Está en la página 1de 80

Facilitar la autorregulacin a travs de la verbalizacin de

las emociones y acciones del nio, brindndole seguridad


fsica y afectiva ante sus errores.
b) Registrar el comportamiento del nio, hablar con sus
padres para que lo estimulen y ayuden a ser socialmente
competente, y brindarle seguridad fsica y afectiva.
c) bservar las actividades espontneas del nio, escuchando
con atencin sus expresiones y brindarle seguridad
arectiva, para que vernalice sus emociones.
d) Evaluar la actitud del estudiante, derivarlo a un
especialista para su tratamiento, anotar sus conductas en
un anecdotario, brindarle seguridad.
a)

1.

2.

3.

4.

Susana trabaja en una cuna donde atiende a un grupo de


nios de 6 a 9 meses. Un da, previa planificacin, coloca a
uno de los nios echado boca arriba; a ambos lados, cerca
de sus manos y dentro de su campo visual, coloca un
pauelo de colores, un mueco de peluche pequeo, fcil
de coger, y una canastita de paja suave y liviana. La docente
le dice muy dulcemente: Aqu tienes unos objetos que te
gustan, te doy este pauelo que es tu preferido, este
mueco de peluche y esta canastita; vamos a jugar con ellos
para descubrir que son diferentes y entreg cada objeto al
nio, dejando que los manipule mientras ella los describe.
Durante el desarrollo de esta actividad. Qu capacidades
ha logrado fortalecer Susana?
a) Desarrolla nociones lgico-matemticas tales como
adentro, afuera, arriba, abajo, agrupar, dispersar, etc.
b) Responde a la voz del adulto mediante movimientos
corporales, manipulativos y expresin gestual, manifiesta
preferencia por algunos objetos cercanos.
c) Expresa sus necesidades y solicita apoyo cuando lo
necesita, se relaciona con los adultos a travs de
movimientos corporales y gestuales.
d) Ejercita su sentido de orientacin, explora materiales de
su entorno.
Ada es profesora del aula de 3 aos y tiene entre sus
alumnos a Jimmy, un niito que padece dificultades de
coordinacin de brazos y piernas cuando debe desplazarse.
Adems el nio se muestra reacio a seguir las indicaciones
de la maestra. Su informe de progreso del ao pasado
manifiesta que gatea, camina agarrado de los muebles, pero
tiene dificultades en la marcha. La profesora se muestra
preocupada por la situacin de Jimmy ya que la mayora de
sus estudiantes coordina brazos y piernas al desplazarse sea
caminando o corriendo por la losa deportiva del colegio.
Qu procesos cognitivos debe desarrollar Jimmy para
superar el problema?
a) Aumentar la velocidad de desplazamiento, despegar del
piso por el movimiento y mejorar la coordinacin de
brazos.
b) Lograr despegar los pies del piso de manera alterna y
luego con los pies juntos, pata finalizar con el
reconocimiento.
c) Mejorar su postura, explorar el espacio, lograr el
equilibrio y estabilidad; y un permanente reconocimiento
positivo.
d) Facilitar su desplazamiento cogindose de paredes o
muebles, alcanzar reconocimiento y confianza en s
mismo.
En la Cuna N 02 la profesora Jenny atiende a un grupo de 5
nios de 14 a 24 meses, en el horario de 8.00 a.m. a 4 p.m.
Los nios almuerzan en la cuna, la maestra considera que el
momento de alimentacin es un punto sensible de la
relacin entre ella y sus nios. Qu condiciones
primordiales debe tener en cuenta la profesora para el
logro de capacidades en la formacin de hbitos
alimenticios?
a) Propiciar la alegra y tranquilidad durante las comidas,
conocer sus gustos y hbitos, anticipar que debe comer
de todo.
b) Propiciar la alegra y tranquilidad durante las comidas,
conocer sus gustos y hbitos, condicionar la preparacin
de la hora de de la comida con una comunicacin
armoniosa.
c) Comunicar a los nios la hora de la comida, recomendar
que deben comer todo, conocer gustos y hbitos.
d) Propiciar la alegra y tranquilidad durante las comidas,
advertir que deben comer todo, condicionar la hora de la
comida con una comunicacin armoniosa.
Csar es un nio de I Ciclo que no muestra sentimientos de
culpa, tiene reacciones impulsivas y rpidas frente a sus
pares y tambin ante la profesora Brenda. Cuando participa
de la construccin de torres de 4, 5 y 6 piezas; Brenda
observa que Csar deja de lado la actividad apenas se cae la
torre. As mismo, cuando se le pide que coloque objetos en
una botella se aburre rpidamente, llora, y tira los objetos a
quienes le rodean. En esta situacin, qu estrategias debe
utilizar la docente para mejorar el comportamiento de
Csar?

5.

6.

Los nios y nias de la profesora Juana no lograron expresar


verbalmente lo que sentan frente al conflicto emocional
que tuvieron por el cuento Las Hormigas perdidas" ni
sobre la solucin que ella dio para poner trmino a la
situacin; pero si expresaron su malestar mediante sus
cuerpos (lgrimas, rostro de molestia). Juana continu con
lo que estaba haciendo, sin tomar atencin de esas
expresiones y no cumple su rol como docente para
responder a las necesidades de los nios Cmo debemos
actuar para fortalecer las capacidades vinculadas al
desarrollo personal, social y emocional?
a) Ser sensibles y responder adecuadamente a las
necesidades que nos expresan los nios en diferentes
situaciones.
b) Orientar a los nios a controlar sus emociones en
diferentes situaciones.
c) Darle consejos para que tengan xito en su vida personal
para lograr su proyecto de vida.
d) Obviar intervenir ante un conflicto y dejar que los nios
solucionen sus problemas con autonoma.
Gaby es una docente que constantemente est
actualizndose y tiene a cargo nios de
3
aos. La mayora de sus alumnos valora positivamente
sus propias caractersticas y cualidades personales
mostrando confianza en s mismos, respeto por sus pares y
afn de mejora. Los padres estn contentos y muestran su
agradecimiento a Gaby porque ahora los nios se sienten
reconocidos y valorados. Qu actividades de aprendizaje
ha realizado Ana para lograr estas capacidades en sus
nios?
a) Llama a sus nios por su nombre, motiva a los nios al
ofrecerle una carita feliz, promueve su participacin.
b) Crea situaciones de respeto y afecto, propicia la
interaccin entre sus pares, y promueve su participacin.
c) Promueve la participacin de los padres en situaciones
que afectan al nio, fomenta la valoracin de su
autoestima.
d) Propicia la participacin de los nios en situaciones que
los afectan, prioriza la relacin entre ella y sus alumnos.
En ei marco del proyecto: Los Animales de mi Comunidad",
la profesora Paola quiere desarrollar en sus nios el inicio
de la escritura, para ello programa las siguientes
actividades: Visita la granja del pap de Juan, Lectura de
cuentos sobre los animales de la granja; Dibuja y escribe
sobre los animales que ms les gusta. El proceso lgico de
aprendizaje propuesto por la profesora Paola, permite:
a) Observar que las actividades programadas no resultan
pertinentes a la realidad.
b) Desarrollar una secuencia didctica adecuada para el
logro de los aprendizajes de los nios a partir dei inicio,
desarrollo y cierre de las actividades.
c) Observar que la docente no ha trabajado tomando en
cuenta los ritmos y estilos de aprendizaje.
d) Ver que las actividades resultan pertinentes, ya que con
stas el nio aprender a escribir correctamente.

8.

La profesora Jessica del aula de 5 aos est desarrollando el


inicio de la escritura en sus nios. Ella observa que, durante
las sesiones de clase, sus nios utilizan diversos trazos y
grafas; colocan letras a sus dibujos y desean elaborar
diversos tipos de textos. Estn escribiendo segn su nivel y
lo pegan en su mural. Esto hace concluir a Jessica que sus
nios estn motivados para el aprendizaje del inicio de la
escritura. Qu secuencia didctica es la pertinente para
que Jessica inicie a sus nios en la escritura?
a) Realizan grafas y garabatos, describen los signos,
escriben letras, elaboran fonemas, escriben faltando
letras, reproducen el de las letras.
b) Formulan hiptesis pre silbica, escriben una hiptesis
silbica, elaboran una hiptesis silbica, alfabtica,
realizan los sonidos con letras.
c) Construyen significados a partir de imgenes, formulan

d)

9.

10.

11.

12.

hiptesis con un texto, observan la separacin de


palabras y la extensin, reconocen algunas letras que
forman las palabras y construyen significados con el
texto.
Escriben de arriba hacia abajo, de izquierda a derecha,
por las lneas marcadas, escriben su nombre, reconocen
letras y construyen significados.

Las docentes de una I.E.I realizan la planificacin curricular,


ellas deben definir el tipo de unidad didctica a programar
que respondan a la problemtica: Los residuos de basura
alrededor de nuestra escuela contaminan nuestro
ambiente. Luego de haber conversado, titulan la unidad
didctica: Confeccionamos tachos de basura para nuestro
colegio", organizando los aprendizajes en secuencias,
siguiendo las actividades planificadas y evaluadas con los
nios. Segn lo descrito, qu unidad es la ms pertinente?
a) Unidad de aprendizaje.
b) Proyecto de aprendizaje.
c) Mdulo de aprendizaje
d) Sesin de aprendizaje.
La profesora Carolina del aula de 5 aos ha detectado que
sus nios no manejan la capacidad de matematizar
referidas al conteo. No expresan el conteo hasta de 10
objetos, tampoco dibujan la cantidad de una coleccin
hasta de 10 objetos. La profesora se encuentra muy
preocupada porque los nios no tienen la base para
resolver situaciones cotidianas de juntar, agregar y quitar.
Ante esta situacin, cul debe ser el tipo de unidad que
debe usar Carolina para solucionar el problema?
a) Mdulo de aprendizaje, porque se va a abordar la
debilidad de conteo hasta 10, que no lograron los nios e
5 aos.
b) Proyecto de aprendizaje, porque resuelve el problema y
devuelve confianza al nio para adquirir la habilidad de
conteo.
c) Sesin de aprendizaje, porque aborda temas previstos en
la unidad de aprendizaje y desarrolla habilidades en el
nio.
d) Taller de conteo porque usa material estructurado y no
estructurado que permite al nio contar con mayor
facilidad.
Roco debe planificar sus unidades de aprendizaje
aprovechando como situacin una fiesta del pueblo, para
ello debe planificar su unidad, considerando la siguiente
secuencia en la unidad didctica:
a) Selecciona
capacidades e indicadores, estrategias,
evaluacin.
b) Selecciona la competencia, capacidades, indicadores,
estrategias y evaluacin.
c) Selecciona
objetivos,
competencia,
capacidad,
evaluacin.
d) Selecciona
competencia, capacidades, indicadores,
estrategias, evaluacin.
La profesora Sarita debe trabajar con sus alumnos la hora
del juego libre; para ello ha organizado el aula en sus
diversos sectores con sus respectivos materiales, y espera
que los nios disfruten de esta actividad. Ha pasado una
semana y est preocupada porque los nios se disputan los
materiales y dejan desordenada el aula; todos quieren
hacer lo mismo. Estas acciones le permiten reflexionar
sobre la secuencia de la actividad programada en la hora del
juego. Qu secuencia debe seguir la profesora para el
mejor desarrollo del juego?
a) Se organizan en equipos ubicando el sector de su
preferencia; representan mediante el modelado el
proceso del juego; ordenan los juguetes en los sectores;
verbalizan lo que han jugado y dibujan los procesos del
juego; lo socializan.
b) Ubican el sector de juego y eligen los juguetes u objetos
que necesitan; inician y desarrollan el juego; socializan lo
que realiz cada equipo de trabajo; representan el juego
por medio de la pintura; guardan juguetes y ordenan los
sectores.
c) Toman decisiones en equipo sobre el tipo de juego;
ubican el sector de juego; eligen los juguetes que
necesitan al asumir roles; desarrollan el juego; guardan
los objetos y ordenan los sectores; socializan y
representan lo que jugaron.
d) Inician y desarrollan el juego; ubican el sector del juego;
eligen los juguetes que necesitan; representan el juego
por medio del modelado; guardan los juguetes y ordenan
los sectores del aula; socializan y representan lo que
jugaron.

13,

14.

15.

16.

La profesora del aula Los Cariositos, est desarrollando


con sus nios de 5 aos la nocin de series, para ello les ha
entregado un juego de bloques lgicos y les pide que
ordenen por forma, por tamao y por forma- tamao entre
otras combinaciones. Si la profesora debe registrar el
avance de los aprendizajes de las nias y los nios,
aplicando la observacin en el aula con diferentes criterios.
Cul es el instrumento ms acertado?
a) Registro Anecdotario.
b) Lista de cotejo.
c) Prueba Escrita.
d) Diario de clases.
Juanita es una de las profesoras que ha recibido diversos
materiales del ministerio y como es Inicio del ao escolar ha
planificado su primera sesin denominada Organicemos los
sectores del aula. Juanita y los nios han empezado a
colocar los materiales en sus respectivos lugares, pero tiene
algunas dudas con la ubicacin de dichos materiales en los
sectores de construccin y de juegos tranquilos. Cul es la
mejor sugerencia que debe atender Juanita?
a) Organizar el sector de construccin con rompecabezas,
bloques de madera, domins, botellas, bloques de
plstico, cajas, latas y para juegos tranquilos tangram, kit
de animales de la granja, plantado.
b) Implementar el sector de construccin con bloques de
madera, conos, botellas, bloques de plstico, cajas, latas
y el sector de juegos tranquilos con tangram, kit de
animales de la granja, plantado, almohadltas de tela,
loteras.
c) Ubicar en el sector de construccin bloques de madera,
ollas, botellas, bloques de plstico, cajas, latas y en el
sector de juegos tranquilos con tangram, kit de animales
de la granja, plantados, muecas, loteras, tiras de
colores.
d) Colocar en el sector de construccin el octogonlto,
regletas de colores, conos, botellas, bloques de plstico,
cajas, latas y en el de juegos tranquilos con tangram, kit
de animales de la granja, bloques de madera.
En el aula Los ingeniosos" de 5 aos la maestra Hllda,
brinda a sus nios y nias diversos elementos extrados de
una caja de sorpresas, ellos a su vez observan con atencin
y empiezan a manipular los objetos, los clasifican, hacen
sedaciones y secuencias. Cul ser la intencin pedaggica
de la docente?
a) Que los nios y nias desarrollen su afectividad.
b) Que los nios y nias desarrollen sus talentos.
c) Que los nios y nias desarrollen la nocin de conteo
libre.
d) Que los nios y nias desarrollen la nocin de seriacin.
La profesora rika del aula de 5 aos ha detectado varias
situaciones, entre ellas deficientes hbitos de higiene: nios
que no se lavan las manos o no se lavan los dientes despus
de consumir los alimentos y algunos nios presentan
pediculosis. La profesora preocupada quiere consolidar
aprendizajes donde se evidencie el diseo, el desarrollo y la
evaluacin de la unidad de aprendizaje. Qu secuencia
didctica debe desarrollar rika para mplementar su unidad
de aprendizaje?
a) El tema transversal: educacin para la conservacin de la
salud, definir los propsitos de aprendizaje relacionados
al tema, proponer actividades de aprendizaje que
expresen el ejercicio de a prctica de hbitos de higiene,
considerando el contexto, la investigacin y cerrando con
la comprobacin del logro alcanzado.
b) El tema transversal: educacin para la salud, definir los
propsitos de aprendizaje relacionados al tema,
proponer actividades de aprendizaje que expresen el
ejercicio de la prctica de hbitos de higiene,
considerando el contexto, la investigacin, la proposicin
y cerrando con la comprobacin del logro alcanzado.
c) Definir los propsitos de aprendizaje relacionados al
tema, proponer actividades de aprendizaje que expresen
el ejercicio de la prctica de hbitos de higiene,
considerando el tema transversal, el contexto, la
investigacin, la proposicin y cerrando con la
comprobacin del logro alcanzado.
d) El tema transversal: educacin para la equidad de
gnero, definir los propsitos de aprendizaje
relacionados al tema, proponer actividades de
aprendizaje que expresen el ejercicio de la prctica de
hbitos de higiene, considerando el contexto, la
Investigacin, la proposicin y cerrando con la
comprobacin del logro alcanzado.

17.

18.

Milagros, docente de la Cuna N 12, se encuentra en la hora 19.


de bao de Jos. l tiene 4 meses de nacido, la docente le
Ir anticipando a Jos que lo va a desvestir, luego le ir
indicando con palabras que lo baar, durante esos
momentos ella le hablar de lo que se hace, de las
emociones, de lo que est mirando, de su sonrisa, le
preguntar si le gusta el bao y todo lo que pueda
preguntar en ese momento.
En relacin con las actividades que realiz la maestra, seale
el proceso afectivo cognitivo que se ha desarrollado.
a) El nio se desarrolla libre y espontneamente, con los
materiales de bao.
b) La docente promueve una relacin respetuosa e
nteracta con el beb.
c) El nio fortalece sus vnculos de apego y desarrolla su
lenguaje.
d) El beb establece nicamente vnculos afectivos con su
maestra.
20.
Deysl, despus de convencer a los padres de familia que,
con su participacin en los procesos pedaggicos, lograran
mejores aprendizajes, visita el corral de una vecina de la
institucin. Ella, muy amablemente, permite que los nios
se acerquen a los pollitos y patitos, que los toquen,
escuchen y observen, por aproximadamente 10 minutos.
Cada padre de familia Ir sealando a los animales e
Imitando el sonido que producen. Luego la maestra sealar
el animal y los nios debern reproducir el sonido.
Qu procesos desarrolla la maestra con esta actividad de
aprendizaje?
a) Desarrollo del lenguaje y socializacin de ideas.
b) Comunicacin y relaciones con el medio natural y social.
c) Conciencia fonolgica y socializacin de ideas.
d) Conocimiento de animales domsticos y comunicacin.
CLAVE
1
2
B
C
11 12
C
B

1.

2.

3.

4.

3
B
13
B

4
C
14
B

DE
5RESP
6
A B
15 16
C C

S N 01
7 8 9
B C B
17 18 19
C B B

La maestra del aula de 5 aos, despus de haber aplicado


una lista de cotejo, detect que sus nios, en la
competencia Nmero y operaciones", tienen dificultad
para desarrollar la capacidad Matematiza. Lo evidencia el
bajo nivel en el logro obtenido en el desempeo Agrupan
diferentes objetos de acuerdo a un atributo. Se ha
propuesto, entonces, mejorar los aprendizajes de sus
estudiantes. Para ello, implementa un mdulo de
aprendizaje.
Seale la secuencia didctica que debe seguir.
a) Planificacin de las actividades, seleccin de estrategias y
ejecucin.
b) Determinacin
del
contenido,
prerrequisitos,
aprendizaje a lograr.
c) Seleccin de capacidades e indicadores, programacin de
actividades y evaluacin.
d) Justificacin, planificacin, seleccin de capacidades e
indicadores de evaluacin.
Una maestra, luego de la clase de matemtica referida a la
competencia Nmero y operaciones, detect que sus
nios tenan dificultades para Identificar el color azul.
Entonces decidi implementar un mdulo de aprendizaje,
con la estrategia del crculo concntrico, aprovechando los
bloques lgicos enviados por el MINEDU. Considerando que
los bloques lgicos tienen
4 atributos referidos al color, cul sera la secuencia
didctica para implementar el mdulo?
a) Color (contenido) - amarillo y azul (prerrequisito) - rojo
(logro de aprendizaje)
b) Azul (tema) - amarillo y rojo (prerrequisito)
- color (logro de aprendizaje)
c) Amarillo (contenido) - color (prerrequisito)
- rojo (logro de aprendizaje)
d) Color (tema) - amarillo y rojo (prerrequisito) - azul (logro
de aprendizaje)

10
A
20
D

Infantil en el I ciclo. Ella atiende a bebs de 7 meses. Cul


debe ser su actitud para acompaarlos en ese momento?
a) Quitarle la ropa rpidamente y cambiarlo para evitar que
se resfre.
b) Explicar al beb que se le va a cambiar, con una mirada
afectiva y cariosa.
c) Tener la muda de ropa lista para cambiarlo y continuar las
actividades.
d) Explicar a las madres de familia que deben traer ropa
cmoda y limpia.

Rosa, maestra encargada de nios de 20 meses rene a las


madres de familia para conversar sobre el destete. Orienta a
las madres a fin de decirle al nio con anticipacin que en un
tiempo ms dejar de lactar. El enunciado nos Indica que:
a) Rosa se Interesa por el desarrollo emocional del nio.
b) Rosa se interesa por el desarrollo social del nio.
c) Rosa se interesa por el desarrollo psicomotriz del nio.
d) Rosa se interesa por el cuidado biolgico del nio.
Luciana, al planificar sus actividades, considera las etapas de
maduracin de los nios con los que trabaja y realiza
actividades para la libertad de movimiento. Qu debe
hacer para que los nios de 8 meses se desplacen en el
espacio con seguridad?
a) Dejar que los nios desarrollen sus Iniciativas de
movimiento en el espacio y con los objetos.
b) Ejercitarlos con la ayuda de gimnasios para que puedan
desplazarse por el espacio.
c) Dejar al nio sentado con el apoyo de cojines y objetos
para que sus msculos se fortalezcan.
d) Ayudarlo a sentarse y pararse con el uso de andadores y
corralitos.
Mara tiene a cargo nios de 2 aos, ella planifica la
siguiente capacidad: Demuestra emociones de aceptacin o
temor ante diferentes manifestaciones (acogedor o
desconocido) del adulto.
La estrategia ms adecuada ser:
a) Solicitar la presencia de las madres de familia.
b) Visitar la feria del pueblo con presencia de las madres de
familia.
c) Jugar una ronda.
d) Jugar con los sectores de trabajo del aula.
La docente Susana ha comprendido la Importancia del
cambio de ropa y vestido como momento del cuidado

5.

6.

Elisa maestra de la seccin de 5 aos planific la capacidad;


reconoce y expresa sus emociones explicando sus motivos,
para lo cual eligi el indicador siguiente: grita de alegra en
el juego sensorio motriz (correr y saltar). Al salir al patio
Juanita empuj a Rosita y sta se rompi la cabeza. Elisa
tom a la nia le puso un trozo de algodn en la herida y la
dej sentada en el saln para continuar su clase.
Segn tu punto de vista:
a) Elisa no cumpli con su intencin pedaggica.
b) Elisa cumpli con su Intencin pedaggica.
c) Elisa cumpli con su programacin.
d) Elisa no cumpli con su programacin.
Martha y Erik son nios del aula de 5 aos que se pelean
cada vez que se encuentran en las actividades de juego libre.
Cul debera ser la estrategia de la docente en esta
situacin de conflicto?
a) Propone un juego que ha observado que a los dos nios
les gusta.
b) Propone a cada uno de los nios que elijan diferente
sector.
c) Convoca a los padres de los nios para comunicar lo que
viene ocurriendo.
d) Llama la atencin a los nios por el comportamiento que
manifiestan.

7.

8.

9.

10.

Juana, maestra de nios de 4 aos, ensea una poesa a los


nios. Los nios reconocen que es una poesa por la forma
en que est escrito; esta estrategia es parte de la siguiente
secuencia:
a) Descubriendo el significado.
b) Llegando a acuerdos.
c) Registrando lo aprendido.
d) Reforzando lo aprendido.
En el momento de la exposicin de los trabajos de los niflos,
la docente observa que Luca ha dibujado unos peces en el
mar; en la parte Inferior de la hoja visualiza signos grficos.
Le pregunta: "Qu has escrito?", la nia responde: LOS
PECES VIVEN EN EL MAR. Qu condicin evidencia que
Luca se encuentra en el nivel pre - silbico?
a) Diferencia una letra de una silaba.
b) Diferencia letras maysculas de minsculas.
c) Diferencia letras y palabras del aula.
d) Diferencia el dibujo de la escritura.
Al frente de la institucin educativa Juan Valer Sandoval
existe una cantina que funciona incluso en horas de la
maana. Todos los dias los nios junto con los padres de
familia observan escenas no apropiadas. La directora y
docentes han reunido al Municipio pero los funcionarios
hacen caso omiso. La accin n mediata de los docentes fue
planificar unidades didcticas y tomando como situacin
problemtica esta realidad. El tipo de la unidad didctica
ser.
a) Proyecto de aprendizaje.
b) Unidad de aprendizaje.
c) Mdulo de aprendizaje
d) Taller de aprendizaje.
Mnica, docente del aula de 5 aos, observa que sus nios
se encuentran destrozando las plantas del jardn. Frente a
esta situacin ella planifica actividades para promover un
cambio de conducta en sus nios. Qu tipo de actividades
metodolgicas planificar Mnica para dar solucin al
problema?
a)
b)

c)

d)

11.

12.

13.

Planificar e investigar junto con sus nios sobre la


importancia de las plantas y as solucionar el problema.
Elaborar maceteros para sembrar algunas plantas y as
adornar el jardn, siendo los nios protagonistas en la
solucin del problema.
Planificar el desarrollo de las capacidades de ciencia y
ambiente para promover el cambio de conducta de los
nios.
Planificar actividades conjuntas entre la docente y los
nios, siendo protagonistas activos para la resolucin del
problema.

Al concluir una sesin de aprendizaje la maestra Kelly


percibe que sus nios y nias aun no reconocen el tamao
mediano, para reforzar este aprendizaje la maestra Kelly
debe utilizar la unidad didctica apropiada. Segn tu
experiencia reconoce una de las caractersticas de dicha
unidad didctica.
a) Trabaja una sola rea, ya que trata un contenido
especfico o una capacidad no Integrada.
b) Tiene una duracin a largo plazo.
c) Promueve el desarrollo de talentos.
d) Permite Integrar reas.
Teresa es una docente que est muy preocupada porque sus
nios asisten al jardn con picadura de mosquitos.
Constantemente se rascan, provocndose heridas. Para
solucionar el problema que presentan sus nios, ella
propone programar una Unidad de Aprendizaje. Cul es la
secuencia didctica de la Unidad de Aprendizaje?
a) Determina el problema, concierta opiniones con los nios
sobre sus aprendizajes.
b) Determina el problema, consensa con los nios,
propone actividades de solucin.
c) Realiza un mapa conceptual con los nios, planifica
secuencias didcticas e investiga sobre el problema.
d) Realiza un listado de actividades, Investiga sobre los
mosquitos, pide la participacin de SENASA.
Paulina es una nia de 5 aos y por primera vez elige Ir a la
biblioteca, ojea varios libros de cuentos y cuando ya tiene en
sus manos el Viajes al Cielo busca a sus maestra para
pedirle que le lea, pero ella est ocupada en recortar figuras
de animales y no le presta la debida atencin. SI t fueras la
maestra de Paulina, cul sera la actitud correcta:
a) Calificarle con B.
b) Comprender que Paulina quiere leer.

c)
d)
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Anotar todo lo que sucede en el aula.


Registrar la actitud como situacin relevante.

Josefina quiere saber si sus nios y nias de 5 aos, pueden


expresar oralmente una secuencia cotidiana de hasta tres
sucesos utilizando referentes temporales: antes, durante y
despus. Qu Instrumento de evaluacin utilizar para
registrar los saberes?
a) El portafolio pedaggico para registrar datos.
b) La lista de cotejos para registrar la conducta observable.
c) El registro anecdotario para anotar logros de aprendizaje.
d) El diario en el que registra las conductas observables.
Los nios y nias de la maestra Paulina llegan muy
contentos, saludan y entregan en frascos Insectos que
recolectaron con sus padres porque realizarn una sesin
cuyo nombre es Conociendo los Insectos. Asi mismo
Paulina ha considerado el uso de lupas
Consideraras a las lupas como material en dicha sesin?
a) S, porque es un material disponible.
b) No, porque es un material que est en el laboratorio.
c) S, porque es pertinente y facilita el proceso de enseanza
y aprendizaje.
d) No, porque no contribuye al logro del aprendizaje
esperado.
La docente del aula de 5 aos, est programando una
actividad psicomotriz, al aire libre, para favorecer la
Interaccin con el tiempo y espacio. Qu materiales
educativos de este sector seleccionar?
a) Telas, cintas de diferentes tamaos y colores.
b) Frascos, goteros, latas y aros de diversos tamaos.
c) Telas, pinturas, cintas de diferentes tamaos y colores.
d) Utiliza todos los sectores a disposicin.
La docente encuentra que los primeros das de clases los
nios de su aula muestran diferentes comportamientos:
unos lloran, otros pelean, otros muestran mucha tristeza y a
veces llegan a hacer berrinches. Mara desarroll con sus
nios la actividad denominada Mis muecas para ello utiliz
que les despert mucho el Inters, haciendo diferentes
expresiones al mirarse. Los nios cambiaron de estado de
nimo y se produjo una pequea conversacin entre ellos
A travs de esta actividad, la docente busca que los nios
desarrollen:
a) La identificacin de emociones y sus posibilidades
expresivas.
b) El reconocimiento de s mismo y de los dems.
c) El afianzamiento de sus posibilidades de movimiento.
d) La manifestacin de sus estados de nimo frente a
estmulos.
La Promotora Educativa Comunal del PIETBAF de Chilac
asume con mucha responsabilidad el desarrollo socio
afectivo de sus nios. Por eso siempre est renovando sus
estrategias. La ltima vez que se la visit se observ la
ejecucin de una estrategia, gracias a la cual los nios
experimentaron una enorme satisfaccin, permanecieron
entretenidos en acciones de su inters, disfrutaron lo que
hacan y adems gozaron de la ternura y comprensin de su
maestra. Seale qu estrategia ha utilizado la maestra para
suscitar tal experiencia.
a) Juegan a armar los play go de manera individual.
b) Participan en la celebracin de una fiesta.
c) Diferencian colores y formas de los objetos.
d) Gatean y juegan por donde ellos deciden.
Paula, en una jornada de reflexin, tiene dificultades para
informar el nivel de logro de sus alumnos, debido a que no
ha sistematizado los resultados de la evaluacin. Por ello
asume el compromiso de mejorar este proceso,
considerando las orientaciones de los fascculos que
mplementar las Rutas del Aprendizaje. En la siguiente
evaluacin, elabora y aplica una lista de cotejo.
Seale usted cul de las siguientes funciones le corresponde
a este instrumento.
a) Facilita
registrar mediante descripciones objetivas
concretas de las conductas y comportamientos que
llaman nuestra atencin.
b) Permiten registros dlcotmicos del progreso, en algunos
indicadores de las capacidades que van mostrando los
nlflos.
c) Posibilita registrar situaciones grupales que ayudan a la
reflexin de nuestra prctica pedaggica.
d) Ayuda a darnos cuenta de los cambios que han do
teniendo sus producciones a lo largo del tiempo.
La docente Estelita necesita mplementar la lista de menes

para la carta de la semana. Ha preparado una serie de platos


para que los nios degusten, emitan sus gustos, sus
preferencias y opinin de cul plato se servir en el orden de
os das de la semana.
Indique cul es el instrumento pertinente para registrar la
CLAVE DE RESPUESTAS N 02
1
2
3
4
A
A
B
B
11
12
13
14
A
B
B
B

1.

2.

3.

4.

5.

5
D
15
C

6
A
16
A

7
D
17
A

8
D
18
C

9
A
19
B

informacin:
Lista de cotejo.
Ficha de observacin.
anecdtico,
d) Escala Llkert.
a)
b)

g)

Registro

10
D
20
D

En una Sala de Estimulacin Temprana se atiende a seis


nios de diferentes grupos etarlos. La promotora Rosita
atendi a los nios menores de un ao: uno est tomando
leche en su cama y el otro se qued dormido. Antes de la
hora de alimentacin, a los dems nios se les hace saber
que hay que prepararse para comer. Rosita en este
momento brinda un ambiente agradable, los predispone y
los nios muestran alegra.
Qu est desarrollando Rosita en los nios mayores de un
ao?
a) Las habilidades de comunicacin.
b) La capacidad de concentracin.
c) Las habilidades motoras.
d) La percepcin auditiva.

Cmo atendi la docente Susana el conflicto?


a) La docente consider la participacin de los nios para
resolver el conflicto.
b) La docente cerr el conflicto cuando los nios se dan un
abrazo.
c) La docente demuestra la capacidad para resolver
distintos problemas que se presentan diariamente.
d) La docente al observar el conflicto lo resolvi de manera
autoritaria.
6.

Carlos, un nio de 4 meses, aun no se sienta por s solo; sin


embargo la persona que lo cuida lo ha sentado en un
corralito rodeado de almohadones y juguetes, creando en
el nio una situacin de seguridad. Si tuvieras la
oportunidad de trabajar con Carlos, qu haras?
a) Contemplar pasivamente el desarrollo del nio,
cuidando que no caiga ni resbale.
b) Brindarle seguridad afectiva y emocional, teniendo en
cuenta la edad psicolgica y cronolgica del nio.
c) Estimular permanentemente al nio para que a su edad
logre sentarse y no tenga temor.
d) Utilizar almohadas de diferentes colores para llamar su
atencin y se sienta seguro.
En una Sala de Estimulacin Temprana se atiende a seis
nios de diferentes grupos etarlos. La promotora Rosita
atendi a los nios menores de un ao: uno est tomando
leche en su cama y el otro se qued dormido. Antes de la
hora de alimentacin, a los dems nios se les hace saber
que hay que prepararse para comer. Rosita en este
momento brinda un ambiente agradable, los predispone y
los nios muestran alegra.
Qu est desarrollando Rosita en los nios mayores de un
ao?
a) Las habilidades de comunicacin.
b) La capacidad de concentracin.
c) Las habilidades motoras.
d) La percepcin auditiva.
Carlos, un nio de 4 meses, aun no se sienta por s solo; sin
embargo la persona que lo cuida lo ha sentado en un
corralito rodeado de almohadones y juguetes, creando en
el nio una situacin de seguridad. SI tuvieras la
oportunidad de trabajar con Carlos, qu haras?
a) Contemplar pasivamente el desarrollo del nio,
cuidando que no caiga ni resbale.
b) Brindarle seguridad afectiva y emocional, teniendo en
cuenta la edad psicolgica y cronolgica del nio.
c) Estimular permanentemente al nio para que a su edad
logre sentarse y no tenga temor.
d) Utilizar almohadas de diferentes colores para llamar su
atencin y se sienta seguro.
En el aula de la docente Susana, en el momento de realizar
la lectura diaria, da la consigna a los nios y nias de coger
cada uno un libro del sector de la biblioteca. El nio Luis
coge un libro Es mo! Viene Carlos y dice: No! Yo lo vi
primero, es mo, yo lo quiero! La docente al darse cuenta
del incidente les dice: Dejen de pelear! No sean
malcriados El libro no lo tendr nadie por pelearse! Los
nios deben ser buenos compaeritos y amigos.
Disclpense, dense un abrazo y regresen a sus sitio.

7.

8.

En el aula de 4 aos, muy preocupadas, conversaban dos


maestras por la actitud de algunos nios respecto a la
dependencia para realizar actividades en el aula, temor a
equivocarse, egocentrismo, etc., sin embargo una de ellas
manifest quelas Rutas del aprendizaje nos orientan en la
tarea pedaggica. Por ejemplo, una maestra en su aula de3
aos ha logrado que sus nios y nias a la horade la
lonchera cumplan con sus funciones, como el lavado de
manos, entrega de loncheras por turnos, bendicin de los
alimentos, cuidado de no ensuciarse, limpieza de su
espacio y lo ms importante brindarles tiempo para el
proceso y fortalecimiento de su personalidad. Qu
capacidades estar logrando la maestra?
a) El autoestima, conciencia emocional y su autonoma.
b) Desarrolla y fortalece su autoestima, resolucin de
conflictos y su autonoma.
c) Desarrolla y defiende su autonoma, conciencia
emocional y normas de convivencia.
d) Fortalece su autoestima, la conciencia emocional y la
tolerancia.
Martha, docente del aula de 5 aos de la institucin
educativa inicial Mi Pequeo Universo logra que Carlitos,
al finalizar el ao escolar, demuestre un comportamiento
adecuado, conozca y escriba las vocales, su nombre y
transcriba textos de manera correcta. Juanita, alumno de
la profesora Ins de otra institucin educativa inicial, tiene
la misma edad, es inquieto, expresivo, creativo, y escribe
palabras y textos de manera no convencional, sin sentido
para el adulto.
Del caso descrito, cul de las docentes respet los
procesos de escritura para la edad de cinco aos y por
qu?
a) Martha, porque conoce los niveles y procesos de
escritura y su nio no va a tener problemas de
expresin en el nivel primaria.
b) Martha,
porque ha demostrado utilizar buenas
estrategias logrando un nio con caractersticas pasivas
y con un nivel de escritura adecuado para su edad.
c) Ins, porque respet los procesos naturales de la
escritura de acuerdo a la edad de los nios con los que
trabaja.
d) Ins, porque tom inters por Juanita y observ su
evolucin en la escritura.
Un grupo de nios y su maestra dialogan para ponerse de
acuerdo en cmo deben cuidar las plantas de la escuela,
Juan propone y dice: Hay que traer botellas con agua para
regar las plantas", la maestra dice: qu otra cosa
podemos hacer para cuidar las plantas? Camila dice:
Pongamos un aviso para que no pisen las plantas!, un
grupo de nios responden efectivamente S, como en el
parque! La maestra frente a esta situacin comunicativa
quiere aprovechar aprendizajes de expresin y
comprensin oral, para ello debe:
a) Entrenarlos en el correcto hablar, escuchar a los nios,
brindar confianza y seguridad.
b) Escuchar a los nios, corregir permanentemente como
hablan, actuar como hablantes y oyentes.

c)
d)

9.

10.

11.

12.

13.

Actuar como hablantes y oyentes, entrenarlos en el


correcto hablar, brindar confianza.
Escuchar a los nios, brindar confianza y seguridad,
actuar como hablante y oyente.

Cerca de una Institucin educativa inicial se encuentra un


montculo de basura, as como un charco de aguas
servidas, los que estn ocasionando problemas de salud
como: diarrea y parasitosis en los nios y nias. La docente
se percat de este hecho y considera esta situacin una
buena oportunidad para planificar una unidad didctica:
ante esta situacin, cul de las siguientes alternativas es
la ms pertinente?
a) Frente al problema detectado y para dar una solucin
Inmediata planifica desarrollar un mdulo de
aprendizaje.
b) Considera desarrollar especficamente un proyecto de
aprendizaje con la participacin de nios y nias para
solucionar el problema.
c) La docente juntamente con los nios y nias, analizan el
problema, luego plantean actividades a ejecutar a
travs de una unidad de aprendizaje.
d) La docente junto con los nios y nias, analizan el
problema y a partir de ello plantea actividades parta
desarrollar un proyecto de investigacin y proyecto de
aprendizaje.
Sofa es maestra de un aula de 5 aos, cierto da, durante
la asamblea, los nios y las nias conversan en torno a un
tema de inters y la maestra decide hacer un Proyecto de
Aprendizaje, entonces inicia la aventura del proyecto;
busca informacin para aclarar deas, y pre planifica el
proyecto, pero olvid las fases que continan. Identifica la
alternativa con los pasos que faltan.
a) Planificar el proyecto con los nios, reajustar la preplanificacin, ejecutar el proyecto, evaluar el proyecto.
b) Planificar el proyecto con los nios, organizar la preplanificacin, ejecutar el proyecto, evaluar el proyecto.
c) Planificar el proyecto con los nios, reajustar la preplanificacin, evaluar el proyecto, ejecutar el proyecto.
d) Reajustar la pre-planificacin, planificar el proyecto,
implementar el proyecto, evaluar el proyecto.
En el aula de 5 aos de una Institucin Educativa Inicial, la
docente se propone elaborar un mdulo de aprendizaje
con la
Intencin de que los nios y nias logren aprendizajes en el
rea de Matemtica, referido al indicador Usa cuadros de
doble entrada simples y diagramas de flechas, para sealar
relaciones entre colecciones de objetos, para ello requiere
Implementar la secuencia didctica pertinente del mdulo
de aprendizaje.
Cul es la secuencia que debe seguir para su elaboracin?
a) Identificar
el rea a desarrollar, seleccionar
puntualmente la competencia, seleccionar la capacidad
que apunte al tema, precisar indicadores, programacin
de actividades y evaluacin.
b) Identificar el contenido especfico a trabajar, estrategias
de construccin del aprendizaje, utilizacin adecuada
del tiempo y evaluacin.
c) Motivacin, saberes previos, alternativas de solucin,
conclusiones y evaluacin.
d) Identificar
el problema, listado de hiptesis,
conclusiones, alternativas de solucin, programacin de
actividades y evaluacin.
La profesora Mara Luisa ha diseado una programacin
que responde a las necesidades e intereses de sus nios y
nias de 5 aos, la cual est relacionada con los Derechos
del Nio. La unidad de aprendizaje del mes de octubre
considera el desarrollo de competencias, capacidades e
indicadores que apuntan al logro de aprendizajes
fundamentales a travs de actividades y estrategias que
motive la participacin de nios y nias. La profesora
siente la necesidad de trabajar una unidad acorde con los
lineamientos pedaggicos dados por el MINEDU y se da
cuenta que hay elementos importantes que ha omitido.
Cules son esos elementos de la secuencia didctica que
no ha considerado?
a) Recursos y materiales educativos y la evaluacin de la
unidad.
b) Ritmos y estilos de aprendizaje de los nios de 5 aos.
c) Matriz de evaluacin o tabla de especificaciones para
evaluar los aprendizajes.
d) Tcnicas e instrumentos de evaluacin.
Lee el siguiente registro de la maestra jacobita:
Durante la hora del juego libre, Camila, por primera vez,

eligi ir a la biblioteca, cuando tuvo en sus manos el cuento


Ricitos de Oro". Se acerc a donde yo estaba y me dijo.
Leme este cuento, y cogindome de la mano me llev
hasta la biblioteca, donde me sent a leerle el cuento.
Acced a su pedido y le el cuento. Cmo lo disfrut! Al
inicio del ao, a Camila, no le Interesaban los libros de la
biblioteca, pero despus de leerle diversos textos, la nia
se encuentra muy motivada y lee permanentemente...
Qu instrumento utiliz Jacoblta para registrar este tipo
de Informacin?
a) Registro auxiliar, donde se anota en forma sistemtica
la
informacin
correspondiente
al
progreso de cada nio o nia,
b) Anecdotario, en la que se registra situaciones relevantes
de los avances y retrocesos o actitudes de las nias tal
como suceden y sin lugar a Interpretaciones personales.
c) Portafolio, que permite dar cuenta de los avances en el
logro de los aprendizajes.
d) Diario de observacin, porque nos permite anotar todo
lo que sucede en la vida del aula.
14.

15.

16.

17.

En un aula de una Institucin Educativa Inicial, la docente


est convencida que la madurez emocional de los nios y
nias se logran a travs de diversas actividades que le
permita alcanzar una solidez personal haciendo frente a las
situaciones conflictivas en el aula, a controlar sus
emociones, conocerse, entender lo que les pasa y ser ellos
mismos. Cmo consideras que debe ser la actitud de las
docentes de Inicial para favorecer en los nios y nias el
desarrollo socio afectivo y demuestren una actitud
positiva?
a) Mantener la serenidad cuando los nios y nias juegan
en hora de clase esperando que terminen de jugar.
b) Generar espacios de cooperacin y tolerancia en el
aula, propiciando un ambiente de tranquilidad.
c) Ser una docente que se conoce a s misma, y
comprenda sus propios temas.
d) Realizar diferentes actividades ldlcas aprovechando las
horas de clase.
Marllth, docente de una I.E.I en su proyecto de aprendizaje
planifica la produccin de textos orales y requiere los
materiales pertinentes.
Como docente, cul de las alternativas consideras la ms
adecuada para considerar a los nios?
a) Considerar materia] concreto que permita a los nios
vlvenclar hechos, para narrar diversas experiencias.
b) Usar material grfico y complementar con material
estructurado, para desarrollar la produccin de textos.
c) Brindar oportunidad al nio y a la nia para expresarse
libremente, lo que permitir la produccin de textos
orales
d) Brindar un ambiente que proporcione estmulos
motlvadores, materiales y recursos acondicionados en
sectores con criterios pedaggicos.
En el aula de 5 aos la profesora Guadalupe procura que
los sectores de juego estn organizados, contengan
elementos cercanos a la cotidianeidad de los nios y se
preocupa por la seguridad en el manejo de los objetos
disponibles para el juego; en ese orden de ideas, la
secuencia de actividades que realiza el nio en los sectores
de juego es:
a) Planificacin, organizacin, ejecucin, desarrollo, orden,
representacin.
b) Planificacin, organizacin, ejecucin o desarrollo,
orden, socializacin, representacin.
c) Planificacin, organizacin, desarrollo, ejecucin, orden,
socializacin.
d) Planificacin, organizacin, ejecucin, desarrollo, orden,
socializacin.
Pedrito, de dos aos y medio, est muy triste y lloroso
porque la maestra le llam la atencin delante de sus
compaeros, debido a que ella le entreg un balde de
cubos, que el Inmediatamente los sac para jugar sin
esperar las Indicaciones.
Seale cul debi ser la estrategia de la maestra frente a
esta situacin:
a) Organizar sus tiempos para que el nio desarrolle sus
aprendizajes respetando sus ritmos y estilos.
b) Proponer
juegos para que el nio participe
espontneamente en un ambiente de alegra y libertad.
c) Permitir a los nios moverse y desplazarse por si
mismos, confiar en sus propios recursos para que
aprendan de sus errores.
d) Permitir que el nio se relacione con los materiales

pero cuidando que estos no se malogren.


18.

19.

Los nios menores de 3 aos deben ser atendidos con


actividades estimulantes para desarrollar sus procesos de
socializacin y actividad. Las maestras y directora
proponen diferentes estrategias para implementar un
programa vinculado a estos procesos.
En concordancia con este propsito, seale usted quin de
las siguientes profesoras propuso la mejor estrategia.
a) Mara propone hacer de cada fecha, de los cumpleaos
de los nios, un compartir con alimentos, bailes,
canciones y juegos.
b) Ftlma propone juegos motrices porque ha notado que
los nios necesitan desarrollar su fuerza y resistencia
muscular.
c) Rosita,
en cambio, propone priorizar la salud
desarrollando acciones de higiene, orden y cuidado del
medio ambiente.
d) Elena, la directora de la I.E. propone desarrollar el
pensamiento de los nios porque considera que ella
debe rendir cuentas a la comunidad.

2.

3.

20.

La docente del aula de 4 aos de la Institucin educativa N


109 Palln posee una conducta constructiva. En todo
momento proporciona orientacin y proteccin a sus
nios. Manifiesta que el aspecto cognitivo es una parte de

CLAVE DE RESPUESTAS N 03
2
1
3
4
A
B
A
B
12
11
13
14
A
A
B
B

1.

labor docente y que tambin es decisivo el desarrollo


emocional y tico. Por eso, durante sus clases inculca a sus
nios modelos de respeto, fomenta la empatia, la
cooperacin, la ayuda, las actitudes para resolver los
conflictos de forma pacfica. Adems, crea un entorno
seguro y propicio para el aprendizaje donde los nios
disfruten, motivando los comportamientos positivos,
mediante el contacto visual, el asentamiento con la cabeza
o una sonrisa.
Con estas actividades, la docente est promoviendo:
a) El sentido de pertenencia.
b) La conducta prosoclal.
c) El buen trato.
d) La ciudadana democrtica.

5
D
15
D

6
A
16
B

7
C
17
B

8
D
18
A

9
D
19
B

Los nios de 4 aos se encuentran en la hora del juego


libre en los sectores. En la fase de ejecucin y desarrollo, la
maestra ejecuta diversas estrategias con la finalidad de
facilitar la experimentacin, observacin y el desarrollo de
sus capacidades para la investigacin.
Seale cul de ellas es la ms pertinente:
a) Facilita el juego libre, observa y motiva.
b) Participa si el nio lo necesita.
c) Muestra inters, pregunta y comenta positivamente.
d) Da sugerencias de juegos e incluye nios.

10
A
20
D

Anita es profesora del aula de 2 aos y ha logrado que la


mayora de los nios entienda indicaciones y mensajes
sencillos que les comunica cumpliendo dos consignas. Les
indica a sus nios que traigan la pelota que est encima de
ia mesa, que recojan la pelota, del suelo; que lancen la
pelota; reciben indicaciones simples como sintate,
prate, arriba, abajo, detrs, adelante. Sus alumnos
comprenden el mensaje y hacen lo requerido. Anita est
contenta. Qu procesos cognitivos ha realizado Anita en
este grupo para lograr su propsito?
a) Reconoce siempre el logro de los nios cuando nota
que han comprendido el mensaje y las indicaciones,
ubica a los estudiantes en una postura cmoda y
segura, programa juegos que permiten el despliegue de
movimientos.
b) Mantiene una rutina diaria, respeta los tiempos de los
nios, exige que cumplan los mensajes y las
indicaciones simples, promueve el trabajo grupal para
hacer que todos los nios se sientan dispuestos a
realizar la actividad.
c) Respeta los ritmos de aprendizaje, sueo y vigilia,
motiva a los nios ante las primeras seales de fatiga,
mantiene una rutina diaria de tal forma que los nios
saben lo que va a suceder, indica mediante imgenes los
procedimientos.
d) Deja que el nio intervenga en su entorno en forma
libre y autnoma, le brinda asistencia, valora la libertad
y movimiento del grupo, reconoce logros en los nios al
observar que han comprendido el mensaje e
indicaciones.
Piero es un nio de nueve meses, en la Cuna Nio Jess su
maestra lo estimula haciendo que busque objetos que han
salido de su campo visual o que se encuentran
parcialmente ocultos, la intencin pedaggica de la
maestra es:
a) Estimular
el desarrollo fsico orientado a la
psicomotrlcidad.
b) Estimular el desarrollo social orientado a la convivencia
democrtica.
c) Estimular el desarrollo emotivo orientado a la
afectividad.
d) Estimular
el desarrollo mental orientado al
pensamiento lgico matemtico.
Daniel tiene un ao de edad, est aprendiendo a caminar y
desplazarse por el aula de primer ciclo, pero presenta
dificultades en sus movimientos, es propenso a-las cadas,
se resbala constantemente, sus zapatos no facilitan su

desplazamiento, adems, lo visten con ropa apretada. En


resumen, el niito muestra inseguridad en su
desplazamiento y coordinacin de brazos y piernas. Esta
dificultad tambin afecta a otros nios a cargo de la
profesora Elvira. Qu estrategias debe aplicar la
profesora para favorecer el desarrollo afectivo de Daniel y
sus compaeros?
a) Mostrar una actitud protectora que le permita tener
pequeas cadas para aprender a, cuidarse, vestirlo con
ropa cmoda que le permite moverse con libertad,
colocarle zapatos cmodos.
b) Dirigir sus actividades con constante apoyo de la madre,
colocarle ropa cmoda que le permita moverse con
libertad, ponerle zapatos cmodos, tener el espacio
libre para que el nio explore su espacio.
c) Convertir esas pequeas cadas en punto de partida
para motivarlos a aprender a cuidarse, sugerir a la
madre para que el nio use ropa y zapatos cmodos a
fin de facilitar el movimiento y acondicionar espacio
libre para que el nio explore.
d) Proteger las paredes para evitar golpes peligrosos,
cubrir el piso con colchonetas para protegerlo de las
cadas, colocarle zapatos cmodos, tener el espacio
libre para que el nio explore su espacio.
4.

5.

Gracias a la estimulacin infantil el nio utiliza una serie de


experiencias que desencadenan reacciones que, a su vez
acelera el aprendizaje y el crecimiento.
Dina, maestra al cuidado de los nios planifica la siguiente
actividad: Juega con su imagen reflejada en el espejo.
La intencin pedaggica de Dina es:
a) Estimular la construccin de la identidad y cuidado
personal.
b) Estimular la construccin de la identidad personal y
autonoma.
c) Estimular la construccin de la identidad personal y
autoestima.
d) Estimular la construccin de la identidad personal y
pslcomotricldad.
La profesora Jenny tiene a su cargo nios de 4aos de edad
y ha observado durante la semana de adaptacin que sus
nios botan papeles en el patio del aula, se quitan los
juguetes y gritan al hablar. Interrumpiendo a sus
compaeros, lo que origina un gran desorden y gritero.
Ante esta situacin, la profesora ha programado
desarrollar las normas de convivencia con sus alumnos;
busca que los nios logren proponer acuerdos o normas
que regulen los juegos y actividades del aula, como no
botar papeles al piso, no quitar lo que es de otro y levantar
la mano para hablar. Vista la situacin del aula, qu

actividades de aprendizaje debe realizar Jenny para


desarrollar las capacidades del rea Personal Social?
a) Acordar con los nios las normas de convivencia,
motivarlos a que opinen y se den cuenta la importancia
de participar en la solucin de problemas, ayudarlos a
reflexionar sobre sus actos, realizar preguntas abiertas
para analizar las situaciones de cmo les gustara ser
tratados, etc.
b) Transcribir las normas de convivencia, aprobar las
normas con los estudiantes, realizar preguntas abiertas
que ayuden al anlisis de las situaciones, reflexionar
sobre las actitudes, analizar con los nios acerca de
cmo les gustara ser tratados; registrar las normas en
un papelote.
c) Identificar la situacin problemtica que perturba el
desarrollo de la clase, organizar la asamblea para buscar
soluciones, tomar acuerdos con participacin
respetuosa de los nios, representar los acuerdos para
recordarles su cumplimiento, escribir los acuerdos
segn, lo que expresan los nios.
d) Expresar y compartir sus ideas y sentimientos,
promover que los nios opinen, participen y
argumenten sus ideas, que tomen decisiones en forma
conjunta, que autoevalen sus metas y desarrollen su
autonoma; asimismo, realizar preguntas abiertas para
analizar las situaciones de cmo les gustara ser
tratados.
6.

7.

8.

9.

Ana Mara, maestra de la seccin de 3 aos, desea trabajar


la capacidad: Interacta respetando las diferencias,
incluyendo a todos, para lo cual precisa el siguiente
indicador:
Conversa y juega espontneamente con su amigo
preferido. Juan y Pedro son buenos amigos, sin embargo
se golpearon y se pusieron a llorar; Ana Mara pregunt el
motivo, convers con ambos e hizo que sedisculparan
hacindoles reflexionar sobre sus actos y luego continu
con la actividad conformando un grupo de trabajo con
Juan y Pedro. La intencin pedaggica de Ana Mara es:
a) Autoestima porque ambos nios se disculparon.
b) Colaboracin y tolerancia porque a partir de la situacin
de los nios actuaron conformando un grupo.
c) Conciencia emocional porque ambos expresaron sus
emociones.
d) Autonoma
porque ambos actuaron segn sus
emociones.
En el aula de 5 aos, los nios y nias no expresan sus
necesidades y son tmidos para hablar, otros no muestran
atencin, por lo que no comprenden las indicaciones: la
profesora tiene que estar repitiendo las rdenes varias
veces para que el nio las realice, Qu actividades de
aprendizaje debe utilizar la profesora para ayudar a que
sus alumnos puedan poner en prctica sus saberes de
expresin y comprensin oral?
a) Relatar historias sencillas, describir situaciones, dialogar
en grupos, dictado de textos, asambleas, juegos
verbales.
b) Leer
cuentos, presentarles situaciones, elaborar
lbumes, realizar diversos dibujos, formar grupos,
repreguntar.
c) Dramatizar un cuento, preguntas literales, dibujar
libremente, escribir en forma libre lo que entendi del
cuento.
d) Usar diversos textos y que los nios slo escuchen,
pintar el personaje principal, usar preguntas cerradas.
Alejandra es maestra de la seccin de 4 aos, planific una
actividad de aprendizaje considerando el indicador
siguiente: Crea oralmente rimas. La capacidad ms
importante a trabajar es:
a) Aplicar variados recursos expresivos segn situaciones
comunicativas.
b) Expresa
con claridad mensajes, empleando ias
convenciones del lenguaje oral.
c) Expresa con claridad competencias comunicativas.
d) Expresa con claridad situaciones de su vida cotidiana.
En el aula de 5 aos de edad, la profesora Betty quiere
realizar el proyecto La biblioteca amiga porque ha
detectado que en sus aula no cuenta con una biblioteca
mplementada; adems, no hay cuentos, ni libros ni
revistas en cantidad suficiente para atender a todos los
nios de esta aula. Los materiales que tiene se encuentran
deteriorados por el uso. Qu debe hacer Betty para
implementar la biblioteca amiga en su aula y resolver el
problema?
a) Establecer acuerdos sobre el uso de la biblioteca y sobre

b)

c)

d)

10.

11.

12.

13.

la produccin y codificacin de los textos; organizar los


espacios y materiales de la biblioteca evaluar el
proyecto; programar a duracin del proyecto; designar
el nombre del proyecto.
Planificar con los alumnos el proyecto del aula,
programando distintas actividades: eligiendo un
espacio, produciendo textos formulando acuerdos sobre
el uso de la biblioteca, codificando los textos para
ordenarlos.
Tomar acuerdos con los padres para la donacin de
textos; planificar el proyecto con los estudiantes;
establecer normas; elegir un espacio ventilado; elaborar
textos escritos; simbolizar los libros: inaugurar la
biblioteca.
Difundir el proyecto: elaborar afiches para recolectar
textos en la comunidad; formular el reglamento,
elaborar los carnets de usuario; elegir al bibliotecario;
realizar la codificacin y el fichado de libros.

La profesora Gloria y su grupo de nios y nias de 5 aos


estn mplementando el rea verde con diversos
maceteros, que ellos mismos elaboraron. Das antes por
grupos pusieron semillas de diversas plantas, en dichos
maceteros.
Una de las caractersticas centrales que corresponde a la
unidad didctica de la profesora mencionada es:
a) Permite el tratamiento de un tema transversal.
b) Los nios y nias son protagonistas de sus propios
aprendizajes.
c) Orienta la atencin especfica de la capacidad no
abordada o el refuerzo de una capacidad no lograda.
d) Permite planificar.
La profesora Ana Mara est preocupada porque algunos
de sus nios se muestran tristes y se quejan de que sus
compaeros los empujan al ingresar al aula despus de!
recreo; se burlan de sus nombres y de sus expresiones
verbales durante las sesiones de aprendizaje. Ella no sabe
qu hacer, porque es consciente de la importancia del
clima emociona! que debe existir en su aula, ya que asi
facilita el aprendizaje de los nios y el disfrute de un
ambiente afectivo. Segn la situacin descrita, qu
caractersticas del clima emocional estn ausentes en el
aula de Ana Mara?
a) Manejo estricto de la disciplina; cumplimiento d
normas y acuerdos; prctica del respeto y castigos a las
conductas inadecuadas; interaccin entre la profesora y
sus alumnos.
b) Promocin de valores; desarrollo de confianza entre
profesora y alumnos; llamada de atencin a los
comportamientos
inadecuados; recompensa al
comportamiento adecuado.
c) Sensacin general de bienestar y satisfaccin en la
profesora y sus alumnos; buenas relaciones entre pares;
una buena disposicin para las tareas de enseanza aprendizaje.
d) Criterios claros para el comportamiento dispuestos por
la profesora y padres de familia; interaccin profesoraalumnos; promueve el respeto y la empatia; buena
disposicin para las tareas de enseanza
- aprendizaje.
Rosa, maestra del grupo de nios y nias de 5 aos
organiza sus actividades de aprendizaje en torno a un
tema eje, que opera como un elemento articulador,
motivador o generador de las experiencias.
El tipo de programacin pertenece a:
a) Proyecto de aprendizaje.
b) Unidad de aprendizaje.
c) Sesin de aprendizaje.
d) Mdulo de aprendizaje.
La profesora Laura quiere registrar el proceso de logro que
van mostrando los nios y para ello ha definido
previamente los siguientes indicadores de logro, que sern
evaluados: agrupa una coleccin de objetos, explica el
criterio de agrupacin, grafica las colecciones que ha
agrupado. Laura considera que esta evaluacin se debe
realizar de acuerdo al progreso de sus logros. Para atender
esta situacin, cul es el instrumento de evaluacin que
debe aplicar la profesora Laura?
a) La lista de cotejo porque nos permite registrar, con un s
o un no, el proceso que van mostrando los nios y por
que se utiliza en cualquier etapa del proceso de
evaluacin.
b) El anecdotario porque es un instrumento donde se
anota hechos significativos realizados por los nios y
generalmente se usa un cuaderno para el registro de lo

c)

d)

14.

15.

16.

20.

observado.
El portafolio porque es un instrumento donde se
archivan de manera ordenada las producciones de los
nios durante un periodo determinado y permite
valorar el proceso de aprendizaje.
El diario de observacin porque es un instrumento
donde se anota todo lo que sucede en la vida del aula,
se registran situaciones grupales y ayuda a reflexionar
en la prctica pedaggica.

En el aula de 4 aos de la Institucin Educativa Divino


Maestro se tienen establecidas las normas de convivencia
simples y claras, son dadas mencionando las
consecuencias de los actos y son oportunas porque son
dadas en el momento que ocurren los hechos. Por ejemplo
Si juegas con agua te resfriars tiene un sentido de
proyeccin. Maritza maestra de la seccin no deja salir a
sus nios hasta la hora del recreo. La actitud de la maestra
no es correcta porque:
a) No permite el manejo de la disciplina.
b) Permite el manejo de la disciplina.
c) Permite el manejo de la seguridad.
d) No permite el manejo de la autoestima.
La profesora del aula de 5 aos tiene nios que carecen de
conciencia ambiental, porque presentan serias dificultades
para mantener sus espacios limpios o botan la basura al
suelo. Los nios manifiestan que les gustara tener su
comunidad limpia, pero ellos evitan ser partcipes de la
solucin del problema. Si la profesora abordara este
problema a travs de una unidad de aprendizaje, cul
es la secuencia didctica pertinente para implementar la
unidad de aprendizaje?
a) Establecer los temas a trabajar, programar actividades
relacionadas al cuidado del medio ambiente
considerando el contexto, construye el marco de la
unidad relacionado al tema transversal de la conciencia
ambiental, investiga y realiza acciones prepositivas para
finalizar con la metacognicin.
b) Establecer los temas a trabajar, programar actividades
relacionadas al cuidado del medio ambiente
considerando el contexto, construir el marco de la
unidad relacionado al tema transversal, Impulsar la
Investigacin y realizar acciones prepositivas para
finalizar con la metacognicin.
c) Construir el marco de la unidad relacionado al tema
transversal de la conciencia ambiental, establecer los
temas a trabajar, programar actividades relacionadas al
cuidado del medio ambiente considerando el contexto,
construir el marco de la unidad relacionado al tema
transversal, impulsando la Investigacin y realizando
acciones prepositivas para finalizar con la
metacognicin.
d) Construir el marco de la unidad relacionado al tema
transversal de la conciencia ambiental, establecer los
temas a trabajar, programar actividades relacionadas al
cuidado del medio ambiente considerando el contexto y
realizar acciones prepositivas para finalizar con la
metacognlcin.
La directora de la institucin Csar Vallejo ha decidido
observar el aula de la profesora Paullta porque un padre
de familia ha do a quejarse manifestando lo siguiente: Mi
hijo slo para jugando, efectivamente durante 60 minutos
los nios y las nias han jugado: sin embargo la directora
est satisfecha con el trabajo de Paullta porque vio que los
nios han jugado con tanto inters, placer y aprendido
mucho, ahora podr informar satisfactoriamente al padre
de familia. La secuencia de actividades en los sectores de
juego que tom Paulita es:
a) Organizacin, planificacin, ejecucin, desarrollo, orden,
socializacin y representacin.
b) Planificacin, organizacin, ejecucin o desarrollo,
orden, socializacin, orden y representacin.
c) Planificacin, organizacin, ejecucin o desarrollo,
orden, socializacin, y representacin.
d) Orden,
planificacin, organizacin, socializacin,
ejecucin, desarrollo, y representacin.
En la primera actividad, que se muestra en el siguiente
cuadro, planteada para resolver la situacin
problemtica, los nios debieron elaborar un collar
utilizando cuentas de colores. El resultado fue
halagador: los nios pasaron satisfactoriamente la
primera fase de la matemtica.
As que en la siguiente actividad, ellos deben plasmar lo

17.

18.

19.

En una situacin de aprendizaje, cuyo propsito es que los


nios pasen a la segunda etapa de la seriacin, los nios
proponen el trio, formando una pequea serie de 4 o 5
elementos en forma de techo. Despus de la evaluacin se
obtienen los siguientes resultados:
18 no respetan la linea de base

De acuerdo con el propsito, cul de las actividades


planteadas debe prlorizar el maestro.
a) Aprendemos a diferenciar tamaos
b) Jugamos a ordenar de acuerdo al color
c) Hacemos nuestras antarltas
d) Aprendemos a contar con piedritas y palitos
La maestra de aula de 4 aos trabaja la competencia de
nmero y relaciones, empleando diversas estrategias. En
cul de los ejemplos el nio desarrolla la nocin de
nmero nominal:

En una aula bilinge (espaol - quechua) la maestra se


propone que sus nios canten o repitan canciones,
rondas, rimas, dichos populares de la expresin oral de
su regln.
El sector o los materiales que tendrn ms Incidencia con
el propsito de la actividad de aprendizaje son:
a) Sector de cuentos - libros de cuentos y poesas
tradicionales de literatura espaola.
b) Sector de msica - libros de quechua y videos de
expresiones populares de su contexto.
c) Sector de ciencias - maqueta de los lugares tursticos
de su localidad.
d) Sector del hogar - cama, mesa, sillas, platos, cucharas,
vasos, cocina, bal.
que hicieron en la primera etapa.

Matemtica - bloques
lgicos.
c)
Matemtica - cuentas
Competencias
Capacidades Actividad
de colores.
Matemtica
Se aproxima el Construye secuencias Matematiza Festejemo Que los nios d)
patrones
de Comunica
s a mam aprendan
a cuadernos de trabajo.
Da de la Madre con
dado
o Argumenta
ordenar para
y
los
nios repeticin
aplicarlo en su
deben elaborar propuesto por l, de Representa
vida cotidiana.
un collar, segn hasta 3 elementos, en Elabora
contextos estrategias
el patrn de diversos
Utiliza
repeticin; pero (movimientos
sonidos expresiones
debe
quedar corporales,
una evidencia onomatopyicos, ritmo simblicas.
en la percusin con
CLAVE DE RESPUESTAS N 04
8
1
2
3
4
5
7
6
Indique el sector y los materiales que utilizarn los nios
C
D
C
C
C
B
C
D
para resolver la situacin problemtica presentada.
11
12
13
14
15
16
17
18
a) Matemtica - bloques slidos.
B
A
D
D
B
A
B
c
1.
En la Sala de Educacin Temprana, la promotora educativa
comunitaria, est por Iniciar el ao escolar. Tiene nios 6. Maruja, docente de la institucin educativa inicial Los
matriculados de diversas edades. Qu estrategia utilizar
Solidarios, recibe a sus nios en la puerta de su aula. Se
para organizar a los nios?
ubica a la altura de ellos, sonre con simpata natural y tes
a) Agrupar de acuerdo a la edad y desarrollo emocional e
saluda llamndoles por su nombre: Hola Olenka, qu
individual del nio.
hermosa ests, qu bonito te han peinado Cmo te
b) Investigar sobre el trato que debe brindar a cada grupo
sientes?
etareo.
Esta actitud de la docente genera que los nios y nias se
c) Agrupar segn el ritmo Individual de sueo y vigilia de los
sientan:
nios.
a) Confiados en s mismos, valorados y reconocidos.
d) Proponer actividades para realizar ejercicios con todos los
b) Seguros, con autoestima y protegidos.
nios.
c) Mimados y queridos, valorados y reconocidos.
d) Sobreprotegidos, valorados, queridos y felices.
2.
En una Sala de Estimulacin Temprana lo promotora tiene
nios y nias de 12, 16 y 18 meses de edad. Ella propicia que 7. En el aula de 3 aos la docente aprecia que Juan habla muy
los nios y nias se desplacen con ms seguridad. Organiza
poco y Mara pronuncia con dificultad algunas palabras por
el ambiente y dispone una rampa de 4 escalones colocando
ello, sus compaeros de aula no logran comprenderlos.
colchones y cojines a su alrededor para que puedan subir y
Qu actividad debe programar para ayudar a superar esta
bajar sin hacerse dao. Carritos, el nio de 18 meses, es muy
dificultad en Juan y Mara?
inquieto, que a! subir en la rampa empuja a Marco, quien
a) Entonar canciones grupales.
cae, sin sentir dolor; pero, se asusta y ya no quiere seguir
b) Comentar sobre la noticia del da.
jugando.
c) Comentar despus de la lectura de un libro.
Qu aspectos de su desarrollo en ese momento fue
d) Realizar asambleas de dilogo.
afectado en Marco?
8.
Todos los lunes, durante la formacin en una institucin
a) Autonoma y autoestima.
educativa inicial, los nios y nias de 3, 4 y 5 aos participan
b) Temor e Inseguridad.
con canciones, rimas, poesas, adivinanzas, noticias y
c) Motrlcidad y afectividad.
cuentan sus experiencias vividas durante el fin de semana.
d) Seguridad y confianza.
Con esta estrategia, qu est logrando la docente?
3.
Los nios del grupo etreo de 12 a 18 meses de la Cuna El
a) Nios que tienen la capacidad de escuchar con atencin a
mundo de los nios, an no controlan sus esfnteres. La
sus compaeros, sin interrumpirles.
docente Mara se encuentra preocupada porque piensa que
b) Nios comunicativos, con facilidad para expresarse y
los nios ya tienen edad suficiente para controlarlas. Qu
contar sus experiencias y emociones.
debe tener en cuenta ia docente para acompaar este
c) Nios poco comunicativos y expresivos.
proceso?
d) Nios que desarrollan capacidades de expresin oral con
a) Hablar con los padres de familia, comunicndoles que sus
ciertas limitaciones.
nios estn atrasados en este proceso.
9.
Catalina es una docente de la seccin de 3 aos, observa que
b) Sentar a unos nios en el bacn, para que as pueda seguir
sus nios en la hora de sectores prefieren el sector de
atendiendo las necesidades de otros nios.
c) Acompaar a los nios al bao y puedan as empezar con
tteres, no contando con mucho material, por lo que
el control de esfnteres.
propone elaborar tteres con sus nios. Cul es la secuencia
d) Acompaar al nio en el momento de hacer sus
didctica para desarrollar el proyecto de aprendizaje?
necesidades, brindndole seguridad y confianza.
a) Planificacin, ejecucin y evaluacin del proyecto.
b) Seleccin de competencias y capacidades, ejecucin y
4.
A Lucero, una nia de 2 aos, desde que naci, su mam le
evaluacin.
aliment con leche materna, la sostena en brazos cuidando
c) Planificacin, seleccin de competencias y capacidades,
que su postura est cmoda, le hablaba, la acariciaba,
ejecucin.
contemplndola tiernamente. Cul de los enunciados no
d) Seleccin de actividades, planificacin y ejecucin.
corresponde al caso presentado?
a) Segura, lbre, autnoma con equilibrio emocional y
10. La docente Marcela es contratada para laborar en una
afectivo.
institucin educativa inicial unidocente. Antes de iniciar el
ao escolar visita la institucin educativa en la que va a
b) Comunicativa y expresiva, segura, lbre y autnoma en
laborar, encontrando su aula en condiciones inadecuadas.
decisiones; con equilibrio emocional y afectivo.
Frente a esta realidad planifica una serie de actividades para
c) Tranquila, respetuosa y cariosa, que no ocasiona
organizar e implementar su aula y as poder brindar una
problemas con los dems.
buena acogida el primer da de clases. Marcela debe tomar
d) Autnoma, segura, con libertad para expresarse y
decisiones, cul de las planteadas es la ms pertinente?
comunicarse, con un buen equilibrio emocional, afectivo y
a) Convocar a una reunin a los padres de familia, antes de
motor.
iniciar las labores educativas para organizarles en grupos
5.
La profesora Irma lee a sus nios el cuento: El patito feo",
y apoyar en la organizacin e implementacin de los
observa que algunos reflejan en su rostro: angustia, tristeza
sectores del aula,
y otros lloran. Al finalizar, conversa con los nios y nias,
b) Preparar con anticipacin sus carteles y otros materiales
permitindoles que expresen lo que han sentido. Qu
indispensables para organizar los espacios del aula que
capacidad del rea de personal social est desarrollando?
permitan al nio sentirse a gusto y en un ambiente
a) Expresa con sus propias palabras el contenido del cuento.
acogedor.
b) Toma conciencia de sus emociones.
c) La maestra espera el primer da de clases con un
c) Expresa sus deseos en una situacin de conflicto.
ambiente desorganizado para planificar un proyecto de
d) Manifiesta sus emociones con gestos y movimientos.
aprendizaje y recin limpiar y organizar su ambiente con
la participacin de los nios y nias,
SITUACIN
PROBLEMTICA

--------------------------------------- ~

PROPSITO
SOCIAL

b)

9
D
19
B

10
B
20
D

d)

11.

12.

13.

14.

15.

La docente dentro del Buen Inicio del Ao Escolar, brinda


un ambiente agradable y planifica organizar el aula e
mplementacln de los sectores con la participacin
activa de los nios y nias a travs de un proyecto de
aprendizaje.

Los nios de la I. E. I. Acuarela, en sus rostros presentan


pequeas manchas blancas; la Directora y las docentes
preocupadas por esta situacin deciden planificar una
Unidad de Aprendizaje sobre la Radiacin Solar". Qu
secuencia didctica deben seguir las docentes en su
planificacin?
a) Identificar el tema transversal, planificar actividades y
elaborar preguntas referentes al tema.
b) Investigar sobre la radiacin solar, realizar un listado de
actividades, formular estrategias de enseanza.
c) Investigar sobre las causas de la radiacin solar, visitar al
dermatlogo y proponer medidas de cuidado.
d) Identificar el problema del contexto social, analizar con
los nios y determinar el propsito didctico.
Jimena, profesora de educacin inicial, detecta que sus
alumnos tienen dificultades en la construccin del
significado y uso de las operaciones en situaciones
problemticas, referidas a agregar, quitar y juntar. Para
superar esta dificultad elabora un mdulo de aprendizaje.
Cul de las siguientes estrategias usar Jimena para superar
estas dificultades, en os nios y nias, mediante el
desarrollo del mdulo?
a) Plantear el problema, buscar alternativas de solucin y
responder a la situacin problemtica.
b) Presentar el problema, buscar alternativas de solucin
utilizando material concreto y expresar sus resultados.
c) Presentar problemas, identificar datos, buscar estrategias
de solucin con material concreto y exposicin de
resultados.
d) Plantear el problema, solucin del problema y creacin de
nuevos problemas.
Adrin empuja a Jorge para quitarle su carro. Jorge se pone a
llorar y se queja a la docente, contndole lo que ocurri. La
profesora recuerda que otros nios manifiestan conductas
que no favorecen la relacin entre los nios. Qu hara la
docente para mejorar el clima emocional en el aula?
a) Crear un espacio que permite expresar sus emociones a
los nios.
b) Conversar con los nios sobre las conductas que deben
tener en el aula.
c) Crear un espacio en la jornada diaria, que le permite
desarrollar la empatia entre ellos.
d) Conversar con los padres de familia dando a conocer los
sucesos y tomen medidas correctivas.
Dorita, profesora de una institucin educativa Inicial
unidocente, dentro de su Proyecto de Aprendizaje:
Organizamos el aula", juntamente con los nios y nias ha
elaborado las normas de convivencia, ubicndolas en un
lugar estratgico, para que los nios y nias las puedan ver y
practicar. No obstante a ello, se observa en el aula que los
nios hablan a la vez y no permiten que el nio que hace
una pregunta o comunica sus deseos sea escuchado, pelean
y discuten constantemente.
A partir de la situacin descrita, qu debe hacer la docente
para lograr un buen clima en el aula?
a) Colocar el cartel de acuerdos o normas a la altura de los
nios, el mismo que debe estar decorado para que lo
observen y toquen diariamente y no se olviden de
ponerio en prctica.
b) Observar e intervenir dndoles un pequeo sermn,
obligar a darse un abrazo y solucionar el conflicto.
c) Aprovechar cada situacin que se da en el aula y dar
funcionalidad a las normas de convivencia y controlar su
cumplimiento.
d) Considerar que a veces es importante que los nios y
nias se Inicien en la vivencia de valores desde pequeos,
basados en la conciencia ciudadana.
Lllllan, unidocente de la I.E. La Curva", realiza como primera
actividad con sus nios el juego libre en los sectores.
Previamente ha seleccionado cinco sectores y se los muestra
a los nios, permitindoles que ellos elijan, planifiquen y se
organicen para jugar en el sector, durante un tiempo
determinado. Invita a los nios a exponer y socializar lo
realizado en el sector elegido. Qu paso debe continuar?
a) Realiza la actividad prevista en su programacin diaria.
b) En grupos representan lo que jugaron mediante una

c)
d)
16.

17.

18.

19.

20.

tcnica grfico plstica.


Realiza actividades de relajacin para mejorar la
concentracin de la siguiente actividad.
En grupos salen a lavarse las manos para refrigerar.

Despus de la formacin, los nios y nias Ingresan al aula.


Como primer momento del dia, la docente considera el
juego libre en los sectores; les Indica que jueguen en el
sector que ellos desean, luego les comunica que ya termin
el momento del juego y deben ordenar y guardar sus
materiales. Luego les pide que saquen sus lpices de colores
y les entrega una hoja de papel, dndoles la consigna que
dibujen libremente lo que ms les gust del juego
De este hecho, qu se puede decir de la docente?
a) Desconoce la secuencia didctica que debe seguir, para la
aplicacin de ese momento.
b) Maneja adecuadamente la secuencia del juego libre,
porque les deje que jueguen donde ellos desean.
c) Considera importante la hora del juego libre, sin tener que
seguir una secuencia didctica.
d) Cree que es una prdida de tiempo, ya que no permite
lograr aprendizajes esperados.
En la I.E N 82063 la maestra ha planificado desarrollar la
capacidad "Reconoce y expresa sus emociones, explicando
sus motivos".
Seale cul es la actividad de aprendizaje ms adecuada.
a) Sealamos y coloreamos a los personajes del cuento los
tres chanchitos"
b) "Observamos e Identificamos a los animales del cuento los
tres chanchitos"
c) "Conversamos sobre lo que nos alegra y lo que nos
molesta de la historia
d) Aprendemos a leer los libros de cuentos de nuestra
biblioteca
En el jardn N 54, la maestra del aula de 5 aos, para
desarrollar la capacidad Toma decisiones y realiza
actividades con independencia y seguridad, segn sus
deseos, necesidades e intereses, se propuso realizar
algunas actividades especficas con sus nios.
Seale cul de las siguientes actividades es la ms
pertinente.
a) Dramatizamos con ayuda de nuestra maestra
b) Dibujando marlposltas para el mural del aula
c) Juguemos libremente en el sector del hogar
d) Aprendemos y repetimos las vocales
Bremllda ha previsto fortalecer el proceso de identificacin
de caractersticas de los objetos, con el fin de lograr las
capacidades de Nmero y operaciones. Para ello, ha
propiciados que sus nios del aula de 5 aos jueguen
libremente, en el sector de construccin. Como resultado de
esta experiencia, Juanito construy un carrito: Mara, una
torre; Jos, un tren y Arlo, un gusano. Luego, finalizada esta
accin, dejan los materiales en su respectivo lugar,
comparten sus experiencias y dibujan lo que hicieron.
Indique usted cul es la secuencia que sigui la maestra:
a) Planificacin,
expresividad motriz, relajacin y
representacin.
b) Asamblea o Inicio, organizacin, ejecucin, orden y
socializacin.
c) Planificacin,
ejecucin, orden, socializacin y
representacin.
d) Planificacin,
exploracin,
desarrollo,
orden
y
expresividad motriz.
Luis tiene 2 aos y ha recibido de su maestra un atina llena
de pelotas de plstico de dos colores para que juegue. l ha
sacado todas las pelotas y las ha vuelto a colocar, pero slo
las pelotas de un mismo color. La maestra observa y le da
otra tina con almohadillas y animalitos. Luis ha continuado
agrupando los materiales.
A qu se debe el proceso realizado por Luis?
a) A que el nio es capaz de construir Internamente
esquemas a travs de su accin y de las relaciones con los
objetos.
b) A que el nio ha sido estimulado desde casa en agrupar
objetos diversos por atributos, es decir, ya tena el
aprendizaje.
c) A que el aprendizaje del conocimiento lgico matemtico
no se construye relacionando las cosas sino por estmulos.
d) A que un nio menor de 3 aos no puede aplicar
estrategias lgico-matemticas para resolver problemas
cotidianos.

CLAVE DE RESPUESTAS N 05
1
2
3
4
C
D
D
C
11
12
13
14
D
A
C
C

1.

2.

3.

4.

5
B
15
B

6
A
16
A

7
A
17
C

8
B
18
C

9
A
19
C

10
D
20
A

agrupacin de objetos que se encuentran en el aula de


acuerdo a un criterio perceptual. Para realizar estas
actividades utiliza materiales del aula y de su entorno
como chapitas, pledrltas y botellas. Frida espera que sus
nios logren agrupar los objetos teniendo en cuenta las
caractersticas de los mismos. Qu actividades de
aprendizaje debe desarrollar Frida para el propsito
sealado en el rea de matemtica?
a) Explorar con el nio los materiales para agruparlos,
responder preguntas relacionadas a la forma cmo se
hizo el agrupamiento, representar los objetos mediante
el modelado, propiciar la realizacin de la
metacognicin con preguntas abiertas de cmo
aprendi a agrupar los objetos.
b) Indicar acciones para que los nios agrupen los
materiales, promover la participacin sobre la forma
cmo agrupar los materiales, promover la
representacin grfica de los objetos agrupados,
propiciar la metacognicin, a travs de preguntas
abiertas.
c) Promover que el estudiante utilice las caractersticas de
su cuerpo para agruparse, buscar que los nios
agrupen los materiales en estructurados y no
estructurados, utilizar bien las interrogantes y
promover la representacin grfica de los objetos
agrupados, realizar preguntas abiertas de cmo
aprendi.
d) Clasificar con el nio los materiales que va a agrupar,
propiciar la agrupacin de los materiales por su color,
tamao y forma promover la representacin grfica de
la agrupacin de objetos, realizar preguntas abiertas de
cmo aprendi.

Margarita trabaja con nios de 9 a 14 meses. Un da les


habla con voz muy suave que tiene un material nuevo
para jugar. Ella deja que los nios demuestren su
afectividad, respondan a su llamado y elijan los materiales
de su agrado, para jugar con ellos. Qu actividad debe
realizar Margarita para que fortalezca el sentimiento
afectivo de sus nios y nias?
a) Observar al nio y cuando se detenga motivarlo para
que contine con la actividad de aprendizaje.
b) Presentar diversos materiales para que el nio
desarrolle actividades de aprendizaje a partir de sus
emociones afectivas.
c) La profesora deber cambiar de juegos o materiales
cuando el nio est aburrido en una misma actividad.
d) Observar al nio y aplaudir sus logros cuando ha jugado
con 3 nios.
La profesora Andrea tiene a sus cargo nios de 2 y 3 aos:
ella desea que sus nios aprendan a reconocer objetos y
juegos de su agrado en su entorno inmediato: Para ello ha
programado el juego de las bolas" que consiste en
encontrar un objeto que est dentro de la bolsa y ubicarlo
en un cuadro de imgenes mediante la percepcin motriz
tctil. Al realizar este juego los nios se muestran muy
motivados y todos participan en forma activa. Para
realizar esta actividad de aprendizaje, qu procesos
cognitlvos han desarrollado los nios?
a) Promueven el trabajo en equipo, perciben de manera
tctil y visual, reconocen diversas imgenes de su
entorno inmediato, establecen relaciones y
combinaciones
entre
objetos. Intercambian y
negocian deas, ubica objetos segn sus caractersticas.
b) Encuentran las imgenes buscadas, ubican lugares en la
tabla de imgenes, se sienten motivados, establecen
relaciones entre los objetos, intercambian y negocian
deas, ubica objetos segn sus caractersticas y
reflexionan acerca del juego que practican.
c) Toman cuerdos sobre los distintos contenidos del
juego, comprenden las acciones a realizar, encuentran
imgenes, ubican puntos en la tabla de imgenes,
establecen relaciones y combinaciones entre los
objetos y reflexionan.
d) Comprenden las acciones a realizar, toman acuerdos
sobre los distintos contenidos de juego, tienen en
mente que el objetivo de la actividad es el
reconocimiento visual del objeto; establecen relaciones
y combinaciones entre los objetos, reflexionan cmo
realiz la actividad de aprendizaje.
Nora es maestra del aula Ositos" de 5 aos. Cierto da se
encuentra trabajando con sus nios y nias: El cuidado
de nuestras plantas" y una de las actividades es cercar las
reas verdes del frontis de su aula, para ello han salido a
recolectar piedras del mismo tamao para pintarlas de
diferentes colores. Una vez pintadas las piedras, la
maestra junto a los nios acuerdan que las piedras sern
colocadas en el siguiente orden: rojo-azul- amarillo-verde.
Los nios, muy contentos, trabajan la consigna evitando
equivocarse Qu capacidades matemticas ha logrado
desarrollar Nora?
a) Representa, comunica, elabora estrategias, utiliza
expresiones simblicas, prctica la escritura dei
nmero, argumenta el uso de los nmeros.
b) Matematiza,
representa,
comunica,
elabora
estrategias, utiliza expresiones simblicas, prctica la
escritura del nmero.
c) Comunica, matematiza, representa, comunica, elabora
estrategias, utiliza expresiones simblicas, Argumenta
el uso de los nmeros.
d) Matematiza,
representa,
comunica,
elabora
estrategias, utiliza expresiones simblicas, Argumenta
el uso de los nmeros.
Frida, profesora del aula de nios de 5 aos, desea que
sus estudiantes expresen con material concreto la

5.

6.

En el aula TESORITOS de 05 aos, los nios y nias


comentan las diversas noticias acerca de materiales
reciclados. La maestra pide al grupo su opinin sobre las
noticias comentadas. Los nios responden: Debemos
reciclar la basura y decirle a nuestros padres que hagan lo
mismo. Qu reflexin evidencian las respuestas de los
nios y las nias?
a) Los nios y las nias estn evidenciando su conciencia
silbica.
b) Los nios y las nias estn demostrando haber
desarrollado la capacidad del cuidado y conservacin
del medio ambiente.
c) Los nios y las nias estn evidenciando su conciencia
del buen reciclaje.
d) Los nios y las nias estn evidenciando su conciencia
intercultural.
La profesora Lorena ha planificado su sesin para que los
nios y nias puedan tomar conciencia de prevenir y
mantener su salud, utilizando la capacidad de reconocer
los alimentos nutritivos y no nutritivos. La mayora de los
nios de Lorena comen comida chatarra como chisitos,
caramelos y galletas. Qu actividad de aprendizaje es la
ms conveniente para concientizar a los nios en el
consumo de alimentos nutritivos?
a) Presentar los nombres de los diferentes
alimentos en fichas, realizar diversas preguntas
abiertas, mencionar las caractersticas de los alimentos,
visitar un mercado, comparar los alimentos de origen
vegetal, mencionar los alimentos vegetales que
conocen los nios.
b) Motivar la observacin y manipulacin de los diversos
alimentos que traen de casa, realizar diversas
preguntas sobre las frutas, visitar un puesto de frutas
para comparar los alimentos, permitir que los nios
expresen la Importancia de los alimentos nutritivos
para su cuerpo.
c) Clasificar en tarjetas los alimentos que se preparan en
la localidad, mencionar las caractersticas de los
alimentos, visitar un supermercado, comparar
alimentos de origen animal, mencionar alimentos de
otro origen.
d) Copiar los nombres de los diversos alimentos trados al
aula, utilizar diversas preguntas para que los nios
digan cmo es un alimento, visitar un supermercado,
comparar entre s los alimentos trados al aula,
expresar la importancia de los alimentos que sirven
para nuestra salud.

7.

8.

9.

10.

La maestra Ana, de la I.E N 325 del aula de


4
aos de la seccin cariositos revisando la agenda
de lectura de la semana ha identificado que a sus nios le
corresponde leer el cuento El zorro enamorado de la
luna" y para ello pens: Quiero que mis nios realicen el
proceso de lectura funcional y comprendan lo ledo.
Entonces, qu tendra que hacer Ana para iniciar el
proceso de la lectura?
a) Leer el texto, realizar predicciones y buscar en el
diccionario las palabras desconocidas.
b) Analizar las imgenes iconogrficas creando un clima
propicio para la lectura.
c) Conversar sobre la lectura, analizar los aspectos
generales Identificando personajes subjetivos.
d) Conversar sobre la eleccin de la lectura, fomentar un
clima propicio para leer y plasmar lo comprendido en
un grfico.
Los nios del aula de 5 aos estn realizando diversas
actividades de aprendizaje. Con frecuencia la maestra les
lee a los nios, quienes se transportan a mundos
imaginarios, donde los personajes cobran vida. Los nios a
su cargo muestran indiferencia con el sector biblioteca a
pesar que est implementada con diversos textos
literarios como cuentos, poesas, adivinanzas y rimas.
Qu secuencia didctica ser ms pertinente para que
sus nios tengan un buen inicio del aprendizaje de la
lectura?
a) Escucha con atencin a la profesora; menciona diversas
palabras; dicta palabras a la profesora; pinta dibujos;
lee mensajes sencillos, relaciona ilustraciones con el
contenido del texto; predice sucesos a partir de
imgenes; comenta sus gustos y preferencias sobre
hechos y personajes.
b) Explora textos; sigue el orden de la lectura; reconoce
smbolos; identifica el hecho inicial y final del texto;
relaciona ilustraciones con el contenido del texto;
predice sucesos a partir de Imgenes; comenta sobre
sus gustos y preferencias acerca de hechos y
personajes.
c) Usa conectares de secuencias; identifica imgenes
reconociendo al personaje principal, usa la
direccionalidad, lee mensajes sencillos, relaciona
Ilustraciones con el contenido del texto; propone un
plan de escritura; relaciona deas usando imgenes,
revisa las ideas en el texto.
d) Reconoce el uso de textos; el texto que forma parte de
su vocabulario, efecta la pronunciacin silbica, lee
mensajes sencillos, relaciona ilustraciones con el
contenido del texto, explica en trminos generales de
qu tarta el texto.

ejecucin de acciones para ordenar el aula;


elaboracin de carteles para rotular los espacios del
aula; acuerdos de convivencia; evaluacin y propuesta
de mejora del aula.
11.

12.

13.

Natalia es maestra de Educacin Inicial, en el presente


ao le toca trabajar con nios de 5 aos, ha realizado la
planificacin de su proyecto y debe continuar con la
implementacin.
Qu pasos permitirn realizar la implementacin del
proyecto?
a) Coordinar acciones, gestionar, adquirir materiales.
b) Pre planificar, coordinar, evaluar.
c) Ejecutar, evaluar, planificar.
d) Planificar, evaluar, ejecutar.
La profesora Rebeca, despus de haber realizado la
adaptacin de sus nios, ha decidido organizar los
sectores del aula en base a un proyecto. Rebeca y sus
nios han observado que el aula est desordenada, los
materiales no se encuentran en su lugar, slo existen
materiales del ao pasado y no hay un ambiente
acogedor. La profesora ha decidido implementar este
proyecto Involucrando a sus estudiantes, cul de las
secuencias es la ms adecuada para llevar a cabo el
proyecto?
a) Definicin de! problema; ubicacin de espacios; ttulos
de los carteles; colocacin de los distintos materiales
en sus respectivos espacios; adopcin de acuerdos;
definicin del nombre del proyecto; elaboracin del
cronograma.
b) Coordinacin entre docentes acerca de las acciones del
proyecto; acuerdos con los estudiantes; integracin de
los padres de familia para adquirir los materiales;
rotular los espacios y evaluar el cumplimiento de las
actividades.
c) Informacin a la directora; plan de actividades para la
profesora, padres de familia y estudiantes; acciones
para implementar el aula; adopcin de acuerdos;
evaluacin de trabajos realizados.
d) Planificacin conjunta de la profesora y sus alumnos;

14.

La profesora Gladys en la evaluacin a sus estudiantes


observa que en el segundo trimestre Manuel presenta
bajo rendimiento en casi todas las reas, adems que no
juega con sus compaeros. Gladys preocupada por esta
situacin ha convocado a los padres del nio, ellos le
Informaron a la profesora que hace poco tiempo ha
fallecido su abuelita y lo tiene afectado emocionalmente.
Cul ser la accin que debe tomar la profesora fin de
que el nio mejore sus aprendizajes?
a) Elaborar un plan de apoyo de acuerdo al diagnstico
ejecutado.
b) Elaborar un plan de mejora de los aprendizajes.
c) Elaborar un plan de tutora y apoyo personalizado.
d) Que Manuelito deje de asistir a la escuela por una
semana para que pueda recuperarse emocionalmente.
La profesora Rosa ha sido nombrada este ao y tendr a
su cargo nios de 5 aos. Ella sabe que el juego es una
actividad primordial en la vida de un nio, adems
reconoce que el juego es el motor del desarrollo y del
aprendizaje. Por tanto, quiere ofrecerles a sus nios un
entorno afectivo y seguro donde el juego sea una
actividad espontanea y placentera. Para este propsito, la
profesora tendr que asumir roles especficos. Cules
deben ser esos roles?
a) Observacin del comportamiento de los estudiantes,
de interpretacin de los roles y funcin directiva
durante los juegos.
b) Presencia activa y directiva, con una postura tranquila,
afectuosa con el nio, respetando los Intereses y
motivaciones de sus estudiantes.
c) Una mirada de acompaamiento al nio, con actitud
directiva, divertida, clida, respetando los intereses y
motivaciones de sus estudiantes.
d) Acompaamiento y observacin, de presencia activa,
acogedora y clida, que respete los intereses y
motivaciones de sus estudiantes.
Felipe y ngela juegan A la Tienda, Miguel, Antonio y
Juan trabajan con plastllina mientras Ricardo y Elena
escuchan msica.
Todos estn dentro de la misma aula y, estas actividades
responden a una estrategia especfica de disposicin de la
clase. Es la organizacin de sectores de aprendizaje; una
metodologa pedaggica pensada para favorecer la
participacin de los nios y nias en la construccin de sus
conocimientos. En esta situacin, identifica el rol del
docente?
a) Brindar acompaamiento permanente, mediar los
aprendizajes
de
los
nios,
preguntar
permanentemente.
b) Estimulador de la interaccin entre todos, hacer uso de
los diferentes materiales, regulador de la actividad.
c) Estimulador de aprendizajes, regulador de la actividad,
orientador en la resolucin de conflictos y evaluador
del proceso.
d) Medir los aprendizajes de los nios, orientar en la
resolucin de conflictos, brindar acompaamiento
permanente.
Las profesoras han decidido utilizar el diario de
observacin en sus aulas. Ellas comentan que es un
instrumento muy importante ya que les ayuda a
reflexionar en su prctica pedaggica. Luego de
intercambiar ideas, deciden que deben anotar en un
cuaderno la informacin relevante. Una de ellas pregunta
qu situaciones y hechos deben ser registrados. Cules
de estas situaciones y hechos son pertinentes para ser
registrados en el diario de observacin?
a) La nia Laura es observada por su profesora en el
sector de construccin, quien nota que la nia tiene
dificultades al armar una torre alta con los bloques de
madera.
b) Durante el juego en sectores, Renato eligi ir por
primera vez a la biblioteca, hoje varios libros de
cuentos y cuando tuvo en sus manos el de los tres
chanchltos, se alegr.
c) La maestra est acompaando a los nios en la hora del
recreo y observa que Patricia, fija su mirada en la nia y
se da cuenta que tiene dificultades en su
pronunciacin.
d) Los nios realizan un experimento con imanes y lupas,
de pronto los nios de la mesa tres comenzaron a

quitarse la lupa entre ellos. En determinado momento


se cay una lupa y se quebr.
15.

16.

17.

CLAVE DE RES
1
2
B
A
11
12
A
D

3
A
13
C

1.

2.

3.

La profesora Marlta del Nivel Inicial tiene mucha habilidad


y creatividad para desarrollar motivacin extrnseca en sus
alumnos de 5 aos y siempre les inculca el respeto mutuo
entre compaeritos, les da a conocer cules son sus
principales derechos y, frecuentemente, les habla de las
buenas actitudes que debern tener cuando sean ms
grandes, e incluso, de cuando sean adultos y ciudadanos.
En relacin a este caso podemos deducir, principalmente,
que la docente:
a) Se preocupa en propiciar un clima afectivo en aula,
atendiendo al principio de Democracia.
b) Desarrolla sus sesiones respetando el principio de
creatividad e innovacin" que debe tener la
educacin.
c) No solo es una docente sino una verdadera maestra.
d) Se orienta por ei principio de la educacin peruana
conocido como tica
Un grupo de docentes de educacin inicial ha revisado su
planificacin a corto plazo y ha decidido replantear el tipo
de unidad didctica programada por una que responda
mejor a la problemtica detectada. Las docentes han
elegido una unidad que propicia la investigacin accin,
las actividades giran en torno a una problemtica y ests
pueden ser muy variadas, ios nios llegan a conclusiones y
dan alternativas a la problemtica trabajada, es
integradora, Qu unidad didctica han decidido trabajar
las profesoras?
a) Unidad didctica.
b) Proyecto de aprendizaje.
c) Proyecto de innovacin.
d) Unidad de aprendizaje.

vivos.
18.

19.

20.

Para trabajar la capacidad Describe las caractersticas de


los seres vivos del ambiente natural, del rea de ciencia y
ambiente, la maestra Ana ha planificado una serie de
actividades.
Cul cree usted que es la ms idnea?
a) Observamos y describimos las lminas de los seres
vivos.
b) Leemos y comentamos los textos sobre los seres vivos.
c) Elaboramos
nuestro acuario para observar la
metamorfosis del sapo.
d) Elaboramos nuestro lbum con las siluetas de los seres
4
C
14
D

5
B
15
A

PUESTAS N 06
6
7
D
D
16
17
B
C

8
B
18
D

9
A
19
B

Los nios del aula de 4 aos se encuentran desarrollando


el proyecto La utilidad de las plantas medicinales. Para
ello la maestra ha planificado diversas actividades de
aprendizaje.
Seala cul de las siguientes es la ms adecuada, en
correspondencia con el proyecto:
a) Un paseo por las diferentes huertas aledaas.
b) Recolectan plantas y elaboran un herbario.
c) Colorean siluetas de las plantas medicinales.
d) Preparan un t de toronjil y manzanilla para el dolor.
Ariana a los 11 meses inici sus primeros pasos para
caminar, lo hizo con ayuda de su madre en su casa y de la
profesora en la cuna. Para que siga practicando, sus
padres le compraron un andador que tambin llevaba a la
cuna, lo haca muy bien y con rapidez. En este proceso de
aprendizaje nunca se cay al piso.
Actualmente la nia tiene 2 aos, qu dificultades
presentar Ariana?
a) Tiene un adecuado desarrollo de su coordinacin y
evita situaciones de peligro.
b) Se cae con facilidad porque no ha tomado conciencia
de su cuerpo y sus movimientos.
c) No puede interactuar e integrarse positivamente con
sus compaeros.
d) No tiene dificultad alguna, por el contrario ha logrado
seguridad en s misma.
En la cuna jardn Angelitos de Jess los nios y nias d
un ao han sido motivados para jugar con nuevos
materiales, ellos se desplazan con sus propios medios
para llegar a ellos y jugar. La docente les permite explorar
con los materiales y anota lo que observa en su registro
personal del nio. Luego de unos 10 minutos uno de los
nios se desplaza a otros lugares demostrando
incomodidad.
Qu muestra la situacin descrita?
a) Que el nio tiene una relacin consigo mismo y
necesita espacio.
b) Que el final de la actividad lo determina el propio nio.
c) Que el nio muestra inters por comunicarse con las
personas.
d) Que el nio tiene necesidad de tener un espacio ms
amplio.

10
D
20
B

Sofa, maestra al cuidado de nios de nueve a doce


meses acompaa a sus nios en libertad de su
movimiento, no interfiere en su juego ni les ensea cmo
jugar. Segn tu criterio:
a) Sofa es indiferente con los nios.
b) Sofa est observando y cuidando a una cierta
distancia.
c) Sofa no cumple con las estrategias indicadas.
d) Sofa est cumpliendo con las estrategias incorrectas.
En a comunidad de Tuti, provincia de Caylloma, los nios
de 2 a 3 aos, estn jugando con diversos objetos en el
aula. La docente conoce que la relacin nio - adulto
objeto, facilita los aprendizajes. Para favorecer este
proceso Cul actividad ser la ms adecuada?
a) Los nios juegan con la pelota en el patio, realizando
diversos movimientos.
b) La
docente les ofrece diversos objetos para
mantenerlos ocupados durante la jornada.
c) La docente juega con los nios a cambiar de ropa a las
muecas.
d) Los nios transportan los juguetes en el cochecito por
el aula.
La nia Lili, en lugar de decir cinco muestra su mano
derecha con los dedos extendidos. Aqu Lili est
demostrando una capacidad matemtica. Qu
capacidad fundamental muestra esta nia?
a) Ha representado cnicamente el nmero cinco.
b) Ha comunicado una determinada cantidad.

c)
d)
4.

5.

Ha matematizado la cantidad en cuestin.


Ha utilizado expresiones simblicas complejas.

Luis, nio del aula de 5 aos, se encuentra manipulando


objetos seleccionados por l; la docente decide
acompaar esta actividad con preguntas: "Luis podras
poner este camin en tu coleccin?. l responde: No,
porque he agrupado autos. Qu nocin bsica del
pensamiento matemtico ha desarrollado Luis?
a) Expresa con seguridad su opinin en relacin a la
pregunta que le hacen.
b) Defiende su propuesta sin permitir la intervencin del
adulto.
c) Dice con sus palabras los criterios de una coleccin
utilizando cuantificadores.
d) Agrupa una coleccin de objetos de acuerdo a un
criterio perceptual.
Delia, maestra de nios de la edad de 4 aos, observa
que un buen porcentaje de sus nios no saben cepillarse
los dientes a partir de esta situacin planifica ia actividad
de aprendizaje Aprendiendo a cepillarme los dientes.
La capacidad que toma en cuenta en su planificacin es:
a) Asume con agrado ios hbitos de higiene personal.
b) Practica hbitos de higiene personal para ei cuidado
de su salud.
c) Identifica acciones para la proteccin de su salud
cepillndose los dientes.
d) Asume con agrado acciones para la proteccin de su
salud.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Carmen utiliza el sector de arena para realizar un


experimento mezclndola con agua, observa que Luis
empieza a construir un castillo de arena empleando otros
materiales como palitos y moldes. La docente pregunta a
Luis, sobre qu pasos ha seguido para construir el castillo
de arena. Qu procesos se evidencian en esta actividad
del rea de ciencia y ambiente?
a) Experimenta con diversos elementos de la naturaleza.
b) Experimenta y verbaliza sus conclusiones.
c) Verbaliza ias caractersticas del material que utiliz.
d) Verbaliza los momentos de la hora juego libre
sectores.
Doris maestra de la seccin de 3 aos lee un cuento: El
zorro enamorado de la luna. Obvia presentar aspectos
generales del texto; cree que en educacin inicial no es
necesario. Segn tu criterio:
a) Doris no est teniendo la secuencia didctica para el
inicio de la lectura en los nios.
b) Doris est teniendo la secuencia didctica para el inicio
de la lectura en los nios.
c) Doris
est considerando sus propios criterios
metodolgicos.
d) Doris pone nfasis en la lectura propiamente dicha.
Los nios en la hora del cuento se dirigen a la biblioteca y
escogen un texto. Transcurridos unos minutos Erik y
Ellana se acercan con el texto en la mano a la docente, y
le preguntan: Nos puedes leer el cuento?; porque
Eliana dice que se trata de unos dinosaurios y Erik piensa
que es de dragones". Cul es la secuencia didctica para
lectura que presenta esta situacin?
a) Los nios hojean los cuentos, la docente les pregunta
sobre el cuento escogido y los anima para que
dramaticen.
b) Motiva a que los nios investigan sobre el texto,
identifiquen los personajes, los dibujen y elaboran un
lbum.
c) Los nios observan los dibujos que hay en el texto,
intercambia deas con sus compaeros, la docente les
lee el texto.
d) Motiva a los nios a realizar una lectura silenciosa del
cuento, responden a preguntas que formula la
docente y ordenan los libros en la biblioteca.
En los alrededores de una institucin de Inicial se
evidencia la existencia de montculos de basura, y la
profesora Sara est preocupada porque sus nios y nias
pueden adquirir diversas enfermedades. Para abordar
actividades diferentes a este problema Sara debe:
a) Planificar, ejecutar el proyecto y evaluar.
b) Planificar, programar actividades y evaluar.
c) Negociar, ejecutar y evaluar.
d) Investigar, planificar y ejecutar.
Leticia, una docente joven, al percatarse que su aula est
muy desordenada y los nios no respetan las normas de
convivencia, decide realizar un proyecto. Organiza las
actividades que quiere hacer con sus nios, piensa cmo
desarrollar lo que tena previsto, los materiales que
necesitara, seleccion las competencias, capacidades e
indicadores. En qu momento de la secuencia
metodolgica del proyecto de aprendizaje se encuentra?
a) Est realizando la pre-planificacin del proyecto.
b) Est ejecutando el proyecto con los materiales
previstos.
c) Est organizando el proyecto para ejecutarlo.
d) Est identificando las dificultades dei proyecto.
Ofelia, maestra de la seccin de 3 aos, aplica un alista
de cotejo despus de haber trabajado con sus alumnos
las figuras geomtricas", al observar los resultados un
55% aun no saben distinguir las figuras mencionadas; la
accin ms acertada que Ofelia debe hacer es:
a) Aprovechar la hora del recreo para jugar utilizando
figuras geomtricas.
b) Dejar tareas en los cuadernos de los nios.
c) Reprogramar actividades y cambiar estrategias.
d) Jugar en cada momento con figuras geomtricas.
Susana, docente del aula de 5 aos de la
I.
E.I. Lucerltos de Amor", luego de registrar los
resultados del logro de los indicadores del rea de
Comunicacin, visualiza que sus nios presentan un
avance del 40% de los aprendizajes previstos. A partir de
los resultados cul sera el proceso inmediato que
debera seguir Susana?
a) Reflexiona sobre los resultados, tomando decisiones
para mejorar los aprendizajes.

b)
c)
d)

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Reflexiona sobre los aprendizajes logrados y toma la


decisin de comunicar a los padres.
Evala nuevamente a los nios que no han logrado los
aprendizajes previstos.
Evala para permitir que los nios aprendan y registra
la informacin en el SIAGIE.

Andrea es una de las nias que diariamente llega


temprano a su jardn e invita a sus compaeros a
participar a armar El gusanito que crece y crece", para
ello deciden utilizar como material el juego de
construccin, mientras la profesora Isabel est
coordinando con la directora sobre la actuacin por el
Da de la Madre, cuando en ese momento Andrea sale
llorando del aula. El rol que debe cumplir Isabel es:
a) Elegir, dirigir, e intervenir durante la hora del juego.
b) Observar, registrar e intervenir durante la hora del
juego.
c) Limitar, interrumpir y registrar durante la hora del
juego.
d) Controlar, registrar e intervenir durante la hora del
juego.
En el saln de clases de la docente Mara, asisten 30
nios de 3, 4 y 5 aos, sale con ellos a jugar al patio, les
propone el juego Conejos a sus conejeras", pero un
grupo de nios proponen otro juego El lobo. Cul
debe ser el rol de la docente frente a la propuesta de ese
grupo de nios?
a) Acepta el juego que propone el grupo de nios,
involucrndose.
b) Insiste en el juego que ella ha propuesto, porque as
puede controlar mejor al grupo.
c) Convence a los nios a jugar lo que ella propuso,
porque El lobo lo pueden jugar en otro momento.
d) Deja que los nios jueguen libremente, para evitar el
conflicto.
La profesora Sofa promueve que sus estudiantes tengan
un proyecto de vida y busquen mejorar
permanentemente. Qu tipo de motivacin promueve
la profesora Sofa?
a) Motivacin Extrnseca.
b) Motivacin espiritual.
c) Motivacin Intrnseca.
d) Motivacin crtico reflexiva.
La maestra Nieves ha pedido a sus estudiantes que se
sienten en crculo en el piso. Una vez ubicados,
comienzan a dar lectura con movimientos y gestos.
Terminada la lectura, analiza el relato con preguntas y
pide a los nios que plasmen con dibujos lo que ms les
ha gustado.
Qu momento del proceso de la lectura no ha
desarrollado la maestra?
a) Durante la lectura.
b) Organizacin del momento de lectura.
c) Antes de la lectura.
d) Despus de la lectura.
Una maestra de educacin inicial observ que sus nios
deben mejorar su nivel de produccin de textos, para lo
cual se propuso cambiar de estrategia metodolgica de
acuerdo al fascculo de comunicacin, logrando que sus
nios produzcan el siguiente texto: Un caballo se
tropez con un zapallo. El zapallo le dijo: me duele,
caballo. Si otra vez me pateas te saldr un callo. El caballo
respondi: si me sale un callo tomar cola de caballo".
Seale cul es la secuencia didctica que se ha
desarrollado.
a) Planificacin - textuallzacin - revisin.
b) Planificacin - organizacin de ideas - escritura.
c) Organizacin de ideas - produccin - presentacin.
d) Motivacin - escritura del texto - socializacin.
La maestra se propone reforzar la expresin y
comprensin oral que es el dominio con mayor dificultad,
pues, deben participar en la celebracin del Da del logro.
En este da, los estudiantes juntos con su maestra, padres
de familia y algunas autoridades de su comunidad,
expondrn lo que aprendieron, cmo lo aprendieron y
para qu les servir lo aprendido.
Identifica cul actividad de aprendizaje debe utilizar la
maestra para obtener ios logros esperados.
a) Revisamos nuestros cuadernos de trabajo
b) Relatamos nuestras experiencias logradas
c) Preparamos tamales para el Da del logro
d) Aprendemos una cancin para el Da del logro

19.

1
C
11
c

2
c
12
A

La profesora Martha, tiene a su cargo nios y nias de 1 y


2 aos. Un da, un nio de 2 aos la llama porque quiere ir
al bao y no puede desabotonarse el pantaln. La
maestra quiere que el nio desarrolle su autonoma y
seguridad personal, por ello le dice que intente, que l
puede, que es fcil, es slo un broche, que es un nio muy
hbil e inteligente y bonito. El nio no pudo
desabotonarse y empez a llorar, la maestra se acerc y
le desaboton y le dijo que no llore y lo abraz. Con esta
intervencin, qu ha promovido la maestra en el nio?
a) El respeto y la autonoma del nio.
b) La madurez del nio.
c) Un momento placentero del nio.

3
A
13
B

CLAVE DE RESPUESTAS N" 07


4
5
6
7
D
B
B
A
14
15
16
17
A
C
A
C

8
C
18
B

9
A
19
D

10
A
20
A

2.

3.

4.

Teresa es una nia de seis meses de edad que asiste en


compaa de su mam al Wawa Pukllana Los Amables". La
promotora, teniendo en cuenta la edad de Teresa, coloca
diversos objetos cerca de ella, quien haciendo pequeos
esfuerzos toma un objeto, se lo lleva a la boca, luego lo mira,
lo da vuelta y deja caer para buscar otro. Estas acciones
propician un sentimiento placentero en la nia.
Qu necesidades origina estas acciones en la beb?
a) De inters y alegra por lo desconocido.
b) De la afirmacin y la consolidacin de la identidad.
c) De repetirlo y volver a vivirlo.
d) De investigacin, placer y dominio.
Javier tiene 8 meses de edad. Sus padres, por motivos de
trabajo, lo dejan en una Sala de Estimulacin Temprana
(SET) de 8 a.m. a
5
p.m. Esto quiere decir que Javier est todo el da con
otras personas que no son parte de su familia y por lo tanto
realiza la mayora de sus actividades en la sala cuna incluido
el momento del bao. Qu acciones debemos tener en
cuenta para baar a Javier?
a) Acondicionar el ambiente y accesorios, tratarlo con
cario, sostenerlo y dale seguridad durante el bao.
b) Preparar el bao, el ambiente debe ser iluminado, no
debe tener corriente de aire.
c) Preparar el bao, explicarle lo que se har, preparar los
accesorios a usar.
d) Preparar el bao, preparar los accesorios, propiciar juegos
y cosquillas para alegrarlo.
La profesora Leticia plantea desarrollar el Proyecto:
Organicemos nuestra aula, a partir del cual pretende
desarrollar algunas capacidades matemticas en sus nios y
nias.
Cul es la actividad de aprendizaje ms pertinente para
lograr este objetivo?
a) Participamos en la distribucin de materiales en los
sectores del aula.
b) Organizamos nuestras normas de convivencia.
c) Graficamos cmo qued organizada nuestra aula.
d) Visitamos una Institucin Educativa cercana para observar
la ubicacin de los materiales.
Lourdes est trabajando e! proyecto: Las plantas de mi
comunidad". En la actividad Cercamos nuestro jardn ha
observado que sus nios estn contentos porque van a
participar en el cercado del permetro de su jardn, con palos
y piedritas recolectados en el patio. Realiza adems
colecciones de objetos de una misma caracterstica (tamao,
forma, grosor, etc.) De acuerdo a su prctica pedaggica
Cul de los siguientes enunciados es correcto?
a) Lourdes ha desarrollado la capacidad de elaborar
estrategias haciendo uso de patrones.
b) Lourdes no conoce los conceptos.
c) Lourdes aplica incorrectamente las estrategias del uso de
los patrones y los conceptos.
d) La profesora usa patrones y se ha equivocado al pensar

20.

Inseguridad y frustracin en el nio.

Cuando un adulto al cuidado de un menor de


3 aos, interviene en situaciones donde el nio o nia no
puede realizar o hacer algo porque aun no tiene la
madurez necesaria, como es el momento de aseo,
alimentacin, bao y descanso y se relaciona de una
manera respetuosa, comunicativa y cercana. Qu tipo
de intervencin realiza?
a) Intervencin directa.
b) Intervencin indirecta.
c) Intervencin de proteccin.
d) Intervencin transformadora.

que sus nios no desean participar en la actividad.


5.

1.

d)

6.

7.

8.

En la institucin educativa Inicial N 224, la docente Julia ha


planificado desarrollar ia actividadcientfica Preparando
Carboncillos", y para ello necesita: palitos de sauce llorn,
latas de betn, aceite comestible, un cuchillo y un fogn.
Luego debe realizar el siguiente proceso:
> Pulir los palitos de sauce llorn con el cuchillo, sacndoles
la corteza.
> Colocar en una lata de betn los palitos de sauce y
exponer en el fogn por 20 minutos.
> Dejar enfriar y luego sacar los palitos que deben estar
negros.
> Frotar los carboncillos con aceite de comer y dejar secar a
la sombra. En base al caso anterior, por qu una de
estas las siguientes afirmaciones no es correcta, de
acuerdo a las condiciones del nivel inicial?
a) La actividad planificada ayuda a los nios de esta edad
para tener una predisposicin a experimentar, tocar,
mezclar, preguntar y saber por qu ocurren las cosas.
b) La actividad planificada ayuda a los nios y nias
curiosidad,
creatividad,
formulan
hiptesis
y
anticipaciones,
asumen
responsabilidades,
asumen responsabilidades.
c) La actividad planificada ayuda a los nios y nias
capacidades de observar, describir, les llama la atencin
el mundo exterior y preguntan el por qu de las cosas.
d) La actividad planificada prepara a los nios para
desarrollar actividades cientficas, de manera autnoma y
sin acompaamiento de la docente.
Los nios y nias del aula Las fresitas realizan con su
maestra una visita a la playa. Ellos recogen conchas de mar,
muy muy, observan araas de mar, pelcano, entre otras
especies. Qu capacidad permite desarrollar la realizacin
de estas actividades en los nios y nias de inicial de 5 aos?
a) Reconoce la biodiversidad de su contexto natural.
b) Participa en campaas de cuidado del medio ambiente.
c) Describe las caractersticas de los seres vivos.
d) Describe las caractersticas de su medio geogrfico y las
representa.
Teresa, docente de los nios y nias de 5 aos, para
desarrollar la competencia de comprensin de textos, ha
planificado ejecutar la estrategia: La maestra lee a los
nios. En la agenda de lectura de la semana, ha Identificado
que a sus nios y nias les corresponde leer el cuento
Cholito y Amazonita. Cul de estas acciones debe realizar
primero para aplicar la estrategia?
a) Ubicar a los nios y nias para que escuchen con atencin
el cuento y puedan observar sus ilustraciones.
b) Ensayar la lectura para adaptar os gestos y entonacin.
c) Generar un buen clima en el aula para que los nios y
nias estn dispuestos a escuchar el cuento.
d) Buscar informacin sobre la bibliografa del autor para
ofrecerle a los nios y nias.
Para el desarrollo de la actividad Leemos una lmina, la
docente ha programado una salida con los nios por los
alrededores de la escuela, previamente selecciona la lmina
y la coloca en un lugar visible del aula. Al retomar pide a los
nios y nias que observen, describan la lmina y respondan
a algunas preguntas.
A partir de la secuencia descrita, consideras que los
estudiantes han logrado la lectura de Imgenes de la
lmina?
a) No, pues no se ha cumplido con el desarrollo de la

b)
c)

d)

9.

10.

11.

12.

13.

actividad.
S, la docente ha seleccionado una lmina bastante
motivadora y de agrado para los nios y nias.
S, porque la docente ha aplicado la secuencia didctica
logrando en sus nios y nias el inters por el inicio de la
lectura.
No, porque la docente no ha logrado la deduccin del
propsito del texto.

En una institucin educativa inicial, la docente en la hora del


recreo observa que sus nios y nias juegan a comprar y
vender. As surge la dea de plantear un proyecto que
denomina Organizamos y jugamos a la tienda".
Qu debe considerar primero la docente para desarrollar
este proyecto?
a) Elaborar el proyecto y reajustarlo a travs de crculos de
interaprendizaje para luego ejecutarlo con los nios y
nias.
b) Plantear el proyecto e involucrar a sus nios y nias en la
planificacin, ejecucin y evaluacin.
c) Plantear el proyecto a sus nios y nias considerando los
momentos pedaggicos.
d) Partir de la investigacin para luego elaborar y aplicar el
proyecto.
A un amaestro de Educacin Inicial, en el presente ao le
toca trabajar con nios de 5 aos, al regreso de sus
vacaciones tiene la preocupacin sobre lo que debe hacer
con sus nios y nias, pens en trabajar con proyectos
porque considera que estos permiten a los nios y nias
participar activamente y sean los protagonistas de sus
aprendizajes; para ello el maestro debe conocer los pasos
para planificar sus proyectos. Qu debes evitar al realizar la
programacin del proyecto?
a) Buscar informacin, pre-planificar el proyecto, planificar
el proyecto con los nios, reajustar la pre-planificacin,
ejecutar el proyecto, evaluar el proyecto.
b) Buscar informacin, pre-planificar el proyecto, planificar
el proyecto con los nios, reajustar la pre-planificacin,
evaluar el proyecto.
c) Realizar la planificacin del proyecto sin la participacin
de los nios y las nias.
d) Buscar informacin, pre-planificar, planificar con los nios
y las nias.
Mnica, docente de una Institucin Educativa Inicial, tiene a
cargo la seccin de 3 aos, para ver el logro alcanzado en sus
nios y nias, evala permanentemente a travs de la
observacin sistemtica y registra sus avances, lo que le
permite obtener informacin y reflexionar acerca del
desempeo de sus nios y nias. Con qu finalidad la
docente realiza esta actividad?
a) Para conocer especficamente a cada uno de sus nios y
nias e informar a los padres de familia sobre sus
avances.
b) Para analizar, reflexionar y plantear estrategias para
mejorar y alcanzar aprendizajes esperados en todos sus
estudiantes.
c) Para dar prioridad a la HORA DE JUEGO, donde todos los
nios participen activamente y desarrollar su motricidad.
d) Para informar a los padres sobre el nivel y ritmo de
aprendizaje en la que se encuentra su nio o nia.
En la Institucin Educativa Inicial Medallita Milagrosa, la
maestra Natalia utiliza como tcnica de evaluacin, la
observacin directa de los desempeos de las nias y los
nios de su aula en situaciones cotidianas; de acuerdo a
esto, el recojo de la informacin debe ser registrada en
instrumentos pertinentes. Los documentos ms adecuados
para esta actividad son:
a) Ficha de observacin, cuaderno anecdotario
b) Observacin sistemtica, lista de cotejo.
c) Registro auxiliar, lista de cotejo.
d) Informe de mis progresos, portafolios.
En la hora del juego libre, la docente indica a los nios y
nias, lo que deben realizar. Para ello, en orden de lista, los
conduce a los sectores del aula, aprovechando este
momento para ensear algunas capacidades.
Qu evidencia este hecho?
a) Que la docente se interesa en que los nios aprendan las
capacidades programadas en su unidad de aprendizaje.
b) Que la docente tiene en cuenta la secuencia metodolgica
de la hora del juego libre en los sectores.
c) Que la docente respeta la secuencia metodolgica en la
hora del juego libre en los sectores.
d) Que la docente desconoce su rol durante la hora del juego
libre.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Carmen llega al aula de inicial y encuentra que varios de sus


nios estn esperndola deseosos de jugar en los sectores
del aula. Los nios se inquietan cada vez ms al ver llegar a
otros compaeritos y se resisten a permanecer sentados,
por tal motivo la profesora decide dejarlos jugar de manera
libre confiando en la seguridad de los sectores. Al pasar 30
minutos entona una cancin para que guarden los juguetes y
empezar el tema del da: Los medios de transporte. Qu
tipo de materiales son pertinentes para lograr el propsito
de la sesin?
a) Material estructurado.
b) Material estructurado y no estructurado.
c) Material no estructurado.
d) Juguetes.
Ins una nia conversadora, ingresa al aula y se pone a
dibujar lo que le sucedi al llegar a la escuela. Luego de
dibujar, realiza grafismos debajo de su dibujo y llena toda la
hoja. Su profesora observa lo sucedido y muy contenta
felicita a la nia ya que se dio cuenta que la nia est
destacando en el desarrollo de:
a) La expresin y comprensin oral.
b) La produccin de textos.
c) La comprensin de textos.
d) La expresin y apreciacin artstica.
En un aula de inicial se observa que los nios y nias se
desenvuelven con tranquilidad, alegres y actan de forma
espontnea. La docente se muestra tranquila y de vez en
cuando recalca las normas de convivencia en tono suave.
Qu refleja esta situacin?
a) La docente no interviene y permite que los nios realicen
actividades libres.
b) La docente tiene poca paciencia con los nios y nias.
c) La docente promueve un clima de buen trato.
d) La docente es muy cariosa con algunos nios y nias.
Por el aniversario de la Institucin Educativa, con el
propsito de iniciar a los nios en la lectura, las maestras
organizaron un concurso en el que participaron las aulas de
3, 4 y 5 aos.
Utilizaron la estrategia de observar imgenes, para que ellos
pregunten y respondan. Al finalizar la actividad, el jurado da
por ganadores a los nios del aula de 3 aos.
Identifique la secuencia didctica que utiliz la maestra del
aula de 3 aos para obtener este logro:
a) Predicciones - observacin de imgenes
- contrastacin de hiptesis.
b) Observacin de imgenes - interpretacin de escenas Identificacin de personajes.
c) Motivacin - observacin e interpretacin de imgenes respuestas a interrogantes.
d) Motivacin
- conflicto cognitlvo presentacin de
imgenes - preguntas y respuestas.
Susan, una nia de 5 aos, es muy participativa. Cada vez
que la maestra lee, ella formula sus hiptesis, hace
preguntas, aclara dudas sobre lo ledo, repite el texto con
sus propias palabras, dibuja, dramatiza, etc. Qu proceso
didctico se refleja en los dominios de la nia?
a) Planificacin, textualizacin y revisin de un texto.
b) Experiencia, reflexin e interrogacin de textos.
c) Actividades antes, durante y despus de la lectura.
d) Planificacin, ejecucin y evaluacin de la lectura.
En una salida al parque, un grupo de nios y nias de 5 aos
se interes en las hormigas y chanchitos que encontraban y
se pusieron a atraparlos y jugar con ellos. La maestra
observa y decide acercarse y hacerles preguntas. Los nios le
manifiestan sus intereses, curiosidades y saberes. Luego, la
maestra decide llevar al aula hormigas y chanchitos para
continuar con la clase usando algunos materiales
proporcionados por el MED.
Qu accin ha desarrollado la maestra?
a) La indagacin para darle Importancia e Impacto de la
ciencia en el desarrollo del pensamiento.
b) Una actividad para crear un ambiente de interaccin con
la mayor participacin de sus nios y nias.
c) Una situacin de enseanza para construir explicaciones a
partir de la confrontacin de sus saberes.
d) Una situacin de inters para los nios y nias para
informar y explicar sobre un dato de la naturaleza.
Lidia, profesora de nios de 3 aos quiere trabajar el tema
de la direccionaiidad y las formas de desplazamiento en el
espacio fsico para lograr nociones espaciales.
Con qu actividad de aprendizaje deber iniciar?
a) Construir un circuito en el patio y que los nios realicen
rutas verballzando las acciones que realizan al pasar por ei

b)
c)
d)

1.

2.

3.

4.

5.

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

de la localidad. Durante esta actividad, los nios


observan que las calles estn sucias, con desperdicios de
papeles, latas, botellas. Tambin perciben que las personas
queman la basura alrededor de las casas, observan la
presencia de roedores y moscas por la acumulacin de
basura. Para tener xito en la construccin de aprendizajes,
qu actividades permanentes ha realizado Adriana?
a) Salir a recorrer las calles de su comunidad, formular
diversas preguntas del tema, promover la expresin oral
sobre formas del cuidado del medio ambiente.
b) Pintar diversas figuras del cuidado del medio ambiente,
presentar lminas con figuras del cuidado del medio
ambiente, distar textos para ser escritos por los nios
quienes los pegan en los murales del patio escolar.
c) Realizar marchas con los nios con diversos carteles
elaborados por los padres, dictar diversos textos para ser
escritos por los nios, pegar los afiches en los alrededores
de la comunidad para concientizar a la poblacin.
d) Motivar el decorado con bolitas de papel alrededor de los
afiches de los nios, investigar diversas formas del
cuidado del medio ambiente para vivir mejor, dictar
textos para ser escritos por los nios y pegar los afiches.

circui
to.
Jugar a la gallinita ciega para que cada nio conduzca a un
compaero a lo largo de todo el circuito.
Dar a cada nio un par de fichas en hojas de papel para
que realicen actividades de laberintos.
Dar a cada nio un par de hojas de papel y pedirles que
dibujen la ruta para ir desde su casa al colegio.

ngel, un nio del aula de 3 aos, patalea, llora y grita de


manera sistemtica agrediendo en ocasiones a otros nios. A
comienzos de ao ya haba mostrado ese comportamiento y
sus padres no saben qu hacer. Al observar estas actitudes,
la primera profesora a su cargo lo aisl para evitar que
agreda a alguien o que sea agredido. Bertha, la nueva
profesora, quiere revertir esta actitud de Angelito: Qu
estrategia es la ms acertada para el caso?
a) Seguir la estrategia de la primera docente, es decir aislarlo
de sus compaeros para evitar que los agreda o sea
agredido.
b) Realizar juegos sociales con sus pares, donde el nio
exprese distintos sentimientos; mostrarle afecto y respeto
con palabras y acciones.
c) Hablar con los padres para que consulten con un
especialista en control de emociones y actitudes en los
nios de su edad.
d) Incluir a los dems nios de su clase para que avisen a la
profesora Bertha de la actitud de Angelito a fin de que
tome acciones inmediatas.
Jhanet, maestra al cuidado de nios de 9 a 12 meses
planifica la siguiente capacidad: se inicia en la prctica de
hbitos alimenticios, se lleva alimentos a la boca, coge la
cuchara cuando le dan de comer. Rosita, nia de 10 meses
no quiere comer; la maestra coge la cuchara la estimula
cantando "... una llamita lleva su carguita entra al tnel y
sale vaca. La nia sonrie y empieza a comer. Jhanet salta de
alegra y dice: Lo hice, lo hice!. El enunciado anterior nos
indica que la intencin pedaggica:
a) Fue cumplida para lograr la capacidad planificada en el
rea de Relacin con el medio natural y social.
b) No fue cumplida para lograr la capacidad planificada en el
rea de Relacin con el medio natural y social.
c) Fue cumplida para lograr la capacidad planificada en el
rea de Relacin consigo mismo.
d) No fue cumplida para lograr la capacidad planificada en el
rea de Relacin consigo mismo.
La profesora Mirtha del aula de 5 aos ha planificado con los
nios una sesin de la seriacin, explorando situaciones
cotidianas referidas a ordenar una coleccin de hasta tres
objetos de grande a pequeo, de largo a corto, de grueso a
delgado para construir la nocin de nmero. Los materiales
utilizados son de origen estructurado y no estructurado.
Qu actividades de aprendizaje debe planificar Mirtha para
lograr que los nios tengan la nocin de nmero?
a) Manipulacin del material, aplicacin de la seriacin con
los bloques lgicos, ordenar los materiales de pequeo a
grande, representa grficamente lo realizado en el juego,
realiza preguntas para describir el orden de los
materiales.
b) Pedir que ordenen los materiales de forma ascendente y
descendente, usar preguntas para ordenar los diversos
materiales, aplicar la representacin grfica de la
coleccin, registrar la descripcin del procedimiento
usado.
c) Proponer cmo ordenar los materiales de grande a
pequeo, usar preguntas para el ordenamiento del
material y representacin grfica de la manipulacin del
material, explicar el procedimiento utilizado.
d) Usar el juego para que se ordenen de acuerdo a una
secuencia determinada, preguntar sobre cmo los
materiales han sido ordenados, aplicar la representacin
grfica, promover argumentacin sobre el procedimiento
utilizado.
El profesor Jaime en la clase de matemtica muestra a sus
estudiantes, grficos, imgenes, diagramas, tablas, etc. Qu
capacidad matemtica est desarrollando frente a sus
estudiantes?
a) Elaborar estrategias.
b) Representar.
c) Argumentar.
d) Matematizar.
La profesora Adriana del aula de 5 aos quiere desarrollar la
participacin de los nios en el cuidado del medio ambiente.
Ella planifica un paseo con sus nios por las principales calles

6.

7.

8.

9.

Rebeca, maestra de nios de 5 aos, planifica la siguiente


capacidad: Identifica los cambios del clima y las pocas del
ao. La estrategia adecuada que Rebeca utiliza es:
a) Observa y describe una lmina sobre las estaciones del
ao.
b) Dramatizan con vestimenta apropiada y luego hace uso
de la lmina.
c) Hace uso del calendario meteorolgico del aula.
d) Aprenden una cancin a la estacin del ao.
La profesora Miriam est preocupada porque sus nios y
nias utilizan los materiales de lectura en forma
desordenada, se disputan los materiales de lectura y, por
ejemplo, cogen varios cuentos al mismo tiempo. Ms aun,
no toman inters a la hora de la lectura, cambian de texto
sin terminar de observarlo. Qu secuencia didctica debe
utilizar Miriam para desarrollar con pertinencia el inicio del
aprendizaje de la lectura?
a) Realizan una asamblea para tomar acuerdos de cmo
actuar durante la lectura; absuelven diversas preguntas
acerca de los textos; dramatizan el texto ledo; infieren el
contenido del texto ledo y dibujan otro final del cuento.
b) Organizan su texto oralmente; expresan con claridad el
mensaje; aplican varios recursos expresivos; grafican el
hecho y personaje que les agrad; responden
interrogantes y evalan su trabajo para mejorarlo.
c) Utilizan diversos textos con agrado; relatan hechos del
contexto; organizan su texto oralmente expresan con
claridad un mensaje; describen imgenes; reflexionan
sobre el uso de sus textos.
d) Exploran diversos textos en forma ordenada; escogen el
texto de su agrado; utilizan imgenes y las relacionan con
la palabra; anticipan el contenido del texto; expresan su
gusto por los personajes y hechos del texto,
Es cumpleaos de Juanita y no vino a clases. Esta situacin
es aprovechada por la docente y decide junto con los nios
escribirle una carta, despus de la primera apropiacin del
texto, la docente josefina escribe en un papelote la carta
mediante lluvia de ideas para que luego puedan leerla
conversa sobre el contenido de la carta. El enunciado nos
indica que:
a) Josefina cumple con la secuencia didctica llegando a
acuerdos.
b) Josefina cumple con la secuencia didctica descubriendo
el significado.
c) Josefina
cumple con la secuencia didctica de
aproximacin del texto.
d) Josefina no cumple con la secuencia didctica.
En el aula de 4 aos la profesora Patricia ha detectado que
sus alumnos, cuando ingresan al aula, muestran un cuadro
de alergia debido al polvo que genera los espacios de tierra
frente a su aula. Ella desea que sus nios tengan reas
verdes, para as evitar estos inconvenientes. Por tanto,
propone que esos espacios de tierra sean utilizados para
sembrado de hortalizas (rabanito, zanahoria, etc.) y presenta
el proyecto Construyendo nuestro biohuerto. Cul es la
secuencia ms adecuada para llevar a cabo el proyecto?
a) Planificacin conjunta profesora-alumnos- padres en la
solucin del problema; ejecucin de acciones para
organizar el biohuerto; definicin de funciones y
responsabilidades para su cuidado; evaluacin de las
tareas realizadas.
b) Planificacin de la profesora para resolver el problema;

c)

d)

10.

11.

12.

13.

14.

realizacin de tareas para organizar el biohuerto;


elaboracin de acuerdos de responsabilidad; ubicacin de
espacios para el sembrado de hortalizas; evaluacin de
tareas.
Coordinacin entre alumnos y profesores para resolver el
problema; asignacin de tareas a realizar; elaboracin de
normas para cuidar el biohuerto, ubicacin de espacios
para el sembrado; evaluacin de tareas y
responsabilidades.
Informacin general del proyecto; planificacin de
actividades entre la profesora y los padres de familia;
acciones para mplementar el biohuerto; adopcin de
acuerdos; evaluacin de trabajos realizados.

c)
d)

15.

Un domingo Felicita planific un proyecto de aprendizaje


tomando como punto de partida la falta de higiene personal
de los nios. El lunes empez a ejecutar el proyecto durante
diez das subsiguientes, al trmino de este tiempo evala el
proyecto juntamente con los nios. A tu criterio:
a) Felicita cumpli con la secuencia didctica de la
elaboracin de un proyecto.
b) Felicita no cumpli con la secuencia didctica de la
elaboracin de un proyecto.
c) Felicita debi planificar una unidad de aprendizaje.
d) Felicita deber planificar un mdulo de aprendizaje.
Ivonne es profesora del aula de 5 aos y desea realizar
sesiones de aprendizaje para ejercitar la madurez intelectual,
el pensamiento lgico y la concentracin de sus estudiantes.
Ella cuenta en el aula con los sectores implementados de
materiales, segn el contexto y la edad de los nios, pero
todava necesita ayuda para elegir correctamente el material
en sus sesiones de aprendizaje. Qu materiales ayudarn a
Ivonne a mejorar su sesin de aprendizaje?
a) Los bloques de plstico, bloques de madera, envases para
llenar, latas, conos, cajas, cubos de colores.
b) Libros, revistas, hojas de papel, cuentos de diferentes
tamaos, plumones, lpices, papeles y crayolas.
c) Tienda, tteres, ropa, mscaras, muecas, sombreros,
juegos de sedacin y clasificacin.
d) Los encajes, bngos, domins, loteras, juegos de nmeros,
abacos, juegos de sedacin y clasificacin.

16.

17.

Es el primer da de clases, la profesora Grlselda est


preocupada porque este ao le toca trabajar con grupos de
nios(as) y por ello se ha propuesto elaborar un instrumento
o evaluacin de registro que le permitir conocer:
a) Lo que el nio sabe y puede hacer.
b) Reajustar las actividades de planificacin.
c) Cmo estn llegando a sus saberes previos.
d) Avances o retrocesos.
Melissa, profesora del aula de 5 aos, considera que la
evaluacin es permanente porque se realiza durante todo el
ao. Dentro de la evaluacin que realiza a sus alumnos
encuentra que Rosita presenta dificultades para socializar,
juega sola, evade los juegos grupales, y tambin se resiste a
responder preguntas.
Esta situacin afecta su aprendizaje. Cul es la conclusin
acerca del comportamiento de Rosita y qu necesita para
lograr mejoras en su aprendizaje?
a) Rosita es una nia que tiene problemas en su hogar y
necesita desarrollar capacidades de confianza y seguridad
para lograr afirmar su identidad y su sentimiento de
pertenencia al grupo social.
b) Rosita muestra una conducta retrada por agresiones
constantes recibidas en su familia, necesita recibir afecto
para
afirmar
su
autoestima
y
desarrollarse
armoniosamente.
c) Rosita es una nia tmida que necesita desarrollar
capacidades de confianza y seguridad para lograr afirmar
su identidad y su sentimiento de pertenencia a un grupo
social.
d) Rosita carece de apoyo de sus pares y necesita fortalecer
la comunicacin activa de su entorno, participar en
reuniones sociales, compartir juegos grupales.
El aula de la profesora Teresa se encuentra implementada
adecuadamente con los materiales necesarios para los
diversos sectores y dentro de su planificacin para nios de
5 aos, est desarrollar una sesin de aprendizaje referente
a Jugamos con la balanza. Esto permitir a que los nios
identifiquen objetos pesados y livianos.
Cul de las alternativas corresponde al uso pertinente de
materiales.
a) Teresa slo piensa llevarlos a una tienda porque
considera que no es importante los materiales.
b) Teresa organiza los materiales como: balanza, cucharas,

18.

19.

medidoras, piedras, almohaditas, kit de cocina, frutas,


saquitos de tierra y arena.
Teresa incluye en su sesin de aprendizaje como material
la balanza, como una papaya y una bolsa de algodn.
Teresa considera el uso de una lmina porque trabaja en
una zona rural y tiene que volver a la ciudad.

La profesora Amella docente de inicial de 4 aos est


proponiendo en la programacin de unidad experiencias
afectivas, sociales, culturales y de convivencia que
contribuyan a su desarrollo integral, sin embargo el docente
Julio Vegas sostiene que estas actividades se deben
desarrollar en ciclos posteriores, frente a esto la docente
deber:
a) Seguir con su propuesta porque en este ciclo si es
recomendable experiencias afectivas, sociales, culturales
y de convivencia.
b) No debe seguir con la propuesta porque, el desarrollo de
la convivencia social se hace en ciclos ms avanzados
donde tenga conciencia de ciudadana.
c) S porque es un objetivo primordial de la escuela formar
buenos ciudadanos.
d) No porque un nio de esta edad no puede desarrollar
todas estas experiencias por ser que todava no se
desarrolla su pensamiento abstracto.
La profesora Mara, para ensear la nocin del 0 al 9, utiliz
chapas y piedras recogidas en el paseo al ro. En este caso, la
docente utiliz el material:
a) No Estructurado
b) Estructurado por la profesora
c) Del Entorno y/o medio
d) Recogido con fines de ensear matemtica
La docente ha planteado la siguiente situacin de
aprendizaje: Rescatemos los juegos tradicionales de
nuestra comunidad. Ella ha observado que en la actualidad
los nios se dedican principalmente a sus videojuegos o a
permanecer largas horas entretenidos con las
computadoras, dejando de lado a los juegos de antao. Ante
esta situacin, la maestra se propone rescatar los juegos
tradicionales y planifica con sus nios qu tipos de juegos
quieren aprender, para qu van a aprender y determinan
qu materiales utilizarn.
Qu tipo de unidad didctica cree usted que debe
desarrollar la maestra?
a) Unidades de aprendizaje.
b) Proyectos de aprendizaje.
c) Mdulos de aprendizaje.
d) Talleres de aprendizaje.
Los nios han manifestado sus necesidades e intereses y la
profesora tiene claras las atenciones que debe brindarles a
travs de unidades didcticas. Al mismo tiempo urge la
necesidad de que los nios desarrollen sus habilidades
investigativas y de exploracin. Por ello, decide atender
primero las necesidades de sus nios para pasar despus a
plantear otro tipo de unidad didctica.
Seale cul es la secuencia didctica que corresponde al tipo
de unidad que la maestra ha priorizado.
a) Determinar los aprendizajes, plantear interrogantes,
seleccionar competencias y capacidades y precisin de
desempeos, planificar y negociar con los nios,
determinacin de actividades con los nios.
b) Seleccionar competencias, capacidades e indicadores,
analizar un problema comunal con los nios, programar
actividades, elaborar el listado de hiptesis, averiguar del
problema, hacer un listado de conclusiones y dar
alternativas de solucin con los nios.
c) Seleccionar
logros de aprendizaje, capacidades e
indicadores, analizar el contenido, las estrategias el
cronograma, dar nombre a la actividad sin la participacin
de los nios y ejecutar con ellos las actividades.
d) Seleccionar competencias e indicadores en funcin de
talentos y potencialidades de los nios, Indicar el
propsito y los beneficios, determinar estrategias,
metodologa y pasos a seguir con los nios.
La profesora Margot como parte de su planificacin del rea
de Matemtica pretende que los nios a travs de
situaciones vivenciaies, aprendan a realizar agrupaciones de
diversos elementos que lo rodean.
Qu debe planificar de manera especfica?
a) Un proyecto de aprendizaje matemtico
b) Una secuencia de pensamiento matemtico
c) Una sesin de aprendizaje sobre clasificacin
d) Una sesin de psicomotricidad con materiales concretos

20.

a)

b)

Los nios y nias de 5 aos del aula Amor se llaman por


Apodos y tienen actitudes de discriminacin por parte de
algunas nias hacia otras. Esta situacin ha generado que
existan conflictos en el aula y en algunoscasos agresiones.
Qu debe hacer la docente para revertir esta situacin?
Una asamblea con los padres y madres de familia de los nios
y nias que han provocado las agresiones para corregir las
actitudes de sus hijos e hijas.
Una sesin de tutora a partir de un cuento, para luego

CLAVE DE RES
1
2
C
B
11
12
D
A

3
D
13
C

4
B
14
B

5
A
15
A

PUESTAS N 09
6
7
8
C
D
B
16
17
18
C
A
B

9
A
19
C

c)

d)

realizar las preguntas y reflexionar sobre lo ledo, dramatizar y


dibujar lo que ms les gust.
Una asamblea con los nios y nias sobre el problema,
recogiendo sus experiencias, intereses, malestares y
alternativas de solucin.
Conversar con todos los nios y nias para tomar en consenso
sanciones que se debe dar a los que son agresivos y usan
apodos.

10
A
20
C
d)

5.

1.

2.

3.

4.

En la cuna San Gerardlto", Sofia, docente que est a cargo


del grupo etreo de 3 a 6 meses, tiene dificultades para
atenderlos en la hora de la alimentacin porque las madres
y los nios no se sienten cmodos al momento de lactar.
Qu accin deber tomar Sofa?
a) Acondicionar un espacio donde ia mam d de lactar a su
beb.
b) Pedir a todas las mams que traigan un bibern para cada
beb.
c) Colocar msica suave en el momento de la alimentacin.
d) Buscar inmediatamente ia ayuda de un profesional.

6.

Vctor es un nio PIETBAF. l tiene un ao y medio de edad y


cuando llega la hora de su bao diario, la mam y la
promotora preparan lo necesario para su aseo. Antes de
sumergirle en la tina, le anticipan para el bao. Ei nio se
siente feliz para estar en el agua.
Qu genera el bao placentero en el nio?
a) Confianza en si mismo.
b) Placer por descubrir.
c) Sensaciones de temor.
d) Dependencia y sobreproteccin.
La profesora del aula Los Triunfadores, desarroll el
proyecto Las plantas de mi comunidad", observando que
sus nios haban seguido una secuencia con piedritas
pintadas, para poder cercar las plantas del biohuerto, Qu
logro se evidencia?
a) Los nios ordenan en serie una coleccin de objetos.
b) Los nios ordenan una coleccin de objetos sin patrones
de repeticin.
c) Los nios construyen secuencias con patrones de
repeticin.
d) Los nios muestran inters por el cuidado de las plantas.
En el momento de La hora del cuento", los nios y nias se
predisponen a escuchar el cuento que la docente les va a
leer. Cada nio va a coger su alfombra para sentarse en el
piso. En este momento, la docente observa que dos nios
estn, muy inquietos, comparando sus alfombras. Uno dice
MI alfombra tiene coquitos ei otro contesta De mi tiene
rayitas de colores y es ms grande". A partir de esta
situacin, la docente se propone planificar un proyecto al
que denominar Confeccionamos nuestras alfombras", el
cual le permitir desarrollar actividades para lograr
capacidades matemticas en los nios y nias.
Qu actividades sern las ms adecuadas para desarrollar
capacidades matemticas en los nios y nias?
a) Diseamos nuestras alfombras, confeccionamos nuestras
alfombras,elaboramos nuestras normas de convivencia,
cumplimos nuestras responsabilidades para elaborar las
alfombras.
b) Elaboramos diseos para nuestras alfombras, exploramos
nuestras alfombras, comparamos nuestras alfombras,
cumplimos las normas de convivencia.
c) Exploramos nuestras alfombras, comparamos nuestras
alfombras, elaboramos nuestras alfombras con la ayuda
de mam, exhibimos nuestras alfombras.

7.

8.

9.

Recolectamos materiales para nuestras alfombras,


exploramos los materiales, elaboramos nuestros diseos,
seleccionamos los materiales, construimos nuestras
alfombras, exponemos nuestros trabajos.

En el aula Los Carlositos, la docente orient a los PPFF, al


inicio del ao escolar sobre la lonchera nutritiva. Sin
embargo, viene observando que en el refrigerio, los nios en
sus loncheras traen galletas, chisitos y gaseosas; alimentos
que no son nutritivos y no ayudan en la conservacin de la
salud. Qu actividad planteara para que los nios
consuman alimentos nutritivos?
a) Realizar la actividad de la lonchera compartida, en el
momento del refrigerio.
b) Realizar experimentos con chisitos; demostrando los
efectos dainos que causa en su cuerpo.
c) Formular un proyecto de visita al mercado y observar los
alimentos nutritivos.
d) Convocar una reunin con padres de familia para hablar
sobre la alimentacin.
La docente Jhanina, del aula de 5 aos, durante el desarrollo
de su proyecto de Aprendizaje denominado: Huertos
verdes, le corresponde desarrollar una capacidad del rea
Ciencia y Ambiente, en el huerto. Los nios y nias en grupo
salen del aula y se disponen a trabajar en parejas para
sembrar las semillas de plantas medicinales. Jhanina tiene
mucho cuidado que los nios cumplan con las normas
establecidas.
Cul es la denominacin ms aceptada para esta actividad
de aprendizaje?
a) Aprendamos a cumplir responsabilidades en el huerto.
b) Aprendamos a trabajar en grupo.
c) Organizamos nuestras normas para trabajar en el huerto.
d) Sembramos semillas de plantas medicinales.
La docente presenta una lmina referente a la cosecha, los
nios empiezan a observar y realizan suposiciones, entre
ellos intercambian opiniones sobre la lmina, la docente
aclara as suposiciones de los nios. Qu secuencia
didctica se observa en la actividad?
a) Iniciacin a la comprensin lectora.
b) Iniciacin a la lectura.
c) Iniciacin a la Escritura.
d) Iniciacin a la lecto - escritura.
Los nios y nias desde el nivel inicial adquieren prcticas
para el hbito a la lectura; para ello, la docente considera
ambientar el sector de la biblioteca y letrar el aula. La
mayora de los nios y nias no se interesan por la
biblioteca, se pelean y a veces rompen los libros y no estn
logrando el propsito.
Cul de las estrategias consideras pertinente para lograr
que los nios y nias se Interesen y adquieran prcticas para
el hbito a la lectura?
a) Reorganizar el sector de la biblioteca a travs de un
proyecto e involucrar a los nios y nias en su
planificacin, evaluacin y ejecucin.
b) Plantear
un proyecto sobre la organizacin y
funcionamiento de la biblioteca as como letrar el aula
con las producciones de los nios.
c) Pedir opinin a ios nios y nias para reubicar la
biblioteca y letrar el aula.
d) Propiciar la lectura diaria de los carteles ubicados en el
aula para que se Interesen en la lectura.
Jos, un nio de la seccin de 4 aos, llev a su aula diversos
productos que se venden en la tienda pero en miniatura,
despertando el inters de sus compaeros; los nios
proponen a la docente tener una tienda en el aula. En qu

momento de la secuencia didctica se prioriza la propuesta


de los nios?
a) En la ejecucin de las actividades que utiliza en la
secuencia didctica.
b) En la realizacin de actividades de la situacin didctica.
c) En la negociacin de la planificacin conjunta docente nios.
d) En la evaluacin de los resultados al cumplir el proyecto.
10.

11.

12.

13.

14.

15.

Rosita, docente de una institucin educativa inicial


polldocente completa, a travs de los talleres de Rutas del
Aprendizaje, recibi orientaciones sobre los proyectos de
aprendizaje, pese a no tener claro sobre esta unidad
didctica consider que debe trabajar con esta alternativa
de planificacin.
Frente a esta realidad, cul es la estrategia ms pertinente?
a) Solicitar apoyo a otros docentes, para que le faciliten un
modelo de proyecto para planificar en base a ello.
b) Realizar jornadas de autoformacin para clarificar sus
ideas y planificar proyectos de aprendizaje de manera
conjunta con las tres edades.
c) Planificar un proyecto en base a las unidades de
aprendizaje de los aos anteriores.
d) Buscar Informacin y plantear proyectos de aprendizaje a
sus nios y nias en base a sus Intereses, necesidades,
situaciones o hechos de su contexto.

bloques lgicos teniendo en cuenta dos criterios color y


forma, luego la maestra pide a Rosa que agrupe otros
objetos del aula utilizando sus propios criterios. Qu
proceso de construccin del aprendizaje ha desarrollado
Rosa, con el acompaamiento de su maestra?
a) Problematizacin
b) Exploracin
c) Activacin
d) Transferencia
16.

17.

Todos los das, Manolo va solo al jardn, en el camino un


perro le ladra y lo asusta, llega al jardn con los pantalones
mojados, se sienta en su sitio, no participa y no sale a las
actividades al aire libre. La docente se percata de su actitud,
conversa con l y lo atiende. En qu instrumento registrar
lo acontecido?
a) Registra en el diario el comportamiento de Manolo.
b) Registra la conducta de Manolo usando la lista de cotejos.
c) Registra el hecho en la escala de Llckert.
d) Registra la conducta de Manolo en el anecdotario.
En una Institucin Educativa Inicial, la docente Juana quiere
averiguar si el nio Napito de cinco aos representa
situaciones que involucran cantidades y magnitudes en
diversos contextos. Qu tcnica debe utilizar Juana para
evidenciar el logro de la capacidad planteada y en qu
instrumento debe registrarlo?
a) La observacin - diario de observacin.
b) La observacin - anecdotario.
c) El portafolio - diario de observacin.
d) La entrevista - anecdotario.
Juliana, docente del aula de 5 aos, est planificando la
actividad Jugando con los nmeros", para favorecer el
desarrollo de las nociones de cantidad y nmero. Qu
material pertinente seleccionar?
a) La docente selecciona bloques lgicos, regletas de
Coussinalre y octogonitos.
b) La docente selecciona dados numricos, tarjetas con
nmeros y figurlformas.
c) La docente selecciona diversas lminas de nmero y
cantidad.
d) La docente selecciona rompecabezas, chapas y palitos de
colores.
Josefa, docente de una I.E.I, ha considerado en su proyecto
de aprendizaje denominado: Elaboremos un lbum de los
animales de mi comunidad la siguiente actividad de
aprendizaje: Fiesta de los animales de mi comunidad con
el propsito que los nios agrupen a os animales de
acuerdo a sus caractersticas: el lugar donde viven, de qu
se alimentan y la cubierta de su cuerpo. Josefa utiliza los
materiales dotados por el MED como: mscaras de
animales, kit de animales domsticos, de animales de la
granja, de animales de la selva y materiales de la
comunidad.
Qu opinin tienes de Josefa, frente a la seleccin de
materiales en la situacin planteada?
a) Logr que los nios adquieran la nocin de nmero,
jugando a contar con los anlmalitos de la granja.
b) Seleccion adecuadamente los materiales en actividades
ldlcas y contextualizadas, para lograr su propsito.
c) Us los materiales de manera pertinente que ayud a
resolver situaciones del contexto real.
d) Logr patrones de Igualdad, relaciones y funciones,
utilizando materiales pertinentes.
Rosa con la ayuda de su maestra, aprendi a agrupar los

18.

19.

20.

Un proyecto de aprendizaje planteado por la profesora


Mara Ins Inici con el planteamiento de deas sobre lo que
quera lograr con sus nios y nias y porqu era necesario
abordarlo. Luego, realiz la seleccin de competencias y
capacidades. A continuacin, motiv el inters de los nios
hacindolos participar a partir de sus aportes y sugerencias.
Finalmente, los nios expusieron los trabajos realizados,
Qu momento del proceso didctico falt realizar a la
docente?
a) Pre planificacin.
b) Planificacin.
c) Evaluacin.
d) Ejecucin y desarrollo.
En estos ltimos tiempos, los padres de familia quieren
participar en los procesos de aprendizaje de sus hijos,
motivados por a maestra a quien, por cierto, estiman
mucho y ante el inters de los nios, ofrecen ensearles
canciones. Los nios entusiasmados, acuerdan hacer un
cancionero.
Seale la secuencia didctica correspondiente a dicho
proyecto.
a) Preplanificacln - planificacin - planificacin.
b) Planificacin - ejecucin - evaluacin.
c) Planificacin - elaboracin de estrategias - evaluacin.
d) Planificacin - ejecucin - retroallmentacin.
Estoy a cargo del aula de 5 aos, tengo 15 nios. Todos son
muy Inteligentes e inquietos, tienen diversos talentos y
habilidades, son partlcipativos y les encanta jugar la ronda.
Durante los recreos not que estaban consumiendo muchas
golosinas y que algunos traan en sus loncneras alimentos
chatarras. Eso me preocup y me hizo pensar que sus
hbitos alimenticios no eran los ms adecuados, pues,
representaban un riesgo para su salud. A partir de esta
situacin, me pregunt: qu tendran que hacer mis
estudiantes para desarrollar el proyecto y qu podran
aprender?
Seale cul seria la secuencia lgica de las preguntas que
ayudaran en la planificacin del proyecto:
a) Qu?, para qu?, cundo?, dnde?, con quines?, y
con qu?
b) Qu
necesitaremos?,
qu aprenderemos? Y
cmo lo desarrollaremos?
c) Qu haremos?, quin nos ayudar? y cunto tiempo
utilizaremos?
d) Qu haremos?, cmo lo haremos? Y para qu lo
haremos?
Los nios de 4 aos cuando juegan les cuesta devolver las
cosas que han usado, dejndolas tiradas en el aula. Qu
debe hacer la profesora?
a) Llegar a acuerdos con los nios, acompaarlos en el
establecimiento del hbito y realizar un seguimiento.
b) Pedir al personal de limpieza que recojan las cosas ya que
los nios son muy pequeos para hacerlo.
c) Decirle a los nios que se sienten y que ella va a recoger
todo ms rpido y poder as empezar la clase.
d) Decirle a los nios que los que recojan y acomodan ms
cosas, que luego sern premiados por su colaboracin.
La maestra Julia est interesada en promover el desarrollo
del pensamiento cientfico de sus nios y nias, para ello
pretende utilizar los materiales entregados por el MED.
Tomando en cuenta que debe promover el proceso de
indagacin, qu secuencia debe seguir la profesora?
a) Formulacin de hiptesis, experimentacin, observacin,
formulacin de conclusiones y verbalizacin.
b) Observacin, experimentacin, formulacin de hiptesis,
verbalizacin y formulacin de conclusiones.
c) Observacin, formulacin de hiptesis, experimentacin,
verbalizacin y formulacin de conclusiones.
d) Formulacin de hiptesis, observacin, verbalizacin y
formulacin de conclusiones.

1
A
11
D

2
A
12
A

3
C
13
B

4
D
14
B

DE RES
5
B
15
B

PUESTAS N 10
6
7
D
B
16
17
C
B

8
B
18
D

9
C
19
A

10
D
20
C

1.

2.

3.

4.

5.

El profesor David ejecuta una sesin de aprendizaje y


considera la siguiente secuencia: Observacin de una
planta medicinal El llantn", descripcin de lo observado,
bsqueda de la informacin relacionada a las propiedades
de la planta haciendo uso de textos de la biblioteca de
aula, utilizacin de fichas para las deas principales,
elaboracin de un mapa mental y exposicin.
El profesor tiene como principal propsito de la sesin de
aprendizaje, lo siguiente:
a) Promover capacidades para la descripcin de una
planta medicinal utilizando fichas textuales.
b) Promover
capacidades para la bsqueda de
informacin y para elaborar un organizador visual.
c) Desarrollar capacidades para identificar las propiedades
de la planta.
d) Desarrollar
capacidades para la bsqueda de
informacin utilizando textos de la biblioteca.
Francisco es un docente del 3 grado de primaria, l quiere
ejecutar una sesin de aprendizaje con el propsito de
desarrollar capacidades para resolver operaciones de
multiplicacin. Cul serla la secuencia didctica ms
adecuada que el docente debe aplicar?
a) Proponer una situacin problemtica, repasar de
manera grupal la tabla de multiplicar, resolver los
problemas planteados y socializar los resultados.
b) Repasar la tabla de multiplicacin, elaborar material
concreto, resolver los problemas planteados y
comunicar los resultados.
c) Proponer una situacin de aprendizaje, seleccionar y
aplicar una estrategia adecuada, manipulacin de
material concreto, representacin grfica, simblica y
abstracta.
d) Repasar la tabla d multiplicacin, proponer ejercicios
sencillos, utilizar los textos de matemtica y resolver
problemas.
La docente Mara del Rosario del 4 grado de la I.E
Ricardo Palma al evaluar a sus estudiantes en la
exposicin y sustento de sus proyectos de FENCYT,
observa que algunos de ellos no se involucraron en el
trabajo de equipo, y tuvieron dificultad para socializar,
enfrentando una problemtica de acusaciones y disgustos.
Qu debe hacer la docente para mejorar esta situacin?
a) Plantear un nuevo proyecto y proponer como lderes de
grupo a los estudiantes que no se Involucraron.
b) Dialogar con estos estudiantes y dejar tareas especficas
en proyectos posteriores.
c) Planificar un proyecto con estrategias adecuadas que
permita fortalecer el trabajo colaborativo y
participativo a nivel de equipo.
d) Proponer estrategias en tutora para desarrollar
capacidades de trabajo colaborativo y de parejas.
Pedro, es un maestro del 3 grado de la I.E San Cristbal,
que al concluir su unidad de aprendizaje observa que
todava hay estudiantes que tienen dificultad para el logro
de los aprendizajes de las capacidades seleccionadas en
las reas de Matemtica y Comunicacin. El maestro
comunica a los padres de familia los resultados de las
evaluaciones y solicita su apoyo permanente para superar
estos problemas. Qu debe hacer el docente?
a) Identificar los indicadores no logrados por los
estudiantes y proponer un mdulo de aprendizaje.
b) Identificar estrategias para superar las dificultades y
desarrollar las capacidades con actividades para los
estudiantes.
c) Planificar una evaluacin de recuperacin para dar la
oportunidad a los estudiantes con dificultades.
d) Reprogramar la unidad de aprendizaje y proponer
estrategias para lograr los aprendizajes esperados de
los estudiantes.
Jos es un docente del 2 grado de educacin primaria,
est trabajando produccin de textos narrativos, en la
etapa de textualizacin observa que los trabajos de los
estudiantes tienen muchos errores ortogrficos. Qu
debe hacer el docente de aula frente a esta situacin?
a) Interrumpir la etapa de textualizacin y corregir las
observaciones de manera grupal.

b)

c)

Terminar la etapa de textualizacin y proponer


estrategias para la revisin y correccin grupal de las
producciones.
Regresar a la etapa de planificacin y proponer el uso
del diccionario.

d)

6.

7.

8.

9.

10.

Concluir la etapa de textualizacln y publicar las


producciones.

Recojo de saberes previos, generacin del conflicto


cognitivo, procesos de induccin y deduccin,
evaluacin de lo aprendido, reflexin y actividades de
refuerzo.
c) Generacin
del conflicto cognitivo, procesos de
Induccin y deduccin para comprender el tema,
evaluacin, actividades de refuerzo y reflexin.
d) Recojo de saberes previos, generacin del conflicto
cognitivo, evaluacin del aprendizaje, procesos de
Induccin y deduccin, actividades para reforzar y
reflexin.
b)

La docente Mara Julia del 6 grado, cuyos estudiantes


provienen en su mayora del Asentamiento Humano
Fernando Belaunde" cerca al mercadillo "La Oferta,
quiere desarrollar capacidades para la resolucin de
problemas: segn el enfoque planteado en el rea de
Matemtica, ella debe:
a) Elaborar material educativo pertinente y aplicar el
mtodo heurstico.
b) Plantear una situacin problemtica del entorno y
aplicar el mtodo heurstico.
c) Planificar una visita al mercadillo y plantear problemas
algortmicos.
d) Aplicar el mtodo heurstico planteando algoritmos.
Zoraida ensea en una I.E ubicada a 5 kilmetros del
distrito donde vive. Normalmente va a la escuela a pie y
algunas veces en microbs. Un dia se qued dormida y
enfrenta un problema; cmo llegar a tiempo a la I.E? Ella
evala esta situacin para buscar una solucin:
Son las 7:30 horas y debo entrar a la escuela a las 8:00
horas
Si voy caminando llegar tarde a la escuela" Si voy en
microbs, llegar a tiempo a la escuela
Zoraida se da cuenta que asi como ella, los estudiantes
tambin enfrentan diariamente situaciones problemticas.
A partir de la situacin planteada, cul de los enunciados,
permite del desarrollo de capacidades matemticas en los
estudiantes?
a) Que los estudiantes que llegan temprano a clases no
tienen problemas.
b) Que los estudiantes que aprenden matemticas son
buenos.
c) Que la profesora Zoraida debe entrar a la escuela antes
de las 8:00 hs.
d) Que los estudiantes aprenden a matematizar a partir de
situaciones reales.
En una escuellta rural del distrito de Huancaya trabaja la
maestra
Domltila Guerra. A su cargo tiene nios y nias
o
del 4 grado de primaria. Un da haba programado
desarrollar aprendizajes referidos al estudio del ciclo del
agua. Al averiguar os saberes previos de los nios y nias
decan que el agua tiene su origen en las nubes, pues all
se llenaban los ros y las aguas terminaban en el mar.
Frente a esta concepcin de los nios y nias, qu debe
hacer el profesor para relacionar los saberes previos con
los nuevos saberes?
a) Dejar que los nios y nias mantengan sus deas hasta
que estn en secundaria.
b) Realizar prcticas de laboratorio en relacin al tema
para explicar su origen.
c) Realizar experimentos que evidencian el ciclo del agua a
travs de medios fsicos.
d) Demostrar la verdadera realidad y a travs de la
Indagacin de los libros de C.A del estado.
Con el propsito que los estudiantes de 6 grado logren
diferenciar las principales caractersticas evolutivas de los
seres humanos, la profesora Marina, propici que sus
alumnos lean textos Informativos, observen videos y
elaboren cuadros comparativos sobre el tema.
Pedro, un alumno del aula dice: Qu interesante el tema
de la evolucin humana. No comprenda bien de qu se
trataba, pero cuando hice los cuadros comparativos, lo
entend mejor. Creo que eso me ayud.
Las expresiones que manifiesta Pedro, reflejan que la
docente:
a) Ha
propiciado el desarrollo de aprendizajes
significativos en sus estudiantes.
b) Ha generado la motivacin por aprender en sus
estudiantes.
c) Ha desarrollado habilidades metacognitivas en sus
estudiantes.
d) Ha generado la transferencia de conocimientos en sus
estudiantes.
Le han encargado disear una sesin de aprendizaje sobre
el tema: Los recursos naturales". Conociendo los procesos
cognltivos y pedaggicos implicados en un aprendizaje
significativo. Cul de las siguientes secuencias didcticas
resultara ms eficaz para elaborar dicha sesin?
a) Evaluacin de lo aprendido, reflexin, recojo de saberes
previos, generacin del conflicto cognitivo, procesos de
comprensin del tema, actividades para reforzar.

11.

12.

13.

14.

15.

En las frecuentes actividades de lectura, el profesor del 3


grado de primaria ha logrado que todos los estudiantes
tengan un diccionario a la mano. Les ha reiterado que sin
diccionario no se hace ninguna lectura. Los estudiantes
son conscientes de que las clases son divertidas pues les
permite participar activamente en los reiterados concursos
de uso del diccionario. A partir del caso presentado, qu
puede concluir usted como docente, en funcin al uso del
diccionario en la construccin de la comprensin de
textos?
a) Es pertinente porque genera dinamismo y confianza en
la clase, condicin para seguir aprendiendo.
b) No es pertinente porque los estudiantes debern usar
el diccionario al concluir la clase de lectura.
c) Es pertinente porque se asume que un buen lector es
aquel que conoce el significado bsico de las palabras.
d) No es pertinente porque su uso desmedido est
interfiriendo la comprensin global del texto.
Alberto es un nio de cuarto grado de primaria que
muestra bajo rendimiento en la comprensin de textos. A
pesar de tener una lectura fluida, frecuentemente falla al
ubicar la respuesta correcta de las alternativas propuestas;
en clase es participativo, pero es muy presuroso al dar las
respuestas y un poco desordenado en sus ideas. Ante esta
situacin, el docente planifica reforzar en l, la
organizacin de la informacin del texto ledo. Cul de las
alternativas contiene las estrategias pertinentes para
trabajar con Alberto?
a) Reconocimiento de la estructura y los diversos tipos de
textos, para organizar la Informacin del texto.
b) Elaboracin de organizadores grficos como los
esquemas, los mapas mentales y semnticos de los
textos.
c) Localizacin de las ideas principales y secundarias en los
textos a travs de preguntas y reorganizacin de la
informacin.
d) Parafraseo, representacin de lo ledo y elaboracin de
organizadores grficos de los textos.
Milagros es una nia de segundo grado de primaria. Al
resolver problemas frecuentemente falla en la elaboracin
de un plan, adems emplea mucho tiempo en cada
problema. Ante la dificultad descrita, cul es la estrategia
didctica adecuada que la maestra debe aplicar para
ayudar a Milagros?
a) Leer atentamente el problema y expresar con sus
propias palabras, Identificando los datos y la pregunta.
b) Realizar simulaciones representando el problema de
forma vivencial y con material concreto.
c) Ejecutar la estrategia elegida, y comprobar cada uno de
los procedimientos utilizados.
d) Generar un ambiente de confianza y organizar la
informacin en forma conjunta identificando los
elementos del problema.
El profesor Vctor, al ingresar al aula de clase, observa que
sus estudiantes estn muy interesados en dar explicacin
de por qu se produjo un temblor y buscar formas de
prevenir los incendios que ocasionaron prdidas de vida
en su comunidad. Frente a esta situacin, el docente
planifica trabajar el organizador comprensin de la
diversidad geogrfica y de los procesos histricos Ante la
situacin descrita, cul de las capacidades es pertinente
para ser trabajada con los estudiantes?
a) Indaga sobre las causas y los efectos de los desastres de
origen natural y de origen tecnolgico en su regin.
b) Reconoce la importancia del Sistema Nacional de
Defensa Civil para enfrentar situaciones de riesgo.
c) Aplica medidas de seguridad ante situaciones de riesgo.
d) Participa con responsabilidad en la organizacin y
evaluacin de simulacros de sismo en la escuela.
El profesor Carlos, a cargo del 6 grado de primaria, inicia
su sesin de aprendizaje estregando a sus estudiantes una
hoja de lectura, luego formula preguntas antes, durante y

despus de la lectura, enfatizando en las respuestas


literales, Inferenciales y criteriales. A travs de la lectura
sealan la estructura del texto: la noticia. Luego los
estudiantes, con la gua del profesor, realizan la
planificacin, la textualizacin y la revisin de la noticia.
Concluye su sesin con la publicacin de la noticia en el
peridico mural. Ante la situacin descrita, cul es el
propsito de la sesin de aprendizaje?
a) Escribe una noticia siguiendo su estructura textual en
base a alguna fuente de Informacin.
b) Reconoce la estructura textual de la noticia a partir de
la lectura de un texto.
c) Localiza informacin literal e inferencial en una noticia
segn su estructura.
d) Utiliza estrategias de lectura antes, durante y despus
al leer una noticia segn su estructura.
16.

17.

La profesora
Alicia ha sido designada para hacerse cargo
o
del 5 grado de primaria. Ella trabaja de manera muy
activa y didctica e Incluye en sus sesiones el uso de
material didctico. Sin embargo ha notado que a los
estudiantes les cuesta compartir los materiales porque los
estudiantes verbalizan "esto es mo" este es mi espacio".
Qu acciones inmediatas debera de tomar la docente de
aula?
a) La profesora debera de realizar actividades de
reforzamlento para promover el respeto, la tolerancia y
la asertividad en los estudiantes.
b) La profesora debera de realizar actividades de
reforzamiento para promover el trabajo colaboratlvo, la
tolerancia entre todos los estudiantes.
c) La profesora debe planificar sesiones de reforzamiento
que Involucre el desarrollo del trabajo cooperativo, y
asertivo entre los estudiantes.
d) La profesora debe realizar actividades en las que se
involucre el desarrollo del respeto, la tolerancia, la
asertividad y el trabajo colaborativo entre los
estudiantes.

b)

c)
d)

18.

19.

La profesora Elena del 4 grado de primaria a tomado una


evaluacin a sus estudiantes en el rea de matemtica.
Los resultados demuestran que slo un 30% de los
estudiantes han logrado alcanzar el nivel de logro previsto
y un 70% se ubica por debajo del nivel. De acuerdo a la
situacin descrita, qu accin es la ms conveniente para
mejorar los aprendizajes de los estudiantes?
a) Identificar las capacidades aun no logradas por sus
estudiantes, analizando la informacin obtenida y
disear diversas estrategias para elevar el nivel de

aprendizaje.
Reflexionar sobre los resultados y las estrategias de
enseanza-aprendizaje que se han seleccionado en los
procesos de planificacin y ejecucin curricular.
Realizar una estadstica con los datos obtenidos en la
evaluacin y comunicar a los padres de familia.
Elaborar una relacin de dificultades encontradas en
cada alumno y colocar en la libreta de notas.

Se ha seguido la secuencia didctica prevista para


desarrollar una sesin de aprendizaje. Las estrategias
resultaron muy motivadoras e incluso generaron conflicto
cognltivo. Sin embargo, los estudiantes evidenciaron una
comprensin muy superficial del tema.
Qu momentos de la secuencia didctica debera
reforzarse para mejorar los aprendizajes?
a) Motivacin - recojo de saberes previos - aplicacin
b) Evaluacin - comprensin retroalimentacln.
c) Situacin problema - anlisis de ia Informacin aplicacin.
d) Construccin de saberes - aplicacin - evaluacin.
Se desea lograr que los alumnos desarrollen la
comprensin crtica y propongan alternativas de solucin
sobre el tema de violencia familiar, pues en la comunidad
donde viven se presenta reiteradamente este problema.
Para lograr este propsito didctico, el docente necesita
seleccionar los textos que tengan el tratamiento
pedaggico del tema. Cul de los siguientes criterios es el
ms Importante para este caso?
a) El texto debe sealar los contenidos que se van a
desarrollar y debe estar estructurado en captulos o
unidades secuencladas, que se inician informando a los
estudiantes sobre los aprendizajes esperados.
b) El texto debe plantear contenidos y actividades que
faciliten el procesamiento de los nuevos aprendizajes,
la recuperacin de lo aprendido, anlisis de casos y
otras estrategias afines.
c) El texto debe promover ei aprendizaje autnomo,
reflexivo, Interactivo y colaboratlvo, que ofrezca
oportunidades para la Indagacin, el uso efectivo de la
comunicacin y el desarrollo del pensamiento crtico
de los estudiantes.
d) El texto debe permitir al alumno conocer el nivel de
logro de aprendizajes en el que se encuentra, facilitar
la metacognicin y promover el esfuerzo para mejorar
y valorar sus logros.

Ricardito debe resolver el siguiente problema y luego


salir a jugar.

20.

CLAVE DE RESPUESTAS N 01
1
2
3
4
C
C
C
A
11
12
13
14
D
D
B
A
La mejor estrategia que debe usar Ricardito para resolver
este problema es ........................................................................................
a) Elaborar un diagrama.
b) Empezar por el final, o) Buscar
patrones.
d) Hacer una lista sistemtica.

a)
1.

Sarita es una nia de segundo grado de primaria. Es poco


partlcipatlva, cuando se le hace preguntas responde con la
voz muy baja y ai opinar frente alguna situacin se aprecia
cierta desorganizacin en sus ideas. Ante esta situacin
descrita, cul de las actividades deber trabajar la docente
para desarrollar la capacidad de expresin oral de Sarita?

b)
c)
d)

5
B
15
A

6
B
16
C

7
D
17
A

8
C
18
D

9
C
19
C

Participar en diversos discursos orales en clase, utilizando


expresiones formales y coloquiales.
Presentar sus ideas por escrito y revisar la coherencia de
ellas antes de brindar una opinin.
Efectuar conversaciones, escuchar la escucha activa y
tener presente las caractersticas de la voz.
Exponer diversos temas en clase teniendo en cuenta la

10
B
20
A

coherencia entre el tema y las deas; siguiendo una


secuencia lgica.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

La profesora Mara que trabaja en una Institucin educativa


de la zona rural, elabora su plan de sesin de aprendizaje del
rea de comunicacin. Para el momento didctico del
desarroilo de la sesin de aprendizaje determina desarrollar
actividades de comparacin, sntesis y generalizacin. En
este momento la intervencin de la maestra puede ser
provechosa por medio de:
a) Interrogatorios y la discusin de las ideas entre los nios.
b) La argumentacin y la recapitulacin del aprendizaje
esperado.
c) La objetivacin y la abstraccin de las ideas entre los
nios.
d) La intuicin y la expresin del aprendizaje esperado.
La profesora Lourdes, para Iniciar el ao escolar, con sus
estudiantes de 5 grado, formula las siguientes preguntas:
Qu me gusta del aula?
Cmo me siento con respecto a mis compaeros y
compaeras?
Para qu vengo a la Institucin educativa? Cules son mis
obligaciones de estudiante?
En dilogo abierto, los estudiantes plantearon respuestas,
de las cuales la profesora seleccion y prloriz aquellas que
se mplementarn en el aula. Qu le permite a dicha
profesora la accin descrita?
a) Fortalecer la convivencia entre los alumnos.
b) Construir las normas de convivencia en el aula.
c) Generar la participacin democrtica en el aula.
d) Fortalecer la autoestima de los y las estudiantes.
El profesor Panfilo, luego de recoger el examen escrito de
matemtica se dirige a los nios y nias dicindoles en voz
alta: Felicitaciones a los que han desarrollado bien los
problemas propuestos porque lo hemos trabajado en clase,
y quienes lo hicieron mal podrn tener una segunda
oportunidad. Ante la situacin descrita, cul de las
proposiciones NO corresponde con la reaccin de Panfilo?
a) El profesor no conoce bien a los estudiantes porque fue
destacado recientemente.
b) El profesor no reflexiona sobre la posible desaprobacin
de los estudiantes.
c) El profesor tiene prejuicio: los estudiantes son los nicos
responsables de su proceso.
d) La prueba de recuperacin es la nica estrategia para
optimizar los aprendizajes.
Los estudiantes del 6 grado de la Institucin Educativa
36002, visitan la casa de una madre de familia y la
encuentran preparando una mazamorra de calabaza. Los
ms inquietos plantean preguntas: qu ingredientes ha
utilizado, cmo la prepar, al retornar a su aula producen el
texto reflexivamente para inferir las partes de la estructura
del texto...
a) Informativo.
b) Instructivo.
c) Epistolar.
d) Expositivo.

b)
c)
d)
9.

10.

11.

12.

El profesor propone juegos de contenido matemtico, en el


aula:
a) Est utilizando un recurso didctico para plantear
situaciones problemticas.
b) Est motivando al razonamiento lgico.
c) Est articulando una actividad infantil.
d) Utiliza distractores para motivar a los nios.
Roberto, profesor de aula, frente a sus estudiantes,
enfrenta una situacin problemtica, dotando de una
estructura matemtica, selecciona una alternativa de
solucin, interpreta, evala y valida su procedimiento y
solucin. Este hecho evidencia que tiene dominio de:
a) Resolver ecuaciones.
b) Desarrollar buena sesin de clase.
c) Elaborar estrategias.
d) Tiene dominio de las matemticas.
Rosita, profesora de aula de la I.E N 31301 observa, en su
aula, pasadizos, graderas y patio. Hay abundantes residuos
slidos despus del recreo, para evitar que los estudiantes
sigan dejando estos residuos, considera dentro de la
programacin de su unidad didctica el desarrollo de la
clasificacin de residuos slidos en su aula e Institucin
educativa. Rosa en el desarrollo de esta capacidad logra
fortalecer la competencia de:
a) Valoracin de la importancia de la vida.

13.

Hbitos de conservacin del ambiente.


Evaluar y mejorar el ambiente.
Hbitos para el cuidado y conservacin de la salud.

Un docente se ha hecho cargo de un nuevo grado y durante


los primeros dias de trabajo ha detectado que
manifestaciones de racismo, agresividad e intolerancia. Por
ello, est preocupado por determinar actividades y/o
estrategias que le permitan mejorar las relaciones de un
modo democrtico y formatlvo.
Cules son las estrategias ms pertinentes que podramos
sugerirle a nuestro colega?
a) Planificar actividades que implique recreacin, trabajos
en equipo y debates.
b) Fijar normas de convivencia con castigos claros para
quienes las incumplan.
c) Separar, en actividades distintas, a los alumnos que
generan los conflictos.
d) Hacerles firmar cartas de compromiso en presencia de
sus padres.
El profesor Ral est trabando con los estudiantes del 2
grado de educacin primarla la resolucin de dos problemas
matemticos: Juan tiene 54 vacas y Pedro tiene 36. Cuntas
vacas tienen juntos?
S Luis tiene 20 casas, 14 de ellas son grandes, cuntas
casas pequeas tiene?
El director que hizo el acompaamiento pedaggico lo
felicita por trabajar los problemas aditivos elementales
verbales pero le recomienda que, para mejorar, debe
repasar los fundamentos del enfoque de la matemtica.
Ral, efectivamente, lee los fundamentos del enfoque de
resolucin de problemas y se da cuenta de que hay uno en
particular que le ayudara en este caso. Cul es ese
fundamento?
a) Las situaciones problemticas deben plantearse en
contextos de la vida real.
b) La matemtica se ensea y se aprende resolviendo
problemas.
c) La
resolucin de problemas debe impregnar
ntegramente el curriculo de Matemtica.
d) La resolucin de problemas sirve de contexto para
desarrollar capacidades matemticas.
Pedro es profesor del 6to A" de la I.E N 37001, quien de
acuerdo a lo planificado en el rea de comunicacin conduce
a sus nios y nias al aula de Innovacin a observar un video
zoogrfico, para lo cual portan hojas de aplicacin que
contienen preguntas, ias cuales deben ser socializadas al
retorno al aula.
Segn esta situacin, qu quiere lograr el profesor:
a) El conocimiento del hbitat de los animales observados.
b) Identificar los animales de la costa, sierra y selva.
c) Desarrollar la estructura del texto descriptivo.
d) Hacer uso de las tecnologas de informacin y
comunicacin.
Hctor, es un docente de la I.E. Santa Lucia" de Chillna, l
ha enseado a sus estudiantes a organizar Informacin
sobre ei lenguaje periodstico y cientfico. Para seguir, con la
secuencia didctica de ia sesin de aprendizaje pide a sus
estudiantes que elaboren un cuadro comparativo, para
precisar las diferencias entre textos periodsticos y
cientficos. A qu actividad demostrativa le corresponde
cumplir con esta accin estratgica?
a) A la actividad de aplicacin repetida del conocimiento
adquirido para afianzarlo y manejarlo con soltura.
b) A la actividad de aplicacin y utilizacin del nuevo
aprendizaje en situaciones cotidianas en contextos
distintos.
c) A la actividad centrada en el desarrollo de procesos
cognltivos y operaciones mentales.
d) A ia actividad de ordenamiento y clasificacin de datos e
informacin estructurada.
Los estudiantes de la maestra Rebeca del sexto grado de la
I.E. N 40199 de Socabaya, se encuentran sin motivacin y
poco predispuestos desde la llegada de la maestra, pues la
mayora piensan que en el aula no existe un trato justo por
parte de la docente. Es vertical y poco comunicativa,
producto de ello las responsabilidades no son asumidas en
forma equitativa, las relaciones entre estudiante y maestra
no son las adecuadas. Rebeca ha notado la necesidad de
acercarse al grupo de estudiantes y desea cambiar esta
situacin. Qu compromiso debera asumir Rebeca para
restablecer el buen clima en el aula?
a) Superar este mal momento y continuar con su posicin
que es lo ms coherente para ella.

b)
c)

d)

14.

15.

16.

20.

Aplicar estrategias de juego que le permita conocer las


opiniones de sus estudiantes con respecto a sus logros.
Aplicar la estrategia de dilogo con sus estudiantes
procurando ser emptica y asertiva mostrando su cambio
de actitud.
Aplicar dilogos con sus estudiantes para que reflexionen
acerca de sus estilos de comunicacin con entre
compaeros.

La maestra Juana, docente de a I.E. Carlos Jos Echavarry


Ozacar de San Jos de Tiabaya ha desarrollado una
actividad de aprendizaje para sus estudiantes del quinto
grado, ellos han logrado proponer un sistema de medidas de
prevencin en caso de sismos, proyecto que inclusive ha
quedado en segundo lugar a nivel de la UGEL Arequipa
Norte. Al trmino del primer semestre la docente aplica una
prueba escrita para verificar la Incidencia del proyecto,
teniendo como resultado a la mayora de estudiantes
desaprobados, Juana se siente mal por estos resultados ya
que pens que todos los estudiantes aprobaran por que
tuvieron un alto nivel de desempeo en el proyecto. Qu
debera hacer Juana para obtener una real Informacin de
los logros de sus estudiantes?
a) Disear un instrumento de evaluacin que permita medir
el Impacto del proyecto.
b) Disear y aplicar un instrumento de recojo de
informacin en coherencia con el propsito del proyecto.
c) Reprogramar la actividad para aplicar paralelamente
instrumentos de evaluacin progresiva.
d) Aprobar a todos los estudiantes pues su desempeo ha
sido excelente en la realizacin del proyecto.
Julio es un nio de cuarto grado de la I.E. N 40061 Estado
de Suecia" del distrito de Cerro Colorado, l tiene la
capacidad de organizar sus deas de manera lgica en torno
a un tema determinado. Su maestra, conocedora de su
habilidad, le ha solicitado que Investigue y escriba
libremente un texto. Qu criterios bsicos ha desarrollado
Julio para la produccin de un texto?
a) Desarroll la ortografa y tlldacin como reglas bsicas en
la produccin de sus textos.
b) El estudiante explica la funcin de los conectares y
referentes en la produccin de sus textos.
c) Desarroll la coherencia y cohesin visibles en la
produccin de sus textos.
d) El estudiante explica con sus propias palabras el proceso
de la produccin de textos.
Los estudiantes de una I.E. de Arequipa presentan
dificultades para resolver problemas aditivos de compra y
venta, a pesar que la maestra explica los problemas en la
pizarra con dibujos, sus estudiantes no logran solucionarlos
adecuadamente, no ponen inters, no plantean estrategias y
se equivocan continuamente. Qu actividad es la ms
pertinente para ayudar a los estudiantes a resolver los
problemas que se proponen en el aula?
a) Llevarlos de visita al mercado para que interacten con
los comerciantes y apliquen estrategias.
b) Aplicar fichas de trabajo que cuenten con problemas
aditivos y luego desarrollarlos en la pizarra.
c) Trabajar en grupos y explicar en los papelgrafos las
fases para resolver el problema.
Se sabe que la mayora de familias de la comunidad se
congregan todos los viernes en Puerto Chipie donde,
generalmente, se sirven un men. Aprovechando esta
circunstancia, la profesora del 4 grado de Educacin
primaria se ha propuesto trabajar problemas
multiplicativos utilizando el siguiente cartel del
Restaurante EL JALQUEO.
Analizando las rutas del aprendizaje de matemtica,
cul de las siguientes situaciones de problemas
multiplicativos resultara pertinente que la profesora
Mara plantee a sus alumnos usando el cartel?

d)

17.

18.

19.

Jugar a la tiendita en grupos utilizando billetes y


monedas; luego, aplicar estrategias para resolver
situaciones cotidianas.

Los estudiantes de la I.E. Inmaculada concepcin" han


participado en el campeonato deportivo escolar que se
realiz en el Instituto Peruano del Deporte, los estudiantes
de primer grado quieren comprender la tabla de posiciones
de los equipos participantes. El docente explica a sus
estudiantes que; un partido de ftbol ganado vale 3 puntos,
un partido empatado vale 1 punto y un partido perdido vale
0. Si el equipo de inmaculada ha ganado algunos partidos.
Cul de estas acciones ayudan a desarrollar la capacidad de
matematiza?
a) Elaboran un cuadro de doble entrada para poder
completar las cantidades, utiliza chapitas y pledritas para
completar el cuadro.
b) Representa la cantidad de puntos que obtuvo la IE
Inmaculada con chapitas y compara entre ellos.
c) Elaboran un grfico de barras simbolizando los logros que
obtuvieron cada uno de los equipos.
d) Realiza operaciones matemticas que le permita realizar
algoritmos sencillos de acuerdo al grado y edad del
estudiante.
El profesor Felipe de la I.E. Neptal Valderrama Ampuero
tiene a su cargo la seccin del sexto grado; en el marco de su
programacin curricular desarrolla contenidos sobre la
importancia del agua en sus diferentes estados, para esto ha
propuesto que sus estudiantes diseen un experimento para
demostrar la importancia del agua como elemento para el
desarrollo de la vida. Al momento de iniciar la sesin de
aprendizaje, repentinamente cae una fuerte granizada. Qu
debe hacer Felipe y sus estudiantes ante este fenmeno?
a) Comentan sobre el fenmeno meteorolgico, luego sigue
con el experimento.
b) Continan con el experimento, salen y aprecian el
fenmeno meteorolgico y finalmente lo comentan en el
aula.
c) Observan, nteractan, comentan sobre el fenmeno
meteorolgico y continan con el experimento.
d) Observan el fenmeno meteorolgico, para luego
proseguir con el experimento.
Fernando debe organizar con sus estudiantes el comit de
aula para elaborar el plan de trabajo.
Sin embargo, ellos se muestran indiferentes y no desean
participar por la experiencia negativa del ao anterior. Este
hecho le ha preocupado y, por eso, ha decidido desarrollar
estrategias que le permitan revertir esta situacin.
Cul de las siguientes estrategias permitira lograr una
mayor participacin democrtica de sus estudiantes?
a) Realizar dinmicas para la recuperacin de la confianza y
para participar en grupos colaborativos.
b) Planificar diversas competencias a fin de que puedan
mostrar sus mejores habilidades y destrezas.
c) Distribuir diversas responsabilidades y tareas difciles a
los alumnos ms conflictivos.
d) Registrar situaciones de resolucin de conflictos a travs
de un diario o anecdotario.

Restaurante EL JALQUEO
LUNES
MARTES
Entrada
Entrada
Para rellena
Ocopa
Ensalada mixta Humlta
Cebiche
Salpicn de
pollo

MIRCOLES
Entrada
Tlradito
Huevo a a
Rusa
Ensalada
Cesar
Sequndos
Sequndos
Bistec c/arroz Tacutacu
Caucau
Aj de gallina

Sequndos
Lomo
Salado
carapulcra

Postres
Postres
Postres
Gelatina
Pla en almbar Suspiro limeo
Flan
cocada
Pie de chirimoya
Helado
Leche asada
budn
Chlfn de naranja
Bebidas
Bebidas
Bebidas
Chicha morada Chicha morada Chicha morada
Limonada
Limonada
Limonada
T
T
T
caf
caf
caf
a) Situaciones de proporcionalidad simple o razn.
b) Situaciones de combinacin.
c) Situaciones de comparacin.
d) Situaciones de repeticin de una medida.
CLAVE
1
C
11
c

2
C
12
A

1.

2.

3.

3
D
13
C

4
A
14
B

JUEVES
Entrada
Ocopa
Atn
Causa

VIERNES
Entrada
Tamalito
verde de
Caldo
Cashcas
Cebiche de
caballa
Sequndos Sequndos
Lechn al Patita c/man
horno
Tallarines
Arroz
Jalea Arroz rojos
c/carausho
c/pollo
Postres
Postres
Duraznos Arroz c/leche
Manzana Sambumba
al
horno
c/leche
Bebidas Bebidas
Chicha de Chicha
jora
Limonada morada
T
caf

DE RESPUESTAS N 02
5
6
7
B
B
C
15
16
17
C
D
A

8
B
18
C

9
A
19
A

10
A
20
B

Susana, maestra del tercer grado en la I.E. "Divino Nio" de


Mariano Melgar, ha planificado realizar una sesin de
aprendizaje, la cual tiene como propsito que sus
estudiantes tengan nocin de fracciones y lo representen
utilizando material concreto. Susana valindose del proyecto
del enfoque ambiental programa con sus estudiantes
realizar la visita al huerto de la Institucin Educativa para
reconocer la cuarta parte del terreno que la direccin del
colegio les asign.
Cul es el propsito de la sesin de aprendizaje?
a) Que sus estudiantes describan la situacin observada y la
representen con material concreto en situaciones
matemticas.
b) Que sus estudiantes comprendan el significado de
fracciones equivalentes y las representen con material
concreto.
c) Que sus estudiantes construyan el significado de
fracciones y los representen con material concreto.
d) Que sus estudiantes manipulen el material
concreto y representen simblicamente.
Luis, profesor de 2 grado tiene propuesto trabajar con sus
alumnos las caractersticas y funciones de los rganos de los
sentidos. Durante el desarrollo de la sesin de aprendizaje
escucha de sus alumnos diversos comentarios como: El aj
pica profe!" Las azucenas huelen rico! El arco iris tiene
7 colores! Mi perro es sordo porque mi pap lo cort sus
orejas!" Sorprendido, el docente concluye para s: Cunto
saben estos nios! Y muy contento les presenta una lmina
para que los nios dibujen y escriban los nombres de los
rganos de los sentidos. Finalmente aplica una evaluacin
de apareamiento. Segn lo manifestado por los nios se
evidencia que el docente gener:
a) La evaluacin del aprendizaje.
b) La construccin del aprendizaje.
c) La transferencia de saberes.
d) La motivacin.
En la clase de Ciencia y Ambiente, en el Laboratorio, durante
los experimentos de cambios de estado de la materia, Juan y
Luis, ocasionaron la cada y ruptura de una probeta;
situacin que gener una fuerte discusin entre los nios, al
punto que se iban a ir a las manos. Al ver esta situacin,
Jorge, el profesor, acudi inmediatamente y luego de un
largo dilogo, escuchando sus argumentos, propici que se
calmaran y amistaran, y continu con la clase de manera

armoniosa.
La estrategia utilizada por el docente para fortalecer la
convivencia democrtica es:
a) La de deliberacin.
b) La de construccin de normas de convivencia.
c) La de mediacin.
d) La de democratizacin.
4.

Los alumnos del 4 grado de educacin primaria, utilizando


la estrategia de ensayo - error lograron resolver el siguiente
problema: En la bodega a Panchita, un queso envuelto
en bolsa de plstico y en caja de cartn, cuesta SI 21.00. el
queso sin bolsa de plstico, pero con aja, cuesta SI 20.00. S
el queso cuesta tres veces lo que cuesta la caja, cunto
costar un queso envuelto en bolsa nicamente?
Ai finalizar la clase, mientras reflexionaban sobre el proceso
seguido identificaron otra estrategia para resolver el
problema con mayor facilidad y en menor tiempo. Cul
considera usted que es esa estrategia?
a) Hacer uso de diagramas de tiras.
b) Representacin sagital y grfica.
c) Organizacin de datos en cuadros.
d)

5.

6.

Representacin grfica simblica.

La profesora Anita del 6 grado, ha planificado la actividad


Escribimos un texto informativo con grficos., luego de la
cual plantea a sus alumnos la produccin de un texto
informativo sobre algn tema investigado por ellos,
Incluyendo tablas y grficos. Para ello, les orient realizar
previamente las siguientes actividades: Escoger ideas segn
las caractersticas del texto, organiza el texto y buscar
recursos lingsticos y las imgenes.
Anita obvi una actividad, Qu actividad previa obvi la
profesora?
a) Definir la situacin comunicativa.
b) Definir la revisin y reescritura.
c) Definir la edicin del texto.
d) Definir la cohesin y la coherencia.
El profesor
Csar est planificando afianzar en sus alumnos
o
de 4 grado la capacidad de argumentar en el rea de
Matemtica.
Cul de las siguientes situaciones problema, es la ms
adecuada para lograr este propsito?
a) Elaboracin de banderines para adornar el aula.
b) Lectura de un grfico de barras.

c)
d)
7.

8.

9.

10.

11.

Elaborar un afiche publicitario.


Escribir una agenda de cumpleaos.

12.

Luis, jefe del grupo N 3 de aula, al exponer un trabajo


Identifica, procesa, produce y administra informacin
matemtica escrita; esto evidencia:
a) Capacidad y autoestima.
b) Capacidad de comunicacin escrita.
c) Dominio de tema.
d) Responsabilidad y creatividad.
Fue un da normal de clases. Al sonar el timbre de salida
(12:30 p.m.), la profesora, sin manifestar palabra alguna, se
dirigi rpidamente a la puerta y la cerr con llave
impidiendo la salida de los alumnos durante un lapso de diez
minutos. Ella quera observar las diversas reacciones
emocionales de sus estudiantes ante una situacin inusual.
Algunos de ellos comenzaron a manifestar acciones de
violencia y protesta; otros estaban incmodos, pero an as
mantenan la calma. A cul de las siguientes estrategias
corresponde la situacin planteada?
a) Vlvenciar dinmicas para desarrollar el sentido de
seguridad y proteccin personal.
b) Reforzar peridicamente los procesos de comunicacin y
relaciones personales.
c) Propiciar actividades que desarrollen el autocontrol y
dominio de sus emociones.
d) Reafirmar a travs de juegos en el aula el sentido de
seguridad y autoestima.

13.

Luis, profesor de aula, ha planteado a sus alumnos del 6


grado de educacin primaria la siguiente situacin
problemtica: El da lunes, en el recreo, Alicia fue ai quiosco
y gast la mitad de lo que tenia y prest tres nuevos soles a
Juan. Luego, finalizada la ciase, gasta la mitad de lo que an
le quedaba y dos nuevos soles ms, quedndose sin dinero.
Cunto tena inicialmente?
Luis observ que los estudiantes pudieron resolver el
problema utilizando diversas estrategias y materiales. En el
momento de la metacognlcln ios nios explicaron las
ventas y desventajas de cada estrategia utilizada y
concluyeron que hay una que es ia ms adecuada para este
caso, cul seria esa estrategia?
a) Ensayo - error.
b) Bsqueda de regularidades.
c) Empezar desde final.
d) Representacin -organizacin.
La profesora Sonia trabaja en zona rural con alumnos de 5
grado. Durante la clase de Ciencia y Ambiente realizan una
salida al campo, donde los nios se quedan maravillados de
ser tanta diversidad de plantas.
De pronto, la docente solicita la atencin de todos y les dice:
observen cmo viven esos liqenes y esas algas en tan
singular interrelacin y equilibrio!" Y sigui explicando y
respondiendo preguntas e Inquietudes de los alumnos, en
torno al beneficio mutuo de estos seres vivientes.
El propsito de la sesin de aprendizaje de la docente fue
que sus alumnos logren:
a) Identificar las diferentes formas de asociaclonismo de los
seres vivos relacionadas con la simbiosis.
b) Identificar las diferentes formas de asociacionismo de los
seres vivos relacionadas con el comensalismo.
c) Identificar las diferentes formas de asociacionismo de los
seres vivos relacionadas con el mutualismo.
d) Identificar las diferentes formas de asociacionismo de los
seres vivos relacionadas con el parasitismo.
El profesor Arturo que trabaja en una escuela rural muy
alejada de la provincia de Huaura, se siente muy optimista
porque tiene una meta muy Importante en su vida
profesional: "Lograr que sus nios y nias aprendan, pero la
realidad de sus aula no es la ms favorable, pues tiene nios
y nias con buen nivel rendimiento y otros con diferentes
problemas de aprendizaje, l tiene en mente superar todas
las dificultades, pues sabe que su labor pedaggica debe
estar centrada especficamente en los aprendizajes. El
compromiso del profesor est en funcin de:
a) Facilitar el protagonismo de los estudiantes para que ste
pueda jugar un papel diferente en su quehacer diario,
b) Asumir ei rol de mediador de a construccin de ios
aprendizajes ofreciendo oportunidades y espacios para la
discusin y reflexin.
c) Disear
creativa e intenclonaimente actividades
generadoras de acciones y conocimientos.
d) Presentar contenidos que sean culturalmente pertinentes
a la realidad de los nios y nias.

14.

15.

16.

El profesor Juan Len, de una LE de Santa Eulalia, en su hora


de clase de Tutora estaba trabajando: Participacin
democrtica y buen clima en el aula, mientras cada nio o
nia sala al frente y expona sus deas libremente, observ
que uno de los nios le jal ei cabello a su compaero y ste
reaccion muy violento, sin importarle la presencia del
profesor y de los dems compaeros, qu debi hacer el
profesor Juan al enterarse de este incidente?
a) Dramatizar el caso, promoviendo la participacin de
todos los nios y nias.
b) ignorar los detalles y continuar su clase ya planificada.
c) Tomar como ejemplo lo sucedido y fortalecer su clase,
iniciando con una llamada de atencin.
d) Promover como estrategias la prctica de valores y el
buen clima en el aula para lograr el bienestar entre todos.
El maestro Luis de la LE Colegio Moderno del 2 grado,
desarrolla la actividad Visitando la tlendita de Don Pepe"
con el propsito que sus estudiantes resuelvan problemas
aditivos de cambio y frente a esta situacin se propone
evaluar. Qu debe entender por evaluacin, el maestro
Luis, a partir del enfoque por competencias?
a) Es una herramienta pedaggica que forma parte
Intrnseca de los procesos de enseanza y aprendizaje.
b) Permite valorar los procesos y los resultados alcanzados
por los estudiantes en trminos de aprendizaje.
c) Es un proceso de reflexin y anlisis sobre el avance y
logro de los aprendizajes de ios estudiantes.
d) Aportar Informacin cuyo uso es relevante para saber qu
y cmo mejorar los aprendizajes.
o

Keyla, docente del 4 grado, ha planificado trabajar la


produccin de textos instructivos a partir del proyecto Feria
gastronmica, dentro de las actividades planificadas por
fiestas patrias. Estos textos sern publicados en este evento.
Considerando el trabajo a realizar, la docente debe aplicar
las siguientes estrategias:
a) Bsqueda de los textos a escribir, ejecucin del plan de
escritura, revisin de los trabajos, edicin y evaluacin.
b) Redaccin de los textos, revisin de los trabajos y
publicacin de los textos escritos por los estudiantes en la
feria.
c) Redaccin de ios trabajos, correccin de los errores
cometidos por los estudiantes, la evaluacin y publicacin
de los textos en la feria.
d) Planificacin de las actividades, textualizacin, revisin de
los trabajos, edicin y publicacin de ios textos en la feria.
o

Terry es docente del 4 grado, trabaja en una institucin


educativa de la provincia de Oyn, donde existen cantidades
de extensiones de terrenos de cultivo, entre ellos, uno est
libre, el mismo que la comunidad hizo entrega a la I.E para
que lo utilicen en lo que fuera necesario, el director
decide
o
cultivarlo, y divide el terreno entre las aulas; al 4 grado le
toc la sexta parte. El docente con sus estudiantes visita el
terreno de cultivo e identifica el rea que les corresponde.
Despus de la visita el docente plantea situaciones
problemticas relacionadas a las fracciones. A partir del
enfoque centrado en la resolucin de problemas, es
Importante que el profesor Terry considere:
a) Iniciar con las preguntas para introducir el tema: Cuntas
aulas existen en la I.E? Cunto mide el terreno? Cunto
le toca a cada aula? Para que los nios y nias felices
responden verificando INSITU.
b) Comprender el problema, disear y adaptar una
estrategia, ejecutar la estrategia y reflexionar sobre el
proceso.
c) Desarrollar la clase, slo utilizando el texto distribuido por
el MINEDU.
d) Entregar una ficha de clase conteniendo problemas sobre
fracciones, desarrollar ejemplos, y pedirles que
desarrollen los problemas planteados.
Martha presenta a sus estudiantes un anuncio del diario La
Repblica" en donde aparece un gran grupo de personas.
Ella pregunta: Pueden hacer una estimacin de cuntas
personas hay sin contar? Podramos saber cuntas
personas hay en total? Las podemos representar?
Ante esta situacin, qu capacidad quiere desarrollar
Martha en sus estudiantes?
a) Representa cantidades, en forma concreta, grfica y
simblica, a partir de la informacin encontrada.
b) Expresa decimales en forma grfica y simblica, a partir
de la informacin encontrada en medios escritos.
c) Explora y describe en situaciones de diversos contextos,
las nociones de nmeros naturales a partir de la
informacin encontrada en medios escritos.

d)
17.

18.

19.

Busca nmeros en la prensa escrita y explica su funcin.

El docente Ricardo trabaja en una institucin educativa de


Barranca, Ha decidido aprovechar las riquezas naturales de
la zona para programar con sus nios y nias una
investigacin que acopie, organice y actualice informacin
sobre las plantas y animales existentes en la localidad. Ha
organizado a los nios y nias en dos equipos de trabajo,
uno se encargar de los animales y el otro de las plantas. Al
cabo de una semana, los estudiantes se disponen a realizar
una exposicin sobre sus investigaciones. Con el desarrollo
de esta actividad, qu capacidad quiere desarrollar el
docente en sus estudiantes?
a) Identifica plantas y animales de su entorno en sus
hbitats.
b) Reconoce las diferentes plantas y animales nativos de su
localidad.
c) Clasifica animales y plantas de su localidad por sus
caractersticas.
d) Seres vivientes y conservacin del medio ambiente.
El docente responsable de un aula ha sistematizado los
resultados de la evaluacin de segundo grado B". A partir
de estos resultados realiza las siguientes actividades:
entrega las calificaciones a sus estudiantes y a los padres de
familia, les explica de manera individual en qu aspectos
deben mejorar, replantea algunas estrategias y mtodos en
su proceso de enseanza y entrega una carta de
reconocimiento a los que obtuvieron las notas ms altas. Los
estudiantes toman conciencia y, al final del ao escolar, la
mayora de ellos mejor significativamente sus resultados.
Qu funciones y finalidades de la evaluacin se evidencian
en las acciones del docente?
a) Pedaggica y social, formativa e informativa.
b) Sumativa y formativa, social e Informativa.
c) Sistemtica e informativa, participativa y social.
El Director de la l.E. presenta a los padres de familia los siguientes
cuadros donde faltan algunos datos:

20. Flexible

y formativa, social y participativa.

META 2014 I.E. JBC


N < 1 N1
N
45
ALUMNOS
25
45

N2
30

ECE 2013 I.E. JBC"


N<1
N
54
ALUMNOS
%
30

N1

N2

50

20

Cuntos alumnos deben incrementarse al nivel 2 en el


2014, para alcanzar las metas propuestas, considerando
que ei nmero de estudiantes no ha variado?
a) Deben incrementarse 18% de alumnos.
b) Deben incrementarse 54 alumnos.
c) Deben incrementarse 18 alumnos.
d) Deben incrementarse 54% de alumnos.
20.

se reconoci como principal dificultad que ios


estudiantes no identifican la informacin en los textos
ledos. De acuerdo a la situacin descrita, qu
actividades deben desarrollar los docentes con sus
estudiantes?
a) Establecer relaciones entre la informacin del texto y
las preguntas literales e inferenciales formuladas.
b) Localizar a informacin en diversos tipos de textos, a
travs del sumillado y el subrayado.
c) Deducir e! contenido de los textos ubicando en ellos

Observa la ilustracin:

Rosita es alumna de la profesora Tula.


Segn la actuacin de Rosita, se concluye que la
profesora Tula ha logrado desarrollar en ella, la
siguiente capacidad:
a) Describe los problemas que afectan a la comunidad
local y propone soluciones.
b) Reconoce, defiende sus derechos y cumple sus
responsabilidades en su entorno familiar y escolar.
c) Evala el cumplimiento de normas en funcin del
bienestar general.
d) Reconoce y respeta las normas de convivencias en la
familia.

1
B
11
B

2
D
12
D

3
C
13
C

CLAVE DE RESPUESTAS N 03
4
5
6
7
A
A
A
B
14
15
16
17
D
B
A
C

8
C
18
A

d)

3.

9
C
19
C

Toms es estudiante de quinto grado de primaria, Al


resolver situaciones problemticas se siente Inseguro y
se frustra rpidamente. La profesora ha observado que
Toms no comprende los problemas y por ello
frecuentemente sus respuestas son errneas. Ante esta
situacin descrita, cul es la estrategia didctica
adecuada para ayudar a Toms en la comprensin del
problema?
a) Hacer diagramas para representar en forma grfica la
relacin de los datos del problema.
b) Mostrar a Toms los datos y la pregunta en el

10
A
20
C
c)
d)

4.

1.

2.

Peter expresa la intencin de su sesin de aprendizaje:


Que los nios y nias del 6 grado, a partir de las
estrategias de produccin de textos, aprendan a
bosquejar una ficha de entrevista, para investigar con
sus familiares, autoridades y vecinos sobre la celebracin
de la Semana Santa en su comunidad".
Peter sabe que ios propsitos de los aprendizajes son
importantes, sobre todo si lo trabajamos con los
nlos(as) para el ejercicio de la ciudadana, impulsando
la concertacin desde el aula. Para ello, debe definirse el
siguiente ttulo de la sesin:
a) Describimos
la ficha de entrevista sobre la
celebracin de la Semana Santa en su comunidad.
b) Elaboramos una ficha de entrevista sobre la
celebracin de la Semana Santa.
c) Reconocemos la estructura de una ficha de entrevista
sobre la celebracin de la Semana Santa en su
comunidad.
d) Investigamos la celebracin de la Semana Santa en la
localidad.
Los profesores del quinto grado de primaria han
planificado una jornada pedaggica para debatir y
reflexionar sobre el bajo rendimiento de sus estudiantes
en la comprensin de textos. Producto de esta jornada,

5.

la informacin relevante de acuerdo al propsito


lector.
Determinar la estructura de los diversos tipos de
textos y establecer relaciones entre la informacin
implcita,

problema para que l realice la operacin.


Reflexionar sobre sus procedimientos para
comprender sus emociones ante el problema.
Explicar con sus propias palabras de qu trata el
problema y qu se le est solicitando.

La profesora Pilar, a cargo del 3 grado, observa durante


el recreo que los estudiantes no hacen caso de las
recomendaciones de tener cuidado al subir y bajar las
escaleras de la escuela, a pesar de que el da anterior
hubo un accidente. Frente a esta situacin, la docente
planifica trabajar la capacidad: identifica y evita
situaciones que puedan causarle dao en la vida
cotidiana.
Ante la situacin descrita, cul de los procesos debe
prlorizar la profesora para desarrollar dicha capacidad?
a) Indagacin de los accidentes ms frecuentes de la
escuela.
b) Interpretacin de las causas de los accidentes
ocurridos en la escuela.
c) Observacin de videos sobre los accidentes ms
frecuentes en las escuelas.
d) Anlisis de las situaciones y lugares peligrosos de la
escuela.
o

Graciela, profesora del 5 grado, ha recibido la queja de


algunos alumnos del aula, porque a Pedro, el nio ms
inquieto, le gusta colocar apodos a sus compaeros
segn las caractersticas de sus apariencias fsicas,
durante las clases les enva notas Insultndolos pese a
que ellos ya hablaron con l. La docente conversa con
Pedro sobre el hecho, sin embargo l comenta que sus
compaeros tambin lo Insultan y que slo lo hace para
defenderse. Ante esta situacin, cul es la estrategia
ms adecuada que Graciela debe de optar?
a) La profesora debe disear actividades de aprendizaje

b)

c)

d)

6.

7.

8.

9.

en las que se desarrolle el respeto y el buen trato


entre compaeros.
La docente debe llamar la atencin a Pedro y a los
dems compaeros para Inculcar el respeto y el buen
trato entre compaeros.
La docente hace reflexionar a Pedro y sus
compaeros para desarrollar en ellos el respeto y el
buen trato.
La docente informa a ia Direccin y ilama a los padres
de Pedro para informar el mal comportamiento entre
sus compaeros.

c)

d)

10.

Juana, profesora de 3 grado de primaria, inicia su sesin


con un juego y ha organizado a los estudiantes en grupos
de 4 integrantes cada uno. El juego consiste en que cada
estudiante lance los dados uno por uno de tal manera
que, al culminar los lanzamientos, se obtenga 21. Cada
nio registra en un cuadro de doble entrada ios puntos
obtenidos en cada lanzamiento. Gana el alumno que
logre el mximo puntaje. De acuerdo a lo descrito, cul
considera usted que es el propsito de esta actividad?
a) Los estudiantes realizan operaciones de clculo
mental de manera ldlca y entretenida.
b) Los estudiantes aprenden a operar nmeros naturales
de manera ldlca y entretenida.
c) Los estudiantes realizan operaciones de adicin de
manera ldlca y entretenida.
d) Los estudiantes desarrollan clculos matemticos de
manera ldica y entretenida.

11.

El profesor Carlos, a cargo del 6 grado de primaria,


planifica trabajar con sus estudiantes la siguiente
capacidad: Identifica a la SUNAT como Institucin dei
gobierno nacional, y explica las funcione que cumple en
el desarrollo social y econmico del pas. Para ello realiza
una serie de actividades. En cul de los siguientes casos
el docente cumple el rol de mediador y el estudiante un
rol activo en el proceso de construccin del aprendizaje?
a) El profesor planifica que sus estudiantes por grupos
vayan a investigar a la SUNAT sobre sus funciones y
luego realizan una exposicin sobre sus hallazgos con
ayuda de los materiales obtenidos en la SUNAT.
b) El profesor y os estudiantes van al aula de Innovacin
e Investigan en internet sobre las funciones de la
SUNAT. luego en el aula de clase los estudiantes
exponen las conclusiones de sus
Investigaciones y la maestra consolida la Informacin.
c) El profesor lleva al aula un video apropiado y explica
las funciones de la SUNAT con ayuda de papelotes con
letras grandes y dibujos llamativos.
d) El profesor selecciona un texto informativo sobre las
funciones de la SUNAT. Luego forma grupos de
trabajo y los estudiantes analizan, elaboran un
organizador sobre el tema con el asesoramiento del
docente y exponen sus conclusiones.
Norma decide utilizar los precios de los televisores y le
parece interesante plantear a sus nios del 3 grado de
educacin primaria el siguiente problema: Javier ha
comprado un televisor que va a pagar en plazos de la
siguiente manera: la mitad de su Importe, en el
momento de llevrselo; dos terceras partes del resto, al
cabo de un mes; y los SI 350 restantes, ai cabo de dos
mesos. Cunto ha costado el televisor?
Al revisar los indicadores planteados en las rutas del
aprendizaje del rea de matemtica, Norma se da
cuenta de que el problema:
a) Es pertinente para el 3 grado por el rango numrico.
b) No es pertinente para el 3 grado porque est
descontextualizado.
c) Es pertinente para el 3 grado porque solo se trata de
dividir una cantidad,
d) No es pertinente para el 3 grado porque se trata de
nmeros racionales.
Este ao,
a la profesora Rosarlo le han designado el aula
o
del 3 grado A. El director le hizo entrega de los
resultados de la prueba ECE aplicados a los estudiantes
en el ao anterior. Los resultados reflejan que del total
de alumnos, un 35% de sus estudiantes se encuentran
en el Nivel de logro 1, mientras que un 45% en el Nivel
de logro 2 y un 20% en el Nivel de logro Inicio. Qu
acciones debe desarrollar la docente con la informacin
recibida?
a) Analizar y reflexionar sobre los resultados obtenidos y
elaborar un plan de mejora de los aprendizajes y
establecer compromisos.
b) Analizar y reflexionar sobre los resultados obtenidos y

12.

13.

14.

15.

elaborar un plan de apoyo para los estudiantes de


bajo rendimiento.
Analizar y reflexionar para identificar las causas del
bajo rendimiento de los estudiantes y establecer
compromisos de mejora.
Analizar y reflexionar sobre los resultados obtenidos y
ejecutar un plan de mejora de los aprendizajes.

Juana, cumpliendo el ltimo hito de la movilizacin de


los aprendizajes (rendicin de cuentas), desarrolla ia
siguiente secuencia de actividades: aplica instrumentos
de evaluacin, interpreta y sistematiza la informacin y
socializa los resultados con los padres de familia y
autoridades para la toma de decisiones conjuntas en pro
de la mejora de los aprendizajes.
Lo realizado por el docente refleja que la evaluacin ha
cumplido principalmente las siguientes funciones:
a) Pedaggica y social.
b) Integral e informativa.
c) Terminal y flexible.
d) Participativa y social.
El da de ayer, en la comunidad de Chugur, dos familias
cosecharon papas. La familia Rodrguez ha cosechado 50
sacos de papa y la familia Vsquez 67. Los nios de 7
aos de edad que han asistido a esta actividad tienen la
Inquietud de saber cuntos sacos de papas le falta a la
familia Rodrguez para tener igual que la familia
Vsquez.
Segn las rutas del aprendizaje propuestas por el
Ministerio de Educacin, si bien todas las capacidades
matemticas se movilizan, es necesario enfatizar solo
algunas. Qu capacidades matemticas sern
pertinentes priorizar en la resolucin de esta situacin
problemtica?
a) Usa expresiones simblicas y comunica.
b) Representa y argumenta.
c) Matematiza y comunica.
d) Elabora estrategias y usa expresiones simblicas.
La profesora Fernanda, del segundo grado de primaria,
observa que algunos de sus estudiantes participan poco
en clase. Tienen temor a expresar oralmente sus
opiniones porque algunos de sus compaeros se burlan
o rechazan de plano. Frente a la situacin descrita, cul
actividad es la ms pertinente para desarrollar la
capacidad de expresin oral?
a) Realizar juego de roles para que los estudiantes
pierdan la timidez al exponer sus opiniones.
b) Proponer debates sobre temas de su inters,
estimulando la participacin de los estudiantes
inhibidos.
c) Exponer diversos temas de inters de sus estudiantes,
y hacer preguntas que aseguren una exitosa
respuesta.
d) Estimular la lluvia de ideas invitando a los estudiantes
a plantear sus puntos de vista frente a un tema.
El docente identifica dificultades en los nios del III
Celo, para la resolucin de situaciones problemticas, el
mediador facilita el proceso de enseanza-aprendizaje...
a) Haciendo observaciones, crticas y llamadas de
atencin.
b) Induciendo de manera abstracta al proceso de
enseanza-aprendizaje.
c) Cuando matematiza y representa con materiales
concretos en el proceso de enseanza-aprendizaje.
d) Cuando no utiliza las estrategias metodolgicas en el
proceso de enseanza-aprendizaje.
o

Adolfo es un estudiante del 3 grado. Cuando el docente


forma equipos de trabajo, l se relega a grupos
numerosos, por lo que el docente decide que ste vaya a
trabajar en grupos pequeos con la finalidad que pierda
la timidez. Cul debe ser la estrategia ms adecuada
para lograr la finalidad del docente?
a) Asamblea de aula.
b) Trabajo cooperativo.
c) Proyecto cooperativo.
d) Trabajo grupal.
La maestra Julia de la I.E de Atoccasa de Churcampa,
desarrolla una sesin de aprendizaje de matemtica:
Resolvemos situaciones problemticas que implica el
uso de fracciones. Mara, obtiene la respuesta correcta
utilizando el procedimiento adecuado, mientras que
Juan y Darlo tienen problemas para resolver; al darse

cuenta de esto el profesor le pide a Mara que explique


en la pizarra el procedimiento utilizado para hallar la
respuesta. Despus de varios intentos Juan fue capaz de
resolverlo con la ayuda de Mara. Daro nunca logr
resolver el problema y se mostraba triste y aburrido en
la clase.
Ante esta situacin, el instrumento de evaluacin de
Julia debe contener:
a) Los calificativos correspondientes a cada uno de los
nios con AD, A y C.
b) Descripcin del desempeo de los nlos(as) sobre los
niveles de logro.
c) Clasificacin de los estudiantes en aprobados y
desaprobados.
d) Descripcin de las potencialidades de Mara y Juan
para realizar clases ms avanzadas.
16.

17.

18.

19.

Los estudiantes del equipo de trabajo Los Arguedas


planifican para producir textos narrativos, luego
textualizan sus experiencias, ideas, sentimientos,
empleando las convenciones del lenguaje escrito, lo
publican sin la revisin respectiva por sugerencia de
algunos integrantes.
Ser necesario y fundamental el proceso de revisin?
a) S, para todo tipo de texto.
b) S, para algunos tipos de textos.
c) S, solamente para textos narrativos.
d) S, tan solo para los textos publicitarios.
o

Juan, estudiante de 3 grado de EBR tiene dificultades


para hacer un abalance econmico. Despus de haber
cumplido con ciertas encomendaciones de su seor
padre, entonces:
a) Juan carece de personalidad definida.
b) Juan
est presente frente a una situacin
problemtica.
c) Juan tiene que superar el obstculo.
d) Juan desconoce mtodos adecuados de solucin.
La docente de aula del 5to. Grado informa a los alumnos
que una parte del blohuerto ser modificado para
construir un ambiente para guardar los Implementos de
educacin fsica. Luego, la profesora le entrega a cada
grupo una hoja y los invita a escribir cinco motivos por
los cuales el blohuerto no debe ser modificado.
Aprovechando esta situacin, qu aprendizajes se
puede trabajar con los estudiantes?
a) Produccin de textos discontinuos
b) Produccin de textos expositivos
c) Produccin de textos informativos
d) Produccin de textos argumentativos
Mediante
la representacin con tteres, los estudiantes
a
de 1 grado interpretan canciones, huaynos y coplas del
carnaval cajamarquno. En esta actividad, expresan sus
emociones e ideas. Luego, comparten sus experiencias y
determinan los aspectos positivos y negativos de esta
celebracin,
A qu actividad de expresin oral corresponde la
experiencia anterior?
a) Organizamos
asambleas y participamos con
entusiasmo.
b) Representamos las festividades de nuestro pueblo
cajamarquino.
c) Resolvemos un cuestionarlo ora! sobre el carnaval.
d) Repetimos
las coplas de nuestro carnaval
cajamarquino.

20. Un estudiante ha logrado el desempeo: Resuelve


problemas en los que requiere separar una de las partes de
un todo, usando soporte concreto y grfico, y explica qu
hizo para resolverlo.
Segn este desempeo Cul de los siguientes problemas
ser capaz de resolver este estudiante?
1
B
11
B

2
B
12
A

3
D
13
C

CLAVE DE RESPUESTAS N 04
4
5
6
7
D
A
D
D
14
15
16
17
A
A
B
B

8
D
18
D

9
A
19
B

10
A
20
A

5.
1.

2.

3.

4.

Juanita es una nia que ayuda en el puesto de jugos a su


madre, tras llegar al aula plantea la siguiente situacin
problemtica: El da lunes compr algunas docenas de
papayas, el martes tres docenas ms. S en total he
comprado siete docenas, cuntas papayas compr el
da martes? Ante esta iniciativa, la docente decide
programarlo en la siguiente sesin de aprendizaje, con el
propsito de:
a) Identificar la multiplicacin y propiedades de los
nmeros naturales,
b) Identificar la adicin y propiedades de los nmeros
naturales.
c) Resolver problemas identificando datos, operacin y
respuesta.
d) Desarrollar procesos cognitivos haciendo uso de las
operaciones matemticas.
Los estudiantes del segundo grado de la I.E Fernando
Belaunde Terry de Chiguata construirn un herbario de
plantas silvestres, para ello toman la iniciativa y
proponen a la maestra Rosarlo realizar un recorrido por
la comunidad con el propsito de recolectar plantas,
cumpliendo consignas durante el recorrido. Al finalizar la
jornada evaluarn la actividad realizada y los
compromisos asumidos. Cul es el rol que deben
cumplir los estudiantes en la realizacin de una actividad
significativa?
a) El rol del estudiante es ser agente activo,
participativo, proactivo y propositivo durante el
desarrollo de las actividades significativas.
b) El rol del estudiante es ser agente receptivo que
asimila conocimientos, los ordena y los comunica.
c) El ro del estudiante como centro de los procesos
pedaggicos planteados por los agentes educativos.
d) El rol del estudiante como agente comunicador y
socializador de sus aprendizajes.
Ignacio durante el desarrollo de su sesin de aprendizaje
aplica la tcnica grupal, para lo cual distribuye a los
estudiantes, Elena, una estudiante, le comunica que se
le ha extraviado su celular. Ignacio toma la decisin de
reunirse con los coordinadores de cada grupo y les hace
saber lo sucedido, manifestndoles que esta accin es
un problema y se debe solucionar inmediatamente ya
que estas actitudes alteran el clima emocional de aula.
Los coordinadores convocan en ese instante a una
reunin, convirtindose entonces el aula en un espacio
en el que ellos manifiestan sus opiniones sobre lo
ocurrido y tratan de buscar soluciones al problema.
Qu estrategias propone Ignacio para que los
estudiantes solucionen el problema?
a) Propone un proyecto para que los estudiantes
gestionen y repongan la prdida del celular y se
restablezca el clima emocional.
b) Propone el trabajo cooperativo a largo plazo como
estrategia que busca solucionar el problema y se
restablezca el clima emocional.
c) Propone la asamblea de aula para que los
estudiantes encuentren la solucin al problema y se
restablezca el clima emocional.
d) Propone la creacin de espacios para promover el
bien comn en beneficio de todos y se restablezca el
clima emocional.
La maestra Teresa est muy contenta porque en el ao
2013 ha logrado que todos sus estudiantes desarrollen
aprendizajes significativos partiendo de su realidad,
construyendo nuevos saberes en diversas situaciones de
su vida diaria y en su contexto, pero se ha dado cuenta
que presentan debilidades en el proceso de metacognicin. Cul de estas acciones sera la ms
pertinente para atender esta problemtica?
a) Aplicar un instrumento de auto evaluacin para
reflexionar sobre su proceso de aprendizaje,
b) Aplicar una lista de cotejos, para verificar el logro de
los contenidos de aprendizaje.
c) Promover en los estudiantes la heteroevaluacin que
le permita sistematizar sus experiencias de
aprendizaje.
d) Preguntar
a los estudiantes acerca de los
procedimientos que han tenido en el desarrollo de
los aprendizajes esperados.

6.

7.

8.

9.

Pal es un estudiante del quinto grado de la


I.
E El Altiplano del distrito de Yura. Al momento de
producir textos, inserta deas oaspectos que no tienen
relacin con el tema que se est tratando. Cul es el
error constructivo que presenta Pal durante la
produccin de sus textos?
a) La disgregacin que no guarda relacin con el
propsito de la produccin del texto.
b) La repeticin innecesaria de deas que se presenta de
manera consecutiva a o largo de su propio texto.
c) La contradiccin de deas con la presencia de
incongruencias en la redaccin de su texto.
d) Ausencia de informacin importante que impide la
produccin del texto.
Arturo, maestro del sexto grado, en la I.E. N 40037
"Humberto Len Garca del distrito de la Joya; ha
planificado su sesin de aprendizaje teniendo como
propsito que sus estudiantes elaboren un lbum con
fichas informativas de animales del Per. Para ello
investigarn y buscarn diversas fuentes de informacin.
Cul de los siguientes enunciados se acerca al propsito
que busca Arturo en la sesin de aprendizaje?
a) Que sus estudiantes produzcan textos referentes a
los animales de su entorno respetando la coherencia
y cohesin.
b) Que sus estudiantes incrementen la biblioteca de
aula con textos Informativos de animales de! entorno
local.
c) Que sus estudiantes cuenten con una mayor
diversidad de informacin sobre la variedad de
animales del Per.
d) Que sus estudiantes elaboren diferentes lbumes
artsticos que representen a los animales dei Per.
En una I.E. del nivei primaria el Director observa una
sesin de aprendizaje del rea de Matemticas de
segundo grado donde se propone desarrollar la
capacidad de resolucin de problemas con nmeros y
operaciones; para ello, la docente del grado organiza a
los estudiantes en grupos asignndoles un juego
diferente a cada uno, con el propsito de activar en los
estudiantes
sus
conocimientos
y
habilidades
matemticas para encontrar la solucin al problema.
segn el planteamiento presentado en qu momento
se evidencia el enfoque centrado en la resolucin de
problemas?
a) Cuando los estudiantes activan sus conocimientos y
habilidades
matemticas
utilizando el juego como pretexto de aprendizaje.
b) Cuando los estudiantes resuelven problemas en
fichas estructuradas.
c) Cuando los estudiantes desarrollan conocimientos y
aplica una regla especifica para la solucin de
problemas.
d) Cuando la docente aplica estrategias especficas con
consignas determinadas.
Martha, docente de la LE. N 40211 Hroes del Cenepa
de Paucarpata, organiza a sus estudiantes en el patio9
de la escuela y les comunica que rpidamente se formen
en dos columnas. El docente pide a Rosita que diga la
cantidad de estudiantes que hay en cada columna y
registra las cantidades en un papelgrafo. Se contina
con las situaciones problemticas que permitirn
desarrollar capacidades matemticas que se presentan
en la actividad hasta encontrar cinco formaciones
diferentes. Qu capacidades matemticas desarrollar
Martha en sus estudiantes al realizar la actividad
planteada?
a) Martha
desarrollar en los estudiantes la
representacin del proceso que Implica usar una
variedad de esquemas para expresar una situacin.
b) Martha desarrolla diversas estrategias para resolver
problemas y elaborar un plan o estrategia sobre cmo
utilizar a matemtica en la vida cotidiana.
c) Martha desarrolla un proceso de transformacin que
consiste en trasladar a enunciados matemticos a
situaciones del mundo real.
d) Martha utiliza la comunicacin como un proceso
transversal en el desarrollo de la competencia
matemtica.
Tenemos que afianzar el tema de probabilidades!" Dice Ciro - uno de los 4 docentes de Matemtica del 5
grado de la

I. E. polldocente N 18009.
Cierto, propongamos diversas situaciones problema!
Dijeron todos y expresaron sus propuestas.
Cul de estas propuestas es la ms adecuada?
a) Recaudar dinero para la excursin de la seccin.
b) Organizar un stand para el Kiosko Escolar.
c) Organizar y ejecutar un campeonato de ajedrez donde
jueguen todos contra todos.
d) Disear y construir el farol de la seccin para el
concurso de las fiestas de aniversario de la I.E.
10.

Luis, maestro de la I.E. N 40207 Mariano Melgar de


Hunter, ha ejecutado con sus estudiantes el proyecto
denominado Beneficios de la Cha. El cual ha sido
ganador en la FENCYT 2013. Para ello os estudiantes
han demostrado inters por

adquirir nuevos conocimientos en Ciencia y Tecnologa.


Qu capacidades han desarrollado los estudiantes de
Luis, durante el desarrollo del proyecto?
a) Los alumnos han desarrollado la capacidad de
organizar proyectos productivos utilizando la
biodiversidad de su contexto.
b) Los alumnos han desarrollado la capacidad de
seleccionar informacin sobre temas del uso de
recursos tecnolgicos.
c) Los alumnos han desarrollado la capacidad de
organizar proyectos de innovacin utilizando la
biodiversidad de su contexto.
d) Los alumnos han desarrollado la capacidad de
formular nuevas conjeturas basadas en evidencias
reales.
11.

12.

13.

14.

En un aula de clase de 5 grado, los nios se encuentran


explorando un foco (bombilla elctrica), una pila (pila
seca) y un alambre para encontrar diferentes formas de
prender el foco.
La manera ms pertinente de Intervencin del docente,
a fin de propiciar la construccin del aprendizaje en sus
estudiantes es:
a) Proporcionar una gua de experimentacin para que
los nios lo realicen.
b) Intercambiar Impresiones y argumentos acerca de sus
hallazgos.
c) Determinar tiempos en funcin de su optimizacin.
d) Orientar acerca del cuidado que deben tener con los
materiales utilizados.
En el da del logro estuvieron presentes estudiantes,
profesores, autoridades, padres y madres de familia de
varias instituciones educativas. Los nios y nias
presentaron sus trabajos: maquetas, lminas, tejidos a
palillos, juegos hechos con materiales de la zona,
materiales de aprendizaje, tienditas escolares, etc.
Expusieron ante una comisin respectiva y respondieron
las preguntas del pblico.
Cul de las actividades realizadas favorecen mejor el
desarrollo de ia expresin oral"?
a) Confeccin y presentacin pblica de los trabajos.
b) Exponer y dialogar sobre la experiencia de produccin
de sus trabajos.
c) Asistir a este evento y hacer la presentacin
respectiva.
d) Debatir e Intercambiar opiniones sobre los materiales
didcticos.
En el casero de Pea Blanca se evidencia que la
poblacin hace uso irracional del agua.
Adems, se ha identificado que los nios y jvenes no
toman conciencia de esta situacin, lo que empeora el
problema. Frente a esta realidad, la profesora del 6
grado de educacin primaria ha planificado con sus
estudiantes una asamblea para tratar el tema:
Propuestas para cuidad el agua en nuestra comunidad"
Teniendo en cuenta los aprendizajes ciudadanos, cul
de las siguientes competencias debera priorizar la
profesora en la sesin planteada?
a) Delibera democrticamente.
b) Convive democrtica e interculturalmente.
c) Participa democrticamente.
d) Preserva el entorno natural y material.
En la localidad de Cotahuasi, el 22 de mayo se festeja el
aniversario del rea Natural Protegida, celebracin
donde participa toda la poblacin. Juan maestro de la
Institucin Educativa
Mara Auxiliadora, ha
programado con los estudiantes participar en diferentes
actividades que contribuyan al cuidado y proteccin de
la biodiversidad como: pago a los Apus, faenas
comunales, pago a la tierra y ai agua, turismo local y
convenciones sobre la contaminacin de la minera
informal. Cul es el rol que cumple Juan al momento de
ejecutar las actividades con sus estudiantes?
a) Propicia en los estudiantes actividades de aprendizaje
retadoras y de alta demanda cognitiva como
integrante de la comunidad.
b) Facilitan actividades educativas que favorecen el
desarrollo personal y comunal demostrando
Identidad.
c) Propicia la evaluacin permanente en el desarrollo de
actividades programadas tomando decisiones en
funcin a los aprendizajes esperados.
d) Facilita el protagonismo del estudiante para que ste
pueda jugar un papel ms activo en el proceso de su

formacin como integrante de su comunidad.


15.

16.

17.

18.

Julio es un docente que tiene planificado desarrollar una


sesin de aprendizaje basada en la resolucin de
problemas aditivos de expresin verbal, para tal caso
utilizar material que facilite a los estudiantes la
construccin de sus aprendizajes significativos. Qu tipo
de material debern utilizar los estudiantes para la
resolucin de problemas matemticos?
a) Los estudiantes utilizarn material estructurado y no
estructurado para la resolucin de problemas.
b) Los estudiantes utilizarn material base diez, para la
resolucin de problemas,
c) Los estudiantes utilizarn los textos y cuadernos que
proporcional el Ministerio de Educacin.
d) Los
estudiantes
construirn
aprendizajes
significativos utilizando material simblico.
La docente Manuela se ha propuesto fortalecer la
capacidad: Asume una posicin sobre un asunto pblico
y la sustenta de forma razonada (con base en
informacin de ese asunto)
Cul es la situacin que le facilitar desarrollar mejor
esta capacidad en sus alumnos?
a) La acumulacin de basura en las calles de la ciudad.
b) La eleccin del Municipio Escolar.
c) La participacin en los Juegos Deportivos Escolares.
d) La participacin en el desfile cvico por el aniversario
de la ciudad.
Los estudiantes de 5 grado, por indicaciones de su
maestro, escriben un texto descriptivo.
Antes de empezar a desarrollar esta capacidad, el
docente en un papelote les da algunas pistas para la
redaccin: Qu vamos a escribir?, a quin va dirigido el
texto?, qu vamos a decir?, cmo lo vamos a escribir?,
etc.
A qu actividad corresponden las pistas dadas por el
docente?
a) Interrogacin de textos.
b) Redaccin de textos significativos.
c) Elaboracin de una ficha con preguntas.
d) Elaboracin de un plan de escritura.
Los alumnos del 3 grado de educacin primaria, cada
vez que ayudan en el saln, siempre piden algn regalo
como recompensa. Sin embargo, la semana pasada,
cuando Jorge lleg quince minutos tarde y Ana se pas
dos minutos de la hora de entrada, pidieron que Jorge
reciba mayor sancin por llegar ms tarde, sin
importarles sus razones. El profesor analiza los casos y
concluye que sus nios estn aplicando el concepto de
justicia y de sancin impropios de su edad.
Qu accin debera priorizarse para que los nios
avancen en la aplicacin de los conceptos de justicia y
equidad?
a) Representacin de roles.
b) Consejera peridica.
c) Dilemas morales.
d) Observacin de vdeos.

19. Pedrito, alumno del 6 grado, en su afn de producir un


texto, ha esbozado el siguiente esquema:

SUCESO
INICIO
DESARROLLO
FINAL
Cul fue el hecho Dnde y cundo Cul
fue
la Qu conclusin se
impactante
ocurri el hecho? secuencia de los ha obtenido?
Qu mensaje se
sucedido?
Quin o quines hechos?
son los
Qu testimonios quiere transmitir a
protagonistas?
dijeron
las los lectores?
personas
que
presenciaron
el
h h ?
tpicas.
Segn este esquema se deduce que:
a) Pedrito escribir un cuento.
b) Pedrito escribir una crnica.
c) Pedrito escribir un texto argumentativo.
d) Pedrito escribir una leyenda.
20. Eduardo, alumno del IV ciclo, resuelve sin dificultad el
siguiente problema:

2.

El profesor Juiio Quispe Borda. De la I.E N 20173, decide


que sus nios y nias del 4 grado conozcan las diferentes
actividades que se realizan en la fiesta patronal "Santa
Rosa de Lima" del anexo de Chavn y para ello sostiene
que, como docente le corresponde el rol de mediador.
Cul es la accin que evidencia mejor el rol de mediador?
a) Registrar en sus cuadernos las diferentes actividades
que se desarrolla para identificar la fiesta patronal.

b)

Cul de las siguientes expresiones describe el tipo de


problema que puede resolver Eduardo?
a) Cambio: Se conoce la cantidad inicial y luego se
aumente. Se pregunta por la cantidad final.
b) Cambio: Se conoce la cantidad final e inicial. Se
pregunta por el aumento.
c) Cambio: Se conoce la cantidad final y el aumento, se
pregunta por la cantidad inicial.
d) Cambio: se conoce la cantidad inicial y luego se hace
disminuir. Se pregunta por la cantidad final.
CLAVE DE RESPUESTAS N* 05
1
2
3
4
C
D
A
A
11
12
13
14
B
B
A
D

5
A
15
A

6
C
16
A

c)

d)

3.

7
A
17
D

4.

1.

Carmencita, alumna del 3 grado, llega muy contenta a su casa y dice:


Miren lo que hice hoy con mi maestra en Comunicacin!" Y muestra
sutrabajo:

Segn esta evidencia, el propsito didctico de la sesin


de aprendizaje trabajada por la docente fue:
a) Conocer y difundir el valor nutritivo de las comidas de
nuestra regin.
b) Conocer la estructura de un texto informativo.
c) Desarrollar la Identidad cultural de los estudiantes.
d) Invitar a los padres de familia a la feria de comidas

Los especialistas de la UGEL 09 de Huaura, realizan la visita


a una institucin educativa pblica de la zona urbana y
observan que le profesor Segundo, tiene sus unidades y
sesiones al da, pero que en los documentos no se
evidencia el uso de textos escolares entregados por el
MINEDU, pues l manifiesta que son poco provechosos y
no son didcticos. Segundo, desconoce que:
a) Los textos del MINEDU
estn orientados al desarrollo de
8
9
10
capacidades y presenta secuencias
C
A
A
didcticas.
18
19
20
b) Los textos del MINEDU son
C
materiales complementarios para
A
B
promover mayor conocimiento.
c) Los textos del MINEDU promueven el aprendizaje
colaborativo en la sociedad globalizada.
d) Los textos del MINEDU estn orientados a las
adquisiciones de conocimientos y logro de
aprendizajes.
La maestra Zoila destina una vez por semana para leer a
los nios, y ellos tambin pueden leer a sus compaeros.
Uno de estos das dedicados a la lectura, Jonathan,un nio
de 2 grado, lee el cuento Chlmoc, el perro calato. Sus
compaeros se emocionaron con el personaje del cuento
y la maestra aprovechando esta situacin aplica
estrategias para el desarrollo de capacidades de expresin
oral. La estrategia ms adecuada es:
a) Lograr que los nios expresen sus ideas con
espontaneidad y demuestren su agrado o desagrado
hacia un determinado tipo de texto.
b) Debatir sobre la proteccin de animales, tomando en

c)
d)

5.

Mencionar en clase los personajes que son


protagonistas principales de la fiesta patronal.
Establecer acuerdos y responsabilidades con los
estudiantes para realizar un trabajo de campo sobre la
fiesta patronal "Santa Rosa de Lima".
Acordar con los estudiantes sobre el tema para una
sesin de aprendizaje.

cuenta que ia mayora de nios y de nias tienen sus


mascotas.
Dialogar sobre los cuentos favoritos de los nios pero
que no todos lo pueden leer.
Elegir el tema de conversacin conjuntamente con los
nios para que ellos puedan expresar sus deas,
partiendo de la lectura de un texto.

Ral, es un docente del 4 grado, est ejecutando su

sesin de aprendizaje que tiene como finalidad desarrollar


capacidades para la comprensin de textos, para ello
utiliza un afiche de la Influenza que la posta mdica ha
distribuido a todas las escuelas de la zona. Qu secuencia
debe seguir el docente para lograr su propsito?
a) Observacin del afiche, resolucin de un cuestionario
de comprensin lectora y evaluacin de los resultados.
b) Realizar inferencias a partir de las imgenes del afiche,
elaboracin de fichas, construccin de un mapa mental
y exposicin de los trabajos.
o) Organizan la informacin, elaboran un mapa conceptual
utilizando la tcnica del subrayado, corrigen sus errores
y publican el afiche,
d) Utilizar estrategias para ser trabajadas antes, durante y
despus de la lectura del afiche.
6.

7.

8.

9.

10.

La profesora Lucrecia del 1 grado ha planificado


actividades idicas con sus estudiantes para desarrollar la
nocin de equivalencia y utiliza la estrategia: Elaborar
trenes de Igual tamao con el uso de diferentes regletas
que suman diez". La profesora desea desarrollar la
siguiente habilidad matemtica:
a) Comunica situaciones que Involucren cantidades
diferentes.
b) Utiliza expresiones simblicas en sus operaciones
algortmicas.
c) Matematiza situaciones de equivalencia en diversos
contextos.
d) Representa situaciones de igualdad numrica y de
operatlvidad.
o
El docente Jos Luis, tutor del aula de 6 grado de
primaria, sabe que durante el mes de noviembre, el
distrito a donde pertenece la I.E Rosa de Amrica, estar
de aniversario. Para esta fecha, muchos de los nacidos
aqu, retornan a su pueblo con sus familias a pasar estas
fiestas. En esta fecha se realizan ferias gastronmicas
donde se presentan diversas comidas tpicas y criollas. El
docente ha propuesto que sus estudiantes visiten la feria e
identifiquen los platos tpicos elaborados con productos
de la localidad y mayor valor nutritivo.
Qu capacidad se estar desarrollando con esta
actividad?
a) Describe el recorrido de los alimentos y del aire en los
seres humanos.
b) Clasifica los alimentos en grupos, segn necesidades:
para crecer, energticos ricos en vitaminas, para
fortalecer huesos y msculos.
c) Investiga las condiciones de higiene que deben reunir
los alimentos aptos para el consumo.
d) Identifica los principales productos alimenticios que
produce su localidad y reconoce su valor nutritivo.

c)
d)

11.

12.

13.

Los nios y nias del 5 grado realizan una visita de


estudios al centro ceremonial arqueolgico de Caral, Cul
de las siguientes estrategias permite desarrollar la
capacidad tempero espacial?
a) Planteamiento de dilemas temporales.
b) Elaboracin de una lnea de tiempo.
c) Resolucin de una prueba objetiva.
d) Desarrollo de un grupo focal.
Los estudiantes de 3 grado trabajan el proyecto
Cuidemos el agua. Luego de muchas propuestas de
actividades, acordaron elaborar un afiche, con la finalidad
de motivar la toma de conciencia sobre el cuidado y
conservacin del agua. Para la elaboracin del afiche la
docente sugiri que, en equipos determinaran el tema, los
posibles destinatarios, el estilo, la estructura Interna del
texto, etc.
Cules de las siguientes actividades corresponden al
proceso de produccin total del afiche?
a) Evaluacin de la coherencia y etilo del texto.
b) Escritura preliminar, revisin y publicacin.
c) Revisin del estilo y del aspecto formal del texto.
d) Revisin de la ortografa, cohesin y coherencia.
Este ao, al aula de sexto grado se han integrado dos nios
que han llegado de la selva y tres que vienen de la sierra
central.El profesor Elmer en clase de comunicacin, coloca
a los nios nuevos en diferentes grupos y les propone el
tema "costumbres y celebraciones de las diferentes
regiones del Per y les pide que conversen.
Cul es el propsito de esta sesin de aprendizaje?
a) La aceptacin de los nios nuevos por parte del resto
de sus compaeros y compaeras.
b) Averiguar de manera Indirecta qu creencias y
supersticiones traen los nuevos nios al aula.

14.

15.

Favorecer el conocimiento intercultural de las


costumbres y celebraciones de los nios del aula.
Hacer sentir bien a los nios recin Incorporados
dejando que cuenten lo que quieran del lugar de donde
vienen.

Karlna es una docente comprometida con su trabajo


pedaggico, labora en un pueblo de la provincia de Canta y
tiene la Intencin de que los estudiantes se Involucren de
manera activa y consciente en el proceso de aprendizaje.
Para ello, est plenamente convencida que debe
comunicar a los estudiantes lo que aprendern en la
sesin, para activar, movilizar sus saberes y despertar su
Inters. Cul seria la decisin ms apropiada para lograr
su objetivo?
a) Recoger los saberes previos, como docente sabe que es
parte de Inicio de una sesin de aprendizaje.
b) Generar conflictos cognitivos, como procesos para la
formulacin de interrogantes.
c) Recoger los saberes previos y comunicar el propsito
de la sesin, para que los estudiantes activen sus
conocimientos.
d) Aplicar instrumentos de coevaluacin, porque la
decente espera buenos resultados.
En el aula del quinto grado de primaria la profesora
Clotilde quiere construir la nocin de fraccin y las
operaciones con fracciones homogneas. Para ello debe
plantear problemas matemticos, partiendo del enfoque
centrado en la resolucin de problemas. A partir de la
situacin descrita, cul de los siguientes problemas
corresponde a este enfoque?
a) Manuel gana al dia 48 soles. Si quiere repartir su dinero
en partes iguales a sus
4 hijos. Qu parte le toca a cada hijo? Cmo se
escribe esa parte en nmeros?
b) Un agricultor tiene dividido su terreno en parcelas, si
cultiva papas en sus 3/9 de su terreno, camote en 1/9 y
zanahorias en los 2/9. Qu fraccin de su terreno us?
c) Los padres de Claudia trajeron a la escuela una torta por
sus cumpleaos. SI en el aula hay 4 grupos y se necesita
repartir la torta en partes guales. Qu parte le toca a
cada grupo?
d) Maria tiene una pizza, si ya comi 3/8 de la pizza. Qu
fraccin de la pizza, aun le falta comer? Cmo se
escribe esa parte en nmeros?
Carmen es profesora del 3 grado de primaria. Ella quiere
desarrollar la capacidad en el dominio de nmero y
operaciones: Matematlza situaciones que involucran
cantidades y magnitudes en diversos contextos. Cul
sera la situacin problemtica ms pertinente para
desarrollar la capacidad matematiza?
a) La visita a un zoolgico, luego los alumnos registran los
datos numricos en una ficha y responden preguntas.
b) El reparto de la leche y los panes del desayuno escolar y
representan la accin con el material de base diez.
c) Reparto de una pizza entre los estudiantes y usan
expresiones simblicas, tcnicas y formales.
d) Jugar a la tienda escolar, realizan simulaciones con
material concreto para resolver el problema.
El profesor Julio, a cargo del 6 grado de primaria,
pretende desarrollar la capacidad: Propone medidas
preventivas para contrarrestar los efectos de la
contaminacin ambiental. Para ello realiza con sus
estudiantes un recorrido por el ro de su localidad,
observan la contaminacin del agua y realizan
Investigaciones sobre el tema. Ante la situacin descrita,
cul de los procesos de la investigacin cientfica es ms
pertinente para trabajar dicha capacidad?
a) Documentarse con Informacin al respecto proveniente
de libros de texto u otros medios.
b) Planear y llevar a cabo pequeas Investigaciones y
experimentos sencillos sobre evidencias objetivas de la
contaminacin del ro.
c) Utilizar los datos obtenidos para construir explicaciones
basadas en las evidencias observadas en el recorrido del
rio de su localidad.
d) Registrar cuidadosa y sistemticamente los datos que se
obtienen en la observacin realizada al rio.
Rosa, profesora del 2 grado de primaria, plantea a sus
estudiantes la siguiente situacin problemtica: se tiene
18 manzanas y se desea empaquetarlas, de cuntas
maneras podemos agruparlas? Ha planteado a los nios
que trabajen de forma grupal y que busquen todas las

combinaciones posibles haciendo uso de las regletas de


Cousenaire para formar el nmero 18, luego dibujan los
resultados en un papelote y lo exponen ante sus dems
compaeros. Cul es el propsito de la actividad de
aprendizaje?
a) Los estudiantes comprenden el problema, buscan
soluciones posibles y aplican sus estrategias de
solucin.
b) Los estudiantes buscan la solucin del problema,
aplican sus estrategias y explican la solucin.
c) Los estudiantes comprenden el problema, plantean
estrategias de solucin, las aplican y argumentan sus
respuestas.
d) Los estudiantes comprenden el problema, aplican sus
conocimientos para solucionar el problema y explican la
solucin.
16.

17.

En la clase ode Ciencia y Ambiente, la profesora Melisa, a


cargo del 4 grado de primaria, tiene previsto desarrollar
en sus estudiantes la siguiente capacidad: Identifica
propiedades de los suelos que permiten sus diversas
aplicaciones en la agricultura y la Industria. Para lograr su
propsito la docente realiza una serie de actividades. En
cul de los siguientes casos la docente cumple el rol de
mediador y los estudiantes un rol activo en el proceso de
construccin de sus aprendizajes?
a) Lleva al aula muestrarios de diversos tipos de suelo, los
estudiantes forman grupos de trabajo observan las
caractersticas de cada tipo de suelo y en un papelote
anotan sus conclusiones y las exponen.
b) Planifica la salida al campo para observar los diversos
tipos de suelo y elabora un cuestionario para que los
estudiantes anoten la informacin recopilada con la
gua de la docente para luego ser expuesto en el aula.
c) Reparte los libros del Ministerio a los alumnos y leen el
texto: los tipos de suelo y sus aplicaciones en la
agricultura y la industria, y luego escribe en la pizarra un
resumen sobre el tema y deja preguntas de refuerzo
para que investiguen.
d) Elabora una ficha de lectura sobre los diversos tipos de
suelo y lleva lminas sobre las aplicaciones en la
agricultura y la Industria, explica sobre el tema y luego
realiza preguntas sobre el tema. Los estudiantes anotan
las conclusiones en el
cuaderno.
o
Jenny, profesora de 2 grado, se percata que el material
didctico es insuficiente, sinembargo considera que
debera de contar con nuevo material para desarrollar y
ampliar el y experimentando en situaciones reales
afianzarn sus aprendizajes. Para tal efecto: Qu
estrategias de mplementacin de materiales ser la ms
adecuada?
a) Elabora junto a los padres de familia y alumnos
materiales pertinentes a las necesidades de
CLAVE DE RES
2
1
B
C
12
11
C
B

3
A
13
A

4
B
14
B

5
D
15
C

b)
c)

d)

18.

19.

aprendizaje.
Gestiona al Ministerio de Educacin para la dotacin de
nuevos materiales adecuados para el aprendizaje.
Promueve a las entidades privadas a fin que le
implemente con materiales educativos para las
necesidades de aprendizaje.
Disea sus propios materiales didcticos a fin
Incrementar los materiales requeridos en los
aprendizajes.

Rosa, docente de cuarto grado, ha desarrollado una


lectura partlcipativa de una fbula. Para reforzar la
comprensin de la moraleja que contiene la fbula,
deber pedirles a los estudiantes:
a) Aprendan de memoria la fbula.
b) Copien los dibujos de los personajes de la fbula.
c) Realicen una dramatizacin sobre la fbula.
d) Escriban la fbula en su cuaderno.
Raquel, docente de 3 grado de primaria, ha planificado
una sesin de aprendizaje vinculada a la comprensin de
textos expositivos. Para ello, ha entregado a sus alumnos
una lectura sobre el corazn y sus funciones. Su objetivo
es lograr que los estudiantes identifiquen las partes que
componen este rgano y expliquen su funcionamiento.
Una actividad pertinente para el logro de este objetivo
sera:
a) Elaborar un organizador visual y exponer su contenido.
b) Solicitar que los estudiantes elaboren un comentario
del texto.
c) Procurar que los estudiantes expongan sus trabajos en
un plenario.
d) Representar el corazn con material reciclable, en una
maqueta.

La profesora Carla trabaja con sus alumnos una noticia


que han encontrado en el peridico: Se colocarn tres
nuevos solmforos (dispositivos similares a un semforo,
que indican el grado de radiacin solar) en la ciudad, a fin
de esta alerta de los peligros de las radiaciones solares.
La profesora conversa con los nios, sobre el uso del
bloqueador, del sombrero y los riesgos de exponerse
directamente al sol en horas sealadas.
Cul es el propsito de esta sesin de aprendizaje?
a) Incrementar el uso del bloqueador de mayor proteccin y
ia compra de lentes.
b) Conocer algunas formas de protegerse la piel de los rayos
solares.
c) No salir de casa durante el da, ni ir a lugares donde no haya
sombra.
d) Identificar las causas del cncer a la piel y evitarlas a toda
costa.
20.

PUESTAS N 06
6
7
C
D
16
17
B
A

8
B
18
C

9
B
19
A

10
C
20
B

1.

2.

3.

4.

La docente Mara, a cargo del quinto grado de primaria,


tiene como objetivo que sus estudiantes desarrollen la
capacidad de redactar un oficio. Para ello, elabora el
proyecto de aprendizaje Implementemos nuestra
biblioteca de aula" y propone a sus estudiantes gestionar
ante las autoridades e instituciones de la regin la
donacin de algunas enciclopedias, revistas, libros y
otros. Ante la situacin descrita, cul de las actividades
deber trabajar la docente para la planificacin del texto
que producirn sus estudiantes?
a) Elaborar un plan de escritura, para que los estudiantes
organicen sus ideas al escribir el oficio.
b) Redactar un oficio siguiendo una secuencia lgica y
temporal segn su estructura y a quin va dirigido.
c) Revisar los oficios, empleando los recursos ortogrficos
adecuados para separar expresiones, prrafos y para
dar claridad a sus escritos.
d) Usar en el oficio un vocabulario adecuado al
destinatario, tipo de texto y propsito.
El mediador presenta siluetas de personajes a los niflos y
nias, para producir un texto narrativo. Los estudiantes
construyen su propio aprendizaje, expresando la actitud
de cada personaje, por lo tanto los actores protagonistas
demuestran su:
a) Rol pasivo como estudiante en el proceso de
construccin del aprendizaje.
b) Rol activo como estudiante en el proceso de
construccin del aprendizaje.
c) Rol individualista como estudiante en el proceso de
construccin del aprendizaje.
d) Rol intermediario como estudiante en el proceso de
construccin del aprendizaje.
o
Eduardo es un docente de 4 grado de la I.E N 37425 de
Angaraes, quien trabaja con los materiales distribuidos
por el MED y que al finalizar el primer trimestre se da
cuenta sobre la prdida de los materiales, para lo cual
convoca a los padres de familia a fin de plantear el
problema y buscar las soluciones de manera conjunta.
A partir de la situacin descrita, cul es la estrategia ms
pertinente que debe plantear?
a) Organizar el comit de aula para realizar el Inventario
de los materiales existentes y faltantes.
b) Organizar a los padres de familia y designar
responsabilidades
para
la
conservacin
y
mantenimiento.
c) Organizar
a los nios y nias designando
responsabilidades y monitoreando su cumplimiento.
d) Aplicar lo estipulado en el Reglamento Interno,
sancionando al estudiante en caso de prdida.
Manuel narra el cuento El toro Potocchl" siempre
respetando la estructura del texto narrativo; donde incide
que el toro se queda sin cuernos, entonces el maestro
plantea interrogantes. En qu parte del texto narrativo
ha incidido Manuel?
a) En el Inicio.
b) En el nudo.
c) En el desenlace.
d) En las tres partes.
a)

b)
c)
d)
5.

6.

Educativa N 36526, observa que un grupo de estudiantes


participan activamente en el proceso educativo,
destacando entre sus apreciaciones que sus estudiantes
se Integran a organizaciones estudiantiles como la
Brigada Escolar de Defensa Civil y son parte del Municipio
Escolar. Para Dora, esta forma de participacin de sus
estudiantes denota:
a) Construccin de la personalidad y participacin
democrtica.
b) Construccin de la identidad y la convivencia
democrtica.
c) Definicin de la identidad institucional de manera
democrtica.
d) Definicin de la personalidad y convivencia social.
7.

8.

9.

10.

Los estudiantes leen la obra literaria Paco Yunque. Al


concluir la lectura, mencionan el mensaje del autor por
intermedio de! texto. Los alumnos desarrollan la
capacidad de:Reflexiona sobre la forma, contenido y
contexto del texto.
Identifica Informacin en textos narrativos.
Reorganiza la informacin en textos narrativos.
Infiere el significado del texto.

El profesor Luis, en la clase de matemtica, gua, explora y


respalda las iniciativas de sus estudiantes, sin dar la clase
de manera frontal tipo conferencia, esto evidencia...
a) Dominio de saberes diarios.
b) Adecuado desempeo docente.
c) Dominio en la resolucin de situaciones problemticas.
d) Experiencia como docente.
o

Dora, profesora de aula del 5 grado en la Institucin

11.

La profesora Mayra del 5 grado de primaria haba


programado una visita a la municipalidad del distrito de la
jurisdiccin de su I.E para entrevistar al alcalde y los
trabajadores y conocer de forma directa la problemtica
de su localidad, sin embargo en ese da no haba pase al
local municipal porque estaban refaccionando las veredas
y calles que daban acceso a la municipalidad. La profesora
se preocup mucho por lo que estaba pasando y de
pronto ve que uno de los nios estaba conversando con
uno de los vigilantes de la obra, entonces la docente
coordina con el capataz de la obra, organiza grupos de
nios y les da pautas para que entrevisten a los
trabajadores de la obra. Cul de las estrategias lustra
mejor el caso comentado?
a) Uso de la ancdota para matizar una exposicin.
b) Uso de la improvisacin para salir de! paso.
c) Uso de las relaciones humanas para hacer amigos.
d) Uso de la contingencia como oportunidad de
aprendizaje.
Si se planifica una actividad de comprensin
lectora, con
o
el propsito de que los nios de 6 grado de primaria
identifiquen relaciones al Interior del texto, cul de las
actividades siguientes sera la ms adecuada?
a) Responder un cuestionarlo sobre el tema, la idea
principal y el propsito del autor.
b) Elaborar un esquema o un dibujo sobre lo que ms le
llam su atencin al leer.
c) Establecer asociaciones de similitud- diferencia, causaefecto, problemas- solucin u otras.
d) Emitir juicios y valoraciones sobre el contenido y los
aspectos formales del texto.
Durante el aniversario del colegio El Valor de saber" las
profesoras prepararn una vianda con sus nios, por lo
que la profesora Silvia de tercer grado trabajar el tema
Las recetas de cocina".
Qu secuencia didctica debe seguir la profesora para
lograr que sus nios desarrollen un proceso de la
construccin del aprendizaje?
a) Preparar el plato indicado por la receta, explicar a los
dems cmo lo hicieron, preguntar a los nios si han
comido ese platillo antes, escribir la receta en casa.
b) Explorar lo que saben los nios sobre la receta,
redactar la receta con ellos, preparar la receta y
explicar en otra aula cmo la prepararon.
c) Copiar la receta de Internet, analizar el plato y lo que
lleva, explicar a los dems la preparacin, hacer una
lista de ingredientes.
d) Preguntar a los chicos si han comido antes ese plato,
contarlo a los dems compaeros, analizar la receta
con sus Ingredientes y modo de preparacin, elaborar
la receta.
Nancy est trabajando el tema de los servidores de la
comunidad con sus nios de segundo grado, para ello ha
organizado una visita por el barrio para conversar con las
personas que trabajan en la posta mdica, la compaa de
bomberos, la comisara, la municipalidad, el mercado;
adems, visitarn el jardinero y al panadero.
Cul es el propsito de esta sesin de aprendizaje?
a) Realizar un paseo, asi los nios no se aburren con el
tema y aprenden divertidamente de lo que ven en las
calles.
b) Observar la decoracin de cada uno de los lugares y
reconocer que mucha gente trabaja en los diferentes
ambientes.Poder entrar a los diferentes lugares y
conocer las instalaciones y cosas que tiene cada
ambiente.
c) Lograr un aprendizaje significativo para los nios sobre
los oficios y sus funciones en la comunidad.
La I.E N 37025 de Manzanayocc, del distrito de Anco,

cuenta con un biohuerto donde existen plantas,


angiospermas y gimnospermas. Las nias y los nios en el
rea de ciencia y Ambiente vivencian a travs de la
observacin, experimentacin.
En esta situacin propuesta, el aprendizaje esperado es:
a) Sealan clases de flores existentes.
b) Identifican plantas con flores y sin ellas.
c) Clasifican los reinos de la naturaleza.
d) Identifican tipos de ralees.
12.

13.

14.

18.

d)

15.

El Director de la I.E. Eduardo Lpez de Romaa,


haciendo uso del propsito comunicativo; improvisa un
pequeo discurso en el que indica que los ltimos
estudios refieren que los cambios climticos de todas
maneras van a suceder, sin importar lo que haga o deje
de hacer la mano del hombre. Por ello, no se puede
culpar a los seres humanos porque no sera su
responsabilidad. Cul es la estrategia ms pertinente
para que los estudiantes se expresen oralmente?
a) Que los estudiantes realicen comentarios espontneos
a cerca del discurso escuchado.
b) Que los estudiantes demuestren inters al realizar sus
comentarios.
c) Que los estudiantes escuchen el mensaje y soliciten la
aclaracin respectiva para poder opinar.
d) Que
los estudiantes expresen su opinin
sistemticamente acerca del discurso escuchado.
o

Los estudiantes del 3 grado de la I.E. N 40020 Escuela


Urbana Ecolgica" de San Lzaro, se encuentran
preocupados porque ha aumentado el consumo de
comida chatarra en sus compaeros, por lo tanto han
decidido comunicar a la maestra sobre la campaa de
difusin que emprendern en el aula para sensibilizar a
sus compaeros acerca de la importancia de alimentarse
saludablemente, planificando diferentes actividades para
cumplir con la consigna. Qu actividad ser la ms
adecuadas para lograr su propsito?
a) Elaborar afiches y volantes para sensibilizar a la
comunidad educativa y promover la alimentacin
saludable.
b) Dialogar con la Directora y la encargada del kiosco
para sensibilizar y promover la venta de alimentos
saludables.
c) Elaborar un recetario de men nutritivo a bajo costo
con productos de su comunidad.
d) Sensibilizar a la comunidad educativa para que
consuman alimentos saludables.
En la I.E. N 41014 de Arequipa, la maestra Dina desarrolla
una sesin de aprendizaje en el rea de Matemtica con
los estudiantes del segundo grado, el aprendizaje esta
direccionado a la aplicacin de estrategias para solucionar
problemas que Impliquen operaciones matemticas, para
ello Dina entrega a cada estudiante una ficha con
problemas de adicin dando apertura a la aplicacin de
estrategias de cada estudiante. Cul sera la opcin ms
pertinente para resolver problemas?
a) Proponer al estudiante la estrategia que debe seguir
para resolver el problema.
b) Guiar y orientar a los estudiantes las operaciones
matemticas que debe aplicar en la solucin de
problemas.
c) Dejar que el estudiante proponga su ruta para la
El profesor Roger revisa las pruebas escritas de
sus alumnos. Al terminar, entrega a cada uno de
ellos. Milber observa su prueba y lee el
comentario escrito por su profesor:

Esta accin que realiza el profesor es un tipo de:


Retroalimentacin.
Correccin de errores.

a)
b)

16.

17.

solucin de la problemtica.
Incentivar en el alumno la solucin del problema
siguiendo un patrn especfico.

La maestra Edith del cuarto grado de la I.E. El Badn,


observa que a sus estudiantes an les falta fortalecer
algunos procesos que, los conlleven a reflexionar sobre
algunas actitudes negativas que manifiestan durante el
trabajo en equipo. Qu capacidades debe retroalimentar
Edith para lograr el pensamiento crtico en sus
estudiantes?
a) Que los estudiantes desarrollan la autoestima como
base de la actitud propositiva que les permitan
contribuir al mejoramiento y transformacin de la
realidad en la que se desenvuelven.
b) Que los estudiantes construyan su identidad para
integrarse al proceso de convivencia democrtica que
les permita contribuir al mejoramiento y
transformacin de la realidad en la que se
desenvuelven.
c) Que los estudiantes desarrollen capacidades de la
diversidad geogrfica y del proceso histrico que les
permita contribuir al mejoramiento y transformacin
de la realidad en la que se desenvuelven.
d) Que
los estudiantes desarrollen capacidades
propositivas y reflexivas que les permita contribuir
almejoramiento y transformacin de la realidad en la
que se desenvuelven.
Martha es profesora de primaria que est aplicando las
Rutas del Aprendizaje de matemtica, por eso llev a sus
estudiantes al mercado a realizar compras para elaborar
una ensalada de frutas en el aula: Qu capacidad est
utilizando?
a) La capacidad de matematizar empleando la matemtica
en situaciones del mundo real en trminos
matemticos.
b) La capacidad de representar simblicamente donde los
smbolos matemticos ayudan a la formalizacln.
c) La capacidad de elaborar estrategias utilizando las
matemticas para resolver problemas de la vida
cotidiana.
d) La capacidad de representar desarrollando habilidades
como seleccionar, interpretar, traducir y emplear
esquemas variados.
El alumno Alejandro, de 2 grado de primaria, presenta un
trabajo en el rea de ciencia y ambiente. En l seala las
caractersticas y cualidades del agua, el aceite y la
gaseosa. Esto lo hace luego de haber realizado las
comparaciones correspondientes, durante la sesin de
aprendizaje sobre caractersticas y cualidades de los
lquidos.
Qu capacidad ha desarrollado Alejandro gracias a este
proceso?
a) Identifica y explora caractersticas y cualidades de los
lquidos.
b) Deduce variaciones de las caractersticas y cualidades
de los lquidos.
c) Verifica los cambios que sufren los lquidos ante un
estmulo.
d) Identifica los cambios de los lquidos segn el
recipiente que los contiene.

c)
d)

Emisin de un juicio de valor.


Toma de decisiones oportunas.

El siguiente Instrumento es utilizado en la Institucin


Educativa N 18024.
INDICADORES
VALORACION
3
1
2
Usa un tono y una expresin corporal adecuados.
Llama a ios estudiantes por su nombre.
Respeta la manera de comunicarse de todos sus alumnos.
Cuando maneja el orden y funcionamiento del aula hace
referencia constante a las normas de convivencia de la
Fomenta la participacin de varones y mujeres en la clase.
19.

Este instrumento permite:


a) Tomar conciencia del rol estudiantil para el
ejercicio de su ciudadana.
b) Tomar
conciencia del rol docente en la
construccin de un clima favorable.
c) Tomar conciencia del rol del Municipio Escolar

para mejorar la convivencia democrtica.


d) Tomar conciencia del rol que cumplen los padres
de familia en el clima institucional favorable.
CLAVE DE RESPUESTAS N 07
1
2
3
4
A
B
C
C
11
12
13
14
D
B
D
A

5
D
15
C

6
B
16
D

7
A
17
A

8
D
18
A

9
C
19
A

10
B
20
B

6.
1.

2.

3.

4.

5.

La maestra Carola docente del IV ciclo, de la


I.
E. N 40230 de San Antonio El pedregal, ha
programado su sesin de aprendizaje, con el propsito de
producir textos de manera sistemtica, por lo que plantea a
los estudiantes escribir, teniendo en cuenta el proceso
metodolgico para la produccin de textos. Cul de las
siguientes actividades corresponde a la produccin de textos
en la etapa de planificacin?
a) Actividades para establecer metas y objetivos con
relacin a los criterios para la redaccin de un texto
sistemtico.
b) Actividades
para elaborar su plan de escritura
considerando un planteamiento de deas de acuerdo a la
necesidad de informacin.
c) Actividades para determinar el propsito y criterios de
produccin en un texto de manera sistemtica.
d) Actividades para determinar el conocimiento de las
estructuras textuales en la produccin escrita de acuerdo
al escenario en el que se encuentran.
En la I.E. Mariano Melgar" hay 4 secciones en el 2 grado.
Los docentes de cada seccin deben trabajar los problemas
aritmticos de comparacin e igualacin. Pedro, profesor de
la seccin A, utiliza material estructurado para esta
actividad. Juan, profesor de la seccin B, lleva ejemplos
propuestos en papelotes y fichas de trabajo individual, Jos,
profesor de la seccin C, expone repetidas veces hasta que
comprendan sus alumnos, usando pizarra acrillca.
Luis profesor de la seccin D, visita con sus alumnos los
galpones donde cran cuyes en la escuela para desarrollar
esta actividad. SI todos los profesores desarrollaron su
actividad de manera completa y en el tiempo establecido,
Quin de ellos propici un aprendizaje significativo y
funcional?
a) Pedro.
b) Jos.
c) Luis.
d) Juan.
o
El profesor Carlos, docente del 5 grado de la I.E. N 08007,
ha planificado diversas actividades con el propsito de
desarrollar la expresin oral en sus estudiantes.
Seala cul de las siguientes actividades propician un
mejor desarrollo de esta capacidad.
a) Recitacin de poesas segn el calendario cvco.
b) Exposicin de mapas conceptuales.
c) Debates sobre diversas temticas de inters comn.
d) Narracin de ancdotas escolares.
El profesor Elmer propone a sus alumnos leer el ndice de los
libros de la Biblioteca de Aula, con el fin de buscar dnde
est la informacin que necesitan y, al mismo tiempo
facilitar la organizacin de los libros por su contenido. Qu
actividad especfica est desarrollando el profesor Elmer?
a) Fijar el objetivo y movilizar los saberes previos.
b) Utilizar recursos portadores de informacin.
c) Elaborar y probar Inferencias de distinto tipo.
d) Buscar y comprender conceptos esenciales.
Constanza, la profesora del 3 grado, est realizando
diversas experiencias en el laboratorio sobre el centro de
gravedad. Para ello pregunta a sus estudiantes qu saben
sobre la gravedad, luego les pide que en grupos planteen
situaciones cotidianas en que se usa la gravedad. A
continuacin, les da materiales para que realicen algunos
experimentos sobre el tema, que observen y anoten sus
conclusiones para compartirlas con los otros grupos, qu
procesos del rea de Ciencia y Ambiente est trabajando la
profesora?
a) Anlisis de la situacin, comparacin de experimentos,
registro de los materiales, sntesis de las conclusiones.
b) Explora lo que cada uno conoce, es pasa material
audiovisual de cmo se hace un experimento y luego lo
replican.
c) Las capacidades de cada uno de los nios en relacin a
rehacer los experimentos.
d) Indagar saberes previos, realizar experimentos, observar
y registrar los datos obtenidos, establecer conclusiones y
comunicarlas.

7.

8.

9.

10.

El profesor Jorge es un experto en Matemtica. l ha


desarrollado estrategias en el aula, tales como:
Pedir a los nios que expresen con sus propias palabras
el problema planteado.
Que los nios expliquen el problema sin mencionar
cantidades.
Explicar en pares de qu trata el problema, qu se busca
y qu se conoce.
Con estas estrategias, Qu est promoviendo el docente en
sus estudiantes?
a) Adaptar una estrategia para resolver un problema.
b) Comprender el problema.
c) Ejecutar la estrategia para resolver un problema.
d) Reflexionar sobre el proceso de resolucin de un
problema.
Los grandes y coloridos afiches evidencian que la fiesta
patronal del distrito de Llama, este ao, ser apotesica.
Habr bailes populares con banda de msicos, fuegos
artificiales y hasta la polmica corrida de toros. No se han
hecho, sin embargo, afiches de los variados y sabrosos
platos tpicos. Aprovechando este acontecimiento, el
profesor de 6 grado de Educacin primaria lleva al aula
varios afiches de a fiesta, agrupa a los estudiantes y solicita
que se centren en las caractersticas, deas, sealizaciones y
organizacin grfica. Luego identifiquen la Intencin
comunicativa y presenten las conclusiones a sus
compaeros. Concluida la sesin pide a los nios que
expresen su opinin, mediante afiches sobre los platos
tpicos, y que expliquen la utilidad de lo aprendido.
Cul de los siguientes comentarios de los estudiantes
responde de mejor manera a lo solicitado por el docente?
a) Hemos conocido la estructura de los afiches y las ideas
que expresan, como texto importante en una fiesta
patronal.
b) Nos hemos enterado, por medio de los afiches, de las
diferentes actividades que se realizarn en la fiesta
patronal.
c) Hemos aprendido que en toda fiesta patronal existen
afiches que por su colorido incitan a participar de las
actividades.
d) Hemos conocido la estructura y utilidad del afiche para
que despus difundamos los platos tpicos en la fiesta
patronal.
La docente julia quiere promover la descripcin de
situaciones de medicin utilizando fracciones comunes y
desean que los estudiantes describan cualitativamente
situaciones de cambio y variacin utilizando el lenguaje
natural (dibujos y grficas). Para ello la actividad de clase
ms adecuada sera:
a) Un concurso de atencin y memoria.
b) La organizacin de la tienda escolar.
c) Un recorrido por la Institucin para medir espacios.
d) La realizacin de un taller de aplicacin de recetas de
cocina.
En una situacin de aprendizaje, los estudiantes del 4 grado
presentan la pirmide alimenticia, como resultado de su
Indagacin en diferentes fuentes. Luego Indican qu
alimentos considerados en la pirmide son parte de la dieta
alimenticia en su comunidad.
Con esta actividad, qu capacidad se desarrolla en los
estudiantes?
a) Enumerar los alimentos que se consumen en su
localidad.
b) Relacionar la dieta de su comunidad con la pirmide
alimenticia.
c) Identificar el valor nutritivo de cada alimento segn el
lugar donde se producen.
d) Aprovechar los alimentos que se producen en su
localidad en su dieta diaria.
La profesora Rosa est programando una sesin de
aprendizaje de matemtica Qu secuencia metodolgica de
matemtica debe seguir para desarrollar la construccin de
aprendizajes?
a) Ldlco, grfico y simblico.
b) Concreto, representativo y grfico.
c) Vivencial, representativo y simblico.
d) Concreto, vivencial y transferencia.

11.

12.

13.

14.

Durante la clase de Matemtica, en el 6 grado, el profesor


Juan ha solicitado a sus alumnos Investigar qu alimentos
consumen las familias en el desayuno.
Luego de la investigacin, los alumnos identificaron que se
consuma panes, yucas sancochadas, tamales y juanes; y
como bebidas, leche, caf, chocolate y t.
Frente a este hallazgo, el docente motiva a los estudiantes
para determinar toda la variedad de desayunos que se
puede presentar relacionando un alimento slido con una
bebida.
El docente, a travs de esta actividad, se propone que ei
estudiante:
a) Use diversas estrategias para resolver situaciones
multiplicativas de repeticin de medida.
b) Use diversas estrategias para resolver situaciones de
combinacin aditiva.
c) Use diversas estrategias para resolver situaciones de
combinacin multiplicacin.
d) Use diversas estrategias para resolver situaciones de
combinacin - divisin.
Miriam, es profesora del 4 grado de educacin primaria de
una institucin educativa mixta. En la primera clase tuvo
dificultad para ubicar a los nios y nias en una sola mesa;
los varones no queran sentarse junto con las nias porque
no estaban acostumbrados a compartir entre ellos, era la
primera vez que se daba el caso. La docente decide tomar
en cuenta esta situacin, teniendo como experiencia otros
casos muy parecidos. De la situacin presentada: Qu debe
hacer la profesora Miriam?
a) Trabajar el juego de roles, analizar los patrones
conductuales encontrados y modificar las normas de
convivencia.
b) Proponer una lectura reflexiva, elaborar un cuadro
sinptico de conductas negativas y exponer las
conclusiones.
c) Trabajar
un sociodrama, analizar las conductas
observadas utilizando un organizador y proponer juegos
individuales.
d) Proponer una lectura reflexiva y aplicar un cuestionario
para identificar el nivel de madurez afectiva de los
estudiantes.
Juanita, es una nia de 7 aos que en el aula muestra poca
predisposicin para la lectura, participa slo cuando la
profesora lo exige y cuando le hace preguntas sobre lo ledo,
responde: "parece que s, creo que no". Para la profesora
Rufina Daz, Juanita no es una buena estudiante y decide
conversar con su mam. La seora, muestra su extraeza y
le informa que en casa, Juanita lee por iniciativa propia los
textos de Comunicacin, que su hermana us el ao
anterior, no slo lee, sino que comparte lo que lee con su
pap, ie pregunta por significados de palabras que no
conoce y comenta las actitudes de los personajes. La
profesora Rufina comprende que algo no est funcionando
bien en su clase. Qu debera hacer la profesora para
cambiar esta situacin?
a) Hablar nuevamente con Juanita y explicarle las ventajas
de la lectura.
b) Juntar a Juanita con una nia que lee bien para que se
sienta motivada.
c) Revisar los textos que juanita lee en casa para
compararlos con los que ella usa en el aula.
d) Pedir a Juanita que lleve sus lecturas a la escuela y
trabajar la expresin oral con todas las nias de su aula.
Carola, est a cargo del aula de 2 grado de la Institucin
Educativa Juan Pablo II", necesita desarrollar en sus
estudiantes capacidades de compresin de textos a partir de
la lectura de un cuento. Qu estrategias debe utilizar la
maestra?
a) Presentar el cuento, leerlo y realizar preguntas sobre el
contenido del cuento para verificar el nivel de
comprensin lectora.

b)
c)
d)

15.

16.

17.

18.

Leer el cuento poniendo nfasis en las ideas principales y


aplicar un cuestionario de comprensin lectora.
Leer el cuento por prrafos, mostrar los dibujos, hacer
comentarios y plantear hiptesis al final de la lectura.
Presentar el cuento, plantear preguntas de hiptesis, leer
por prrafos, formular preguntas en cada uno de ellos,
anotar las respuestas y contrastar hiptesis.

Un nio de la clase de primer grado, observa detenidamente


un caracol que se ha trepado por la ventana y al no
reconocerlo le pregunta a su profesor Qu animal es?
Para actuar como mediador de aprendizaje qu debe hacer
el profesor?
a) Devolverle la pregunta al nio y preguntarle, qu animal
crees que es?
b) Salir con el nio al jardn y mostrarle ms caracoles en su
hbitat.
c) Explicarle qu es un caracol sealando sus caractersticas
fsicas.
d) Decirle que lo averige en un libro para el da siguiente.
o

La docente Beatriz de 3 grado, se propone trabajar la


resolucin de problemas, por lo tanto pide apoyo a los
padres de familia, que junto con sus hijos visiten el mercado
para que realicen actividades de compra y venta y puedan
aprender a partir de situaciones reales, tomando como base
el enfoque del rea de Matemtica, que precisa que tanto
padres como hijos deben aprender y el docente debe
fortalecer.
Qu capacidad desarrollan los nios y nias con esta
situacin vivencial?
a) Utiliza expresiones simblicas, tcnicas y formales de los
nmeros y las operaciones.
b) Argumenta el uso de los nmeros y sus operaciones para
resolver algoritmos.
c) Comunica situaciones que involucren cantidades y
magnitudes de Igual contexto.
d) Representacin de situaciones que involucran cantidades
y magnitudes en diversos contextos.
En la I.E donde trabaja el docente Talavera, viven varias
familias procedentes de diferentes reglones del pas. Cuando
el docente trabaja el tema referido a las familias, aprovecha
este contexto para desarrollar capacidades relacionadas a:
a) Expresa su sentido de pertenencia a un grupo familiar,
escolar y comunal.
b) Reconoce y valora las relaciones y grados de parentesco
entre los miembros de una familia.
c) Reconoce la Importancia de la funcin socializadora de la
familia para el ejercicio de los derechos y
responsabilidades ciudadanas.
d) Reconoce y valora diversos tipos de familia que existen en
su localidad.
Mara, es docente de una institucin educativa unitaria de la
zona rural, ella se ha dado cuenta que en su comunidad
existen diversos recursos que pueden convertirse en
oportunidades para el aprendizaje para el aprendizaje de sus
estudiantes. En tal sentido para saber con anticipacin, con
qu recursos cuenta, mara hace un listado y los relaciona
con los temas de sus unidades didcticas. Esta accin
demuestra que:
a) Mara ya no invertir su sueldo en comprar lminas,
cuentas y otros materiales estructurados para lograr los
aprendizajes de sus estudiantes.
b) Mara conoce muy bien todos los lugares que le ofrece su
comunidad porque ha vivido all desde muy nia.
c) Mara, crea, selecciona y organiza diversos materiales y
los utiliza como herramientas pedaggicas para el
aprendizaje de sus estudiantes.
d) Mara no tiene acceso a los materiales y recursos con que
cuentan los docentes de las instituciones educativas de las
zonas urbanas.

19.

Los estudiantes del 6 grado, al trabajar en los textos de


Matemticas 6, se encuentran con el siguiente
planteamiento:

COINCIDENCIA DE LOS
OMNIBUSES
Martn y Leandro estn
en
un
terminal
de
omnibuses en Lima.
Ellos observan que cada
4
horas parte un mnibus
con
direccin a lea, y cada 6
horas parte uno hacia
Trujillo.
A
la
medianoche (o cero horas), partieron simultneamente dos
omnibuses para esas dos ciudades. Ellos se preguntan a qu
hora coincidir la prxima partida del mnibus para lea y
Trujillo.

maqueta del
ecosistema
de
su
localidad.

CLAVE DE RESPUESTAS N 08
1
2
3
4
B
B
C
C
11
12
13
14
A
D
D
C

5
D
15
A

6
B
16
D

7
D
17
D

8
D
18
C

9
B
19
C

Para resolverlo, ellos requieren la utilizacin de un


material educativo. Cul de estos materiales es el ms
pertinente?
a) Material base 10.
b) Los bloques lgicos.
c) Las regletas de Cousinaire o de colores.
d) Un reloj.
Carlos, docente del rea de Ciencia y Ambiente, trabaja
con el enfoque del rea. Al pasar por un klosko de
peridicos, ley el siguiente artculo:

20.

1.

El frgil equilibrio de los diferentes ecosistemas del planeta se


ha visto afectado en forma negativa por muchas actividades
humanas.
La alteracin de un ecosistema no afecta a una sola especie,
sino a todas las especies que lo habitan. Algunas especies se
adaptan y sobreviven, pero otras no lo hacen y desaparecen
para siempre. Esto provoca graves desequilibrios que muchas
veces son irreversibles.

Carlos
decide aprovechar este
artculo en su clase y lo
aplica.
Cul de
los
procesos
que
desarrolla
n
los
alumnos
se
enmarca
de
manera
precisa
en
el
enfoque
del rea?
a)
Descri
ben
el
medio
ambiente de
su localidad.
b)
Elabor
an mapas
conceptuale
s
sobre
ecosistemas
de
su
localidad.
c)
Formul
an diversas
preguntas
y/o
conjeturas
sobre
los
fenmenos
del medio
ambiente.
d)
Elabor
an
una

2.

3.

4.

En el aula de 5 grado de primaria, el docente comunica a


los estudiantes lo que aprendern en la sesin denominada:
Identifiquemos los recursos naturales de nuestra
localidad, activa saberes previos, brinda un conjunto de
estrategias y materiales que facilitan al estudiante la
elaboracin de nuevos conocimientos, promueve la
metacognicin y siente la preocupacin de que sus
estudiantes aprendan las capacidades propuestas. En
relacin al Marco del Buen Desempeo Docente, se observa
que:
a) El docente est utilizando una estructura lgica con sus
estudiantes a partir de las actividades de inicio, desarrollo
y cierre.
b) El docente se est comprometiendo con el trabajo
pedaggico, despertando el Inters y la capacidad.
c) El docente no considera una secuencia lgica en el
trabajo realizado con los estudiantes.
d) El docente cumple con las expectativas de las actividades
de aprendizaje que promueve.
El profesor Daniel, a cargo del segundo grado de primaria,
planifica resolver con sus estudiantes problemas de
comparacin del campo aditivo. Para ello debe plantear
problemas matemticos partiendo del enfoque centrado en
la resolucin de problemas. A partir de la situacin descrita,
cul de los siguientes problemas corresponde a este
enfoque?
a) Juana y Elena fueron al campo a recoger flores. Juana
recogi 12 rosas y Elena, 48. Cuntas flores ms que
Juana recogi Elena?
b) ngel y Juan van a la playa a recoger caracoles para hacer
un collar. ngel recoge 9 caracoles y Juan, 12. Cuntos
caracoles ms que ngel recogi Juan?
c) Pedro y Mara elaboran un collage por el aniversario de
su escuela. Pedro utiliz 36 semillas y Mara, 30. Cuntas
semillas ms utiliz Pedro?
d) Carlos y Ral juegan a bolitas. Carlos gan 36 bolitas y
Ral 18. Cuntas bolitas ms que Ral gan Carlos?
Melisa es profesora de 4 grado de primaria. Ha observado
que sus estudiantes tienen dificultad para escribir y expresar
situaciones multiplicativas. Por lo cual prioriza desarrollar en
sus estudiantes la capacidad de utilizar expresiones
simblicas, tcnicas y formales. Ante la situacin descrita,
cul sera la situacin problemtica ms pertinente para
desarrollar la capacidad?
a) Usan el material de base diez, realizan agrupaciones y lo
explican usando el lenguaje formal.
b) Visitan
el mercado y verbalizan las situaciones
multiplicativas de compra explicando los procedimientos
de solucin.
c) Registran la asistencia de los estudiantes en el cartel y
usan el lenguaje informal para representar la suma
repetida.
d) Salen al patio, forman campos ordenados segn la
Indicacin de la maestra y usan smbolos matemticos
para representar la experiencia vivida.
o

El profesor Csar, a cargo del 1 grado de primaria, pretende


desarrollar en sus estudiantes la capacidad: diferencia las
formas de locomocin de los seres humanos y de los

10
c
20
c

alumnos los das lunes, martes y mircoles. Los nios leen el


registro de asistencia y las preguntas que le siguen: Qu da
asistieron ms alumnos? Y Qu da asistieron menos
alumnos? Utilizan chapitas para representar los datos,
dibujan en un papelote la representacin realizada y un
estudiante de cada grupo argumenta el proceso seguido y
da la respuesta. Cul es el propsito didctico de la sesin
descrita?
a) Que los estudiantes aprendan a comparar nmeros
naturales a partir de situaciones reales.
b) Que los estudiantes aprendan los nmeros naturales a
partir de situaciones de la vida diaria.
c) Que los estudiantes aprendan a valorar la asistencia
puntual y responsable a su escuela.
d) Que los estudiantes aprendan a utilizar materiales de la
comunidad para representar cantidades.

animales terrestres y acuticos. Para ello trabaja los


procesos de observacin y clasificacin. Cul de las
situaciones es ms pertinente para trabajar dichos
procesos?
a) Analizar videos, realizar interpretaciones sobre los datos
y establecer relaciones en trabajo de pares.
b) Visitar el zoolgico de la regin y anotar la informacin
obtenida para ser agrupados y sistematizados en trabajo
grupal.
c) Llevar animales terrestres y acuticos al aula y formular
hiptesis para luego realizar comparaciones en trabajo
grupal.
d) Mostrar lminas sobre los animales y realizar inferencias
sobre las formas de locomocin en forma individual.
5.

6.

7.

8.

9.

La profesora Emilia ingresa al saln luego del recreo y se da


cuenta que el aula est alborotada: los nios estn gritando,
tirando bolitas de papel y corriendo por el saln. Qu debe
hacer la profesora para garantizar el ambiente adecuado
para el reinicio de las actividades?
a) Identificar a los nios que estn presentando conductas
inapropiadas y notificar a sus padres en de cuaderno de
control.
b) Llamarles la atencin en voz alta y decirles que una
norma de convivencia es estar en silencio y que tienen
que cumplir la norma.
c) Observar con tranquilidad a los nios que estn haciendo
alboroto y esperar a que se calmen por si solos.
d) Pedirles de manera tranquila y corts que se pongan en
disposicin para reinlciar las clases, que la hora de clase
ya empez.
Juan es un nio que cursa el 3 grado de primaria. Es muy
responsable y participativo, razn por la cual la profesora de
aula lo ha designado como coordinador de un grupo. Cada
vez que la profesora deja una actividad para que sea
trabajada en forma grupal, Juan toma la iniciativa y trata de
resolver todas las actividades propuestas sin dar
oportunidad a los dems compaeros e imponiendo sus
ideas, sus compaeros ya no quieren trabajar con l y le han
pedido a la docente que lo cambie de grupo. Frente a esta
circunstancia, qu debe hacer la profesora de aula?
a) Dialogar con todos los estudiantes y reflexionar acerca
del problema y designar las tareas que desempea cada
miembro del grupo.
b) Dialogar con Juan y sus compaeros sobre el tema y
establecer junto con ellos las tareas y obligaciones que
desempea cada miembro del grupo.
c) Dialogar y cambiar a Juan a otro grupo, entendiendo el
reclamo de sus compaeros y establecer las tareas que
desempea cada miembro del grupo
d) Dialogar con cada uno de los integrantes del grupo para
que le den otra oportunidad a Juan y si nuevamente
comete el mismo error lo cambiar de grupo.
Los profesores y los estudiantes del ciclo V de primaria
quieren mplementar en su Institucin Educativa materiales
educativos que permitir mejorar la construccin de los
aprendizajes en las diversas reas. Ante la situacin descrita,
cul es la estrategia ms pertinente para mplementar
materiales educativos?
a) Gestionar ante la Municipalidad e Instituciones de la
comunidad la donacin de diversos materiales
educativos.
b) Realizar una actividad econmica con la participacin de
los padres de familia de la institucin educativa para la
compra de los materiales educativos.
c) Elaborar en forma conjunta con los padres de familia los
materiales educativos para las diversas reas.
d) Enviar a la UGEL solicitudes para la donacin de los
materiales educativos necesarios para cada rea y mejora
de los aprendizajes.
La maestra Julia est interesada en promover el desarrollo
del pensamiento cientfico de sus nios y nias, para ello
pretende utilizar los materiales entregados por el MED.
Tomando en cuenta que debe promover el proceso de
Indagacin. Qu secuencia debe seguir la profesora?
a) Formulacin
de
hiptesis, experimentacin,
observacin, formulacin de conclusiones y verbalizacin.
b) Observacin,
experimentacin, formulacin de
hiptesis, verbalizacin y formulacin de conclusiones.
c) Observacin, formulacin de hiptesis, experimentacin,
verbalizacin y formulacin de conclusiones.
d) Formulacin de hiptesis, observacin, verbalizacin y
formulacin de conclusiones.
En el aula de 1 grado de educacin primaria se resuelve una
situacin problemtica acerca de la Inasistencia de los

10.

11.

12.

13.

14.

Un profesor est trabajando con sus alumnos el concepto de


mitad.
Qu debe hacer el profesor para desarrollar el rol de
mediador en el aprendizaje?
a) Preparar una ficha de teora y con varios ejemplos reales
sobre lo que es una mitad.
b) Proporcionar a los nios materiales que puedan doblar y
cortar por la mitad.
c) Llevar al aula objetos partidos por la mitad para que los
nios puedan observarlos.
d) Explicar con ayuda de lminas cmo se pueden partir
diferentes objetos en la mitad.
Marieta es una nia de 9 aos que cursa el tercer grado de
primaria. Presenta dificultad al redactar la carta. En su
escrito se aprecia una mala organizacin de las ideas,
adems presenta repeticiones y vacos. Ante la situacin
descrita, cul de las actividades deber trabajar la docente
para desarrollar la capacidad de textualizacln de la carta?
a) Comparar y escribir cartas considerando su estructura y
la coherencia del contenido.
b) Planificar su carta estableciendo el propsito, el
destinatario y la estructura.
c) Realizar el dictado de la carta de la alumna a la docente
para corregir las ideas y la ortografa.
d) Transcribir diversas cartas para mejorar en la estructura
del contenido.
o

Los estudiantes del 6 grado, despus de haber desarrollado


en clase el tema referido a la convencin sobre los derechos
del nio, observan que muchos de sus deberes y derechos
estn siendo vulnerados en el Reglamento Interno de la
institucin educativa. Das despus, solicitan al profesor de
aula la revisin del Rl sobre los derechos del nio. El
docente satisfecho del pedido Infiere que sus estudiantes
hacen uso de la participacin democrtica; para fortalecer
esta accin se har uso de:
a) Proyecto partlcipatlvo.
b) Proyecto de aprendizaje.
c) Mdulo de aprendizaje.
d) Unidad de aprendizaje.
Jorge es un docente contratado a quin se le adjudic en
una plaza de reciente creacin, por lo cual ha decidido
realizar diferentes gestiones al Municipio, gobernacin,
ONG a fin de mplementar con materiales educativos para
lograr aprendizaje significativos en sus nios y nias. Al
finalizar el mes no recibi ninguna respuesta sintindose
decepcionado con las autoridades, pero est decidido a
lograr su objetivo.
Si t fueras Jorge, cul de estas estrategias permite cumplir
con el objetivo propuesto?
a) Participar en el presupuesto participativo convocado por
el Municipio.
b) Movilizar a la APAFA para exigir la donacin de materiales
educativos.
c) Elaborar los materiales educativos con recursos de la
zona, organizando a los docentes y padres de familia.
d) Solicitar a la DRE la ejecucin de Proyecto Redes
Educativos con la I.E.
Los nios y nias del 1 grado de la seccin B, expresan
sus nombres y apellidos segn el orden que ellos eligen;
pero Jorge menciona su nombre en diminutivo. El docente
efecta la observacin pertinente, para:
a) Tomar decisiones estratgicas.
b) Identificar origen familiar
c) Reconocer la influencia del entorno social.
d) Confirmar la Importancia de los diminutivos en su funcin
afectiva.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

A algunos nios se les ocurri leer en forma oral una


ieyenda; una vez culminada responden a preguntas de los
niveles de comprensin demostrando el proceso de
interpretacin y reflexin. Los estudiantes han
comprendido...
a) Literalmente.
b) Inferenclalmente.
c) Crticamente.
d) Superficialmente.
Si los estudiantes y docentes dialogaran sobre cmo, dnde,
y con qu investigar las posibles respuestas a las preguntas
de una situacin matemtica, entonces:
a) Estaran procesando una informacin.
b) Estaran seleccionando los temas a investigar.
c) Deberan de resumir su conocimiento.
d) Haran muchas ecuaciones.
La profesora Carmen,
se siente muy contenta, ya que sus
o
nios y nias dei 6 grado proponen y gestionan iniciativas
de inters comn, como en el caso de la falta de papelotes y
plumones para el trabajo individual y grupal, para lo cual
plantean alternativas de solucin pertinentes y pensando
que todas y todos pueden utilizar los papelotes y plumones
en el trabajo de aula.
Carmen refiere que su logro se debe a la mplementacin de
estrategias para el desarrollo de capacidades de
participacin democrtica. Cul crees que fue su
estrategia?
a) Proyectos particpateos.
b) Proyectos productivos.
c) Asamblea de aula.
d) Trabajo cooperativo.

CLAVE DE RESPUESTAS N 09
1
2
3
4
A
D
B
B
11
12
13
14
B
B
A
D

1.

2.

La profesora Margot como parte de su planificacin del rea


de Matemtica pretende que los nios a travs de
situaciones vivenclales, aprendan a realizar agrupaciones de
diversos elementos que lo rodean. Qu debe planificar de
manera especfica?
a) Un proyecto de aprendizaje matemtico.
b) Una secuencia de pensamiento matemtico.
c) Una sesin de aprendizaje sobre clasificacin.
d) Una sesin de psicomotricidad con materiales concretos.
En una institucin educativa de Cajamarca, el docente ha
solicitado a sus estudiantes que en diferentes fuentes
busquen informacin acerca de los Carnavales, a fin de
conocer y elaborar dpticos que presenten los diferentes
juegos de esta fiesta popular. Luego, los alumnos se
organizarn para distribuir los dpticos a sus compaeros de
la escuela y por su intermedio a todos los padres y madres
de familia, ahora que estn en esta poca festiva.
El propsito didctico es que los estudiantes:
a) Aprendan a leer textos Informativos.
b) Diferencien los diversos tipos de textos informativos.
c) Conozcan acerca de la estructura y fines de los textos
informativos.

3.

Conozcan acerca de los carnavales de Cajamarca. Todos


los viernes por la tarde, el profesor Luis trabaja con sus
alumnos el taller denominado: Practicando el Ajedrez".
Lis y sus alumnos, han consensuado que durante este
mes incidirn slo en la anotacin algebraica: 1. E4, e5;
2. Cf3; etc.

4.

Considerando que este material est siendo utilizado con


pertinencia. La intencin del docente Luis es reforzar los
aprendizajes relacionados con:
a) Nmeros y operaciones.
b) Cambios y Relaciones.
c) Geometra.
d) Estadstica y Probabilidad.

5.

5
D
15
B

6
B
16
A

7
A
17
A

8
C
18
C

9
A
19
C

Segn las Rutas del Aprendizaje la estructura lgica a utilizar


en el momento didctico de la sesin de aprendizaje que se
describe a continuacin es: El docente de aula en el
momento de activar o movilizar los saberes previos referido
a la importancia de las hojas de una planta en el desarrollo
de la fotosntesis'.
a) Elaboracin de los nuevos conocimientos (desarrollo).
b) Aplicacin de los nuevos conocimientos (cierre).
c) Transferencia y utilizacin de lo aprendido en nuevas
situaciones (cierre).
d) Evaluacin y diagnstico para la construccin de nuevos
aprendizajes (cierre).
En el tercer grado B" de la I.E. de Yanque, distrito de
Cbivay, los estudiantes son muy alegres y ocurrentes,
durante una actividad deportiva surgi una discusin entre
compaeros que propici agresiones fsicas entre ellos; esto
ocasion una ruptura de relaciones personales alterando el
normal desarrollo de las actividades educativas. Qu
estrategia debe aplicar el maestro para favorecer la
participacin e integracin de los estudiantes y fortalecer el
clima emocional del aula?
a) Dialogar entre los interesados superando este mal
momento y continuar con sus actividades educativas.
b) Dialogar con los estudiantes, tomar en consideracin sus
necesidades y demandas para buscar condiciones
favorables, restablecer el ciima de aula.
c) Dialogar con los padres de familia para que se
comprometan a corregir la actitud de sus hijos y cumplan
con las normas del aula.
d) Dialogar con los estudi9antes para que reflexionen
acerca de sus comportamientos en relacin a sus
compaeros.
En la I.E. Libertadores de Amrica" de Cerro Colorado, el
docente de quinto grado busca que sus estudiantes
fortalezcan sus capacidades matemticas construyendo
fracciones simples y mixtas con materia! concreto. Qu
material sera el ms pertinente para construir fracciones?
a) Los alumnos utilizarn el geoplano como recurso para
construir fracciones y fortalecer sus capacidades
matemticas.
b) Los alumnos utilizarn material grfico para construir
fracciones y fortalecer sus capacidades matemticas.
c) Los alumnos utilizarn la yupana para construir
fracciones y fortalecer sus capacidades matemticas.
d) Los alumnos utilizarn las regletas de Coussinaire para
construir fracciones y fortalecer sus capacidades
matemticas.
Los estudiantes del 6 grado de educacin primaria de la I.E.
"Nuestra Seora de Lourdes" formaron dos grupos de
trabajo para que cada grupo prepare en 20 minutos un
discurso sobre "Uso racional del Agua", para lo cual se les
proporcion informacin escrita variada.
En un segundo momento los estudiantes demostrarn el
desarrollo de su capacidad de expresin oral argumentando
sus trabajos con seguridad. Qu estrategia de expresin
oral utilizaron los estudiantes para emitir su opinin?
a) Los estudiantes utilizaron el debate para dar a conocer
su posicin con respecto al uso racional del agua.
b) Los estudiantes enjuician las opiniones que son vertidas
por sus compaeros con respecto al uso racional del
agua.
c) Los estudiantes disertan, argumentando y defendiendo
su posicin con respecto al uso racional del agua.
d) Los estudiantes utilizaron la exposicin para argumentar
su posicin con respecto al uso racional del agua.
Jos, maestro del tercer ciclo de la l-E. de "Pueblo Viejo"

10
B
20
C

6.

7.

8.

9.

10.

Vtor, va a desarrollar con sus estudiantes la comprensin


lectora, adems de otros aspectos lingsticos como la
ampliacin del lxico y la construccin de la gramtica. Qu
actividades debe desarrollar Jos para lograr que sus
estudiantes mejore la comprensin lectora?
a) Juegos de recomposicin o reparacin de textos
recortados.
b) Juegos lingsticos con palabras, frases y textos.
c) Juegos de comparacin y anlisis de diferencias y
semejanzas.
d) Juegos de sistematizacin de actividades de comprensin
lectora.
Alan es un docente de la I.E. Al Aire Libre se propone
desarrollar en los estudiantes habilidades sociales, actitudes
y valores para contribuir a la construccin de una
convivencia democrtica en la escuela, en la familia y en la
comunidad. Qu capacidades debe priorizar para el logro
de las habilidades sociales y prctica de valores en sus
estudiantes?
a) Que los estudiantes desarrollen habilidades sociales,
actitudes y valores para contribuir a una convivencia
democrtica en la escuela.
b) Que
los estudiantes desarrollen la autoestima,
autonoma y convivencia democrtica en el aula.
c) Que los estudiantes desarrollen valores y su identidad
local.
d) Que los estudiantes desarrollen capacidades que se
relacionen con el pensamiento propio al momento de
expresar sus sentimientos.

b)

c)

d)

11.

12.

Los nios del 5 grado de primaria deciden realizar una


campaa a favor del medio ambiente y le proponen a la
maestra que les ensee a redactar una solicitud al alcalde de
la localidad, solicitndole la implementacin e instalacin de
tachos para reciclaje en la Institucin Educativa. De acuerdo
al rea de Comunicacin, la maestra est asumiendo?
a) El enfoque Intercuitural.
b) El enfoque ambiental.
c) El enfoque de la solucin de problemas.
d) El enfoque comunicativo textual.
En una institucin educativa se observa que los alumnos del
6 grado de educacin primaria estn inquietos, leyendo y
releyendo el siguiente problema: En la provincia de Santa
Cruz, cada familia solo recibe dos horas de agua durante el
da. Para amenguar los efectos de la escasez, la familia
Dvila decide construir un reservorio de base rectangular.
Para ello, utilizar ladrillos de 20 cm x 8 cm x 12 cm. cul
sera el diseo del reservorio para almacenar 3 metros
cbicos de agua?, cuntos ladrillos se necesitarn? Y una
vez terminado el reservorio, cul ser su capacidad en
litros? Los estudiantes no logran entenderlo y, por tanto, no
pueden dar solucin al problema.
Ante esta situacin y segn el enfoque de resolucin de
problemas, qu debera utilizar el docente?
a) Una tabla con datos, operacin y respuesta.
b) Problemas similares y materiales adecuados.
c) El mtodo de resolucin de problemas.
d) Los pasos para la solucin de problemas.
En clase, Roberto, es un nio que constantemente moles a
los dems poniendo apodos o burlndose cuando un
compaero se equivoca. Los nios en el aula ya estn
cansados de su actitud.
Qu deber hacer la profesora para lograr un clima
adecuado donde todos participen?
a) Realizar una asamblea donde los compaeros le digan
cmo se sienten y que Roberto se comprometa a cambiar
esa actitud.
b) La profesora debe llamar a un lado a Roberto y decirle
que si no cambia de actitud lo va a tener que suspender.
c) Darle un castigo a Roberto para que todos los dems se
sientan defendidos de sus agresiones.
d) Sacar a Roberto del aula y trasladarlo a otra aula, as
tendr la oportunidad de volver a empezar con nuevos
compaeros.
Ivonne es la nueva maestra de la I.E. El Cural, ella se
propone trabajar contenidos relacionados con los productos
agrcolas que produce la comunidad, teniendo en cuenta
que an no tiene un conocimiento real del contexto. Ivonne
hace uso de todos los saberes previos que sus estudiantes
manifestaron en la etapa de pre-planificacin del proyecto
de aprendizaje. Cul sera el proceso que la maestra debe
seguir para lograr que los estudiantes cohstruyan sus
aprendizajes en el rea de ciencia y Ambiente?
a) Propiciar en los estudiantes el reconocimiento de

13.

14.

15.

productos agrcolas de su comunidad.


Propiciar la implementacin de un laboratorio en el aula
que permita observar, experimentar y representar
elementos de su contexto.
Propiciar la aplicacin de un instrumento de recoleccin
de datos referente a los productos agrcolas de su
comunidad.
Propiciar la investigacin en los estudiantes como
proceso para el desarrollo de las capacidades del rea.

En una clase de 6 grado de primaria se est estudiando la


Convencin sobre los Derechos del Nio. Como parte del
proceso, a los estudiantes les ha surgido el inters por
comparar dicho Cdigo con el Reglamento Escolar. En la
Indagacin han encontrado que algunos de sus derechos no
estn siendo respetados en el Reglamento. Entonces,
comienzan a cuestionarse y debatir sobre qu podran hacer
para que se modifique el Reglamento y se Incluya tales
derechos.
Lo descrito constituye una estrategia para fortalecer la
participacin democrtica de los estudiantes, cuya
denominacin es:
a) Proyecto particlpativo.
b) Trabajo cooperativo.
c) Asamblea de aula.
d) Mediacin.
En una I.E. de Luya, durante la actividad realizada por
alumnos del 6 grado y su docente, los estudiantes escuchan
en audlo un captulo de Don Quijote de la Mancha, en la que
se narra... cmo el personaje pierde la razn, su primera
salida, su regreso, la llegada de Sancho Panza y la pelea con
los molinos de viento, luego de lo cual respondieron
preguntas de comprensin por escrito...:
(Mapas de proceso del aprendizaje IPEBA - Pg. 18)
Con esta actividad se est propiciando en los estudiantes:
a) Desarrollar fundamentalmente la comprensin oral.
b) Desarrollar fundamentalmente la comprensin de textos
escritos.
c) Desarrollar fundamentalmente la produccin de textos
escritos.
d) Desarrollar
fundamentalmente
el
pensamiento
nferencial.
o

Juan, profesor del 5 grado de primaria, Inicia su sesin


colocando el titulo: Operaciones de suma y resta con
fracciones homogneas y heterogneas, escribe una
fraccin, explica las partes de la fraccin, plantea una
operacin de fracciones heterogneas, y ensea cmo se
halla el MCM para resolver la operacin. Deja como tarea
que los alumnos copien los ejercicios y que inventen 5
ejercicios similares. De acuerdo a lo descrito, cul es la
secuencia didctica ms conveniente para la construccin
del aprendizaje?
a) Recuperacin de los saberes previos, las actividades de
procesamiento de la informacin, transferencia de lo
aprendido y la metacognlcin.
b) Recuperacin de los saberes previos, generacin el
conflicto cognitivo, construccin de los aprendizajes,
aplicacin de lo aprendido, evaluacin y metacognlcin.
c) Recuperacin de los saberes previos, la motivacin,
generacin di conflicto cognitivo, construccin del
aprendizaje y actividades de evaluacin.
d) Recuperacin de los saberes previos, activacin del
conflicto cognitivo, aplicacin de lo aprendido, evaluacin
y metacognlcin.
Javier: es docente del III Ciclo, realizar el siguiente
proyecto: Crianza de animales menores, con la intencin
de captar recursos propios que permitan pagar el servicio de
agua de la escuela. Los estudiantes debern averiguar sobre
la alimentacin y lo que producen los animales. Javier
dialoga con los estudiantes sobre la necesidad de visitar
lugares donde puedan recoger Informacin sobre la vida de
esta especia. De acuerdo a la estrategia didctica planteada.
Qu capacidad est desarrollando Javier en sus
estudiantes?
a) Javier orienta la argumentacin cuando pregunta a sus
estudiantes qu lugares podran visitar.
b) Javier, a travs del dilogo, desarrolla la capacidad de
comunicacin con sus estudiantes.
c) Javier, a travs del dilogo, comunica el Inters y
necesidades de construir aprendizaje.
d) Javier, a travs del dilogo, establece normas a seguir
durante una visita.
Luego de culminado el proyecto de Investigacin: La

familiar para el prximo mes. Si desea fomentar la


participacin democrtica de sus estudiantes; Qu debe
hacer?
a) Proponer tres lugares conocidos y pedirle a los nios que
voten por uno de ellos.
b) Pedir a los nios que propongan alternativas de lugares
indicando los pro y contra de cada uno de ellos y luego
decidir entre todos en el aula.
c) Llamar a una reunin a los padres de familia y decidir con
ellos el lugar del paseo de integracin.
d) Conformar una comisin de padres y alumnos para que
averigen y escojan el mejor lugar para ir de paseo de
integracin.

Importancia del agua"; los alumnos del 3 grado, elaboran el


Informa final, el cual contiene las respuestas a las preguntas
Iniciales que les orient el desarrollo del proyecto.
Qu parte de ese Informe contiene las respuestas a las
preguntas Iniciales?
a) La Introduccin.
b) La hiptesis.
c) La conclusin.
d) El proceso.
16.

17.

La profesora Ins va a trabajar en clase con sus estudiantes


el tema de decimales y ha solicitado a sus estudiantes que
llevan a clase recibos diversos y empaques de diferentes
alimentos para ver el peso y la Informacin nutrlcional. Es
evidente que la maestra, con esta actividad de recoleccin
de recibos y empaques est promoviendo el desarrollo de la
capacidad matemtica denominada:
a) Matematizar.
b) Representar.
c) Argumentar.
d) Comunicar.
Con el propsito de que los alumnos aprendan a buscar
informacin especifica acerca del origen del maz y sus
diferentes variedades y luego la ordene utilizando
organizadores visuales, la maestra del aula del 4 grado de
educacin primaria ha priorizado explicar detalladamente y
con ejemplos en qu consisten tales organizadores y el
procedimiento de su elaboracin. Luego se limita a observar
que todos trabajen y cumplan en el tiempo 'Indicado, sin
intervenir o guiar a los estudiantes, porque sabe que deben
construir sus aprendizajes libremente.
Segn el rol mediatizador del docente que explica
Feuerstein, la decisin que toma la maestra serta:
a) Correcta, porque la explicacin dada es suficiente para
provocar la modiflcabilidad cognitiva en los estudiantes.
b) Incorrecta,
porque debera apoyar y motivar
constantemente a los estudiantes para provocar la
modifcalidad cognitiva.
c) Correcta, porque la modifcalidad cognitiva se da cuando
los estudiantes descubran libremente lo indicado.
d) Incorrecta, porque debera explicar ambos temas para
provocar la modifcalidad cognitiva en los estudiantes.

18.

La profesora Luisa quiere realizar un paseo de integracin

20.

Walter, alumno del 5 grado, lee el siguiente texto:

La papa forma parte del grupo de cultivos alimenticios ms


importantes para la humanidad. Su origen se localiza en los
Andes peruanos, al norte del lago Titicaca, hace ms de 8000
aos. Desde ah emigr al resto de Amrica y despus al
mundo entero.
El Per es el pas con mayor diversidad de papas en el
mundo: cuenta con ms de 2000 de las 4000 variedades que
existen. Entre las variedades ms conocidas tenemos la
amarilla, huayro, perricholi, volucin, tomasa, canchn,
Yungay, entre otras. Despus afirma:
Ah ya, la papa es propia del Per y de ac se fue a todo el
mundo...!
Esto
evidencia
que Walter
ya infiere lo
que
lee,
fundamental
mente, en el
indicador de:
a)
De
duce la
causa
de un
hecho
o
accin.
b)
Util
iza
indicios
que
ofrece
el
texto.
c)
De
duce el
propsi

19.

El profesor Gustavo, a cargo del 4 grado de primaria, disea


una sesin de aprendizaje, teniendo como propsito:
identifica informacin de una fbula. Para ello debe
planificar diversas actividades. De acuerdo al propsito de la
sesin, cul es la secuencia didctica ms conveniente para
una sesin que busca la construccin del aprendizaje?
a) Se presenta una lectura, a travs de la lluvia de deas se
realizan preguntas para recoger saberes previos de los
estudiantes, responden preguntas antes, durante y
despus de la lectura, leen la fbula en forma dirigida,
finalizan la sesin desarrollando una ficha de comprensin
lectora con preguntas: literales, inferenciales y criteriales.
b) Se narra una fbula, luego se les reparte en forma escrita,
se hace una lectura silenciosa, luego se hace la lectura
dirigida, los estudiantes responden en forma oral las
preguntas literales, inferenciales y criteriales, finalizan con
una ficha de evaluacin sobre la comprensin de una
fbula.
c) Se dialoga sobre una situacin cotidiana, se formulan
preguntas para activar los saberes, se lee una fbula y se
realizan preguntas sobre el propsito lector, tipo de texto,
luego leen el texto en forma silenciosa y responden las
preguntas literales subrayndolo en el texto, realizan
inferencias y responden' las preguntas inferenciales y
criteriales; finalizan la sesin reconstruyendo el texto
ledo en un organizador visual.
d) Observan un video sobre una fbula, luego el docente
hace preguntas y los estudiantes responden a travs de la
lluvia de ideas y respetando su turno. Finalizan con la
elaboracin de un dibujo sobre la fbula.
to del
texto.
d)
De
duce el
signific
ado de
palabra
s
a
partir
de la
inform
acin.

CLAVE DE RESPUESTAS N 10
2
3
4
1
D
B
D
D
13
14
12
11
C
A
B
B

5
B
15
B

6
A
16
A

7
D
17
B

8
B
18
B

9
A
19
C

10
B
20
D

1.

2.

3.

4.

En el aula de 5 grado de secundaria, Francisco un estudiante


que ocupaba el primer puesto en rendimiento acadmico, al
trmino del tercer bimestre se observa que ha disminuido su
promedio general en las reas de ciencias y se ha vuelto
introvertido. Sus compaeros le comunican al profesor de
matemtica que los padres de Francisco se estn
divorciando. Al enterarse de esta situacin, el docente
decide intervenir. Para ello:
a) Conversa con los estudiantes de aula, indicndoles que
algunas parejas no se comprenden y es mejor que estn
separadas a que vivan juntas.
b) Utiliza estrategias para generar confianza en el estudiante
y pueda expresar sus emociones a fin de orientarlo para
que logre superarse y pueda continuar sus estudios.
c) Dialoga con Francisco indicndole que los problemas en
casa no tiene nada que ver con sus estudios y l debe
seguir adelante.
d) Hablar con Francisco, brindarle su amistad para que
pueda superar esta situacin e insistir en que mejore sus
calificativos para que no pierda la beca.
Con ocasin de Fiestas Patrias el profesor de Educacin por
el Arte de la I.E N20873, ha previsto en su programacin,
que los estudiantes del aula del 3 grado C participen en
esta fiesta con la presentacin de una danza. La I.E se
encuentra en un distrito donde viven gran cantidad de
personas afro descendientes. El docente proponen a los
estudiantes que participen con un Huaylash, porque esa
danza le gusta al profesor. De los 20 estudiantes que tiene el
aula, 5 no estn de acuerdo con la danza propuesta con el
docente, porque quieren bailar festejo. Ellos afirman que los
dems compaeros siempre obedecen lo que indica el
docente, aunque no estn de acuerdo. Ante esta situacin,
qu debe hacer el profesor?
a) Continuar con lo planificado sin atender el pedido de los
estudiantes, porque es lo que se encuentra en su
programacin y no puede cambiar.
b) Negociar con los estudiantes, indicar que en una prxima
actividad, pueden participar con la danza Festejo que
est proponiendo.
c) Proponer la eleccin de la danza de manera democrtica y
respetar el resultado de la misma.
d) Dialogar con los estudiantes y evaluar las razones de su
propuesta.
El profesor Timoteo del rea de Formacin Cvica y
Ciudadana tiene previsto lograr que los estudiantes
deliberen sobre un asunto pblico, para ello desarrolla con
sus estudiantes las actividades siguientes: Revisan peridicos
de actualidad y diferencian hechos de opiniones, manejan
informacin concreta, explican la racionalidad de una
postura, evalan acciones y toman acuerdos. Las
capacidades ms pertinentes que permitirn observar las
caractersticas del desarrollo cognltivo de los estudiantes
seran?
a) Problematiza un asunto pblico, explica y aplica
principios, conceptos de informacin, ejerce, defiende y
promueve los derechos humanos.
b) Problematiza un asunto pblico, explica y aplica
principios, conceptos de informacin, asume una posicin
y construye consensos.
c) Propone y gestiona iniciativas de inters comn, asume
una posicin, construye consensos.
d) Interacta respetando al otro, explica y aplica principios
conceptos de informacin, asume una posicin y
construye consensos.
Los estudiantes de una institucin educativa ubicada cerca
de la cuenca del ro Caete, desde muy pequeos han
aprendido la tcnica para elaborar las esteras con los
carrizos que crecen a orillas del ro. El profesor Josemara
quiere desarrollar la cultura del emprendimiento en sus
estudiantes aprovechando la riqueza natural que les ofrece
el lugar.
Qu actividades debe realizar el profesor para promover el
aprendizaje significativo en sus estudiantes?
a) Programar una visita a un taller de produccin de esteras,
recoger los saberes de los artesanos, agenciarse de los
materiales para la elaboracin de las esteras y promover
una feria escolar para su exposicin y venta.

c)
d)

5.

6.

7.

8.

b) Buscar en internet informacin


sobre el proceso de elaboracin, promocin y distribucin
de las esterillas.
Repartir separatas con informacin grfica de la
elaboracin de las esterillas.
Explicarles expositivamente sobre la necesidad de
aprender a confeccionar esterillas para su distribucin y
venta.

En ei aula del 4 Grado B de una Institucin Educativa de la


zona costera de la Regin Lima Provincias, existen
estudiantes provenientes de zonas andinas de Yauyos y
Ayacucho. El profesor Ademir ha observado que los
estudiantes de la costa se burlan de sus compaeros por los
rasgos fsicos y formas de hablar de los estudiantes
provenientes de otras zonas, resultando siempre que los de
la zona costera son el modelo ideal. Ante tal situacin, el
docente debera considerar:
a) Priorizar en su programacin aprendizajes que incluyan
temas
de
comportamientos
integradores
e
interculturalidad.
b) Que los estudiantes provenientes de otras zonas se
adapten a las costumbres y formas de hablar de los
estudiantes de la costa.
c) Llamar a los padres de familia de los estudiantes
provenientes de la zona andina a fin de que corrijan su
manera de expresarse para que sean aceptados por los
dems.
d) Llevar a los estudiantes burlones ante el coordinador de
TOE a fin de que tome acciones.
En el aula del 4 grado, cuando los estudiantes desarrollan
las sesiones de aprendizaje en el rea de Formacin
Ciudadana, no se encuentran motivados. El profesor Marcos
ha programado desarrollar en su sesin la capacidad:
Manifiesta aceptacin de los puntos de vista de las
personas, de la competencia convivencia, pero el profesor
Marcos hace una clase expositiva. Como consecuencia, les
llama la atencin constantemente para que presten
atencin. Qu estrategia es la ms adecuada para que se
active la motivacin de los estudiantes durante la actividad
de aprendizaje?
a) Desarrollar una sesin de aprendizaje interactiva donde
los estudiantes manifiesten sus deas, respetando la de
los dems en forma democrtica.
b) Acta en forma Individual, expresa empatia, propone
acciones de interaccin.
c) Evala constantemente, Impone autoridad, no respeta los
puntos de vista.
d) Acepta y cumple compromisos, recurre a la mediacin,
propone acciones de interaccin.
La profesora Carhuamaca es una docente del rea de CTA
que trabaja, desde hace muchos aos en sus sesiones de
aprendizaje, el desarrollo de cuestionarios o la exposicin
individual o grupal de los estudiantes para sacar un resumen
del tema. Ella siempre determina los aprendizajes que los
estudiantes deben saber.
Qu debe hacer la docente para adecuarse a los nuevos
enfoques educativos para la construccin de los aprendizajes
de sus estudiantes?
a) Trabajar la exposicin individual y/o grupal, pues de esta
manera estara desarrollando la expresin oral y la
fundamentacln de su investigacin.
b) Seguir trabajando bajo ese sistema tradicional pues hasta
ahora le ha dado resultados aceptables y de esa manera
todos los estudiantes comparten la misma informacin,
de manera equitativa.
c) Promover el aprendizaje cooperativo para la investigacin
de sus estudiantes desde diversas fuentes, el uso de la
tecnologa, la elaboracin de organizadores visuales y la
exposicin en equipo.
d) Elaborar mapas conceptuales con la sistematizacin de la
informacin por cada sesin de aprendizaje que realice,
para que los estudiantes manejen la misma informacin.
o

Un docente del rea de Formacin Ciudadana y Cvica del 5


grado de secundarla ha desarrollado en su sesin de
aprendizaje el Indicador: testiona proyectos participatlvos
en la escuela que contribuyen al bien comn hasta el
proceso cognitivo de la aplicacin de lo aprendido. Qu
estrategias permitirn al docente promover el proceso
pedaggico reflexivo de la metacognicin en sus
estudiantes?
a) Pedir a los estudiantes que manifiesten sus dificultades,
cmo las han superado durante el desarrollo de la sesin.
b) Hacerles preguntas sobre la aplicabilidad de lo aprendido

c)

d)

9.

en clase en su proyecto de vida.


Pedir a los estudiantes que evalen lo aprendido,
manifiesten sus dificultades, cmo las han superado y
cmo autorregularon su aprendizaje.
Hacerles preguntas de cmo elaborar un proyecto
participativo para mplementar el comedor escolar.

Alex tiene 14 aos y estudia en el tercer grado de secundaria.


Desde hace medio ao viene demostrando una actitud que
lo est apartando de su grupo. Suele decir que la vida es
injusta con l y que no tiene sentido. Con frecuencia usa un
lenguaje soez y no acepta sugerencias de nadie. El profesor
de

presentan sus productos al plenario y el profesor David hace


la metacognicln conjuntamente con los estudiantes,
respecto al trabajo y a la planificacin, el control y la
evaluacin del mismo. Qu estrategia metodolgica que
promueve la metacognlcin ha utilizado el profesor?
a) Estrategia de diagrama de flujo y autocontrol respecto de
las tareas de aprendizaje individual y grupal.
b) Estrategia de diagrama de decisiones y conocimientos
respecto de la tarea de estrategia intergrupal.
c) Estrategia de diagrama de decisiones y diagrama de flujo
respecto a la tarea de aprendizaje grupal.
d) Estrategia de conocimiento estratgico y autocontrol
respecto de la tarea de aprendizaje grupal,
e) Estrategia de conocimiento estratgico y autocontrol
respecto de la tarea de aprendizaje individual y grupal.

Persona, Familia y Relaciones Humanas quiere ayudarlo para


que supere esta situacin. Cul de los siguientes aspectos
debera considerar el profesor para dar una ayuda efectiva a
su estudiante?
a) Interculturalldad y democracia.
b) Inteligencia emocional y autoestima.
c) Formacin Ciudadana y valores.
d) Identidad personal y autogestin.
10.

11.

12.

13.

14.

Roberto est desarrollando con sus estudiantes el siguiente


aprendizaje esperado: Utiliza las reglas gramaticales y
ortogrficas propias del texto que produce, procurando que
esta actividad les resulte gratificante y significativa.
Cul sera la estrategia til para lograr este propsito?
a) Considerar actividades que involucren una participacin
activa de los estudiantes.
b) Seleccionar ejercicios de anlisis de textos cientficos y
realizar dictados.
c) Producir diferentes tipos de textos aplicando todas las
reglas gramaticales.
d) Exponer las reglas gramaticales y ortogrficas y evaluar su
aplicacin.

15.

Maria, estudiante de cuarto de secundaria, casi siempre


forma grupo de estudio con sus amigas de saln. Como el
profesor Rubn ha conformado grupos de trabajo
heterogneos, Mara debe formar su grupo con otros
compaeros.
Ella se resiste a trabajar con otra personas, argumentando
que ya estamos lo suficientemente grandes para decidir con
quienes haremos nuestro grupo y adems lo Importante es
cumplir con la tarea encomendada .
Cmo se explica el comportamiento de Mara?
a) Ella desea ser autnoma en sus decisiones, cree que tanto
ella
como
sus
amigas
ya
pueden
asumir
responsabilidades.
b) Ella es caprichosa pues quiere hacer lo que le place, a
pesar de que es consciente de que est siendo evaluada.
c) Mara se siente ms cmoda formando grupo de trabajo
con sus amigas, ya que se comprenden y cumplen sus
trabajos.
d) Maria expresa lo que piensa y pide comprensin para
formar grupo con los que son de su agrado.
En clases, se han conformado grupos sobre diferentes
problemas sociales. En el grupo que abordar el tema del
aborto, Fernando y Hugo han empezado discutir, pues
Fernando est a favor y Hugo est en contra de ello. Despus
de lidiar por ms de diez minutos, cada uno de ellos se
quedan pensando si su postura sobre el tema era la ms
adecuada o tal vez cada quien debera tener en cuenta la
opinin del otro. Qu debemos concluir acerca del
comportamiento de Fernando y Hugo?
a) En la adolescencia se desarrolla el pensamiento formal, lo
que hace posible reflexionar sobre los propios
pensamientos.
b) En la adolescencia se desarrolla un sistema de valores
permitiendo adoptar puntos de vista sobre diferentes
problemas.
c) En la adolescencia se desarrolla el razonamiento moral
permite hacer juicios postconvencionales en relacin a
otros.
d) En la adolescencia se desarrolla la autonoma en los
puntos de vista, pero pueden cambiarse con facilidad.
El profesor Marino se ha percatado que sus estudiantes
construyen sus aprendizajes de diferentes formas; desarrolla
su clase utilizando lminas informativas, imgenes y un texto
corto para que lo lean, despus les Indica a los estudiantes
que conformen grupos de trabajo para elaborar un mapa
conceptual utilizando los recursos presentados: los
estudiantes intercambian sus deas y en el plenario
comparten sus conclusiones.
Qu
estrategias
metodolgicas ha empleado el profesor Marino?
a) Estrategias de organizacin de la informacin con
representacin cnica, enactiva y simblica.
b) Estrategias de procesamiento cnico, ecolca y simblica
para la organizacin del conocimiento.
c) Estrategias de activacin de la nueva informacin, con
representacin enactiva, ecolca y simblica.
d) Estrategias de generacin de expectativas apropiadas con
representacin icnica, enactiva y simblica.
o

En la clase sobre los partidos polticos, los estudiantes de 5


de secundaria se preparan para realizar su exposicin grupal.
En todos los grupos, los estudiantes se distribuyen las tareas
y comparten materiales. Terminando el trabajo los grupos

16.

17.

Ninfa es una alumna que no muestra inters por atender las


explicaciones de su profesor y casi siempre se duerme en
clase. En los ltimos meses ha perdido mucho peso, a
menudo est bostezando, se le nota desanimada y muy
demacrada. Su compaero de carpeta est preocupado por
esta situacin pero ha preferido sentarse en otro lugar. En la
primera semana de diciembre Ninfa dej de asistir al colegio.
A solicitud del tutor y la directora ha venido personal del
centro de Salud para tomar muestras de esputo a todos los
estudiantes del aula. De acuerdo con el caso que se describe,
por qu motivo Ninfa dej de, asistir a la institucin
educativa?
a) La alumna est sufriendo de un proceso depresivo severo
lo que le permite prestar Inters a sus estudios y al haber
perdido muchas clases dej de asistir a la institucin
educativa.
b) La alumna contrajo una enfermedad bronquial crnica, lo
que afect seriamente su salud y al notar como sus
compaeros se alejan de ella, ha preferido retirarse de la
Institucin educativa.
c) La alumna ha sido vctima de la anorexia y esta situacin
ha causado grave dao al prestigio del colegio, ha sido
retirada definitivamente de la institucin educativa.
d) La alumna probablemente ha contrado la tuberculosis y el
mdico tratante ha recomendado que ya no asista a la
Institucin educativa para evitar que contagie a sus
compaeros.
o

Teobaldo es un estudiante del 1 grado de secundaria que ha


sido trasladado desde una Institucin educativa ubicada en
rea rural a la ciudad. Sus nuevos compaeros lo molestan
permanentemente ya que su lengua materna es el quechua y
tiene dificultades para pronunciar algunas palabras del
castellano, motivo por el cual rara vez lo consideran para
trabajar en grupo. Peor an, cuando no pueden excluirlo y
tienen que exponer las deas del grupo nunca le encargan
esta funcin. En resumen, Teobaldo casi no habla porque sus
compaeros se burlan de l y le han puesto el apodo de
quesito. Cul debe ser la actitud correcta de los
profesores en este caso especfico?
a) Efectuar una reunin a nivel del comit de aula para
conversar con los padres de familia de los compaeros
que se burlan.
b) Explicar en el aula la importancia de la interculturalidad
hasta que de una forma u otra la acepten de buen
agrado.
c) Hacer que se integre plenamente y que interacte en
diferentes contextos utilizando las dos lenguas por ser su
derecho.
d) Fomentar que los padres de Teobaldo hagan el esfuerzo
necesario de no hablar quechua en casa delante de l.
o

En el aula de 2 de secundarla, la profesora Maribel est


explicando su tema cuando de pronto se produce una
discusin entre dos estudiantes. La clase se interrumpe
porque todos dirigen su atencin para ver lo que sucede. Al
acercarse la profesora, uno de los estudiantes le explica: Yo
estaba sentado tranquilo en mi carpeta escuchando la clase,
cuando de pronto miguel tom mi libro de ingls sin
pedrmelo prestado y, cuando le ped que me lo devolviera,
me grit que yo era un egosta y lanz mi libro al piso; por
eso, yo tambin le tir sus cuadernos al suelo. Para
resolver el conflicto, la profesora apela a la negociacin y en
este caso, cul es la actitud correcta?
a) Dialogar sobre el problema con ambos estudiantes, luego
identificar qu fue lo que caus el problema, despus
proponer formas de solucin y finalmente llegar a un
acuerdo.
b) Identificar cul ha sido el problema, explicar cules
fueron los motivos por los que cada quien actu de esa
manera y finalmente advertir qu sancin se aplicar en

c)

d)

18.

caso de nueva pelea.


Llamar a Miguel para conversar sobre el problema
ocurrido, acordar no agredirse mutuamente y decidir que
por tal situacin tendrn calificacin negativa en actitud.
Citar a ambos estudiantes para una reunin con el
director, dialogar con el director y pedirle que l
determine la sancin que merecen los estudiantes que
pelearon.

En el rea de Matemtica, al desarrollar el tema de


polinomios, el profesor Antonio haba programado
diferentes evaluaciones para la unidad. Tena bien claro los
logros de aprendizaje que deban alcanzar sus . estudiantes.
La aplicacin de diferentes tcnicas de evaluacin le
permiti detectar que sus alumnos tenan dificultades en la
divisin de polinomios de tercer grado. Se dio cuenta que
deba reforzar sus conocimientos sobre suma y resta de
polinomios y la ley de signos. Por tal motivo, trabajando
juntos, los estudiantes comenzaron a mostrar mejoras y
mayor dominio en el tema de los polinomios. Qu funcin
de la evaluacin permiti recoger informacin valiosa sobre
las dificultades de los estudiantes?
a) El profesor realiz el seguimiento oportuno del proceso
de enseanza y aprendizaje, para detectar logros o
dificultades, con el fin de aplicar medidas pertinentes
conducentes al mejoramiento del aprendizaje.
b) El profesor emple la identificacin de las capacidades de
los estudiantes y los estilos de aprendizaje, entre otra
informacin relevante, al inicio del proceso de enseanza
y aprendizaje para garantizar la mejora posterior.
c) El profesor efectu la estimacin y valoracin de los
conocimientos de los estudiantes, y tambin ampli la

CLAVE DE RESPUESTA
1
2
3
B
C
B
11
12
13
A
B
A

4
A
14
A

5
A
15
D

6
A
16
B

SN01
7
C
17
A

8
C
18
A

9
B
19
C

d)

19.

20.

motivacin con miras al logro de nuevos aprendizajes.


El profesor pudo implementar acciones de ayuda teniendo
en cuenta la estimacin del desenvolvimiento futuro de
los estudiantes, a partir de las evidencias obtenidas en la
evaluacin inicial.

El tutor aplic una lista de cotejo a los estudiantes de 2do.


Grado de secundaria. A
travs de ella Identific las caractersticas principales de
comportamiento del aula. Entre todos, Miguel se hizo notar
por su carcter rebelde y enfado hacia todo adulto que le
llame la atencin; sin embargo, en una oportunidad coment
a su tutor que ni l mismo se entiende. Miguel, en esta etapa
de su vida, est atravesando por un proceso de:
a) Fortalecimiento de su autoestima.
b) Formacin de su temperamento.
c) Construccin de su autonoma.
d) Aprendizaje a ser resiliente.
El profesor Mximo est preocupado porque sus estudiantes
pocas veces muestran entusiasmo ante cada sesin de
aprendizaje; pero procura encontrar procedimientos que le
ayuden a resolver esta dificultad. Qu estrategias le podra
usted sugerir a su colega?
a) Incorporar dinmicas o actividades prcticas acordes a las
necesidades de los estudiantes.
b) Usar cuestionarios para reflexionar sobre su proceso de
aprendizaje y su utilidad respectiva.
c) Actividades para reforzar los contenidos interiorizados
despus de cada sesin de aprendizaje,
d) Desarrollar procesos de deduccin e Induccin para
desarrollar el tema en cuestin.
dos o ms personas que no se ponen de acuerdo, llegando
a la agresin fsica.
Segn lo descrito, podemos sealar que la meta y/o el
aprendizaje propuesto por el Docente es:

10
A
20
A

Un docente de! rea de PFRH, propone en clase como


estrategia de motivacin la siguiente imagen; formulando
las siguientes preguntas:
Qu se observa en la
imagen?, Qu est pasando
con estas alumnas?, Luego de
recoger las Intervenciones de
sus estudiantes, el docente
los orienta sobre el mensaje
de la Imagen, sealando que
los conflictos se dan entre

1.

2.

3.

La
I.E
de
mujeres
"F.D.C.C todos los aos
conforma su seleccionado
de vley. Mara se ha
inscrito y asiste a los entrenamientos diarios en la
madrugada y por la tarde juaga vley con sus vecinas,
creyendo que as mejorar su nivel. A partir de entonces,
Mara ha descuidado sus estudios y el cumplimiento de sus
tareas.
Qu acciones se deben considerar para corregir esta
situacin?
a) Sugerir a Mara que se retire del equipo puesto que le
demanda mucho tiempo.
b) Proponer que planifique en forma de horario sus
actividades diarias.
c) Motivarle a que no descuide sus estudios y que se
esfuerce ms.
d) Que participe en los entrenamientos cuando le sea
posible.

Que los estudiantes aprendan a defenderse ante una


agresin fsica.
b) Que los estudiantes identifiquen mecanismos e
instancias de resolucin de conflictos.
c) Que los estudiantes identifiquen situaciones que
producen conflictos y reflexionen sobre sus efectos
en el aula y la institucin educativa.
d) Que los estudiantes se relacionen con sus
compaeros de manera solidaria y respetuosa.
rectilneo uniforme considerando hechos de su texto.
El docente est aplicando una estrategia relacionado al
modelo:
a) Aprendizaje dirigido por Skinner.
b) Procesamiento de la Informacin de Robert Gagn.
c) Sociocultural de Vlgotski.
d) Aprendizaje significativo receptivo verbal de David
Ausubel.
a)

4.

Las estudiantes del 5 grado de la I.E Nuestra Seora del


Carmen estn en clase de Fsica, el profesor les ha
propuesto formular y resolver problemas de movimiento

5.

El profesor Augusto del rea de CTA al ingresar al aula del 3


C", portando sus materiales para un trabajo prctico,
procede a organizar a los estudiantes y les propone poner
ms atencin en la que van a aprender en vez de slo
alcanzar calificativos.
El docente est utilizando el enfoque motlvacional
relacionado al factor de:
a) Reforzamlento de la conducta mediante incentivos y
sanciones.
b) Satisfaccin de necesidades internas de logro y
competencia.
c) Formulacin y coordinacin de metas de aprendizaje.
d) Fomenta la motivacin intrnseca.
Imagnese que es un profesor de educacin Fsica que ha

organizado una serie de partidos de basquetbol entre los


alumnos de su clase. Para ello ha dejado que los equipos se
constituyan de forma espontnea; sin embargo se da cuenta
de que siempre quedan fuera cuatro alumnos ya que
ninguno de los equipos los escoge. Habrs observado
tambin que estos alumnos suelen traer justificaciones para
no hacer ejercicios se quejan al correr y siempre tienen que
estar pendiente para que hagan los ejercicios que se les
indica.
Qu puede hacer al respecto?
a) Conformar un equipo con estos estudiantes e incluir a
uno que domine el basquetbol para que los motive.
b) Incluir a cada uno en cualquier equipo.
c) Excluirlos y no considerarlos en ningn equipo.
d) Asignarles tareas que ni implique la prctica del
basquetbol.
6.

7.

8.

9.

10.

11.

docentes por dar oportunidad a todos los estudiantes no le


permiten intervenir todas las veces cuando levanta la mano,
lo cual motiva la burla de algunos de sus compaeros. Estos
hechos han motivado que Manuel llore en casa. Qu est
pasando con el desarrollo emocional de Manuel?
a) Tiene graves problemas de identidad.
b) Est evidenciando cambios propios de su edad.
c) Es discriminado por sus compaeros.
d) Est perdiendo seguridad a partir de lo ocurrido.
12.

Imagnese que es un profesor del rea de CTA en el 5 grado


que utiliza constantemente hojas de prctica y para
promover la participacin e inters los estudiantes asigna
calificativos adicionales por cada problema resuelto
correctamente, adems elogia a los estudiantes que
participan.
Entonces usted estar utilizando una motivacin de tipo:
a) Intrnseco.
b) Extrnseco,
c) Intrnseco y extrnseco.
d) Directa.

13.

En el rea de CTA el docente hace observar a los estudiantes


un video didctico sobre la clula vegetal, luego de ello el
profesor organiza informacin analizando e interpretando
datos. Considerando que su propsito es desarrollar la
capacidad de indagacin y experimentacin.
Qu actividad sera pertinente para la parte apllcativa de la
sesin de aprendizaje.
a) Dibujar la clula vegetal sealando sus partes.
b) Elaborar un organizador visual acerca del tema.
c) Observar a travs del microscopio la clula vegetal y
graflcarla.
d) Realizar exposicin sobre el tema.
Juan es un estudiante sobresaliente y siempre est atento
en clases; pero hoy muestra una actitud contraria, est
distrado y de pronto pide permiso para salir del aula. Qu
debe hacer el profesor en esta circunstancia?
a) No debe preocuparse
b) Debe llamarle la atencin.
c) Indagar los motivos de tal actitud.
d) Dejar el aula y conversar con el estudiante.
Azucena, de 13 aos, es una alumna que se muestra callada,
espera rdenes para cumplir y siempre busca la aprobacin
de los dems. Sin embargo, a partir de los trabajos grupales
con sus compaeros, aprendi a expresar sus opiniones y
puntos de vista, y a asumir responsabilidades. En este
proceso, descubri sus cualidades: empez a desenvolverse
con cierta autonoma y a promover, conjuntamente con sus
compaeras, actividades en beneficio del aula. Con cul de
los siguientes enunciados tiene relacin el caso presentado?
a) La familia sobreprotectora desarrolla Inseguridad y
desconfianza en los adolescentes.
b) El medio puede influir en el desarrollo de la identidad y
favorecer el desarrollo de capacidades.
c) La Institucin educativa es un espacio de socializacin y
formacin ciudadana.
d) Las relaciones efectivas con el grupo de pares son
experiencias gratificantes.
El profesor Flavio ha sido contratado para cubrir una
licencia. Al desarrollar su clase observa que ios estudiantes
no quieren participar. Cuando algn estudiante Interviene,
los dems no le escuchan e Inmediatamente rechazan sus
aportes hacindole quedar en ridculo. Para ayudarles a
tomar conciencia de la situacin y fortalecer sus relaciones,
el profesor plantea un sociodrama. El docente evidencia un
estilo comunicativo:
a) Indiferente.
b) Democrtico.
c) Prepositivo.
d) Permisivo.
Manuel es un estudiante nuevo del segundo grado en la I.E.
Mariano Melgar", l destaca acadmicamente y le gusta
participar constantemente en clase, motivando los celos y
reclamos de otros compaeros que tambin destacan en el
aula, quienes lo molestan, lo culpan de todo, y llegan al
extremo de sustraer sus trabajos; por otro lado, algunos

14.

15.

16.

Rosarlo, docente del nivel secundario, trabaja en una I.E. de


una provincia, de Arequipa donde la fiesta patronal es
celebrada durante el mes de junio. Esta actividad ha
interrumpido constantemente sus clases. Ella se encuentra
muy preocupada porque esta situacin viene afectando por
aos el aprendizaje de sus estudiantes. Qu debe hacer
Rosario frente a esta situacin?
a) Replantear su planificacin en el mes que se presente el
problema.
b) Elaborar
sus programaciones considerando las
costumbres del lugar.
c) Exigir la asistencia obligatoria de sus estudiantes durante
la fiesta patronal.
d) Sugerir al Director de la I.E. que haga cumplir el
reglamento interno.
Roxana, profesora de Matemtica del primero de secundaria
de una I.E. del distrito de Andaray en Condesuyos, durante
el desarrollo de sus sesiones resuelve en la pizarra
problemas tipo y a veces repite la explicacin de la
resolucin de un problema hasta tres veces. Como actividad
de extensin en el aula aplica una ficha con cinco problemas
parecidos, al revisarlos se da con la sorpresa que el 90% de
estudiantes no logran resolver correctamente. A qu se
debe esta situacin?
a) La profesora no est tomando en cuenta el desarrollo
cognltivo de sus estudiantes en la planificacin.
b) Los estudiantes se muestran Indiferentes ante el rea de
matemtica.
c) La profesora Roxana no estara desarrollando los
suficientes problemas tipo en el aula.
d) La resolucin de los problemas planteados en la ficha
eran muy complicados.
Pedro, profesor de Matemtica del segundo grado de la I.E.
Hroes del Cenepa" del distrito de Cayma, tiene planificado
trabajar interpretacin de datos presentados en grficos de
barras en base a Informacin real. Para el desarrollo de la
sesin solicita previamente a sus estudiantes traer los
recibos de agua y luz de sus domicilios, acogindose al
enfoque cognitivo. Cul es la intencin de Pedro al
solicitarles los recibos de agua y luz?
a) Promover aprendizajes significativos en sus estudiantes.
b) Promover la valoracin de informacin grfica.
c) Promover una conciencia de ahorro de agua y energa en
sus hogares.
d) Promover la formacin integral de sus estudiantes.
Eduardo es tutor de Miguel, un estudiante sordomudo de 15
aos. Miguel, se siente triste al enterarse que sus
compaeros no desean que l permanezca en su aula y que
estaran satisfechos si lo cambiaran de saln, porque
piensan que los docentes le dedican mayor tiempo en
explicarle las tareas que debe realizar. Esta situacin genera
preocupacin y frustracin en Miguel. Cul sera la
estrategia ms pertinente que debe adoptar Eduardo?
a) Desarrollar actividades de tutora que promuevan la
inclusin y reflexin sobre el valor de las personas y sus
diferencias.
b) Desarrollar actividades ldicas con la participacin de
todos los alumnos y reflexionar sobre la valoracin
personal.
c) Desarrollar actividades de aprendizaje que promuevan la
reflexin y evaluacin de los estudiantes que solicitaban
el cambio de saln para Miguel.
d) Desarrollar actividades de comprensin y reflexin para
integrar a los estudiantes quejosos del aula y que puedan
cambiar de actitud.
o

Marco es tutor de una seccin de 4 grado de secundaria y


ha observado que se han formado cuatro parejas de
enamorados dentro del aula, situacin que ha ocasionado
que el nivel de atencin y participacin en el aula haya
decaldo; por dicha razn decide reorientar lo planificado a
inicio del ao escolar para desarrollar temas sobre el
enamoramiento en los adolescentes. Cmo motivara a sus
estudiantes para que participen activamente durante la
sesin de tutora?

a)
b)
c)
d)

17.

18.

Indicando a los estudiantes que muestren actitud positiva


y sean ms participativos.
Presentando videos sobre el tema que generen espacios
de reflexin con los estudiantes.
Exhortando a sus estudiantes a que le den mayor
importancia a sus aprendizajes.
Felicitando a los estudiantes que no tienen enamorado(a)
porque son ms participativos.

El profesor Isaac ha programado con sus estudiantes una


feria expositiva de modelos de mquinas simples, con el uso
de material tecnolgico (Lego educativo), para demostrar
algunos principios fsicos en el rea de CTA. Los estudiantes,
luego de dos sesiones de aprendizaje logran dominar la
construccin de diferentes prototipos de mquinas simples
pero pese a esto an no se sienten capaces de participar en
la exposicin por no tener claro la relacin entre mquinas
simples y principios fsicos.
Qu estrategia ms pertinente favorecera el logro de los
aprendizajes previstos?
a) Solicitar el apoyo de un Ingeniero para que pueda explicar
mejor los principios fsicos de mquinas simples en el
aula.
b) Presentar un video sobre la construccin de mquinas
simples con la resolucin de problemas de principios
fsicos.
c) Postergar la feria expositiva para que los estudiantes
puedan investigar sobre el tema y se preparen mejor.
d) Desarrollar una gua de laboratorio donde los estudiantes
logren identificar principios fsicos en mquinas simples.
La profesora Hilda del rea de Comunicacin ha trabajado la
capacidad de redaccin de la carta con sus estudiantes de
primer grado. Como estrategia metacognitiva formula las
preguntas de siempre: Qu aprend?, cmo lo aprend?,
para qu me servir?. Al evidenciar actitudes de apata y
desinters de parte de sus estudiantes, al responder estas
preguntas y dejando algunas sin respuestas. Cul de las
siguientes acciones le recomendara a Hilda para superar
esta situacin?

CLAVE DE RESPUESTAS N 02
1
2
3
4
B
B
A
D
11
12
13
14
D
B
A
A

5
A
15
A

6
C
16
B

7
C
17
D

8
C
18
B

9
B
19
D

10
B
20
C

a)
b)
c)
d)

19.

20.

a)
b)
c)
d)

Explicarles a los estudiantes la importancia de responder


las preguntas planteadas.
Variar su estrategia para promover favorablemente la
metacognicin en sus estudiantes.
Obviar la metacognicin de los aprendizajes, algunas
veces, para evitar el desinters de los estudiantes.
Facilitarles fichas Impresas con las preguntas
metacognitvas mencionadas.

La seora Justina se enfad cuando recibi la boleta de su


hijo Felipe, estudiante del tercer grado de educacin
secundarla; el muchacho solo estaba aprobado en
Educacin Fsica. Ella quera comprender el porqu de esos
resultados, ya que su hijo no tena otras obligaciones que le
distrajeran de sus estudios. Felipe confes a sus padres que
no asisti normalmente a clases porque sus amigos lo
convencan de ir a jugar: En este caso, la ausencia a clases se
produce generalmente por:
a) Exceso de confianza
b) Rebelda adolescente
c) Decida de las autoridades
d) Presin de grupo
El tutor, con la finalidad de fortalecer las capacidades
personales, desarrolla la estrategia Reconociendo lideres
en cuya ejecucin se evidencia que la estudiante Patricia
quiere ser reconocida como la mejor. Para lograrlo controla
todo; sus compaeros en algunas ocasiones han cuestionado
su comportamiento. Sin embargo, ella justifica su proceder
diciendo que es muy capaz y ellos, Irresponsables. SI Ud.
fuera el tutor del aula, cul de las siguientes acciones
implementara para abordar esta situacin?
Darla Instrucciones para relacionarse, llamara la atencin a
Patricia y felicitara a los estudiantes.
Considerara que el actuar es parte del desarrollo y los
jvenes aprenden de muchas maneras.
Analizara la situacin y realizara la autoevaluacin personal
y grupal como medio de aprendizaje.
Les dara libertad para relacionarse, hablara con Patricia y
pedira ms tolerancia.

1.

2.

3.

4.

5.

Cuando la profesora Margarita Ingres a un aula de la I.E.


"Juan Velasco Alvarado" de La Jalea, Inmediatamente, le
llam la atencin que algunos de sus estudiantes de tercer
grado de secundaria se haban cortado el pelo al estilo de
Paolo Guerrero. Por un momento se sumergi en un mar de
cavilaciones, no sabia qu decir; pero, finalmente, les dijo
que les quedaba muy bien su corte, agregando adems que
Paolo Guerrero era una estrella en el ftbol brasileo.
Por qu Margarita tuvo esta actitud?
a) Porque sabe que sus estudiantes eran malcriados y
maleducados.
b) Porque sabe que los estudiantes estn buscando imitar a
un dolo.
c) Porque sabe que sus estudiantes no aceptaban las reglas
del colegio.
d) Porque quiere que todos se hagan un corte a! estilo de
Paolo Guerrero.
En la Institucin educativa Sol Radiante de la localidad de
Nuevo Porvenir, las labores escolares se Inician en el mes de
marzo, pero se suspenden a fines de mayo. Todo el mes de
junio la mayora de estudiantes no llegan a su aula, pues,
junto a sus padres, se encuentran cosechando caf.
SI t trabajaras en esa institucin educativa, cmo
solucionaras esa problemtica?
a) Retirando a todos los estudiantes Inasistentes.
b) Desaprobando
a los estudiantes por lmite de
Inasistencia.
c) Calendarlzando de manera pertinente las labores
escolares.
d) Recuperando las horas perdidas los das sbados.
Mayra, estudiante del cuarto grado de secundarla de la
Institucin Educativa Jos Carlos Marltegui de
Pomacochas, se ha percatado que la laguna lleva el mismo
nombre de! pueblo se est contaminando. A partir de esta
observacin ella pretende que todos sus compaeros de
estudios reflexionen y desarrollen su conciencia ambiental.
Segn las caractersticas de los estudiantes de este grado,
se espera que Mayra:
a) Narre a sus compaeros La leyenda de la laguna de
Pomacochas".
b) Informe sobre las causas de la contaminacin de la
laguna de Pomacochas.
c) Instruya sobre prcticas de reciclado de residuos slidos
en Pomacochas.
d) Argumente sobre la necesidad de preservar la laguna de
Pomacochas.
Roberto, el ao pasado, fue contratado como profesor de
matemtica en la I. E N 18117 de Cocabamba. En cierta
ocasin, terminada su jornada laboral, cuando regresaba a
sus cuarto pensando en cmo lograr aprendizajes
significativos en el tema Medidas de ngulos internoso de
un polgono observ a un grupo de estudiantes de 4 de
secundarla, con quienes Iba a tratar el tema, que estaban a
la orilla de una acequia. El mo est sedita deca uno. El
tuyo est tartaracho" deca otro. Roberto, muy Inquieto, se
acerc y qued maravillado al ver a dos molinetes
construidos con material de la zona que giraban accionadas
por las aguas, este hecho tranquiliz a Roberto, pues ya
tenia una situacin de aprendizaje para tratar su tema.
Qu
debe
hacer
Roberto
para
aprovechar
pedaggicamente este contexto?
a) Solicitar informacin a los estudiantes sobre la
construccin de los molinetes y en el mismo lugar les
debe explicar cmo mejorar su construccin.
b) Pedir Informacin a los estudiantes sobre la construccin
de estos molinetes y con esta informacin debe planificar
su clase abordando de esta manera el tema a desarrollar.
c) Solicitar a los estudiantes que se agencien de los
materiales necesarios para construir los molinetes por
grupos en clase y de esta manera abordar el tema y
empoderarse del nuevo conocimiento.
d) Solicitar a los estudiantes para que en grupos presenten
un molinete construido para que partiendo de estos
modelos se pueda abordar el tema en clase y
empoderarse del nuevo conocimiento.
En el Centro de Educacin Bsica Especial Fe y Alegra" de
Jamaica fue atendido un estudiante de 12 aos de edad con
un diagnstico preliminar de multldiscapacldad (auditiva e
intelectual). Luego de hacerle una evaluacin
psicopedagglca se concluye que slo tiene discapacidad
auditiva severa. A pesar de ello fue matriculado y
permaneci dos aos en esta Institucin logrando su

socializacin, autodependencla, leer y escribir con lenguaje


de seas.
Cul es la estrategia docente ms adecuada para
desarrollar la competencia del estudiante en el rea de
Comunicacin?
a) Cuando realice el dictado, al inicio, entregar al estudiante
una hoja con palabras y dictar escritas en forma errnea
y el estudiante las escribir en forma correcta.
b) Cuando utilice la pizarra exprese en voz alta lo que
escribe para que el estudiante se entere y tome nota.
c) Cuando realice la produccin de textos, el estudiante
debe hacer uso de una mquina de escribir perklng.
d) Elaborar un cronograma de actividades en forma
permanente para que el estudiante pueda anticipar las
rutinas.
6.

7.

8.

9.

10.

Carlos, profesor de Historia, Geografa y Economa de la LE


Semilleros del Saber" ode Vista Hermosa, para trabajar con
sus estudiantes del 4 grado de secundaria el tema del
potencial turstico de la regin Amazonas, quiere emplear
medios y recursos convincentes para que sus estudiantes se
involucren ms en el tema. Qu estrategia metodolgica
es la ms pertinente?
a) La elaboracin de afiches y trpticos con temas
motivadores de la regin.
b) El anlisis y comentario de videos sobre lugares tursticos
de la regln.
c) La narracin de historias, mitos, cuentos y leyendas de la
regin.
d) La construccin de maquetas de los restos arqueolgicos
de la regin.
Los estudiantes del 1 grado de la I.E Antorcha
Amazonense de la localidad de Shacshe, con mucho
agrado, leyeron textos regionales. El profesor Jorge pide
que seleccionen un texto que ms les impact y luego
sinteticen la informacin relevante, la misma que
acompaarn con algunos dibujos.
Qu tipo de organizador ms adecuado debe recomendar
el profesor Jorge a sus estudiantes?
a) Mapas conceptuales.
b) Espina de Ishlkawa.
c) Mapas mentales.
d) Redes semnticas.
Consuelito, una alumna muy aplicada, llega al aula e Inicia
sus actividades de aprendizaje y escucha de la docente una
noticia suscitada en la comunidad. Luego, recibe una hoja
con la Informacin del tema a desarrollar y se forman
grupos con sus compaeras a travs de una dinmica.
Elaboran un mapa conceptual y, en forma ordenada,
realizan una exposicin del tema desarrollado.
Qu estrategia metacognitiva debe desarrollar la docente?
a) Procesos para aprender a aprender algo novedoso y
retador.
b) Procesos para recordar informacin relevante sobre el
texto ledo y analizado.
c) Procesos para focalizar su atencin en la secuencia para
lograr lo aprendido.
d) Procesos para seleccionar y organizar la Informacin en
el mapa conceptual.
El profesor Fermn asume que una de las principales
funciones del docente es evaluar. El, constantemente, hace
alarde de sus mtodos y procedimientos. Tambin afirma
que corregir exmenes y trabajos es de su exclusiva
responsabilidad. Indica, adems, que es transparente
porque siempre corrige las pruebas en horas de clase y
delante de sus estudiantes.
Del caso planteado se puede afirmar que el profesor asume
una evaluacin:
a) Formativo
b) Procesual
c) Sumatlva
d) Integral
Pedro, en clase, utiliza estrategias para operativlzar
procesos cognitivos en sus estudiantes y lograr analizar las
causas y consecuencias de la Guerra con Chile. Para ello, lo
primero que debe hacer es Informarse de los hechos que
sucedieron antes, durante y despus de este
acontecimiento. Qu procedimiento ha utilizado Pedro en
esta primera fase?
a) Lectura de un documento de estudio y explicacin del
docente.
b) Transferir lo aprendido a otras situaciones o contextos.
c) Elaborar un organizador con informacin relevante.
d) Exposicin de las causas y consecuencias de la Guerra

con Chile.
11.

12.

13.

14.

15.

El profesor de PFRH del 3 grado, ha logrado que sus


estudiantes respeten las opiniones de sus compaeros y
valoren la libertad de opinin. Juan es un estudiante que
viene de otra LE, adems es ahijado del gobernador del
pueblo. En las participaciones de sus compaeros, se burla o
se expresa con sarcasmo hacindolos quedar mal. Ante
estos hechos que van contra las normas de convivencia, el
docente aplica estrategias que le permitan a Juan respetar
las opiniones de sus compaeros. Para lograr su propsito,
el docente debe:
a) Programar la representacin de un soclodrama con Juan,
donde se evidencie el buen trato, la tolerancia y el
respeto a los dems.
b) Programar
la produccin de monografas sobre
problemas sociales de la comunidad.
c) Solicitar a los estudiantes la redaccin de ensayos
respecto a la problemtica adolescente y su participacin
en la LE
d) Ponerse de acuerdo con el coordinador de TOE, para
programar una reunin con los padres del menor,
dialogar con ellos e invitarles a participar en la Escuela
para Padres.
Jos es un estudiante del 3 grado de secundaria, de la
Regln Lima Provincias. Su pap es de Talara y su mam
proviene de Ecuador. En un proyecto del rea de Educacin
para el Trabajo, el docente propone realizar un festival de
platos tpicos de la localidad y solicita la participacin de los
estudiantes en las propuestas de presentacin de dichos
potajes. Jos, entusiasmado, propone se prepare el plato
Malarrabia, expresin que caus risa entre compaeros.
Frente a esto, la decisin que debe tomar el docente es:
a) Determinar que la feria debera ser de comidas del Per y
no aceptar propuesta de comidas extranjeras.
b) Escuchar las caractersticas del plato tpico, as como su
procedencia y promover su preparacin posteriormente.
c) Corregir a los estudiantes por rerse de la propuesta de su
compaero, e indicar a Jos que s, puede participar con
lo que mencion.
d) Escuchar a Jos sobre la propuesta realizada, e indicarle
que la feria va a ser de comidas con nombres conocidos.
El profesor Humberto del rea de Educacin para el Trabajo
en el primer grado de secundaria., ha planificado en su
sesin de aprendizaje la capacidad: Analiza las
caractersticas del emprendedor. SI Humberto quiere
desarrollar procesos cognitivos en sus estudiantes, qu
actividad de aprendizaje corresponde al proceso cognitivo
de descomposicin del todo en sus partes?
a) Lectura Individual de las caractersticas del emprendedor.
b) Subrayado
de las caractersticas emprendedoras
encontradas en la lectura.
c) Elaboracin en equipo de un organizador visual.
d) Exposicin sobre las caractersticas emprendedoras que
llevaron al xito a una empresa.

16.

17.

18.

En una Institucin educativa de Caete, se va a desarrollar


la clase de Historia, Geografa y Economa. La docente
plantea utilizar como actividad de inicio la observacin de
una maqueta de las ruinas de Incahuasl y luego programa
una visita n situ, con la gua de un arquelogo y del
profesor de tal manera que los estudiantes conozcan la
estructura fsica interna cmo vivan nuestros antepasados
y sea una experiencia vivencial para ellos.
A partir de lo planteado Qu estrategias metodolgicas
permiten activar la motivacin de los estudiantes durante la
actividad de aprendizaje?
a) Utilizar
material concreto, visita de campo,
acompaamiento de un experto en la materia y registro
de informacin.
b) Utilizar material concreto, visita de campo, clase
expositiva de! docente y registro de informacin.
c) Utilizar material concreto, visita de campo, trabajos
grupales de los estudiantes y clase expositiva del
profesor.
d) Utilizar material concreto, visita de campo, realizar un
resumen del texto.
El profesor Porfirio Cadenas labora en una Institucin
educativa de la Regin Lima Provincias. l cree que en el
rea de Comunicacin debe ensearse en primer lugar los
fundamentos de la gramtica, de manera profunda, slo
con ello se puede lograr hacer la reflexin para lograr la
buena redaccin. En la presente sesin de aprendizaje ha
elegido el tema de os accidentes gramaticales, y ha
direccionado el desarrollo del tema a travs del anlisis de
la palabra por descomposicin.
Cmo desarrollara mejor los conocimientos gramaticales,
Porfirio, para que sus sesiones sean ms significativas?
a) Utilizar textos del MINEDU para reconocer los accidentes
gramaticales y luego les pide que analicen en su casa la
estructura de un grupo de palabras encontradas en la
lectura.
b) Iniciar una lectura motivadora donde se evidencien el uso
de las formas gramaticales y que estn sean trabajadas a
partir del proceso de la comprensin de textos.
c) Explicar
los accidentes gramaticales, de manera
descontextuallzada y luego hacer uso de los textos del
MINEDU.
d) Explicar la estructura de la palabra a travs de un
papelote y luego hacer que sus estudiantes, en forma
grupal produzcan otro igual con palabras seleccionadas
por el profesor.
o

Carlos, docente del rea de Comunicacin del 1 grado de


secundaria, aborda la sesin sobre la redaccin de cuentos;
durante la clase ha dado las pautas de la estructura del
cuento y sus elementos, seguidamente es ha dicho que
creen un cuento de su agrado. Luego los estudiantes
exponen sus trabajos y el profesor les propone reflexionar
sobre lo aprendido.
Qu actividades deberan realizar los estudiantes a fin de
promover el proceso metacognitivo?
a) Recordar y reflexionar los pasos que han seguido para
crear el cuento.
b) Recordar los pasos seguidos, reflexionar y evaluar sobre
sus fortalezas y debilidades al momento de elaborar el
cuento.
c) Hacer una estructura del cuento y la descripcin de sus
personajes.
d) Elaborar un resumen de los pasos que sigui para la
elaboracin del cuento

Julio es un profesor de Matemtica de primer grado de


secundaria del colegio Cristo Redentor que tiene 25
estudiantes. l ha programado desarrollar el tema de
fracciones homogneas; para ello lleva a sus estudiantes al
patio del plantel que tiene un rea total de 600 m2, de los
cuales les Indica que debern pintar de manera equitativa
un rea cuyas dimensiones son 6m x 4m.
Qu es lo ms significativo de la actividad de aprendizaje
realizada por el profesor Julio?
a) Reconocer fracciones.
b) Identificar fracciones homogneas. Utilizar una situacin
real para encontrar la solucin de fracciones
19. El director de la I.E Jorge Basadre, despus de la hora del
homogneas.
recreo (10:45 a.m), convoca a los docentes a una reunin
c) Diferenciar fracciones homogneas de las heterogneas.
extraordinaria. En la reunin manifiesta, como es tradicin, que
En la IEP N 20138 el estudiante Matas, como producto de
han sido invitados a participar el prximo mircoles, en un
su lengua materna y apropiacin de una segunda lengua, el
campeonato de ftbol y vley organizado por la I.E N 820012
castellano para referirse a parte de sus tiles escolares
del Manzanar. Menciona que los estudiantes deben practicar
pronuncia la palabra "cuadrno en vez de cuaderno. est
deporte, que la I.E se caracteriza por ser competitiva y sus
representantes deportistas siempre han dejado en alto el
acostumbrado a pronunciar de esa manera y eso causa la
prestigio de la Institucin, y esta vez no ser la excepcin. Por
burla de sus compaeros, quienes le dicen chulu. Matas
unanimidad acuerdan que cada tutor acompae a los
ha optado por aislarse hacia un rincn del aula pues se
estudiantes y coordine para la movilidad y alimentacin.
siente Incomprendido. La estrategia ms pertinente que
Segn la descripcin, la Institucin educativa se caracteriza por:
debe utilizar el maestro para lograr la Inclusin de este
a) Promover el deporte y la sana recreacin.
estudiante con sus compaeros sera:
b) Tener en cuenta la necesidad de! estudiante.
a) Estrategias
de integracin e identidad cultural,
c) Mantener el prestigio social alcanzado.
conformando equipos de trabajo.
d) Prlorizar el cumplimiento del protocolo social.
b) Trabajo con los padres de familia del estudiante.
c) Tutora por un compaero.
20. La profesora Luz y sus estudiantes, en clase, estn
d) Trabajo Individualizado del profesor con el estudiante.
identificando los tipos de pintura decorativa. Despus de
recepclonar. caracterizar y reconocer la informacin, lo

organizan en un cuadro comparativo para luego exponerlo.


En esta sesin de clase, la estrategia utilizada es:
a) La recepcin de la informacin.
b) La caracterizacin de la informacin.
c) El reconocimiento de la informacin.
d) La elaboracin de un cuadro comparativo.
CLAVE DE RESPUESTAS N 03
1
2
3
4
C
D
C
B
11
12
13
14
A
B
C
C

5
A
15
A

6
B
16
A

5.

1.

2.

3.

4.

Carmen es una estudiante nueva y desde que lleg al saln


se gan el aprecio de sus compaeros; los profesores
confian mucho en sus habilidades pues ella obtiene las
mejores calificaciones y est en la seleccin de voleibol de!
colegio. Se acerca el Campeonato Interescolar Regional y
Carmen, quien confa plenamente en su propia capacidad,
se siente muy contenta pues va a representar a su colegio
en esta competencia. Qu debemos concluir acerca de la
actitud de Carmen?
a) Carmen tiene una estima de si misma muy alta, y por eso
mantiene relaciones adecuadas y destaca,
b) Carmen es muy Inteligente y a la vez alegre y divertida,
por eso es simptica con la mayora de sus compaeros.
c) Carmen es muy responsable con sus estudios y adems
despliega esfuerzos para participar en el campeonato.
d) Carmen desea sobresalir en las actividades acadmicas y
deportivas escolares para s representar a su colegio.
En el aula de quinto de secundarla los estudiantes estn
discutiendo sobre la corrupcin de las causas de la misma y
sus efectos en la sociedad. El debate se ha enfrascado en la
cantidad de posibilidades que podra dar origen a este
problema, cada estudiante ha dado su punto de vista como
argumento del por qu existe corrupcin. Qu podemos
concluir acerca del comportamiento de los estudiantes?
a) En la adolescencia, se desarrolla el pensamiento
hipottico deductivo haciendo posible la formulacin de
hiptesis y comprobarlas si son verdaderas.
b) En la adolescencia, el pensamiento tiene carcter
proposicional, porque se sirve de proposiciones
verdaderas como medio ideal en la que se expresa sus
hiptesis.
c) En la adolescencia, se desarrolla la autonoma en los
puntos de vista, porque aceptan los puntos de vista de
otras personas pero afirman la suya con seguridad.
d) En la adolescencia, la realidad es concebida como
subconjunto de lo posible, porque prev todas las
actuaciones y relaciones causales posibles entre sus
elementos.
La profesora Gloria, desarrolla su clase sobre la clula; los
estudiantes agrupados utilizan los microscopios con sus
portaobjetos y observan los diferentes tipos de clulas
animales y plantas, graflcan sus observaciones anotando las
caractersticas de cada observacin y luego comparan sus
trabajos entre los integrantes del mismo grupo. Finalmente
elaboran y presentan un informe final de grupo. Qu
procesos y estrategias respectivamente ha desarrollado la
profesora Gloria?
a) El proceso cognitivo de Identificar tipos de clulas a
travs de estrategias de observacin y representacin
grfica.
b) El proceso cognitivo de utilizar el microscopio con
estrategias de comprobacin y resmenes.
c) El proceso cognitivo de explicar la estructura de la clula
con estrategias de experimentacin y resmenes.
d) El proceso cognitivo de discriminar las partes de la clula
con estrategias de experimentacin e ilustraciones.
En clase, la profesora Edlth ha asignado trabajos grupales y antes que los estudiantes empiecen - propone hacer entre
todos la metacognlcin de lo que se va a realizar. En un
primer momento Identifican los objetivos, calidad, tiempo,
materiales y estructura, comprueban la comprensin y

6.

7.

evalan el ambiente fsico, as! como seleccionan las


estrategias apropiadas. Qu estrategia metodolgica
promotora de la metacognlcin ha utilizado la profesora?
a) Estrategia de conocimiento personal, para analizar
variables personales y seleccionar estrategias personales
adecuadas.
b) Estrategias de conocimiento estratgico, para evaluar las
estrategias posibles y
seleccionar
las
7
S
9
10
estrategias
C
C
A
c
apropiadas.
17
18
19
20
c) Estrategia
de
B
B
D
D
conocimiento de la
tarea, para analizar la
tarea y seleccionar las estrategias apropiadas.
d) Estrategia del conocimiento estratgico y de tarea, para
analizar la actividad y evaluar todas las estrategias.
o

Abraham es un estudiante del 5 de secundaria y es


considerado como un compaero hiperactivo, se desplaza
permanentemente en el aula, no obedece a los profesores,
fomenta el desorden, nadie lo considera para realizar los
trabajos en equipo porque no participa, tiene bajas
calificaciones y constantemente agrede a sus compaeros.
Esta ltima situacin preocupa a los docentes de aula
porque desfavorece el clima para el aprendizaje y pone en
riesgo la integridad fsica de sus compaeros, qu debe
hacer el docente para remediar la situacin?
a) Proponer actividades atractivas tanto para todos los
estudiantes del aula con ejercicios de atencin y
concentracin.
b) Promover una reunin del comit de aula para discutir
que el estudiante sea trasladado a una Institucin
educativa especial.
c) Presentar fichas de trabajo sugerentes para el estudiante
en las que la tarea consista en discriminar visualmente
estmulos grficos.
d) Convencer a todos los compaeros para que lo
comprendan y sean tolerantes ya que con el tiempo se
ir integrando al grupo.
o

En el 4 grado de secundaria hay dos estudiantes con


Necesidades Educativas Especiales en el nivel moderado. La
profesora Carmen ha preparado la clase considerando que
todos los estudiantes tienen que aprender por igual, puesto
que si buscamos la homogeneidad en la enseanza ser
mucho ms sencillo tratar a los estudiantes con equidad, sin
complicarse la vida y sin esforzarse tremendamente para
que los estudiantes (diferentes entre s), aprendan por Igual
en base a sus capacidades. Qu debe hacer la profesora
Carmen para ensear de manera pertinente?
a) Preparar la clase considerando que todos los estudiantes
en el aula tienen las mismas capacidades y lo nico que
los diferencia son los distintos saberes previos.
b) Preparar la clase considerando que todos los estudiantes
aprenden por Igual, excepto que al momento de evaluar
puede haber una pequea diferenciacin.
c) Preparar las actividades de manera homognea porque
todos tos seres humanos, sin distincin, tienen las
mismas capacidades para aprender.
d) Preparar las actividades de manera diferenciada para
atender a la diversidad en el aula y tener en
consideracin los diferentes ritmos de aprendizaje de los
estudiantes.
El profesor Jos se ha propuesto realizar las siguientes
actividades: entregar a los estudiantes un texto breve del
tema a desarrollar; luego solicitar que los estudiantes
abran su texto y observen el Doc.
1
en I pgina 145; a continuacin harn comentarios
sobre lo ledo y observando; despus organizar seis
equipos de trabajo y asignar a cada equipo un aspecto del
tema que se est tratando. Al cabo de media hora, cada uno
de los equipos de trabajo expondr lo que cada quien ha
trabajado del tema asignado. Finalmente, el profesor
consolidar el tema y elabora las conclusiones. Qu
capacidad est desarrollando principalmente, el profesor en
esta clase?
a) La capacidad de explicar, a travs de los procesos
afectivos.
b) La capacidad de analizar, haciendo uso de los procesos
cognltivos.
c) La capacidad de inferir, a travs de las acciones
programadas.
d) La capacidad de identificar, por medio de los procesos
sensoriales.

8.

9.

10.

11.

12.

Se ha planificado desarrollar una sesin de aprendizaje con


los estudiantes del 4 de secundaria sobre los seres vivos y
la profesora Cecilia desea hacer conocer a los estudiantes
los criterios con los cuales sern evaluados. Luego los
alumnos reciben las explicaciones, aclaraciones y respuestas
a sus preguntas, para consolidar sus aprendizajes. En su
oportunidad, son evaluados con Instrumentos y estrategias
adecuadas para verificar los aprendizajes; y, finalmente, la
profesora asigna un tiempo para realizar la reflexin sobre
lo aprendido. Qu accin realizada por la profesora
durante la clase es la ms adecuada?
a) Comunicar a sus estudiantes cmo sern evaluados,
realizar la retroalimentacin oportuna y, por tanto, la
generacin de una accin reguladora entre el proceso de
la enseanza y el proceso de aprendizaje, con el fin de
mejorarlo.
b) Informar a sus estudiantes sobre la forma de evaluacin,
efectuar la valoracin de los aprendizajes (dado que esto
fomentar la toma de decisiones) e implementar mejoras
a realizar para las siguientes clases.
c) Cumplir con la recoleccin de informacin y valoracin
continua en el proceso o desarrollo de los aprendizajes,
para la toma de decisiones oportunas con el propsito de
resolver las dificultades de los estudiantes.
d) Ofrecer la informacin de cmo sern evaluados,
permitir que los estudiantes evalen sus propias
actuaciones y, a partir de ello, realizar la
retroalimentacin oportuna en el proceso de enseanza.
El docente de Educacin Artstica ha planificado con los
estudiantes del primer grado de secundaria, el aprendizaje
esperado: Expresa su sensibilidad mediante el teatro. El
aprendizaje alcanzado en la sesin se dar a conocer a la
comunidad el Dia del Logro. Ricardo, integrante del grupo
Los Magnficos al iniciar los ensayos, estaba muy animado
y se comprometi con diferentes responsabilidades. Sin
embargo, como les ocurre a menudo, en el ensayo general,
por momentos, se mostraba desganado, olvidaba su papel y
haca movimientos torpes. El da de la presentacin, Ricardo
le comunic al profesor que no asistira porque tena
dolores estomacales.
Las conductas descritas nos llevan a sostener que:
a) Los sntomas de su malestar se notaban
b) Sufre un problema gastrointestinal
c) Atraviesa una crisis de ansiedad
d) Se agot durante los ensayos
Julio est haciendo que sus estudiantes reconozcan la
importancia de la Convencin sobre los Derechos del Nio y
el Adolescente. Para verificar si est avanzando con este
logro, ha establecido algunos indicadores como: Identifica
los principales derechos del nio, identifica los compromisos
y responsabilidades asumidos y ratificados por el Estado
Peruano.
Cul es la estrategia que permite evaluar estos
indicadores?
a) Elaboracin de una lnea de tiempo que visualice el
cumplimiento de los compromisos, al respecto.
b) Describir las caractersticas cognitivas, socioafectlvas y
fsicas del nio en el marco de la CDN.
c) Mencionar deberes y responsabilidades que asisten a los
nios en materia de educacin.
d) Organizar informacin relevante sobre la convencin de
los derechos del nio.
Antonio es un estudiante del 3 grado de secundaria y
continuamente fomenta el desorden, se burla de sus
compaeros, llega tarde frecuentemente, no cumple sus
tareas, se viste de forma extravagante, y hasta ahora ha
llegado a teirse el cabello. En cuanto a su desempeo tiene
serias dificultades de aprendizaje.
La intencin de Antonio es.
a) Molestar a sus compaeros.
b) Desafiar la autoridad del profesor.
c) Llamar la atencin y sentirse importante.
d) Buscar ser popular.
o

Los 28 integrantes del 3 B de la I.E MBP de


Huancavelica, pertenecen a un elenco de danza
recientemente formado. Los entrenamientos los realizan
dos veces por semana.
El profesor Miguel que ensea el rea de Ciencias Sociales
desea aprovechar esta situacin para incorporarlas en sus
sesiones de aprendizaje. Qu accin sera la ms
pertinente?
a) Graficar la coreografa de las danzas.

Realizar un debate acerca de la importancia de las danzas


tradicionales.
c) Proponer la investigacin acerca de las danzas que
practican.
Proponer la descripcin detallada de las danzas.El profesor
Pedro del rea de Matemtica
se encuentra enseando a
o
los estudiantes del 1 J operaciones con nmeros
racionales. Se da cuenta que la mayora de estudiantes son
capaces de prever diferentes formas de solucin a los
problemas propuestos.
Se puede afirmar que el mayor porcentaje de los
estudiantes estn en la etapa del desarrollo cognltivo segn
Paget.
a) Concretas.
b) Preoperacional.
c) Sensorio motriz.
d) Pensamiento formal.
b)

13.

14.

15.

16.

17.

18.

El profesor del rea de Ciencias Sociales ha planificado su


sesin de aprendizaje en base al tema de la Revolucin
Industrial", para ello ha considerado la presentacin de un
video y respectivo anlisis.
Pero para que el aprendizaje sea significativo, el profesor
deber.
a) Formular preguntas precisas acerca del tema.
b) Hacer comentarios mientras los estudiantes observan el
video.
c) Proporcionar una ficha de anlisis.
d) Formar grupos de trabajo.
El profesor de Religin pretende aplicar el enfoque
cooperativo, para ello realiza diversas estrategias de trabajo
en equipos; sin embargo existe un Inconveniente, las
estudiantes Teresa y Sofa las de mejor rendimiento
acadmico se resisten a conformar un grupo aduciendo que
solas trabajan mejor.
Qu hara el profesor de Religin para cambiar la actitud
de las estudiantes?
a) Obligara a participar en algn grupo.
b) Que las dos alumnas trabajen juntas.
c) Asignarles la funcin de apoyo a todos los grupos.
d) Dejar que trabajen Individualmente y sientan que se ha
respetado sus decisiones.
En el saln de clases del rea de matemtica se observa al
profesor paseando por el saln mientras los alumnos
trabajan, el profesor se detuvo a mirar los trabajos de los
alumnos, no coment nada al primero, pero al segundo le
dijo deje que te de una pista. No olvides despejar la
variable!".
Una conclusin lgica de actitud del docente sera de:
a) El primer estudiante se sienta ms motivado porque no
necesita ayuda.
b) El segundo estudiante se sienta ms motivado por ia
ayuda.
c) El primer estudiante se sinti desmotivado.
d) El primer estudiante se siente ms apreciado.
o
El profesor del rea de comunicacin ingresa al saln del 3
grado donde se desarrolla el curso de arte, observando que
el profesor ensea el solfeo rtmico utilizando la quena,
luego propone como parte aplicativa de su sesin de
aprendizaje la interpretacin de una pieza musical.
El asesor podr afirmar que la accin propuesta para la
parte aplicativa de la sesin de aprendizaje es:
a) Inadecuada porque no dominan correctamente el solfeo
rtmico.
b) Adecuada porque es suficiente saber las notas para
interpretar cualquier meloda.
c) Inadecuada porque no han realizado prctica de
interpretacin de una meloda sencilla modelada por el
docente.
d) Inapropiada porque no saben leer el pentagrama.
Buenos das estudiantes: Hoy se Incorpora a clases un
compaero estudiante que provienen de la comunidad del
interior del pas. Si bien fue el mejor alumno en su colegio
anterior, tenemos que ayudarlo, porque sus costumbres son
diferentes, y tenemos que ensearle cmo se comporta uno
en la ciudad, los tipos de juegos y actividades que se
realizan. Hay que ayudarlo a parecerse ms a nosotros para
que los compaeros de otros grados no se burlen de l. SI
consideramos la importancia de la nterculturalidad en la
educacin. Afirmara Ud. que la presentacin realizada por
el docente promueve la interculturalldad?
b) S, porque promueve la integracin del alumno al grupo
humano, segn los principios interculturales.
c) No,
porque promueve un errado concepto de

d)
e)

19.

interculturalldad y convivencia entre diferentes.


No, porque promueve la tolerancia y respeto de los
compaeros del aula con su nuevo compaero.
S, porque promueve el paternallsmo a las minoras
culturales para evitar que sean maltratados.

Manuel, estudiante del quinto grado de educacin


secundarla, de la I.E. Alfonso Ugarte, ha ocupado el primer
puesto durante los cuatro primeros aos de estudios. En
una entrevista con su tutor, le dijo que necesitaba
reorientar su vida futura, porque los logros acadmicos que
ha obtenido hasta ahora le han exigido la postergacin de
sus espacios afectivos y sociales. Le expres, asimismo, que
le gustara rer, conversar y salir a divertirse para ser como
sus compaeros. Adems, manifest ser muy sensible ante
las necesidades ajenas. El tutor ha Identificado que Manuel
debe ser ayudado en el desarrollo de:
CLAVE DE RESPUESTAS N 04
1
2
3
4
5
A
D
B
A
C
11
12
13
14
15
D
A
c
C
C

a)
b)
c)
d)
20.

a)
b)
c)
d)

6
D
16
A

4.

1.

2.

3.

La profesora de Comunicacin ha notado que Jorge rehye


exponer delante de sus compaeros y cuando se le pide
intervenir desde su asiento responde cabizbajo. La
profesora comprendi su comportamiento al observar el
intenso acn que tena en el rostro, mientras dialogaba con
l. Cul debera ser la actitud ms pertinente de la
docente para contribuir al desarrollo emocional de Jorge?
a) Aconsejarle que inmediatamente consulte con un
especialista porque podra ser peligroso y tener
consecuencias indeseables.
b) Derivarlo al Ministerio de Salud para que el estudiante
reciba tratamiento por un mdico especializado.
c) Explicarle que el acn es normal en el desarrollo de los
adolescentes, que no se preocupe y que pasar con el
tiempo.
d) Hablar con los compaeros de Jorge para que no lo
observen cuando l salga a exponer en clase y se sienta
mejor.
Fernando, docente del nivel secundario, trabaja en una I. E.
que ha calendarizado un feriado largo en el mes de
noviembre por la celebracin de "Todos los Santos", no ha
podido trabajar con algunos estudiantes, ya que a solicitud
de sus padres, han faltado la semana completa para viajar.
Ante este hecho, Fernando no pudo desarrollar todas sus
sesiones planificadas. Qu debera hacer Fernando para
evitar esta dificultad?
a) Adecuar la programacin de sus actividades de acuerdo
al contexto sociocultural de la I.E.
b) Desarrollar todas las sesiones de aprendizaje y
evaluaciones como fueron programadas.
c) Recomendar a los padres de familia no hacer faltar a sus
hijos, a pesar de sus costumbres.
d) Calendarizar sin considerar feriados largos para evitar
ausentismo de sus estudiantes.
Juan, docente de Historia, geografa y economa realiza una
sesin de aprendizaje con los estudiantes del primer grado
de secundaria, sobre la vida de Miguel Grau. Faltando pocos
minutos para terminar su clase, deja una tarea para su casa
con la siguiente consigna: Realizar una infografa sobre la
vida de Miguel Grau" sin verificar que sus estudiantes
dominen la elaboracin de infografas. En La fecha Indicada
slo cuatro de los treinta estudiantes presentaron sus
trabajos. Por qu no habran presentado los trabajos los
dems estudiantes?
a) Juan gener poco inters en la presentacin de sus
tareas.
b) Juan omiti Indagar sobre los saberes previos de sus
estudiantes.
c) A la mayora de estudiantes les desagrada el rea de
historia.
d) Los estudiantes no encontraron suficiente informacin
sobre Miguel Grau.

5.

6.

7.

Habilidades sociales
Habilidades Intrapersonales
Habilidades expresivas
Su orientacin vocacional

El profesor, despus de explicar cmo se elabora un ensayo,


pide a sus estudiantes del 5 grado de secundaria que
analicen la situacin de la contaminacin ambiental en
Cajamarca. Al momento de la presentacin de los trabajos
elige, al azar, algunos de ellos para ser evaluados, Qu
Instrumento le resultara adecuado para evaluar los
aspectos formales y de contenido?
Rbrica.
Gua de observacin.
Lista de control.
Escala de valoracin.
7
B
17
C

8
D
18
B

9
C
19
A

10
A
20
A

Ricardo, profesor de Educacin para el Trabajo no ha


logrado motivar a sus estudiantes del quinto grado de
secundaria para que se sientan a gusto en las horas de
computacin. Indagando, detect que se aburran en sus
clases expresando que los temas trabajados no les eran
tiles. Qu debera hacer Ricardo para promover
aprendizajes significativos en sus estudiantes?
a) Plantear proyectos en los que editen presentaciones
virtuales de sus mejores experiencias en la I.E.
b) Convencer a sus estudiantes sobre la facilidad del
manejo de las computadoras.
c) Presentar videos sobre la Importancia de la computacin
en el desarrollo de la sooledad.
d) Promover concursos de conocimientos sobre el uso de la
computadora.
Jorge es tutor del tercer grado A de secundaria de una I.E.
del distrito de Huanca. Henry, es un estudiante nuevo en el
aula, que se caracterizaba, en su institucin de procedencia,
como un estudiante alegre y muy comunicativo; sin
embargo, ahora se muestra muy triste y aislado en clases,
ya que sus nuevos compaeros se burlan cuando se expresa
oralmente, debido a que presenta labio leporino. Qu
estrategia debera aplicar Jorge para mejorar la relacin
entre Henry y sus compaeros?
a) Recomendarle que, de manera urgente, se someta a una
intervencin quirrgica para no ser motivo de burla.
b) Recomendarle que regrese a su anterior colegio, ya que
sus nuevos compaeros son muy insensibles.
c) Recomendarles a los padres que hagan el esfuerzo
necesario para llevarlo a un colegio especial.
d) Trabajar con los estudiantes actividades que desarrollen
habilidades sociales que valoren la diversidad de las
personas.
Mario, profesor de Persona, familia y relaciones humanas,
suele planificar exposiciones grupales en sus sesiones de
aprendizaje de segundo grado. Durante el desarrollo de las
exposiciones observa que algunos grupos leen fichas
improvisadas, mientras que el resto de estudiantes realizan
otras actividades ajenas al propsito de la sesin. Qu
debe hacer Mario para mejorar el Inters y participacin de
sus estudiantes?
a) Utilizar normas claras de conducta para que todos los
estudiantes atiendan a sus compaeros expositores.
b) Dialogar con los estudiantes sobre la importancia de los
temas que se estn trabajando.
c) Utilizar una variedad de estrategias que favorezcan la
participacin de los estudiantes en el logro de sus
aprendizajes.
d) Reprogramar la exposicin de los grupos, indicndoles
que eviten leer fichas.
El profesor Luis del rea de CTA de la I.E. Cristo viene, ha
coordinado con su Director a fin de utilizar una extensin
libre del terreno de la I. E., para convertirlo en un
biohuerto. Luis ha proporcionado a sus estudiantes
informacin bsica sobre el cuidado de las plantas,
preparacin del abono natural, etc. Los estudiantes estn

motivados a concretar el biohuerto. Qu estrategia es la


ms pertinente para hacer realidad el biohuerto?
a) Luis deber planificar y ejecutar un proyecto de
aprendizaje.
b) Luis deber pedir ayuda de profesionales entendidos en
el tema.
c) Luis deber comunicar a los dems profesores sobre su
idea.
d) Luis deber pedir ayuda al municipio para que construya
el biohuerto.
8.

9.

10.

11.

12.

b)
c)
d)
13.

Cecilia, profesora de Comunicacin, incorpora en su sesin


de aprendizaje un proceso pedaggico que permite hacer
reflexionar a los estudiantes sobre el propsito y la forma
en que lograron sus aprendizajes esperados durante el
desarrollo de la sesin, concluyendo con la identificacin
de la utilidad de la capacidad desarrollada. Qu
alternativa identifica y define mejor la estrategia
incorporada?
a) Incorpora la evaluacin de los aprendizajes al trmino
de la sesin para identificar los logros obtenidos.
b) Incorpora la metacognicin para medir los logros
alcanzados y poder plantear alternativas frente a
dificultades encontradas.
c) Incorpora la evaluacin de proceso para evaluar
paulatinamente los momentos de la sesin y el
aprendizaje de los estudiantes.
d) Incorpora la metacognicin para el reconocimiento de
los procesos cognitivos y regulacin de los aprendizajes.
La profesora del rea de CTA ha planificado que, a travs
de un cuadro de doble entrada,, sus estudiantes del 4to.
Grado de secundaria establezcan diferencias entre teoras.
Luego de la evaluacin obtiene como resultado que solo el
45% de sus estudiantes escribe elencabezado de las teoras
y algunos datos, el 50% repite la Informacin brindada con
algunos errores y el 5% contrasta las caractersticas de una
teora con otras. Ante esta situacin, la profesora reconoce
que a la mayora de sus estudiantes les falta:
a) Inferir informacin del texto, elaborar conclusiones y
evaluar procesos realizados.
b) Leer atentamente, diferenciar una teora de otra y usar
organizadores visuales.
c) Identificar
la capacidad, establecer estrategias y
responder a lo que le solicitan
d) Motivacin para aprender, saber diferenciar cada teora y
comparar segn el cuadro.
Sal, en clase con sus estudiantes, despus de observar un
video sobre la Inseguridad en algunas ciudades del pas, los
hace participar a travs de un foro. Para ello les facilita una
gua de trabajo para organizar la informacin; adems l, a
travs de un dilogo abierto, crtico y creativo,
complementa con deas base las conclusiones. Sal tambin
se propone que, a travs del desarrollo de esta actividad,
sus estudiantes lleguen a ser conscientes de sus procesos
mentales, as como el control y regulacin de los mismos.
Cul de las estrategias responde al propsito de Sal?
a) Reflexionar sobre sus fallas y aciertos, as como lo
aprendido.
b) Organizar en equipos para intercambiar sus ideas.
c) Exponer las conclusiones de! foro a travs de un
organizador.
d) Elaborar un listado de las actividades realizadas durante
la sesin.
Aquiles, tutor de los estudiantes del quinto de secundaria
de la I.E. "Antonio Mesones Muro" de Bagua, les exhorta
siempre con frases de superacin personal, tales como:
"cada persona es arquitecto de su propio destino o Hay
que soar y tener una visin positiva de nuestro futuro". A
partir de lo cual se generan ejemplos, preguntas y
reflexiones.
A partir de estas situaciones, qu pretende el profesor
Aquiles?
a) Que sus alumnos se superen cada da ms y ms.
b) Que sus alumnos tengan necesidad de autorreallzacin.
c) Que sus alumnos duerman ms y estudien arquitectura.
d) Que sus alumnos tengan Ideales quijotescos.
En muchas comunidades de la sierra y selva de Amazonas,
los padres de familia solamente educan a sus menores hijas
hasta el VI Ciclo de la EBR y luego las retiran, pues aducen
que a esa edad ya es suficiente para que se vayan a su casa
y se dediquen a labores domsticas.
Qu Implicancias tiene la decisin de los padres de familia
en relacin a la educacin de sus hijas?
a) Que es una decisin funcional y pragmtica.

14.

15.

16.

Que limitan las oportunidades de aprendizaje.


Que incrementan la brecha de gnero laboral.
Que reproduce el crculo de pobreza en la familia.

El molino del seor Cesreo Torrejn es un lugar donde


convergen principios cientficos, iniciativa y creatividad,
alimentados por fuerzas de la naturaleza. Se encuentra
ubicado en la ciudad de Lmud y hoy convertido en un
pequeo circuito turstico que abre sus puertas a propios y
extraos quienes necesitan saciar su sed de conocimientos.
Arqumedes, docente del rea Ciencia, Tecnologa y
Ambiente de la LE "Blas Valera, quien desea desarrollar
aprendizaje significativos con respecto al tema de
Transformaciones Energticas", no encontr mejor
contexto para planificar sus sesin de aprendizaje.
Qu estrategia metodolgica sera la ms pertinente para
abordar el tema y lograr aprendizajes significativos?
e) Visitar el circuito turstico, solicitar informacin al gua, y
en base a esa informacin preparar la clase y asi evitar
pagar entradas de los estudiantes.
f) Visitar el circuito turstico con todos los estudiantes,
tomar fotografas y regresar con la Informacin para
consolidarlo en el aula, pues una Imagen vale ms que
mil palabras.
g) Visitar el circuito turstico, realizar la clase en el mismo
lugar solicitando informacin permanente al gua.
h) Realizar la clase en el aula utilizando los textos del
Ministerio de Educacin siguiendo un adecuado proceso
lector.
Nayap Shawit es un adolescente de 13 aos que vive en una
comunidad de Condorcanqul. Su lengua materna es el
awajn. l tiene muchas ganas de estudiar, pero ir al colegio
implica superar obstculos corno la lejana de la Institucin
educativa, que exige viajar en peque peque una hora y
media para Ir y volver. Adems, le ensean el espaol y eso
le Impide comprender bien las explicaciones de su profesor
de Comunicacin. Por esta razn Nayap Shawit saca bajas
notas y ha pensado en dejar de estudiar cuando acabe el
primer grado de secundaria.
Qu caracterstica debe poseer la estrategia que debe
mplementar el profesor de Comunicacin para que Nayap
Shawit contine sus estudios en el siguiente grado?
a) Comunicar a los padres de Nayap que intensificar el
conocimiento del idioma espaol sin descuidar el awajn.
b) Comunicar a los padres de Nayap que el aprender awajn
tiene pocas posibilidades para lograr una profesin.
c) Comunicar a los padres de Nayap que dar prioridad al
idioma awajn y no descuidar el aprendizaje del idioma
espaol.
d) Comunicar a los padres de Nayap que las autoridades de
la comunidad le brindarn apoyo para su traslado a la
institucin educativa.
La I.E Amanecer Maravilloso de Pueblo Libre promueve
que los docentes de educacin secundaria desarrollen
actividades ldicas, deportivas y recreativas. Los
estudiantes estn muy felices y participan activamente en
las actividades de su preferencia, guardando siempre orden
y respeto.
Se dice que los estudiantes estn felices porque:
a) Participan de un juego constructivo y en la que se siguen
y respetan determinadas reglas.
b) Juegan con sus pares lo que ms les gusta y no realizan
clases aburridas con sus maestros.
c) Piensan que la escuela slo debe ser un espacio para
vlvenciar diversos roles sociales.
d) Construyeron sus normas de convivencia en el aula y lo
demuestran tanto en el aula como fuera de ella.
La profesora Carmen dei rea de Ciencia, Tecnologa y
Ambiente siempre desarrolla sus sesiones de aprendizaje de
manera vivencial y significativa. En
cierta oportunidad,
o
pretende que sus estudiantes de 2 grado de secundaria
conozcan el valor nutritivo de los alimentos que se
producen en la zona, para ello aprovecha la fiesta patronal
del pueblo, donde se desarrollan un conjunto de actividades
religiosas, culturales, sociales y recreativas.
Qu estrategia aplicar para lograr lo que pretende?
a) Pedir que sus estudiantes escriban textos instructivos
de diversos platos tpicos.
b) Realizar una visita guiada a la feria gastronmica de la
localidad.
c) Participar con una sesin demostrativa sobre el valor
nutritivo de los alimentos.
d) Recoger informacin sobre diferentes recetas culinarias

de la zona.
17.

18.

c)

Durante la semana turstica de Amazonas en la que se


observa el Raymillacta o fiesta
del pueblo, la profesora
o
Leonor y sus estudiantes de 5 grado de secundaria de la I.E
Seminario Jess Mara estn acordando poner en prctica
sus conocimientos sobre la cultura regional y para ello, en
primer lugar, se organizan en equipos de trabajo. Ellos son
conscientes que a la ciudad han llegado varios visitantes.
Los estudiantes cmo deben aplicar conocimientos sobre
cultura regional?
a) Dando evaluaciones sobre los principales recursos
arqueolgicos y ecolgicos de la regin.
b) Participando
activamente en todos los eventos
programados en el Raaymillacta o fiesta del pueblo.
c) Preparando un ambiente en la I.E para brindar
informacin til a travs de videos, afiches, simulaciones
de viajes, etc.
d) Elaborando un informe detallado de todas las actividades
que se desarrollaron durante el Raymillacta.

d)

La alcaldesa de la Institucin Educativa Mara Parado de


Bellido, al dar su discurso el Da del Logro, manifest que la
educacin es integral; por lo tanto, deben considerar
efectivamente que el hombre no solo sabe pensar, sino que
tambin siente y es un ser para el encuentro con todo ser
Inerte y viviente. Afirm, asimismo, que si la Educacin
Secundarla sigue enfatizando la acumulacin de datos para
tener que ingresar a las universidades, entonces habremos
sacrificado la dimensin personal social de nuestros
estudiantes. Por la lgica de su discurso, Qu
caractersticas de desarrollo cognitivo presenta la alcaldesa
escolar?
a) Cuestlonamiento, persuasin y volicin.
b) Creatividad, resolucin y humanismo.
c) Razonamiento. sentido critico y prepositivo.
d) Argumentacin, descripcin y sensiblilidad.
20. Luisa, en clase, utiliza estrategias que movilizan procesos
cognitlvos que conlleva a identificar informacin bsica
referente al teatro. Al final de la sesin de aprendizaje, les
presenta las siguientes indicaciones: seala lo que has
aprendido hoy, describe cmo lo has aprendido, te gustara
integrar el elenco teatral del colegio. El propsito de la
actividad final es:
a) Mejorar el uso del tiempo en el desarrollo de la sesin.
b) Hacer una sistematizacin de! tema tratado.
c) Generar reflexiones metacognltivas sobre el aprendizaje.
d) Realizar una evaluacin sobre lo que han aprendido.
19.

Los estudiantes del 5 grado seccin B de la I.E Jos


Mara Arguedas de Bagua, luego de haber realizado un
laboratorio matemtico se empoderaron de conocimientos
sobre rea lateral y total de un cilindro de revolucin
utilizando material concreto, trabajando en equipo y
comunicando sus resultados mediante una exposicin.
Cul se ria la pregunta que debe plantear el docente para
identificar la finalidad de la metacognicin?
a) En qu medida los conocimientos adquiridos satisfacen
mis expectativas?
b) Qu he aprendido sobre el rea lateral y total de un
cilindro?

CLAVE DE RESPUESTAS N 05
2
3
4
1
C
A
B
A
12
13
14
11
B
C
C
B

567
D
15
A

C
16
C

A
17
C

8
D
18
D

9
A
19
C

10
A
20
C

d)
1.

2.

En una sesin de aprendizaje de CTA, dos estudiantes del


1 grado se agreden fsicamente por utilizar el
microscopio. El docente los separa y se da cuenta que
uno de ellos se pone a llorar. AI dialogar con el
estudiante, l explica que siempre lo relegan cuando se
trata de escoger algo, que nunca es el primero y que se
siente mal por ello. Antes esta situacin, qu debe hacer
el docente?
a) Indicar al estudiante que vuelva al laboratorio, pues,
luego se les llamar a sus padres para dialogar con
ellos sobre lo sucedido.
b) Dialogar con los estudiantes sobre las normas de
convivencia y os beneficios de las prcticas
democrticas en nuestras acciones.
c) Hablar rpidamente con los estudiantes, para que
solucionen su problema y se estrechen las manos en
sea! de superar el momento.
d) Hablar con los estudiantes del aula respecto a
mantener el orden y disciplina, mientras otro
estudiante lleva a los estudiantes de la pelea a la
oficina de TOE.
El persona! de limpieza de una I.E de Oyn, ha
encontrado una botella con restos de licor. Al investigar
sobre esta situacin,
se determina que dos estudiantes
o
del aula del 4 grado son los responsables, por las
caractersticas fsicas en que se encuentran; pues no
pueden mantener el equilibrio ni hablar correctamente.
Ellos han ingresado a la clase de religin pero el docente
no se percat del estado de los estudiantes porque
desarrollaba una clase expositiva. Luego de detectar el
hecho, cmo debe actuar el docente de religin para
solucionar el problema?
a) Enviarlos a la oficina de TOE para que se recuperen, as
mismo, informar a sus padres para determinar las
causas y tomar acciones correctivas.
b) Desaprobar a los estudiantes, por incumplir las normas
de convivencia del aula y el reglamento interno,
solicitando sean expulsados de la I.E.
c) Enviarlos a la oficina de TOE para que se recuperen,
informar a sus padres y en el aula hablar con los
estudiantes sobre los problemas y consecuencias que
genera el consumo de alcohol.

Cmo me he sentido trabajando en equipo y


exponiendo el tema?
En qu medida las estrategias aproximaron el
conocimiento a la realidad?

3.

4.

Considerarlo como parte del desarrollo de los


estudiantes, como una ancdota que debe informarse
a sus padres para que no se repita.

En junio del 2013, el alcalde del distrito de Catahuasl, de


la provincia de Yauyos decidi construir el mercado
modelo, pero como no posea un terreno disponible,
dispuso demoler una plazoleta histrica. Esto provoc la
protesta violenta de algunos vecinos contra la
destruccin de monumentos histricos y la respuesta
airada de otros que opinaban que el distrito necesitaba
un mercado moderno. Si se decidiera utilizar ese hecho
como una situacin de aprendizaje, cul cree que sera
la secuencia didctica pertinente para ser trabajada en
aula?
a) Planificacin, ejecucin y evaluacin de la estrategia:
Mesa Redonda.
b) Debate en plenarla sobre las ventajas y desventajas de
tener un mercado moderno, lectura del caso, el
profesor socializa las conclusiones.
c) Lectura del caso, discusin guiada sobre la Importancia
de la conservacin de los monumentos histricos.
d) Lectura del caso, debate y argumentacin sobre la
necesidad de contar con mejores condiciones de vida
y la Importancia de proteger el patrimonio cultural.
La profesora Juana es una docente del rea de Historia,
Geografa y Economa, tiene programada en su sesin de
aprendizaje, que sus estudiantes identifiquen
Informacin sobre las causas y consecuencias de la
Guerra con Chile. Para ello realiza las siguientes
actividades con sus estudiantes: Les indica que lean el
texto del MINEDU del 4to. Grado de secundarla, que
resalten o subrayen en el texto sus causas y
consecuencias, elaboran un cuadro de doble entrada y lo
expongan en grupos. A partir de estas actividades
aplicadas, Qu procesos cognitivos desarrolla en los
estudiantes la profesora Juana?
a) Recepcin
de la informacin, caracterizacin,
reconocimiento
b) Recepcin
de la informacin, contrastacln,
manifestacin de diferencias
c) Recepcin de la informacin, determinacin
de
criterios, caracterizacin
d) Recepcin
de la informacin, reconocimiento,

caracterizacin
5.

6.

7.

8.

9.

En el aula del 3 grado de secundaria, los estudiantes


quieren participar en la seleccin de los materiales para
trabajar el tema de recursos tursticos de la localidad;
pero el docente Rubn tiene por costumbre seleccionar
directamente los materiales, sin coordinar con los
estudiantes. Esto trae como consecuencia que los
estudiantes se encuentren reprimidos y poco
participativos para lograr la construccin de sus
aprendizajes. El estilo de comunicacin ms pertinente
para que el docente promueva un clima emocional
favorable al aprendizaje de los estudiantes serla?
a) Democrtico, particlpativo para la toma de decisiones.
b) Autoritario, permisivo
c) Conciliador, comunicativo.
d) Centralizado, comunitario

d)

10.

11.

En el aula de 1 grado de secundaria, de una institucin


educativa del distrito de Canta, se ve que los estudiantes
se estn agrediendo verbalmente porque quieren ser los
primeros en usar el proyector para realizar una
exposicin sobre un tema del rea Formacin Ciudadana
y Cvica. El aprendizaje esperado se relaciona con la
capacidad: Identifica y supera emociones como el
resentimiento y el odio para poder reconciliarse con
quienes ha tenido conflictos".
Qu estilos de comunicacin debera utilizar el docente
para solucionar el conflicto entre sus estudiantes?
a) Democrtico, conciliador, mediador y asertivo.
b) Discriminados autoritario, emptico y permisivo.
c) Protector, centralizado y prejulcioso.
d) Comunicativo, autoritario, negociador y asertivo.
El profesor Enrique Banda es un docente de! rea de
Historia, Geografa y Economa. Ha seleccionado
contenidos complejos sobre las culturas Prelncas del
Per, as que al finalizar cada bimestre, evala los
conocimientos de sus estudiantes a travs de un examen
escrito riguroso. Frente a esto, qu situacin es la ms
adecuada para que el profesor pueda aprovechar la
evaluacin como recurso bsico de comprobacin de los
progresos de los estudiantes en sus aprendizajes?
a) El profesor debe seguir con su metodologa porque el
rea de Historia, Geografa y Economa tiene una
situacin especial para generar aprendizajes. Los
conocimientos son claves para tener a identificacin
con nuestra cultura.
b) El docente debe utilizar otras estrategias para
comprobar el progreso de sus estudiantes como por
ejemplo, la construccin de mapas conceptuales, la
exposicin, los debates y opiniones sobre los hechos,
etc.
c) La clase debe ser ms motivadora a travs de la
proyeccin de videos, luego el docente evaluara en
forma individual, a travs de la presentacin de
resmenes o preguntas de opinin que deben sr
contestadas en forma individual,
d) Seleccionar estrategias e Instrumentos de evaluacin
adecuados que consideren no slo los conocimientos,
sino tambin el anlisis crtico, reflexivo y participativo
de sus estudiantes.

12.

13.

Camila es una nia de piel de color, muy alegre y


deportista, cursa el primer grado de secundaria, lleg
hace tres aos ai colegio; sin embargo, todava es notoria
la falta de afecto y respeto por parte de sus compaeros,
slo sus amigas que juegan en la seleccin de vley le
dan un poco de cario, la tutora de aula se encuentra
preocupada por esta situacin y planifica realizar
acciones de Integracin. En este caso, se evidencia:
a) Rechazo por la forma de expresin que practica.
b) Una marcada prctica de discriminacin por raza.
c) Prcticas de discriminacin por sus costumbres.
d) Rechazo a Camila por ser buena deportista.
Pedro est desarrollando el aprendizaje esperado:
Enjuicia el comportamiento ciudadano frente a la
contaminacin ambiental, con sus estudiantes del 4to.
Grado de Educacin Secundaria. Para lograr este
aprendizaje tiene que movilizar un conjunto de
operaciones mentales que involucran la capacidad
enjuicia. Cul de las siguientes estrategias sera la ms
adecuada para desarrollar dicha capacidad?
a) Observacin
de videos sobre comportamientos
saludables de la comunidad.
b) Conversacin sobre qu aspectos se tendr en cuenta
en el enjuiciamiento.
c) Bsqueda de evidencias de un comportamiento

14.

positivo o negativo.
Debate sobre el comportamiento de los ciudadanos
frente a la contaminacin.

Adela, estudiante de cuarto grado, est escuchando la


clase de matemtica y no entiende lo que dice el
profesor. Primero, se preocupa y luego se dice a si
misma: la matemtica no es mi fuerte, tendr que
estudiar ms. Felizmente, soy buena en deportes y hablo
y escribo muy bien en ingls.
Qu aspecto de la autoestima exhibe Adela?
a) Conformismo.
b) Resiliencia.
c) Autoconcepto.
d) Autonoma.
Kevln, estudiante de tercero de secundaria, por lo general
mantiene un comportamiento adecuado. En clases de
educacin fsica sus amigos de aula juegan a empujarse"
y le pidieron que l tambin empuje a los dems y lo hizo,
hasta que uno de ellos sali lastimado. La directora les ha
llamado la atencin, pero l argumenta que se trata de
un juego y adems l no jug desde el Inicio. Por qu
Kevin jug a empujarse?
a) Kevin es muy juguetn y cada vez que ve jugar a los
dems, piensa que l tambin debera jugar.
b) Kevin se deja llevar por los dems, de manera que hace
lo que los dems hacen o dicen que haga.
c) Kevln es muy amiguero, por eso realiza lo que sus
amigos hacen, de manera que es aceptado.
d) Kevin es dependiente de los dems, de esta forma deja
que otros decidan por l, as tiene ms amigos.
En su clase sobre funciones trigonomtricas, el profesor
Edgar utiliza diferentes tringulos hechos de madera; se
los muestra a los estudiantes y les pregunta acerca de
ellos (lados, ngulos internos y externos), luego les indica
la clasificacin y se los entrega por filas para que todos
reconozcan sus partes, formulndoles interrogantes
sobre los catetos adyacente y opuesto, y la hipotenusa.
Qu estrategia metodolgica ha utilizado el profesor
Edgar?
a) De orientacin de la atencin para la adquisicin del
conocimiento con material didctico.
b) De enlace entre conocimientos previos y la nueva
informacin, con apoyo de material concreto.
c) De actividad generadora de informacin previa, para la
adquisicin con apoyo de material didctico.
d) De elaboracin y organizacin de la nueva informacin,
con apoyo de material didctico.
En una sesin de aprendizaje del rea Persona, Familia y
Relaciones Humanas, el profesor Vicente ha considerado
usar un organizador visual para desarrollar el tema de las
inteligencias mltiples durante la clase. A partir de un
texto de su libr, pide que los estudiantes Identifiquen la
dea principal, luego deben identificar las categoras
secundarias por cada aspecto del tema y cuando acaben
de leer el texto completo del libro completarn el
esquema con la informacin solicitada. Qu organizador
visual se ha propuesto este colega que debern elaborar
sus alumnos?
a) El esquema de asociacin simple, que es una
representacin grfica de anlisis, puesto que se
desarrolla en torno a oraciones generadoras del tema
abordado.
b) El esquema del cuadro comparativo, puesto que slo
as podr establecer y apreciar las semejanzas y
diferencias entre dos ms variables o caractersticas
del tema.
c) El mapa semntico, como una representacin grfica
utilizada fundamentalmente para el anlisis conceptual
de textos, ya que ayuda a ver la relacin entre ios
elementos de un esquema.
d) La cruz categorial, puesto que as podr organizar la
informacin sobre la base de algunos aspectos del
tema abordado y para ello seleccionar alguna
proposicin, afirmacin u oracin clave.
o

El profesor Frank, en su clase de 5 de secundarla sobre la


resliencia, muestra a los estudiantes un video sobre
algunos personajes (cientficos, artistas y polticos)
resilientes. Sin que ellos sepan cul es el tema les pide
que tomen notas de la situacin y algunas caractersticas
del comportamiento de cada uno de los personajes,
porque luego les va a preguntar. Con entusiasmo
evidente, los estudiantes toman apuntes. Qu estrategia
metodolgica activadora de la motivacin ha utilizado el

colega Frank?
a) De experiencia vivencial sobre situaciones concretas
con apoyo de recurso educativo audiovisual.
b) De estudio de casos y generacin de expectativas con
ayuda de recurso educativo audiovisual.
c) Uso del video educativo con activacin cognitiva y
apoyo de recurso educativo audiovisual.
d) De activacin audiovisual y de expectativas cognitivas
recurso educativo audiovisual.
15.

16.

17.

La profesor Elvira ha recibido quejas de los estudiantes


Anthony, Pedro y Leopoldo, quienes aseguran que desde
el mes anterior muchos estudiantes del aula se estn
burlando constantemente de ellos por su apariencia ya
que provienen de las comunidades del interior de la
regin, no tienen recursos para comprar sus mochilas y
traen sus cuadernos en la mano o guardados en una
bolsa; adems, usan la chompa de sus anteriores
instituciones educativas., el rendimiento de estos
estudiantes ha bajado notoriamente y esta situacin ha
preocupado a la profesora. Qu debe hacer Elvira ante
esta situacin?
a) Invocar a los padres de los estudiantes para que les
compren sus mochilas y los uniformes de la institucin
educativa para que no haya ms problemas.
b) Desarrollar en clase los aspectos de la interculturalldad
y realizar la adaptacin curricular respectiva. Para
asumir el asunto como un tema transversal.
c) Comunicar al director para que cite a los padres de
familia y que obliguen a los estudiantes agresores a
cambiar de actitud y se disculpen por las acciones
realizadas.
d) Llamar severamente la atencin a los estudiantes
agresores en un acto pblico en el momento de la
formacin como escarmiento por su mala conducta.
Para tener xito en el logro de los aprendizajes de sus
alumnos,
el
profesor
Pedro
ha
organizado
adecuadamente ios espacios en ei aula. Al ingresar al aula
saluda y llama por sus nombres a sus alumnos, dispone
del mobiliario y orienta la conformacin de grupos
heterogneos, promueve que se escuchen atentamente
entre ellos, que expresen sus ideas y las sustenten, que
muestren respeto ante puntos de vista diferentes; en fin,
el profesor Pedro garantiza que cada estudiante del aula
asuma una actividad, cumpla con sus tareas asignadas y
reciba un trato amable por parte de cada miembro de
esta pequea comunidad. Segn el enunciado:
a) Se ha creado un buen clima emocional dentro del aula
y el ambiente de trabajo favorece la convivencia y el
aprendizaje.
b) El profesor desarrolla habilidades sociales para
comunicarse con sus alumnos; as, cada grupo hace
prevalecer su idea.
c) Se ha creado un ambiente seguro dentro del aula en
donde la comunicacin parece ser la nica
herramienta de aprendizaje.
d) Se ha creado un espacio favorable para la integracin y
no haya dificultades al desarrollar las actividades
propuestas por el docente.

estrategia ms adecuada para abordar un asunto


problemtico. Para tal efecto solicita a los alumnos que
realicen los siguientes pasos: primero, definir con toda
claridad el problema que se quiere analizar; segundo,
Identificar las principales categoras dentro de las cuales
pueden ser clasificadas las causas del problema; tercero,
precisar y, cuarto, los estudiantes pueden discutir el
asunto y analizarlo para formular conclusiones y posibles
planes de accin. Qu estrategia didctica ha propuesto
el profesor, segn el enunciado?
a) Utilizar el esquema del cuadro comparativo, que ayuda
a los estudiantes a analizar las acusas reales y
potenciales del tema abordado y proponer soluciones.
b) Emplear la linea del tiempo respecto d los sucesos
relacionados con el tema, para que los estudiantes
visualicen y comprendan la relacin temporal.
c) El uso del diagrama de Ishlkawa, que ayuda a los
estudiantes a pensar, analizar y visualizar los aspectos
principales y secundarios del tema.
d) El uso de la UVE heurstica para tener una visin ms
amplia del tema a desarrollar y asegurar el manejo
claro de las categoras, conceptos y definiciones.
18.

19.

20.

El profesor Matas se ha propuesto desarrollar en clase el


tema de las migraciones y cree haber seleccionado la

CLAVE DE RESPUESTAS N 06
1
2
3
4
B
C
A
A
11
12
13
14
B
B
C
B

5
A
15
B

6
A
16
A

7
D
17
C

8
B
18
B

9
D
19
C

Si el profesor Marcos del rea de Ciencia, Tecnologa y


Ambiente del colegio San Jos HH. MM, del distrito de
Huacho, quiere que sus alumnos desarrollen la capacidad
de Identificar las causas y consecuencias de la
contaminacin que hay en la Playa de Huacho. Cul de
las siguientes estrategias y/o tcnicas le recomendarlas
utilizar para alcanzar ese aprendizaje de una manera ms
efectiva, concreta y pertinente dentro del aula en una
sesin de aprendizaje y que rescata saberes previos?
a) Usar el rbol de problemas.
b) Una visita de estudio a a playa de
Huacho.
c) Usar el mtodo experimental.
d) Realizar una dramatlzacin sobre la contaminacin.
Juan, despus de haber aplicado una prueba objetiva a
sus estudiantes para comprobar el logro del aprendizaje
esperado: Identifica los elementos geomtricos de las
figuras planas, concluye que un 60% de ellos no logr el
nivel satisfactorio. Ante esta situacin, decide movilizar
nuevamente el proceso mental: Reconocimiento del
objeto o fenmeno.
Para operaclonallzar este proceso, cul sera la
estrategia pertinente?
a) Observacin de figuras planas en lminas.
b) Listado de caractersticas (lados, ngulos, etc)
c) Representacin grfica de lados, ngulos, etc.
d) Conversacin sobre la grfica de lados, ngulos, etc.
Bernardo, profesor de ciencias sociales, indica a los
estudiantes que deben elaborar su lnea de tiempo
familiar. Qu componente de desarrollo de los
adolescentes est trabajando el profesor con esta
actividad?
a) Social.
b) Identidad.
c) Individualidad.
d) Histrico.

10
c
20
B
2.

1.

Alan es un estudiante sobresaliente en un colegio


particular, por cuestiones econmicas sus padres han
decidido trasladarlo a una Institucin educativa pblica y
es ubicado en la carpeta de Pedro, alumno de bajo
rendimiento acadmico y conducta conflictiva. Luego de
un bimestre de convivencia escolar los calificativos de
Alan bajan considerablemente y su conducta se asemeja
a la de Pedro,
a) Alan es muy Influenclable.
b) A Alan le afect mucho el cambio de colegio.
c) Pedro forz a Alan a cambiar.
d) Alan tiene autoestima baja.

3.

En la clase de computacin el docente ha Indicado a los


estudiantes que Ingresen al servicio de Internet para
buscar Informacin. De pronto, advierte que los
estudiantes estn muy atentos y concentrados a la
pantalla del monitor, sin hacer caso las Indicaciones. El
profesor se aproxima y descubre que los estudiantes
estn en una pgina pornogrfica.
El hecho es un riesgo que puede afectar la salud:
a) Visual.
b) Psicofsica.
c) Emocional.
d) Psicolgica.
Carlos es un docente de matemtica que planifica un

proyecto en el rea que ensea Tienda Escolar. Los


estudiantes desarrollan el proyecto que durar dos
semanas. Cada grupo realiza un negocio diferente,
reconocer el capital inicial, precio de venta y calcular
la recaudacin. Para lo cual empleando hojas
cuadriculadas, los estudiantes organizarn los datos en
cuadro cartesiano y van reconociendo caractersticas en
variadas representaciones grficas para luego reconocer
la representacin de la funcin lineal como un modelo
tabular algebraico y grfico.
Cul de las alternativas propuestas describe a la
estrategia utilizada en el proyecto.
a) Reconocen las representaciones grficas de una
funcin lineal.
b) Participacin activa en el proyecto Tienda Escolar.
c) Organiza datos en las hojas cuadriculadas.
d) Representan datos en el plano cartesiano.
4.

5.

6.

7.

8.

Vctor es un alumno al que le va bastante bien en


matemtica, le parece sencillo ya que afirma no
necesitar estudiar. Segn l, solo tiene que saber
algunas propiedades, analizar el problema y ver
diferentes maneras de resolverlo, en cambio, no le va
bien en el curso de Historia porque le parece muy difcil
aprenderse tantos nombres y fechas. Vctor es un
alumno independiente de campo porque le gusta
analizar diferentes formas de resolver un problema.
Cmo ayudara a Vctor a tener un mejor desempeo en
el curso de Ciencias Sociales.
a) Generar hiptesis alternativas de hechos histricos.
b) Leer comparativamente diversos textos de historia.
c) Exigir que memorlce nombres y fechas.
d) Leer diversos textos de historia y memorizar nombres
y fechas.

c)
d)
9.

10.

11.

El docente del rea de Ingls Ingresa al saln del 2 B


asumiendo una actitud de seriedad fingida solicita la
atencin y silencio absoluto de los estudiantes, pone
nfasis en criticar ios errores que cometen y llama
constantemente la atencin de forma airada. El
comportamiento del docente obedece a que:
a) Tiene percepcin y expectativa negativa de sus
alumnos.
b) Tiene percepcin y expectativas positivas de sus
alumnos.
c) Tiene percepcin positiva sobre s mismo.
d) No quisiera perder la autoridad frente a sus alumnos.
Mientras Antonio, profesor de comunicacin, sale un
minuto de clase, se arma un gran lo entre dos
estudiantes, el primero no desea hacer la tarea que el
profesor les ha dejado y se dedica a molestar al otro.
Interviene otro estudiante que es el delegado del saln.
Al volver Antonio se encuentra toda la clase alborotada y
muchos alumnos se quejan que no han podido trabajar
tranquilos cada cual desea dar su versin y ninguno de
los dos admite culpabilidad.
Qu papel piensas que debe adoptar el profesor?
a) Derivar responsabilidad al tutor de aula.
b) Emprender un proceso de mediacin y negociacin.
c) Mediar y sancionar a los alumnos responsables del
conflicto.
d) Convocar a los padres de familia de los estudiantes
responsables del conflicto.

12.

13.

En el colegio de Ccasapata Vctor Ral Haya de la


Torre, Javier .profesor del rea de matemtica,
desarrolla su sesin de aprendizaje con suma
tranquilidad, l desea saber el aprendizaje de sus
alumnos, para lo cual elabora estrategias metodolgicas
de evaluacin con el propsito de:
a) Orientar la sesin de aprendizaje.
b) Identificar el logro de los aprendizajes.
c) Conocer el grado de capacidad.
d) Utilizar el registro de notas.
Un alumno de secundaria est en la capacidad de darse
cuenta como alcanza su aprendizaje, las estrategias que
us y de encontrar, por s mismo, sus errores al
momento de comprender algo; adems, por decisin
personal puede corregir sus fallas y ser responsable de
su propio aprendizaje. Desde el punto de vista del
desarrollo cognitivo y el desarrollo emocional,
respectivamente, Cules son los conceptos que se
relacionan con este caso?
a) Evaluacin - Autoestima
b) Anlisis - Dependencia

14.

Cognicin - Responsabilidad
Metacognlcin - Autonoma

El profesor Alejandro en el rea de Educacin para el


Trabajo desarrolla el tema: Innovaciones Tecnolgicas
para el cultivo del caf y las experiencias exitosas de
pases que las aplican. Para ello observaron un reportaje
de un pas productor de caf que aplica nuevas
tecnologas. Los estudiantes se mostraron muy
interesados por el tema y le solicitaron ayuda para
conseguir mayor informacin. Segn lo descrito, qu
estrategia metodolgica gener la significatividad del
aprendizaje?
a) Relato de experiencias exitosas de otros pases.
b) Motivacin para sembrar caf en su comunidad.
c) Seleccin y uso de recursos y medios pertinentes.
d) Indagacin y recopilacin de documentos de estudio.
Ricardo es el estudiante con mejores notas de su aula.
Algunos compaeros han empezado a burlarse de l, a
marginarlo y llamarlo cerebrito". Esta situacin
incomoda mucho a Ricardo quien est considerando
estudiar menos para evitar las burlas.
Qu refleja la situacin descrita?
a) La magnitud incontrolable del fenmeno del bullying.
b) Las bromas y apodos tpicos de la adolescencia.
c) La presin social de grupo de pares.
d) La envidia como un rasgo distintivo de la adolescencia.
Carmen tuvo que trasladarse a otra LE. por una situacin
familiar. All encontr a compaeros que compitieron
con ella el ao anterior en el concurso de argumentacin
y debate donde obtuvo el primer puesto. Por su carisma,
logra integrarse fcilmente con algunos de sus
compaeros, hecho que agrada a su tutor, pero hay un
grupo de alumnas que reaccionan negativamente contra
ella, originando tristeza y distraccin durante sus horas
de clase y temor al participar en las exposiciones. Qu
est sucediendo con Carmen?
a) Est siendo afectada en su desarrollo psicosocal por
la mala actitud de algunas estudiantes.
b) Muestra tristeza y desnimo porque extraa a sus
compaeros de su anterior
I.E.
c) Muestra problemas de adaptabilidad, pues siempre
hay rivalidad entre estudiantes.
d) Est afectada porque no logra integrar a todos sus
compaeros y siente tristeza.
Guadalupe es una estudiante de cuarto grado de
secundaria, ltimamente llega tarde a la I.E. y falta
mucho; cuando est en clases, con frecuencia se le ve
adormitada, manifiesta una conducta agresiva con sus
compaeros y ha bajado en su rendimiento acadmico.
Qu estar sucediendo con Guadalupe?
a) Las estrategias metodolgicas son inadecuadas para
motivar a Guadalupe.
b) Presenta problemas de socializacin con sus pares.
c) Presenta seales de alerta en el desarrollo de su salud
integral.
d) Presenta dificultades en el desarrollo de sus procesos
cognitivos.
Fidela es docente de CTA de una I.E. ubicada en Tiabaya,
al trabajar el tema de los alimentos plantea preguntas a
sus estudiantes para recoger los saberes previos
escribiendo las respuestas en la pizarra; los estudiantes,
luego de haber resumido la informacin entregada por
la profesora en sus cuadernos, dibujan algunos
alimentos que consumen. Fidela, al reflexionar sobre los
logros alcanzados se da cuenta que las actividades
propuestas no favorecieron la construccin de
aprendizajes esperados en sus estudiantes. Qu
actividad sera la ms conveniente para enriquecer la
secuencia aplicada?
a) Pedirles a los estudiantes que peguen en sus
cuadernos lminas sobre los alimentos.
b) Pedirles que resuelvan en su casa un cuestionario
sobre los alimentos.
c) Pedirles a los estudiantes que lleven diferentes tipos
de alimentos para organizados y clasificarlos.
d) Pedirles a los estudiantes que repasen en su casa la
informacin registrada en sus cuadernos.
Mara, docente del rea de Comunicacin de las
secciones A" y E del segundo grado de secundaria de
una I. E. del distrito de Cerro Colorado, luego de haber
desarrollado la misma sesin de comprensin de textos
en ambas secciones, obtiene que en la seccin A el 80

15.

16.

17.

18.

% de los estudiantes lograron el aprendizaje esperado,


mientras que en la seccin E slo el 15%. Qu debera
hacer Mara para lograr los aprendizajes esperados en la
totalidad de sus estudiantes?
a) Recomendar a los estudiantes de la seccin E que se
preocupen por mejorar su aprendizaje.
b) Considerar la diversidad de estilos de aprendizaje en
la planificacin de estrategias metodolgicas.
c) Repetir la sesin en segundo grado E" para lograr el
aprendizaje esperado.
d) Proporcionarle ms fichas de comprensin de lectura
para desarrollarlas en casa.
Braulio es profesor de Matemtica de quinto grado de
secundaria, a quien los estudiantes le tienen mucho
aprecio por su calidad de persona. Los estudiantes de
Braulio refieren que durante sus clases tiene un trato
horizontal con ellos y que ante algn tipo de indisciplina
que ocurra, sabe cmo corregirlos, evitando el maltrato
lo que genera buen clima emocional dentro del aula.
Sobre la forma de actuar de Braulio. Cul de las
siguientes afirmaciones describe mejor la forma de
actuar del docente?
a) Braulio
maneja
habilidades interpersonales
que le permite actuar asertivamente.
b) Braulio tiene un estilo de comunicacin positiva
porque evita maltratar a sus estudiantes.
c) Braulio trabaja buenas estrategias de convencimiento
grupal con sus estudiantes.
d) Braulio es una persona asertiva, pues ha logrado
hacerse amigo de sus estudiantes.

19.

El profesor Martn est trabajando con sus estudiantes


de 2grado de educacin secundaria el logro de
aprendizaje: Identifica sus habilidades de aprendizaje y
organiza la Informacin de acuerdo a sus propsitos.
Para recuperar los saberes previos, pregunta: Qu
tcnicas de estudi conocen para Identificar el tema y
las ideas principales y secundarias de un texto? A pesar
de no tener respuesta alguna, decide continuar con la
clase, describiendo y explicando, en la pizarra, algunas
tcnicas de estudio. Los estudiantes no prestan atencin
alguna.
Cul de las estrategias podramos sugerir al docente
para revertir esta situacin?
a) Presentar el testimonio de un estudiante con mejores
logros de aprendizaje.
b) Presentarles un video motlvacional acorde con su
edad cronolgica.
c) Leer un documento sobre las tcnicas de estudio, en
su libro texto.
d) Propiciar la participacin activa y el uso de algunas
tcnicas de estudio que le sean tiles.

Sebastin, Rodrigo y John son estudiantes de tercer


grado. Ellos comparten mucho tiempo juntos
practicando ftbol y jugando con videojuegos. Los
viernes por la tarde se conectan va internet para jugar
en lnea. Sus dems compaeros admiran su habilidad
con los vldeojuegos y los consideran los mejor que hacer
algn trabajo grupal, ellos son siempre el primer grupo
en formarse.
La situacin descrita Qu componente de a actividad
refleja?
Shaklra y Leonela son compaeras de aula de cuarto
a) La autoestima.
grado A, de la I.E. Pachactec en el distrito de Acar
b) El liderazgo.
provincia
de CLAVE
DE RESPUESTAS N 07
c) El autoconcepto.
Caravel. Cierto da, 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
d) El
sentido
de
en la hora de la B
pertenencia.
D
C
A
D
B
B
D
A
c
profesora Adela del 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
rea de Formacin
C
C
B
A
A
B
D
D
D
Ciudadana y Cvica, A
Shakira y Leonela empezaron a Insultarse levantando la
voz generando la protesta de sus compaeros por sus
reiteradas actitudes. Qu debera hacer Adela para
solucionar este conflicto?
a) Recuperar el orden y tranquilidad en el aula y luego
conversar con ambas estudiantes.
b) Llamar la atencin en ese instante a ambas
estudiantes por su mal comportamiento.
c) Recuperar el orden y citar a sus padres para que
dialoguen con la comisin de disciplina.
d) Recuperar el orden y pasar por alto el incidente
ocasionado por ambas estudiantes.
La profesora Flora del rea de Matemtica, de segundo
grado ha logrado que sus estudiantes determinen el
volumen de slidos geomtricos utilizando objetos de
reciclaje (cajitas, latas vacas de leche, pelotas, etc.). Al
evaluar los aprendizajes esperados, aplica una prueba
escrita con problemas sobre volmenes extrados de
exmenes de admisin de universidades de la localidad.
En los resultados se evidencia un porcentaje elevado de
desaprobados, lo que preocupa a la profesora. Qu
puede hacer Flora para superar esta dificultad?
a) Aplicar nuevamente la prueba, dndoles ms tiempo
para resolverla.
b) Aplicar instrumentos de evaluacin coherentes con las
actividades realizadas en el aula.
c) Aumentarles cinco puntos a todos los estudiantes, ya
que la prueba estuvo muy difcil.
d) Aplicar una prueba con la mitad de tems de la
primera prueba.
n una I.E. emblemtica ubicada en la capital de la regln,
donde normalmente llegan estudiantes matriculados de
las diferentes zonas rurales y alto andinos. Un docente
del rea de CTA, ha programado una sesin de clase
para que sus estudiantes dialoguen, escuchen y
formulen preguntas respecto a los platos tpicos
existentes en la comunidad de donde provienen.
Segn la actividad descrita, el docente del rea de CTA,
permite:
a) Evaluar qu tipo de plato tpico es la mejor comida.
b) Reconocer cul de los platos tpicos es mejor que
otros.
c) Que se encuentren ocupados hasta que concluya la
clase.
d) Concretlzar el enfoque intercultural del diseo
curricular nacional.

20.

1.

2.

3.

4.

En la institucin educativa Alejandro Snchez Arteaga


16210 de la ciudad de Bagua Grande un grupo de
estudiantes del tercer grado, seccin "B" todos los viernes
a la hora de salida se ponen de acuerdo para ir al barrio de
San Luis y jugar un partido de fulbito con el equipo de otra
institucin educativa. Un viernes uno de ellos no asisti a
pesar de haber aceptado, por lo que el da lunes sus
compaeros deciden no dirigirle la palabra ante este hecho
el compaero afectado decide incorporarse a otro grupo.
Qu caracteriza al comportamiento que asume el
estudiante afectado?
a) Acta de manera evasiva y desconoce ia pertenencia al
grupo.
b) Acta de manera asertiva reconociendo el error que ha
cometido.
c) Acta de manera evasiva y reconoce la ventaja de
pertenecer a otro grupo.
d) Acta de manera agresiva ya que no reconoce sus
errores.
La profesora de Tutora durante el ao 2013 ha tomado
con mucho compromiso realizar labores de prevencin
dirigida a sus alumnos. Por lo tanto ha decidido elaborar
sus documentos de planificacin curricuiar de Tutora en
forma coordinada con otros docentes tutores. Viene
presentando de manera puntual sus sesiones de Tutora a
la coordinacin de TOE, pero en la hora de Tutora de la
tercera semana del mes de mayo se qued muy
sorprendida cuando observ que Tobas estaba con los ojos
rojos, nervioso y se mostraba muy angustiado.
A qu conclusin arriba la profesora de Tutora sobre la
salud de Tobas?
a) Tobas requiere de un ajuste favorable en el comit de
TOE de sus estado de salud fsico y mental.
b) Tobas presenta hbitos inadecuados de saud que a
profesora debe orientar.
c) Tobas evidencia que su salud fsica genera dependencia
a su salud mental a travs del consumo de drogas.
d) Tobas hace evidente el desequilibrio en su estado de
salud por el consumo de drogas.
Juanita es docente del rea de matemtica de la I.E Blas
Valera" de Lmud. Estamos en el mes de setiembre y ella
debe desarrollar el tema de proporcionalidad y para esto,
de antemano, se comprometi con los estudiantes del
grado que asesora para preparar el rico puchero, que es
un plato tpico con el que se agasaja a los visitantes que
llegan en caravana para participar de las fiestas patronales
Seor de Gualamita. Juanita, como es nueva en el lugar,
desconoce sobre los ingredientes y cantidades necesarias.
Pregunta a sus estudiantes y ellos le recomiendan
consultar a doa Ramona, una de las madres de familia de
la seccin.
Qu estrategia debe desarrollar Juanita para trabajar este
tema en clase?
a) Solicitar informacin a doa Ramona, y en base a esa
informacin preparar la clase. No es necesario ni
correcto que otras personas ingresen al aula.
b) Solicitar informacin a doa Ramona, luego explicar a
los estudiantes que estos conocimientos son empricos y
que no son totalmente vlidos.
c) Invitar a doa Ramona a la clase para que comparta sus
conocimientos con los estudiantes, pues ellos la
recomendaron. Su presencia impactar favorablemente
para la construccin del aprendizaje.
d) Buscar ms informacin en internet porque la
informacin que proviene de la experiencia de doa
Ramona no es cientfica ni confiable.
El ao 2012, el profesor de Formacin Ciudadana y Cvica
todas sus sesiones de aprendizaje las vena desarrollando
de manera expositiva y tradicional, preparaba muy bien sus
clases y sala muy satisfecho cuando lograba su objetivo
como docente. El ao 2013, luego de un proceso de
capacitacin por la DRE-Amazonas, tom la decisin de
planificar sus unidades teniendo en cuenta las necesidades
e intereses de sus estudiantes; y, en efecto desarrollaba
sesiones de aprendizaje en base a estudios de casos, visitas
guiadas a instituciones pblicas, simulaciones y juegos,
entre otras. Al terminar el ao lectivo sus estudiantes
evidenciaron un Importante progreso en las competencias
de convivencia, participacin y deliberacin.
Qu proceso cognitivo fortaleci con mayor nfasis el
docente durante el ao 2013 con las estrategias utilizadas?
a) Desarrollo de la memoria en base a la repeticin.

b)
c)
d)

5.

6.

7.

8.

Desarrollo progresivo de la atencin selectiva.


La reflexin sobre sus propios pensamientos.
La regulacin de las estructuras cognltivas de los
estudiantes.
o

Elnstein es un estudiante que cursa el 5 grado de


secundarla en la I.E Alfa. l era un estudiante muy
destacado, especialmente en el rea de Matemtica,
respetado por sus compaeros y muy querido por sus
profesores, hasta que a finales del primer semestre se le
not desmotivado, pues su rendimiento no era de lo mejor
como los tena acostumbrados. Jorge, su profesor de
Matemtica, muy preocupado le pidi explicaciones. l le
coment que haba conversado con sus padres sobre sus
aspiraciones de estudiar Ingeniera Civil en la UNI y que no
recibi respuesta alentadora por parte de ellos, pues su
condicin socioeconmica no lo permita.
Cul debe ser el estilo de comunicacin adecuado que
adopte Jorge para revertir el estado emocional de Einstein?
a) Conversar con l, decirle que el buen profesional no es
producto de la universidad, sino del esfuerzo de cada
uno en sus estudios y que acepte la decisin de sus
padres.
b) Conversar con l, decirle que siga esforzndose ya que
ahora existen programas del estado que apoyan a los
estudiantes destacados para que puedan lograr sus
metas.
c) Conversar con l, decirle que existen otras universidades
donde puede estudiar y que se adecan a un nivel
socioeconmico y luego con sus propios medios puede
estudiar en la UNI.
d) Decirle que acepte sus decisiones, al fin y al cabo, cada
uno es responsable de sus actos.
En una I.E. de la costa norte del pas, el docente de CTA
reflexiona con sus estudiantes de 3 grado de secundaria
sobre la preservacin de los recursos naturales para la
sostenlbilldad de las nuevas generaciones. Un estudiante
interviene comentando que sera muy bueno que los
pueblos costeos obtengan ms ingresos para poder
progresar aprovechando que se dispone de recursos como
rboles que proporcionan madera y pueden generar
muchas ganancias. El docente recoge el aporte del
estudiante y seguidamente pregunta: Cmo podramos
hacer para generar riqueza sin sacrificar o depredar los
recursos naturales?"
A partir del caso presentado Qu puede concluir Ud. en
relacin a la intervencin del docente?
a) Es apropiada, pues favorece la interaccin docenteestudiante al aceptarse Intervenciones, aunque el
comentarlo
del
estudiante
no
corresponda
directamente al tema tratado.
b) Es inapropiada, porque el docente incorpora preguntas
que contradicen lo que ha explicado y no aportan a la
culminacin de las actividades de aprendizaje.
c) Es apropiada, porque estimula la reflexin y las
conexiones con la realidad a partir de la incorporacin
de preguntas que desafan a los estudiantes.
d) Es inapropiada, porque distrae la atencin del tema
central con preguntas innecesarias, pues se debe
trabajar la visin de futuro en las comunidades y el
desarrollo sostenible.
o

El aula del 3 grado de secundaria de la I.E Luz del


Milenio" de Bongar es mista, pues cuenta con 18 mujeres
y 15 varones. Luego de la hora del recreo los alumnos
Ingresan corriendo al aula y algunos de ellos aprovechan el
momento y empujan a las mujeres incluso cuando estn en
el interior del aula y en presencia de la profesora de
Educacin por el Arte. Los alumnos disciplinados laman la
atencin a sus compaeros a fin de mejorar su
comportamiento; sin embargo, muchos de ellos muestran
su desacuerdo y continan haciendo desorden. A pesar de
hacer algunos esfuerzos, la profesora tiene dificultades
para mantener la disciplina.
Qu estilo de comunicacin debe abordar la docente para
superar el conflicto presentado en el aula?
a) Ofrecer a posibilidad reconocer las deas de los
estudiantes y comunicar a los padres de familia.
b) Mostrar inters en las manifestaciones de conducta de
los estudiantes y proponer normas de convivencia,
claras y sencillas.
c) Ofrecer una forma de comunicarse o interrelaclonarse
con los estudiantes en base a sus deseos de orden.
d) Dar un sermn sobre cmo deben comportarse los
estudiantes en el aula y comunicar al director.
Los docentes de las distintas reas curriculares toman ia

decisin de utilizar la estrategia del portafolio, para ello


piden que los estudiantes renan de sus trabajos no slo
para lustrar, sino tambin documentar lo que fueron
capaces de realizar.
A qu proceso de la estrategia dei portafolio corresponde
la decisin de los docentes?
a) Los estudiantes seleccionan los trabajos para recolectar
nuevas fuentes de Informacin.
b) Los estudiantes recolectan diversos elementos del
trabajo realizado.
c) Los estudiantes reflexionan sobre el trabajo realizado.
d) Los estudiantes se proyectan y establecen metas,
emitiendo juicios de valor para reelaborar el trabajo
realizado.
9.

10.

11.

12.

Jos, docente de la Institucin Educativa Luz y Vida" del


nivel secundaria est cada vez ms asombrado de la
diversidad que presentan sus estudiantes: Caractersticas
fsicas, cognltivas, afectivas, morales, etc. Este hecho,
obviamente, repercute en las formas particulares de
aprender. Jos est desesperado porque le es imposible
desarrollar actividades pertinentes. SI usted estuviese en el
lugar de Jos, qu estrategia utilizara para atender esta
diversidad?
a) Organizar a los estudiantes con distintos criterios,
haciendo uso de diversos materiales y estrategias.
b) Estandarizar estrategias de enseanza aprendizaje, lo
que se hace habltualmente en las clases que se planifica.
c) Organizar a los estudiantes, segn resultados de la
evaluacin de ubicacin, y en equipos de trabajo.
d) Atender a todos a travs de mltiples estrategias de
enseanza-aprendizaje.
La profesora de Educacin Fsica viene observando que
Elena participa muy poco en las actividades del rea, se
muestra a la defensiva y cada da la ve ms delgada.
Cuando le pregunta sobre el porqu de esos cambios, ella
contesta que no tiene apetito, pero que adems, est muy
subida de peso y por eso no le entra la ropa que tiene: El
caso presenta seales de alerta de un problema de:
a) Disiexla
b) Desnutricin
c) Anorexia
d) Bulmla
Los estudiantes del 5to. Grado de Secundaria, con motivo
de las Fiestas Navideas, solicitan al docente del rea de
Formacin Cvica y Ciudadana, organizarse para recolectar
ropa o juguetes que sirvan para ayudar a personas ms
necesitadas. El docente decide modificar su programacin
y elabora un proyecto para aprovechar la inquietud de sus
estudiantes. Forma equipos de trabajo, con distintas
caractersticas, para evitar distracciones y/o problemas que
podran generarse. Qu estrategia debe utilizar el docente
para poder desarrollar este proyecto?
a) Formar equipos de dos integrantes para poder llegar a
un mayor nmero de domicilios y reunir mayor cantidad
de productos.
b) Formar equipos por afinidad para que acten con ms
confianza y puedan determinar sus funciones.
c) Formar equipos de cuatro integrantes, para cargar los
productos que les donen, pues puede ser en gran
cantidad.
d) Formar equipos de dos integrantes, pero solo de
varones o mujeres, para evitar que puedan formarse
parejas de enamorados.
El tutor del aula del 2 C. de una LE de Cajatambo se
entera por un padre de familia que el estudiante Rodrigo
est recibiendo un tratamiento contra la Tuberculosis y es
presionado para que el estudiante no asista a la LE, al
Indagar el tutor, toma conocimiento que el estudiante est
en la sexta semana de tratamiento. Ante un posible
contagio, ei profesor debe decidir lo siguiente:
a) Informarse con el mdico, para determinar con el
mdico si puede continuar en clase o recomendar a los
padres de Rodrigo que pueda recuperarse en casa y
reincorporarse posteriormente a la I.E.
b) Ignorar lo manifestado por los padres de familia, pues si
ya pasaron varias semanas y no ha contagiado, significa
que ya no va a contagiar a sus compaeros.
c) Lo mantendra en clase para evitar una denuncia por
discriminacin, teniendo cudado9 que no contagie a sus
compaeros,
d) Informarse ms sobre la enfermedad, para determinar si
es necesario la suspensin de la asistencia del menor a
clases para que pueda descansar en casa.

13.

14.

15.

16.

17.

Sofa es una profesora del rea de Matemtica que busca


construir la nocin de slidos geomtricos en sus
estudiantes. Para ello, ha solicitado que conformen
equipos y traigan algunas cajitas de diversas formas para la
siguiente clase. Cmo debera Sofa realizar la
construccin de dicha nocin en sus estudiantes?
a) Informar el aprendizaje a lograr, brindar definiciones y
ejemplos, luego asignar actividades con el material
solicitado, por equipos.
b) Recoger
saberes previos y brindar definiciones,
contrastar ambos conocimientos y asignar el desarrollo
de un conjunto de actividades utilizando el material
solicitado.
c) Proponer actividades con el material solicitado, formular
preguntas problematizadora, recoger propuestas y llegar
a conclusiones en plenarlo.
d) Indicar la libre manipulacin del material solicitado,
asignar actividades por equipo y pedir que realicen la
exposicin de sus hallazgos.
El profesor Henry del rea de Educacin para el Trabajo, ha
planificado una sesin de aprendizaje en la que plantea
como aprendizaje esperado: Formula el presupuesto de
un proyecto productivo", qu procesos cognltivos
permiten desarrollar en el estudiante esta capacidad?
a) Bsqueda y recepcin de la informacin, seleccin de la
Informacin, elaboracin de los argumentos y
presentacin de los argumentos.
b) Bsqueda y recepcin de la informacin, seleccin de la
informacin, interrelacin de los elementos.
c) Bsqueda y recepcin de la informacin, identificacin
de los elementos, interrelacin de los elementos y
presentacin de las Interrelaciones.
d) Bsqueda y recepcin de la informacin, identificacin
de los elementos y presentacin de las interrelaciones.
En la I.E. P. Domingo Mandamiento", el profesor Esteban
dialoga constantemente con sus estudiantes, escucha sus
opiniones y los orienta pertinentemente, lo que le ha
permitido ganarse su confianza y respeto. Este clima de
confianza mutua motiva a que los estudiantes aprendan sin
presin y obtengan buenas calificaciones en el rea. De
acuerdo a lo presentado, Cul es el estilo de comunicacin
que prctica el profesor Esteban?
a) Conciliador, permisivo
b) Autoritario, impositivo
c) Tolerante, comunicativo
d) Abierto, participativo
En la I.E. Miguel Gra de Paramonga, trabaja la docente
Luisa Venturo Chahua, docente del rea de Historia,
Geografa y Economa. Ella tiene un proyecto de visita de
estudios al interior del pas con sus estudiantes, porque ha
visto que ellos necesitan estar ms unidos en situaciones de
convivencia. Hace una semana ha pedido a sus estudiantes
del 2do. Grado C que averigen y propongan destinos
para su visita de estudios. Pero llegado el da. un buen
grupo deca que no viajara a la sierra porque all vive gente
de nivel muy bajo, otro grupo manifest querer ir a Ancash
para conocer la Cultura Chavln y las tradiciones ancashinas;
un tercer grupo manifest querer ir a la selva para visitar la
comunidad nativa de los ashaninkas.
Qu debera hacer la profesora para solucionar este
conflicto?
a) Les explicara que conocer el Per es lindo y que todos
pertenecemos a un pas con una herencia multicultural
muy rica de la que debemos identificarnos.
b) Debera proponerles que para satisfacer los deseos de
cada grupo, viajaran, cada ao, a un destino propuesto
por ellos, para que lo conozcan conforme son sus
deseos.
c) Proponer a los estudiantes realizar una investigacin
para la exposicin grupal de las rutas elegidas y luego
que elijan democrticamente una de ellas.
d) Al ver ese conflicto determina ella el lugar a donde
viajaran porque sabe que en esa aula los estudiantes
nunca se ponen de acuerdo, ya que existen estudiantes
sobreprotegidos por sus padres.
En una Institucin Educativa de la zona rural de la Regln
trabaja la docente Claudia Zapata. Ella es docente del rea
de Comunicacin, quien an no es competente en el
dominio de los nuevos enfoques comunicativos para el
desarrollo de sus sesiones de aprendizaje. En una sesin de
aprendizaje sobre las narraciones orales de leyendas de la
localidad ha observado a Enith que no ha redactado su

leyenda como sus otras compaeras, sin embargo ha


narrado su leyenda muy interesante, demostrando tener
un buen manejo de la expresin oral. La docente, ha bajado
la nota de la estudiante a once, a pesar de haber narrado
mejor que sus dems compaeras.Qu reflexin puede
hacer Ud. con respecto a la metodologa de evaluacin que
realiza la profesora?
a) Que la metodologa es la ms acertada, pues la
expresin escrita es un recurso donde se van a poner en
juego otros procesos mentales bsicos para el
aprendizaje.
b) Que la profesora debera considerar no slo la expresin
escrita, sino tambin la produccin de textos orales,
antes de desaprobar a los estudiantes.
c) Que la docente no ha realizado una buena evaluacin
porque debe considerar los indicadores idneos de
acuerdo a la capacidad.
d) Debe evaluarse el producto final, la expresin escrita se
debe evaluar segn el indicador que le corresponde, no
en este momento.
18.

19.

Jaimlto, estudiante del 1 grado de secundaria tiene bajas


calificaciones; sin embargo, tiene muchas habilidades para
las producciones y creaciones manuales, debido a que su
pap es artesano del sillar. Luis Mario, su profesor del rea
de Educacin para el Trabajo, est diseando una sesin de
aprendizaje sobre la elaboracin de artesanas en sillar.
Cul sera la mejor estrategia que utilizara Luis Mario para
recoger los saberes locales?
a) Pedir a Jaimito que participe llevando fotografas de las
artesanas de su pap.
b) Pedir al pap de Jaimito le d clases particulares de
artesana.
c) Pedir a Jaimito que exponga en el aula algunos trabajos
del taller de su pap.
d) Pedir al pap de Jaimito para que elabore una artesana
a cada estudiante.
Manuel, docente de la I.E. Atahualpa, est abordando el
aprendizaje esperado: Organiza informacin sobre los
gneros literarios. Para lograr este propsito tiene que
movilizar un conjunto de procesos cognitlvos que involucra
dicha capacidad. Uno de ellos es la estructuracin de los
elementos segn criterios previstos. Manuel, para

garantizar este logro, aplica una de las estrategias


orientadas a la operatividad del proceso cognitivo
sealado. A qu estrategia nos estamos refiriendo?
a) Lectura del texto del estudiante (captulo sobre gneros
literarios, clasificacin, caractersticas).
b) Toma
de apuntes sobre informacin relevante,
especialmente sobre las clases de gneros literarios.
c) Conversar en torno del tipo de organizador que se
utilizar: Mapa conceptual cotejando los gneros entre
s.
d) Elaboracin y presentacin de un organizador con la
informacin trabajada en la sesin de aprendizaje.
20.

1.

2.

3.

Es el cumpleaos de Juan, el mejor amigo de Martin, y uno


de sus compaeros ha llevado una botella de licor. En el
cambio de hora, los estudiantes han empezado a pasar la
botella y beber de ella, hasta que lleg a manos de Martn
y a pesar de que ste no quera beber, los dems le hacen
ver que se trata del cumpleaos de su mejor amigo, quien
lo mira fijamente. Qu debemos concluir acerca del
comportamiento de Martn?
a) Martn es un bebedor de licor y ha encontrado la mejor
oportunidad y pretexto para beber una vez ms.
b) Martn es un adolescente que valora la amistad y que
puede hacer excepciones de vez en cuando.
c) Martn es un adolescente que se deja Influenciar por los
dems, sobre todo cuando se siente presionado.
d) Martn es un adolescente como cualquier otro y
fcilmente es convencido por sus compaeros y amigos.
La profesora Ana en su clase sobre los cambios fsicos y
psicolgicos de la adolescencia, presenta lminas
Ilustrativas sobre las caractersticas de la mujer y el varn
respectivamente; luego presenta un video sobre los
cambios psicolgicos y un mapa conceptual acerca de las
generalidades y las caractersticas psicolgicas. Despus de
ello les solicita a los estudiantes que completen un cuadro
sobre lo desarrollado. Qu estrategia metodolgica ha
utilizado la profesora Ana?
a) De potenciar el enlace entre el conocimiento previo y la
nueva Informacin con apoyo de materia didctico.
b) De orientar la atencin y promover una organizacin
ms adecuada del conocimiento, con apoyo de material
didctico.
c) De activacin de los conocimientos previos y la nueva
informacin, con apoyo de material concreto.
d) De
generacin de expectativas apropiadas y
organizacin de la nueva informacin, con apoyo de
material.
El profesor Andy, se ha percatado que la mayora de
estudiantes de 4 de secundarla no terminan con los
trabajos asignados en clase y que ellos constantemente
tienen expresiones como: Qu pias, nos gan el tiempo!
Qu mala suerte que tenemos! Qu difcil estaba el

trabajo!, y se ha propuesto revertir esta situacin. En su


clase sobre proyecto de vida, les pide a los estudiantes que
pongan mucha atencin. De acuerdo a lo descrito, qu
estrategia metodolgica actlvadora de la motivacin
deber utilizar Andy?
a) De atribuciones causales, que incluyan variables Internas
como la capacidad y el esfuerzo, para mejorar su
desempeo.
b) Activacin
de la autoeflcacia, para mejorar su
percepcin personal de capacidades y de avanzar hacia
nuevos desempeos.
c) Promocin de la autoestima, es decir que se acepten,
estimen y valoren un poco ms, estimulando su
desempeo.
d) De motivacin de logro, mejorando su expectativa de
alcanzar el xito y evitar el fracaso, hacia un mejor
desempeo.

Al revisar el anecdotario de uno de sus estudiantes, el tutor


observa que registra actos violentos en clase, que miente
con frecuencia y que sus compaeros lo sealan como el
autor del robo de un celular.
Estos rasgos ponen en alerta al profesor para prevenir o 4. En la clase de Matemtica, los estudiantes no cumplen con
intervenir porque el caso presenta indicios de:
las normas de convivencia, ni las directivas acadmicas
a) Consumo
establecidas
en
el
CLAVE
DE RESPUESTAS N 08
de
reglamento
Interno.
El
3
4
5
7
2
9
10
6
8
1
sustancias
Incumplimiento reiterado de
A
D
C
B
B
C
B
B
A
c
nocivas.
las normas se verifica en
13
14
17
12
15
16
18
19
20
b) Conducta 11
situaciones de agresin
B
A
D
C
D
C
C
C
D
B
antisocial.
fsica y verbal, as como en
c) Esquizofr
la falta de respeto mientras transcurre la clase en medio
enia.
del bullicio. Por lo general, los alumnos estn fuera de su
d) Desafo a la autoridad.
ubicacin, no cumplen con las tareas asignadas con
antelacin, estn distrados en otros menesteres o distraen
a sus compaeros con bromas pesadas; y, como resultado,
la mayora del alumnado presenta dificultades en su
rendimiento, Qu factor incide negativamente en este
caso?
a) Los problemas familiares que se reflejan en la conducta
evidentemente alterada de los alumnos durante la clase.
b) El
desnivel del comportamiento grupal de los
estudiantes como resultado de su falta de prctica de

c)

d)

5.

6.

7.

8.

normas morales.
La falta de apoyo efectivo de los familiares adultos,
situacin que se nota e el comportamiento anrquico de
los alumnos.
La ausencia de adecuada planificacin y la notoria falta
de autoridad del profesor durante la sesin de
aprendizaje.

Para desarrollar la clase, el profesor de Comunicacin ha


solicitado que los estudiantes traigan imgenes, textos,
hojas de colores, plumones, recortes de peridicos y
revistas porque pretende que elaboren una nfografa que
transmita hechos, procesos, acontecimientos o datos de
forma amena, sinttica y visual. As, les recomienda
organizar la informacin recopilada y agruparla por tema y
subtemas. Con la elaboracin de este recurso que
pretende este docente?
a) Estimular la motivacin del estudiante pues, de un golpe
de vista, podr seleccionar lo que le interesa para su
aprendizaje.
b) Presentar la informacin de forma grfica, ms atractiva
y asequible, para facilitar el aprendizaje del estudiante.
c) Promover la sistematizacin y comprensin de la
Informacin rida o compleja y para ello no es necesario
usar grficos.
d) Presentar la informacin simple de aquellos conceptos
complejos para ayudar a que los estudiantes
profundicen en el tema.

9.

10.

En una clase del 5 de secundaria, el profesor encuentra al


alumno Roberto (recin trasladado de otra institucin
educativa) elaborando un esquema creativo como parte
del trabajo de grupo. Sus compaeros le pidieron que
prepare un papelote. Uno de ellos se acerca y le dice: Que
feo esquema ests haciendo. Roberto lo mira con clera y
rompe el papelote, gritndole: Y a t qu te importa?".
Adems lo golpea, generndose un conflicto. Para resolver
el conflicto, qu rol debe asumir el profesor?
a) Contemplativo, que implica dejar pasar la situacin
considerando que es in incidente sin mayor importancia
ya que ambos han resultado afectados.
b) Proactivo, que Implica llamar la atencin enrgicamente
a ambos estudiantes Involucrados en esta situacin y
sancionarlos drsticamente sin contemplaciones.
c) Asertivo, que implica decir y hacer lo que uno piensa,
siente y opina, con actitud positiva y respetando el
pensamiento y la opinin de las dems personas.
d) De consenso, es decir intermediando para que a travs
del dilogo los estudiantes involucrados en el conflicto
por lo menos se pongan de acuerdo para no agredirse.

11.

12.

En el aula de 4 de secundaria se est desarrollando el


tema de la organizacin de los seres vivos, para el cual el
profesor ha formado equipos de trabajo, asignndoles las
actividades que van a realizar. El profesor observa que uno
de los equipos no est avanzando con las actividades
porque hay un estudiante que no est trabajando, y esto
ha generado un conflicto entre ellos. Al acercarse para ver
lo que sucede, ese estudiante le manifiesta que se siente
enfermo y que desea que le de permiso para ir a su casa ya
que se siente mal y no va a poder continuar con el trabajo
grupal. Cul de las respuestas del docente es una
comunicacin asertiva?
a) Escucha lo que dice el estudiante, sin hacer preguntas,
luego contina atendiendo a los dems equipos de
trabajo.
b) Atiende al estudiante, indicndole que vaya al tpico y
que luego alguien de su grupo lo acompae a su casa.
c) Pregunta al estudiante sobre su salud, dudando que
realmente est enfermo, sealndole que tiene que
atender a los dems.
d) Escucha al estudiante, pero le dice que contine
trabajando porque si no lo haoe no tendr calificacin
en esa actividad.
En una institucin educativa se observa que los alumnos no
reconocen que las decisiones se construyen y no se
imponen; por tal motivo los docentes debern trabajar un
valor que les permita dar a conocer a los alumnos que la
toma de decisiones es por consenso y en su agotamiento,
se da por votacin. Qu principio fundamental se debe
desarrollar?
a) Respeto.
b) Equidad.
c) Democracia.
d) Solidaridad.

13.

14.

15.

La profesora en su aula tiene estudiantes con necesidades


educativas especiales leves o moderadas. Durante el
desarrollo de una sesin de aprendizaje tiene la mejor
disponibilidad y entusiasmo para trabajar con ellos. Sin
embargo, siente que no est preparada para ayudar a
lograr niveles de aprendizaje satisfactorios.
Cul de las siguientes estrategias le sugerira usted a la
docente?
a) Una jornada informativa con participacin del personal
docente y con apoyo del equipo SANEE.
b) Un taller de capacitacin con apoyo del SANEE en donde
participen todos los actores involucrados.
c) Una sesin de aprendizaje demostrativa realizada
nicamente por un integrante del equipo SANEE del
CEBE.
d) Basta una sesin de aprendizaje compartida entre el
docente de aula y un integrante del equipo SANEE.
En una Institucin Educativa, las aulas estn distribuidas
por gneros, as como los horarios de recreo. Por tanto, los
varones y las mujeres estn imposibilitados de interactuar
dentro de la Institucin. Esta prctica...
a) No es adecuada porque limita el desarrollo psicosocial
de los estudiantes.
b) Es adecuada porque evita la distraccin de los
estudiantes.
c) No es adecuada porque limita la construccin de saberes
en los estudiantes.
d) Es adecuada porque afirma la disciplina de la Institucin.
David es un estudiante de la I.E R.C, durante los cuatro
aos consecutivos ha ocupado lugares de mrito entre el
1er y 3er puesto, en el 5 grado fue seleccionado para
integrar la escolta del colegio. Desde entonces se muestra
ms altanero y arrogante, a la par se enamora de una
integrante de la escolta de un colegio femenino.
El cambio de conducta de David obedece a:
a) Su participacin en la escolta.
b) Su enamoramiento.
c) Alto rendimiento acadmico.
d) Su enamoramiento y alto rendimiento acadmico.
Yudl es profesora
del rea de Ingls en la I.E L.V.A ingresa
o
al aula del 5 E las dos primeras horas en el turno de
maana; mientras realiza su exposicin observa que un
estudiante habla y re sin control, adems al aproximarse
nota que el estudiante tiene ojos rojizos y su aliento con
olor a alcohol.
La accin ms apropiada de la maestra sera:
a) Retirar al estudiante del saln de clase e informar al
tutor.
b) Llamarle la atencin delante de sus compaeros.
c) Llamarle la atencin y retirarle del saln.
d) Ignorar el hecho para no hacerle sentir mal.
o

El profesor del rea de comunicacin del 4 grado de


secundaria presenta a los alumnos un texto expositivo y
desarrolla la estrategia general de lectura con sus
respectivos pasos (antes, durante y despus).
Cul de las alternativas propuestas evidencia la
culminacin del proceso de construccin de los
aprendizajes?
a) Identificacin de las ideas principales y secundarias.
b) El subrayado de deas principales y secundarias.
c) Elaboracin de un organizador visual.
d) Elaboracin de un resumen.
T como profesor mandaste leer el libro Cien Aos de
Soledad. Al hacer la discusin en clase se da cuenta de
que hay un grupo de alumnos que ven a los personajes en
funcin de buenos, malos, tristes o alegres; en cambio otro
grupo de alumnos ven diferentes aspectos de los
personajes dando razones de las situaciones dependiendo
de la perspectiva de cada personaje.
Los estudiantes del segundo grupo desarrollan procesos
cognitivos;
a) Simples.
b) Simple y complejo.
c) Complejo.
d) Sencillo.
o

El profesor del rea de Matemtica tiene a su cargo el 4


grado de educacin secundarla. Durante sus sesiones de
aprendizaje en las diferentes secciones demuestra
seriedad e impone sus autoridad, se limita a la exposicin
de su clase y la calificacin de la participacin de sus
estudiantes, adems se observa que los alumnos sienten

msica que no es parte de su cultura local.


Esta situacin hace reflexionar a directores y docentes y
proponen alternativas de solucin. Cul de ellas seria la
ms acertada?
a) Presentar un proyecto educativo a la municipalidad para
recuperar la identidad.
b) Elaborar y ejecutar un proyecto de aprendizaje para
recuperar la identidad a travs del yarav.
c) Realizar convenios con el INC para dar charlas sobre el
yarav y recuperar la identidad.
d) Realizar convenios con emisoras locales para difundir el
yarav y recuperar la identidad.

temor a realizar preguntas y expresar sus dudas, como


resultado un gran porcentaje de estudiantes desaprueban
en los exmenes. Esta situacin obedece a que el profesor
le falta:
a) Motivar la participacin y convivencia democrtica.
b) Mejorar el autoconcepto acadmico respecto de sus
alumnos.
c) Afectividad y relaciones interpersonales de mayor
cercana e intimidad.
d) Sentido de pertenencia con la I.E.
16.

17.

18.

Alex es un estudiante tmido, retrado y callado, a razn de


esto sus dems compaeros lo rechazan, le ponen
sobrenombres ofensivos en forma constante, incluso
alguna vez ha sido vctima de agresin fsica por parte del
brigadier del saln.
Esta situacin puede definirse como:
a) Violencia escolar.
b) Abuso de poder.
c) Bullying.
d) Discriminacin.
En un documento emanado por el Ministerio de
Educacin, Margarita profesora de aula de la escuela de
Ccarahuasa, lee sobre la evaluacin de los aprendizajes en
EBR, ah menciona que es un proceso continuo que
especifica y evidencia los aprendizaje que desarrollan los
estudiantes a travs de:
a) Criterios e indicadores de logro.
b) Criterios y niveles de aprendizaje.
c) Niveles e indicadores de logro.
d) Criterios e instrumentos de evaluacin.
En la comunidad de Leyiebamba, sus fiestas patronales
son en el mes de Julio. Las personas mayores siempre
buscan conservar su identidad a travs del yarav. Por este
motivo la comisin central ha solicitado a los directores de
las instituciones educativas que se programe un festival
del yarav. Al momento de seleccionar a los participantes
para esta actividad, se descubre que los alumnos ya no se
identifican con este gnero musical, sino que prefieren la
1
c
11
D

2
B
12
A

CLAVE
3
D
13
B

4
D
14
B

DE RES
5
B
15
A

19.

20.

La profesora del 4 grado de educacin secundaria, un da


de clase, luego de una larga observacin a uno de sus
estudiantes, reconoce que presenta un limitado desarrollo
de sus capacidades cognitlvas asociado a problemas de
adaptacin. Este hecho le exige hacer uso de diversas
estrategias para atender esta deficiencia.
A qu estrategia tendra que recurrir la profesora?
a) Proponer una atencin especializada y multidisciplinar.
b) Reajustar el contenido, aadiendo o suprimiendo
algunos temas.
c) Modificar la situacin, aadiendo una condicin a la
capacidad.
d) Replantear la actitud cambiando la que se ha asignado a
la capacidad.
En una escuela, desde hace varios aos, al final del
segundo bimestre se realiza una fiesta en cada aula, para
celebrar el cumpleaos de todos los alumnos que han
cumplido aos durante el periodo. Esta actividad, en la que
participa toda la comunidad educativa, rescata numerosas
manifestaciones artsticas de las diferentes regiones dei
Per y es muy valorada por todos los estudiantes. La
situacin descrita es un buen ejemplo de:
a) Gestin centrada en los aprendizajes.
b) Una buena prctica sociocultural.
c) La importancia de motivar a todos los estudiantes.
d) La celebracin dei Da del logro.

PUESTAS N 09
8
7
6
B
C
c
16
17
18
D
B
c

9
B
19
A

10
A
20
B

1.

a)

b)
c)

d)

2.

3.

4.

5.

El tutor del cuarto grado de secundaria Informa a la


coordinacin de TOE sobre el trato que ha observado entre
los estudiantes de su seccin, argumentando en el Informe:
Los trminos que utilizan, antes eran considerados como
insultos, pero ahora es visto con bastante normalidad por la
mayora... a veces, se dicen de todo... esto est afectando el
desarrollo psicosocial de los estudiantes... se deben tomar
acciones Inmediatas". De la situacin descrita: Qu motiva
principalmente al tutor para que decida hacer el Informe a la
coordinacin de TOE?
Observa en algunos estudiantes que su personalidad ha
cambiado, ahora muestran timidez, Inseguridad y no se
Integran en clase.
Observa lo negativo del uso del lenguaje Inapropiado porque
es mala imagen para la Institucin educativa.
Observa que las normas de convivencia de la institucin
educativa no se actualizan hace ms de dos aos y nadie las
conoce.
Observa la necesidad de retomar la escuela para padres
porque la educacin comienza por casa.
Durante e! invierno, la profesora Isabel de una i.E del
distrito de Maca ha observado que sus estudiantes de
primer grado sufren constantemente enfermedades infecto
respiratorias, afectando el logro de aprendizajes esperados.
Cul seria la mejor accin que adopte la maestra frente a
esta situacin?
a) Recomendar a sus estudiantes que no falten a clases aun
cuando estn enfermos, porque es importante no
perderse ningn tema.
b) Recomendar a las autoridades educativas suspender las
labores escolares por lo menos dos semanas en la
localidad.
c) Trabajar en aula con estrategias que mantengan aislados
a los estudiantes que estn enfermos para que no
contagien a los sanos.
d) Recomendar a sus estudiantes que acudan al Centro de
Salud y cumplan con la prescripcin mdica hasta su
recuperacin.
Rafael, profesor de Arte en una LE. de Islay ha elaborado un
proyecto de innovacin Revalorando el folklore andino"
para mejorar el aprendizaje de sus estudiantes. Luego de
aplicarlo a una de las tres secciones del primer grado a su
cargo, evidencia que sus estudiantes no muestran progresos
significativos en sus aprendizajes. Por qu el proyecto de
Rafael no ha permitido mejorar los aprendizajes en sus
estudiantes?
a) Su proyecto no despierta el Inters de sus estudiantes a
pesar del empeo que puso el docente.
b) Su proyecto es de utilidad para otras Instituciones en
otros contextos y no para la I.E. de Rafael.
c) Su proyecto es aplicable para otras reas y no para el
rea de Arte.
d) Su proyecto carece de estrategias adecuadas que
mejoren la construccin de los aprendizajes.
El profesor de Formacin Ciudadana y Cvica del tercer
grado, motivado por la participacin activa y responsable de
sus estudiantes, se propone desarrollar una estrategia
metodolgica que permita vincular el rol dei ciudadano con
las funciones que cumplen las Instituciones pblicas de su
distrito y donde tome en cuenta el desarrollo de la
diversidad de los procesos cognitivos de sus estudiantes.
Qu estrategia metodolgica seria la ms pertinente para
atender la diversidad de procesos cognitivos?
a) Realizar visitas guiadas con los estudiantes a diferentes
instituciones pblicas de! lugar para reconocer el rol que
cumplen estos dentro de la sociedad.
b) Organizar con sus estudiantes un concurso de desfile
escolar por aniversario de su distrito con participacin de
las instituciones pblicas.
c) Desarrollar un proyecto de aprendizaje sobre el ejercicio
de la ciudadana de los estudiantes en la Implementacin
de polticas pblicas.
d) Realizar con sus estudiantes jornadas de limpieza pblica
en los parques de su distrito y en coordinacin con las
autoridades locales.
Alex, docente de ingls de una LE. del distrito de Lluta, es
visitado por Eduardo, especialista de la UGEL, cuando se
encuentra trabajando con sus estudiantes de primer grado,
los que se muestran temerosos y poco participativos,
dificultando la comprobacin de aprendizajes. En la etapa de
reflexin, Eduardo le sugiere trabajar estrategias que le
permitan mejorar la comunicacin con sus estudiantes, pero

Aiex responde que eso generara desorden en el aula y que a


l, le da buenos resultados mantener la disciplina
imponiendo las normas desde e primer da de clases. Qu
actitud debera adoptar Alex para mejorar la relacin
docente-estudlante?
a) Mantener su metodologa, pues la disciplina es lo ms
importante.
b) Llamar la atencin a sus estudiantes por la actitud
mostrada durante la visita.
c) Ser flexible, democrtico y emptico con sus estudiantes.
d) Conversar con un colega de confianza para actualizar sus
normas del aula.
6.

7.

8.

9.

10.

11.

La profesora Roxana al dirigirse al saln de tercer grado B,


donde le toca trabajar, encuentra en el corredor a Mara,
estudiante nueva, quien llora desconsoladamente. Roxana
tiene un buen concepto de Mara, pues ella, en aula es muy
responsable y disciplinada, por lo que no se explica la razn
de este hecho; al dialogar brevemente con ella sobre el
motivo de su llanto, explica que un grupo de sus nuevos
compaeros le dicen que se vaya a su colegio en repetidas
oportunidades. Qu debera hacer Roxana para solucionar
este conflicto?
a) Conversar con los estudiantes que hicieron llorar a Mara
y exigir que le pidan disculpas.
b) Llamar a los padres de los estudiantes que hicieron llorar
a Mara para informarles sobre sus actitudes conflictivas.
c) Calmar a Mara y pedirle que Ignore a los compaeros
que la hicieron llorar.
d) Indagar las causas del comportamiento negativo frente a
Mara y reflexionar con los involucrados para solucionar el
conflicto.
La profesora Rita del rea de Comunicacin aplica una
prueba objetiva a las tres secciones del segundo grado a su
cargo. En las secciones A" y B, no tuvo ninguna dificultad
pero, en la seccin C un estudiante pide la palabra y le
menciona que una pregunta de !a prueba corresponde a un
tema que no han trabajado todava. La profesora reconoce
que efectivamente por diferencia de horarios, an no ha
trabajado dicho tema con ellos. Qu debera hacer Rita
frente a la aplicacin de su prueba de evaluacin?
a) Redistribuir la puntuacin de la prueba y obviar el tem
del tema no trabajado.
b) Respetar los resultados obtenidos por los estudiantes en
a prueba, de todas maneras,
c) Anular la prueba porque no se ajusta a la realidad.
d) Llamar ia atencin al estudiante por cuestionar la prueba.
El profesor del rea de ciudadana est utilizando una serie
de herramientas que le permiten aprender al estudiante,
entre estos tenemos: mapas, esquemas, modelos; stos
tienen como finalidad organizar y comprender la
informacin, lo mencionado representa:
a) Material visual.
b) Material iconogrfico.
c) Herramientas cognltivas.
d) Ayudas visuales.
El profesor Ral, de Formacin Ciudadana y Cvica, tiene
mucha ascendencia con sus estudiantes. Todos los aos
solicitan que l les ensee. Durante el desarrollo de sus
clases emplea un vocabulario adecuado, su discurso es
ordenado, claro y sin muletillas, modula su voz y volumen
cuando es necesario. Su mirada atenta la dirige a todo su
auditorio y su desplazamiento lo realiza con suma
naturalidad. A todo ello podemos agregar su Invariable y
respetuoso trato familiar.
Por lo descrito, el profesor practica en clase una
comunicacin:
a) Ejecutiva.
b) Coloquial.
c) Formal.
d) Informal.
Alonso, profesor de quinto grado de secundaria, plantea un
reto a sus estudiantes: Les solicita que en grupos elaboren,
sin salir del aula, un mapa esquemtico de la comunidad en
quince minutos. Qu caracterstica del pensamiento formal
permitir a los estudiantes realizar la tarea?
a) Puede llegar a conclusiones a partir de hiptesis
b) No necesita a observacin directa para describir un
hecho
c) No necesita manipular objetos concretos
d) Puede realizar Inferencias a partir de un texto
Alonso le dice a Arturo mira que abandonado est el

parque!". ste le responde, pero eso es un problema del


alcalde. Nosotros no podemos hacer nada". Claro que
podemos hacer algo" le replica Alonso, si el parque est
lleno de basura, nos har dao a todos los que vivimos
cerca. Tienes razn, concluy Arturo, pero necesitamos de
mucha ayuda. Buscaremos a los compaeros del aula: Juan,
Pedro y Jorge y estaremos listos ya que tenemos la
autorizacin de nuestros padres y del colegio". A la semana
siguiente el grupo de los cinco compaeros realizan juntos
una jornada de limpieza del parque.
Cul es la calificacin precisa de la actuacin de los cinco
compaeros de limpiar el parque?
a) Comportamiento social de los estudiantes que fortalece
los vnculos familiares en la I.E.
b) Comportamiento orientado a comprometer el apoyo de
los compaeros para ayudar al alcalde.
c) Comportamiento social que es elevado por la familia y
reconocido por la I.E y el alcalde.
d) Comportamiento aceptado socialmente avalado por la
familia, la I.E e influye en los compaeros de aula.
12.

13.

14.

Mara, que es madre de tres nios de 08. 10 y 12 aos,


respectivamente, ha decidido dejar la comunidad nativa de
Shushunga y trasladar a sus hijos a la I.E Tcnico Cientfico e
Industrial" de Bagua. Ella tiene que trabajar mucho para
obtener los Ingresos necesarios y poder atender a sus hijos.
Cuando llegan a la nueva institucin educativa, los nios
entran al aula con cierto recelo y timidez, siendo objeto de
burlas por sus compaeros, quienes no les brindan un
recibimiento cordial.
A qu factores hacen referencia las seales de alerta del
caso descrito?
a) Factores de riesgo que dan Inicio a la pera malograda en
sus estudiantes.
b) Factores de riesgo que dan inicio al abuso y chantaje
sexual escolar.
c) Factores de riesgo que dan inicio al acoso escolar o
bullyng.Factores de riesgo que dan inicio a la clave entre
estudiantes.
En la I.E Ellas Aguirre Ingenio, en cierta oportunidad, se
escuch el siguiente dilogo entre el profesor Marco y la
profesora Andrea, ambos del rea de Matemtica y muy
responsables por lograr mejores aprendizajes en sus
estudiantes.
Marco: Profesora Andrea. ayer mis estudiantes me
cuestionaron mucho respecto al tema de Las funciones
lineales .
Andrea: Ah!, ese problema lo tuve el ao pasado. Por eso
este ao plarifiqu comenzar proponiendo un experimento
relacionando longitud y tiempo.
Marco: No se me haba ocurrido.
Andrea: los estudiantes registran en Intervalos de tiempo,
cuanto de distancia se consume en una vela y,
posteriormente lo registran en una tabla.
Marco: Es Interesante, lo voy a poner en prctica.
Cul es el aspecto positivo ms importante de esta
situacin que permita la construccin de los aprendizajes
en los estudiantes?
a) El proceso de reflexin e Inters det docente por
preocuparse de que ios estudiantes verdaderamente
aprendan.
b) Porque permitir enfrentar a los estudiantes a una
situacin problemtica que genere un reto en ellos.
c) Porque
al utilizar material concreto permitir
interpretar, comprender y poner en prctica diversos
procedimientos I matemticos.
d) El proceso permitir el desarrollo de un espacio de
comunicacin fluida entre os jvenes para reconocer y
plantear sus deas.

d)

15.

La docente del rea de Persona, Familia y Relaciones


Humanas ha iniciado su sesin de aprendizaje a la hora
indicada segn su horario de clases. La sesin de aprendizaje
a desarrollar se titula: "Analiza situaciones que favorecen el
desarrollo de la autoestima. Cuando est organizando los
equipos de trabajo, un grupo de alumnos inician una
discusin acalorada, llegando incluso a las agresiones
verbales. La docente con voz serena les pide que se calmen,
que tomen asiento y luego los escucha a cada uno de ellos
Indicndoles que ella est para brindarles el apoyo que
necesiten.
Qu estilo de comunicacin predomina en la .ntervencin
que realiza la docente ante la discusin de los estudiantes? a
Estilo de comunicacin que permite decir a, docente lo que
piensa de los hechos sin tomar en cuenta las necesidades de
ios estudiantes, b Esto de comunicacin que permite dejar
pensar y hacer de manera libre a los estudiantes, el Estilo de
comunicacin que permite mostrar un adecuado nivel de
afecto y tolerancia a los estudiantes, d Estilo de
comunicacin que permite demostrar quien posee el poder
en el aula f-ente a los estudiantes.

16 En e mes de mayo, en la comunidad de Santa mara se


evidenci -la presencia de grafitis" en las paredes de las
calles con smbolos que aludan a la presencia de pandillas.
Las autoridades alertaron sobre este hecho a la poblacin.
Una vez identificada la pandilla determinaron a qu
institucin educativa pertenecan los estudiantes, dando a
conocer esta situacin a los profesores y directivos.
Qu oportunidad de aprendizaje se genera a partir de esta
situacin de conflicto?
a) Director y docentes muestran su preocupacin por la
forma de comportamiento asumido por los estudiantes.
b) Director y docentes reajustan el reglamento Interno y
hacen llamar a los padres de familia para la firma de
compromisos.
c) Director y docentes conversan con los alumnos, asumen
acuerdos y buscan apoyo de otras organizaciones para
fortalecer sus competencias ciudadanas.
17. Director y docentes deciden disminuir dos puntos en el
calificativo d comportamiento y firma de compromisos.El
profesor Vctor del rea de Educacin Religiosa, luego de
desarrollar una sesin de aprendizaje sobre la Fe de los
Cristianos", comunica al grupo de alumnos que van a ser
evaluados a travs del anlisis, realizacin de Inferencias y
determinacin de conclusiones.
Cul es la estrategia de evaluacin a que hace referencia el
profesor Vctor?
a) Situaciones
presentadas
en
observaciones
espontaneas.
b) Situaciones presentadas en pruebas de ejecucin.
c) Situaciones presentadas para el estudio y anlisis de
casos.
d) Situaciones presentadas en un registro anecdtico.
18.

Los alumnos del 4 grado de secundaria de la I.E


Amazonas de la localidad de El Muyo se han percatado
que durante el ltimo mes del ao escolar se tiene la
llegada de muchos visitantes extranjeros, con este motivo
le piden al profesor de Historia, Geografa y Economa que
programe una actividad de aprendizaje en el aula para
desarrollar un tema relacionado a esta realidad.
Cul es la estrategia ms adecuada que debe aplicar el
docente para atender las necesidades de desarrollo
cognitivo de los adolescentes?
a) Deliberar sobre la aplicacin de encuestas en la localidad
y realizar la sistematizacin de los resultados.
b) Deliberar a partir de la Indagacin la forma de vida de
los visitantes extranjeros.
c) Deliberar sobre el maltrato a turistas producidos en

otros lugares del pas.


Deliberar sobre las visitas de turistas con los padres de
familia y docentes.

19.

Walter es un joven inquieto que cursa el 4 grado de


secundaria Todos los aos ha pasado con lo justo y este ao
corre el riesgo de repetir. l es un excelente cocinero y
piensa hacer de la gastronoma su profesin. Sin embargo,
los dos aos que le falta cursar le parecen una prdida de
tiempo pues no le ve sentido estudiar tantas asignaturas que
considera no le servirn para nada".
Cmo podran hacer los docentes de Walter para
desarrollar en l y sus compaeros aprendizajes
significativos?
a) Deberan dejar que los estudiantes propongan sus
contenidos, la metodologa y los productos de
aprendizaje.
b) Deberan programar sesiones dinmicas y ldlcas para
mantener la motivacin por los estudios.
c) Deberan hablar con ellos y mostrar la importancia de
cada asignatura para sus labores futuras.
d) Deberan enlazar los contenidos a desarrollarse con las
necesidades y expectativas de los estudiantes.
La profesora Martina promueve la vigencia de algunas
consideraciones comunicativas en el aula. Ella considera que
los estudiantes deben expresar sus deas y emociones de
manera respetuosa y tolerante. Los errores que puede haber
en las nterrelaclones no deben ser causa de sancin, puesto
que estn aprendiendo a nteractuar. Adems, deben
expresar libremente lo que les Incomoda y cambiar de
opinin cuando consideren sea necesario.

La comunicacin que promueve la profesora se caracteriza


por ser:
a) Liberal.
b) Social.
c) Asertiva.
d) Permisiva.
20.

1
A
11
D

2
D
12
C

Roclo, estudiante del cuarto grado de secundaria,


inmediatamente despus de leer el Poema XX de Pablo
Neruda (Puedo escribir los versos ms tristes esta noche)
llega a la conclusin de que el autor no tiene ninguna

3
D
13
C

CLAVE DE RESPUESTAS N 10
4
5
7
6
C
C
D
A
14
15
16
17
B
C
C
C

8
C
18
D

9
C
19
C

10
B
20
C

esperanza de recuperar a su amada. Luego, analiza con


mayor profundidad el texto y sostiene que el autor est
confundido y vive una mezcla de esperanza y desesperanza
de recuperar el amor perdido. La situacin descrita: Qu
caractersticas del pensamiento adolescente refleja?
a) La Inconstancia tpica de los adolescentes
b) La capacidad de describir un hecho sin verlo
c) La capacidad de formular hiptesis y comprobarlas
d) La capacidad de razonar de manera concreta.