Está en la página 1de 6

COLEGIO SANTA ANA DE LA LUZ

Prof.: Vernica Vidal Carrasco.

PRUEBA DE LECTURA DOMICILIARIA MES ABRIL


MISTERIO EN LOS PIONES
Nombre: .Curso: 6to Bsico____Fecha:30/04/2015
Puntaje total:

30%

Puntaje obtenido:

70%

Instrucciones Generales:

Lea comprensivamente y responda cuidando su ortografa y redaccin.


Luego de recibir su prueba queda prohibido dialogar con sus compaeros, de lo contrario su prueba ser
retirada y tendr que realizar una segunda evaluacin.
Preocpese de su caligrafa y del orden en el desarrollo de la prueba.
Queda prohibido pedir materiales a sus compaeros durante el desarrollo de la prueba.
Utilice slo lpiz pasta azul o negro, no se aceptar el uso de lpiz mina en sus respuestas.
Evite utilizar corrector en sus respuestas.

Qu le vaya muy bien!


I. SELECCIN NICA: Lee comprensivamente cada pregunta y marca con una X la alternativa que
consideres correcta. (1pto. c/u).
1. Cmo se llama el autor del libro: Misterio en Los Piones?
a. Carlo Frabetti.
b. Beatriz Garca- Huidobro.
c. Jordn Jimnez.
d. Marcela Fernndez.
2. Por qu Antonia no estaba de acuerdo con pasar las vacaciones en Los Piones?
a. Porque consideraba que ir a ese lugar era un castigo.
b. Porque en ese lugar iban a vacacionar otras personas que no eran de su agrado.
c. Porque no quera pasar las vacaciones con la abuela.
d. Porque quera ir al extranjero de vacaciones.
3. Qu edad tena Antonia y Sarita?
a. Antonia 12 y Sarita 10.
b. Antonia 13 y Sarita 9.
c. Antonia 14 y Sarita 7.
d. Antonia 14 y Sarita 8.
4. El objetivo de la apuesta entre Pablo y Antonia era que Pablo y Diego obtuvieran uno de los
tres primeros lugares en la competencia de:
a. nado.
b. atletismo.
c. pesca.
d. salto.
5. Quin era Mauricio?
a. Vecino de la casa de Los Piones.
b. Hijo de la duea del hotel de Los Piones.
c. El mejor amigo de Antonia.
d. Hijo del pescador de la caleta de Los Piones.
4

6. Qu plato prepararon Diego y Pablo a la familia?


a. Ostiones a la parmesana.
b. Paila Marina.
c. Pescado frito con papas fritas.
d. Machas a la parmesana.
7. Cmo se llamaba la polola de Felipe?
a. Margarita.
b. Camila.
c. Antonia.
d. Daniela.
8. Quin desapareci misteriosamente el da de la feria?
a. El hermano de Sarita.
b. La pareja de Felipe.
c. El primo de Diego.
d. La amiga de Antonia.
9. A quin culpaban Antonia, Pablo y Diego de la misteriosa desaparicin?
a. A don Roberto.
b. A doa Celia.
c. A la seora Gladys.
d. A doa Elvira.
10. Qu le debi jurar Felipe a su mam?
a. Que l debera tener muchos hijos.
b. Que no se casara hasta que ella muriera.
c. Que la llevara de vacaciones a la ciudad.
d. Que la invitara a comer al mejor restauran.
11. En qu lugar trabajaba Margarita?
a. En la pescadera.
b. En la feria.
c. En un negocio de comida.
d. En una peluquera.
12. Cul era el secreto de Diana?
a. Ella saba en qu lugar estaba Margarita.
b. Ella era la culpable de la desaparicin de Margarita.
c. Ella saba que Margarita estaba embarazada.
d. Ella saba que Margarita se haba ido con otro hombre.
13. Qu decisin tomaron a escondidas Margarita y Felipe?
a. Escaparse de Los Piones.
b. Buscar trabajo en la ciudad.
c. Casarse en secreto.
d. Decirle a la mam de Felipe que se iban a casar.
14. Qu sac de la pieza de Margarita el ladrn?
a. Un reproductor de msica.
b. Un notebook.
c. Un cuaderno.
d. Su celular.

15. Con quin viva Margarita?


a. Con sus padres.
b. Con sus abuelos.
c. Con su madrina.
d. Con su esposo.
16. En qu lugar guardaba sus secretos Margarita?
a. En el closet.
b. En su velador.
c. En una almohada.
d. En los bordes de una cortina.
17. La segunda noche de la feria hasta qu lugar llegaron Diego y Pablo?
a. A la caleta.
b. A la caverna.
c. Al Ahorcado.
d. Al campo.
18. Qu se gan Camila en el bingo?
a. Un televisor.
b. Cremas y maquillaje.
c. Una radio.
d. Una pelota de futbol.
19. Qu encontraron Diego y Pablo en la cueva que poda ser de Margarita?
a. Unos aros.
b. Unos zapatos.
c. Un cepillo de pelo.
d. Un abrigo.
20. Quin lleg a la casa y les cont que haban encontrado a Margarita?
a. Jorge.
b. Felipe.
c. Diego.
d. Mauricio.
21. Quin encontr a Margarita?
a. Antonia.
b. Camila.
c. Diego.
d. Mauricio.
22. Por qu Margarita se escap?
a. Porque le dio vergenza concursar y porque saba que el secreto de don Roberto.
b. Porque no quera que se conociera su matrimonio con Felipe.
c. Porque no quera que su suegra se molestara con ella por haberse casado con su hijo.
d. Porque no quera seguir viviendo en ese pueblo.
23. Dnde estaba escondida Margarita?
a. En la casa de Felipe.
b. En la casa de su prima.
c. En la casa de sus tos.
d. En la casa de una vecina.

24. Qu sucedi con la apuesta que haban realizado de desaparicin de Margarita?


a. Al no guardar el secreto entre ellos la abuela decidi finalizar la apuesta.
b. Acertaron la apuesta Antonia y Sarita, ganaron un rico helado para cada una.
c. Acertaron la apuesta Diego y Pablo, ganaron un rico helado para cada uno.
d. Acertaron la apuesta Antonia y Camila, ganaron un rico helado para cada una.
25. Qu lugar obtuvieron Diego y Pablo en el concurso de pesca?
a. Primer lugar.
b. Segundo lugar.
c. Tercer lugar.
d. Cuarto lugar.
II. TEM DE TRMINOS PAREADOS: Lee atentamente las siguientes descripciones y ubica su
nmero con el personaje correspondiente (11 puntos).
1. Don Roberto:

__11_ 12 aos, alto, fuerte, deportista, infantil.

2. Margarita:

_10__ testaruda, hermana mayor de pablo.

3. Felipe:
4. Jorge:

_5__ le gusta el juego (naipes) y no pudo ahorrar por lo mismo.


__6_ delgado, observador

5. Abuela:
6. Diego:

__8_ amiga de Antonia, miedosa, era la menor de los hermanos.


__9_ duea del hotel de los piones

7. Mauricio:

_7__

hijo menor de Celia

8. Camila:

_4__

hijo mayor de Celia, carabinero

9. Celia:

__3_

pescador novio de margarita

10. Antonia:

__2_

novia de Felipe, tranquila , atenta,

11. Pablo:

_1__ viejo loco, el loco, dueo de la casa ms grande


del lugar castillo, era rico y avaro.

III. ORDEN CRONOLGICO: Ordena la secuencia de acontecimientos del 1 al 4 a medida que estos
fueron sucediendo. (1PTO. C/U).

___3___ Desaparece Margarita.


____2__ Celebracin de la semana de Los Piones.
___1___ Antonia no quiere ir de vacaciones a Los Piones.
___4___ Encuentran a Margarita.

IV.- APRENDIZAJE CLAVE: ARGUMENTACIN Y DESARROLLO. Lee cada pregunta y responde


en el espacio asignado cuidando tu letra, caligrafa y redaccin al responder. No olvide introducir la
pregunta antes de responder. (3 PUNTOS C/).
1.- Qu enseanza nos deja el libro Misterio en Los Piones? Fundamenta tu respuesta.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Relata cmo encuentran a Margarita.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. Escribe dos caractersticas psicolgicamente y dos caractersticas fsicas de Diego. 1 PTO. C/U)
____/____
Psicolgicas:
_________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Fsicas:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Escribe dos caractersticas psicolgicamente y dos caractersticas fsicas de Antonia. (1PTO C/U)
____/____
Psicolgicas:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Fsicas:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4
___________________________________________________________________________

SOLUCIONARIO
1. B
2. A
3. D
4. C
5. B
6. D
7. A
8. B
9. A
10. B
11. D
12. C
13. C
14. C
15. C
16. D
17. B
18. B
19. C
20. D
21. C
22. A
23. B
24. A
25. B

Diego
Psicolgicas: independiente, hbil, maduro para su edad, hablaba como un adulto
Fsicas: flaco, con pocas habilidades para el deporte
Antonia
Psicolgicas: buena estudiante, consciente de su importancia
Fsicas: morena, delgada