Está en la página 1de 1

ESTRUCTURA ECONMICA MUNDIAL

Licenciatura de Administracin y Direccin de Empresas


FEBRERO 2010
TIPO A
Material: Slo calculadora no programable
Cada acierto punta 0,72. Los errores -0,2. Slo una respuesta es
vlida. Se contestar en la hoja de lectura ptica. Rellene su DNI,
cdigo de la carrera 42, el cdigo de la asignatura 104, la
convocatoria, Feb. 1 pp, 1 Semana y el tipo A.
1.- Entre las caractersticas de las frmulas de proteccin no
arancelaria en la actualidad cabe mencionar:
I. Se aplican con carcter general
II. Se aplican slo a determinados productos
III. Soslayan las normas del GATT-OMC para evitar
reclamaciones
IV. Aplican aranceles de menor envergadura sobre las
exportaciones de sectores concretos
A) II y IV B) I y III C) II y III D) II, III y IV
2.- La negociacin automatizada en el mercado continuo es un
proceso impulsado por los siguientes factores:
I. Las mltiples posibilidades ofrecidas por la informtica
II. La liberalizacin de los movimientos de capital
III. La preponderancia alcanzada por la inversin institucional en
las bolsas
IV. La competencia entre las bolsas
A) I y IV B) I y II C) I, II y IV D) Todas
3.- Entre los tres ncleos de proteccin ms importantes que han
permanecido cabe mencionar:
I. La economa japonesa
II. La economa norteamericana
III. La poltica agrcola comn de la UE
IV. La economa latinoamericana
A) II y IV B) I, II y III C) III D) II, III y IV
4.- Conocidos los agregados adjuntos, calcular el Producto Interior
Bruto a precios de mercado:
Formacin Bruta de Capital Fijo
96.335
Formacin Neta de Capital Fijo
43.140
Excedente Neto de Explotacin
157.568
Remuneracin de asalariados
218.228
Impuestos sobre la produccin e importacin
52.461
Subvenciones sobre produccin e importacin
13.284
I. 511.308
II. 428.991
III. 481.452
IV. 468.168
A) I B) II C) III D) IV
5.-Conocidos los siguientes saldos de la Balanza de Pagos, calcular
la Necesidad de financiacin (los saldos que no se mencionan son
cero)
Activos del B. Espaa frente al Eurosistema 28
Importacin de mercancas
-200
Exportacin de mercancas
95
Cuenta financiera excluido Banco Espaa
84
Cuenta financiera del Banco de Espaa
14
Errores y omisiones
3
I.
-101
II.
-35
III.
-7
IV.
56
A) I B) II C) III D) IV
6.-Entre las caractersticas bsicas del Comit Econmico y Social
se encuentran:
I. Es un rgano tcnico permanente que examina los ingresos y los
gastos de la CEE
II. Controla la realizacin del presupuesto
III. Es un rgano consultivo en materias parlamentarias
IV. Est formado por representantes designados por el parlamento
A) I y IV B) II y III C) Ninguna D) IV

7.- Segn la Teora de Dow existe una tendencia alcista (bull)


cuando:
I. Existen movimientos del ndice, que pueden abarcar incluso
varios aos, al alza
II. El cambio del ndice del da es positivo

III. Cada subida del ndice no supera los mximos anteriores


IV. La fase inicial del movimiento presenta una oleada
especulativa al alza
A) I B) III C) II y IV D) II
8.- Los precios bsicos:
I. No son observables por el consumidor
II. Eliminan las distorsiones de los impuestos
III. Agregan los mrgenes de distribucin
IV. Agregan los impuestos
A) I y II B) II C) III y IV D) I, III y IV
9.- En el tratado de Niza:
I. Se prepara a la Unin Europea para la ampliacin
II. Se aumentaba en uno el nmero de comisarios de los pases con
dos y el total debera ser inferior al de pases miembros
III. Se modificaba la mayora cualificada (se ampla)
IV. Se modifica la minora de bloqueo (se ampla)
A) I y II B) I, III y IV C) III y IV D) Todas
10.- El Mercado nico supone perfeccionar el Mercado Comn
mediante las siguientes medidas:
I. Coordinar las polticas macroeconmicas de los estados
miembros
II. Fijar irrevocablemente los tipos de cambio
III. Eliminar las fronteras fsicas
IV. Armonizar normas sobre calidad
A) I y III B) II y IV C) III y IY D) Todas
11.- La coordinacin de polticas econmicas es el factor
caracterstico de:
I. Una Unin Econmica
II. Una Unin Monetaria
III. Un Mercado nico
IV. Una Unin Econmica Plena
A) I B) II C) III D) IV
12.- El sector que goza de mayor ponderacin en el IPC es:
I. Alimentos
II. Vivienda
III. Transporte
IV. Comunicaciones
A) I B) II C) III D) IV
13.- Calcular el deflactor implcito de precios del PIB para 2008
del pas A si el PIB a precios constantes es de 79 billones y el PIB
a precios corrientes es de 78:
I. 98.7
II. 101.3
III. 126.6
IV. No puede hallarse
A) I B) II C) III D) IV
14.- La Renta nacional neta a coste de factores agrega en su valor:
I. Las rentas de factores de los residentes
II. Los impuestos menos subvenciones a la produccin e
importacin
III. El consumo de capital fijo
IV. Las transferencias corrientes netas con el r.m.
A) I B) I y IV C) IV D) Todas

SOLUCIN EXMEN FEBRERO 2010 TIPO A


Pregunta
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Respuesta
C D B D A C A A B C A A A A