Está en la página 1de 20

Solucionario An

alisis Real;
Elon Lages Lima
Joseph Isaac Ramrez Hernandez
14 de mayo de 2014

Indice
1. Conjuntos finitos e infinitos
1.1. N
umeros naturales . . . .
1.2. Conjuntos finitos . . . . .
1.3. Conjuntos infinitos . . . .
1.4. Conjuntos numerables . .

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

3
3
7
9
11

2. N
umeros reales
12
2.1. R es un cuerpo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
2.2. R es un cuerpo ordenado. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
3. Sucesiones
3.1. Lmite de una sucesion .
3.2. Lmites y desigualdades
3.3. Operaciones con lmites .
3.4. Lmites infinitos . . . . .

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

17
17
18
19
20

4. Algunas nociones de topologa


20
4.1. Conjuntos abiertos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

1.
1.1.

Conjuntos finitos e infinitos


N
umeros naturales

1. Mostrar por medio de inducci


on matem
atica que

n=

n=1

n(n + 1)
2

y que

(2n 1) = n2

n=1

La induccion matematica nos dice que realicemos una base para la


induccion, en este caso probaremos con n = 1, con lo que obtenemos

k
X

n =

n=1

n(n + 1)
2

1(2)
2
1 = 1
1 =

Ahora suponemos que es cierto para una n = k donde k N y obtenemos

X
k(k + 1)
k=
2
k=1
Y ahora vamos a probar para k + 1 donde obtendremos
n+1
X
k=1

k=

(n + 1)(n + 2)
2

Por definicion de sumatoria tenemos que


n+1
X

n
X
n(n + 1)
n
(n + 1)(n + 2)
k = (n+1)+
k = (n+1)+
= (n+1)(1+ ) =
2
2
2
k=1
k=1

Y entonces nuestra hipotesis de induccion es correcta.


3


Para la segunda suma tenemos la base de la induccion con n = 1 y
obtenemos

(2n 1) = n2

n=1

1 = (1)2
1 = 1
Suponiendo que es valida para una n = k donde k N, tenemos

(2k 1) = k 2

k=1

y ahora mostramos cierto para k + 1 donde obtendremos


n+1
X
(2(k + 1) 1) = (k + 1)2
k=1

y usando la definicion de sumatorio y la hipotesis de induccion tenemos

n+1
X
k=1

(2k 1) =

n
X

(2k 1) + 2n + 1 = n2 + 2n + 1 = (n + 1)2

k=1

lo que prueba el problema.



2. Dados m, n N con n > m, pruebe que
o n es m
ultiplo de m o
que existen q, r N tales que n = mq + r, r < m. Pruebe que q
y r son u
nicos con esta propiedad.
Para este problema necesitamos el Axioma de Endoxius que nos dice
que dados m, n N con n > m entonces existe una q N tal que
4

qm n < (q + 1)m
Entonces, sea A = {x, m : xm > n, x N}, tal conjunto es no vaco
pues (n + 1) m > n. Sabemos tambien que m no pertenece a ese
conjunto, entonces x > 1, x siempre es sucesor de alg
un n
umero natural,
entonces podemos tomar el elemento mnimo de A de la forma (q +1)m.
Entonces (q + 1) > q luego (q + 1)m > qm, as qm no puede pertenecer
al conjunto A. Luego por tricotoma de los reales.
qm n < (q + 1)m
ya que siempre debe existir un n
umero real entre otros dos n
umeros
reales.
Ahora tambien debemos ver la division euclidiana que nos dice que
dados n > m, entonces existe q tal que n = q m entonces qm + r = n
con n < m.
Por el axioma de de Endoxius existe una q tal que qm n < (q+1)m de
ah qm = n o qm < n, si la primera se cumple entonces la demostracion
termina, si tomamos la segunda opcion entonces existe una r N
tal que qm + r = n. Ahora analicemos las posibilidades para r, que
r = m, qm + m = n, m(q + 1) = n que es absurdo. Si r > m entonces
qm + r = n > qm + m = m(q + 1) que tambien es absurdo, como no
puede valer r m entonces por la tricotoma de los reales vale r < m.

3. Sea X N un subconjunto no vaco tal que m, n X
m, m + n X. Pruebe que existe k N tal que X es el conjunto
de los m
ultiplos de k.
Observemos primero una propiedad; sea A 6= subconjunto de N, con
propiedades
n, m A m, m + n A
entonces existe una t N tal que A = {tn : n N}.

A es no vaco, entonces tiene un elemento mnimo t. Primevo vamos a


mostrar que B = {tn : n N} A, t A, suponiendo que tn A
vamos a mostrar que t(n + 1) A. La propiedad es valida por que
t(n + 1) = tn + t la adicion es cerrada en A. Entonces los m
ultiplos de
t pertenecen al conjunto A.
Ahora dado un elemento m A, tomamos la division euclidiana de m
por t, de ah existe q N tal que m = qr y r N tal que m = qt + r.
Es valida para todo m y una primera posibilidad entonces A B
implicando A = B. Vamos a mostrar que lo segundo ocurre. Sea m
A de la forma qt + r, como qt A sigue que r A, pero r < t
que contradice la minimalidad de t, entonces esa posibilidad no puede
acontecer y vale siempre m = qt.

4. Dado n N, pruebe que no existe x N tal que n < x < n + 1.
Esta propiedad nos muestra que todo n
umero natural diferente de 1 es
sucesor de alg
un otro n
umero.
Suponga que existe una x con las condiciones dadas, entonces x = n+1
con p N. p no puede ser 1 y tampoco puede ser p > 1, pues de 1 < p
sumando n, sigue x < n + 1 < n + p y llegaramos a n + p < n + p es
falsa, resta entonces la posibilidad de p < 1 que no acontece pues 1 es
el elemento mas peque
no de N.

5. Obtenga el principio de inducci
on como consecuencia del principio de buena ordenaci
on.
Sea B un conjunto que satisface las condiciones del axioma de induccion
1 B y k B, k+1 B, vamos a probar que B = N. Supongamos por
reduccion a lo absurdo que B 6= N, definimos A = N/B, tal conjunto
es no vaco entonces posee un elemento mnimo, tal elemento no puede
ser 1 pues 1 B, entonces ese elemento es sucesor de alg
un n
umero
natural y podemos denotar ese elemento como t + 1, eso implica que
t B y por induccion t + 1 B, que resulta absurdo.

6

1.2.

Conjuntos finitos

1. Indicando mediante card X el n


umero de elementos del conjunto finito X, pruebe que
a) Si X es finito e Y X, entonces card Y card X.
b) Si X e Y son finitos, entonces X Y es finito y
card(X Y ) = card X+card Y - card (X Y )
c) Si X e Y son finitos entonces X Y es finito y
card(X Y )= card X card Y
Tenemos la propiedad que nos dice que si B es finito y A B entonces
|A| |B|. (la notacion |A| es el n
umero de elemento de A y A ( B
significa que A es subconjunto propio de B, esto es A B y A 6= B).
a) Tomemos el caso que B = In . Como A es subconjunto de un
conjunto finito entonces tambien es finito, digamos que |A| = m,
supondremos por reduccion a lo absurdo que m > n entonces In (
Im , esto es, A es subconjunto propio de Im , pero como |A| = m,
existe una biyeccion entre Im y A, lo que resulta absurdo; pues
no puede existir una biyeccion entre un conjunto finito y su parte
propia.

b) Para este inciso usaremos la propiedad que nos dice que A y B son
finitos y disjuntos con |A| = n y |B| = m entonces A B es finito
con |A B| = m + n. Entonces existen biyecciones F : In A,
g : Im B. Definimos h como h : Im+n A B como
h(x) = f (x) en 1 x n y h(x) = g(xn) en 1+n x m+n,
(1 x n m), entonces h es biyeccion.
Tambien contamos con la propiedad que nos dice que si A y B son
conjuntos finitos no necesariamente disjuntos es valida la relacion
|A B| = |A| + |B| |A B|
Entonces escribimos A como una union disjunta A = (A/B)
(A B), de ahi |A| |A B| = |A/B| ahora escribimos A B =
(A/B) B union disjunta luego
|A B| = |A/B| + |B|
7

Usando la primera expresion sigue que


|A B| = |A| + |B| |A B|

c) Veamos la propiedad que nos dice que sean (A1 , A2 , ..., An) =
(Ak )n1 conjuntos finitos dos a dos disjuntos, donde |Ak | = mk entonces


n
n
n
[
X
X


|Ak | =
mk
Ak =


k=1

k=1

k=1

donde aplicaremos el principio de induccion matematica.


La siguiente propiedad nos dice que si A y B son finitos y disjuntos
con |A| = n y |B| = n entonces AB es finito con |AB| = mn.
Podemos escribir A B =

n
[

Ak donde Ak = A {Bk } con

k=1

|Ak | = m, luego


n
n
[
X


|Ak | = m n
|A B| = Ak =


k=1

k=1


2. Sea P(X) el conjunto cuyos elementos son los subconjuntos de
X. Pruebe, usando el m
etodo de inducci
on, que si X es finito
entonces card P(X) = 2cardX
Sea |A| = n entonces |P(A)| = 2n . Por induccion sobre n sea n = 1,
entonces A = {a1 } posee dos subconjuntos que son y {a1 }. Suponga
que cualquier conjunto cualquiera B con n elementos tenga |P(B)| =
2n , vamos a probar que un conjunto C con n + 1 elementos implica
que |P(C)| = 2n+1 . Tomamos un elemento a C, C/{a} posee 2n
subconjuntos (por hipotesis de induccion), sk de k = 1 y k = 2n ,
que tambien son subconjuntos de C, por que podemos formar mas
2n subconjuntos de C con la union del elemento {a}, luego en total
tenemos que 2n + 2n = 2n+1 subconjuntos de C y ya no tendramos
ning
un otro elemento para unir a los subconjuntos dados
8

1.3.

Conjuntos infinitos

1. Dada f : X Y pruebe que


a) Si X es infinito y f es inyectiva entonces Y es infinito.
b) Si Y es infinito y f es sobreyectiva entonces X es infinito.
Lo haremos por dos partes:
a) f : X f (X) es biyeccion y f (X) Y es infinito, luego Y
es infinito, Y no puede ser finito pues todo subconjunto de un
conjunto finito es finito. f (X) no puede ser finito, pues X estara
en biyeccion con un conjunto finito y sera finito.
b) Dado y Y escogemos una x A tal que f (x) = y y definimos
una funcion g : Y X tal que g(y) = x, g es inyectiva entonces
por el resultado anterior sigue que X es infinito.

2. Sea X un conjunto finito y Y un conjunto infinito. Pruebe que
existe una funci
on inyectiva f : X Y y una funci
on sobreyectiva g : Y X.
Vamos a probar la definicion que nos dice que sea X infinito entonces
existe una funcion inyectiva f : N X
Podemos definir f inductivamente. Tomamos inicialmente x1 X y
n
[
definimos f (1) = x1 para n N escogemos xn+1 X/ {xk } definido f (n + 1) = xn+1 . X/

n
[

k=1

{xk } nunca es vaco pues X es infini-

k=1

to. f es inyectiva pues tomando m > n entonces f (n)

m1
[

{xk } y

k=1

f (m) X/

Sm1
k=1

{xk }.

De aqu podemos usar el corolario que dice que existe una funcion inyectiva de un conjunto finito Y en un conjunto infinito X.

Siendo X infinito y Y finito existe una funcion sobreyectiva g : X


Y.
Existe una funcion inyectiva f : Y X, luego f : Y f (Y ) X y
biyeccion pasando a la investa g 1 : f (Y ) Y . Considere la funcion
f : X Y definida como f (x) = g 1 (x) y x f (Y ) y f (x) = x1 Y
con x 6 f (Y ) entonces f es funcion sobreyectiva.

3. Pruebe que el conjunto P de n
umeros primos es infinito.
Suponga que existen (pk )n1 , n primos, vamos a mostrar que existe un
primo distinto a los dos anteriores. Considere
s=

n
Y

!
pk

n
Y

+1

k=1

pk = a

k=1

si ese n
umero es primo la demostracion termina, si no, el compuesto e
ira a existir un n
umero primo p|s, tal p no puede ser pk dados pues pk |s
entonces pk |(s a) = 1 lo que resultara absurdo, asi el posee el factor
primo p 6= pk .

4. D
e un ejemplo de una sucesi
on decreciente X1 X2 ...

\
Xn ... de conjuntos infinitos cuya intersecci
on
Xn sea
n=1

vaca.
Consideremos los conjuntos definidos como Ak = {n N|n > k}, cada
uno de esos conjuntos es infinito y vale Ak Ak+1 por que no existe
elemento que pertenezca a la interseccion

Ak

k=1

si hubiese alg
un t que perteneciera a la interseccion entonces tal t debera ser elemento de todo Ak , pero eso no acontece, pues existe una k
tal que k > t, de ah todos los elementos de Ak son mayores que t.

10

1.4.

Conjuntos numerables

1. Defina f : N N N mediante f (1, n) = 2n 1 y f (n + 1, n) =


2n (2n 1). Pruebe que f es una biyecci
on.
Dado un n
umero natural n cualquiera, podemos escribir ese n
umero
como el producto de sus factores primos.
n=

n
Y

pk k

k=1

=2

n
Y

pk k

k=2

como los primos mayores que 2 son impares y el producto de dos n


umeros impares es impar entonces n = 2m (2n 1). Ahora vamos a mostrar
que la funcion inyectiva sea f (m, n) = f (p, q)
2m (2n 1) = 2p (2q 1)
y m 6= p los n
umeros seran diferentes por la unicidad del factor (2s 1
no posee factores 2 pues siempre es impar) entonces debemos tener
m = p, de ah sigue que n = q y termina la demostracion.

2. Pruebe que existe g : N N sobreyectiva tal que g 1 (n) es
infinito para toda n N.
Sea f : N N definida como f (n) = k donde n es de la forma n = pk k
y pk es el k-esimo n
umero primo de f (n) = n en caso contrario, f es
sobreyectiva y existen puntos infinitos n N tal que f (n) = k, k N.

3. Escriba N = N1 N2 ... Nn ... como uni
on infinita de subconjuntos infinitos disjuntos dos a dos.
Tomamos Nk+1 = {pk k N donde pk es el k-esimo termino } y N1 =

[
N/
Nk , cada uno de ellos es infinito, sus disjuntos es una union de
k=2

N.
11


4. Para cada n N, sea Pn = {X N : cardX = n}. Pruebe que Pn
es numerable. Concluya que el conjunto Pf de los subconjuntos finitos de N es numerable.
Definimos una funcion f : Pn Nn de la siguiente manera: Dado
A = {x1 < x2 < ... < xn }, f (A) = (x1 , ..., xn ). Tal funcion es inyectiva
por que dados A = {xk , k In } y B = {yk , k In } no puede valer
xk = yk para todo k pues los conjuntos seran iguales.
El conjunto Pf de conjuntos finitos de N es numerable pues
Pf =

Pk

k=1

es union numerable de conjuntos numerables.




2.
2.1.

N
umeros reales
R es un cuerpo

1. Pruebe las siguientes unicidades:


a) Si x + = x para todo x R entonces = 0.
b) Si x u = x para todo x R entonces u = 1.
c) Si x + y = 0 entonces y = x.
d ) Si x y = 1 entonces y = x1 .
Para estos problemas vamos a utilizar los 10 axiomas de orden de los
reales.
a) Para este problema utilizaremos el inverso aditivo de x, es decir

x+ = x
x + (x) + = x + (x)
= 0
12

b) Para este inciso utilizaremos el inverso multiplicativo que aparecera en ambos lados de la igualdad

xu = x
1
1
xu = x
x
x
u = 1
c) En este caso utilizaremos de nueva cuenta la suma del inverso
aditivo.

x+y = 0
x + (x) + y = (x)
y = x
d ) Para este inciso tenemos que utilizar de nueva cuenta el inverso
multiplicativo de ambos lados de la ecuacion. Recordemos que
1/x = x1

xy = 1
1
1
xy = 1
x
x
1
y =
= x1
x

2. Dados a, b, c, d R si b 6= 0 y d 6= 0 pruebe que (a/b + c/d) =
(ad + bc)/bd y (a/b)(c/d) = (ac/bd).

a c
+
=
b d
=
=
=

(ad + bc)
bd
(ad + bc)(b1 d1 )
ab1 + cd1
a c
+
b d
13

y luego tenemos que

a  c 
b

ac
bd
= (ac)(b1 d1 )
a  c 
=
b
d
=


3. Si a, b R, a 6= 0 y b 6= 0, pruebe que (ab)1 = a1 b1 y concluya
que (a/b)1 = (b/a).
 a 1
b

b
a

esto por que


 a 1
b

= (ab1 )1 = a1 b =

b
a


4. Pruebe que (1 xn+1 )/(1 x) = 1 + x + ... + xn , x 6= 1.


Tenemos basicamente que mostrar que
n
X

1 xn+1
x =
1x
k=0
k

y utilizaremos la suma telescopica


n
X

xk+1 xk = xn+1 1

k=0

y como xk+1 xk = xk (x 1) entonces


n
X
k=0

xk =

xn+1 1
1 xn+1
=
x1
1x

14

2.2.

R es un cuerpo ordenado.

1. Para cualesquiera x, y, z R, pruebe que |x z| |x y| + |y z|.


Son validas las desigualdades
|a| a |a|

|b| b |b|

y sumando ambas obtenemos


(|b| + |a|) a + b |b| + |a|
Y esto se puede escribir como
|a + b| |a| + |b|
Sabemos que vale siempre x |x| y y |y| entonces x + y |x| + |y|,
de ah se tiene que 0 x + y y tenemos
|x + y| = x + y |x| + |y|
Y es valido tambien que x |x| y y |y| entones x + y < 0 y
sigue que |x + y| = (x + y) |x| + |y|. En cualquiera de los dos casos
tenemos que |x + y| |x| + |y|.
De la desigualdad triangular
|a + b| |a| + |b|
tomando a = x y y b = y z sigue
|x z| |x y| + |y z|

2. Dados x, y R si x2 + y 2 = 0 pruebe que x = y = 0.
Supongamos que x 6= 0, entonces x2 > 0 y y 0 y sumando tenemos que
x2 +y 2 > 0, lo que resulta absurdo entonces debe valer x2 = 0 = x = 0
y tambien y 2 = 0 = y = 0.
15


P
3. Usando el trinomio de segundo grado f () = ni=1 (xi + yi )2 es
0 para todo R pruebe la desigualdad de Cauchy-Schwarz:
n
X

!2
xi y i

i=1

n
X

!
x2i

i=1

n
X

!
yi2

i=1

Pruebe tambi
en que se tiene la igualdad si, y s
olo si, existe
tal que xi = yi , para todo i N.
Dado f (x) =

n
X

(xi + xyi )2 donde f (x) 0, siendo un polinomio de

i=1

grado dos podemos desarrollar el binomio de tal manera que


n
n
n
n
X
X
X
X
2
2
2
(xi + xyi ) =
(xi ) + 2x
(xi yi ) + x
(yi )2
i=1

i=1

n
X

i=1

i=1

donde
n
X

(yi ) = a

i=1

n
X

(xi yi ) + x = b

i=1

(xi )2 = c

i=1

tenemos que tener un discriminante = b2 4ac 0 = b2 4ac


para que f (x) 0, entonces sustituyendo
!2
! n
!
n
n
X
X
X
4
(xi yi ) 4
(xi )2
(yi )2
i=1

i=1

i=1

implica finalmente que


!2
n
X
(xi yi )

n
X
(xi )2

i=1

i=1

n
X

!
(yi )2

i=1

esta igualdad es valida si , y solo si xi + xyi = 0, k N.



16

3.
3.1.

Sucesiones
Lmite de una sucesi
on

1. Se dice que una sucesi


on xn es peri
odica cuando existe p N
tal que xn+p = xn para todo n N. Pruebe que toda sucesi
on
convergente es constante.
Consideremos las subsucesiones de la sucesion xn que tiene periodo p.
(x1 , x1+p , x1+2p , ..., ) = (x1+np )n N
(x2 , x2+p , x2+2p , ..., ) = (x2+np )n N
..
.
(xp1 , xp1+p , xp1+2p , ..., ) = (xp1+np )n N
cada se sucesion de esas es constante y posee siempre un valor igual
a su primer termino pero como la sucesion es periodica de periodo p,
xn+p = xn . Si xn converge entonces su subsucesiones deben converger al
mismo valor. Entonces deben valer x1 = x2 = ... = xp1 y cada termino
de la sucesion xn debe pertenecer a una de esas subsucesiones, de esto
sigue que xn es constante.

2. Dadas las sucesiones xn y yn defina zn como z2n1 = xn y z2n = yn .
Pruebe que si lm xn = lm yn = a entonces lm zn = a.
Sean yn = x2n y zn = x2n1 como tenemos que los lmites de yn y xn
son a.  > 0, n0 y n1 tal que para n > n0 , yn (a , a + ) y si
n > n1 entonces zn (a , a + ), escojemos una n2 = max{n0 , n1 } y
tenemos simultaneamente zn (a , a + ), x2n1 , x2n (a , a + )
entonces para n > 2n2 1 tenemos que xn (a, a+) luego entonces
el lmite tambien es a.

3. Pruebe que si lm xn = a entonces lm |xn | = |a|.
Si lm xn = a entonces
17

 > 0, n0 N tal que n > n0 = |xn a| < .


y tenemos la desigualdad ||xn | |a|| |xn a| entonces ||xn | |a|| < 
y entonces
lm |xn | = |a|


3.2.

Lmites y desigualdades

1. Si lm xn = a y lm yn = b y |xn yn |  para todo n N, pruebe


entonces que |a b| .
Suponga por reduccion a lo absurdo que |a b| <  y |yn xn | .
Podemos tomar n > n0 tal que |yn b| < 2 y |xn a| < 3 donde
1 + 2 + 3 =  pues basta tomar 2 + 3 <  1 donde  1 > 0 luego
|yn xn | |yn b| + |b a| + |xn a| < 1 + 2 + 3 = 
que contradice que |yn xn | .

2. Si el n
umero real a no es el lmite de la sucesi
on acotada xn ,
pruebe que existe alguna subsucesi
on convergente de xn con
lmite b 6= a.
Como la sucesion xn es limitada y posee una subsucesion xnk convergente, convergiendo a un valor a. Como la sucesion no es convergente,
tiene que haber otra subsucesion xnt que no converge a a, de ah entonces existen valores infinitos de nt tal que xnt no esta en el intervalo
(a , a + ) para alg
un . Como xnt es limitada entonces posee una
subsucesion convergente, que no puede convergir a a, converge entonces
a un valor b 6= a.

18

3. Pruebe que una sucesi


on acotada es convergente si, y s
olo si,
posee un u
nico valor de adherencia.
Si esta es converge posee un u
nico valor de adherencia. Si ella posee
un u
nico valor de adherencia entonces converge, pues si no convergiese
tendra mas de un valor de adherencia.
4. Cu
ales son los valores de adherencia de la sucesi
on xn definida por x2n1 = n y x2n = 1/n?Es esta sucesi
on convergente?.
Para que un punto sea de adherencia es necesario que existan infinitos
terminos arbitrariamente proximos a tal punto, en el caso de esta sucesion el u
nico n
umero que satisface esta propiedad es el 0, ademas esa
sucesion no es convergente pues no es limitada.

3.3.

Operaciones con lmites

1. Pruebe que, para todo p N se tiene lm

n+p

n = 1.

Podemos reescribir el lmite como


1

lm n n+p = 1

Pues entonces vale


1

1 n n+p n n

Y por el teorema de Sandwich nos daremos cuenta que la sucesion


efectivamente si converge a 1.

19

3.4.

Lmites infinitos

1. Si lm xn = + y a R, pruebe que
p

lm [ log(xn + a) log xn ] = 0

Tenemos
p

ln(xn + a) ln(xn )
p
ln(xn + a) ln xn = p
ln(xn + a) ln(xn )
El denomindador ln(1 + xan ) < 1 + xan 1 luego el numerador es
limitado y tiende a infinito, entonces el lmite es cero.


4.
4.1.

Algunas nociones de topologa


Conjuntos abiertos

1. Pruebe que, para todo X R, se tiene int(intX) = intX; concluya que int X es un conjunto abierto.
Queremos mostrar que un punto y (x, x+) arbitrario es un punto
interior de A, de ah siguiendo que todo intervalo (x, x+) es un subconjunto del int A. Como y (x , x + ) entonces es valido x  < y
y y < x +  podemos tomar un n
umero R y mayor a cero tal que
x  < y y y + < x + , de ah cada (y , y + ) (x , x + ),
y el punto interior de (x , x + ) A, luego y es un punto interior
de A lo que implica que (x , x + ) int A.
Sabemos que int (int A) int A, ahora vamos a mostrar que int(A)
int(int(A)). Dado x int(A) existe  > 0 tal que (x , x + ) A
luego (x , x + ) int(A) = B, entonces x int(B) = int(int(A)),
lo que demuestra el regreso de la demostracion.


20