Está en la página 1de 1

ECONOMA MUNDIAL

GRADO DE ADE Y DE ECONOMA


SEPTIEMBRE 2011
TIPO I
Material: Slo calculadora no programable
Cada acierto punta 0,72. Los errores -0,2. Slo una respuesta
es vlida. Se contestar en la hoja de lectura ptica. Rellene su
DNI, cdigo de la carrera 65, el cdigo de la asignatura 902
015, la convocatoria, Sept. 1 pp., Dejar semana en blanco y
el tipo I.
1.- Entre las tres primeras Rondas del GATT figuran la/s
denominada/s:
I. Uruguay
II. Torquay
III. Ginebra
IV. Pars
A) II y III B) IV C) I, II y III D) II, III y IV
2.- El Consejo Europeo:
I. Est formado por jefes de estado o gobierno ms el
presidente de la Comisin.
II. Define y ejecuta las polticas econmicas de la unin
III. Es un foro de debate de grandes temas comunitarios
IV. Establece las orientaciones generales de la UE
A) I y II B) III y IV C) I, III y IV D) Todas
3.- Conocidos los siguientes saldos de la Balanza de Pagos,
calcular el saldo de Otras inversiones
Cuenta corriente
-16
Inversiones
-9
Cuenta de capital
8
Errores y omisiones
-7
Derivados financieros
-5
Cuenta financiera Banco Espaa
3
I.
3
II.
-26
III.
12
IV.
26
A) I B) II C) III D) IV
4.- Si la suma de los saldos de la Cuenta corriente y de la
Cuenta de capital de la Balanza de Pagos es positiva:
I. Hay necesidad de financiacin
II. Indica que el ahorro bruto es insuficiente para financiar la
inversin bruta
III. Hay capacidad de financiacin
IV. Nos revela que estamos haciendo un prstamo al resto
del mundo
A) I y II B) II y III C) III y IV D) I y IV
5.- La zona euro:
I. Tiene tasas de desempleo inferiores a las de Japn y EE.
UU
II. Tiene un PIB en PPA superior al de EE.UU.
III. Es ms abierta que EE. UU y Japn
IV. Tiene un sector pblico con peso superior al de EE.UU. y
Japn
A) I B) I y II C) I, II y III D) III y IV
6.- El ADPIC regula:
I. El comercio de servicios.
II. La inversin internacional.
III. La propiedad intelectual.
IV. Los servicios financieros.
A) II B) II C) III D) IV
7.- Los aranceles aumentan:
I. La produccin nacional
II. El consumo nacional
III. El precio nacional
IV. Los ingresos pblicos
A) I, II B) III C) I, III y IV D) Todas

SUS

8.- Son magnitudes fondo o stock:


I. El patrimonio familiar
II. La Riqueza Nacional
III. El censo de una nacin
IV. Las ventas de una empresa
A) II B) I y II C) I, II y III D) Todas

9.- Un comprador norteamericano de maquinaria


industrial alemana necesitar en seis meses realizar un
pago en euros para hacer frente a la recepcin de la
mercanca:
I. Para protegerse de una posible apreciacin del euro
vender contratos de futuros sobre el euro a seis meses
II. Para protegerse de una posible apreciacin del euro
comprar contratos de futuros sobre el euro a seis meses
III. Para protegerse de una posible depreciacin del euro
comprar contratos de futuros sobre el euro a seis meses
IV. No puede protegerse ni total ni parcialmente de una
eventualidad relacionada con el tipo de cambio
A) I B) II C) III D) IV
10.- En la actualidad, la preocupacin por los avances
tecnolgicos ha sido sustituida por la preocupacin por la
inversin en conocimiento, concepto que engloba:
I. Los gastos de investigacin y desarrollo
II. Los gastos en educacin superior
III. Los gastos en programacin informtica
IV. Los gastos en explotaciones integradas
A) I y III B) I, II y III C) II y IV D) Todas
11.- De las siguientes operaciones, Cules se incluyen
en la balanza de pagos por cuenta corriente?
I. Las inversiones en cartera
II. Los ingresos y pagos por rentas de trabajo e inversin
III. Las remesas
IV. Las compras y ventas de bienes
A) I y III B) I, II y III C) II y IV D) II, III y IV
12.- Las siguientes cotizaciones para la divisa A estn
expresadas en trminos americanos: 0,90 en el mercado al
contado de divisas y 0,89 en el mercado a plazo a un mes.
Cul ser la cotizacin en trminos europeos de la divisa A
en el mercado a plazo?
I. 1.1235
II. 1.1111
III. e/$
IV. $/e
A) I y IV B) II y III C) I y III D) II y IV
13.- Con los datos del anterior ejercicio en trminos
europeos, Cul es el premio del dlar?
I. 1.1160%
II. 13.3921%
III. 1.004%
IV. 12.049%
A) I B) II C) III D) IV
14.- Conocidos los agregados adjuntos, calcular el Producto
Interior Bruto a precios de mercado:
VABcf de las Ramas agraria y pesquera
3.499
VABcf de las Ramas industriales
25.649
VABcf de las Ramas de servicios
54.964
Impuestos netos (con IVA)
8.956
Consumo de capital fijo
7.890
I. 84.112
II. 93.068
III. 75.156
IV. 92.002
A) I B) II C) III D) IV

SOLUCIN EXMEN SEPTIEMBRE 2011 TIPO I


Pregunta
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Respuesta
A C D C D C C C B B D C B B