Está en la página 1de 1

ESTRUCTURA ECONMICA MUNDIAL

Licenciatura de Administracin y Direccin de Empresas


SEPTIEMBRE 2010
TIPO A
Material: Slo calculadora no programable
Cada acierto punta 0,72. Los errores -0,2. Slo una respuesta es
vlida. Se contestar en la hoja de lectura ptica. Rellene su DNI,
cdigo de la carrera 42, el cdigo de la asignatura 104, la
convocatoria, Sept. 1 pp, Dejar Semana en blanco y el tipo A.

1.- La valoracin FOB de las mercancas en la balanza comercial


indica que se realiza:
I. Sin agregar el valor de los seguros a partir de que la mercanca
ha sido cargada
II. Sin agregar el valor de los fletes una vez cargada la mercanca
III. Agregando el valor de los seguros a partir de que la mercanca
ha sido cargada
IV. Agregando el valor de los fletes una vez cargada la mercanca
A) I y II B) II y III C) III y IV D) I y IV
2.- De forma especfica, entre las causas principales explicativas
del comercio intraindustrial cabe destacar:
I. Aunque satisfagan la misma necesidad, los bienes producidos por
empresas diferentes no son idnticos
II. Las ventajas comparativas
III. Las economas de escala
IV. El elevado peso de los servicios, actualmente un 80%, de las
transacciones internacionales
A) I y II B) I y III C) I, III y IV D) Todas
3.- La negociacin automatizada en el mercado continuo es un
proceso impulsado por los siguientes factores:
I. Las mltiples posibilidades ofrecidas por la informtica
II. La liberalizacin de los movimientos de capital
III. La preponderancia alcanzada por la inversin individual en las
bolsas
IV. La competencia entre las bolsas
A) I y IV B) I y II C) I, II y IV D) Todas
4.- Segn la Teora de Dow existe una tendencia alcista (bull)
cuando:
I. Cada subida del ndice no supera los mximos anteriores
II. El cambio del ndice del da es positivo
III. Existen movimientos del ndice, que pueden abarcar incluso
varios aos, al alza
IV. La fase inicial del movimiento presenta una oleada
especulativa al alza
A) I y IV B) III C) II y IV D) II
5.-Entre las caractersticas bsicas del Comit Econmico y Social
se encuentran:
I. Es un rgano tcnico permanente que examina los ingresos y los
gastos de la CEE
II. Controla la realizacin del presupuesto
III. Es un rgano consultivo en materias parlamentarias
IV. Est formado por representantes designados a ttulo personal
A) I y IV B) III C) II D) IV
6.- Entre las razones que pronostican una unificacin de la
economa mundial a travs del comercio internacional cabe
destacar:
I. La proteccin generalizada encierra problemas
II. La inversin internacional precisa de mercados
III. La segmentacin productiva internacional es un proceso en
inmediato declive
IV. La apertura de mercados beneficia a los pases en desarrollo
A) I, II y IV B) III y IV C) II, III y IV D) Todas

SUS

7.- Entre las principales caractersticas de la zona euro cabe


destacar:
I. Con relacin a Estados Unidos, la zona euro se apoya ms en la
intermediacin bancaria que en el mercado de capitales
II. Su sector primario tiene menor peso que el de Estados Unidos y
Japn
III. Es ms abierta al comercio que Estados Unidos y Japn
IV. Su tasa de actividad es menor que en Estados Unidos y Japn
A) II y IV B) III C) I, III y IV D) Todas
8.- Los precios bsicos:
I. Son observables por el consumidor
II. Eliminan las distorsiones de los impuestos
III. Agregan los mrgenes de distribucin
IV. Agregan los impuestos
A) I y III B) II C) III y IV D) I, III y IV
9.- En el tratado de Niza:
I. Se prepara a la Unin Europea para la ampliacin
II. Se reduca a uno el nmero de comisarios de los pases con dos
y el total debera ser inferior al de pases miembros
III. Se modificaba la mayora cualificada (se ampla)
IV. Se modifica la minora de bloqueo (se ampla)
A) I y II B) I, II y IV C) III y IV D) Todas
10.- El Mercado nico supone perfeccionar el Mercado Comn
mediante las siguientes medidas:
I. Coordinar las polticas macroeconmicas de los estados
miembros
II. Fijar irrevocablemente los tipos de cambio
III. Eliminar las fronteras fsicas
IV. Armonizar normas sobre calidad
A) I y III B) II y IV C) III y IY D) Todas
11.- La coordinacin de polticas econmicas es el factor
caracterstico de:
I. Una Unin Econmica
II. Una Unin Monetaria
III. Un Mercado nico
IV. Una Unin Econmica Plena
A) I B) II C) III D) IV
12.- El sector que goza de mayor ponderacin en el IPC es:
I. Alimentos
II. Vivienda
III. Transporte
IV. Comunicaciones
A) I B) II C) III D) IV
13.- Calcular el deflactor implcito de precios del PIB para 2008
del pas A si el PIB a precios constantes es de 79 billones y el PIB
a precios corrientes es de 78:
I. 98.7
II. 101.3
III. 126.6
IV. No puede hallarse
A) I B) II C) III D) IV
14.- La Renta nacional neta a coste de factores agrega en su valor:
I. Las rentas de factores de los residentes
II. Los impuestos menos subvenciones a la produccin e
importacin
III. El consumo de capital fijo
IV. Las transferencias corrientes netas con el r.m.
A) I B) I y IV C) IV D) Todas

SOLUCIN EXMEN SEPTIEMBRE 2010 TIPO A


Pregunta
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Respuesta
A B C B D A C B D C A A A A