Está en la página 1de 19

Joselito_dent@hotmail.

com

TEST DE ANATOMIA PATOLOGIA GENERAL - 1

1.- LA REGULACION DEL MANTENIMIENTO DE LA TEMPERATURA CORPORAL LA REALIZA:


a).- LA CORTEZA CEREBRAL
b).- HIPOTALAMO
c).- HIPOTALAMO POSTERIOR
d).- HIPOTALAMO ANTERIOR

2.- CUANDO HAY PERDIDA DE CALOR LA REGULACION ES REALIZADA POR:


a).- HIPOTALAMO ANTERIOR
b).- HIPOTALAMO
c).- HIPOTALAMO POSTERIOR
d).- LA CORTEZA CEREBRAL

3.- EN LA REGULACION DE LA TEMPERATURA CORPORAL LA CORTEZA CEREBRAL ACTUA,


SEÑALE LO CORRECTO:
a).- NO ACTUA
b).- EN EL CONTROL DEL HIPOTALAMO
c).- ES CONTROLADO POR EL HIPOTALAMO
d.- ACTUA SOLO EN HIPOTERMIA

4.-EN LA REACCION A UN AUMENTO DE LA TEMPERATURA CORPORAL SE PIERDE MAS CALOR


POR:
a).- RADIACION
b).- CONDUCCION
c).- CONVECCION
d).- EVAPORACION

5.- SE PUEDE MEDIR LA TEMPERATURA CENTRAL CON EL TERMOMETRO ELECTRONICO EN:


a).- LA REGION AXILAR
b).- LA CAVIDAD ORAL
c).- RECTO
d).- TODOS

6.- LA TEMPERATURA CENTRAL MAS FIABLE ES LA QUE SE OBTIENE:


a).- TERMOMETRO DE INFRAROJOS – MENBRANA TIMPANICA
b).- TERMOMETRO DE MERCURIO – CAVIDAD ORAL
c).- TERMOMETRO DE MERCURIO – RECTO
d).- TERMOMETRO ELECTRONICO – ESOFAGO

7.- SI LA TEMPERATURA INTERNA ES 37ºC Y LA TEMPERATURA SUPERFICIAL ES 32ºC ENTONCES


LA TEMPERATURA CORPORAL MEDIA ES:
a).- 34.5ºC
b).- 35.5ºC
c).- 36.5ºC
d).- 37.0ºC

8.- A MEDIDA QUE LA EDAD AUMENTA LA TEMPERATURA CORPORAL MEDIA:


a).- AUMENTA
b).- SE MANTIENE
c).- DISMINUYE
d).- NINGUNO

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 1


Joselito_dent@hotmail.com

9.- EN UN GOLPE DE CALOR POR EJERCICIOS SE PUEDE DAR:


a).- ALCALOSIS RESPIRATORIA
b).- ACIDOCIS METABOLICA
c).- PIEL SECA
d).- TODOS

10.- TIENEN CAPACIDAD GERMICIDA:


a).- LOS RAYOS ULTRAVIOLETA A
b).- LOS RAYOS ULTRAVIOLETA B
c).- LOS RAYOS ULTRAVIOLETA C
d).- TODOS

11.- LAS LESIONES ELECTRICAS POR ALTO VOLTAJE PRODUCEN RABDOMIOLISIS:


a).- OCASIONALMENTE
b).- RARO
c).- FRECUENTEMENTE
d).- NO PRODUCEN

12.- LOS RAYOS ELECTRICOS PUEDEN PRODUCIR:


a).- QUEMADURAS SUPERFICIALES
b).- PARADA CARDIACA ASISTOLICA
c).- LESION DEL CENTRO RESPIRATORIO
d).- TODOS

13.- LAS LESIONES ELECTRICAS POR BAJO VOLTAJE < 600V PUEDE PRODUCIR:
a).- QUEMADURAS SUPERFICIALES
b).- PARADA RESPIRATORIA POR TETANIA MUSCULAR
c).- PARADA CARDIACA POR FIBRILACION VENTRICULAR
d).- TODOS LOS ANTERIORES

14.- SEÑALE LO INCORRECTO


a).- PARA QUE LA ELECTRICIDAD EJERZA EFECTOS PATOLOGICOS DEBE DURAR AL MENOS 0.1Sg
b).-A MAYOR INTENSIDAD APARECEN EFECTOS MAS GRAVES
c).- CON LA MISMA INTENSIDAD DE CORRIENTE LOS EFECTOS DE LA CORRIENTE ALTERNA SON MAS
GRAVES QUE LOS DE LA CORRIENTE CONTINUA
d).- LA INTENSIDAD DE CORRIENTE DE 2-15 mA PRODUCE FIBRILACION VENTRICULAR

15.- CON RESPECTO A LOS RAYOS LTRAVIOLETA SEÑALE LO INCORRECTO


a).- PUEDEN PRODUCIR QUEMADURAS
b).- LESIONES AL ADN
c)- PROMUEVEN NEOPLASIAS CUTANEAS
d).- SON RADIACIONES CORPUSCULARES

16.- LAS RADIACIONES IONIZANTES PRODUCEN RADICALES LIBRES COMO (O2, H2O2, OH) SEÑALE
EN ORDEN CRECIENTE A SU REACTIVIDAD RELATIVA.
_ _
a).- OH - H2O2 - O2
_ _
b)- OH - O2 - H2O2
_ _
c)- H2O2 - O2 - OH
_ _
d)- O2 - OH - H2O2

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 2


Joselito_dent@hotmail.com

17.- LAS RADIACIONES PUEDEN PRODUCIR EN LOS RADIOLOGOS Y AUXILIARES:


a).- ANEMIA APLASICA
b).- ESTERILIDAD
c).- LEUCEMIAS
d).- TODOS LOS ANTERIORES

18.- EN LAS CONTUSIONES DE TERCER GRADO APARECEN:


a).- ROTURA DE CAPILARES Y VASOS DE PEQUEÑO TAMAÑO – EQUIMOSIS
b).- ROTUIRA DE VASOS DE MAYOR TAMAÑO – HEMATOMA
c).- NECROSIS DE LA PIEL Y TEJIDO SUBCUTANEO
d).- HERIDAS LACERADAS

19.- ATENDIENDO A LA PROFUNDIDA SE DISTINGUEN LAS HERIDAS EN ORDEN CRECIENTE:


a).- SUPERFICIALES, PENETRANTE, PERFORANTE Y PROFUNDA
b).- SUPERFICIALES, PERFORANTE, PENETRANTE Y PROFUNDA
c).- SUPERFICIALES, PROFUNDA, PENETRANTE Y PERFORANTE
d).- SUPERFICIALES, PROFUNDAS, PERFORANTE Y PENETRANTE

20.- CON RESPECTO A LA LESION DEL ORGANO DE CORTI SEÑALE LO CORRECTO:


a).- CONDUCE A UNA HIPERACUSIA DE PERCEPCION
b).- CONDUCE A UNA HIPOACUSIA DE PERCEPCION
c).- HIPOACUSIA DE SONIDOS DE BAJA FRECUENCIA
d).- NIGUNO DE LOS ANTERIORES

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 3


Joselito_dent@hotmail.com

TEST DE ANATOMIA PATOLOGICA GENERAL - 2

1.- LA LESION POR ISQUEMIA / REPERFUSION IMPLICA


a).- EL FLUJO SANGUINEO INCREMENTA LA CONCENTRACION DE Ca INTRACELULAR
b).- CONLLEVA A UN INCREMENTO LOCAL DE CELULAS INFLAMATORIAS
c).- LAS MITOCONDRIAS DE CELULAS DAÑADAS AUN VIABLES NO REDUCEN POR COMPLETO EL OXIGENO
LO CUAL INCREMENTA LOS RADICALES LIBRES
d).- TODAS LAS ANTERIORES

2.- LOS RADICALES LIBRES NO SE GENERAN EN LAS CELULAS POR:


a).- REACIONES DE OXIDO – REDUCCION
b).- OXIDO NITRICO – NITRITOS REACTIVOS
c).- METABOLISMO ENZIMATICO (CL4C)
d).- RADIACIONES – MICROONDAS

3.- EN LA REACCION REVERSIBLE PARA LA PRODUCCION DE RADICALES LIBRES NO PARTICIPA:


a).- FENTON
b).- GLUCATION PEROXIDASA
c).- GLUCATION REDUCTASA
d).- VITAMINA A Y E

4.- LA DEGRADACION INESPECIFICA DEL ADN PRODUCE CAMBIOS NUCLEARES SEÑALE EL


CORRECTO

a).- CARIOLISIS- ATENUACION DE LA BASOFILIA DE LA CROMATINA


b).- PICNOSIS – RETRACCION DEL NUCLEO CON AUMENTO DE SU BASOFILIA
c).- CARIORREXIS – FRAGMENTACION NUCLEAR
d).- TODAS LAS ANTERIORES

5.- ES UNA CARACTERIZTICA DE LA CELULA CON LESION REVERSIBLE MARQUE EL INCORRECTO


a).- AMPOLLAS EN LA MENBRANA CITOPLASMATICA
b).- AUTOFAGIA POR LISOSOMAS
c).- TUMEFACCION DEL RETICULO ENDOPLASMATICO
d).- CARIORREXIS

6.- ES UNA CARACTERIZTICA DE LA CELULA CON LESION IRREVERSIBLE MARQUE EL


INCORRECTO
a).- ROTURA Y AUTOLISIS POR LISOSOMAS
b).- LISIS DEL RETICULO ENDOPLASMATICO
c).- GRUMOS DE CROMATINA NUCLEAR
d).- PICNOSIS – CARIOLISIS – CARIORREXIS

7.- CON RESPECTO A LA METAPLASIA SEÑALE LO CORRECTO


a).- EN FUMADORES METAPLASIA DE EPITELIO CILINDRICO A PAVIMENTOSO
b).- EN EL REFLUJO GASTRICO METAPLASIA DE EPITELIO PAVIMENTOSO A CILINDRICO
c).- LA METAPLASIA ES IRREVERSIBLE
d).- a y b

8.- LA FALTA DE OXIGENO AFECTA FUNDAMENTALMENTE


a.- LA FOSOFORILACION OXIDATIVA
b.- LA DUPLICACION DEL DNA
c.- LA FORMACION DEL RNA MENSAJERO
d.- LA BOMBA DE CALCIO

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 4


Joselito_dent@hotmail.com

9.- LA FALTA DE OXIGENO DISMINUYE LA FOSFORILACION OXIDATIVA QUE PRODUCE MARQUE


EL INCORRECTO:
a).- UN AUMENTO DE LA GLUCOLISIS
b).- DISMINUCION EN LA BOMBA DE Na QUE AUMENTA LA ENTRADA DE Ca, H2O Y Na Y DISMINUYE LA
SALIDA DE K
c).- UN AUMENTO DE LA SISNTESIS PROTEICA
d).- LA SEPARACION DE RIBOSOSMAS DEL RER

10.- CON RESPECTO A LA APOPTOSIS SEÑALE VERDADERO (V) O FALSO (F) SEGÚN
CORRESPONDA

- LA VIA FINAL COMUN DE LA APOPTOSIS ESTA MEDIADA POR LAS CASPASAS INICIADORAS Y
EJECUTORAS
- LA VIA DIRECTA ACTIVA LAS CASPASAS EJECUTORAS
- LA VIA MITOCONDRIAL NO ACTIVA LAS CASPASAS INICIADORAS
- LA VIA DE LOS RECEPTORES LETALES ACTIVA LAS CASPASAS INICIADORAS
a).- VFVF b).- FFVV c).- VVFV d).- VFFV

11.- EL AUMENTO DE CALCIO EN EL CITOSOL NO PRODUCE


a).- DISMINUCION DE ATP
b).- AUMENTO DE FOSFOLIPIDOS Y PROTEINAS
c).- ALTERACION DE LA MENBRANA
d).- LESION DE LA CROMATINA NUCLEAR

12.- SE PRODUCE HIPOXIA EN LA:


a).- ANEMIA
b).- NEUMONIA
c).- INTOXICACION POR MONOXIDO DE CARBONO
d).- TODAS LAS ANTERIORES

13.- SE PRODUCE NECROSIS COAGULATIVA EN:


a).- UNA INFECCION BACTERIANA
b).- UNA INFECCION MICOTICA
c).- INFARTO AL MIOCARDIO
d).- INFECCION TUBERCULOSA

14.- SE PRODUCE NECROSIS LICUEFACTIVA EN:


a).- MUERTE POR HIPOXIA DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL
b).- EN INFECCIONE BACTERIANAS
c).- EN INFECCIONES MICOTICAS
d).- TODAS LAS ANTERIORES

15.- SE DENOMINA “GANGRENA HUMEDA” A:


a).- NECROSIS GANGRENOSA
b).- NECROSIS COAGULATIVA ISQUEMICA
c).- NECROSIS COAGULATIVA ISQUEMICA ASOCIADA A UNA INFECCION AÑADIDA
d).- NECROSIS LICUEFACTIVA

16.- HACEMOS REFERENCIA A LA NECROSIS LICUEFACTIVA, CUANDO:


a).- EL PATRON FUNDAMENTAL ES LA DESNATURALIZACION
b).- PREDOMINA LA DIGESTION ENZIMATICA
c).- IMPLICA LA CONSERVACION DE LAS CARACTERIZTICAS ESTRUCTURALES BASICAS DE LA CELULA
DURANTE VARIOS DIAS
d).- a y c

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 5


Joselito_dent@hotmail.com

17.- LOS SIGNOS DE NECROSIS POR COAGULACION INCLUYEN:


a).- FORMACION DE GRUMOS DE CROMATINA
b).- TUMEFACCION DE LAS ORGANELAS
c).- LESION DE LA MENBRANA
d).- TODAS LAS ANTERIORES

18.- LA FOSFATIDILSERINA ES
a).- UN MARCADOR PARA LA FAGOCITOSIS DE CELULAS APOPTOTICAS
b).- UNA ENZIMA QUE DEGRADA EL COAGULO
c).- UNA ENZIMA QUE ACTUA EN LA NECROSIS CASEOSA
d).- UNA CLUCOPROTEINA QUE PARTICIPA EN LA FORMACION DE ATP

19.-EL AUMENTO DE RENDIMIENTO MUSCULAR DE LOS ATLETAS EN EL ENTRENAMIENTO ES


UN EJEMPLO DE:
a.- HIPERPLASIA FISIOLOGICA
b.- HIPERTROFIA
c.- HIPERPLASIA PATOLOGICA
d.- DISPLASIA

20.-CUAL ESLA MÁS FRECUENTE DE LAS SIGUIENES CAUSAS DE LESION CELULAR EN LA ESPECIE
HUMANA
a.- CAMBIO DE TEMPERATURA
b.- INTOXICACION POR CIANURO
c.- RADIACIONES IONOZANTES
d.- HIPOXIA

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 6


Joselito_dent@hotmail.com

TEST DE ANATOMIA PATOLOGICA GENERAL – 3

1.- EN LA INFLAMACION AGUDA SE HALLA:


a.- PRODUCCION DE TEJIDO DE GRANULACION
b.- DILATACION DE LAS ARTERIAS DE GRAN CALIBRE
c.- UN EXUDADO CON POLIMORFONUCLEARES NEUTROFILOS
d.- PREDOMINIO DE CAMBIOS REPARATIVOS

2.- LA RESPUESTA IMFLAMATORIA AGUDA:


a.- ES DISTINTA PARA CADA AGENTE LESIONAL
b.- ES SIMILAR PARA CADA AGENTE LESIONAL
c.- SOLO SE PRODUCE ANTE AGENTES MICROBIANOS
d.- PUEDE PRODUCIRSE BASTANTE TIEMPO DESPUES DE LA ACTUACION DEL AGENTE CAUSAL

3.- UN GRANULOMA
a.- ES CARACTERIZTICO DE IMFLAMACION CRONICA
b.- SE PRODUCE SIEMPRE EN LAIMFLAMACION AGUDA
c.- PUEDE SER UNA NEOPLASIA
d.- LA VARIANTE HISTOLOGICA MAS FRECUENTE ES LA FOLICULAR

4.- LA LIPOFUCSINA ES UN PIGMENTO DERIVADO DE LIPIDOS COMPLEJOS QUE SE FORMAN EN:


a.- RETICULO ENDOPLASMATICO LISO
b.- LISOSOMAS
c.- PEROXISOMAS
d.- MITOCONDRIAS

5.- QUE ALTERACION MICROSCOPICA SE OBSERVA EN PRIMER LUGAR CUANDO SE HA ESTABLECIDO UN


INFARTO:
a.- INFLAMACION CRONICA
b.- PRESENCIADE MACROFAGOS
c.- INFLAMACION AGUDA
d.- NECROSIS CELULAR

6.- QUE TÉRMINO UTILIZAMOS PARA DESCRIBIR LA PRESENCIA DE UNA COLECCIÓN SANGUINEA
LOCALIZADA EN UN TEJIDO Y DE ASPECTO TUMORAL:
a.- MELENA
b.- HEMATOMA
c.- HEMOTORAX
d.- PURPURA

7.- LAS RADIACIONES ULTRAVIOLETA:


a.- INDUCEN CARCINOMAS CUTANEOS
b.- NO INDUCEN MELANOMAS
c.- AFECTAN MÁS A LOS INDIVIDUOS DE PIEL OSCURA
d.- CAUSAN CANCER DE PULMON

8.- LA DEGENERACION HIDROPICA


a.- ES EL GRADO MAS INTENSO DE EDEMA QUE CONDUCE A LA MUERTE CELULAR
b.- ES UNA DEGENERACION CELULAR DE TIPO SUBLETAL
c.- NINGUNA DE LAS ANTERIORES
d.- ES UN GRADO LEVE DE AFECTACION DEL CONTENIDO HIDRICO CELULAR

9.- SI HABLAMOS DE APOPTOSIS CITE LO CORRECTO


a.- TAMBIEN SE DENOMINA NECROSIS POR CONTRACCION
b.- ES UN TIPO DE MUERTE CELULAR PROGRAMADA
c.- PUEDE APARECER EN SITUACIONES PATOLOGICAS
d.- TODO ES CIERTO

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 7


Joselito_dent@hotmail.com

10.- INDIQUE EL BINOMIO CORRECTO CON RESPECTO DE LA INFLAMACION:


a.- DOLOR / IL – 1
b.- NECROSIS TISULAR / C5a
c.- FIEBRE / PROSTAGLANDINAS
d.- QUIMIOTAXIS DE LOS NEUTROFILOS / OXIDO NITRICO

11.- CITE QUE CELULAS OSN CARACTERIZTICAS DE LAS FASES INICIALES DE LAINFLAMACION
a.- MONOCITOS
b.- NEUTROFILOS
c.- LINFOCITOS
d.- MACROFAGOS

12.- CUAL DE LOS SIGUIENTES TERMINOS NO ESTA RELACIONADO CON ALTERACION EN LA


DIFERENCIACION:
a.- ATIPIA
b.- APOPTOSIS
c.- ANISOCITOSIS
d.- ANAPLASIA

13.- SEÑALAR LA RESPUESTA CORRECTA


a.- LA DEGENERACION HIALINA ES DEBIDO GENERALMENTE A UN FALLO MITOCONDRIAL
b.- LA SUSTANCIA HIALINA ES SIEMPRE INTRACELULAR
c.- LA DEGENERACION HIALINA ES DEBIDA A ACUMULO DE PROTEINAS DE ORIGEN VARIADO
d.- LAS INFECCIONES NO PROVOCAN NUNCA LA APARICION DE SUSTANCIA HIALINA

14.- LA NECROSIS DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL ES DE TIPO:


a.- COAGULATIVA
b.- LICUEFACCION
c.- CASEOSA
d.- ENZIMATICA

15.- DE CUAL DE LOS SIGUIENTES ORGANOS SON CARACTERIZTICOS LOS INFARTOS LLAMADOS PALIDOS
O ANEMICOS:
a.- CEREBRO
b.- MIOCARDIO
c.- INTESTINO DELGADO
d.- HIGADO

16.- INDIQUE LA ALTERNATIVA CORRECTA


a.- LA ATROFIA Y LA INVOLUCION SON CAMBIOS QUE AFECTAN A LADIFERENCIACION CELULAR
b.- LA RESTITUCION SOLO ES POSIBLE SI DESAPARECE EL AGENTE LESIVO, LOS DETRITUS CELULARES SE
ELIMINAN DE LA ZONA Y LA CELULAS DESTRUIDAS TIENE CAPACIDAD PARA VOLVER A REGENERARSE
c.- EN EL MUSCULO DENERVADO ( TRAS LA LESION DE MUCHOS AXONES DE SU NERVIO PRINCIPAL) SE OBSERVA
HIPERTROFIA DE LAS FIBRAS MUSCULARES ESQUELETICAS.
d.- LA REPARACION FIBROSA SUPONE LA SUSTITUCION DE LA ZONA LESIONADA POR UN TEJIDO ORGANIZADO DE
ESTRUCTURA Y FUNCION IDENTICA A LAS ORIGINALES

17.- INDIQUE LA ALTERNATIVA CORRECTA


a.- LOS MEDIADORES DE LA INFLAMACION SON MEDIADORES QUIMICOS APORTADOS EXCLUSIVAMENTE POR EL
EXUDADO INFLAMATORIO.
b.- LA FIBRINA ES UNA PROTEINA FILAMENTOSA SOLUBLE DE BAJO PESO MOLECULAR
c.- LOS FAGOCITOS DEL EXUDADO DERIVAN DE LEUCOCITOS SANGUINEOS
d.- EL AUMENTO DE LAPERMEABILIDAD DE LOS CAPILARES DE UNA ZONA INFLAMADA
PROVOCA EL PASO DEAGUA, SALES Y PROTEINAS, EXCEPTO EL DE INMUNOGLOBULINAS

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 8


Joselito_dent@hotmail.com

18.- INDIQUE LA ALTERNATIVA INCORRECTA


a.- LOS SINTOMAS DE LAINFLAMACION SON CALOR, RUBOR, TUMOR, DOLOR E EIMPOTENCIA FUNCIONAL
b.- LOS NEUTROFILOS Y MACROFAGOS CIRCULANTES SE ADHIEREN A LAS CELULAS ENDOTELIALES Y
LUEGOEMIGRAN ACTIVAMENTE, PASANDO A LA ZONA TISULAR LESIONADA.
c.- LOS CUERPOS APOPTOTICOS NO CONTIENEN MITOCONDRIAS Y ORGANULOS
d.- LA CELULA RECIEN MUERTA MUESTRA PERDIDA DE NUCLEOLO, AUSENCIA DE RIBOSOMAS Y TUMEFACCION DE
ORGANELAS

19.- ES UNA CARACTERIZTICA DE LA CELULA CON LESION IRREVERSIBLE MARQUE EL INCORRECTO:


a).- ROTURA Y AUTOLISIS POR LISOSOMAS
b).- LISIS DEL RETICULO ENDOPLASMATICO
c).- GRUMOS DE CROMATINA NUCLEAR
d).- PICNOSIS – CARIOLISIS – CARIORREXIS

20.- LA INFLAMACION AGUDA CURSA CON LAS SIGUIENTES FASES EXCEPTO:


a).- LA FASE VASCULAR
b).- LA FASE LEUCOCITARIA PRECOZ
c).- LA FASE LEUCOCITARIA TARDIA
d).- LA FASE LEUCOCITARIA FINAL

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 9


Joselito_dent@hotmail.com

TEST DE ANATOMIA PATOLOGICA GENERAL - 4

1.- CON RESPECTO A LA HIPERSENSIBILIDAD SEÑALE EL INCORRECTO:


a).- LAS ENFERMEDADES DE HIPERSENSIBILIDAD SE CLASIFICAN SEGÚN EL MECANISMO QUE INICIA EL
PROCESO
b).- EN UNA MISMA ENFERMEDAD PUEDEN COHEXISTIR TODOS LOS TIPOS
c).- LAS REACCIONES DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO 4 ESTAN MEDIADAS POR ANTICUERPOS
d).- LAS REAACIONES DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO 1 ESTAN MEDIADAS POR ANTICUERPOS

2.- SE PRODUCE UNA REACCION DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO 1 EN EL PROTOTIPÒ DE


ENFERMEDAD
a).- ANAFILAXIA
b).- ANEMIA HEMOLITICA AUTOINMUNITARIA
c).- REACION DE ARTHUS
d).- DERMATITIS DE CONTACTO

3.- ESTA PRESENTE EN EL VENENO DE LAS ABEJAS QUE DESENCADENA UNA REACCION DE
HIERSENSIBILIDAD TIPO 1
a).- CODEINA
b).- MELITINA
c).- ANAFILATAXINAS
c).- MORFINA

4.- LA LIBERACION DE HISTAMINAS POR LOS MASTOCITOS PRODUCE


a).- AUMENTO DE LA PERMEABILIDAD VASCULAR
b).- BRONCOCONTRICCION
c).- MAYOR SECRECION DE MOCO
d).- TODAS LAS ANTERIORES

5.- SEÑALE LO INCORRECTO CON RESPECTO A LA FIEBRE DE HENO


a).- SE ACOMPAÑA CON ELEVACION DE LA TEMPERATURA
b).- ES UNA REACCION ALERGICA
c).- AFECTA A LA MENBRANAS MUCOSAS DE LA NARIZ
d).- NINGUNA DE LAS ANTERIORES

6.- SON MEDIADORES SEGUNDARIOS EN LA REACCION DE HIPERSESIBILIDAD TIPO 1


a).- HISTAMINA
b).- LEUCOTRIENOS B4, C4, D4
c).- PROSTAGLANDINAS D2
d).- b y c

7.- NO ES UN MEDIADOR PRIMARIO EN LA REACCION DE HIPERSESIBILIDAD TIPO 1


a).- HISTAMINA
b).- PROTEASA
c).- ACIDO ARAQUIDONICO
d).- FACTORES QUIMIOTACTICOS DE EOSINOFILOS Y NEUTROFILOS

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 10


Joselito_dent@hotmail.com

8. CONSIDERANDO LAS REACCIONES ANAFILACTOIDES, SÓLO UNA DE LAS SIGUIENTE


AFIRMACIONES ES CORRECTA:

A. ES UN EJEMPLO DE UNA REACCIÓN DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO I.


B. LA REACCIÓN AL CONTRASTE YODADO SUELE SER DE TIPO ANAFILACTOIDE.
C. LA SEVERIDAD DE LA REACCIÓN ANAFILACTOIDE NO DEPENDE DE LA DOSIS DE FÁRMACO
ADMINISTRADA.
D. ES MEDIADA POR SENSIBILIZACIÓN PREVIA Y PRODUCCIÓN DE ANTICUERPOS IGE.
E. ES FRECUENTE LA AFECTACIÓN PULMONAR

9. EN CUANTO A LA REACCIÓN ANAFILÁCTICA, ¿QUE RESPUESTA ES CORRECTA?

A. ES MÁS FRECUENTE SU PRESENTACIÓN TRAS LA ADMINISTRACIÓN DE ATRACURIO QUE DE


VECURONIO.
B. SE PUEDE ESPERAR UNA REACCIÓN SEVERA POR CADA 6000 ANESTESIAS GENERALES
C. SE ASOCIA A UNA DISMINUCIÓN DEL TONO DEL MÚSCULO LISO
D. EN MÁS DEL 80% DE LOS CASOS HAY UNA EXPOSICIÓN PREVIA AL FÁRMACO.
E. ES MAS FRECUENTE EN EL VARÓN.

10. ¿QUE SÍNTOMA ES EL MÁS FRECUENTE EN UNA REACCIÓN ANAFILÁCTICA?


A. RASH CUTÁNEO
B. BRONCOESPASMO
C. CIANOSIS
D. HIPOTENSIÓN
E. ERITEMA EN EL PUNTO DE INYECCIÓN

11. ¿QUE SUSTANCIAS EMPLEADAS DURANTE UNA ANESTESIA GENERAL PRODUCEN


ANAFILAXIA CON MENOR FRECUENCIA?
A. OPIÁCEOS
B. ANTIBIÓTICOS
C. RELAJANTES MUSCULARES
D. THIOPENTAL
E. BENZODIACEPINAS

12. EL MANEJO INMEDIATO DE LA REACCIÓN ANAFILÁCTICA INCLUYE TODOS LOS SIGUIENTES


PASOS MENOS UNO:
A. ADMINISTRAR ADRENALINA
B. COLOCAR AL PACIENTE EN DECÚBITO SUPINO CON LAS PIERNAS ELEVADAS
C. ADMINISTRAR ABUNDANTES LÍQUIDOS INTRAVENOSOS, PREFERIBLEMENTE EN FORMA DE
CRSTALOIDES
D. EXTRAER UNA MUESTRA DE SANGRE PARA CONFIRMAR EL DIAGNÓSTICO
E. MANTENER LA VÍA AÉREA PERMEABLE

13.- NO ES UNA RESPUESTA INICIAL EN LA REACCION ANAFILACTICA


a).- LESION EPITELIAL
b).- VASODILATACION
c).- EXTRAVASACION
d).- ESPASMO DEL MUSCULO LISO

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 11


Joselito_dent@hotmail.com

14.- EN RELACION A LA ALERGIA AL LATEX SEÑALE LO INCORRECTO


a).- LOS POLVOS QUE SE USAN EN LOS GUANTES DE LATEX PUEDEN ABSORVER PROTEINAS Y
TRANSPORTARLOS POR EL AIRE DONDE PUEDAN SER INHALADOS POR INDIVIDUOS ALERGICOS AL
LATEX.
b).- UN ROTULO DE “HIPOALERGENICO” NO SIGNIFICA QUE SE TRATE DE UN PRODUCTO LIBRE DE LATEX
c).- EN LOS CASOS MÁS SEVEROS NO PUEDE LLEGAR A LA ANAFILAXIA
d).- AUN NO EXISTE CURA

15.- CON RESPECTO A LA ENFERMEDAD DE GRAVES SEÑALE LO INCORRECTO


a).- ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE HIPERTIROIDISMO ENDOGENO
b).- ES MAS FRECUENTE EN VARONES QUE EN MUJERES
c).- HAY UNA REAACION DE HIERSENSIBILIDAD TIPO II CON DISFUNCION CELULAR MEDIADAS POR
ANTICUERPOS
d).- LA GLANDULA TIROIDES PRESENTA UN AUMENTO DIFUSO DE TAMAÑO DEBIDO A UNA HIERTROFIA
E HIPERPLASIA

16.- ES UNA MECANISMO DE REACCION DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO II


a).- REAACIONES DEPENDIENTES DEL COMPLEMENTO
b).- CITOTOXICIDAD CELULAR DEPENDIENTES DE ANTICUERPOS (CCDA)
c).- DISFUNCION CELULAR MEDIADAS POR ANTICUERPOS
d).- TODAS LAS ANTERIORES

13.- EL MANEJO ANESTÉSICO DEL PACIENTE CON ANTECEDENTE DE ANAFILAXIA INCLUYE


TODAS MENOS UNA:
A. SE TIENDE A REALIZAR UNA ANESTESIA GENERAL PARA ASEGURAR LA PERMEABILIDAD DE LA VÍA
AÉREA
B. EL ACCESO INTRAVENOSO RECOMENDADO PARA EL ADULTO ES DE 18G COMO MÍNIMO,
INDEPENDIENTEMENTE DE LA CIRUGÍA PROGRAMADA.
C. LA INDUCCIÓN POR INHALACIÓN ES MÁS SEGURA QUE LA INDUCCIÓN INTRAVENOSA ASOCIADA A
UN RELAJANTE MUSCULAR
D. LA PREMEDICACIÓN ANTE UNA ANESTESIA GENERAL INCLUYE LA ADMINISTRACIÓN DE
HIDROCORTISONA.
E. LOS FÁRMACOS INTRAVENOSOS MÁS SEGUROS PARA REALIZAR UNA ANESTESIA GENERAL EN EL
PACIENTE CON ANTECEDENTES DE REACCIÓN ANAFILÁCTICA SI SE DESCONOCE EL DESENCADENANTE
INCLUYEN LAS BENZODIACEPINAS, EL FENTANILO Y EL ETOMIDATO.

18.- NO SUELE PRESENTAR REACCION DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO II


a).- ERITOBLASTOSIS FETAL
b).- ANEMIA HEMOLITICA
c).- ALVEOLITIS ALERGICAS EXTRINSECAS
d).- PENFIGO VULGAR

19.- NO SUELE PRESENTAR REACCION DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO III


a).-GLOMERULONEFRITIS POST INFECCIOSA
b).- LA PURPURA DE SCHONLEIN – NEOCH
c).- PANARTERITIS NUDOSA ASOCIADA AL VIRUS B DE LA HEPATITIS
d).- DERMATITIS POR CONTACTO

20.- PRESENTA UNA REACCION DE HIPERSESIBILIDAD TIPO IV


a).- HISTOPLASMOSIS
b).- DERMATISTIS POR CONTACTO INDUCIDA POR METALES PESADOS
c).- LA ENTRADA DEL BACILO DE KOCH POR VIA RESPIRATORIA
d).- TODAS LAS ANTERIORES

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 12


Joselito_dent@hotmail.com

TEST ANATOMIA PATOLOGICA GENERAL - 5

1.- QUE SITUACION NO SUELE SER CAUSA DE EMBOLIA CEREBRAL


A.- TROMBOSIS DE LA AURICULA IZQUIERDA
B.- ARTERIOESCLEROSIS
C.- TROMBOSIS DE LA VENA CAVA
D.- ENDOCARDITIS MITRAL

2.- LA CALCIFICACION DE LA CAPA MEDIA DE MÖNCKEBER AFECTA A:


A.- LAS ARTERIAS
B.- LAS VENAS
C.- EL HIGADO
D.-LAS VAINAS NERVIOSAS

3.- UNO DE LOS SIGUIENTES CUADROS NOES UNA FORMA DE EVOLUCION DE LA TROMBOSIS
A.- FORMACION DE EMBOLOS
B.- TRANSFORMACION HIALINA
C.- RECANALIZACION
D.- DEGENERACION MALIGNA

4.- LA ISQUEMIA EN LOS TEJIDOS PRODUCE: (VERDADERO O FALSO)


A METABOLISMO AERÓBICO
B METABOLISMO ANAERÓBICO.
C AUMENTO DEL TRIFOSFATO DE ADENOSINA
D DISMINUCIÓN DE LOS FOSFATOS DE ALTA ENERGÍA.
E ENTRADA DE POTASIO A LA CÉLULA.
F. RADICALES LIBRES DE OXÍGENO.

5.- LAS LESIONES POR ATEROESCLEROSIS, PRODUCEN EN LAS ARTERIAS DURANTE LOS
PRIMEROS AÑOS (VERDADERO O FALSO)
A ALTERACIÓN DEL ENDOTELIO.
B ATEROMA INESTABLE. DURANTE AÑOS MÁS TARDE.
C ATEROMA ESTABLE.
D TROMBOSIS

6.- LA DIABETES MELLITUS PRODUCE EN LOS VASOS Y DEMÁS TEJIDOS LAS SIGUIENTES
LESIONES. (VERDADERO O FALSO)
a.- OCLUSIONES DE GRANDES ARTERIAS.
b.- OCLUSIONES DE PEQUEÑAS ARTERIAS.
c.- OSTEOARTROPATÍAS.
d.- LESIONES NERVIOSAS.
e.- LESIONES INFECCIOSAS.

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 13


Joselito_dent@hotmail.com

7.- LA ATEROESCLEROSIS, SE DIFERENCIA CLÍNICAMENTE DE LA TROMBOANGEITIS POR:


(VERDADERO O FALSO).
a.- APARECE A MAYOR EDAD Y CON DIFERENTES FACTORES DE RIESGOS.
b.-TIENE UN CURSO MÁS DEMORADO EN SUS MANIFESTACIONES CLÍNICAS,
c.- EN AMBAS SON FRECUENTES LAS FLEBITIS MIGRATRIZ.
d.- LAS ANGIOGRAFÍAS SON MUY DIFERENTES.

8.- LAS VASCULITIS SE CARACTERIZAN POR LAS SIGUIENTES HECHOS (EXCEPTO):


A SUELEN AFECTAR ARTERIAS Y VENAS.
B ES UN PROCESO INFLAMATORIO CON NECROSIS EN OCASIONES DE LA PARED DE LOS VASOS.
C AFECTAN SOLAMENTE PEQUEÑOS VASOS.
D LOS SÍNTOMAS GENERALES PRECEDEN A LOS SÍNTOMAS OCLUSIVOS.
E. NO PRODUCEN ANEURISMAS

9-LOS SÍNDROMES ISQUÉMICOS AGUDOS SON POR: (VERDADERO O FALSO)


A- EMBOLISMO.
B. TROMBOSIS.
C DISECCIONES ARTERIALES.
D. ANEURISMAS NO TROMBOSADOS.

10- LAS SUSTANCIAS ANTICOAGULANTES QUE IMPIDEN LA FORMACIÓN DE LOS COÁGULOS


SON (VERDADERO O FALSO)
A LA HEPARINA.
B LA WARFARINA.
C. LA ASPIRINA.
D LA HIBERQUINASA. (ESTREPTOQUINASA)
E LA UROQUINASA.

11- EN EL EMBOLISMO GASEOSO DE CUALQUIER CAUSA, CUAL ES EL TRATAMIENTO


ETIOLÓGICO A EMPLEAR: (SEÑALE)
A -USO DE ANTIBIÓTICOS.
B -OXIGENACIÓN HIPERBÁRICA.
C -CIRUGÍA.

12-LOS ANEURISMAS SE DILATAN HASTA SU RUPTURA POR; (VERDADERO O FALSO)


A AUMENTO EN EL CONSUMO DE CIGARROS.
B AUMENTO DEL COLESTEROL
C AUMENTO DE LA TENSIÓN,
D AUMENTO DEL RADIO.

13- LAS ENFERMEDADES DE LOS VASOS VENOSOS Y TAMBIÉN DE LOS VASOS LINFÁTICOS,
PRODUCEN EN LOS MISMOS.( VERDADERO O FALSO)
A OBSTRUCCIONES
B INSUFICIENCIA VALVULAR
C DISMINUCIÓN DE LA PRESIÓN.
D ESTASIS VVFV

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 14


Joselito_dent@hotmail.com

14- LAS ÚLCERAS ARTERIALES SE CARACTERIZAN POR: (EXCEPTO/S).


A- SON PRODUCIDAS POR ISQUEMIA E HIPOXIA.
B NO HAY PULSOS PRESENTES.
C HAY HISTORIA DE UNA ENFERMEDAD ARTERIAL O DE FACTORES DE RIESGOS.
D SON DE BORDES FINOS.
E EL FONDO ES SIN TEJIDO DE GRANULACIÓN
F SON MUY DOLOROSAS.

15- LAS ULCERAS VENOSAS, SE CARACTERIZAN POR (VERDADERO O FALSO)


A ESTAR PRECEDIDAS DE VÁRICES O TROMBOSIS VENOSA POR AÑOS
B HAY SIGNOS DE ESTASIS CRÓNICO POR AÑOS (EDEMA, DERMATITIS, CELULITIS, ESCLEROSIS)
C LOS PULSOS TÍBIALES Y PEDIOS ESTÁN AUSENTES
D SON POCO DOLOROSAS, CON TEJIDO DE GRANULACIÓN EN EL FONDO Y BORDES RUGOSOS
E ASIENTAN SOBRE TODO EN LA REGIÓN SUPRAMALEOLAR.

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 15


Joselito_dent@hotmail.com

TEST ANATOMIA PATOLOGICA GENERAL - 6

1.-CUANDO LAS ALTERACIONES………………….. SON IMPORTANTES Y AFECTAN A LA


TOTALIDAD DEL GROSOR DEL EPITELIO SE HABLA DE CARCINOMA IN SITU. COMPLETE
a.- HIPERTROFICAS
b.- ATROFICAS
c.- METAPLASICAS
d.- DISPLASICAS

2.- CUANDO UNA LESION TIENE MAS DE 5mm ES ELEVADA Y CONTIENE LIQUIDO, NOS
REFERIMOS A UNA DE LASSIGUIENTES ALTERNATIVAS:
a.- PAPULA
b.- NODULO
c.- VESICULA
d.- BULLA

3.- ES UN DENOMINADOR COMUN HISTOLOGICAMENTE EN TODAS LAS FORMAS DE PENFIGO


a.- HIPERQUERATOSIS
b.- ACANTOLISIS
c.- ACANTOSIS
d.- HINCHAZON HIDROPICA

4.- LA RADIACION ULTRAVIOLETA QUE NORMALMENTE INDUCEN CARCINOMA CUTANEO ES


a.- UV – A
b.- UV – B
c.- UV – C
d.- TODAS

5.- UNA DE LAS SIGUIENTES NO ES UNA VARIANTE DE ADENOCARCINOMA


a.- PAPILAR
b.- QUISTICO
c.- MUCINOSO
d.- DE CELULAS PEQUEÑAS

6.- ¿EL SARCOMA GRANULOCÍTICO ES?


A) TIPO DE LIPOSARCOMA
B) TIPO DE LEIOMIOSARCOMA
C) LEUCOCITOS NEOPLÁSICOS EN TEJIDOS BLANDOS
D) SARCOMA DE ORIGEN DESCONOCIDO
E) SARCOMA DE ORIGEN FIBROHISTIOCÍTICO

7.- ¿DE LOS SIGUIENTES SARCOMAS, CUÁL NO SE ORIGINA DEL MESODERMO?


A) OSTEOSARCOMA
B) MESOTELIOMA
C) LIPOSARCOMA
D) LEIOMIOSARCOMA
E) SCHWANNOMA MALIGNO

8.- DE LOS SIGUIENTES SARCOMAS DE TEJIDOS BLANDOS, ¿CUÁL METASTATIZA CON MÁS
FRECUENCIA A CEREBRO?
A) SARCOMA SINOVIAL
B) SARCOMA EPITELOIDE
C) LIPOSARCOMA
D) LEIOMIOSARCOMA
E) SARCOMA ALVEOLAR

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 16


Joselito_dent@hotmail.com

9.- ¿CUÁL ES EL ÚNICO SARCOMA ORIGINADO DE UN EPITELIO?


A) SARCOMA SINOVIAL
B) SARCOMA EPITELOIDE
C) HEMANGIOPERICITOMA MALIGNO
D) ANGIOSARCOMA
E) MESOTELIOMA

10.- LOS SARCOMA DE CABEZA Y CUELLO SUELEN PRESENTARSE CON LAS CARACTERÍSTICAS
SIGUIENTES, EXCEPTO:
A) GRAN AGRESIVIDAD
B) DISEMINACIÓN NERVIOSA Y MUSCULAR
C) METÁSTASIS PULMONARES
D) DISEMINACIÓN LINFÁTICA

11.- ES EL HUESO MÁS FRECUENTEMENTE AFECTADO POR LOS SARCOMAS ÓSEOS:


A) TIBIA
B) HÚMERO
C) FÉMUR
D) PERONÉ
E) PELVIS

12.- LA APARIENCIA RADIOLÓGICA EN "POMPAS DE JABÓN" ES CARACTERÍSTICA DEL:


A) CONDROSARCOMA
B) OSTEOSARCOMA TELANGIECTÁSICO
C) SARCOMA DE EWING
D) OSTEOSARCOMA FIBROBLÁSTICO
E) OSTEOCLASTOMA

13.- LA APARIENCIA RADIOLÓGICA DE "PIEL DE CEBOLLA" ES CARACTERÍSTICA DEL:


A) CONDROSARCOMA
B) OSTEOSARCOMA TELANGIECTÁSICO
C) SARCOMA DE EWING
D) OSTEOSARCOMA FIBROBLÁSTICO
E) OSTEOCLASTOMA

14.- PATRONES RADIOLÓGICOS MÁS COMUNES EN EL OSTEOSARCOMA:


A) ESCLERÓTICO, OSTEOLÍTICO, MIXTO
B) OSTEOBLÁSTICO, OSTEOLÍTICO, FIBROBLÁSTICO
C) OSTEOBLÁSTICO, CONDROBLÁSTICO, FIBROBLÁSTICO
D) OSTEOLÍTICO, FIBROBLÁSTICO, MIXTO
E) NINGUNO

15.- LOS SARCOMAS TIENEN UNA MAYOR FRECUENCIA EN:


A) JÓVENES, ADULTOS
B) VIEJOS
C) NIÑOS
D) NIÑOS CON MONGOLISMO
E) PERSONAS CON INGESTA DE ALIMENTOS CONTAMINADOS CON ASPERGILUS FLAVUS

16.- UN SARCOMA DE ALTO GRADO DE MALIGNIDAD ES:


A) DE CRECIMIENTO LENTO
B) SIEMPRE METASTATIZA AL HÍGADO
C) RESPONDE MUY BIEN A LA QUIMIOTERAPIA
D) POBREMENTE DIFERENCIADO, HIPERCELULAR, CON EXTENSA NECROSIS E HHIPERVASCULARIDAD
E) CON GRAN DIVERSIDAD MORFOLÓGICA

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 17


Joselito_dent@hotmail.com

17.-EL AMELOBLASTOMA
a.- ES UNA NEOPLASIA MESENQUIMATICA
b.- SUELE METASTIZAR A PULMON
c.- PREDOMINA EN EL MAXILAR SUPERIOR
d.- LA VARIABLE HISTOLOGICA FRECUENTE ES LA FOLICULAR

18.- EL CARCIONAMA DE GLANDULA SALIVAL


a.- SIEMPRE ES DE TIPO MUCOEPIDERMOIDE
b.- NO METASTIZA
c.- PUEDE AFECTAR A GLANDULAS SALIVALES MENORES
d.- TODAS SON FALSAS

19.- UNO DE LOS RASGOS CONSTANTES DEL SINDROME DE CARCINOMA NEVOIDE DE CELULAS
BASALES (CARCINOMA BASOCELULAR, COSTILLAS BIFIDAS,……), ES:

a.- QUISTE DENTIGERO


b.- QUISTE PERIAPICAL
c.- QUERATOQUISTE ODONTOGENICO
d.- QUISTE LINFOEPITELIAL CERVICAL

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 18


Joselito_dent@hotmail.com

UNFV Joselito_dent@hotmail.com Página 19