Está en la página 1de 258

TABLA DE CONTENIDOS

Presentacin....ii
ndiceiii

UNIDAD 1: LGEBRA...1
1.1 Ecuacin de Segundo Grado con una Variable.....3
1.1.1 Discriminante de una Ecuacin Cuadrtica...3
1.1.2 Resolucin de una Ecuacin Cuadrtica.......4
1.1.3 Aplicaciones de una Ecuacin Cuadrtica8
Ejercicios Propuestos..11
Respuesta a los ejercicios propuestos..12
1.2 Factorizacin de Polinomios....16
1.2.1 Factorizacin de Polinomios mediante Frmula General..........17
1.2.2 Factorizacin de Polinomios mediante Inspeccin...19
1.2.3 Factorizacin de Polinomios mediante Frmula Notable....23
1.2.4 Factorizacin de Polinomios mediante Teorema del Factor...28
1.2.5 Factorizacin de Polinomios mediante Uso Calculadora Cientfica.....30
1.2.6 Factorizacin de Polinomios mediante Combinacin de Mtodos.....32
Ejercicios Propuestos..34
Respuesta a los ejercicios propuestos.36
1.3 Operaciones con Fracciones Algebraicas.42
1.3.1 Simplificacion de Fracciones Algebraicas......42
1.3.2 Suma y Resta de Fracciones Algebraicas........43
1.3.3 Multiplicacin de Fracciones Algebraicas.....45
1.3.4 Divisin de Fracciones Algebraicas.47
1.3.5 Combinacin de Operaciones de Fracciones Algebraicas.....48
Ejercicios Propuestos..50
1

Respuesta a los ejercicios propuestos.52

UNIDAD 2: FUNCIONES REALES...55


2.1 Conceptos Bsicos..........57
2.1.1 Variable Dependiente y Variable Independiente.........57
2.1.2 Concepto de Funcin Real..........58
2.1.3 Dominio, Codominio, mbito, Imagen y Preimagen de una Funcin..59
2.2 Dominio Mximo de una Funcin Real.............60
2.3 Representacin Grfica de una Funcin Real.............62
2.4 Clasificacin de Funciones Reales............63
Ejercicios Propuestos..65
Respuesta a los ejercicios propuestos..75

UNIDAD 3: FUNCIONES POLINOMIALES..


79

3.1 Funcin Lineal81


3.1.1 Concepto de Funcin Lineal y Notacin Simblica.........81
3.1.2 Dominio, Codominio, mbito, Imagen y Preimagen de una Funcin Lineal..81
3.1.3 Interseccin con el Eje X y con el Eje Y de una Funcin Lineal........82
3.1.4 Concepto de Pendiente de una Funcin Lineal..............82
3.1.5 Funcin Constante........82
3.1.6 Monotona de una Funcin Lineal..........83
3.1.7 Representacin Grfica de una Funcin Lineal............84
3.1.8 Anlisis de la Grfica de la Funcin Lineal...........85
3.1.9 Algunas Aplicaciones de la Funcin Lineal.......88
Ejercicios Propuestos.92
Respuesta a los ejercicios propuestos.93
3.2 Rectas en el Plano.100
3.2.1 Ecuacin de la Recta. ..........100
3.2.2 Rectas Paralelas y Rectas Perpendiculares.......102
2

Ejercicios Propuestos....105
Respuesta a los ejercicios propuestos...106
3.3 Sistemas de Ecuaciones Lineales en Dos Variables109
3.3.1 Mtodo de Suma y Resta.. ..............109
3.3.2 Mtodo de Sustitucin...........110
3.3.3 Mtodo de Igualacin.........111
3.3.4 Algunas Aplicaciones......112
Ejercicios Propuestos....115
Respuesta a los ejercicios propuestos...116
3.4 Funcin Cuadrtica122
3.4.1 Criterio de la Funcin Cuadrtica........123
3.4.2 Concavidad de la Funcin Cuadrtica.........123
3.4.3 Dominio, Codomino, Preimagen e Imagen..123
3.4.4 Interseccin con los Ejes del Plano Cartesiano......124
3.4.5 Vrtice de la Funcin Cuadrtica..124
3.4.6 Eje de Simetra de la Funcin Cuadrtica...125
3.4.7 Monotona y mbito de la Funcin Cuadrtica.......125
3.4.8 Representacin Grfica de la Funcin Cuadrtica.....126
3.4.9 Anlisis de la Grfica de la Funcin Cuadrtica....128
3.4.10 Algunas Aplicaciones....130
Ejercicios Propuestos136
Respuesta a los ejercicios propuestos138

UNIDAD IV: FUNCIN INVERSA.....144


4.1 Funcin Inversa.......144
4.1.1 Concepto..........144
4.1.2 Nocin de Biyectividad ..146
4.1.3 Caractersticas ........150
4.1.4 Criterio de una Funcin Inversa .......151
4.1.5 Representacin Grfica de la Funcin Inversa...152

Ejercicios Propuestos155
Respuesta a los ejercicios propuestos156
UNIDAD V: FUNCIN INVERSA EXPONENCIAL Y LOGARITMICA

11

5.1Leyes de Potencias..164
5.1.2Funcin Exponencial 165
5.1.3Funcin exponencial de base e.169
5.1.4Ecuaciones Exponenciales ...172
5.2.1Funcin Logartmica ..180
5.2.2Propiedades Logartmicas..
187

5.2.3Identidades

Logartmicas192
5.2.4.Ecuaciones Logartmicas194
Ejercicios Propuestos197
3
Bibliografa...203
Anexos.....205

UNIDAD 1: LGEBRA
Si bien la palabra "lgebra" viene de la palabra rabe (al-Jabr, ), sus orgenes se
remontan a los antiguos babilonios, que han desarrollado un avanzado sistema aritmtico
con el que fueron capaces de hacer clculos en una forma algebraica. Con el uso de este
sistema fueron capaces de aplicar las frmulas y soluciones para calcular valores
desconocidos. Este tipo de problemas suelen resolverse hoy mediante ecuaciones lineales,
ecuaciones cuadrticas y ecuaciones indefinidas. Por el contrario, la mayora de los egipcios
de esta poca, y la mayora de la India, griegos y matemticos chinos en el primer milenio
antes de Cristo, normalmente resolvan tales ecuaciones por mtodos geomtricos, tales
como los descritos en la matemtica Rhind Papyrus, Sulba Sutras, Elementos de Euclides, y
los Nueve Captulos sobre el Arte de las Matemticas. El trabajo geomtrico de los griegos,
centrado en las formas, dio el marco para la generalizacin de las frmulas ms all de la
solucin de los problemas particulares de carcter ms general, sino en los sistemas de
exponer y resolver ecuaciones.
Las mentes griegas matemticas de Alejandra y Diofanto siguieron las tradiciones de Egipto
y Babilonia, pero el Diophantus del libro Arithmetica est en un nivel mucho ms alto. Ms
tarde, los matemticos rabes y musulmanes desarrollaron mtodos algebraicos a un grado
mucho mayor de sofisticacin. Aunque los babilonios y Diophantus utilizaron sobre todo los
mtodos especiales ad hoc para resolver ecuaciones, Al-Khowarizmi fue el primero en
resolver ecuaciones usando mtodos generales. l resolvi el indeterminado de ecuaciones
lineales, ecuaciones cuadrticas, ecuaciones indeterminadas de segundo orden y
ecuaciones con mltiples variables.
La palabra "lgebra" es el nombre de la palabra rabe "Al-Jabr, "en el ttulo del libro alKitab al-mutasar fi al-Gabr hisb wa-l-muqbala, , el sentido
del Resumen del libro se refiere a la transposicin y Clculo de la Reduccin de un libro
escrito por el matemtico persa islmico, Muhammad ibn Musa Al-Khwrizm (considerado el
"padre del lgebra"), en 820. La palabra Al-Jabr significa "reduccin". El matemtico
helenstico Diophantus ha sido tradicionalmente conocido como el "padre del lgebra", pero
en tiempos ms recientes, hay mucho debate sobre si al-Khwarizmi, que fund la disciplina
de Al-Jabr, ttulo que se merece su lugar. Los que apoyan Diophantus apuntan al hecho de
que el lgebra que se encuentra en Al-Jabr es algo ms elemental que el que se encuentra
5

en el lgebra Arithmetica y que Arithmetica es sincopada mientras que Al-Jabr es totalmente


retrica. Los que apoyan el punto de Al-Khwarizmi sobre el hecho de que presenta los
mtodos de "reduccin" y "equilibrio" (la transposicin de trminos restar al otro lado de una
ecuacin, es decir, la cancelacin de trminos a ambos lados de la ecuacin), al cual el
trmino Al-Jabr se refera originalmente, y que dio una explicacin exhaustiva de la solucin
de ecuaciones cuadrticas, apoyada por las pruebas geomtricas, mientras que el
tratamiento de lgebra como una disciplina independiente en su propio derecho. Su lgebra
ya tampoco tratara "con una serie de los problemas por resolver", sino con una "exposicin
que empieza con lo primitivo en el que las combinaciones deben dar todos los posibles
prototipos de ecuaciones, que en adelante explcitamente constituyen el verdadero objeto de
estudio". Tambin estudi una ecuacin para su propio bien y "de forma genrica, en la
medida que no slo surgen en el curso de la solucin de un problema, sino que
especficamente en la llamada para definir una infinidad de problemas de clase".
El matemtico persa Omar Khayyam desarroll la geometra algebraica y encontr la
solucin geomtrica de la ecuacin cbica. Otro matemtico persa, Sharaf Al-Din al-Tusi,
encontr la solucin numrica y algebraica a diversos casos de ecuaciones cbicas. l
tambin desarroll el concepto de una funcin. Los matemticos indios Mahavira y Bhaskara
II, el matemtico persa Al-Karaji, y el matemtico chino Zhu Shijie, resolvieron varios casos
de cbicos, quartic, quintic y ecuaciones polinmicas de orden superior mediante mtodos
numricos.
Otro acontecimiento clave en el desarrollo del lgebra fue la solucin algebraica de las
ecuaciones cbicas y qurticas, desarrollado a mediados del siglo XVI. La idea de un factor
determinante fue desarrollada por el matemtico japons Kowa Seki en el siglo XVII, seguido
por Gottfried Leibniz diez aos ms tarde, con el fin de resolver sistemas de ecuaciones
lineales simultneas utilizando matrices. Gabriel Cramer tambin hizo un trabajo sobre
matrices y determinantes en el siglo XVIII. Resumen de lgebra se desarroll en el siglo XIX,
centrndose inicialmente en lo que ahora se llama la teora de Galois, y en cuestiones de
constructibilidad.

1.1 ECUACIN DE SEGUNDO GRADO CON UNA VARIABLE


6

Una ecuacin de segundo grado o ecuacin cuadrtica es una ecuacin polinomial donde el
mayor exponente es igual a dos. Normalmente, la expresin se refiere al caso en que slo
aparece una incgnita y que se expresa en la forma cannica:

donde a es el coeficiente cuadrtico o de segundo grado y es siempre distinto de 0, b el


coeficiente lineal o de primer grado y c es el trmino independiente o constante.

1.1.1 DISCRIMINANTE DE UNA ECUACIN CUADRTICA


El

discriminante

de

una

ecuacin

cuadrtica

ecuacin

de

segundo

grado

, donde los tres coeficientes a, b y c son distintos de cero; se representa


con el smbolo

y se calcula mediante la frmula:

Si la ecuacin cuadrtica no aparece de la forma

, entonces se deben

realizar las operaciones necesarias para expresarla as, antes de proceder a calcular el
discriminante.
EJEMPLO 1
Determine el discriminante de la expresin x 2 7x + 10.
Solucin:
Tenemos que a= 1 , b = 7 , c = 10.
Utilizando la frmula para calcular el discriminante se obtiene
= b2 4 ( a c )
= ( 7 ) 2 4 ( 1 10 )
= 9
EJEMPLO 2
Determine el discriminante de la expresin ( x+2 ) ( 3x 1 ) = x 2 + 8

Solucin:
Esta expresin ( x+2 ) ( 3x 1 ) = x2 + 8, se convierte en 4x2 + 5x - 10
Tenemos que a= 4 , b = 5 , c = 10
Utilizando la frmula para calcular el discriminante se tiene que
= b2 4 ( a c )
= ( 5 ) 2 4 ( 4 10 )
= 25 + 160
= 185

1.1.2 RESOLUCIN DE UNA ECUACIN CUADRTICA


La ecuacin de segundo grado

, donde los tres coeficientes a, b y c son

distintos de cero.
Esta ecuacin admite tres posibilidades para las soluciones: dos nmeros reales y diferentes,
dos nmeros reales e iguales (un nmero real doble), o no hay solucin en IR, dependiendo
del valor que tome el discriminante: sea positivo, cero o negativo; veamos:
>0
=0
<0

2 soluciones distintas
1 nica solucin
No hay solucin real (nmeros complejos)

Se resuelven por despeje, por factorizacin, mediante el uso de calculadora cientfica o por
frmula general. La frmula general se estudia a continuacin.

La ecuacin completa de segundo grado tiene siempre dos soluciones, no necesariamente


distintas, llamadas races, que pueden ser reales o complejas, dadas por la frmula general:

,
donde el smbolo "" indica que los dos valores

y
son soluciones de la ecuacin cuadrtica.

EJEMPLO 3
Determine el conjunto solucin de la ecuacin

, mediante despeje.

Solucin:

R/

EJEMPLO 4
Resuelva la ecuacin

, mediante factorizacin.

Solucin:

R/ El conjunto solucin de la ecuacin

, corresponde a

EJEMPLO 5
Determine el conjunto solucin de la ecuacin 2x 2 14x + 20, mediante frmula general.
Solucin:
Tenemos que a= 2 , b = 14 , c = 20.
Primero se calcula el discriminante
= b2 4 ( a c )
= ( 14 ) 2 4 ( 2 20 )
= 196 160
= 36
Luego se utiliza la frmula general para determinar

R/

S = 2 , 5

EJEMPLO 6
Determine el conjunto solucin de la ecuacin 2x2 6x 36, mediante uso de calculadora
cientfica.
10

Solucin:
Para resolver la ecuacin dada se hace lo siguiente:
Calculadora Casio fx-570 ES

MODE

1. Oprima las teclas

en ese orden.

2. En la pantalla aparece a b c y algunos ceros; Oprima las teclas:

36

Esto para ingresar los valores de a, b y c de la ecuacin dada.

3. En la pantalla aparece x1 = 6, esa corresponde a una de las races de la ecuacin


2x2 6x 36; para obtener la otra -en caso de existir- oprima la tecla =
4. En la pantalla aparece x2 = 3.
5. R/ S = 3 , 6 .
6. Oprima las teclas

MODE

para volver al modo inicial de la calculadora.

1.1.3 APLICACIONES DE UNA ECUACIN CUADRTICA


La ecuacin cuadrtica es de gran importancia en matemticas aplicadas y en general,
puesto que se aplica muy frecuentemente en la resolucin de problemas de la vida cotidiana.
11

EJEMPLO 7
Determinar k de modo que las dos races de la ecuacin x2 kx + 36 = 0 sean iguales.
Solucin:
b2 4ac = 0
k2 4 36 = 0

k2 = 144

R/ El valor que puede tomar k es

EJEMPLO 8
La suma de dos nmeros es 5 y su producto es 84. Halle dichos nmeros.
Solucin:
x2 Sx + P = 0 ( S es el resultado de la suma y P el resultado del producto)

12

R/ Los nmeros son 12 y 7.

EJEMPLO 9
Dentro de 11 aos la edad de Pedro ser la mitad del cuadrado de la edad que tena hace
13 aos. Calcule la edad de Pedro.
Solucin:
Edad actual

Edad hace 13 aos

x 13

Edad dentro de 11 aos

x + 11

R/ La edad actual de Pedro es de 21 aos. ( El nmero 7 se descarta pues no hace


cumplir la ecuacin * )

EJEMPLO 10
13

Para vallar una finca rectangular de 750 m se han utilizado 110 m de cerca. Calcule las
dimensiones de la finca.
Solucin:

Semipermetro
Base
Altura

55

x
55 x

x (55 x) = 750 (rea de la finca)


x2 55x + 750 = 0
x = 25

x = 30

R/ Las dimensiones de la finca son de 30m y 25m.

EJERCICIOS PROPUESTOS
14

1) Resolver las siguientes ecuaciones


3 5 3 5
,

2
2

2
a) x 3 x 1 0,

respuesta :

6 46 6 46
,

2
2

b) 2 x 2 12 x 5 0,

respuesta :

c) x 2 2 x 8 0,

respuesta :

2, 4

2) Hallar las races de las siguientes ecuaciones cuadrticas


ECUACIN

RACES

x2 = 45

x2 = -9

3 i, 3 i

7 n2 = 12

5, 3 5

2 21 2 21
,

7
7

(3 n +1) = 25

4
2,
3

3) Resolver los siguientes problemas:

15

a).

Halla un nmero entero sabiendo que la suma de su inverso es

b).

Los tres lados de un tringulo rectngulo son proporcionales a los nmeros


3, 4 y 5. Halla la longitud de cada lado sabiendo que el rea del tringulo es 24 m

c).

Un jardn rectangular de 50 m de largo por 34 m de ancho est rodeado por un camino


de arena uniforme. Halla la anchura de dicho camino si se sabe que su rea es 540 m.

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Resolver las siguientes ecuaciones


3 5 3 5
,

2
2

2
a) x 3 x 1 0,

respuesta :

b) 2 x 2 12 x 5 0,

c) x 2 2 x 8 0,

6 46 6 46
,

2
2

respuesta :

respuesta :

2, 4

2) Hallar las races de las siguientes ecuaciones cuadrticas

ECUACIN
x2 = 45

RACES

5, 3 5

16

3 i, 3 i

x2 = -9

7 n2 = 12

(3 n +1)2 = 25

2 21 2 21
,

7
7

4
2,
3

3) Resolver los siguientes problemas:

a ). Halla un nmero entero sabiendo que la suma de su inverso es

R / El n me ro e s 5 .
b).

L o s tre s la do s d e un tri n g u lo re ct n gu l o so n p ro p o rcio n al e s a


l o s n m ero s 3 , 4 y 5 . Ha ll a la l on g i tu d d e cad a l a do sa b i en d o q ue
e l rea de l tri ng u l o e s 24 m.

17

1 e r la d o (ba se )

3x

2 l ad o (a l tu ra )

4x

3 e r la d o

5x

R / 1 e r l ad o

6 m

2 l ad o

8 m

3 e r la d o

10 m

c ). U n j ard n re cta n g ul a r d e 5 0 m de l a rgo po r 3 4 m de an ch o e st


ro d ea d o po r un ca mi no d e a re na u ni fo rme . Ha ll a la a n ch u ra de
d i ch o ca mi n o si se sab e qu e su rea e s 54 0 m .

18

(5 0 + 2 x) (3 4 + 2 x) 5 0 34 = 54 0
4 x 2 + 16 8 x 54 0 = 0

x 2 + 42 x 13 5 = 0

x = 3 y x = 4 5
R/

L a a n ch u ra d el ca mi n o e s 3 m .

1.2 FACTORIZACIN DE POLINOMIOS


Factorizar un polinomio consiste en expresarlo como una multiplicacin de 2 o ms
polinomios diferentes de 1 y de 1, llamados factores.

19

Los polinomios de grado mayor a 0 que no se pueden factorizar se conocen como


POLINOMIOS IRREDUCTIBLES .
A continuacin mostraremos la factorizacin completa de algunos polinomios, a manera de
ejemplo.
EJEMPLO 11

La

factorizacin

completa

de

corresponde a

Ntese que la expresin resultante a la derecha es una multiplicacin donde

son los factores.


EJEMPLO 12

El

polinomio

completo se obtiene

se puede factorizar como


; donde

y al factorizar por

son los factores

resultantes.
Existen varios mtodos para efectuar la factorizacin completa de un polinomio, estudiemos
cules son y en qu consisten cada uno de ellos.

1.2.1 FACTORIZACIN POR FRMULA GENERAL


Si tenemos una ecuacin de la forma ax2 + bx + c, entonces se cumple que
20

= b2 4( a c ), el smbolo

1.

2.

se conoce como discriminante de la ecuacin cuadrtica.

En general el conjunto solucin de est ecuacin es S = x1 , x2 y su factorizacin es


( x x1 ) ( x x2 ).
EJEMPLO 13
Factorice por completo la expresin x2 7x + 10.
Solucin:
Tenemos que a= 1 , b = 7 , c = 10.
Utilizando 1. se obtiene
= b2 4 ( a c )
= ( 7 ) 2 4 ( 1 10 )
= 9
Luego se utiliza 2. para determinar

Por lo tanto, el conjunto solucin de la ecuacin x 2 7x + 10

es

S = 2 , 5 ;

entonces su factorizacin corresponde a


( x 2) ( x 5)

21

NOTA: SIGNOS OPUESTOS al signo de cada nmero en el conjunto solucin.

EJEMPLO 14

Factorice el polinomio

completamente.

Solucin:
Tenemos que a= 2 , b = 1 , c = 3.

Utilizando 1. se obtiene
= b2 4 ( a c )
= ( 1 ) 2 4 ( 2 3 )
= 25

Luego se utiliza 2. para determinar

Por lo tanto, el conjunto solucin de la ecuacin

es

S=

, 1 ; entonces

su factorizacin corresponde a
( 2x + 3 ) ( x 1 )
22

NOTA: SIGNOS OPUESTOS al signo de cada nmero en el conjunto solucin; observe

tambin que en la expresin

se coloca primero el valor del denominador - en este caso 2-

delante de la x y el valor del numerador despus.

1.2.2 FACTORIZACIN POR INSPECCIN

Este mtodo sirve para factorizar trinomios de segundo grado, o sea, expresiones de la
ax2 + bx + c donde a, b y c son nmeros reales.
CASO 1:
Si a = 1, es decir, la expresin tiene la forma x2 + bx + c , se deben buscar dos nmeros
enteros que sumados den como resultado b y multiplicados den como resultado c.
PASO 1: Determinar si existe factor comn entre los trminos del polinomio.
PASO 2: Encontrar la manera de escribir x2 como una multiplicacin, esos factores se
escriben formando una columna.
PASO 3: Encontrar todas las parejas de nmeros enteros cuya multiplicacin sea igual a c y
se anotan en una columna al lado derecho de la anterior.
PASO 4: Comprobar que el trmino b del trinomio sea igual a la suma de los productos
cruzados entre los factores, elegir cual arreglo de parejas es el correcto y anotar cada lnea
horizontal formada por las columnas entre parntesis.

EJEMPLO 15
Factorice completamente el polinomio x2 + 5x + 6.
23

Solucin:
x

Multiplicando en cruz:

NTESE que: x x = x2 y 2 3 = 6

3 x + 2 x = 5x
R/ La factorizacin es

y se cumple que b = 5
( x + 2 ) ( x + 3 ).

EJEMPLO 16 (Usando la calculadora)


Factorice la expresin x2 3x 18.
Solucin:
Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:
1. Se ingresan los valores en la calculadora cientfica para obtener el conjunto solucin; este
corresponde a S = 3 , 6 .
2.Escribimos dos factores que contengan a la variable x de la siguiente manera:
( x

) ( x

3. Anotamos los valores del conjunto solucin que da la calculadora PERO con signo
OPUESTO:
( x + 3 ) ( x 6)
R/ La factorizacin es ( x 6 ) ( x + 3 )*.
*NOTA: el orden de los factores no altera el producto.
CASO 2:
a

1, es decir, la expresin tiene la forma ax2 + bx + c .

PASO 1: Determinar si existe factor comn entre los trminos del polinomio.

24

PASO 2: Encontrar todas las parejas de nmeros enteros cuya multiplicacin sea igual a a,
esos factores se escriben formando una columna.
PASO 3: Encontrar todas las parejas de nmeros enteros cuya multiplicacin sea igual a c y
se anotan en una columna al lado derecho de la anterior.
PASO 4: Comprobar que el trmino b del trinomio sea igual a la suma de los productos
cruzados entre los factores, elegir cual arreglo de parejas es el correcto y anotar cada lnea
horizontal formada por las columnas entre parntesis.
EJEMPLO 17
Factorice por completo el polinomio 6x2 16x 6.
Solucin:
Observe que

6x2 16x 6 = 2 ( 3x2 8x 3 )

3x
x

Multiplicando en cruz:

1
3

-aplicando factor comn-

NTESE que: 3x x = 3x2 y 1 ( 3 ) = 3

3x ( 3 ) + x 1 =
9 x + x = 8 x

y se cumple que b = 8

R/ La factorizacin es 2 ( 3x + 1 ) ( x 3 )

EJEMPLO 18
Factorice la expresin 15a2x2 11abx 12b2.
Solucin:
3ax

4b

5ax

3b

Multiplicando en cruz:

NTESE que: 3ax 5ax = 15 a2x2 y 4b 3b = 12b

3ax 3b + 5ax ( 4b ) =
9 abx + ( 20abx ) = 11 abx

, y se cumple que b = 11

R/ La factorizacin es ( 3ax 4b ) ( 5ax + 3b )


25

EJEMPLO 19 (Usando calculadora)

Factorice por completo el polinomio 6x2 16x 6.


Solucin:
Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:
1. Se aplica, de ser posible, la factorizacin por factor comn 2 ( 3x 2 8x 3)
2. Se ingresan los valores en la calculadora cientfica para obtener el conjunto solucin de la

ecuacin cuadrtica; este corresponde a S =

, 3 .

3.Escribimos dos factores que contengan a la variable x de la siguiente manera:


2( x

) ( x

4. Anotamos los valores del conjunto solucin que da la calculadora PERO con signo
OPUESTO, y aplicando lo estudiado en el ejemplo 2 de la factorizacin por frmula general

para la expresin

.
2 ( 3x + 1 ) ( x 3 )

R/ La factorizacin es

2 ( 3x + 1 ) ( x 3 )

1.2.3 FACTORIZACIN POR FRMULAS NOTABLES

26

La factorizacin mediante Frmulas Notables, se caracteriza porque la expresin dada se


puede escribir como una frmula notable.
Resumen de las frmulas notables:
1- ( a + b )2 = a2 + 2ab + b
2- ( a b )2 = a2 2ab + b2
3- ( a + b ) ( a b ) = a2 b2
4- ( a + b )3 = a3 + 3a2 b + 3ab2 + b3
5- ( a b )3 = a3 3a2 b + 3ab2 b3
6- ( a + b ) ( a2 ab + b2 ) = a3 + b3
7- ( a b ) ( a2 + ab + b ) = a3 b3
Antes de iniciar con el estudio propiamente de la factorizacin mediante Frmula Notable, se
har un breve repaso de la aplicacin y desarrollo de estas frmulas notables.
EJEMPLO 20
La expresin ( 3x2 + 5 )2 es igual a
Solucin:
Se aplica el producto notable 1 : ( 3x2 + 5 )2 = ( 3x2 )2 + 2 (3x25) + ( 5 )2
= 9x4 + 30x2 + 25.
EJEMPLO 21
La expresin ( m2 m3 )2 es equivalente a
Solucin:
Se aplica el producto notable 2 : ( m2 m3 )2 = ( m2 )2 2 (m2 m3 ) + ( m3 )2
= m 4 2 m 5 + m 6.
EJEMPLO 22

27

La expresin ( a

) (a+

) es igual a

Solucin:
Se aplica el producto notable 3 : ( a

) (a+

) = a2 (

)2

= a2 3 .
EJEMPLO 23
Calcule el resultado de ( x2 + 2 )3 .
Solucin:
Se aplica el producto notable 4 : ( x2 + 2 )3 = ( x2 )3 + 3 ( x2 )2 2 + 3 x2 ( 2 )2
+ ( 2 )3
= x6 + 3 2 x4 + 3 4 x 2 + 8
= x6 + 6x4 + 12 x2 + 8
EJEMPLO 24
Calcule el resultado de ( 2x4 5y )3 .
Solucin:
Se aplica el producto notable 5 :
( 2x4 5y )3 = ( 2x4 )3 3 ( 2x4 )2 5y + 3 2x4 ( 5y )2
( 5y )3
= 8x12 3 4 x8 5y + 3 2x4 25y2
125y3
= 8x12 60 x8 y + 150 x4 y2 125y3
EJEMPLO 25

La expresin

es equivalente a

Solucin:
28

Se aplica el producto notable 6 :


EJEMPLO 26

La expresin

es equivalente a

Solucin:
Se aplica el producto notable 7 :

Para factorizar un polinomio mediante las Frmulas Notables, lo que hace es expresar ese
polinomio como los factores de cada una de las frmulas notables segn corresponda.

EJEMPLO 27
La factorizacin completa de

corresponde a

Solucin:
Se aplica la frmula notable 1:

EJEMPLO 28
La factorizacin completa de

corresponde a

Solucin:
Se aplica la frmula notable 2:
Toda diferencia de la forma a2 b2

se puede factorizar como producto de la suma por la

diferencia de las races cuadradas de a2 b2 as:

a2 b2 =

29

= ( a + b ) ( a b ).
EJEMPLO 29
La factorizacin completa de x2 25 corresponde a
Solucin:
Se aplica la frmula notable 3:
x2 25 =

x 2 52 =

( x + 5 ) ( x 5 ).

EJEMPLO 30
La factorizacin completa de 36m2 121b2 corresponde a
Solucin:
Se aplica la frmula notable 3:
62m2 112 b2 = (6m)2 (11b)2 = ( 6m + 11b ) ( 6m 11b ).

NOTA: La suma de cuadrados NO es factorizable en el conjunto de los nmeros reales, es


decir, a2 + b2 es irreducible.
EJEMPLO 31
La factorizacin completa de x6 + 6x4 + 12 x2 + 8

corresponde a

Solucin:
Se aplica la frmula notable 4:
x6 + 6x4 + 12 x2 + 8 =
x6 + 3 2 x4 + 3 4 x2 + 8 =
( x 2 )3 + 3 ( x 2 ) 2 2 + 3 x 2 ( 2 ) 2 + ( 2 )3 =
R/ ( x2 + 2 )3
30

EJEMPLO 32
La factorizacin completa de 8x12 60 x8 y + 150 x4 y2 125y3

corresponde a

Solucin:
Se aplica la frmula notable 5:
8x12 60 x8 y + 150 x4 y2 125y3 =
8x12 3 4 x8 5y + 3 2x4 25y2 125y3
( 2x4 )3 3 ( 2x4 )2 5y + 3 2x4 ( 5y )2 ( 5y )3
=
R/ ( 2x4 5y )3
EJEMPLO 33
La factorizacin completa de 125 + x9 corresponde a
Solucin:
Se aplica la frmula notable 6:

EJEMPLO 34
La factorizacin completa de a6 27 corresponde a
Solucin:
Se aplica la frmula notable 7:

31

1.2.4 FACTORIZACIN POR TEOREMA DEL FACTOR

Sea x = k* un cero de un polinomio P(x), entonces ( x k ) es un factor de P(x).

* k es un nmero entero constante

EJEMPLO 35
Sea P(x) = x3 + x2 4x 4. Comprobar que x = 2 es un cero de P(x). Cul es el factor ?
Solucin:
Si x = 2, al sustituir en P(x) se obtiene:

(2) 3 + (2)2 4(2) 4 = 0


8+484=0
88+44=0
0 = 0 ( comprobacin )

R/ El factor es ( x 2 )

EJEMPLO 36
Determinar cuales son los factores de P(x) = x3 2x2 5x + 6 si se sabe que sus ceros son
2, 1 y 3.
Solucin:
En este caso k1= 2 , k2= 1, k3= 3 ;los factores correspondientes a estos valores de k son:
( x ( 2) ) , ( x 1 ) y ( x 3 )
32

R/ Los factores son ( x + 2 ) , ( x 1 ) y ( x 3 )


EJEMPLO 37
Hallar un polinomio P(x) de tercer grado cuyos ceros son 2, 3 y 1.
Solucin:
Los factores de ese polinomio son ( x 2 ) , ( x ( 3) ) que se convierte en ( x + 3 ) y
( x 1 ).
Para encontrar el polinomio se multiplican los factores obtenidos
(x2) (x+3) (x1)=
( x2 + 3x 2x 6 ) ( x 1 ) =
( x2 + x 6 )

(x1)=

x3 + x2 6x x2 x + 6 =
x3 + 7x + 6
R/ El polinomio de tercer grado es x3 + 7x + 6

1.2.5 FACTORIZACIN Y USO DE LA CALCULADORA CIENTFICA


En el proceso de factorizacin completa de un polinomio el uso de la calculadora cientfica
puede

resultar

una

herramienta

muy

valiosa,

especialmente

porque

reduce

considerablemente la cantidad de tiempo utilizado para factorizar adecuadamente una


expresin.
EJEMPLO 38
Factorice por completo la expresin 8x2 + 2x 15.
Solucin:
Se anotan los valores de a = 8, b = 2 y c = 15 ; en el modo para ecuacin cuadrtica .
33

Se obtiene el conjunto solucin


Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:
1. Escribimos dos factores que contengan a la variable x as:

( x

) ( x

2. Anotamos cada denominador adelante de cada variable x :

(2x

) (4x

3. Anotamos el numerador respectivo a cada denominador


PERO con signo OPUESTO al dado por la solucin:

( 2 x + 3 ) ( 4 x 5 ).

R/ La factorizacin es ( 2 x + 3 ) ( 4 x 5 ).

EJEMPLO 39
Factorice por completo el polinomio 12x2 45x + 42.
Solucin:
Aplicamos factor comn: 12x2 45x + 42 = 3 ( 4x2 15x + 14 )
Se anotan los valores de a = 4, b = 15 y c = 14 ; en el modo para ecuacin cuadrtica.

Se obtiene el conjunto solucin


Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:
1.Escribimos dos factores que contengan a la variable x con el factor comn: 3(x )(x
)
3( 4x

2.Anotamos el denominador adelante de la variable x :

) (x

3.Anotamos el numerador respectivo al denominador y el nmero entero


PERO con signo OPUESTO al dado por la solucin:
R/ La factorizacin es

3 ( 4 x 7 ) ( x 2 ).

3 ( 4 x 7 ) ( x 2 ).
34

EJEMPLO 40
2x2 18xy + 36y2.

Factorice
Solucin:

Hacemos y = 2 para obtener: 2x2 36x + 144.


( conservar la variable ms simple o en algunos casos la elevada al cuadrado )
Se obtiene el conjunto solucin S = 6 , 12 .
Para factorizar la expresin dada se hace lo siguiente:
1.Escribimos dos factores que contengan a la variable x de la siguiente manera:
( x

) ( x

2.Anotamos los valores del conjunto solucin PERO con signo OPUESTO:
( x 6 ) ( x 12 )
3.Arreglamos los factores en trminos de y , para ello dividimos cada valor numrico del
PASO DOS entre el valor asignado a y ( y = 2 ) y ese resultado lo multiplicamos por y :
( 6 2 ) y = 3y

R/ La factorizacin es

( 12 2 ) y = 6 y

( x 3y ) ( x 6y ).

1.2.6 FACTORIZACIN Y LA COMBINACIN DE MTODOS


35

En este mtodo se aplican dos o ms de los mtodos de factorizacin estudiados hasta este
momento.

EJEMPLO 41
Factorice por completo la expresin ax3 ax.
Solucin:
ax3 ax =

R/

ax ( x2 1 ) =

Factor comn

ax ( x 1 ) ( x 1 )

Frmula Notable 3

EJEMPLO 42
Factorice por completo la expresin

32 a2b4 + 112 a3b3 + 98 a4b2

Solucin:
32 a2b4 + 112 a3b3 + 98 a4b2 =
R/

2 a2b2 ( 16 b2 + 56 ab + 49 a2 ) =

Factor comn

2 a2b2 ( 4b + 7a ) 2

Frmula Notable 1

36

EJEMPLO 43
Factorizar completamente la expresin x4 + 3x3 - x2 3x

Solucin:

Es necesario como primer punto


identificar que la expresin cuenta con
factor comn (x).

x + 3x - x - 3x

Una vez obtenido el factor comn,


contamos los trminos que estn dentro
del parntesis. Son 4 por tanto
consideramos una agrupacin para poder
factorizar.

x (x3 + 3x2 - x - 3)

x ( x2 [x + 3] - [x + 3] )

Agrupamos los dos primeros trminos y el


tercero con el cuarto trminos. La primera
agrupacin tiene como factor comn x2,
mientras que el segundo su factor comn
es -1.

x (x + 3) (x - 1)

Los trminos dentro del parntesis tienen


como factor comn un binomio [x + 3].

R/ x (x + 3) (x - 1) (x + 1)

El tercer factor presenta una diferencia de


cuadrados.

EJERCICIOS PROPPPUESTOS

37

1 ) Fa cto ri za r lo s si gu i e n te s p o li n om io s

a ). x 3 + x 2 =
b). 2 x 4 + 4 x 2 =
c ). x 2 4 =
d). x 4 16 =
e ). 9 + 6x + x2 =
f). x 4 10 x 2 + 9=
g). x 4 2 x 2 + 3 =
h). 2x3 7x2 + 8x 3 =
i). 9 x 4 4 x 2 =
j). x 5 + 20 x 3 + 10 0 x =
k ). 3 x 5 18 x 3 + 27 x =
l). 2 x 3 50 x =
m ). 2 x 5 32 x =
n). 2 x 2 + x 2 8 =
2 ) Descomponer en factores los siguientes polinomios
a ). x y 2 x 3 y + 6 =

38

b).

25x2 1=
c ). 3 6 x 6 4 9 =
d). x 2 2 x + 1 =
e ). x 2 6 x + 9 =
f). x 2 20 x + 10 0 =
g). x 2 + 10 x +2 5 =
h). x 2 + 14 x + 49 =
i). x 3 4 x 2 + 4 x =
j). 3 x 7 27 x =
k ). x 2 11x + 30
l). 3 x 2 + 10 x + 3
m).

2x2 x 1
RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Factorizacin de polinomios
a)

x3 + x2
x3 + x2 = x2 (x + 1)

b)

2 x 4 + 4 x 2 = 2 x 2 ( x 2 + 2)
39

c)

x 2 4 = (X + 2 ) (X 2 )

d)

x 4 16 = (x 2 + 4 ) (x 2 4 ) = (X + 2 ) (X 2 ) (x 2 + 4 )

e)

f)

9 + 6x + x2

x 4 10 x 2 + 9
x2 = t
x 4 10 x 2 + 9 = 0
t2 10t + 9 = 0

x 4 10 x 2 + 9 = ( x + 1 ) (x 1 ) ( x + 3 ) (x 3 )
g)

x4 2x2 + 3
x2 = t
t2 2t + 3 = 0
40

x 4 2 x 2 + 3 = ( x 2 + 1) ( x +
h)

) (x

2x3 7x2 + 8x 3
P(1 ) = 2 1 3 7 1 2 + 8 1 3 = 0

( x 1 ) (2 x 2 5 x + 3 )
P(1 ) = 2 1

5 1 + 3 = 0

( x 1 ) 2 (2 x 3 ) = 2 (x 3 /2 ) (x 1 ) 2
i)

9x4 4x2 =
x 2 (9 x 2 4 ) =

41

x 2 (3x + 2 ) (3x 2 )
j)

x 5 + 20 x 3 + 10 0 x =
x ( x 4 + 20 x 2 + 10 0 ) =
x (x 2 + 1 0 ) 2

k)

3 x 5 18 x 3 + 27 x =
3 x ( x 4 6 x 2 + 9) =
= 3x (x 2 3 ) 2

l)

2 x 3 50 x =
=2 x ( x 2 25 ) =
2 x (x + 5 ) (x - 5 )

m)

2x5 32x =
= 2 x ( x 4 16 ) =
2 x ( x 2 + 4) ( x 2 4) =
= 2x (x 2 + 4 ) (x +2 ) (x 2 )

n)

2x2 + x 28
2x2 + x 28 = 0
42

2 x 2 + x 2 8 = 2 (x + 4 ) (x 7 /2 )

43

2 ) Descomposicin en factores de polinomios


a)

xy 2x 3y + 6 =
= x (y 2) 3 (y 2) =
= (x 3 ) ( y 2)

b)

325x2 1=
= (5x +1 ) (5 x 1 )

c)

36x6 49 =
= (6x 3 + 7) (6 x 3 7 )

d)

x2 2x + 1 =
= (x 1 ) 2

44

e)

x2 6x + 9 =
= (x 3 ) 2

f)

x 2 20 x + 10 0 =
= (x 1 0 ) 2

g)

x 2 + 10 x + 25 =
= (x + 5 ) 2

h)

x 2 + 14 x + 49 =
= (x + 7 ) 2

i)

x3 4x2 + 4x =
= x (x 2 4 x +4 ) =
= x (x 2 ) 2

j)

3 x 7 27 x =
= 3x (x6 9) = 3 x (x 3 + 3 ) (x 3 3 )

k)

x 2 11x + 30
x 2 11x + 30 = 0

45

x 2 11x + 30 = (x 6 ) (x 5 )
l)

3 x 2 + 10 x + 3
3 x 2 + 10 x + 3 = 0

3 x 2 + 10 x + 3 = 3 (x 3 ) (x 1 /3 )
m) 2x2 x 1
2 x 2 x 1 = 0

2x2 x 1 = 2 (x 1 ) (x + 1 /2 )

1.3 OPERACIONES CON FRACCIONES ALGEBRAICAS


Una fraccin algebraica es una expresin fraccionaria en la que numerador y denominador
son polinomios.
46

Son fracciones algebraicas:

Las fracciones algebraicas tienen un comportamiento similar a las fracciones numricas.

1.3.1 SIMPLIFICACIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS

Para simplificar una fraccin, se dividen el numerador y el denominador por uno o ms


factores comunes a ambos. Se obtiene as otra fraccin equivalente.
EJEMPLO 44
Simplificar

2
3 x x y x y x y
3x x y

6 x2 x y
2x
3 .2. x .x x y

Solucin:

x y
Donde hemos dividido numerador y denominador entre 3, x ,
NOTA: Para poder simplificar una fraccin el numerador y el denominador tiene que estar
factorizado. Si no lo estn la primera operacin ha de ser la de factorizarlos.

47

EJEMPLO 45

Simplifique la expresin

Solucin:

1.3.2 SUMA Y RESTA DE FRACCIONES ALGEBRAICAS


Para sumar y restar procederemos de forma similar que con fracciones de nmeros enteros,
reduciendo primero a comn denominador.

EJEMPLO 46

Resuelva la operacin

Solucin:

48

EJEMPLO 47
Resuelva la siguiente operacin
Solucin:
El m.c.m.* de los denominadores es

, por lo tanto

Sumamos los numeradores dejando el mismo denominador y simplificamos el numerador:

R/

*m.c.m = mnimo comn mltiplo


EJEMPLO 48
49

Expresar en una fraccin comn

Solucin:

NOTA: El M.C.D se divide entre cada denominador y el resultado obtenido en esa divisin se
multiplica respectivamente por cada numerador.

1.3.3 MULTIPLICACIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS

Para multiplicar fracciones algebraicas procederemos igual que con fracciones, multiplicando
los numeradores y los denominadores, aunque antes de multiplicar debemos simplificar, si se
puede.

EJEMPLO 49
Resuelva la siguiente operacin
Solucin:
50

Multiplicamos numeradores y denominadores, pero lo dejamos indicado:

Simplificamos antes de efectuar el producto:

Finalmente, podemos multiplicar, si es preciso:

R/

EJEMPLO 50

Resuelva la operacin

Solucin:

1.3.4 DIVISIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS

51

Para dividir fracciones algebraicas procederemos igual que con fracciones, haciendo el
producto cruzado de numeradores y denominadores, aunque antes de multiplicar debemos
simplificar, si se puede.
EJEMPLO 51
Observe la resolucin de algunas divisiones de fracciones algebraicas

EJEMPLO 52

Resuelva la siguiente operacin


Solucin:
Hacemos el producto cruzado, dejndolo indicado:

Simplificamos:

Finalmente, podemos multiplicar, si es preciso:


52

R/

1.3.5 COMBINACIN OPERACIONES DE FRACCIONES ALGEBRAICAS


El orden que debemos seguir al realizar las operaciones combinadas con fracciones
algebraicas, es el siguiente:
1. Los parntesis, en el siguiente orden: redondos, cuadrados y llaves.
2. Los productos y divisiones.
3. Las sumas y las restas.

EJEMPLO 53
Observe la resolucin de algunas operaciones combinadas de fracciones algebraicas

53

multiplicacin

a)

resta

54

divisin

b)

suma

EJERCICIOS PROPUESTOS
1) Simplifique al mximo las siguientes expresiones

a).

55

b).

c).

d).

e).

2) Resuelva las siguientes operaciones con fracciones algebraicas.

a).

b).

c).

d).
e).

f).

56

g).

h).

i).

j).

k).

l).

m).

n).

o).

p).

q).
57

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS


1) Simplifique al mximo las siguientes expresiones

a).

R/

b).

R/

c).

R/

d).

R/

e).

R/

2) Resuelva las siguientes operaciones con fracciones algebraicas.

a).

R/

b).

R/

c).

R/
58

d).

R/

e).

R/

f).

R/

g).

R/

h).

R/

i).

R/

j).

R/

k).

R/

l).

R/

m).

R/
59

n).

R/ 1

o).

R/

p).

R/

q).

R/

UNIDAD 2: FUNCIONES REALES

60

El concepto de funcin es tan extenso y tan general que no es sorprendente encontrar una
inmensa variedad de funciones que se presentan en la naturaleza. Lo que s es sorprendente
es que un corto nmero de funciones especiales rijan una multitud de fenmenos naturales
totalmente diferentes.
Un poco de historia
El estudio del movimiento fue el problema que ms interes a los cientficos del siglo XVII,
influidos por los descubrimientos de Kepler y Galileo en relacin con los cuerpos celestes.
A este gran inters tambin contribuyeron motivaciones de carcter econmico y militar, del
mismo modo que en la actualidad.
Respecto del primer motivo, los navegantes europeos, en su bsqueda de materias primas y
de nuevas relaciones comerciales, se alejaban cada vez ms de las costas de las que
partan y esto les ocasionaba grandes dificultades para conocer su posicin en alta mar y
llegar al lugar deseado. Necesitaban saber la latitud y la longitud (coordenadas terrestres); la
primera se consegua por observacin directa del Sol o de las estrellas; pero la segunda
ofreca serias dificultades porque no disponan de los medios adecuados para medir
correctamente la direccin del movimiento de la Luna, y cometan numerosos errores.
Los gobiernos de Europa estaban muy interesados en solucionar este problema porque se
producan cuantiosas prdidas econmicas. Por ello se estimulaban a los cientficos a que
construyeran tablas de datos cada vez ms aproximados.
En relacin al segundo motivo, las trayectorias de los proyectiles, sus alcances y alturas, el
efecto de la velocidad de la boca del arma cobre ellos eran asuntos de sumo inters para los
gobernantes, por lo que invertan grandes sumas de dinero para financiar la bsqueda de
soluciones satisfactorias.
Del estudio de diversos problemas del movimiento se extrajo la conclusin de que era
necesario medir el tiempo con mayor precisin, y se lleg a vincular este problema con el
movimiento del pndulo, mecanismo bsico para la medida del tiempo.

61

La carencia de instrumentos de medida suficientemente precisos para construir tablas de


variables impidi que el estudio de este concepto se abordara antes. Por ejemplo, los
griegos, que en otros aspectos tenan un desarrollo matemtico admirable (recordemos el
libro Los elementos de Euclides que ya en el siglo III a.C. recoga toda la geometra de su
tiempo), no llegaron a tener una idea del movimiento lo suficientemente elaborada.
De los anteriores estudios, obtuvieron los matemticos un concepto fundamental, que fue
central en casi todo el trabajo de los dos siglos siguientes: el concepto de funcin o de
relacin entre variables.
El concepto de funcin aparece explcitamente en Leibniz(1692), y es utilizado por los
Bernoulli desde 1694. Euler(1707-1783) introdujo en 1734 el smbolo f (x). Al concepto
general de funcin algebraica, incluso no expresable por radicales, fue claramente definido
por Euler, quien llamaba trascendentes a las funciones definidas por algoritmos indefinidos,
lo que no es correcto; pero debe sobrentenderse que se refiere a las funciones definidas por
series potenciales y que no son algebraicas.
El concepto bernoulliano y euleriano de variable y dependiente de x, o funcin de x, coincida
con el de expresin aritmtica formada con la variable x, y ciertos nmeros fijos o constantes.
La palabra continua significa para Euler funcin dada por una sola expresin.
El problema de la cuerda vibrante, resuelto por D'Alembert (1747), introdujo a Euler a admitir
funciones arbitrarias definidas grficamente, puesto que la forma inicial de la cuerda puede
ser arbitraria. Por otra parte, dio Bernoulli una expresin por serie trigonomtrica a la forma
de la cuerda en todo momento, y en vista de ello hubo que suprimir esa distincin entre
funcin matemtica y funcin arbitraria, ya que tambin stas son expresables por las
operaciones aritmticas. Todo esto condujo a prescindir del modo de dar la correspondencia
entre los valores de x y los de y, para atender solamente a la correspondencia en s misma, y
as qued establecido por Dirichlet el concepto general de funcin (1854) como
correspondencia arbitraria entre dos variables.

2.1 CONCEPTOS BSICOS


2.1.1 VARIABLE DEPENDIENTE Y VARIABLE INDEPENDIENTE
62

En matemtica hay muchas frmulas en las que se establece una dependencia entre dos
variables. Una forma de identificar en la frmula la variable dependiente, es porque es la que
est despejada.
Ahora bien, muchas relaciones que ya conocemos expresan dependencia de variables. Por
ejemplo, considere la siguiente relacin:
El permetro del cuadrado est dado por la siguiente frmula:

P= 4L

; donde P es el

permetro del cuadrado y L el lado del cuadrado. En este caso P es la variable dependiente
(lo que debemos averiguar ) y L es la variable independiente ( valor fijo dado ).
EJEMPLO 54

Sea

, V (volumen) es la variable dependiente; l (largo), a (ancho) y h

(altura) son las variables independientes. V depende de los valores que tomen las
variables largo, ancho y altura(h).

EJEMPLO 55

Sea

, (rea del cuadrado) es la variable dependiente; l

(lado) es la variable independiente. depende del valor que tenga el lado del
cuadrado.

2.1.2 CONCEPTO DE FUNCIN REAL

63

Si se tienen dos conjuntos A y B, llamaremos una correspondencia del conjunto A


en el conjunto B a una relacin que asocia elementos del conjunto A con
elementos del conjunto B.

Una correspondencia de A en B se puede representar mediante conjuntos de pares


ordenados ( x, y ) en los cuales x pertenece al conjunto A mientras que y es su
correspondiente asociado en B.
Tambin podemos representar correspondencias mediante Diagramas de Venn, as :
A={ 1,2,3 }

B={ 1,2,3,4,5,6 }

Conjunto de pares ordenados ( x, y ) :

1
3

{ (1,2),(2,4), (3,6)}

4
3

6
5

Concepto de funcin
Es una relacin entre 2 conjuntos que cumple las siguientes condiciones:
El conjunto de partida A y el conjunto de llegada B NO son vacos.
A cada elemento del conjunto de partida A se le relaciona con un NICO elemento
del conjunto de llegada B.

2.1.3 DOMINIO, CODOMINIO, MBITO, IMAGEN Y PREIMAGEN


DE UNA FUNCIN

64

Algunos trminos bsicos de una funcin son:


DOMINIO: es el conjunto de salida.
CODOMINIO: es el conjunto de llegada.
PREIMGENES: son todos los elementos del dominio.
IMGENES: son aquellos elementos del codominio que estn asociados a una preimagen.
MBITO RANGO: es el subconjunto de todas las imgenes.
GRFICO ( Gf ): es el conjunto de todos los pares ordenados ( x,y ) que establece la funcin.
GRFICA TRAZO: representacin de todos los pares ordenados en el plano cartesiano.

EJEMPLO 56
Sea f(x) una funcin real tal que f(x) = x2
A
2
1
Valores x
PREIMAGENE
S

Dominio
A={-2,1,0,1,2}

B
f

-1

-2

2
Valores y
IMAGENES
3

Codominio
B={0,1,2,3,4
}

mbito
f(A)={0,1,4}

2.2 DOMINIO MXIMO DE UNA FUNCIN REAL

65

Recuerde que si se tiene una funcin f definida de un conjunto A en un conjunto B, entonces


A se llama el dominio de esta funcin. Por otra parte, cuando se trata con funciones de
variable real, usualmente el criterio se puede escribir mediante una frmula que puede
asignar la imagen a cada uno de los elementos del dominio.
Adems, es una prctica usual, cuando se trabaja con funciones reales de variable real,
indicar solamente el criterio de definicin de la funcin sin hacer referencia al dominio ni al
codominio. Cuando se hace esto, se est suponiendo que el codominio es IR y que el
dominio es el mayor conjunto de IR en el cual el criterio tiene sentido; esto es lo que se
conoce como dominio mximo de la funcin.

CASO I. Funcin Racional (fraccin)


EJEMPLO 57
Determine el dominio mximo de la funcin

Solucin:

CASO 2. Funcin Polinomial


EJEMPLO 58
Determine el dominio mximo de la funcin

Solucin:
R/ El dominio mximo de toda funcin polinomial SIEMPRE es IR.

CASO 3. Funcin que contiene Expresin Radical en el Numerador.

66

EJEMPLO 59

Determine el dominio mximo de la funcin

Solucin:

CASO 4. Funcin que contiene Expresin Radical en el Denominador


EJEMPLO 60

Determine el dominio mximo de la funcin

Solucin:

2.3 REPRESENTACIN GRFICA DE UNA FUNCIN REAL

67

Los datos recolectados acerca de una determinada variable suelen escribirse en una tabla;
luego esta informacin recopilada en la tabla es graficada.
EJEMPLO 61
Sea f una funcin real cuyo criterio es f (x) = x + 3.
Entonces la tabla con los datos para las variables x (variable independiente) y y (variable
dependiente) corresponde a:
x

-1

Grfica:

2.4 CLASIFICACIN DE FUNCIONES REALES

68

Funcin Inyectiva: es aquella en la que TODOS los elementos del mbito poseen una
NICA preimagen en el dominio. (Pueden sobrar elementos en el codominio).
y

EJEMPLO 62

Si se trazan lneas
horizontales
(punteadas) sobre
la grfica y estas
la tocan en un
punto, la funcin
es inyectiva

f
2

10

x
5

20

Funcin Sobreyectiva: en ella TODOS los elementos del codominio tienen AL MENOS
una preimagen en el dominio. (NO sobran elementos en el codominio).
Si se trazan lneas
horizontales
(punteadas) sobre la
grfica y estas la
tocan en 2 puntos,
entonces la funcin
es sobreyectiva.

EJEMPLO 63
y

-3
3

C
f

9
4

Funcin Biyectiva: es inyectiva y sobreyectiva a la vez, en ella el codomino es igual al


mbito. (NOTA: TODA funcin LINEAL es biyectiva).
EJEMPLO 64
69

La funcin
representada es una
funcin biyectiva, ya
que a cada elemento
del codominio le
corresponde una
sola preimgen en el
dominio.

D
1

C
f

2
3

EJERCICIOS PROPUESTOS

Marque con una x la letra que antecede a la respuesta correcta


70

1)

Para la funcin

f :

dada por

, considere las siguientes

proposiciones.

I.

El mbito de f es

II.

8 es un elemento del mbito de f.

De ellas, cules son verdaderas?


A)

Ambas.

B)

Ninguna.

C)

Solo la I.

D)

Solo la II.

71

2)

Considere
la siguiente figura dividida en nueve cuadrados de igual rea entre s.
D
E

Si x representa la medida de un lado del cuadrado BCDE, entonces el rea A de la


regin destacada con gris en funcin de x corresponde a

A)

B)

C)

D)

72

3)

Considere las funciones cuyo criterio se da a continuacin.

Cules de ellas tienen por dominio mximo

4)

A)

Solo f y g.

B)

Solo f y h.

C)

Solo h y g.

D)

f , g y h.

Si a es una constante, entonces el dominio mximo de la funcin f dada por

es

A)

B)

C)

73

D)

5)

Considere la grfica de la funcin f.

1
1
2

x
2

De acuerdo con los datos de la grfica, considere las siguientes proposiciones.


I.

El cero tiene dos preimgenes.

II.

El uno es un elemento del mbito de f.

De ellas, cules son verdaderas?


A)

Ambas.

B)

Ninguna.

C)

Solo la I.

D)

Solo la II.
74

75

y
1
2

6)

Considere la grficaxde la funcin f.


1

De acuerdo con los datos de la grfica, el mbito de f es


A)

B)

C)

D)

76

7)

La recta definida por

interseca el eje y en

A)

B)

C)

D)

8)

Si el mbito de la funcin f dada por

es

, entonces el dominio

de f es

A)

B)

C)

D)

77

9)

Si

es el grfico de la funcin

f , entonces el

dominio de esa funcin es

A)
B)
C)
D)

10)Para la funcin
A)

B)

C)

D)

f:

, con

11) En la funcin f cuyo criterio es

la imagen de 3 es

el dominio mximo es

A)
B)
C)
D)

12) El dominio mximo de la funcin dada por

f(x) =

es

A)
B)

78

C)

D)
13) Considere la siguiente grfica de una funcin.
y

2
1

De acuerdo con los datos de la grfica dada, el dominio de la funcin es

A)
B)
C)
D)
14) Considere la siguiente grfica de una funcin.
y

1
1

Cul es el mbito de la funcin representada?


79

A)
B)
C)
D)
15) Calcular el dominio de las funciones polinmicas:
a)

b)

80

81

82

1 6 ) Calcular el dominio de las funciones racionales:

a)

83

b)

c)

d)

e)

84

85

86

1 7 ) Calcular el dominio de las funciones radicales:


a)

b)

87

c)

d)

e)

f)

g)

h)

i)

j)

k)

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

Marque con una x la letra que antecede la respuesta correcta.

B
88

2
3
4
5
6
7
8

D
A
B
A
D
A
A

9
10
11
12
13
14

D
B
A
B
A
D

15) Calcular el dominio de las funciones polinmicas:


a)

b)

89

90

91

92

1 6 ) Calcular el dominio de las funciones racionales:

a)

b)

c)

93

d)

e)

94

95

96

1 7 ) Calcular el dominio de las funciones radicales:


a)

b)

97

c)

d)

e)

f)

g)

h)

i)

98

j)

k)

UNIDAD 3: FUNCIONES POLINOMIALES

Durante varios siglos se estudiaron expresiones algebraicas en las cuales


implcitamente se involucraba la idea de lo que hoy se denomina una funcin, sin que
el concepto preciso de funcin se hubiera formulado en aquel entonces. Muchas
construcciones matemticas, como el nmero, por ejemplo, evolucionaron de esa
99

misma manera. Al principio fueron utilizadas ampliamente y slo mucho ms tarde


surgi una reflexin acerca de la definicin formal de esas construcciones. En el caso
especfico de las funciones, ya en el siglo XVI, cuando los algebristas buscaban
soluciones para las ecuaciones polinmicas de grado 3 y 4 estaban utilizando la idea
de funcin, en el sentido siguiente: la expresin (
numrico preciso cuando la

) tomar un valor

sea sustituida por un nmero cualquiera.

Resolver la ecuacin:

es descubrir para cules nmeros ocurre que al sustituir la

por esos nmeros, se

obtiene el valor numrico cero.

La necesidad de resolver este tipo de ecuaciones tena su origen en el inters por


conocer las leyes que rigen el movimiento. Haba que explicar, por ejemplo, por qu
los objetos se mantenan en la superficie terrestre, y no quedaban flotando atrs,
mientras que la Tierra giraba en torno a s misma y alrededor del sol. A fines del siglo
XVI y comienzos del siglo XVII, Coprnico y Galileo haban transformado la
concepcin que se tena entonces de la Tierra inmvil en el centro del Universo. Uno
de los problemas que inquietaban a los cientficos de la poca, era precisamente el
hecho de que hubiera estabilidad de los objetos en la superficie de nuestro planeta en
movimiento.
Ya en el siglo XVII comenz a surgir entre los matemticos la idea de formalizar una
definicin de eso que hoy llamamos funcin. Leibniz fue el primero en usar la palabra
'funcin' a fines del siglo XVII y Euler, el siglo XVIII fue el primero en usar la notacin
. De manera que este concepto nace ligado al fenmeno del movimiento, y se
convierte con el tiempo, en una herramienta fundamental para el estudio de los
fenmenos

naturales

travs

de

la

Matemtica.

Una manera de describir la trayectoria de un mvil es la siguiente: Para cada intervalo


100

de tiempo

, transcurrido a partir del momento en que se inicia el movimiento, se

determina la distancia

a la que se encuentra el mvil de su lugar de origen.

Cuando los pares ordenados

se representan en el plano cartesiano se obtiene

una curva (o segmento de recta, que es un tipo especial de curva) asociada al


movimiento en cuestin.

Por ejemplo, en la figura de la derecha, se puede observar lo siguiente:

1.- Para cada (tiempo transcurrido en horas) hay un valor

asociado a , que es

nico.
2.- Desde el inicio del movimiento hasta que transcurre la primera hora, el mvil se
aleja del punto de partida y al final de la primera hora, alcanza una distancia de 1,5
kms. del punto de origen. Este ltimo dato se condensa en la informacin siguiente: El
punto

pertenece a la curva.

3.- Como tambin el punto

est en la curva, se sabe que, entre la hora 1 y la

hora 2, el mvil se acerca de nuevo a su punto de origen, pues su distancia a ese


punto disminuye.

3.1 FUNCIN LINEAL


A continuacin se estudiarn las funciones ms simples, las denominadas funciones
lineales. Se puede realizar un estudio completo de ellas de manera rpida y fcil, tal como
se ver en lo que sigue. Existe una estrecha relacin entre este tema y el de las Rectas
en el Plano, puesto que la grfica de una funcin lineal es una recta.

3.1.1 CONCEPTO DE FUNCIN LINEAL Y NOTACIN SIMBLICA

101

Sean m, b nmeros reales. La funcin

se llama funcin lineal.


EJEMPLO 65

1)

f : IR IR

f(x) = 4 x + 8

donde m = 4 , b = 8.

2)

f : IR IR

f(x) =

donde m =

, b = 0.

3.1.2 DOMINIO, CODOMINIO, MBITO, IMAGEN Y PREIMAGEN


DE UNA FUNCIN LINEAL
Tal y como lo establece su definicin el Dominio y Codominio de una funcin lineal es: IR.
Por otra parte las preimgenes sern los diferentes valores que tome la variable x, mientras
que las imgenes sern los diferentes valores que tome la variable y.
Sea f(x) una funcin real tal que f(x) = 2x
A
2
f
1
Valores x
PREIMAGENE
S

-1

-2

-2

-4

Valores y
IMAGENES

Dominio
Codominio
mbito
A={-2,B={-4,f(A)={-2,-1,0,2,4}
3.1.3 INTERSECCIN
CON EL 2,0,2,3,4,5,6}
EJE X Y CON EL EJE Y
1,0,1,2}

DE UNA FUNCIN LINEAL


Para determinar las intersecciones de una funcin lineal con los ejes del plano cartesiano se
utilizan las siguientes frmulas:

102

Eje x:
Eje y :

, para el clculo de b se utiliza b = y mx.

3.1.4 CONCEPTO DE PENDIENTE DE UNA FUNCIN LINEAL


La pendiente de la lnea y = mx + b es la razn a la cual y est cambiando por unidad de
cambio en x. Las unidades de medida de la pendiente son unidades de y por unidad de x.
Cuando se conocen dos puntos de una recta (x1, y1) y (x2, y2) se cumple que

3.1.5 FUNCIN CONSTANTE


Se llama funcin constante a la que no depende de ninguna variable, y la podemos
representar como una funcin matemtica de la forma: f(x) = a donde a pertenece a los
nmeros reales y es una constante.

Como se puede ver es una recta horizontal en el plano xy, en la grfica la hemos
representado en el plano, observe que la funcin no depende de x, si hacemos:
Y = f(x) entonces Y = a donde a tiene un valor constante, en la grfica tenemos
representadas valores de a iguales a:

103

Y=8
Y = 4,2
Y = -3,6
La funcin constante como un polinomio en x es de la forma

3.1.6 MONOTONA DE UNA FUNCIN LINEAL


Sentido de variacin (Monotona):

Dada la funcin lineal

, entonces se cumple

que:

Valor de la Pendiente m

Rgimen de variacin

m>0

La funcin es creciente

m<0

La funcin es decreciente

m=0

La funcin es constante

Un caso particular de funcin lineal es la funcin identidad: y = x

3.1.7 REPRESENTACIN GRFICA DE UNA FUNCIN LINEAL


La grfica de una funcin lineal es una recta. Es el conjunto de todos los puntos (x, y)
con y = mx + b.
EJEMPLO 66

104

Sea f(x) = 3x 1, represente grficamente a esta funcin lineal.


Solucin:
Calculemos los valores (x, y) , evaluando en la funcin dada:
f(x) = 3x 1 f(-1) = 3x 1 = 4
f(x) = 3x 1 f(0) = 3x 1 = 1
f(x) = 3x 1 f(1) = 3x 1 = 2
Entonces obtenemos la siguiente tabla de valores:
x

-1

-4

-1

Por lo que el grfico de f(x) = 3x 1, corresponde a G f = { (-1,-4), (0,-1), ( 1,2) }.


Finalmente la representacin grfica de f(x) = 3x 1 es:

3.1.8 ANLISIS DE LA GRFICA DE LA FUNCIN LINEAL


La fu n ci n li ne a l es del tipo: y = m x, cu ya grfica es una lnea recta que pasa por el
origen de coordenadas.
E J E MP LO 67

105

Sea y = 2x, el criterio de una funcin lineal.


X
y = 2x

0
0

1
2

2
4

3
6

4
8

Observe que, si m > 0 la funcin es creciente y el ngulo que forma la recta con la parte
positiva del eje X es agudo.

EJEMPLO 68
6
4
2
0
-6

-4

-2

-2 0

-4
-6

106

En la funcin f(x) = 2x + 4, la pendiente es 2, por tanto la grfica es creciente en los nmeros


reales. El dominio y el recorrido es el conjunto de los nmeros reales.

EJEMPLO 69
Sea f(x)= 4x +1, entonces su representacin grfica es
y

Observe que, si m < 0 la funcin es decreciente y el ngulo que forma la recta con la parte
positiva del eje X es obtuso.

EJEMPLO 70
Una funcin constante es una funcin de la forma f(x) = b. Su grfica es una recta horizontal,
su dominio el conjunto de los nmeros reales y el recorrido el conjunto {b}.

107

2
1.5
1
0.5
0
-4

-2

En la funcin f(x) = 2, el dominio es el conjunto de los nmeros reales y el recorrido es {2}.


La pendiente (m) es cero.

EJEMPLO 71
Sea la funcin identidad f( x)= x .

Su grfica es la bisectriz del primer y tercer cuadrante.

3.1.9 ALGUNAS APLICACIONES DE LA FUNCIN LINEAL


La funcin lineal es de gran importancia en matemticas aplicadas, y en general, puesto que
se aplica muy frecuentemente en la resolucin de problemas de la vida cotidiana.

108

EJEMPLO 72
En las 10 primeras semanas de cultivo de una planta, que meda 2 cm, se ha observado
que su crecimiento es directamente proporcional al tiempo, viendo que en la primera
semana ha pasado a medir 2.5 cm. Establecer una funcin a fin que d la altura de la
planta en funcin del tiempo y representar grficamente.
Solucin:
Altura inicial = 2cm
Crecimiento semanal = 2.5 - 2 = 0.5

f(x)= 0.5 x + 2

EJEMPLO 73
Por el alquiler de un coche cobran 100 diarios ms 0.30 por kilmetro. Encuentra la
ecuacin de la recta que relaciona el coste diario con el nmero de kilmetros y

109

represntala. Si en un da se ha hecho un total de 300 km, qu importe debemos


abonar?
Solucin:
y = 0.3 x +100
y = 0.3 300 + 100 = 190

EJEMPLO 74
Calcular los coeficientes de la funcin f(x) = ax + b si f(0) = 3 y f(1) = 4.
Solucin:
f(0) = 3
3=a0+b

b=3

f(1) = 4.
4 = a 1 + b
R/

a=1

f(x) = x + 3

EJEMPLO 75
Por el alquiler de un coche cobran 100 diarios ms 0.30 por kilmetro. Encuentra la
ecuacin de la recta que relaciona el coste diario con el nmero de kilmetros y
110

represntala. Si en un da se ha hecho un total de 300 km, qu importe debemos


abonar?
Solucin:
y = 0.3 x +100
y = 0.3 300 + 100 = 190

EJEMPLO 76
El costo variable de fabricar juntas para machimbre es de $ 2 por unidad y los costos fijos por
da son de $30. Escriba la frmula de costo total y construya su grfica. Cunto cuesta
fabricar 25 juntas de machimbre por da?
Solucin:
El costo total de fabricar x juntas de machimbre en un da es
C(x) = 2x + 30

111

R/ El costo total de fabricar 25 juntas de machimbre por da es de $ 80.


C(25) = 2. 25 +30
C(25) = 80

EJEMPLO 77
El costo de fabricar 10 bolsas de cartn al da es de $2,20, mientras que fabricar 20 bolsas
del mismo tipo cuesta $ 3,80. Suponiendo que se trate de un modelo de costo lineal,
determine la frmula correspondiente a producir x bolsitas de papel en el da y construya su
grfica.
Solucin:
En este caso tenemos dos puntos P(10; 2,2) y Q (20; 3,80), pudiendo construir la ecuacin
que determine la relacin. Por la ecuacin de la recta que pasa por dos puntos, tenemos

R/ y = 0,16x+0,6
112

EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Representa las funciones constantes


a). y = 2
b). y = -2
2) Representa las rectas verticales
a). x = 0
b). x = - 5
3) Representa las funciones lineales

a). y = x
b). y = 2x
4) Representa las siguientes funciones, sabiendo que:

a). Tiene pendiente -3 y ordenada en el origen -1.


b). Tiene por pendiente 4 y pasa por el punto (-3, -2).
c). Pasa por los puntos A(-1, 5) y B(3, 7).

5) Calcular los coeficientes de la funcin f(x) = ax + b si f(0) = 3 y f(1) = 4. Represente la


grfica. Indicar los intervalos donde es positiva o negativa.

113

114

115

116

117

118

119

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Representa la funcin constante:


a) y= 2

b) y= -2
120

2) Representa la recta vertical


a) x = 0

b) x = - 5

121

3) Representa la funcin lineal


a) y = x
x

y=x

b) y = 2x
x

f(x)=2x

4) Representa la siguiente funcin, sabiendo que:


a) Tiene pendiente -3 y ordenada en el origen -1.
y = -3x -1
122

y = -3x-1

-1

-4

b) Tiene por pendiente 4 y pasa por el punto (-3, -2).


y=4x+n

-2 = 4 (-3) + n

n= 14

y = 4 x + 14

y = 4 x +14

14

18

123

c) Pasa por los puntos A(-1, 5) y B(3, 7).


5 = -m + n -5 = m - n
7 = 3m + n 7 = 3m + n
2 = 4m m = n = 11/2
y= x + 11/2

y = -x -1

-1

-2

124

5) Ca l cul a r l o s co e fi ci e n te s d e l a fu n ci n f( x) = a x + b si f(0 ) = 3 y
f(1 ) = 4 .

R ep re se n ta r l a fu n ci n .
f(0 ) = 3
3 = a 0 + b

b = 3

f(1 ) = 4 .
4 = a 1 + b

a = 1

f( x) = x + 3

125

In d i ca r lo s in te r va lo s en l o s q ue e s po si ti va o n eg a ti va .
x + 3 = 0 x = - 3
f(- 4) = -1 < 0 f(0 ) = 3 > 0

f( x) < 0 si x< -3
f( x) > 0 si x> -3

3.2 RECTAS EN EL PLANO

3.2.1 ECUACIN DE LA RECTA


Tomados dos puntos de una recta, la pendiente

, es siempre constante. Se calcula

mediante la ecuacin:
Se puede obtener la ecuacin de la recta a partir de la frmula de la pendiente- ordenada:

126

y=mx+b

EJEMPLO 78
Considere una recta que pasa por los puntos (2, 8) y (3, 20).
Solucin:
Esta recta tiene pendiente

Luego de esto, uno puede definir la ecuacin para esta recta usando la frmula antes
mencionada:

Por lo tanto, la ecuacin de la recta es y = 12x 16.

EJEMPLO 79
Hallar la ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 2) y tiene pendiente m = - 5.
Solucin:
Tienes que hallar la ecuacin de la recta, esto es, y = mx + b.
Usa la informacin que te dan: m = - 5 y sustituye en la ecuacin:
y = - 5x + b
127

Ahora tienes que buscar la b; usa el otro dato; la recta pasa por el punto (1, 2), por lo tanto,
ese punto es una solucin de la ecuacin que estas buscando. Sustituye esos valores de x =
1, y = 2 en la ecuacin que estas buscando: 2 = - 5 ( 1 ) + b

Despeja la variable b en: 2 = - 5 ( 1 ) + b


2=-5+b
2+5=b
b=7

Sustituye el valor de b en la ecuacin que estas buscando: y = - 5x + 7

R/ La ecuacin es y = - 5x + 7.

3.2.2 RECTAS PARALELAS Y RECTAS PERPENDICULARES


Continuando un poco ms con anlisis matemtico de la ecuacin de la recta, se presenta el
procedimiento a seguir al determinar las ecuaciones rectas paralelas y perpendiculares.
Para que una funcin sea paralela a otra tiene que tener la misma pendiente, o sea la misma
m.
EJEMPLO 80
f(x)= 2x + 2
g(x)= 2x + 4
128

En este caso las rectas son paralelas, puesto a que la pendiente es la misma.

EJEMPLO 81
Sea f(x)= 4x + 5, hallar g(x) que tiene como ordenada al origen 4 y es paralela a f(x).
Solucin:
Bien aqu tenemos nuestro ejercicio bien sencillo, primero tenemos que sacar g(x) y sabemos
que g(x) esta compuesta de la siguiente manera y = mx + b, en este caso nos dan la
ordenada al origen que es 4 entonces:
g(x)

y = mx + b

g(x)

y = mx + 4

Ahora sacaremos mx sabiendo que es paralela a f(x), o sea que tiene la misma pendiente:
f(x)

y= 4x + 5

entonces f(x) y g(x) tienen igual pendiente, por lo tanto


R/ g(x) = 4x + 4

Por otra parte, para que una funcin sea perpendicular a otra tiene que su pendiente ser la
inversa negativa de la otra pendiente digamos que entonces la formula seria:

EJEMPLO 82
Sea f(x)= 4x + 5, hallar una funcin g(x) que es perpendicular a f(x).
Solucin:
Bueno primero sabemos que g(x) es de la forma y = mx + b.
129

Entonces sabemos que es perpendicular pero no sabemos como ser la ordenada, pero
como pide hallar una funcin perpendicular con ponerle la pendiente perpendicular a f(x) ,
teniendo cualquier pendiente ser perpendicular, entonces averiguamos la pendiente de
g(x),
Pendiente de f(x) = 4, entonces la inversa utilizando la frmula

Tenemos que 4

entonces y =

m = -1 entonces m =

, por la tanto la pendiente de g(x) es -1/4,

x + b; donde b puede tomar cualquier valor real, pues el ejercicio no pide

que b tome un valor en especial.

EJEMPLO 83
Determine la ecuacin de la recta que pasa por el punto P(1, 3), y es paralela a la recta
x + 2x = 1.
Solucin:

130

EJERCICIOS PROPUESTOS
1 ) E scri be de tod a s la s fo rma s po sib l e s l a e cu a ci n de la re cta q u e p a sa po r
l o s p un to s A(1 ,2 ) y B(-2 ,5 ).

131

2 ) H al l a r l a pe n d ie n te y la ord e na d a e n el ori g en de la re cta 3 x + 2 y - 7 = 0 .


3 ) H al l a r la e cu a ci n d e l a re cta r, qu e pa sa p o r A(1 ,5 ), y es p a ra l el a a la re cta
2x + y + 2 = 0.

4 ) H al l a r la e cu a ci n d e l a re cta q u e p a sa po r el p un to (2 , -3 ) y es p a ra l e la a la
re cta q u e u ne lo s p u n to s (4 , 1 )) y (-2 , 2 ).

5 ) H al l a r u na re cta pa ra l el a y o tra pe rp e nd i cul a r a x + 2 y + 3 = 0 , q ue pa se n


p o r e l pu n to A(3 ,5 ) .

6 ) C al cu l a r l a ecu a ci n de l a re cta p e rp e n di cu la r a r 8 x - y - 1 = 0 y pa sa po r
e l p un to P (-3 , 2 ).

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1)

132

2)

3)

4)

133

5)

6)

134

3.3 SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES EN DOS VARIABLES

135

En las matemticas, un sistema de ecuaciones es un conjunto de dos o ms ecuaciones con


varias incgnitas. Una solucin para el sistema debe proporcionar un valor para cada
incgnita, de manera que en ninguna de las ecuaciones del sistema se llegue a una
contradiccin. En otras palabras el valor que reemplazamos en las incgnitas debe hacer
cumplir la igualdad del sistema.
Las incgnitas se suelen representar utilizando las ltimas letras del alfabeto espaol.

3.3.1 MTODO DE SUMA Y RESTA


Este mtodo suele emplearse mayoritariamente en los sistemas lineales, siendo pocos los
casos en que se utiliza para resolver sistemas no lineales. El procedimiento, diseado para
sistemas con dos ecuaciones e incgnitas, consiste en transformar una de las ecuaciones
(generalmente, mediante productos), de manera que obtengamos dos ecuaciones en la que
una misma incgnita aparezca con el mismo coeficiente y distinto signo. A continuacin, se
suman ambas ecuaciones producindose as la reduccin o cancelacin de dicha incgnita,
obteniendo as una ecuacin con una sola incgnita, donde el mtodo de resolucin es
simple.

EJEMPLO 84
Resuelva el sistema

Solucin:
Multipliquemos la ecuacin (2) por -2:

136

3.3.2 MTODO DE SUSTITUCIN


El mtodo de sustitucin consiste en despejar en una de las ecuaciones cualquier incgnita,
preferiblemente la que tenga menor coeficiente, para, a continuacin, sustituirla en otra
ecuacin por su valor.
En caso de sistemas con ms de dos incgnitas, la seleccionada debe ser sustituida por su
valor equivalente en todas las ecuaciones excepto en la que la hemos despejado.

EJEMPLO 85
Resolver el sistema

Solucin:

137

Primero despejemos y de le ecuacin (1):

3.3.3 MTODO DE IGUALACIN


El mtodo de igualacin se puede entender como un caso particular del mtodo de
sustitucin en el que se despeja la misma incgnita en dos ecuaciones y a continuacin se
igualan entre s la parte derecha de ambas ecuaciones.

EJEMPLO 86

Resuelva el sistema
Solucin:
Despejemos la variable y en ambas ecuaciones:
138

Se establece la igualdad:

3.3.4

ALGUNAS APLICACIONES

La resolucin de un sistema de ecuaciones lineales con dos incgnitas es de gran


importancia en matemtica, puesto que se aplica muy frecuentemente en la solucin de
problemas de la vida cotidiana.

EJEMPLO 87
Cul es el rea de un rectngulo sabiendo que su permetro mide 16 cm y que su base es
el triple de su altura?
Solucin:
x

base del rectngulo.

altura del rectngulo.

2x + 2y

permetro.
139

R/

6 cm

base del rectngulo.

2 cm

altura del rectngulo

EJEMPLO 88
Una granja tiene pavos y cerdos, en total hay 58 cabezas y 168 patas. Cuntos cerdos y
pavos hay?
Solucin:
x

nmero de pavos.

nmero de cerdos.

R/

32

nmero de pavos; 26

nmero de cerdos.
140

EJEMPLO 89
Antonio dice a Pedro: "el dinero que tengo es el doble del que tienes t", y Pedro contesta:
"si t me das seis euros tendremos los dos igual cantidad". Cunto dinero tena cada
uno?
Solucin:

R/

24
12

dinero de Antonio.

dinero de Pedro.

dinero de Antonio.
dinero de Pedro.

141

EJERCICIOS PROPUESTOS

1) Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones lineales con 2 incgnitas:

4)

1)

5)

2)

6)

3)

7)

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1)

Po r su sti tu ci n :

142

Po r i g ua l a ci n :

Po r re d u cci n (e li mi na ci n ):

143

2)

144

3)

4)

5)

P o r su sti tu ci n :
145

P o r i g ua l a ci n :

146

Por reduccin:

6)

147

7)

148

3.4 FUNCIN CUADRTICA


En matemticas una funcin cuadrtica o funcin de segundo grado es una funcin
polinmica que se define mediante un polinomio de segundo grado como:

donde a, b y c son constantes y a es distinto de 0.

La representacin grfica en el plano XY haciendo:

esto es:

es una parbola vertical, orientada hacia arriba o hacia abajo segn el signo de a.

3.4.1 CRITERIO DE LA FUNCIN CUADRTICA

149

Sea

3.4.2 CONCAVIDAD DE LA FUNCIN CUADRTICA


La concavidad en una funcin cuadrtica est determinado por el valor que tome la variable
a, veamos:

S a > 0

La funcin es cncava hacia arriba

S a < 0

La funcin es cncava hacia abajo

3.4.3 DOMINIO, CODOMINO, PREIMAGEN E IMAGEN


Tal y como lo establece su definicin el Dominio y Codominio de una funcin lineal es: IR.
Por otra parte las preimgenes sern los diferentes valores que tome la variable x, mientras
que las imgenes sern los diferentes valores que tome la variable y.
Sea f(x) una funcin real tal que f(x) = x2 - 1
A
2
1
Valores x
PREIMAGENE
S

B
3

5
2

-1
-2

-1

Valores y
IMAGENES

Dominio
Codominio
mbito
A={-2,B={-1,0,2,3,5,6}
f(A)={-1,0,3}
3.4.4 INTERSECCIN
CON LOS EJES DEL PLANO CARTESIANO
1,0,1,2}
150

Las intersecciones con los ejes del plano cartesiano XY, estn dadas por las siguientes
condiciones y frmulas:

EJE X:

>0

Interseca al eje x en 2 puntos,

=0

Interseca al eje x en un punto,

<0

No hay interseccin con el eje x

EJE Y : La interseccin con el eje y, corresponde al par ordenado

3.4.5 VRTICE DE LA FUNCIN CUADRTICA


El punto mximo o mnimo de la grfica de una funcin cuadrtica se demoniza
vrtice, este es el puntodado por el par ordenado:

NOTA: S a < 0, V es el punto mximo.


S a > 0, V es el punto mnimo.

151

3.4.6 EJE DE SIMETRA DE LA FUNCIN CUADRTICA


El eje de simetra de una parbola es una recta que divide simtricamente a la curva, es
decir, intuitivamente la separa en dos partes congruentes. Puede ser entendido como un
espejo que refleja la mitad de la parbola en cuestin.
La ecuacin asociada al eje de simetra viene dada por la relacin:

3.4.7 MONOTONA Y MBITO DE LA FUNCIN CUADRTICA

La representacin de las funciones cuadrticas es siempre una parbola con eje de simetra
paralelo al eje de ordenadas, que la divide en dos ramas, una creciente y otra decreciente,
veamos:

S a > 0

cncava hacia arriba

S a < 0

cncava hacia abajo

f. decrece:

f. crece:

f. crece:

f.decrece:

152

Por otra parte, el mbito de una funcin cuadrtica se puede determinar mediante los
siguientes casos:

S a > 0

cncava hacia arriba

mbito de f:

S a < 0

cncava hacia abajo

mbito de f:

3.4.8 REPRESENTACIN GRFICA DE LA FUNCIN CUADRTICA


EJEMPLO 90
Considere la funcin cuadrtica g(x) = x2 + 9x, realice el estudio completo y grfica.
Solucin:
1. Determine su concavidad
a=-1
b=9
c=0

R/ la funcin dada es cncava hacia abajo porque a<0 (a es negativa).

2. Vrtice:

R/ Como a < 0, el vrtice V es un punto mximo.


153

3. Interseccin con los ejes:


3.1) EJE X
Como >0, la interseccin con el eje x se da en dos puntos:

R/ las intersecciones con el eje x son los pares ordenados (0,0) y (9,0).
3.2) EJE Y
R/ La interseccin con el eje y es el par ordenado (0,c); por lo tanto como
c =0 entonces la interseccin buscada corresponde al par ordenado (0,0).

R/ El eje de simetra es x=9/2.

4. Eje de simetra:

5. Sentido de variacin o monotona:


Como a<0, entonces
g crece:
g decrece:
mbito de g:

154

6. Grfica:

3.4.9 ANLISIS DE LA GRFICA DE LA FUNCIN CUADRTICA


La grfica de una funcin cuadrtica es una parbola y su dominio es el conjunto de los
nmeros reales.
Si a>0, se dice que la parbola es positiva y, en este caso, abre hacia arriba. Si a<0, la
parbola es negativa y abre hacia abajo.

A continuacin se muestran tres funciones cuadrticas con sus respectivas grficas y una
lista de algunas de las parejas ordenadas que pertenecen a dichas funciones cuadrticas.

155

a) f(x)= x2 - 5x + 4

b) f(x)= - x2 - 5x + 4

c) f(x)= - 2x2 - 5x + 4

f(x)

f(x)

f(x)

-6

-2

-5/2

-5

-2

-2

-1

-1

-2

Observe que en la funcin a) el vrtice es un punto mnimo, pues la funcin es cncava


hacia arriba ( a> 0 ); mientras que en las funciones b) y c) el vrtice es un punto
mximo, por ende, son funciones cncavas hacia abajo ( a< 0 ).

Adems, note como la funcin a) es decreciente al lado izquierdo del eje de simetra lnea
punteada y como se vuelve creciente al lado derecho de este eje simtrico. En caso
contrario para las funciones b) y c) se tiene que estas son crecientes del lado izquierdo del
eje de simetra y decrecientes del lado derecho del eje simtrico.

156

3.4.10 ALGUNAS APLICACIONES


En ocasiones para enfrentar una situacin en particular en nuestro diario vivir, se hace
necesario la utilizacin de funciones cuadrticas para dar respuestas a inquietudes como las
dimensiones de un terreno, la altura alcanzada por cierto objeto o el tiempo de recorrido de
este objeto. Veamos algunos casos a manera de ejemplo.

EJEMPLO 91
Se lanza una pelota desde el suelo hacia arriba. La altura que alcanza la pelota, medida
desde el suelo en metros, en funcin del tiempo, medido en segundos, se calcula a travs de
la siguiente frmula: h (t) = -5t2 + 20t.
a) Cul es la altura mxima que alcanza la pelota y en qu momento lo hace?
b) Despus de cunto tiempo cae la pelota al suelo?
c) Cmo se contestan las preguntas anteriores si la pelota se lanza a 25m del suelo?

Solucin:
Primero analicemos la situacin planteada, el problema dice que se lanza una pelota desde
el suelo hacia arriba pero sabemos que por accin de la gravedad de la tierra la pelota debe
regresar.
Tambin el problema nos da la frmula, que es una funcin cuadrtica, la cual relaciona la
altura que alcanza la pelota en funcin del tiempo a partir de su lanzamiento. Entonces, la
trayectoria de la pelota si la queremos dibujar ser una parbola como la siguiente:

157

Ahora si, empecemos a contestar las preguntas:


La pregunta a) nos pide que hallemos la altura mxima que alcanza la pelota y en que
momento lo hace. O sea, tenemos que averiguar el vrtice y sus respectivas coordenadas
v = (xv , yv), cada una de ellas me dar xv = el tiempo en que alcanza la altura mxima y y v =
la altura mxima.

Para hallar el vrtice podemos utilizar dos posibilidades:


- Como tenemos races, podemos calcularlas y luego calcular el vrtice.
- La segunda opcin es usar la frmula que permite calcular el vrtice.

158

Utilizar para calcular el vrtice la segunda opcin. Entonces, en la frmula reemplazar las
variables por los valores de la funcin que estamos analizando.
funcin: h (t) = -5t2 + 20t.
a = -5;

b = 20 y

c = 0 , reemplazo en la frmula:

Calcul xv , ahora tengo que calcular y v pero como ya tenemos el valor de x lo reemplazo en
la funcin para obtener el valor de y. Entonces quedara as:

h (2) = -5(2)2 + 20(2)


h (2) = -5 . 4 + 40
h (2) = -20 + 40
h (2) = 20.

Ahora si podemos responder la pregunta: la altura mxima que alcanza la pelota es de 20 m


a los 2 segundos de ser lanzada.

La pregunta b) es despus de cunto tiempo cae la pelota en el suelo. Lo que tenemos que
averiguar es una de las races de la parbola. Ya que, el movimiento empieza en el suelo y
termina en el suelo, dicho de otra manera empieza en el eje x y termina en el eje x ( races).

159

Para hallar las races igualamos la funcin a cero y obtenemos:

-5t2 + 20t = 0
t (-5t+ 20) = 0 factor comn
t=0 o

-5t + 20 = 0

producto igual a 0

- 5t = - 20 despejamos t
t=4

Calculamos las dos races t = 0 y t =4, pero nuestra respuesta es t =4 nos indica que la
pelota cae al piso luego de 4 segundos.

Nos falta contestar la pregunta c), la cual dice que contestemos las preguntas anteriores
pero ahora la pelota es lanzada desde 25 m del suelo. La trayectoria de la pelota podemos
representarla por la siguiente parbola:

160

Notamos ya con el grfico que hay una diferencia y es que en la parbola anterior c = 0 m en
cambio en sta c = 25 m. Entonces la nueva funcin que tenemos que analizar es
h (t) = -5t2 + 20t +25.

Ahora respondamos nuevamente las preguntas a) y b):


Para calcular la altura mxima y en que momento lo hace, nuevamente tenemos que calcular
xv,

y para calcular yv tenemos que reemplazar el valor en la nueva funcin:

h (t) = -5t2 + 20t +25.


h (2) = - 5(2)2 + 20.2 + 25.
h (2) = 45.
161

Ahora, respondemos la primera pregunta: la mxima altura que alcanza son 45 m.,
alcanzando esa altura a los 2 segundos.

La pregunta b) plantea: despus de cunto tiempo la pelota cae al suelo?


Como ya sabemos tenemos que igualar la funcin a cero.
-5t2 + 20t +25 = 0
Para resolver tenemos que usar la frmula:

reemplazamos

x = 1, x = 5

Por el contexto del problema, el valor negativo no tiene sentido: la pelota cae al piso despus
de 5 segundos.

162

EJERCICIOS PROPUESTOS

1 ) Representa las funciones cuadrticas


a ). y = -x + 4 x - 3
b). y = x + 2 x + 1
c ). y = x + x + 1

2 ) Halla el vrtice y la ecuacin del eje de simetra de las siguientes parbolas:


a ). y= (x- 1) + 1
b). y= 3( x-1 ) + 1
c ). y= 2( x+1 ) - 3
d). y= -3( x - 2 ) - 5
e ). y = x - 7 x -18
f). y = 3 x + 12 x - 5

3 ) Indica, sin dibujarlas, en cuantos puntos cortan al eje de abscisas las siguientes
parbolas:
a ). y = x - 5 x + 3

163

b). y = 2 x - 5 x + 4
c ). y = x - 2 x + 4
d). y = -x - x + 3

4) Una funcin cuadrtica tiene una expresin de la forma y = x + ax + a y pasa por


el punto (1, 9). Calcular el valor de a.

5) Se sabe que la funcin cuadrtica de ecuacin y = ax + bx + c pasa por los puntos


(1,1), (0, 0) y (-1,1). Calcula a, b y c.

6) Una parbola tiene su vrtice en el punto V(1, 1) y pasa por el punto (0, 2). Halla
su ecuacin.

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1 ) Representa las funciones cuadrticas


164

a ). y = -x + 4 x 3

Vrtice

1.

= - 4 / -2 = 2

= -2 + 4 2 - 3 = -1

V(2 , 1)

2 . Puntos de corte con el eje OX.


x - 4 x + 3 = 0

(3 , 0)

(1 , 0)

3 . Punto de corte con el eje OY.


(0 , -3)

b). y = x + 2 x + 1
1. Vrtice
x

= - 2 / 2 = -1

= (-1) + 2 (-1) + 1 = 0

V(- 1 , 0)
165

2 . Puntos de corte con el eje OX.


x + 2 x + 1= 0

C oi n ci de co n e l v r ti ce : (-1 , 0 )

3 . Punto de corte con el eje OY.


(0 , 1 )

c ). y = x + x + 1

1 . Vrtice
x v = -1 / 2

y v = (-1 / 2 ) + (-1 / 2 ) + 1 = 3 /4
166

V (-1 / 2 , 3 / 4)
2 . Puntos de corte con el eje OX.
x + x + 1 = 0
1 - 4 < 0

N o h a y pu n to s de co rte co n OX .

3 . Punto de corte con el eje OY.


(0 , 1)

2 ) Halla el vrtice y la ecuacin del eje de simetra de las siguientes parbolas:


a ). y= (x- 1) + 1

V = (1 , 1 )

x = 1

167

b). y= 3( x-1 ) + 1

V = (1 , 1 )

x = 1

c ). y= 2( x+1 ) - 3

V = (-1 , -3 )

x = -1

d). y= -3( x - 2 ) - 5

V = (2 , -5 )

x = 2

e ). y = x - 7 x -18

V = (7 /2 , -1 21 / 4 )

f). y = 3x + 12x 5

x = 7 /2

V= (-2 , -17 )

x = -2

3 ) Indica, sin dibujarlas, en cuantos puntos cortan al eje de abscisas las siguientes
parbolas:
a ). y = x - 5 x + 3

168

b - 4a c = 25 - 1 2 > 0

D os p untos de c or te

b). y = 2 x - 5 x + 4

b - 4a c = 25 - 3 2 < 0

N o ha y punt os de c or te

c ). y = x - 2 x + 4

b - 4a c = 4 - 4 = 0

U n pu nto de c or te

d). y = -x - x + 3

b - 4a c = 1 + 1 2 > 0

D os p untos de c or te

169

170

4) Una funcin cuadrtica tiene una expresin de la forma y = x + ax + a y pasa por


el punto (1, 9). Calcular el valor de a.
9 = 1 + a 1 + a

R/ a = 4

5) Se sabe que la funcin cuadrtica de ecuacin y = ax + bx + c pasa por los puntos


(1,1), (0, 0) y (-1,1). Calcula a, b y c.
1 = a 1 + b 1 + c
0 = a 0 + b 0 + c
1 = a (-1) + b (-1 ) + c
a = 1

b = 0

c = 0
171

6)

Una parbola tiene su vrtice en el punto V(1, 1) y pasa por el punto (0, 2). Halla su
ecuacin.
La coordenada x del vrtice es 1.
1 = -b /2 a b = -2 a
y = a x + b x + c
f(0 )=2
2 = c
f(1 ) = 1
1 = a + b + 2 1 = a -2 a + 2
a =1 b = -2
y = x 2 - 2x + 2

UNIDAD 4: FUNCIN INVERSA

4.1 FUNCIN INVERSA

172

En matemticas, si f es una aplicacin o funcin que lleva elementos de I en elementos de J,


en ciertas condiciones ser posible definir la aplicacin f -1 que realice el camino de vuelta de
J a I. En ese caso diremos que f -1 es la aplicacin inversa o recproca de f.

EJEMPLO 92

4.1.1 CONCEPTO
S e ll am a fu n ci n in ve rsa o re ci p ro ca d e f a o tra fu n ci n f 1 q ue cum pl e
que:
Si f(a ) = b , e nto nc es f 1 (b) = a .

EJEMPLO 93

173

Sea f una funcin real inyectiva, cuyo dominio sea el conjunto I, es decir, creciente o
decreciente en el conjunto I, y cuya imagen sea el conjunto J. Entonces, la funcin
recproca o inversa de f, denotada f -1, es la funcin de dominio J e imagen I definida por la
siguiente regla:

Destaquemos que f -1, al igual que f, es una aplicacin biyectiva, que queda determinada de
modo nico por f y que cumple:
,

entonces:
1) entonces f es inyectiva y g sobreyectiva, y diremos que g es inversa por la izquierda de f.

Si se cumple 2) entonces g es inyectiva y f sobreyectiva, y diremos que g es inversa


por la derecha de f.

174

Si se cumplen simultneamente 1) y 2) entonces f y g son biyectivas y g es la inversa


de f.

Este ltimo punto se usa con frecuencia como definicin de funcin inversa.

4.1.2 NOCIN DE BIYECTIVIDAD


Para que una funcin tenga inversa, esta debe ser biyectiva.
EJEMPLO 94
Aplicacin inyectiva y sobreyectiva (biyectiva)

Si una aplicacin es inyectiva y sobreyectiva simultneamente, se denomina biyectiva. Por


ser inyectiva los elementos que tienen origen tienen un nico origen y por ser sobreyectiva
todos los elementos del conjunto final tienen origen.
En el diagrama de Venn el conjunto A es el de las aplicaciones inyectiva y el conjunto B el de
las aplicaciones sobreyectiva, las aplicaciones biyectiva, que son inyectiva y sobreyectiva,
ser la interseccin de A y B.
Estas dos circunstancias dan lugar a que el conjunto X e Y tengan el mismo nmero de
elementos, la cardinalidad de X es la misma que la de Y, esto tiene una gran importancia
cuando se pretende comparar dos conjuntos:

175

Si dados dos conjuntos podemos encontrar una aplicacin biyectiva entre ellos,
podemos afirmar, que los dos conjuntos tienen el mismo nmero de elementos. La
cardinalidad de X es igual a la de Y.

EJEMPLO 95

en el diagrama de la figura:
todos los elementos de Y, que tienen origen, tienen un nico origen, esto
hace que la aplicacin sea inyectiva
todos los elementos de Y, tienen origen, esto hace que la aplicacin sea
sobreyectiva.

Si tomaremos por conjunto inicial el conjunto de los nmeros naturales:

y por conjunto final el de los nmeros naturales pares:

Podemos ver que la relacin


176

Por el que a cada nmero natural x de X, le asociamos un nmero par 2x de Y, se cumple:

1. f: es una aplicacin, dado que a cada uno de los valores x de X le corresponde un


nico valor 2x de Y.
2. esta aplicacin es inyectiva dado que a cada nmero par 2x de Y le corresponde un
nico valor x de X.
3. y es sobreyectiva porque todos los nmeros pares tienen un origen

Esto nos permite afirmar que hay el mismo nmero de nmeros naturales que de nmeros
naturales pares, se da la paradoja de que los nmeros naturales pares en un subconjunto
propio de los nmeros naturales, esta circunstancia solo se da con los conjuntos infinitos.
EJEMPLO 96

Tomando el conjunto de pinceles como conjunto inicial:

,
177

y el de caras como conjunto final:

La correspondencia que asocia cada pincel con la cara de su mismo color es una aplicacin
porque todos los pinceles tienen una cara con su color y solo una cara de ese color, la
aplicacin es inyectiva porque un pincel corresponde con una sola cara, y es sobreyectiva
porque todas las caras tiene un pincel de su color, al ser inyectiva y sobreyectiva
simultneamente esta aplicacin es biyectiva.
Una aplicacin biyectiva hace corresponder los elementos del conjunto inicial con los del
conjunto final uno a uno, pudindose decir que hay el mismo nmero de elementos en el
conjunto inicial que en el final.

4.1.3 CARACTERSTICAS

Podemos observar que:

E l d om in i o d e f 1 e s e l re co rri d o de f.
E l re co rri d o d e f 1 es el d om in i o d e f .

Si queremos hallar el recorrido de una funcin tenemos que hallar el dominio de su


funcin inversa.
Si dos funciones son inversas su composicin es la funcin identidad.
f o f

-1

= f

-1

o f = x
178

H a y q ue di sti n gu i r e n tre l a func i n in ve r s a , f 1 ( x), y l a in ve r s a de u na

func in ,

4.1.4 CRITERIO DE UNA FUNCIN INVERSA

EJEMPLO 97
Determine f 1 (x) de la funcin f(x) = 2x2 + 1.

PASOS:
#1. Se sustituye f(x) por
y.
#2. Se despeja la variable
x.
#3. Se hace la sustitucin:

EJEMPLO 98

C al cu l a r la fu n ci n i n ve rsa de :

179

Vam o s a co mp rob a r e l re sul ta d o p a ra x = 2

4.1.5 REPRESENTACIN GRFICA DE LA FUNCIN INVERSA

L a s g r fi ca s de f y f

-1

so n sim tri ca s re sp e cto d e l a bi se ctri z d el

p rim e r y te rce r cu a d ra n te .

180

EJEMPLO 99
Considere una funcin f y de su recproca g, donde los respectivos dominios de definicin
son I = [ -6; 6 ] y J = [ -6 ; 2.]

Los graficos que representan f y g son simtricos con relacin a la primera diagonal,
es decir la recta : y = x. En efecto, esta simetra enva un punto cualquiera M(x,y)
sobre el punto M'(y,x). M pertenece a la curva de f si y slo si M' pertenece a la de g,
porque la primera condicin se escribe y = f(x) y la segunda x = g(y) y son por
definicin equivalentes.

Las tangentes en M y M' tienen pendientes inversas. Es un efecto de la simetra


anterior, y es la ilustracin geomtrica de la relacin ya vista g'(y) f '(x) = 1.

181

EJEMPLO 100
La funcin exponencial y la funcin logartmica son ejemplos de funciones inversas.

182

EJERCICIOS PROPUESTOS

H al l a r l a fu n ci n i n ve rsa

1)

2)

3)
4)

5)

6)
183

7)

8)

9)

10)

RESPUESTA A LOS EJERCICIOS PROPUESTOS

1)

R/

2)

R/

3)

R/

4)

R/

5)

R/

6)

R/

184

7)

R/

8)

R/

9)

R/

10)

R/

UNIDAD 5

Funcin Exponencial y Funcin Logartmica 1

Tradicionalmente, el estudio de los logaritmos ha ido inevitablemente


acompaado de las tablas logartmicas y del estudio de conceptos tales como el de
mantisa, caracterstica, cologaritmo...
Hoy en da esto ya no es necesario. Con la creciente utilizacin de las
calculadoras en todos los niveles, el clculo logartmico se ha simplificado
enormemente.
Por tanto, en este tema se prescindir del manejo de las tablas y de su explicacin.
La invencin de los logaritmos (palabra de origen griego: logos = tratado, arithmos

nmeros), se debe al matemtico escocs John Napier, barn de Merchiston (1550-1617),


quien se interes fundamentalmente por el clculo numrico y la trigonometra. En 1614, y
tras veinte aos de trabajo, public su obra Logarithmorum canonis descriptio, donde explica
cmo se utilizan los logaritmos, pero no relata el proceso que le llev a ellos.
Un ao despus, en 1615, el matemtico ingls Henry Briggs (1561-1631),
visit a Napier y le sugiri utilizar como base de los logaritmos el nmero 10. A Napier
le agrad la idea y se comprometieron a elaborar las tablas de los logaritmos
decimales. Napier muere al cabo de dos aos escasos y se queda Briggs con la
tarea.

185

En 1618, Briggs public Logarithmorum Chiliaes prima, primer tratado sobre


los logaritmos vulgares o de Briggs, cuya base es el nmero 10. Briggs hizo el clculo
de las tablas de logaritmos de 1 a 20 000 y de 90 000 a 100 000.
En 1620, el hijo de Napier public la obra de su padre Mirifici logarithmorum
canonis constructio (Descripcin de la maravillosa regla de los logaritmos) donde
ya se explica el proceso seguido por Napier, mediante la comparacin de
progresiones y la utilizacin de unas varillas cifradas, llamadas varillas o regletas de
Napier, para llegar a sus resultados sobre los logaritmos.
Las tablas de los logaritmos decimales de Briggs fueron completadas de 1 a
100 000 en 1628 por el matemtico Vlacq.
Estos resultados fueron muy bien acogidos por el mundo cientfico del momento, que no
dud en utilizarlos para la resolucin de clculos numricos

5.1Leyes de Potencias
La siguiente lista se muestran algunas leyes de potencias

1)
2)
3)

si

es par
si

es impar

4)
5)

6)

7)
8)
186

9)

10)

11)

12)
13)
14)

5.1.1 Funcin Exponencial


1 Objetivos

Identificar el criterio de las funciones exponenciales


Identificar caractersticas de funciones exponenciales

Funcin exponencial: Sea

un nmero real positivo distinto de 1. La funcin


se llama funcin exponencial. Si

entonces

es constante.

Ejemplo 1: Grafique y realice un estudio completo de la funcin exponencial dada por

187

Solucin: Hallar algunos elementos del grafico de

as

Analizando los pares ordenados que las operaciones aritmticas anteriores


determinan podemos ver que conforme los valores positivos del dominio de
aumentan, sus respectivas imgenes tienden a cero. Y de manera inversa con los
valores negativos de su dominio.

188

En este caso decimos que la grafica de la funcin es asinttica al eje

Es decir no

interseca al eje
Ahora basta con realizar el estudio completo de la funcin a partir de la grfica.

es estrictamente decreciente
Dado que

inyectiva (uno a uno) y sobreyectiva (

), por lo tanto

es biyectiva.

Ejemplo 2: Grafique y realice un estudio completo de la funcin exponencial dada por

Solucin: Procedemos de forma anloga al ejemplo anterior

Podemos observar que sucede con los valores infinitamente pequeos del
dominio, sus imgenes tienden a cero. De manera anloga con los valores
infinitamente grandes.
As la grfica estara dada por

189

Ahora realizamos el estudio completo de la funcin.

es estrictamente creciente
Dado que

inyectiva (uno a uno) y sobreyectiva (

), por lo tanto

es biyectiva.

Si se observa detenidamente podemos ver que la base del ejemplo 1 es igual a


Y en ejemplo 2 la base es igual a

es decir

es decir

A partir de ello podemos generalizar 2 casos para la funcin exponencial

I Caso:
As la grfica de la funcin

es

190

II Caso:
As la grfica de la funcin

En ambos casos se dice que

es

es asinttica al eje

NOTA: Cuando en una funcin exponencial no se de explcitamente su dominio se


sobreentender que es
Prctica
1)

Grafique y realice un estudio completo de las funciones:

a.
b.

c.
191

2)

Determine el mbito de las siguientes funciones:

a.

b.

5.1.2Funcin exponencial de base

Sea

una funcin,

tal que

,a

se

le llama funcin exponencial natural.

Recordemos que

y es claro que este nmero es un nmero

irracional, mayor que 1, por lo que su grfica es semejante a la del caso 1.


E je r c ic ios re s ue ltos de gr fic as de func i one s
R ep re se n ta l a s fu n ci o n e s e xp o n en ci a le s:

1)
3
= 3x

1 /2 7 1 /9 1 /3

27

192

2)
x

1 5 .6 2

6 .2

2.

(2 /5 )

0 1

0.

0 .1

0 .0 6

f(x )
1

193

Caractersticas de la funcin exponencial

Si se tiene la funcin exponencial f:

, tal que

, con a>0

a1, sus principales propiedades son las siguientes:


- El dominio de la funcin es R y el mbito de la funcin es R +
- Es una funcin inyetiva (pues es estrictamente creciente o estrictamente
decreciente)
Es una funcin sobreyectiva pues codominio =R +=mbito
Es una funcin biyectiva
Interseca al eje Y en el punto (0,1) siempre
Es asinttica al eje X
Si
Si

entonces f es estrictamente decreciente

entonces f es estrictamente creciente

5.1.3 Ecuaciones Exponenciales


2 Objetivo

Resolver ecuaciones exponenciales


Ecuaciones Exponenciales

Para resolver ecuaciones exponenciales es necesario conocer un teorema relacionado con la


funcin exponencial el cual aceptaremos sin demostracin.

194

Dado que la funcin exponencial es biyectiva, en consecuencia, se satisface las condicione


que sigue para nmeros reales
1.

Si

entonces

Ejemplo 1: Resuelva la ecuacin

y determine el conjunto

solucin.
Solucin: Dado que las bases son iguales basta con igualar los exponentes, de esta manera
tendramos

Ahora se procede a resolver la ecuacin

as

Nota: En este tipo de ecuaciones no es necesario realizar la prueba, puesto que el dominio
de la funcin exponencial

Ejemplo 2: Resuelva la ecuacin

y determine el conjunto solucin.

Solucin: Dado que las bases no son iguales, el procedimiento a seguir es decomponer las
bases con el objetivo de igualarlas.
Sabemos que

de esta manera teniendo las mismas bases procedemos

de manera anloga al ejemplo anterior,

195

Ejemplo 3: Resuelva la ecuacin

y determine el

conjunto solucin.
Solucin: El procedimiento a seguir es decomponer las bases con el objetivo de igualarlas.

Rpidamente aplicando las leyes de potencias podemos descomponer


igual forma con

de

as

Ejemplo 4: Resuelva la ecuacin

y determine el conjunto solucin.

Solucin: Procedemos de manera anloga a los ejemplos antes vistos.


as

196

Ejemplo 5: Resuelva la ecuacin

y determine el conjunto

solucin.
Solucin: se procede de manera anloga a los anteriores ejemplos

Ejemplo 6: Resuelva para

y determine el conjunto solucin.

Solucin: Como podemos ver las bases son diferentes, sin embargo utilizando una vez ms,
algunas de las propiedades de potencia sabemos que
Especficamente

De esta manera tenemos:

197

Ejemplo 7: Resuelva para

y determine el conjunto

solucin.
Solucin: Como podemos observar esta ecuacin no se parece alas anteriores. La idea
para resolver este tipo de ecuaciones, es trabajar con una misma base y luego sumar
trminos semejantes. Como sigue:

Ejemplo 8: Resuelva para

y determine el conjunto solucin.

Solucin: Para eliminar la raz elevamos al cuadrado ambos lados de la igualdad, y despus
aplicamos las leyes de potencias.

198

Ejemplo 9: Resuelva la ecuacin

y determine el

conjunto solucin.
Solucin: De igual manera vamos a utilizar algunas de las propiedades de potencias.

Ahora si sustituimos

tenemos una ecuacin cuadrtica de la forma

si resolvemos la ecuacin obtenemos los valores de

Ahora volvemos a sustituir por

as se tiene

La primera ecuacin no tiene solucin pues

As de la segunda ecuacin

se obtendra

199

ECUACIONES EXPONENCIALES
Determina el valor de x en las siguientes ecuaciones exponenciales:
1.

ax - a7 = 0

2.

a2x = a8

3.

ax+3 - a8 = 0

4.

ax-5 = a

5.

b7-x = b3

6.

b3-x = b6

7.

3x = 1

8.

2x-1 = 1

9.

43-x = 4

10.

p5-x = p

11.

qx+1 = q

12.

m8x-5 = m5x+7

13.

cx cx-3 = c9

14.

m3x = m18

15.

a5x-3 = a14+5x a8x+7

16.

bx-1 bx+1 = b8

17.

(m5)x = m15

18.

(ax-1)x-7 = (ax+1)x+3

19.

(a5x+1)5 = (a7x-1)7 (ax-6)9

20.

4x = 64

21.

5x = 125

22.

9x = 81

23.

3-x = 9

24.

6-x = 1

25.

6x = 1/36

26.

5x = 1/125

27.

2x+1 = 0,25

28.

2x-3 = 1/8
200

29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
42.
43.
44.

(25x-3)6 : (1252-3x)2 = 625

45.
46.
47.

(2x)x = 16

201

48.
49.

(5x)x-2 = 25x

50.
51.
52.

102x-1 10x = 0

53.
54.

(0,25)x+1 = (0,125)x-1
http://www.scribd.com/doc/16621658/Guia-ecuaciones-exponenciales
Respuestas:
1. 7

20. 3

39. 10

2. 4

21. 3

40. 3/5

3. 5

22. 2

41. 7

4. 6

23. 2

42. 3

5. 4

24. 0

43. 2

6. 3

25. 2

44. 26/15

7. 0

26. 3

45. 3/5

8. 1

27. 3

46. 3

9. 2

28. 0

47. 2

10. 4

29. 3/2

48. 3 y 1

11. 0

30. 3

49. 0 y 4

12. 4

31. 5/2

50. 5/4

13. 6

32. 6/5

51. 12

14. 6

33. 8/3

52. 1

15. 3

34. 8

53. 4/9

16. 4

35. 3

54. 5

17. 3

36. 14

18. 1/3

37. 9
202

19. 2

38. 5

Funcin Logartmica
5.2.1Expresar ecuaciones exponenciales en notacin logartmica y
viceversa
Identificar caractersticas de funciones logartmicas
Funcin Logartmica
Como se estudi en lecciones anteriores, toda funcin biyectiva posee inversa,
especficamente hemos estudiado la funcin exponencial cuyo anlisis nos indica que est
es biyectiva, y la funcin inversa de dicha funcin es la funcin logartmica.

Funcin

logartmica:

La

funcin

entonces

se llama funcin

logartmica.
As de esta forma podemos pasar de una notacin exponencial a una logartmica y viceversa.
Esto es

Donde

es la base y

el

argumento.
NOTA: cuando un logaritmo posee base 10 se escribe simplemente
se escribe

y si la base es

y se lee logaritmo natural de

203

Ejemplos:
a.

Si

b.

Si

c.

Si

d.

Si

e.

Si

f.

Si

g.

Si

h.

Si

entonces
entonces

entonces
entonces

entonces
entonces

entonces

entonces

Podra preguntarse Cunto vale

? La respuesta es que NO EXISTE, si nos

basamos en los ejemplos antes vistos, diramos que

pero sabemos

siempre es positivo, de ah que los logaritmos de argumentos negativos no estn definidos.

204

Ejemplo 1: Grafique y realice un estudio completo de la funcin logartmica dada por

Solucin: Hallar algunos elementos del grafico de

Recuerde que

as

(Cambio base)

Analizando los pares ordenados que las operaciones aritmticas anteriores determinan
podemos ver que conforme los valores del dominio de

se acercan a cero, sus respectivas

imgenes tambin, sin embargo nunca llegan a serlo.

205

En este caso decimos que la grafica de la funcin es asinttica al eje

Es decir no

interseca al eje

Ahora basta con realizar el estudio completo de la funcin a partir de la grfica.

es estrictamente decreciente

Dado que

inyectiva (uno a uno) y sobreyectiva (

), por lo tanto

es biyectiva.

Ejemplo 2: Grafique y realice un estudio completo de la funcin logartmica dada por

Solucin: Procedemos de forma anloga al ejemplo anterior

206

Podemos observar como cuando los valores del dominio de

se alejan de cero sus

respectivas imgenes se comportan de manera similar

Ahora realizamos

el estudio completo de

la funcin.

es estrictamente creciente
Dado que

inyectiva (uno a uno) y sobreyectiva (

), por lo tanto

es biyectiva.

Si se observa detenidamente podemos ver que la base del ejemplo 1 es igual a


Y en ejemplo 2 la base es igual a

es decir

es decir

A partir de ello podemos generalizar 2 casos para funcin logartmica


I Caso:
As la grfica de la funcin

es
207

II Caso:
As la grfica de la funcin

En ambos casos se dice que

es

es asinttica al eje

NOTA: Cuando en una funcin logartmica no se de explcitamente su dominio se


sobreentender que es

208

Grficamente podemos observar como las funciones

con

son funciones inversas una de la otra.


y

Queda como ejercicio para el alumno realizar las grficas de las

con
Prctica
1.

Realice un estudio completo de las funciones:

c.
d.
Cambio de base
En ocasiones, resulta til cambiar logaritmos con una base a logaritmos en otra base.
Consideremos que se nos da

y deseamos determinar

Sea
Escribimos lo anterior en forma exponencial y tomamos el logaritmo con base

en ambos

lados

209

Que resulta ser la frmula de cambio de base

Ejemplo
Utilice la frmula de cambio de base y los logaritmos comunes o naturales para evaluar el
siguiente logaritmo. Exprese la respuesta con cuatro decimales.

Solucin

5.2.2Propiedades Logartmicas
5

Objetivos Expresar ecuaciones exponenciales en notacin logartmica y


viceversa
Desarrollar expresiones algebraicas que involucran logaritmos
Simplificar expresiones algebraicas que involucran logaritmos
Comprobar identidades logartmicas

Propiedades Logartmicas

1.

2.
3.
4.
210

5.

6.
7.
8.
9.
10.
NOTA:
11.

Ejemplo 1: Determine el valor numrico aproximado de

sin utilizar calculadora

Solucin: aplicando algunas de las propiedades de los logaritmos tenemos:

211

212

Ejemplo

2:

Exprese

como

un

solo

logaritmo

la

expresin

Solucin: de igual manera procedemos aplicando propiedades de logaritmos

Ejemplo 3: Exprese como un solo logaritmo la expresin


Solucin:
213

214

5.2.3.Identidades Logartmicas
Para comprobar una identidad se puede trabajar con la expresin ya sea del lado derecho o
izquierdo, a las cuales les aplicaremos algunas de las propiedades de los logaritmos.

Ejemplo 1: Compruebe la identidad


Solucin: Trabajemos con la expresin del lado izquierdo, as tenemos

As podemos verificar la identidad.

Ejemplo 2:
Solucin: Se procede de manera anloga al ejemplo anterior

As se comprueba la identidad.

215

Ejemplo 3: Verifique la identidad


Solucin: Para verificar esta identidad se puede proceder de varias maneras, es decir
existen diferentes mtodos para obtener un nico resultado.

De esta manera se verifica la igualdad


Otra forma

Podemos ver como utilizando uno u otro mtodo se concluye lo mismo

5.2.4Ecuaciones Logartmicas
6 Objetivo Resolver ecuaciones logartmicas
Ecuaciones Logartmicas
216

Dado que la funcin logartmica es biyectiva, podemos pasar de la notacin logartmica a la


notacin exponencial y de esta manera resolver las ecuaciones. Para ello debemos aplicar
las diferentes propiedades de los logaritmos vistos antes.
ES NECESARIO PROBAR LAS SOLUCIONES ENCONTRADAS

Ejemplo 1: Resuelva la ecuacin

y determine el

conjunto solucin.
Solucin: Primeramente es necesario encontrar el/los intervalos a los cuales debe
pertenecer la variable

de esta manera tenemos

1.
2.
3.

As podemos observar como

217

Ahora se procede a resolver la ecuacin

as

Ahora se deben hallar los ceros de la ecuacin

As los ceros son

o
De esta manera podemos observar como

no pertenece al intervalo antes determinado,

de esa forma el conjunto solucin de ecuacin es

Ejemplo 2: Resuelva la ecuacin

y determine el

conjunto solucin.
Solucin: Procedemos de manera anloga al ejemplo anterior.

1.

2.
218

As podemos observar como


Ahora se procede a resolver la ecuacin

as

Dado que 7 pertenece al conjunto determinado antes el conjunto solucin es

Ejemplo 3: Resuelva la ecuacin

y determine el conjunto solucin.

Sugerencia realice algn tipo de sustitucin como


Solucin: De manera anloga debemos encontrar el conjunto al que debe pertenecer la
variable

esto es

Ahora sustituyamos

as tenemos

Ahora volvemos a sustituir

219

Practica
Determina el valor de x en las siguientes ecuaciones:
1) log 4x = 3log 2 + 4log 3
2) log (2x-4) = 2
3) 4log (3 - 2x) = -1
4) log (x + 1) + log x = log (x + 9)
5) log (x + 3) = log 2 - log (x + 2)
6) log (x2 + 15) = log (x + 3) + log x
7) 2log (x + 5) = log (x + 7)
8)

9)
10) 2log (3x - 4) = log 100 + log (2x + 1)2
11) log2 (x2 - 1) - log2 (x + 1) = 2
12) log2x - 3log x = 2
13) 23x-1 = 3x+2
14) 52x-3 = 22-4x
15) log (x - a) - log (x + a) = log x - log (x -a)

EJERCICIOS
1.1)

Repaso propiedades de las potencias

Simplifique al mximo las siguientes expresiones


220

a)

b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
Respuestas
a)
b)
c)
d)
e)

1
X12 / 27
x-3
15a-6c9
3
6 a2b4

1.2)

f) 1/ (x + y)
G) 4/x2 + 3/y2
h) 1/ 16x2 + 24xy + 9y2
ab/a+b
j)1-2n/n2

Funcin exponencial

Grafique las siguientes funciones

a)
221

b)
c)
d)
e)
f)
g)

h)
i)
j)
RESPUESTAS
VER PGINAS DEL 8 AL 9

1.5)

Exprese como un solo logaritmo

a)
b)
222

c)
d)
e)
f)
g)
h)
1.6)

Demuestre las siguientes igualdades

1.7)

Ecuaciones exponenciales y logartmicas

1)

Resuelva las siguientes ecuaciones

a)
b)

c)
d)

a)
b)
223

c)

d)

e)
f)
g)

h)
i)
j)
k)

l)

m)

224

2)

Encuentre la funcin inversa de cada una de las siguientes funciones

3.6)

Cambio de base

a)
b)
c)
d)
e)
f)

Utilice la frmula de cambio de base y una calculadora para evaluar el logaritmo, y exprese la
respuesta con cuatro decimales. Utilice logaritmos comunes o naturales.

a)
b)
c)
d)

BIBLIOGRAFA
Baldor, A., (2006). lgebra (Ed. rev.). Distrito Federal: Publicaciones Cultural S.A.
Barrantes, H., (2009). Matemtica Bsica para Administracin (Ed. rev.). San Jos:
EUNED.
Jimnez, R.,(2005). Tpicos de lgebra Elemental 9 (Ed. rev.). San Jos: Guil
Imprenta Litografa S.A.
Jimnez, R.,(2004). Tpicos de lgebra Elemental 10 (Ed. rev.). San Jos: Guil
Imprenta Litografa S.A.
Peraza, M., (2007). Jaque Mate 10 (Ed. rev.). San Jos: Santillana.
HTML.http://es.wikipedia. org/wiki/ecuaci%C3%B3n_de_segundo-grado (20 Mar. 2010).
HTML.http://valle.fciencias.unam.mx/lago/bach2/cuadratica/index.html (20 Mar. 2010).
HTML.http://www.geolay.com/pagehtml/algebo.3htm (20 Mar. 2010).
HTML.http://maraboran.org/wikipedia/index.php/fracciones_algebraicas (20 Mar. 2010).
HTML.http://platea.pntic.mec.es/anunezca/ayudas/simplif_frac_alg/simplif_frac_alg.htm (20
Mar. 2010).
HTML.http://www.vitutor.com (20 Mar. 2010).
HTML.http://usuarios.multimania.es/armando tareas/apuntes (20 Mar. 2010).
HTML.matematicas/casosfactorizacin.doc (20 Mar. 2010).

HTML.http://bc.inter.edu/facultad/ntoro/grafw.htm (20 Mar. 2010).


HTML.http://www.fce.unam.edu.ar/pma/Modulo1/FLCosto.htm (20 Mar. 2010).
HTML.http://es.wikipedia.org/wiki/Pendiente_de_la_recta (21 Mar. 2010).
HTML.http://mmpchile.c5.cl/pag/productos/indus_recta/los%20originales/conc1.htm (21 Mar.
2010).
HTML.http://analisismatematico.wordpress.com/2008/04/22/funciones-linealesrectasparalelas-y-perpendiculares/ (21 Mar. 2010).
HTML.http://www.vitutor.com/ecuaciones/sistemas/problemas_sistemas.html (21 Mar. 2010).
HTML.http://entren.dgsca.unam.mx/ModMat/mm15.html (21 Mar. 2010).
HTML.http://www.vitutor.com/fun/2/e_c.html (21 Mar. 2010).
HTML.http://www.dav.sceu.frba.utn.edu.ar/homovidens/Marcela
%20Martinez/ejemplo_y_resolucion_cuadratica.htm (21 Mar. 2010).
HTML.http://www.vitutor.com/fun/2/i_e.html (21 Mar. 2010).
HTML.http://es.wikipedia.org/wiki/Funci%C3%B3n_matem%C3%A1tica (21 Mar. 2010).
HTML.http://es.wikipedia.org/wiki/Funci%C3%B3n_rec%C3%ADproca (21 Mar. 2010).
HTML.http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_de_la_matem%C3%A1tica (21 Mar. 2010).

ANEXOS

INFORMACIN GENERAL
-

Para resolver la prueba, usted debe contar con un folleto que contiene 60 temes de seleccin, una
hoja con frmulas y una tabla de valores de las funciones trigonomtricas. Adems un bolgrafo de
tinta negra o azul, corrector lquido blanco, una calculadora (opcional) bsica o cientfica no
programable y una hoja para respuestas.

INSTRUCCIONES
1. Verifique que el folleto est bien compaginado y que contenga los 60 temes de seleccin. En
caso de encontrar alguna anomala, notifquela inmediatamente al delegado de aula; de lo
contrario, el estudiante asume la responsabilidad sobre los problemas que se pudieran
suscitar por esta causa.
2. Lea cuidadosamente cada tem.
3. Si lo desea, puede usar el espacio al lado de cada tem, para escribir cualquier anotacin que le
ayude a encontrar la respuesta. Sin embargo, lo que se califica son las respuestas seleccionadas y
marcadas en la hoja para respuestas.
4. De las cuatro posibilidades de respuesta: A), B), C) y D), que presenta cada tem, solamente una
es correcta.
5. Una vez que haya revisado todas las opciones y est seguro o segura de su eleccin, rellene
completamente el crculo correspondiente, tal como se indica en el ejemplo.
A

6. Si necesita rectificar la respuesta, utilice corrector lquido blanco; rellene con bolgrafo de tinta
negra o azul el crculo correspondiente a la nueva opcin seleccionada. Anote en la parte destinada
para observaciones de la hoja para respuestas: La respuesta del tem N ___ es la opcin ____.
Debe firmar al final de todas las observaciones.
7. Ningn tem debe aparecer sin respuesta o con ms de una respuesta.
8. ESTAS INSTRUCCIONES NO DEBEN SER MODIFICADAS POR NINGN
FUNCIONARIO QUE PARTICIPE EN EL PROCESO DE ADMINISTRACIN DE LA
PRUEBA.

NOTAS
En esta prueba, a menos que se indique lo contrario, se considera lo siguiente:
a) Cuando se hace referencia a la factorizacin completa de un polinomio, si este tiene coeficientes
enteros, entonces los factores deben ser polinomios con coeficientes enteros.
b) Cuando se establezcan equivalencias o resultados que involucren radicales de ndice par, las letras en
el subradical representarn nmeros positivos.
c) Cuando se pregunte por un resultado aproximado, las opciones se presentarn ya sea con redondeo al
dcimo ms cercano o al centsimo ms cercano.
d) Las ecuaciones, deben resolverse en

e) Las expresiones algebraicas, logartmicas y trigonomtricas que aparecen en esta


prueba, se suponen bien definidas. Por lo tanto, las restricciones necesarias en cada
caso no se escriben.
f)

Las funciones, son funciones reales de variable real consideradas en su dominio


mximo.

g) Los dibujos no necesariamente estn hechos a escala. La figura trata solamente de ilustrar
las condiciones del problema.

Para efectos de determinar el puntaje obtenido, solamente se tomar en cuenta lo


consignado en la hoja para respuestas.

SELECCIN NICA
1)

2)

3)

4)

En la factorizacin completa de 16x3 4x uno de los factores es


A)

2x + 1

B)

(2x 1)2

C)

4x2 + 2x + 1

D)

4x2 2x + 1

Al factorizar el trinomio 8x2 + 10x 12 uno de los factores es


A)

4x 3

B)

4x + 1

C)

x+1

D)

x6

Al factorizar y3 + 3y2 2y 6 uno de los factores es


A)

(y 2)2

B)

(y + 3)2

C)

y2 2

D)

y3

La expresin

A)
B)
C)
D)

es equivalente a

5)

La expresin
A)

B)

es equivalente a

C)

D)

6)

La expresin

es equivalente a

7)

Una solucin de 2x(x 2) + 2 = 5 3x es

A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

8)

El conjunto solucin de la ecuacin

es

A)
B)
C)
D)

9)

Una solucin de

es

A)
B)
C)
D)

10) La suma de dos nmeros es 23 y su producto 102. Cules son esos nmeros?
A)

17 y 6

B)

7 y 30

C)

11 y 12
D)

6 y 17

11) Considere la siguiente figura.

3x 5

De acuerdo con los datos de la figura, si el rea del rectngulo ABCD es 75, entonces cul es la
longitud de

A)
B)
C)
D)

12)

Una solucin de

A)
B)
C)

es

D)

13)

El conjunto solucin de

es

A)
B)
C)
D)

14) Considere la siguiente grfica de una funcin f .


y

De acuerdo con los datos de la grfica, el dominio de la funcin f es


A)
B)
C)

D)

15)Para la funcin dada por

la preimagen de

A)

B)
C)

D)

16)

Para la funcin dada por

el dominio mximo de f es

A)
B)
C)
D)

17) La funcin dada por f(x) =

tiene por dominio mximo

es

A)
B)
C)
D)

18)

x grfica de una funcin f.


Considere la siguiente

Cul es el mbito de la funcin f ?


A)
B)
C)
D)

19)

Considere la siguiente grfica de una funcin f.


y

De acuerdo con los datos de la grfica, la funcin f es decreciente en


A)
B)
C)
D)

20) Para la funcin dada por f(x) =

, analice las siguientes proposiciones.

I.

f es estrictamente decreciente en

II.

La grfica de f interseca el eje x en


De las proposiciones anteriores, cules son verdaderas?
A)

Solo la I

B)

Solo la II

C)

Ambas.

D)

Ninguna.

21) Si la pendiente de una recta es 4 y el punto ( 3, 5 ) pertenece a ella, entonces dicha recta
interseca el eje x en el punto
E)

( 4, 0 )

F)

( 17, 0 )

G)
H)

22) La ecuacin de una recta perpendicular a la recta dada por 3y 2x + 1 = 0 y que contiene el
punto (2 , 3) es
A)

3y 2x + 13 = 0

B)

2y + 3x 12 = 0

C)

3y + 2x 13 = 0

D)

2y + 3x 10 = 0

23) Considere las siguientes ecuaciones correspondientes a dos rectas.


2y = 3x 4
3y + 1 = 2x
Cul es el punto de interseccin de esas rectas ?
A)

( 2, 1 )

B)

( 1, 2 )

C)

( 2, 1 )

D)

24) Si f es una funcin cuyo criterio es


A)

B)

entonces

es

C)
D)

25) Si (1 , 2) y (3 , 1) pertenecen al grfico de una funcin lineal f , entonces cul es el criterio


de f 1 ?
A)

f 1(x) = 4x 1

B)

f 1(x) = 4x + 7

C)

f 1(x) = 4x 1

D)

26)La funcin f dada por f(x) = 1 2x2 + x es estrictamente creciente en

A)
B)
C)
D)

27)Si la grfica de la funcin dada por f(x) = (2 m)x 2 + 3x 2 es una parbola cncava
hacia arriba, entonces se cumple que m es un nmero que pertenece a
A)
B)
C)
D)

28)

Para las funciones f y g con

, se cumple que

A)

f y g son estrictamente crecientes.

B)

f y g son estrictamente decrecientes.

C)

f es estrictamente creciente y g es estrictamente decreciente.

D)

f es estrictamente decreciente y g es estrictamente creciente.

29) El mbito de la funcin dada por f(x) =

con dominio

A)
B)
C)
D)

30)

La solucin de

es

A)
B)
C)
D)

31) La solucin de
A)
B)

es

es

C)
D)

32)

Si f es una funcin dada por f(x) = log b x , con x > 1 y f(x) > 0 , entonces b es un nmero
que pertenece a

A)
B)
C)
D)

33) Para la funcin f con

analice las siguientes proposiciones

I.

La grfica de f interseca el eje x en

II.

El mbito de f es

Cules de ellas son verdaderas?


A)

Solo la I

B)

Solo la II

C)

Ambas.

D)

Ninguna.

34) Si se cumple que 3log x = 3 , entonces el valor de x es


A)

30

B)
C)
D)

1000

35)

La expresin

A)

N=2

B)

N = 2

C)

N=

D)

N=

36)

La expresin

es verdadera si

es equivalente a

A)
B)

C)

log

D)

37) La expresin nlog a log b log c es equivalente a

A)

M - - DB
AC - - M

B)
C)
M

D)

O es el centro de la circunferencia

38)

La solucin de la ecuacin log2 ( x 1 ) + log2 ( x + 2 ) = 2


A)

B)

C)

es

D)
D

39)
A)

El conjunto solucin
de
A

es

B)
C)
D)
O

40) Considere la siguiente figura.

48

De acuerdo con los datos de la figura, si AM = MD, cul es la medida del


A)

42

B)

60

C)

48

D)

96

41) En una circunferencia, la longitud de una cuerda es 10 . Si la distancia de esa cuerda al centro de
la circunferencia es 4 , entonces cul es la longitud del radio?
A)
B)
C) 9
D) 3

42) Considere la siguiente figura.

A
B
E

C
D
O : centro del crculo

De acuerdo con los datos de la figura, si EBFC es un rombo,


y
son dimetros, AB =
BO y la longitud de la circunferencia es 16 entonces cul es el rea de la regin destacada
con gris?

43)

A)

B)

16 64

C)

64 32

D)

64 64

Considere la siguiente figura.

B
O: Centro del crculo

En la figura si OA = 2OM y OM = 1, entonces cul es el rea de la regin destacada con


gris?
A)
B)
C)
D)

44)

A
Considere la siguiente figura.

6
E

8
4
B

De acuerdo con los datos de la figura, si AB = ED y


ABCD ?
A)

96

B)

84

C)

30

D)

60

entonces, cul es el rea del

45) Considere la siguiente figura.


C

De acuerdo con los datos de la figura si BC = CD, entonces cul es el rea del
pentgono ABCDE ?
A)

45,0

B)

32,5

C)

22,5

D)

70,0

46)

Si un polgono regular cada uno de los ngulos externos mide 45, entonces el polgono es un

47)

A)

octgono.

B)

decgono.

C)

hexgono.

D)

heptgono.

Cul es el permetro de un hexgono regular si la apotema mide


A)

42

B)

36

C)
D)

48) Cul es el rea lateral de un cilindro circular recto, si la altura es 10, y el rea de la base es
36 ?
A)

120

B)

180

C)

240

D)

60

49) El volumen de un cubo es 216. Cul es la longitud de la diagonal de ese cubo?


A)

B)

36

C)
D)

50) La medida de un ngulo coterminal con un ngulo de 135 es

A)

405

B)

135

C)

855

D)

45

51) Considere la siguiente figura.

De acuerdo con la informacin en la figura, un posible valor de es

52)

A)

120

B)

275

C)

130

D)

210

Si el lado terminal de un ngulo en posicin normal, coincide con la parte negativa del eje y ,
entonces son posibles medidas de ese ngulo

A)
B)

C)
D)

53) La expresin tan x csc x cos x es equivalente a


A)

B)

tan x

C)

cot x

D)

cot2 x

54) La expresin

es equivalente a

A)

2 csc2x

B)

2 sec2x

C)

sen2x

D)

sec2x

55) Considere la siguiente figura.


y
1

De acuerdo con los datos de la figura, el valor csc es

A)
B)

C)

D)

56)

57)

Si a es un ngulo tal que m


A)

sen(180 + )

B)

sen(180 )

C)

sen(180 )

D)

sen(360 + )

= y 90 180 entonces sen es equivalente a

Para la funcin f dada por f(x) = senx con dominio


x en el punto
A)
B)
C)
D)

, la grfica de f interseca al eje

58)

Analice las siguientes proposiciones referidas a la funcin f con f(x) = tan x.

I
II
III

f es creciente con
f(x) = 0 si x =
el mbito de f es

De ellas, cules son verdaderas?

59)

A)

Solo II

B)

Solo III

C)

Solo I y II

D)

Solo II y III

El conjunto solucin de

, con x [ 0 , 2 [

A)
B)
C)
D)

60)

El conjunto de todas las soluciones de sec2 x 1 = sec x + 1 si

A)

es

B)
C)

D)

SMBOLOS

es perpendicular a

recta que contiene los puntos


AyB
rayo de origen A y que contiene el punto B

ngulo

segmento de extremos A y B

es paralela a

tringulo o discriminante

AB

es semejante a

medida del segmento


es congruente con

FRMULAS
Frmula de Hern
(s: semipermetro, a, b, y c son los lados del
tringulo)

Longitud de arco
n : medida del arco en grados

L=

rea de un sector circular


n : medida del arco en grados
rea de un segmento circular
n: medida del arco en grados

Ecuacin de la recta
Discriminante
Pendiente
Vrtice

rea del

y = mx + b

Polgonos regulares
Medida de un ngulo interno
n : nmero de lados del polgono.
Nmero de diagonales
n : nmero de lados del polgono
rea
P: permetro, a : apotema.
Simbologa

Cuadrado

Hexgono regular

Tringulo equiltero
r
d

radio
diagonal

a apotema

lado
h altura

REA Y VOLUMEN DE CUERPOS GEOMTRICOS


Figura

Volumen

rea total

Cubo
Pirmide
Prisma
Esfera
Cono (circular recto)
Cilindro
Simbologa
h:
Ab

altura

rea de la base

a: arista
AL

rea lateral

r: radio
AB

rea basal

g: generatriz
AT

rea total

HOJA PARA BORRADOR

MINISTERIO DE EDUCACIN PUBLICA


PRUEBAS NACIONALES SISTEMA DE EDUCACIN FORMAL

SOLUCIONARIO
PROGRAMA
CONVOCATORIA

BACHILLERATO
NOVIEMBRE 2003

FECHA DE LA PRUEBA
TIPO DE PRUEBA

ASIGNATURA

MATEMATICA

TOTAL DE TEMES

N
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

CL
A
A
C
A
B
B
B
A
B
D
A
A

N
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

CL.
A
A
A
D
C
C
B
A
C
B
A
D

N
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

CL.
B
A
C
D
A
D
C
D
D
B
B
B

N
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48

NOVIEMBRE
ORDINARIA
NOCTURNOS
60
CL.
B
A
A
A
B
D
B
D
B
A
B
A

N
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

CL.
D
C
D
C
A
B
B
A
A
C
A
B