Está en la página 1de 9

Gua de aprendizaje N2: Cuerpos redondos

Aprendizaje Esperado: Conocen y aplicar teoremas y propiedades de los


cuerpos poliedros en la resolucin de ejercicios.
Encuentran el volumen de esferas, cilindros, conos y secciones cnicas.
Tiempo estimado: 90 minutos.

Los cuerpos redondos se pueden considerar volmenes o cueros de revolucin


producidos al girar en torno a un eje una determinada figura geomtrica.
1. Cilindro. El cilindro circular recto se genera por la revolucin de un
rectngulo alrededor de uno de sus lados. Las bases son dos crculos
paralelos

D
CD: Radio
AD: Generatriz
BC: Altura (eje)

C
h

AD = BC = h
A

rea lateral, rea total y volumen del cilindro recto


Al extender un cilindro recto se obtiene dos crculos y una regin rectangular cuyo
largo es el permetro de la base y por ancho la altura del cilindro.
rea lateral cilindro 2r h , donde
h es la altura del cilindro y r, su
radio

rea total cilindro 2r 2 2r h 2r (h r ) ,


donde h es la altura del cilindro y r, su
radio

Para el clculo del volumen, son aplicables las propiedades de los prismas, luego
se obtiene al multiplicar el rea de la base por la altura.
Volumen del cilindro r 2 h ,
donde h es la altura del cilindro y r,
su radio

1. Hallar el rea total de un cilindro recto si el dimetro de la base mide 20cm y la


altura 20cm.
(Resp: 600 )

2. Calcular el volumen de de un tubo cilndrico de altura 12cm cuyos radios


interior y exterior miden 4 y 6cm respectivamente. (Resp: 240cm3 )

2. Cono. El cono circular recto se genera por la revolucin de un tringulo


rectngulo alrededor de uno de sus catetos. Su base es un crculo.

C
C: Vrtice o

cspide

AC: Generatriz
(g)
A

AB: Radio (r)


BC: Altura (eje)

rea lateral, rea total y volumen del cono recto


El rea lateral de un cono es igual al producto entre
generatriz, es decir

, el radio de la base y la

rea lateral cono


rg donde g es la
generatriz del cono y r,
su radio basal.

El rea total se obtiene al sumar al rea lateral el rea de la base, luego

rea total cono


rg r 2 , donde g es la

generatriz del cono y r,


su radio basal.
El volumen se obtiene al considerar al cono de altura h como una pirmide
regular que tiene por base un polgono de una gran cantidad de lados.

Volumen cono

r 2 h
, donde h es la
3

altura del cono y r, su


radio basal.
EJERCICIO 1. Resuelve los siguientes ejercicios
1. Cul es el radio de la base de un cono recto si su volumen es 108 cm3 y su
altura 9cm ?
(Resp: 6cm)

2. Calcular el rea total de un cono de revolucin sabiendo que su radio basal es


5cm y su altura 12cm. (Resp: 90 cm 2 )

3. Esfera. La superficie esfrica es el conjunto de todos los puntos que


equidistan de uno interior llamado centro. La esfera est constituida por todos los
puntos de la superficie esfrica y los interiores. Se genera por la revolucin de un
semicrculo en torno al dimetro.

Radio: segmento comprendido entre el centro de la esfera y cualquier punto de la


superficie esfrica.
rea de la

esfera:
rea esfera 4r 2 , donde r
es el radio de la esfera

Volumen de la

4r 3
Volumen esfera
, donde r
3

es el radio de la esfera

EJERCICIO 2. Resuelve los siguientes ejercicios

esfera:

1. Calcular el rea y el volumen de una esfera de radio 9cm.


(Resp: rea = 324 cm 2 ; volumen = 972 cm 3 )

2. Si en un cubo de arista 12cm se inscribe una esfera, cul ser el volumen


comprendido entre estos dos cuerpos geomtricos? (Resp: 823,68 cm 3 )

3. Determinar el rea de una esfera circunscrita a un cubo de arista


(Resp: 576 cm 2 ).

8 3cm.

EJERCICIOS PSU
1. Un cilindro recto tiene un volumen de 288 cm 3 . Si el radio basal mide 6cm ,
entonces su altura mide:
A) 8cm
B) 6cm
C) 36cm
D) 4cm
E) 16cm
2. El rea lateral de un cilindro recto de 5cm de radio y 4cm de altura es, en cm 2
A) 40
B) 20
C) 18
D) 10
E) 40

3. La medida de la generatriz de un cono es 12cm al igual que el dimetro basal.


Cul es la medida del volumen?
A) 216 cm 3
B) 72 3 cm 3

12

C) 288 3 cm3
D) 288 cm 3
E) 108 3 cm3
4. Cul es el rea lateral de un tronco de cono recto, si sus radios basales miden
R 5 y
r 4cm y su generatriz mide 6cm? (rea lateral tronco de cono g ( R r) )
A) 44 cm 2
B) 15 cm 2
C) 50 cm 2
D) 120 cm 2
E) 54 cm 2
5. Una esfera de radio 3cm tiene un volumen de:
A) 27 cm 3
B) 36 cm 3
C) 108 cm 3
D) 9 cm 3
E) 54 cm 3

6. El volumen de un tronco de cono recto es 7 cm 3 . Si los radios basales miden


1 y 2 cm respectivamente, entonces su altura mide: (V tronco de cono =
h( R 2 r 2 R r )
)
3

A) 1cm
B) 2cm
C) 3cm
D) 4cm
E) 5cm

7. Un recipiente para lquidos tiene forma cnica con una altura de 12cm y un
radio de 6cm. cul es aproximadamente su capacidad?
A) un cuarto de litro
B) medio litro
C) tres cuartos de litro
D) un litro
E) dos litros

8. Si la generatriz de un cono circular recto mide el triple del radio, entonces la


razn entre el rea lateral y el rea basal es:
A) 1 : 3
B) 1 : 9
C) 2 : 3
D) 3 : 1
E) 9 : 1

9. Cul es el radio de un cilindro circular recto, si su volumen es


altura es 9?

729 y su

A) 81
B) 27
C) 9
D) 3 3
E) 3
10. La altura y el radio de un cilindro circular recto tienen la misma longitud. Si el
rea lateral (manto) del cilindro es 48 . Cul es su volumen?
A)
B)
C)
D)
E)

24 24

24

48 48

48
64

RESPUEST
AS
1
A
2
A
3
B
4
E
5
B
6
C
7
B
8
D
9
C
10
A

Departamento de Matemtica
Carmen Ibez Daniela Cordovez
Autoevaluacin 2: Cuerpos Redondos y de Revolucin
4to medio

Responde las siguientes preguntas. Recuerda anotar las respuestas en la pauta


que se indica abajo.
1. Se rota el tringulo de vrtices A (0,0); B (3,0) y C (3,2) entorno al eje de las
abscisas. Cul es el volumen del cuerpo de revolucin generado?
A) 24
B) 12
C) 18
D) 48
E) 4
2. Un cilindro se obtiene al girar:
A) Una circunferencia alrededor de un dimetro.
B) Un tringulo rectngulo alrededor de un cateto.
C) Un rectngulo alrededor de un lado.
D) Un pentgono alrededor de un lado
E) Ninguna de las anteriores.
3. Un recipiente cbico contiene 16m 3 de agua. Si se introduce una esfera maciza
de plomo, entonces el nivel de agua sube 3m y repleta exactamente el
recipiente. Cul es el volumen de la esfera?
A) 16
B) 24
C) 48
D) 54
E) 60

m3
m3
m3
m3
m3

4. Si el radio de una esfera aumenta en un 20%, en qu porcentaje aumenta su


volumen?
A) 72,8%
B) 66,6%
C) 80%
D) 60%
E) 20%

5. Desenvolviendo la superficie lateral de un cilindro de revolucin, se obtiene un


cuadrado de lado 6 . El volumen del cilindro es:
A) 18
B) 24
C) 36
D) 36 2
E) 54 2
6. La generatriz del cono:
A) Es mayor que su altura.
B) Es igual que su altura.
C) Es menor que su altura.
D) Es siempre igual al radio de la base.
E) Es siempre igual a la suma de la altura y el radio de la base
7. El globo aerosttico es utilizado para investigaciones de las capas bajas de la
estratosfera, Cul es el volumen de gas que contiene un globo aerosttico si
r 3 21m.
A) 38,47 m3
B) 30,521 m3
C) 87,92 m3
D) 33,493 m3

E) 48,125 m3
8. Calcula la altura de un cono si la generatriz mide 5 cm y el radio de la
base
es de 3 cm.
A) 4 cm
B) 3 cm
C) 8 cm
D) 5 cm
E) 10 cm
9. En la figura se representa un anillo circula, el volumen en cm3 generado al
girar este anillo en torno al eje indicado es igual a: (R=6; r=2)
A)
B)
C)
D)
E)

16

3
128
32
672
832

10. Una esfera se introduce en un estanque de agua de 83 (m3) de volumen. Si el


agua desplazada, equivale a un cilindro de base 9 (m2) y altura de 4m, Cul es
el radio de la esfera introducida?
A) 3 m
B) 3 m
C) 4 m
D) 4 m
E) 2 m

DEPARTAMENTO DE
MATEMATICA

AUTOEVALUACIO
N
N

CUARTO
MEDIO

Pauta para Respuestas


Nombre
Curso
RUT
N de lista
Respuestas

Nota: es importante poner en los espacion amarillos la


letra de la alternativa ,

o el resultado si es de
desarrollo
Enviar esta hoja al correo:
4matematicasliceo7@gmail.com

10