Está en la página 1de 9

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

FACULTAD DE HUMANIDADES Y ARTES


ESCUELA DE FILOSOFA

CURSO LIBRE

EL SOCIALISMO LIBERAL: HISTORIA CONCEPTUAL Y LECTURAS IDEOLGICAS.

Lic. Juan Manuel Viana

rea Poltica

1er. Semestre 2015

2.OBJETIVOS
2.1. OBJETIVO GENERAL
- Realizar una historia conceptual del socialismo liberal como doctrina, ideologa y
dispositivo.
2.2. OBJETIVOS ESPECFICOS
- Comprender las fundamentaciones cientficas, ticas y polticas de la tradicin
socialista en la primera mitad del siglo XX.
- Vincular los contextos e ideologas con los contenidos tericos de dichas
fundamentaciones.
- Analizar la especificidad de la orientacin reformista, revisionista, tica y liberal de la
tradicin socialista.
- Ponderar la persistencia presente del socialismo liberal como dispositivo

3. PROGRAMA ANALTICO DE TEMAS Y BIBLIOGRAFA CORRESPONDIENTE


3.1 FUNDAMENTACIN TERICO - METODOLGICA

Resumen
Segn iek, es la nueva Izquierda de la Tercera Va, socialdemcrata, la que
representa los intereses del capital en su totalidad, mientras que la derecha, como
regla, defiende los intereses de algn sector particular del capital. El Socialismo liberal
emerge triunfante de la segunda posguerra, pasando de doctrina a ideologa, y de
ideologa a dispositivo. Las izquierdas revolucionarias y populares, tienden a
sostenerse bajo el ingreso a la institucionalidad socialdemcrata: demanda,
representacin, defensa de derechos civiles, negociacin. Resulta pertinente,
entonces, revisar la constitucin histrico-conceptual de la tradicin socialista-liberal,
desde finales del siglo XIX hasta mediados del siglo XX, para los fines de una filosofa
del presente: des-ocultar las formas del saber que modulan nuestras prcticas
actuales.
Cuestiones de mtodo

La idea de historia conceptual de Reinhardt Koselleck (Futuro pasado), recoge al menos


dos tradiciones: la de la erudicin jurdica y la de filosofa de la cultura neokantiana.
Para CarlSchmitt (Romanticismo poltico)debe buscarse una definicin conceptual de
un movimiento histrico, hallando la sustancia que hable de la idiosincrasia social de
los hombres que sostuvieron tal movimiento. Para Ernst Cassirer (El problema del
conocimiento) la posibilidad de conceptualizar realidades histricas depende de una
filosofa de la cultura: formas trascendentales del quehacer simblico, que se expresan
en la historia. Para Koselleck los conceptos son histricos porque portan experiencia,
pero tambin la posibilitan, como formas de modulacin y narracin. Desarrollar la
historia de un concepto (modernidad, socialismo, nacin, etctera) implica tareas
conjuntas:

rastrear

especficos

usos

lingsticos

(pragmtica),

asumir

el

constructivismo epistemolgico de la investigacin histrica, y encontrar un sedimento


semntico. Esto es, no renunciar a definir -aunque por extensin- los conceptos.
Hiptesis
Socialismo liberal es la frmula conceptual que el italiano Carlo Rosselli defiende en su
obra de 1930. Para argumentarla, Roselli propone que las tradiciones socialista y
liberal confluyen terica y prcticamente en la forma contempornea de un socialismo
democrtico: su apelacin es tambin un manifiesto de alianza antifascista.
En el campo de los usos histricos, la calificacin liberal como diferencia especfica
no comunista, no populista, convive con otras: reformista, revisionista, tico,
democrtico. En cualquiera de los casos, los rtulos son plurvocos y relativos a usos
(peyorativos o asumidos).
En el presente programa, se toma como hiptesis que el concepto de Socialismo liberal
puede esclarecer otros significados (socialismo revisionista, reformista, tico,
democrtico). Para ello rastrearemos tales significados en obras con contenido terico.
Los contextos (biografas, historia social y poltica) resultan relevantes para
comprender los usos del concepto, no para deducirlos.

En el primer mdulo se aborda la fundamentacin cientfica del socialismo, la tipologa


marxiana, sus continuidades positivistas y la crtica revisionista (Marx-Engels, Justo,
Bernstein).
En el segundo mdulo se desarrolla el anti-positivismo y sus versiones ideolgicas, la
fundamentacin tico-poltica, y la constitucin de un socialismo liberal como antifascismo (Jaurs, Korn, Rosselli)
En el tercer mdulo se analiza la constitucin del socialismo liberal como ideologa
comn y teora poltica global (Bobbio, Schumpeter).
El recorrido contribuye a la fundamentacin de las valoraciones y las evidencias
histricas de las intervenciones polticas que se realizan desde el marco conceptual del
socialismo liberal. A la vez que constituye un ensayo de filosofa del presente, en tanto
apunta a des-ocultar, arqueolgica y genealgicamente, un dispositivo actual.

3.2 UNIDADES TEMTICAS CON SU BIBLIOGRAFA

UNIDAD 1
Fundamentos cientficos y orientaciones prcticas
El socialismo burgus segn Marx. La segunda internacional socialista. La ciencia de
partido de Juan B. Justo. La crtica al valor cientfico del marxismo: Bernstein y el valor
tico del marxismo. Idealismo y materialismo como fundamentaciones.
Bibliografa obligatoria
BERNSTEIN, Eduard (1982)Prefacio, Objetivo final y movimiento Las premisas del
socialismo y las tareas de la socialdemocracia, Mxico Siglo XXI.
JUSTO, Juan(1915) Base biolgica de la historia, El salariado, La democracia
obrera Teora y prctica de la historia, Bs. As., Lotito y Barberis.
MARX, Karl ENGELS, Friedrich (2003) Literatura socialista y comunista, Manifiesto
comunista, Buenos Aires, Prometeo.
Bibliografa ampliatoria
BALIBAR, tienne (2006) La filosofa de Marx, Buenos Aires, Nueva Visin

DOTTI, Jorge (1990)Las vetas del texto, Bs. As. Punto sur.
FRANZ, Javier (1993)El concepto de poltica en Juan B. Justo, Bs. As., Ceal.
JUSTO, Juan (1947) La realizacin del socialismo, Bs. As. La vanguardia.
LACLAU, E.- MOUFFE, C. (1987); Hegemona y estrategia socialista, Madrid, Siglo XXI.
LENIN, Vladimir (1974) Materialismo y empiriocriticismo, Pekin, Ediciones en lenguas
extranjeras.

UNIDAD 2
Anti-positivismo y socialismo tico
La herencia republicana en el socialismo francs. Fundamentacin moral y metafsica
en Jean Jaurs. El antipositivismo y el problema de la libertad. Socialismo tico frente
al bolchevismo en Alejandro Korn. El antifascismo europeo. La sntesis de Socialismo
liberal de Carlo Rosselli.
Bibliografa obligatoria
JAURS, Jean (1909) Estudios socialistas (seleccin), Valencia, Sempere.
KORN, Alejandro (1949) Socialismo tico, La libertad creadora, Obras completas,
Bs. As. Claridad.
ROSSELLI, Carlo (1944)Socialismo liberal (seleccin), Bs. As. Americalee.
Bibliografa ampliatoria
BOBBIO, Norberto (1989) Perfil ideolgico del siglo XX en Italia, Mxico, Fondo de
Cultura Econmica.
CROCE, Benedetto (1921) Materialismo storico ed economia marxistica, Bari, Gius.
Laterza e Figli.
GHIOLDI, Amrico (1944) Bases de la pedagoga constitucional. Bs. As. La Vanguardia.
JAURS, Jean (1911) Conferencias Buenos Aires, La Vanguardia.
KOLAKOWSKI, Leszek (1985) Jean Jaurs: el marxismo como soteriologa, Las
principales corrientes del marxismo, Tomo II: La edad de oro, Madrid, Alianza.
LASKI, Harold (1939) El liberalismo europeo. Un ensayo de interpretacin, Mxico,
Fondo de Cultura Econmica.

UNIDAD 3
El socialismo liberal como teora poltica global
Socialismo liberal y cultura popular. Ideologa occidental de posguerra. La refundacin
de la teora poltica y de las ciencias sociales bajo el anti-totalitarismo.
Bibliografa obligatoria
BOBBIO, Norberto (1997), Attualit del socialismo liberale, en ROSSELLI, Socialismo
liberale, Torino, Einaudi.
SCHUMPETER, Joseph (1952) Socialismo y democracia, Capitalismo, socialismo,
democracia, Madrid, Aguilar.
Bibliografa ampliatoria
ANDERSON, Perry (1989) Liberalismo y Socialismo en Norberto Bobbio, Cuadernos
polticos,

56,

Mxico,

Era,

enero-abril,

pp.

37-63.

http://www.cuadernospoliticos.unam.mx/cuadernos/contenido/CP.56/CP56.5.PerryA
nderson.pdf
INTERNACIONAL SOCIALISTA- Congreso de Francfort 1951, Objetivos y tareas del
socialismo democrtico, en Nueva Sociedad, 4, 1973.
FILIPPI, Alberto (2003) La filosofa de Bobbio en Amrica Latina y Espaa, Bs. As. FCE
FRANZ, Javier (2009) La igualdad inesperada: el lmite moderno en la perspectiva
justista sobre los movimientos nacional- populares, Revista Socialista. N 2, pp.5-28.
GHIOLDI, Amrico (1950);

Marxismo, socialismo, izquierdismo, comunismo y la

realidad argentina de hoy. Bs. As. Ediciones Populares Argentinas.

3.3 BIBLIOGRAFA GENERAL


AA. VV. (1943) Revista Libertad Creadora, N 1 y 2, La Plata.
ALTHUSSER, Louis (2003); Marx dentro de sus lmites, Madrid, Akal
ANTONINI, Bruno (2000) ; Ralit du monde sensible et ralit de l'tre ; Cahiers
Jaurs, n 155, janvier-mars 2000 - Jaurs philosophe. Colloque Paris 1999; pp. 31-35
ARIC, Jos (1999) La hiptesis de Justo, Bs.As. Sudamericana.

BECHELLONI, Antonio, ed. (2001) Carlo e Nello Rosselli e lantifascismo europeo,


Milano, Centro Studi Piero Gobetti, Franco Angeli.
BERGSON, Henri (1960); Introduccin a la metafsica; Mxico, Centro de estudios
filosficos Universidad Autnoma de Mxico
BLUM, L. (1946) A la medida del hombre, Alda: Buenos Aires.
CAPPELLETTI, ngel (2007) Etapas del pensamiento socialista, Buenos Aires, Anarres.
CASSIRER, E. (1953) Prlogo e Introduccin (I), El problema del conocimiento en la
filosofa y en la ciencia modernas, FCE: Mxico
COLE, G. (1975) Historia del pensamiento socialista, Mxico, FCE.
DOSSE, F. (2007); La marcha de las ideas, Valencia, Universitat de Valencia, 2007.
FRESCHI, Simonetta (2006) Le libert di Raymond Aron e la di Benedetto Croce:
alcune consideracin al reguardo, Esercizi filosofici, I, ISSN 1970-0164, pp. 114-133,
link: http://www2.units.it/eserfilo/art106/freschi106.pdf
GABAUDE, Jean-Marc (2000); La thse principale : De la ralit du monde sensible.
De la mtaphysique au socialisme ; Cahiers Jaurs, n 155, janvier-mars 2000 - Jaurs
philosophe. Colloque Paris 1999 ; pp. 13-18
GIANI, J. (comp.) 200 aos construyendo la Nacin, Rosario, Paso de los libres, 2010.
HERRERA, C.; La hiptesis de Ghioldi? El socialismo y la caracterizacin del
peronismo (1943-1956). Camarero-Herrera, pp343-366, 2004.
JAURS, Jean (1937) De la ralit du monde sensible, en Oeuvres de Jean Jaurs VIII, d.
Max Bonnafous, Les editions Rieder.
JAURS, Jean- LAFARGUE, Paul(s/f); El concepto de la historia (controversia); Barcelona,
Presa.
INVERNICI, Franco (1987) Lalternativa di Giustizia e Libert. Economia e politica nei
progetti del gruppo di Carlo Rosselli, Milano, Franco Angeli/Storia.
KOLAKOWSKI, L.; (1985) Las principales corrientes del marxismo, Madrid, Alianza.
KOSELLECK, R. (1993), Modernidad, Futuro pasado, Paidos: Barcelona.
LASKI Harold (1943)Reflexiones sobre la revolucin de nuestro tiempo, Buenos Aires,
Abril.

LETERRE, Thierry (2000) ; Au miroir d'une poque, la thse principale de Jaurs ;


Cahiers Jaurs, n 155, janvier-mars 2000 - Jaurs philosophe. Colloque Paris 1999 ;
pp. 37-42
PUIGGRS, Rodolfo (1986); Historia crtica de los partidos polticos argentinos (Tomo
II), Hyspamrica, Buenos Aires.
REBERIOUX, Madeleine (2000) ; Marx et Lassalle sous l'il de Jaurs (1891) ;
Cahiers Jaurs, n 155, janvier-mars 2000 - Jaurs philosophe. Colloque Paris 1999 ;
pp. 57-64
RODRGUEZ BRAUN, Carlos (2000); Orgenes del socialismo liberal. El caso de Juan B.
Justo,

Universidad

Complutense

de

Madrid,

en

http://www.ucm.es/info/iudem/rbraun.DT00-5.pdf.
ROSSELLI, Carlo (1997) Socialismo liberale. Introduzione e saggi critici de Norberto
Bobbio, Torino, Einaudi tascabili.
SAZBN, Jos (2005) Los intelectuales italianos frente al fascismo, Revista
electrnica

Actas

comunicaciones,

I,

en:

http://www.filo.uba.ar/contenidos/investigacion/institutos/historiaantiguaymedieval/
actasycomunicacion/Sazbon.htm
SCHMITT, Carl (2005) Prlogo, Romanticismo poltico, UNQ: Bernal.
TARCUS, Horacio Marx en la Argentina, Bs. As, Siglo XXI, 2013.
TREVES, Renato (1990) Sociologia e socialismo. Ricordi e incontri, Milano, Franco
Angeli.
VIANA, Juan (2009) Pedagoga y poltica en el antiperonismo de Amrico Ghioldi,
Intersticios de la poltica y la cultura latinoamericana, Crdoba, UNC, 2009.
--------------- (2011) Jean Jaurs en el discurso del socialismo argentino: Juan B. Justo,
Alejandro Korn y la cuestin del socialismo tico, Polticas de la Memoria 10/11/12,
2011.
VIDAL BENEYTO, Jos (2008) El socialismo liberal, de Carlo Rosselli a Jrgen
Habermas, Diario El Pas, Madrid, 10/05; 17/05; 24/05; 31/05 y 07/06, edicin

conjunta en http://socialdemocracia-info.blogspot.com/2009/03/el-socialismo-liberalde-carlo-roselli.html
WAJNGART, Annick (2000) ; Jean Jaurs. Une philosophie pour la vie ; Cahiers
Jaurs, n 155, janvier-mars 2000 - Jaurs philosophe. Colloque Paris 1999 ; pp. 7-11
ZIMMERMAN, E. (1998); Los liberales reformistas, Bs. As. Sudamericana.
IEK, S. (2005) Ms all de la democracia. La impostura liberal, en Violencia en acto,
Buenos Aires, Paidos.

4. RGIMEN DE CURSADO Y EVALUACIN


4.1 EVALUACIN Y CONDICIONES PARA LA REGULARIZACIN
Asistencia al 75 % de las clases.
Aprobacin de la totalidad de los trabajos prcticos.
Carga horaria semanal obligatoria del alumno para regularizar4 Hs.

4.2 CONDICIONES PARA LA APROBACIN


Las mismas que las de la regularizacin, ms la entrega de un trabajo escrito. Dicho
trabajo tendr las caractersticas de una comunicacin cientfica, con una extensin de
8 a 12 pginas, y deber analizar textos del presente programa. El escrito ser
entregado en los plazos que fije oportunamente la ctedra, y ser defendido en una
instancia de coloquio final.

FIRMA Y ACLARACIN