Está en la página 1de 1

ESTRUCTURA ECONMICA MUNDIAL

Licenciatura de Administracin y Direccin de Empresas


FEBRERO 2009
TIPO C
Material: Slo calculadora no programable
Cada acierto punta 0,72. Los errores -0,2. Slo una respuesta es
vlida. Se contestar en la hoja de lectura ptica. Rellene su DNI,
cdigo de la carrera 42, el cdigo de la asignatura 104, la
convocatoria, Feb. 1 pp, Dejar Semana en blanco y el tipo C.
1.- El procedimiento de solucin de diferencias de la Organizacin
Mundial del Comercio conlleva:
I. La imposicin de sanciones en los sectores bsicos de la
economa del pas que no se cie a las reglas
II. La conciliacin entre las economas en desacuerdo
III. Acudir primero al rgano de Solucin de Diferencias para que
acte
IV. Crear un informe con apelacin antes de realizar cualquier
consulta al rgano de Solucin de Diferencias
A) I y III B) II C) I D) I, II y IV
2.- Por lo general, en la frmula del clculo de la productividad del
trabajo de un pas se incluye:
I. El PIB real y la poblacin total de dicho pas
II. La produccin total de un pas y su poblacin activa
III. El PNB de un pas y el nmero de trabajadores
IV. El PIB real de un pas y el nmero de horas trabajadas
A) I y III B) II C) IV D) Ninguna
3.- Entre las rbricas que integran la cuenta de Otras Inversiones,
excluido el Banco de Espaa, en la Balanza de Pagos, se
encuentran:
I. Reservas
II. Inversiones de cartera
III. Transferencias de capital
IV. Crditos comerciales
A) I y III B) II C) IV D) Ninguna
4.- Entre las condiciones que han de cumplir las reservas
energticas cabe mencionar:
I. Su extraccin es posible
II. Su extraccin es rentable
III. Los costes de su extraccin son superiores a los precios de
mercado
IV. La energa til obtenida es inferior a la empleada en extraerla
y transformarla
A) I B) II C) I y II D) Todas
5.- Cuando los pases que se integran se conceden, entre s, una
serie de ventajas (reduccin de aranceles u otras formas de
proteccin), generalmente en el sector industrial, se trata de:
I. Una Unin Aduanera
II. Un Mercado Comn
III. Una Zona de librecambio
IV. Un Acuerdo preferencial
A) I B) II C) III D) IV
6..- Qu procesos de integracin se han producido en Amrica del
Sur?
I. ASEAN
II. La ALADI
III. ANZCERTA
IV. La ALALC
A) I B) II y IV C) III D) II, III y IV
7.- La componente de inversin del PIB, qu partidas integra?
I. La formacin bruta de capital fijo en bienes de equipo.
II. Las exportaciones netas.
III. La variacin en existencias.
IV. El consumo privado.
A) I y III B) II y IV C) I, II y III D) I, II y IV

SUS

8.- La produccin total de un pas:


I. Es un medidor correcto de la actividad desarrollada por un pas
II. Incluye dobles contabilizaciones
III. Se destina en su totalidad a la satisfaccin de las necesidades
IV. Es equivalente al valor aadido bruto producido por un pas
A) I B) II C) III D) IV
9.- Cul/les de las siguientes afirmaciones son correctas?
I. La poblacin ocupada est formada por la poblacin activa ms
los parados que buscan trabajo
II. La poblacin activa est formada por la poblacin desocupada
ms los parados que buscan trabajo
III. La poblacin activa est formada por la poblacin ocupada ms
los parados que buscan trabajo
IV. La poblacin ocupada es la poblacin activa que busca trabajo
A) I B) II C) III D) IV
10.- Segn datos del INE, la tasa de actividad en Espaa en el
cuatro trimestre de 2006 era del 60%. Si la poblacin total en edad
de trabajar y con capacidad fsica y psquica para trabajar alcanza
los 37,2 millones de personas y la tasa de paro es igual al 7,9%,
cul es el nmero de parados (en millones)?
I. 2,94
II. 1,47
III. 1,79
IV. Ninguna de las cifras anteriores es correcta.
A) I
B) II
C) III
D) IV
11.- Conocidos los componentes del PIB adjuntos, calcular el
PIBpm:
Excedente de explotacin/ Renta mixta, netos
94
Impuestos netos s/ produccin e importacin
39
Consumo de Capital Fijo
54
Saldo exterior de bienes y servicios
-6
Remuneracin de asalariados
185,5
I. 372,5
II. 378,5
III. 366,5
IV. 318,5
A) I
B) II
C) III
D) IV
12.- Conocidos los siguientes saldos de la Balanza de Pagos,
calcular el saldo de la Cuenta de Capital:
Errores y omisiones
-60
Remesas
40
Cuenta financiera
-280
Transferencias corrientes
60
Reservas
120
Cuenta corriente
400
I) -60
II) -45
III) 120
IV) Ninguna
A) I B) II C) III D) IV
13.- El carbn es la nica fuente de energa primaria que ofrece
reservas:
I. Amplias
II. Dispersas
III. Limitadas
IV. Concentradas
A) I y II B) III y IV C) I y IV D) II y III
14.- De las siguientes operaciones, cules NO se incluyen en la
balanza de pagos por cuenta corriente?
I. Las inversiones directas.
II. Los ingresos y pagos por rentas de trabajo e inversin.
III. Las reservas del Banco de Espaa.
IV. Las compras y ventas de bienes.
A) I y III B) I, II y III C) II y IV D) III y IV

SOLUCIN EXMEN FEBRERO 2009 TIPO C


Pregunta
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Respuesta
B C C C D B A B C D A A A A