Está en la página 1de 24

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

TEMA 2
1. Los sistemas A, B, y C son gases con coordenadas p, V; p, V; p, V. Cuando A y C estn en
equilibrio trmico, se cumple la ecuacin
pV nbp p00 V 00 = 0
Si B y C se hallan en equilibrio trmico, se verifica la relacin
p0 V 0 p00 V 00 +

nb0 p00 V 00
=0
V0

en dnde n, b y b son constantes. a) Cules son las tres funciones que son iguales entre s en
el equilibrio trmico, siendo cada una de ellas igual a la temperatura emprica? b) Cul es la
relacin que expresa el equilibrio trmico entre A y B?
[Sol.: a) pV nbp = p00 V 00 =

p0 V 0
1nb0 /V 0 ;

b) pV nbp

p0 V 0
1nb0 /V 0

= 0]

2. Supongamos una escala lineal de temperaturas (o ), definida de modo que los puntos de fusin
del hielo y de ebullicin del agua a 1 atm sean 100 y 500 respectivamente. Hllese la relacin
entre la temperatura medida en dicha escala y la correspondiente a la escala Celsius.
[Sol.: t(o ) = 100 + 4t(o C)]
3. La altura de la columna de mercurio en cierto termmetro de vidrio es de 5,00 cm cuando el
termmetro est en contacto con agua en su punto triple. Consideremos la altura de la columna
de mercurio como la propiedad termomtrica X y sea la temperatura emprica determinada por
este termmetro. a) Calcular la temperatura emprica medida cuando la altura de la columna de
mercurio es 6,00 cm. b) Calcular la altura de la columna de mercurio en el punto de vapor. c) Si
X puede medirse con una precisin de 0,01 cm, determinar si puede utilizarse este termmetro
para distinguir entre el punto de hielo y el punto triple.
[Sol.: a) 327,79 K; b) 6,83 cm; c) No lo aprecia]
4. Al comprobar un termmetro de mercurio a la presin de 1 atm se encuentra que colocado en
hielo fundente marca -5 grados y en vapor de agua 107 grados. a) A qu temperatura en grados
Celsius est el termmetro cuando su escala marca 24 grados? b) A qu temperatura ser nula
la correccin del termmetro con la escala Celsius?
[Sol.: a) 25,89o C; b) 41,67o C]
5. Cuando una soldadura de un par termoelctrico se mantiene en el punto del hielo y la otra se
encuentra a la temperatura Celsius , la fem del par viene dada por una funcin cuadrtica
de
= + 2
Si se expresa en milivoltios, los valores numricos de y para cierto termopar resultan ser
=0,50, =-103 . Suponer que la fem se toma como propiedad termomtrica y que una escala
de temperatura t se define por la ecuacin lineal
t = a + b
Sea t=0 en el punto de hielo y t=100 en el punto de vapor. a) Determinar los valores numricos
de a y b. b) Determinar el valor de t cuando =50o C.
[Sol.: a) a=0; b=2,5 grad/mV; b) 56,25 grad]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

6. Supongamos que en vez de definir la temperatura como una funcin


lineal de cierta propiedad termomtrica x, la definimos como una funcin
logartmica: t = aLnx+b. Sea x la longitud L de la columna de mercurio,
en un termmetro de mercurio en vidrio, como indica la figura 1, y sea
Lh = 5 cm, Lv = 25 cm, th = 0, tv = 100. Hallar la distancia en cm entre
las divisiones t=0 y t=10 y entre t=90 y t=100. Comentar los resultados.
[Sol.: 0,87 cm; 3,71 cm ]
Figura 1

7. Supongamos que se asigna un valor numrico exactamente igual a 492 a la temperatura del punto
del hielo y que la relacin entre dos temperaturas se define por lm pph , empleando un termmetro
ph 0

de gas a volumen constante. Determinar: a) el mejor valor experimental de la temperatura del


punto de vapor en esta escala y b) el intervalo de temperatura entre los puntos del hielo y del
vapor.
[Sol.: a) 672,12o ; b) 180,12o ]
8. En la tabla adjunta, los nmeros de la fila superior representan la presin de un gas contenido en
el depsito de un termmetro de gas de volumen constante cuando el depsito se halla sumergido
en una clula para producir el punto triple del agua. La fila inferior representa las lecturas correspondientes de la presin cuando el depsito est rodeado de una sustancia a una temperatura
desconocida. Calclese la temperatura T de los gases perfectos de esta sustancia. (Utilcense cinco
cifras significativas.)
[Sol.: 419,57 K]
p3 , mm de Hg
p, mm de Hg

1000,0
1535,3

750,00
1151,6

500,00
767,82

250,00
383,95

TEMA 3
9. Una ecuacin de estado aproximada de un gas real a presiones moderadas, ideada para tener
en cuenta el tamao finito de las molculas, es p(v-b)=RT, en donde R y b son constantes.
Demustrese que el coeficiente de dilatacin y el coeficiente de compresibilidad isotrmica kT
vienen dados respectivamente por
=

1/T
1 + bp/RT

kT =

1/p
1 + bp/RT

10. Un gas de van der Waals obedece la ecuacin

a
p + 2 (v b) = RT
v
siendo a, b y R constantes. Demostrar que el coeficiente de dilatacin y el de compresibilidad
isotrmica estn dados por
=

Rv 2 (v b)
RT v 3 2a(v b)2

kT =

v 2 (v b)2
RT v 3 2a(v b)2

11. La compresibilidad isotrmica del alcohol etlico a temperatura ambiente es de 110 .106 bar1 , y
su densidad es igual a 0,789 g/cm3 a 1 bar. Calcular el volumen especfico, en cm3 /g a temperatura
ambiente y 100 bar. Comprobar que no existe discrepancia apreciable en el resultado cuando una
vez expresado dv en funcin de dp se realiza la integracin suponiendo que el volumen del lquido
permanece prcticamente constante.
[Sol. 1,2537cm3 /g]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

12. Un termmetro de mercurio, cuyo capilar se halla totalmente lleno a 50o C, se calienta a 52o C.
El coeficiente de dilatacin del mercurio vale = 1,8.104 K1 y el coeficiente de compresibilidad
isotrmica vale kT = 3,9.106 atm1 . Calcular la presin que desarrolla el mercurio en el capilar,
suponiendo que el vidrio del termmetro no se dilate.
[Sol. p=92,3 atm]
13. Qu aumento de presin es necesario aplicar para evitar que un bloque de acero se dilate
cuando su temperatura se eleva de 20o C a 30o C? (Coeficiente de dilatacin =12.106 K1 , kT =
0,063.103 mm2 /kg). Exprsese el resultado en atm.
[Sol. 183,9 atm]
14. Un metal cuyo coeficiente de dilatacin es =5,0.105 K1 y su coeficiente de compresibilidad
isotrmico es kT =1,2 .106 atm1 , est a una presin de 1 atm y a una temperatura de 20o C.
Se dispone muy ajustada a l una gruesa cubierta de coeficientes de dilatacin y compresibilidad
despreciables. a) Cul ser la presin final si se eleva la temperatura a 32o C? b) Si la cubierta
envolvente puede resistir una presin mxima de 1200 atm, cul es la temperatura ms elevada
que puede alcanzar el sistema?. Se retira ahora la cubierta envolvente. Si el volumen del sistema
es de 5 litros y se encuentra a la presin de 1 atm y a 20o C, c) cul ser la presin final, si el
sistema experimenta una elevacin de temperatura de 12o C y un incremento de volumen de 0,5
cm3 ?
[Sol. a) 501 atm; b) 48,8o C; c) 417,7 atm]
15. Un hilo metlico de seccin igual a 0,0085 cm2 est sometido a una fuerza de traccin de 2.106
dinas, a una temperatura de 20o C, entre dos soportes rgidos separados 1,2 m. Si se reduce
la temperatura a 8o C, cul es la fuerza final? Si, adems de las condiciones mencionadas, se
aproximan los soportes 0,012 cm, cul ser la fuerza final? Supngase que el coeficiente de
dilatacin y el mdulo de Young isotrmico conservan constantes los valores de 1,5.105 K1 y
2,0.1012 dina/cm2 respectivamente.
[Sol. 5,06.106 dinas; 3,36.106 dinas]
16. Calclese el trabajo realizado por 1 mol de gas durante una expansin isotrmica cuasi-esttica,
desde un volumen inicial v1 a un volumen final v2 , si la ecuacin de estado es: p(v-b)=RT con
R y b constantes; b) pv=RT(1-B/v) donde R es una constante y B es funcin exclusiva de la
temperatura.

b
; b) W = RT Ln vv21 RT B v12 v11 ]
[Sol. a) W = RT Ln vv12 b
17. Qu trabajo, en joules, realiza un litro de agua al congelarse bajo la presin atmosfrica normal?
Densidad del agua a 0o C: 0.99987 g/cm3 ; densidad del hielo a 0o C: 0,91674 g/cm3 .
[Sol. -9,2 J]
18. Calclese el trabajo realizado sobre 600 g de agua lquida cuando, cuasi-esttica e isotrmicamente, se aumenta la presin ejercida sobre ella desde 1 atm hasta 100 atm. El coeficiente de
compresibilidad isotrmica del agua puede suponerse prcticamente constante en el intervalo de
presiones considerado, y de valor 45.106 atm1 . Comprobar que no existe discrepancia apreciable en el resultado cuando una vez expresado dW en funcin de dp se realiza la integracin
suponiendo que el volumen del lquido permanece constante durante el proceso.
[Sol. 13,6 J]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

19. Un gas ideal que verifica la ecuacin pV= nRT y un bloque de cobre tienen volmenes iguales
de 0,5 m3 a 300 K y presin atmosfrica. La presin de ambos se incrementa cuasi-esttica e
isotrmicamente a 5 atm. a) En qu proceso el trabajo realizado es mayor y cuanto vale en cada
caso, sabiendo que la compresibilidad isoterma del cobre es 0,7.106 atm1 ? b) Calcular en cada
caso el volumen final.
[Sol. a) 81518 J para el gas; 0,43 J para el cobre; b) 0,1 m3 para el gas; 0,499 m3 para el cobre]
20. Cinco litros de agua estn contenidos en un cilindro cerrado por un pistn a la temperatura de
293 K. La presin que ejerce el pistn sobre el agua es de 1 atm. Calcular: a) El trabajo realizado
cuando se incrementa la presin cuasi-esttica e isotrmicamente hasta 100 atm. b) El trabajo
realizado cuando se incrementa la temperatura cuasi-esttica e isobricamente hasta 100o C.
DATOS: coeficiente de dilatacin 2.104 K1 ; coeficiente de compresibilidad isotermica 4.1011
m2 .N1 .
[Sol. a) 10,24 J; b) -8,1 J]
21. La compresibilidad isotrmica para el agua lquida a 60o C puede obtenerse mediante la expresin
kT =0,125/[v(p+2740)], con kT en bar1 , p en bar y v en cm3 /g. Determnese el trabajo requerido
en joules, para comprimir 2,5 kg de agua isotrmicamente, de 1 a 600 bar.
[Sol. 1795 J]
22. a) Se aumenta, cuasi-estticamente y en forma isoterma, la tensin de un hilo metlico de F1 a
F2 . Si permanecen prcticamente constantes la longitud L, la seccin A y el mdulo de Young
isotrmico, demustrese que el trabajo realizado es W = L(F22 F12 )/2AY . b) Se aumenta cuasiesttica e isotrmicamente a 0o C, la tensin de un hilo metlico de 1 m de longitud y 1,0.107 m2
de seccin desde 10 a 100 N. Cuntos joules de trabajo se han realizado? El mdulo de Young
a 0o C es 2,5.1011 N/m2 .
[Sol. b) 0,20 J]
23. Un condensador de placas paralelas se carga cuasi-estticamente a temperatura ambiente, hasta
un potencial de 100 voltios. Las placas del condensador tienen un rea de 7 cm2 , y se encuentran
separadas 1 mm de distancia. La ecuacin dielctrica de estado para el aire que se encuentra
entre las placas es p=4,75.1015 E, expresando p en C/m2 y E en V/m. Calcular el trabajo, en
joules, necesario para polarizar el aire.
[Sol. 1,66.1011 J]
24. a) Calcular el trabajo sobre una cierta cantidad de un
material magntico al recorrer cuasi-estticamente el
ciclo indicado en la figura 2. b) Indicar el sentido en
el que el ciclo debe recorrerse para que el trabajo neto
sea negativo.
[Sol.: a) -3.108 J; b) sentido contrario a las agujas del
reloj]

Figura 2

25. La ley de Curie para sustancias paramagnticas se expresa mediante la relacin M=CH/T, en la
que C es una constante. Para un cambio de estado cuasi-esttico e isotrmico, demustrese que
el trabajo realizado para cambiar la magnetizacin viene dado por
W =

T 2
C 2
M2 M12 =
H2 H12
2C
2T

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

26. Calcular el trabajo necesario para incrementar lentamente el volumen de un globo esfrico de
caucho en un 20 %. El radio inicial del globo es de 20 cm y la tensin superficical de una lmina
delgada de caucho se puede considerar igual a 3.104 N/m.
[Sol. 3898 J]
27. Una burbuja de jabn de radio r1 y tensin superficial se expande a temperatura constante
hasta alcanzar un radio r2 . Calclese el trabajo total realizado, sabiendo que la presin inicial es
de p1 atm. (El proceso se supone cuasi-esttico, y el gas del interior de la burbuja, ideal).

[Sol. W = 4p1 r13 Ln rr12 + 8 r22 r12 ]


TEMA 4
28. El calor especfico molar cp de muchas sustancias (excepto a muy bajas temperaturas) puede
expresarse por la forma emprica cp =a+2bT-cT2 , en la cual a, b, c son constantes y T la
temperatura absoluta. a) Hallar en funcin de a, b y c el calor que se requiere para elevar la
temperatura de n moles a presin constante desde T1 a T2 . b) Hallar la capacidad calorfica
molar media entre T1 y T2 . c) Para el mercurio, a=25,7.103 ; b=3,1; c=3,21.108 , cuando cp se
expresa en J/mol.grad. Hallar el calor especfico molar del mercurio a 400 K y 500 K as como el
calor molar medio entre dichas temperaturas.
i
h

2
= a + b (T2 + T1 ) T1cT2 ; c) 26,2.103
[Sol.: a) Q = n a (T2 T1 ) + b T22 T12 + c TT11T
T2 ; b) c
J/mol.K; 27,5.103 J/mol.K; 26,9.103 J/mol.K]
29. La ecuacin correspondiente al calor especfico cv de los slidos a bajas temperaturas es cv =
A(T/)3 , y se denomina ley T3 de Debye. La magnitud A es una constante igual a 19,4.105
J/kmol.K y es la temperatura de Debye, igual a 320 K para el NaCl. Cul es el calor molar
a volumen constante del NaCl: a) a 10 K, b) a 50 K? c) Cunto calor se requiere para elevar
la temperatura de 2 kilomoles de NaCl de 10 K a 50 K a volumen constante? Cul es el calor
especfico medio a volumen constante en este intervalo de temperatura?
[Sol.: a) 59,2 J/kmol.K; b) 7400,5 J/kmol.K; c) 185.103 J; 2309 J/kmol.K]
30. Cuando un sistema pasa del estado a al estado b a lo largo de la trayecto- p
ria acb (figura 3), recibe un flujo de calor de 80 J y el sistema realiza
un trabajo de 30 J. a) Cunto calor fluye en el sistema a lo largo de
adb si el trabajo realizado es 10 J? b) El sistema vuelve del estado b
al estado a a lo largo de la trayectoria curva. El trabajo realizado sobre
el sistema es 20 J. Cunto calor absorbe o cede el sistema, si es que lo
absorbe o cede? c) Si Ua =0 y Ud =40 J, determinar el calor absorbido en
los procesos ad y db.

V
Figura 3

[Sol. a) 60 J; b) -70 J; c) Qad =50 J, Qdb =10 J]


31. Calcular la variacin de energa interna de un fluido en un recinto adiabtico cuando una corriente
de 10 A pasa durante 70 segundos a travs de una resistencia de 4 en contacto con el fluido.
[Sol.: 28.103 J]
32. Calclese la variacin de energa interna que tiene lugar cuando calentamos 1 kg de hielo de 0o C
a 4o C a la presin normal. Densidad del hielo: 0,917 g/cm3 (a 0o C). Calor de fusin del hielo: 80
cal/g. Densidad del agua a 4o C, 1 g/cm3 , calor especfico isobrico del agua 1 cal/g.grad.
[Sol.: 35,11.104 J]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

33. Calcular el calor de fusin del hielo con los siguientes datos: masa del calormetro 60 g, masa del
calormetro ms agua 460 g, masa del calormetro ms agua ms hielo 618 g, temperatura inicial
del agua 38o C, temperatura inicial del hielo 0o C, temperatura de la mezcla 5o C, calor especfico
del calormetro 0,1 cal/g.grad.
[Sol.: 333,6 J/g]
34. Determinar el resultado final cuando 400 g de agua y 100 g de hielo a 0o C estn contenidos en
un calormetro cuyo equivalente en agua es 50 g y al cual se hacen llegar 10 g de vapor de agua
a 100o C.
DATOS: calor de fusin del hielo 80 cal/g, calor de vaporizacin del agua 540 cal/g
[Sol.: 490 g de agua, 20 g de hielo, 0o C]
35. La energa interna especfica de un gas de van der Waals se expresa por u = cv T av + c donde a
y c son constantes. Suponiendo conocida su ecuacin trmica de estado, demostrar que para un
gas de van der Waals,
R
cp cv =
2a(vb)2
1 RT v3
36. La ecuacin de estado de cierto gas es (p+b)v=RT y su energa interna molar viene dada por
u=aT+bv+c siendo a, b y c constantes. a) Obtener el valor de cv . b) Demostrar que cp -cv =R.
c) Demostrar que para un proceso adiabtico cuasi-esttico TvR/cv .
[Sol.: a) cv =a]
37. Sabiendo que un gas ideal debe satisfacer las ecuaciones pV=nRT y (U/V)T =0, a) demostrar
que cp -cv =R; b) obtener la expresin de la energa interna para cualquier proceso infinitesimal;
c) demostrar que en un proceso adiabtico cuasi-esttico se verifica pV =cte siendo =cp /cv .
[Sol.: b) dU=Cv dT]
38. En el interior de un sistema cerrado, a 2 bares y 325 K, se expanden 0,1 kg de argn (M=40
g/mol) cuasi-esttica e isotrmicamente, hasta que el volumen se triplica, agregndose 68,2 kJ/kg
de calor. Si una batera de 12 V se hace funcionar 20 segundos durante el proceso, determine la
corriente suministrada en forma constante a un resistor dentro del sistema, en ampres, suponiendo que el argn se comporta como un gas ideal. Se puede despreciar la energa almacenada en el
resistor.
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.
[Sol.: 2,49 A]
39. La ecuacin de estado para la energa radiante en equilibrio con la temperatura de las paredes
de una cavidad de volumen V es p=aT4 /3. La ecuacin de la energa es U=aT4 V. a) Demostrar
que el calor suministrado al duplicar isotrmicamente el volumen de la cavidad es 4aT4 V/3.
b) Encontrar la ecuacin que liga la temperatura T y el volumen V en un proceso adiabtico.
Suponer que los procesos son cuasi-estticos.
[Sol.: b) TV1/3 =cte]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

40. La figura 4 representa un cilindro con paredes adiabticas, con un


mbolo mvil, sin rozamiento, tambin adiabtico. A cada lado
del mbolo hay n moles de un gas ideal. La presin inicial po , el
volumen Vo y la temperatura To son las mismas a ambos lados del
R
mbolo. El valor de para el gas es 1,50 y cv es independiente de
p o Vo To p o Vo To
la temperatura. Mediante una resistencia elctrica dentro del gas,
del lado izquierdo del mbolo se suministra calor lentamente al gas
de este lado. Esta porcin del gas se expande y comprime el gas
Figura 4
de la derecha hasta que su presin aumenta hasta 27po /8.
Expresar en funcin de n, cv y To : a) El trabajo realizado contra el gas de la derecha. b) La temperatura final del mismo. c) La temperatura final del gas de la izquierda. d) La cantidad de calor
que recibe este ltimo gas.
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.
[Sol. a) 0,5ncv To ; b) 1,5To ; c) 5,25To ; d) 4,75ncv To ]
41. Un mol de un gas ideal diatmico (cv =5 cal/mol.K) experimenta cambios cuasi-estticos desde
p1 =10 atm y V1 = 10 litros a p2 =2 atm, de acuerdo con los siguientes procesos: a) isocrico
(o isovolumtrico); b) isotrmico; c) adiabtico. Calclense los valores de W, Q, U que tienen
lugar en cada proceso.
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.
[Sol.: proceso (a) W=0; Q=U=-20,4 kJ; proceso (b) U=0; Q=-W=16,3 kJ; proceso (c) Q=0;
U=W=-9,4 kJ]
42. Un mol de un cierto gas ideal se encuentra a una presin de 105 N/m2 ocupando un volumen
de 0,5 m3 , siendo =5/3. a) Demostrar que el trabajo realizado sobre el gas para comprimirlo
isotrmicamente es mayor que el necesario para comprimirlo adiabticamente si la presin final
es de 2.105 N/m2 para ambos procesos; b) que el trabajo isotrmico es menor que el adiabtico
si el volumen final es 0,25 m3 para ambos procesos.
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.
[Sol.: a) Wisotermo =34,7 kJ; Wadiabtico =24,0 kJ; b) Wisotermo =34,7 kJ; Wadiabtico =43,9 kJ]
43. Un gas ideal con una masa molecular de 50 g/mol, est contenido en un aparato de cilindro y
mbolo, inicialmente a 20o C y 0,24 m3 /kg. El sistema experimenta un proceso isotrmico hasta el
estado 2, en donde el volumen especfico es 0,12 m3 /kg. Despus se expande a presin constante
hasta el estado 3, en el cual el volumen especfico es 0,36 m3 /kg. Finalmente, el sistema regresa
a su estado inicial, siguiendo una trayectoria que es recta en coordenadas pv. a) Representar
grficamente el ciclo en un diagrama pv; b) calcular los valores de p2 y p3 ; c) calcular el trabajo
neto del ciclo.
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.
[Sol.: b) p2 =p3 =40,6.104 N/m2 ; c) -2,71.104 J/kg]
44. Para una sustancia paramagntica que obedece a la ley de Curie, M=C H/T, la energa interna
es funcin exclusiva de T. Demostrar que CH -CM =M H/T.
45. En el caso de un gas paramagntico: a) Dedzcase la expresin
"
#
"
#

U
U
U
dQ =
dT +
+ P dV +
H dM
T V,M
V M,T
M T,V
b) Establzcanse expresiones para CV,M , CV,H , CP,M , CP,H .

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.


U
M
U
V
[Sol.: b) CV,M = U
T V,M ; CV,H =
T V,H H T V,H ; CP,M =
T P,M + p T P,M ;

V
M
CP,H = U
T P,H + p T P,H H T P,H ]
TEMA 5
46. La figura 5 muestra un ciclo imaginario que utiliza un gas ideal. Supuestas constantes las capacidades calorficas, demustrese que el rendimiento
trmico es
(V1 /V2 ) 1
=1
(p3 /p2 ) 1

siendo =cp /cv .


NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.

3
ad
1

V
Figura 5

47. Analizar si son posibles los procesos cclicos de la figura 6.


[Sol.: 1) viola el primer principio; 2) viola el segundo principio; 3) es posible]

Figura 6

48. Una sociedad ofrece acciones para construir una central trmica diseada de modo que absorbe
100 kJ del foco caliente (T1 =800 K), cede 20 kJ al foco frio (T2 =200 K) y suministra un trabajo
de 80 kJ. Comprara usted acciones de esta sociedad?
49. Deducir una relacin entre el rendimiento de una mquina de Carnot y la eficacia de la misma
mquina si opera como refrigerador. Una mquina de Carnot de rendimiento muy elevado es
particularmente apropiada como refrigerador?
[Sol.: =

1
+1 ]

50. Demostrar que ninguna mquina frigorfica operando entre dos fuentes trmicas a temperaturas
determinadas puede tener una eficacia mayor que un refrigerador de Carnot operando entre las
mismas dos fuentes.
51. La sustancia de trabajo de una mquina de Carnot es un gas ideal para el cual cv =3R/2. Durante
la expansin isotrmica el volumen se duplica. La relacin entre el volumen final y el volumen
inicial en la expansin adiabtica es 5,7. El trabajo, por unidad de masa, suministrado por la
mquina en cada ciclo es 9,22.105 J/kmol. Calcular las temperaturas de las fuentes trmicas entre
las cuales opera la mquina.
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.
[Sol.: 233 K y 73 K]
52. Una ecuacin de estado aproximada para un gas es p(v-b)=RT, en donde b es una constante.
La energa interna especfica de un gas que obedece a esta ecuacin de estado es u=cv T + cte.
Demostrar, a partir del rendimiento de una mquina trmica, que el rendimiento de un ciclo de
Carnot que utilice este gas como sustancia de trabajo es solo funcin de la temperatura T.
[Sol.: =

T1 T2
T1

, donde T1 y T2 son las temperaturas de los focos caliente y fro respectvamente]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

53. Como sustancia de trabajo de un ciclo de Carnot se utiliza una pila electroltica. En el intervalo
apropiado de temperatura, la ecuacin de estado de la pila es = o (T-To ), en donde >0
y T>To , siendo o , y To constantes. La ecuacin de la energia es

d
U Uo = T
Z + Cz (T To )
dT
en donde Cz es la capacidad calorfica a Z constante y Z es la carga que fluye a travs de la pila,
siendo Uo y Cz constantes. Utilizar la expresin del rendimiento de Carnot para demostrar que
la carga transferida en los procesos isotrmicos debe tener la misma magnitud.
54. Calcular, a partir del rendimiento de una mquina trmica, el rendimiento de un ciclo de Carnot
en el caso especial de una sustancia paramagntica ideal que obedece a la ley de Curie, M=C
H/T. La energa interna de una sustancia paramagntica ideal depende slo de T.
[Sol.: =

T1 T2
T1

, donde T1 y T2 son las temperaturas de los focos caliente y fro respectvamente]

55. Al establecer la escala de temperaturas termodinmicas basada en el ciclo de Carnot, Kelvin


escogi inicialmente la funcin eT en lugar de T. Si esta eleccin se hubiera mantenido, qu
relacin existira entre la temperatura termodinmica T y la temperatura absoluta del gas ideal
?
[Sol.: T=267,5+Ln haciendo que T3 =3 =273.16 K]
56. Suponer una escala de temperaturas definida en funcin de una sustancia A, de modo que el
rendimiento de una mquina de Carnot que opera entre los puntos de ebullicin y fusin de esta
sustancia (a la presin de 1 atm) es exactamente del 50 %. Un grado de esta nueva escala es igual
a dos grados de la escala de Fahrenheit y hay 75 grados-A entre los puntos de fusin y ebullicin
de la sustancia. Determinar las temperaturas de fusin y ebullicin de la sustancia en la escala
Kelvin.
[Sol.: TF =83,3 K; Tv =166,6 K]
57. Una mquina de Carnot opera entre dos fuentes trmicas a temperaturas de 400 K y 300 K. a)
Si la mquina recibe 1200 kJ de la fuente a 400 K en cada ciclo, cuntos kJ cede a la fuente
de 300 K? b) Si la mquina trabaja como refrigerador y recibe 1200 kJ de la fuente a 300 K,
cuntos kJ cede a la fuente a 400 K? c)Cunto trabajo realiza la mquina en cada caso?
[Sol.: a) -900 kJ; b) -1600 kJ; c) -300 kJ y 400 kJ]
58. a) Demostrar que para las mquinas de Carnot que trabajan entre fuentes calientes de igual
temperatura y fuentes fras de diferentes temperaturas, la mquina que opera con la mxima
diferencia de temperatura es la de mayor rendimiento. b) La forma ms eficaz de incrementar
el rendimiento de una mquina de Carnot consiste en incrementar la temperatura de la fuente
caliente, manteniendo constante la temperatura de la fuente fra o en disminuir la temperatura
de la fuente fra manteniendo constante la de la fuente caliente? c) Repetir los apartados a) y b)
para el caso de un refrigerador de Carnot.
[Sol.: b) disminuir la temperatura del foco fro; c) aumentar la temperatura del foco caliente]
59. La temperatura de un refrigerador domstico es 5o C y la de la habitacin donde est localizado
20o C. El flujo de calor que entra en el refrigerador procedente de la habitacin cada 24 horas
es de 3.106 J y este calor debe eliminarse del refrigerador para que se mantenga fro. Si el
refrigerador tiene una eficacia del 60 % del de un refrigerador de Carnot que opera entre fuentes
de temperaturas de 5o C y 20o C, qu potencia exige su funcionamiento?
[Sol.: 3,1 wat.]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

10

60. Dos mquinas trmicas que funcionan segn el ciclo de Carnot se disponen en serie. La primera
mquina, A, recibe calor de un foco a 1200 K y expulsa calor a otro foco a la temperatura T. La
segunda mquina, B, recibe el calor que expulsa la primera, y a su vez expulsa calor a un foco
a 300 K. Calcule la temperatura T para el caso en el que: a) Los trabajos de las dos mquinas
sean iguales y b) las eficacias de las dos mquinas funcionando como frigorficos sean iguales.
[Sol.: a) 750 K; b) 600 K]
TEMA 6
61. Demustrese que en todo sistema expansivo cerrado se cumple dS=Cv dT/T para un proceso a
volumen constante y dS=Cp dT/T para un proceso a presin constante.
62. Utilizando el principio de aumento de entropa, demustrese: a) El enunciado de Kelvin-Planck
del segundo principio. b) El enunciado de Clausius del segundo principio.
63. Los estados a y b de la figura 7 pertenecen a una lnea de valores x1 y
x2 constantes, donde x1 y x2 son las variables extensivas que aparecen
en la expresin del trabajo dW=X1 dx1 + X2 dx2 siendo X1 y X2 las
variables intensivas correspondientes. Demostrar que ambos estados a y
b no pueden alcanzarse por procesos reversibles isoentrpicos a partir del
estado i, probando que el ciclo i-b-a-i tendra un rendimiento del 100 %.

Figura 7

64. Demostrar, a partir del principio de aumento de entropa, que el rendimiento mximo de una
mquina trmica que funcione entre dos temperaturas determinadas coincide con el de una
mquina de Carnot que opere entre esas mismas temperaturas.
65. Un sistema recorre reversiblemente el ciclo a-b-c-d-a indicado en el diagrama T-S de la figura 8. a) Opera el ciclo a-b-c-d-a como mquina
trmica o como frigorfica? b) Calcular el calor transferido en cada proceso. c) Determinar el rendimiento de este ciclo, operando como motor,
por medio grfico y por clculo directo.
[Sol.: a) mquina trmica; b) Qbc =1662 J/mol; Qda =-831 J/mol; c) 0,5]

Figura 8

66. Demustrese que para un gas ideal, con capacidades calorficas constantes, se tiene que: a) La
entropa puede expresarse por las relaciones
S = CV LnT + nRLnV + cte
S = CV Lnp + Cp LnV + cte
b) El coeficiente de compresibilidad adiabtica es

1
1 V
=
KS =
V p S
p
c) Si un gas, que obedece a la ley de Curie, es a la vez ideal y paramagntico siendo su energa
interna funcin exclusiva de la temperatura, demustrese que la entropa viene dada por
S = CV,M LnT + nRLnV

M2
+ cte
2C

donde CV,M es la capacidad calorfica a volumen e imanacin constantes y C la constante de


Curie. Suponer todos los procesos reversibles.
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

11

67. Calcular para el problema 40 la variacin de entropa: a) del gas del recinto de la derecha, b) del
gas del recinto de la izquierda.
[Sol.: a) S=0; b) S=ncv Ln(21/4)+nRLn(14/9)]
68. Un gas ideal diatmico (cv =5R/2) recorre por va reversible el ciclo ABC
de la figura 9. Sabiendo que pA = 2.105 N/m2 , pB = 4.105 N/m2 , pC =
2.105 N/m2 , VA = 3 m3 , TA = 100 K, calcular: a) el volumen en m3 y la
temperatura en K en los puntos B y C; b) W, Q, U, S en cada proceso;
c) el rendimiento trmico de una mquina que funcione describiendo este
ciclo.
Figura 9
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37.
[Sol.: VB =VC =6 m3 ; TB =400 K; TC =200 K; b) AB: W=-9.105 J; U=45.105 J; Q=54.105
J; S=2,5.104 J/K; BC: W=0; Q=U=-30.105 J; S=-1,04.104 J/K; CA: W=6.105 J;
U=-15.105 J; Q=-21.105 J; S=-1,5.104 J/K; c) 6 %]
69. 3,2 gramos de oxgeno (cv =5R/2) estn contenidos en un cilindro cerrado con un pistn mvil.
Inicialmente p=1 atm y V= 1 litro. Primero se calienta a presin constante hasta que el volumen
se duplica. Luego a volumen constante hasta que la presin se duplica y finalmente mediante una
expansin adiabtica se vuelve a la temperatura inicial. a) Dibujar el proceso en un diagrama
p-V; b) Hallar el calor, trabajo y cambio de energa interna en cada proceso; c) hallar la variacin
total de entropa para el proceso compuesto.
NOTA: Utilizar las conclusiones del problema 37. Masa molecular del oxgeno=32 g/mol. Suponer
que el gas es ideal y que todos los procesos son cuasiestticos.
[Sol.: b) 12: W=-101,3 J; Q=354,9 J; U=253,6 J; 23: W=0 J; Q=U=506,7 J; 34: Q=0
J; U=W=-760,1 J; c) S=3,46 J/K;]
70. 10 kg de agua lquida a la temperatura de 20o C se mezclan con 2 kg de hielo a la temperatura
de -5o C, a 1 atm de presin, hasta que se alcanza el equilibrio. Calcular la temperatura final y
la variacin de entropa del sistema. cp,agua =4,18.103 J kg1 K1 ; cp,hielo = 2,09.103 J kg1 K1 ;
calor de fusin del hielo = 3,34.105 J kg1 .
[Sol.: 2,93o C; 100 J/K]
71. Estudie la variacin de entropa del sistema formado por 1 kg de agua a 50o C y 1 kg de vapor
de agua a 100o C al ponerlos en contacto en un recinto adiabtico. cp,agua =4,18.103 J kg1 K1 ;
calor de vaporizacin del agua = 2,26.106 J kg1 .
[Sol.: 44,2 J/K]
72. Se hace circular durante 1 s una corriente elctrica de 10 A por una resistencia de 25 , mientras se mantiene constante en 27o C la temperatura de la resistencia. a) Cul es el cambio de
entropa de la resistencia? b) Cul es el cambio de entropa del universo? Se mantiene la misma
corriente durante el mismo tiempo en la misma resistencia, pero estando ahora aislada y siendo
su temperatura inicial de 27o C. Si la resistencia tiene una masa de 10 g y cp =0,85 J/g.grado: c)
Cul es el cambio de entropa de la resistencia? d) Cul es el cambio de entropa del universo?
[Sol.: a) 0; b) 8,33 J/K; c) 5,81 J/K; d) 5,81 J/K]
73. Se calienta 1 litro de agua desde 20o C hasta 100o C : a) Ponindola en contacto con un foco
trmico a 100o C; b) Ponindola en contacto con un foco a 50o C y a continuacin, con uno a
100o C; c) Haciendo funcionar una mquina trmica reversiblemente entre el foco a 100o C y dicha
cantidad de agua. Determinar en cada caso: variacin de entropa del agua, de los focos y del
Universo. Suponer que todos los procesos son a presin constante.

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

12

[Sol.: a) agua: 1009,1 J/K, foco: -896,5 J/K, universo: 112,6 J/K; b) agua: 1009,1 J/K, foco
1: -388,2 J/K, foco 2: 560,3 J/K, universo: 60,6 J/K; c) agua: 1009,1 J/K, foco: -1009,1 J/K,
universo: 0 J/K;]
74. Calclese el cambio de entropa del universo como resultado de cada uno de los siguientes procesos:
a) Un bloque de cobre de masa 400 g y capacidad calorfica a presin constante de 150 J/grado,
a 100o C, se coloca en un lago a 10o C. b) Se unen dos de tales bloques estando inicialmente uno
a 100o C y otro a 0o C.
[Sol.: 6,3 J/K; b) 3,6 J/K]
75. Una masa m de agua a la temperatura T1 se mezcla, adiabtica e isobricamente, con otra masa
igual de agua a T2 . Demustrese que el cambio de entropa del universo es
2mcp Ln

(T1 + T2 ) /2

T1 T2

y comprubese que es positiva.


76. Un trozo de metal caliente (masa m, calor especfico a presin constante cp , temperatura Ti )
0
0
se sumerge, adiabtica e isobricamente, en un lquido ms fro (m, cp , Ti ). Demustrese que
0
la condicin de equilibrio, Tf =Tf puede obtenerse haciendo mximo el cambio de entropa del
universo con la condicin de que el calor perdido por el metal sea igual al ganado por el lquido.
77. Una mquina funciona reversiblemente entre tres focos trmicos de temperaturas T1 = 400 K,
T2 = 300 K y T3 = 200 K. Si la mquina absorbe 1200 J de la primera de estas fuentes y realiza
un trabajo de 200 J, calcular: a) los calores intercambiados con las otras dos fuentes; b) el
rendimiento de la mquina; c) la variacin de entropa experimentada por cada fuente as como
la del universo.
[Sol.: Q2 =-1200 J, Q3 =200 J; b) 14 %; c) foco 1: -3 J/K, foco 2: 4 J/K, foco 3: -1 J/K, universo=0]
78. Dos cuerpos idnticos de capacidad calorfica constante y cuyas temperaturas respectivas son
T1 y T2 , se utilizan como focos calorficos de un motor trmico. Si los cuerpos permanecen a
presin constante y no experimentan cambios de fase, demustrese que la cantidad de trabajo
obtenible es W= Cp (T2 +T1 -2Tf ), donde Tf es la temperatura final alcanzada por ambos cuerpos.
Demustrese que cuando W es mximo,
p
Tf = T1 T2
79. Un cuerpo de masa finita se encuentra inicialmente a una temperatura T1 , superior a la de un
foco calorfico de temperatura T2 . Supongamos un motor que funcione segn un ciclo entre el
cuerpo y el foco hasta que haga descender la temperatura del primero de T1 a T2 , absorbiendo
de este modo la cantidad Q de calor. Si el motor realiza el trabajo W, demustrese que el trabajo
mximo obtenible del motor es Wmax =Q-T2 (S1 -S2 ), siendo S1 -S2 la disminucin de entropa del
cuerpo.
80. Consideremos un sistema cualquiera sumergido en un medio a la temperatura constante To y
supongamos que el nico foco calorfico con el cual el sistema puede intercambiar calor es este
medio. Hagamos que el sistema experimente un proceso que suponga la absorcin de la cantidad
de calor Q, la realizacin del trabajo W y un cambio de entropa Sf -Si . Demuestrese que: a)
U U +W
f Toi
+ Sf Si 0; b) Wmax =To (Sf -Si )-(Uf -Ui ); c) To Suniverso =Wmax -W

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

13

81. Se toman dos cuerpos de capacidades calorficas C1 y C2 a temperaturas absolutas T1 y T2 ,


respectivamente, tal que T1 >T2 . Imaginemos una mquina reversible que funcione entre los dos
cuerpos, calcular: a) temperatura a la cual la mquina deja de funcionar, b) trabajo mximo
obtenible por la mquina, c) aplicacin numrica: C1 = 600 J/grado y C2 = 800 J/grado, T1 =
400 K y T2 = 100 K.
C1
C1 +C2

[Sol.: a) T = T1
K]

C2
C1 +C2

T2

C1
C1 +C2

; b) (C1 T1 + C2 T2 ) (C1 + C2 ) T1

C2
C1 +C2

T2

; c) 66,46.104 J, 181,1

82. Dos cuerpos idnticos de capacidad calorfica constante se encuentran a la misma temperatura
inicial Ti . Un frigorfico funciona entre ambos cuerpos hasta que uno de ellos es enfriado a la
temperatura T2 . Si los cuerpos permanecen a presin constante y no experimentan ningn cambio
de fase, demustrese que la mnima cantidad de trabajo necesaria para ello es

2
Ti
Wmin = Cp
+ T2 2Ti
T2
TEMA 8
83. La entropa de 1 mol de cierto fluido viene dada por la expresin s=3(Auv)1/3 . a) Cul ser la
entropa de n moles de fluido?, b) la relacin S=S(U,V,n) encontrada puede ser ecuacin fundamental? Determinar las ecuaciones de estado de ese sistema de n moles, as como las ecuaciones
trmica y calrica.
q
n)1/3 p
n)1/3
(AU V )1/3

nAT 3
, T = (AU
,

,
p
=
[Sol.: a) S=3(AUVn)1/3 ; b) si; c) T1 = (AVU 2/3
=
2/3
2/3
T
V ,
V
n

1/2
U = AV nT 3
]
84. a) Hllense las tres ecuaciones de estado para un sistema cuya ecuacin fundamental es

Vo S 3
U=
R2 nV
b) Obtngase de nuevo la ecuacin fundamental a partir de las tres ecuaciones de estado utilizando
la ecuacin de Euler. c) Supnganse conocidas dos de las ecuaciones de estado y obtngase la
tercera mediante la ecuacin de Gibbs-Duhem. Encuntrese el valor de en funcin de T, V y n.
S2
S3
Vo S 3
Vo 1/2 V T 3 1/2
, p = VRo2 nV
;
c)

]
[Sol.: a) T = 3 VRo2 nV
,

2
27n
R2 n2 V
R2
85. La ecuacin fundamental en representacin energa para un cierto sistema es
2

2S

U = cteV 3 n 3 e 3nR
Obtener: a) las tres ecuaciones de estado; b) las ecuaciones trmica y calrica; c) los coeficientes
, KT , cv , cp .
h 2
i 2S
2
5
2S
5
5
2S
2
2
2S 31
[Sol.: a) T = cte 3nR
V 3 n 3 e 3nR , p = cte 23 V 3 n 3 e 3nR , = cteV 3 53 n 3 3R
n
e 3nR ; b)
pV = nRT , U =

3nRT
2 ;

c) =

1
T,

kT = p1 , cv =

3R
2 ,

cp =

5R
2 ]

86. La ecuacin trmica de estado de un gas ideal monoatmico es pV=nRT y la ecuacin calrica
de estado es U= 3nRT/2. Deducir la ecuacin fundamental en representacin energa.
2

2S

[Sol.: U = cteV 3 n 3 e 3nR ]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

14

87. Hllense las tres ecuaciones de estado en la representacin entrpica para un sistema cuya
ecuacin fundamental es
1
5
Vo2
S2
U = 3
1
R2
nV 2

2
1
R3/2
T = 5 V 1/2
o
U 2/5 V 1/5 n3/5 ]

[Sol.:

2/5

U 3/5 V 1/5 n2/5 ;

p
T

1
5

R3/2
1/2
Vo

2/5

U 2/5 V 4/5 n2/5 ;

= 25

R3/2
1/2
Vo

2/5

88. Experimentalmente se ha encontrado que el mdulo de Young isotermo, Y, y el coeficiente de


dilatacin lineal, , de una cuerda elstica de seccin constante , A, vienen dadas por las expresiones
L2o L2
2 L2
;

=
Y =
A (L2 L2o )
2L2 T
donde , L y T son respectivamente, la tensin, longitud y temperatura de la cuerda y Lo una
constante. Deducir su ecuacin trmica de estado.

[Sol.: = cte T L2 L2o ]


89. Demostrar que la diferencia entre las compresibilidades isotrmica y adiabtica para un sistema
expansivo es
T 2 V
kT kS =
Cp

90. Para un slido cuya ecuacin de estado viene dada por la ecuacin v=vo [1+(T-To )-kT (p-po )]
y para el cual cp y cv son independientes de T, demostrar que la energa interna especfica se
expresa por la ecuacin

v
1
u = uo + cv (T To ) + 2To +
1
po (v vo )
vo
2kT
91. La ecuacin de estado de un fluido es v=1,25(a+103 T-109 p) en donde v se expresa en litros/kg,
T en Kelvin y p en N/m2 . Determnese el calor especfico a volumen constante, cv , del fluido a
20o C sabiendo que cp =2260 J/kg.grad.
[Sol.: 1894 J/kg.K]
92. Dedzcanse las expresiones

p
Cv
=T
;
V T
T 2 V

Cp
p

= T

2V
T 2

93. Determnese (Cp /p)T para una sustancia que cumple la siguiente ecuacin de estado:
v=

[Sol.: 12nC/T4 ]

RT
C
3
p
T

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

15

94. Demustrese que, en el caso de una cuerda elstica ideal cuya ecuacin de estado es

L
L2o
= KT

Lo L2
en dnde K es una constante, se verifica

U
= AY o T ;
L T

= Lo T
T

siendo Y el mdulo de Young isotermo y A la seccin.


95. Se aumenta la tensin de un hilo de acero de 1 m de longitud y 1 mm de dimetro desde cero
hasta 108 dinas cuasi-esttica y adiabticamente. Cul habr sido el cambio de temperatura
si inicialmente se encontraba a 300 K? Supnganse que las siguientes magnitudes permanecen
constantes: =7,86 g/cm3 ; =12,0.106 grad1 ; c =0,482 J/g.grad.
[Sol.: -1,2o C]
TEMA 9
96. Determinar el potencial entalpa para un sistema cuya ecuacin fundamental en representacin
energa es
5
2
2S
U = C n 3 V 3 e 3nR
siendo C una constante. Obtngase a partir de l toda la informacin del sistema.
[Sol.: H =

2S
5
C 3/5 np2/5 e 5nR ,
1081/5

pV = nRT , U = 23 nRT ]

97. Obtener F(T,V,n), H(S,p,n) y G(T,p,n) para un sistema cuya ecuacin fundamental es U =
CS 3 V 1 n1 , siendo C una constante.

1/2

1/2
2 T 3V n
1
; H = 2 CS 3 pn1
T 3 p1 n]
[Sol.: F = 3
; G = 27C
3C
98. Obtener las funciones generalizadas de Massieu-Planck para el sistema del problema 97.

1/2

1/2

; U, Tp , n = 23 Tp U3Cn
; T1 , Tp , n = 27Cn1 p ]
[Sol.: T1 , V, n = 23 T1 V3Cn
T T

99. La ecuacin W= dL expresa el trabajo necesario para alargar un alambre. a) Deducir la forma
diferencial de las expresiones de los potenciales termodinmicos. b) Deducir las cuatro relaciones
de Maxwell de este sistema. c) Obtener las ecuaciones TdS.
S

= T
;
[Sol.: a) dU=TdS+ dL; dF=-SdT+ dL; dH=TdS-Ld ; dG=-SdT-Ld ; b) L
T
L
L S
L T

T

CL
C
= S ; T = T ; L S = S L ; dS = T dT T L dL; dS = T dT +

L
S


CL T
C T
T d ; dS = T
L dL + T
L d ]
100. Deducir las ecuaciones TdS de un gas paramagntico.


p
dV T H
[Sol.: T dS = CV,M dT + T T
T V,M dM ; etc.]
V,M

101. Experimentalmente se ha encontrado que la funcin de Helmholtz de un cierto lquido est dada
por F=-(anV)1/2 T3/2 dnde a es una constante, n el nmero de moles, V el volumen y T la
temperatura. a) Deducir su ecuacin trmica de estado, b) obtener el coeficiente de dilatacin y
el de compresibilidad isotermo en funcin de T y V, c) calcular la capacidad calorfica a volumen
constante.
q
q
[Sol.: a) p =

1
2

anT 3
V ;

b) =

3
T,

kT =

V
;
anT 3

c) CV = 3

anV T
]
4

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

16

102. Calcular el incremento de entalpa libre en Joules cuando una cantidad de gas ideal ocupando
1,12 litros a 1 atm se comprime isotrmicamente hasta que su volumen sea 0,20 litros.
[Sol.: 195,5 J]
103. Un mol de gas ideal realiza una transformacin isoentrpica. Determnese la pendiente de la lnea
que representa dicha transformacin en el diagrama (H,p) en el punto de coordenadas p=100 atm,
T=500 K.
[Sol.: 0,41 litros]
104. Un mol de gas ideal a 27o C se expansiona isotrmicamente de forma cuasi-esttica desde 10 atm
a 1 atm. Calcular U, F, H y G.
[Sol.: U=0, F=-5740,3 J, H=0, G=-5740,3 J]
105. Calcular U, H, F y G al expansionarse reversible y adiabticamente 1 litro de oxgeno
desde 5 atm a 25o C hasta 1 atm. La entropa molar del oxgeno a 25o C y 1 atm vale 205 J/mol.K
y el calor molar a presin constante es cp =29,3 J/mol.K. Supngase comportamiento ideal.
[Sol.: U=-432,4 J, H=-614,7 J, F=3533,1 J, G=3350,8 J]
106. Un mol de un gas cuya ecuacin trmica de estado es p(v-b)=RT, sufre una expansin libre contra
el vaco (Q=0, W=0) desde un volumen 2b a otro 4b. Calcular la variacin de temperatura y la
variacin de entropa.
[Sol.: T=0, S=9,1 J/K]
107. Un mol de gas que obedece a la ecuacin de van der Waals (p+a/v2 )(v-b)= RT, experimenta
una expansin libre contra el vaco (Q= 0, W= 0) desde un estado (v1 ,T1 ) hasta otro (v2 ,T2 ).
a) Demostrar que el proceso implica un enfriamiento del sistema; b) Obtener la variacin de
entropa de este proceso. Suponer que CV es independiente de la temperatura.
b
[Sol.: b) S = CV Ln TT12 + RLn vv12 b
]

108. Mil cm3 de un lquido se comprimen cuasi-esttica e isotrmicamente, a 20o C, desde 1 atm a 100
atm. Calcular U, F, H y G en el proceso. DATOS: kT =0,5.104 atm1 , =2.104 K1 .
[Sol.: U=-562,3 J, F=25,3 J, H=9441 J, G=10029 J]
109. Un kg de agua se comprime cuasi-esttica e isotrmicamente a 20o C de 1 atm a 100 atm. Calcular
las cantidades de calor y trabajo que acompaan al proceso y los incrementos de entropa y energa interna. Los coeficientes de compresibilidad isotrmico y de dilatacin son, respectivamente,
0,5.104 atm1 y 2.104 K1 .
[Sol.: Q=-588 J, W=25,3 J, S=-2 J/K, U=-562,7 J]
110. Un mol de agua a 25o C y 1 atm se calienta a presin constante hasta 100o C. El coeficiente de
dilatacin del agua es 4.104 K1 y su calor molar a presin constante es 75,2 J/mol.K. Calcular
las variaciones de entalpa, energa interna y entropa.
[Sol.: H=5640 J, U=5639,9 J, S=16,9 J/K]
111. Un cilindro contiene 0,1 kg de agua a 15o C. Mediante un pistn se aumenta la presin isotrmicamente y de forma cuasi-esttica desde 10 atm a 60 atm. Hallar: Q y U. Cul sera la variacin
de temperatura del agua si el aumento de presin se realizara cuasi-esttica y adiabticamente?
DATOS: =2.104 K1 , kT =0,5.104 atm1 , cp =4,18 J/g.K
[Sol.: Q=-29,2 J, U=-28,3 J, T=0,07 K]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

17

112. Un mol de acetona se vaporiza a la temperatura de ebullicin de 56,12o C y a 1 atm. de presin.


El calor de vaporizacin es de 520,4 J/g. Calcular Q, W, U, S, H, F y G en el proceso.
Masa molecular 58 g/mol.
[Sol.: Q=30183 J, W=-2735 J, U=27448 J, S=92 J/K, H=30183 J, F=-2735 J, G=0]
113. La fuerza ejercida sobre un hilo de acero de 1 m de longitud y 1 mm de dimetro, a la
temperatura de 300 K, se aumenta reversible e isotrmicamente desde cero hasta 108 dinas.
DATOS: =7,86 g/cm3 ; =12.106 K1 ; Y=2.1012 dinas/cm2 ; c =0,482 J/g.K. Suponiendo que
estos datos permanecen constantes, calcular: a) Qu trabajo en Joules se realiza? b) Qu calor
en Joules se libera? c) Cul es la variacin de la energa interna? d) Cul sera la variacin de
temperatura si el proceso fuese isoentrpico en lugar de isotrmico?
[Sol.: a) W=3,17 J; b) Q=3,6 J; c) U=6,77 J; d) T=-1,2 K]
114. La ecuacin trmica de estado de una cuerda elstica es = kT(L-Lo ), siendo k una constante
caracterstica de la sustancia. Determinar: a) La ecuacin de las adiabticas en la representacin
T-L; b) El trabajo realizado al pasar desde (To , Lo ) hasta (3To , L) adiabtica y cuasiestticamente, as como la longitud final de la cuerda; c) La variacin de energa interna y el trabajo si
el proceso fuese isotrmico y cuasiesttico a la temperatura To , sabiendo que la longitud final es
la misma que en apartado anterior (suponer que la capacidad calorfica CL es constante).
q
2

[Sol.: a) CL LnT k L2 LLo = cte; b) L = 2CLkLn3 + Lo , W = 2CL T o; c) W = CL T oLn3]


115. Un hilo de acero de longitud 1,5 m est fijo por sus extremo superior y del otro se cuelga una
masa de 20 kg. Calcular, en Joules, la cantidad de calor que debe absorber o eliminar el hilo para
mantener constante su temperatura a 293 K. El hilo se supone perfectamente elstico. Coeficiente
de dilatacin, 12.106 K1 .
[Sol.: 1,03 J]
116. Se aumenta cuasi-esttica e isotrmicamente, a 100 K, la presin de 500 g de cobre desde cero
a 5000 atm. a) Cul ha sido el calor transferido durante la compresin? b) Determnese el
cambio de energa interna. c) Cul sera la elevacin de temperatura si se hubiera sometido al
cobre a una compresin adiabtica cuasi-esttica? Supngase que =0,143 mol/cm3 , =31,5.106
grad1 , kT =0,731.106 atm1 , y Cp =16,1 J/mol.grad, permanecen prcticamente constante.
Masa molecular del cobre 63,5 g/mol. Supngase que kT kS .
[Sol.: a) -87,8 J; b) -36,9 J; c) 0,70o C]
117. Una pieza de acero de cierto mecanismo experimenta sobrepresiones de 1000 atm. Suponiendo
cuasi-estticas las transformaciones y que la temperatura y presin iniciales son 300 K y 1 atm.,
calcular: a) el incremento de su energa interna especfica en J/g, cuando la compresin es isotrmica; b) el incremento de energa interna especfica cuando la compresin es adiabtica; c) el
aumento de temperatura en este ltimo caso.
DATOS: =7,8 g/cm3 ; =36.106 K1 ; 1/kT =16.103 kg/mm2 ; cp =0,472 J/g.K. Supngase que
kT kS .
[Sol.: a) -0,14 J/g; b) 4,2.103 J/g; c) 0,3 K]
118. Dado un sistema elctrico cuya fuerza electromotriz a carga constante est relacionada con la
temperatura por = o + a(T-To ), determinar U y S al pasar el sistema de un estado caracterizado por (Zo ,To ) a otro (Z,T). Suponer que la capacidad calorfica a carga constante , CZ ,
es constante.
[Sol.: U = CZ (T To ) + (o aTo ) (Z Zo ); S = CZ Ln TTo a (Z Zo )]

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

18

119. Un sistema paramagntico obedece a la ley de Curie M=CH/T, siendo


M el momento magntico, H la excitacin magntica y C una constante.
Este sistema (ver figura 10) se encuentra en el estado inicial 1 desimanado y sufre una imanacin isotrmica hasta el estado 2, y despus una
desimanacin adiabtica hasta el estado 3 (cuasi-estticamente). Si la
capacidad calorfica a H1 =0 es cH1 =bT3 , determnese S13 , U13 y T3
en funcin de T1 y H2 .

4
CH22
3CH22 3
b
3
4
[Sol.: S13 = 2T 2 ; U13 = 4
T1 2bT 2
T1 ; T3 =
1
1
r
3CH 2
3
T13 2bT 22 ]

Figura 10

120. Una sal paramagntica obedece a la ley de Curie, M= CH/T, en la que C es una constante. a)
Obtener la expresin de CH en funcin de H y T. Se introduce en este clculo una funcin arbitraria de la temperatura Co (T) que se le atribuir el valor obtenido experimentalmente Co (T)=
A/T2 donde A es una constante. b) La sal paramagntica est inicialmente en equilibrio en el
campo Hi a la temperatura Ti . Se anula lentamente el campo de manera cuasi-esttica y adiabticamente. Determinar la temperatura final Tf .
q
2
[Sol.: a) CH = CHT 2+A ; b) Tf = Ti CHA2 +A ]
i

TEMA 10
121. Dos sistemas tienen las siguientes ecuaciones calricas
3 R
1
= n1 ,
T1
2 U1

1
5 R
= n2
T2
2 U2

El nmero de moles del sistema 1 es n1 =2 y el del sistema 2 es n2 =3. Si los dos sistemas se conectan
a travs de una pared diatrmica, manteniendo el conjunto aislado del exterior, considrense las
situaciones siguientes: a) Si las temperaturas iniciales son T1 = 250 K y T2 = 350 K, cules son
los valores de U1 y U2 en el equilibrio? Cul es la temperatura de equilibrio? b) Si la energa
del sistema compuesto es de 49860 J, cul es la energa de cada subsistema en el equilibrio?
[Sol.: a) U1 =8012,5 J, U2 =20031,3 J, T=321,43 K; b) U1 =14245,7 J, U2 =35614,3 J]
122. Un recipiente rgido, impermeable y aislado adiabticamente est dividido en dos secciones por
una pared rgida, impermeable y diatrmica. Una seccin tiene un volumen de 9 cm3 y contiene
3 moles de una cierta sustancia cuya ecuacin fundamental es S=C(UVn)1/3 donde C es una
constante. La segunda seccin tiene un volumen de 1 cm3 y contiene 1 mol de la misma sustancia.
La energa del sistema compuesto es 20 J. Cuando el sistema compuesto est en equilibrio, cules
sern las energas de los subsistemas individuales?
[Sol.: U2 =3,2 J, U1 =16,8 J]
123. Dos sistemas particulares tienen las ecuaciones de estado siguientes:

1
3 R
= n1 ,
T1
2 U1

p1
R
= n1
T1
V1

1
5 R
= n2 ,
T2
2 U2

p2
R
= n2
T2
V2

donde R=8,31 J/mol.K. El nmero de moles del primer sistema es n1 =0,5 y el del segundo
n2 =0,75. Los dos sistemas estn contenidos en un cilindro aislado, separados por un pistn

Problemas de Termodinmica. Fundamentos.

19

diatrmico mvil. Las temperaturas iniciales son T1 = 200 K y T2 = 300 K, y el volumen total es
20 litros. Cules son la energa y el volumen de cada sistema en equilibrio? Cul es la presin,
y cul la temperatura?
[Sol.: U1 =1691,5 J, U2 =4228,8 J, V1 =8 litros, V2 =12 litros, T=271,4 K, 1,39 atm]
124. Un recipiente aislado del universo est compuesto por dos subsistemas en estado de equilibrio
diferentes. Los subsistemas se conectan mediante una pared inmvil, diatrmica y permeable.
Calcular: las temperaturas, energas, nmero de moles y potenciales qumicos de cada subsistema
en el equilibrio, sabiendo que la energa total es Ut y el nmero de moles total nt y que en el
equilibrio el volumen del primero es doble que el del segundo. La ecuacin fundamental de ambos
es S= an Ln(bUV/n2 ) dnde a y b son constantes.
h

i
Ut
bUt Vt
Ut
1
2
1
2
U
;
U
=
U
;
n
=
n
;
n
=
n
;

=
2

Ln
]
[Sol.: T = an
;
U
=
t
2
t
1
t
2
t
1
2
1
2
3
3
3
3
nt
n
t
t

TEMA 11
125. Demustrese que la ecuacin fundamental U=C n5/3 V2/3 e2S/3nR de un gas monoatmico
satisface los criterios de estabilidad intrnseca.
2 =
[Sol.: USS UV V USV

4S
44
C 2 n10/3 V 10/3 e 3nR
81n2 R2

> 0]

126. Hallar el rango de valores posibles para los exponentes m y n de un sistema simple monocomponente de ecuacin fundamental s=a um vn , siendo a una constante positiva.
[Sol.: 1>m>0, m+n>0, n>0]
127. Demustrese que la ecuacin de estado de van der Waals (p + va2 )(v b) = RT , siendo a y b
ctes. positivas y bv, no satisface los criterios de estabilidad intrnseca para todos los valores de
los parmetros. Represntense grficamente las curvas de p en funcin de v para T constante
(isotermas del gas) e indquese la regin de inestabilidad.
[Sol.: T >

2a
Rv ]

128. Estudiar la estabilidad de un sistema expansivo cuya ecuacin trmica de estado es pv + av = bT


siendo a y b constantes positivas.
[Sol.: v >

2a
bT ]

129. Una sustancia posee un calor especfico isobrico dado por la funcin cp (cal/g) = 105 T 2
0, 84.103 T 0, 81. Estudiar su estabilidad.
[Sol.: T>326,6 K]

Editando Ficheiro

Campus Virtual
Galego (gl)
Catal (ca)
etina (cs)
Dansk (da)
Deutsch - Du (de_du)
Deutsch (de)
English - United States (en_us)
English (en)
Espaol - Internacional (es)
Euskara (eu)
Franais (fr)
Galego (gl)
Italiano (it)
magyar (hu)
Nederlands (nl)
Polski (pl)
Portugus - Portugal (pt)
(el)
Pxina principal
Fundamentos de Termodinmica
[G1031223]
Engadindo un novo Ficheiro

Ests identificado como VICTOR MOSQUERA TALLON (Sar)

Fundamentos de Termodinmica
[G1031223]
Engadindo un novo Ficheiro
Contraer todo

Xeral
Nome
Descripcin

Pargrafo
PROBLEMAS DE LA ASIGNATURA FUNDAMENTOS DE TERMODINMICA

Ruta: p

https://cv.usc.es/course/modedit.php?add=resource&type=&course=2476&section=0&return=0&sr=0[09/09/2014 17:35:30]

Editando Ficheiro

Presentar a
descricin na pxina
do curso

Contido
Tamao mximo para novos ficheiros: 100MB

Ficheiros
seleccionados
Ficheiros

Arrastre e solte aqu os ficheiros para enviar.

Aparencia
Presentar

Nunha xanela
emerxente
Nunha
xanela
emerxente

Amosar o tamao
Amosar o tipo
Presentar a
descricin do recurso

Show more...
Configuracin comn do mdulo
Visible

Mostrar
Mostrar

https://cv.usc.es/course/modedit.php?add=resource&type=&course=2476&section=0&return=0&sr=0[09/09/2014 17:35:30]

Editando Ficheiro

Nmero de ID
Agrupamento

Ningn
Ningn

Dispobel s para
membros do grupo

Restrict access
Allow access from

Allow access until

Grade condition

99

Setembro
2014
Setembro
2014
Activar

00
00

00
00

99

Setembro
2014
Setembro
2014
Activar

00
00

00
00

(none)
(none)
and less than

must be at least
%

Add 2 grade conditions to form

User field

(none)
(none)
contains
contains

Add 2 user field conditions to form

Activity completion
condition

(none)
(none)
must bebe
marked
completecomplete
must
marked

Add 2 activity conditions to form

While access is
prevented

Show activity
greyed-out,
with restriction
information
Show
activity
greyed-out,
with
restriction information

Completado da actividade
Seguimento de
completado

Os alumnos
podenpoden
marcar manualmente
a actividade como completada
Os
alumnos
marcar manualmente
a actividade como completada

https://cv.usc.es/course/modedit.php?add=resource&type=&course=2476&section=0&return=0&sr=0[09/09/2014 17:35:30]

Editando Ficheiro

Requirir ver
Agardase completala
en

O alumno debe ver esta actividade para completala


Setembro
Setembro
99
Activar

2014
2014

Gardar e volver ao curso

Gardar e mostrar

Cancelar

Neste formulario hai campos obrigatorios marcados con

NAVEGACIN
Pxina principal
A mia rea persoal
Pxinas do sitio
Meu perfil
Curso actual
Fundamentos de Termodinmica [G1031223]
Participantes
Distincins
Xeral
Tema 1
Tema 2
Tema 3
Tema 4
Tema 5
Tema 6
Tema 7
Tema 8
Tema 9
Tema 10
Os meus cursos

ADMINISTRACIN
Administracin do curso
Desactivar edicin
Editar a configuracin

https://cv.usc.es/course/modedit.php?add=resource&type=&course=2476&section=0&return=0&sr=0[09/09/2014 17:35:30]

Editando Ficheiro

Completado de cursos
Usuarios
Filtros
Informes
Cualificacins
Distincins
Copia de seguranza
Restaurar
Importar
Banco da pregunta
Mudar o papel para...
Configuracin do meu perfil

ENGADIR UN BLOQUE
Engadir...
Engadir...

Documentos de Moodle para esta pxina


Apoio docencia e innovacin: ceta@usc.es | Incidencias de matrcula e de acceso: cau@usc.es
Ests identificado como VICTOR MOSQUERA TALLON (Sar)
Fundamentos de Termodinmica [G1031223]

https://cv.usc.es/course/modedit.php?add=resource&type=&course=2476&section=0&return=0&sr=0[09/09/2014 17:35:30]