Está en la página 1de 4

SECRETARIA DE EDUCACION DE VERACRUZ

DIRECCION GENERAL DE TELEBACHILLERATO DE VERACRUZ


EXAMEN DE TEMAS SELECTOS DE QUIMICA I
CENTRO:________________CLAVE:30ETH___________ SUPERVISION:__________________
Nombre del alumno:__________________________________ Grupo:_____ Semestre:_________
Nombre del Maestro (a): _____________________________ Fecha de aplicacin:_____________
Total de reactivos: _______________ Aciertos: _______________Calificacin: ________________
INSTRUCCIN: LEE DETENIDAMENTE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS Y CONTESTA CORRECTAMENTE LA
PREGUNTA.
1.- Alumnos del Teba de la comunidad van de excursin a la playa. Uno de ellos lleva una cmara de llantas con las
siguientes caractersticas, tiene un volumen de 15 l a una presin de 2 atm. cul es el volumen de la cmara si al
llegar al mar la presin es de 1atm, si la temperatura permanece constante?
A) 25L

B) 35L

C) 30L

D) 20L

E) 30ml

2.- El tanque de gas de la cooperativa del Teba durante la maana se encuentra a una temperatura de 15 c y un
volumen de 30l. Cul ser el volumen del tanque si en el transcurso del da la temperatura aument 20c?
A) 32.08 L

B) 40 L

C) 70 L

D) 31 L

E) 36 L

3.- Un tanque de acero contiene gas de nitrgeno a 25c a una presin de 10 atm. Calcular la presin del gas cuando
se calienta el tanque a 150c.
A) 17 ATM

B) 20 ATM

C) 9.8 ATM

D) 16.5 ATM

E) 14.9 ATM

4.- El volumen de un globo grande de la feria del pueblo a 20c y a 1 atm de presin es de 2.5 l. Qu volumen
ocupara a 37c y una presin de 688 mm de hg?
A) 2L

B) 2.9 L

C) 3.4 L

D) 2.7 L

E) 2.4 L

5.- El volumen de un tanque de gas seco a 30c y a 740mm de hg es de 40 l. qu volumen ocupar en condiciones
normales?
A) 30L

B) 32 L

C) 40 L

D) 35 L

E) 42 L

6.- En un recipiente con mezcla de gases sin reaccionar qumicamente, contiene 8 moles de hidrogeno, 3 moles de
helio y 1 mol de metano. Encontrar la presin parcial de cada componente si la presin total es de 2.4 atmosferas.
A)

= 1.6 ATM, He= 0.6 ATM Y

= 0.2 ATM

B)

= 1.6 ATM, He= 0.4 ATM Y

= 0.2 ATM

C)

= 1.6 ATM, He= 0.2 ATM Y

= 0.6 ATM

D)

= 0.6 ATM, He= 0.2 ATM Y

= 1.6 ATM

E)

= 0.2 ATM, He= 1.6 ATM Y

= 0.6 ATM

7.- Si 400 ml de un gas pesan 0.536 g en condiciones normales, cul es su peso molecular?
A) 25 G/ MOL

B) 28 G/MOL

C) 30 G/ MOL

D) 35 G/MOL

E) 28 G/MOL

8.- JOSE DECIDE HACER HIELOS PARA VENDER EN SU CASA. CARACTERISTICA DEL LQUIDO QUE SE
ENCUENTRA PRESENTE.
A) PUNTO DE CONGELACION
B) PUNTO DE EBULLCION
C) DENSIDAD
D) TENSION SUPERFICIAL

E) PRESION DE VAPOR

9.- Caracterstica presente al poner hervir agua.


A) PUNTO DE CONGELACION
B) PUNTO DE EBULLCION
C) DENSIDAD
D) TENSION SUPERFICIAL
E) PRESION DE VAPOR
10.- Caracterstica presente en la coccin de verduras al vapor.
A) PUNTO DE CONGELACION
B) PUNTO DE EBULLCION
C) DENSIDAD
D) TENSION SUPERFICIAL
E) PRESION DE VAPOR
11.- Un payaso infla un globo ocupando todo el espacio del mismo y al final lo amarra, al entregrselo a un nio este
se revienta. Qu propiedades se involucran en este fenmeno?
A) DENSIDAD Y COMPRESIBILIDAD
B) COMPRESIBILIDAD Y EXPANSIN
C) EXPANSIN Y DIFUSIN
D) DIFUSIN Y DENSIDAD
E) DIFUSIN Y COMPRESIBILIDAD
12.- En una feria de la comunidad un pap le compra un globo a su hijo pequeo y por descuido lo suelta, este tiene a
elevarse. Qu propiedad tiene el gas que se le introdujo al globo?
A) DENSIDAD
B) EXPANSIN
C) DIFUSIN
D) COMPRESIBILIDAD
E) DILATACIN
13.- Esther fue a la cafetera de la escuela y solicit un refresco con hielo y not que el hielo permaneca sobre la
superficie del lquido. A qu propiedad de los lquidos se refiere esta situacin
A) TENSIN SUPERFICIAL
B) DENSIDAD
C) PRESIN DE VAPOR
D) PUNTO DE EBULLICIN
E) PUNTO DE FUSIN
14.- Juan hace una mezcla de agua con unos cubos de hielo que no son de agua y nota que en esta ocasin los
cubos se van al fondo del vaso, menciona de que sustancia se trata en referencia a los cubos de y hielo.
A) TER
B) AGUA
C) ACEITE
D) ALCOHOL

E) AGUA CON SAL


15.- Cuando un mosco se para en un charco de agua puedes apreciar que este no se hunde, menciona la propiedad a
la cual se hace referencia.
A) DENSIDAD
B) PRESIN
C) TENSIN SUPERFICIAL
D) PUNTO DE EBULLICIN
E) PRESIN DE VAPOR
16.- Cul es la masa de dos metros cbicos de alcohol, si la densidad del mismo es igual a 780 kg/m3?
A) 1750 KG
B) 1550 KG
C) 650 KG
D) 1650 KG
E) 1560 KG
17.- Carlos y Erika se casan en poca de invierno (cuando hace mucho fro) y en la ceremonia se entregan los anillos,
pasa el tiempo y llega el verano y notan que dichos anillos les quedan un poco ajustados (apretados) a qu se debe
este fenmeno?
A) COMPRESIN
B) DILATACIN
C) DENSIDAD
D) VOLUMEN
E) MASA
18.- Los envases de vidrio de los refrescos representan a un slido amorfo ya que su estructura esta desordenada a
este tipo de slido se le denomina
A) CRISTAL
B) VIDRIO
C) DIAMANTE
D) ZAFIRO
E) GRAFITO
19.- Menciona las caractersticas de los tres estados de la materia en el siguiente orden:
A) COLOR-OLOR-SABOR
B) VOLUMEN DEFINIDO-DIFUSIN-ESTRUCTURA CRISTALINA
C) DIFUSIN-DENSIDAD MEDIA-NO SE DIFUNDEN
D) NO SE DIFUNDEN-DENSIDAD BAJA-DENSIDAD MEDIA
E) DENSIDAD ELEVADA-DIFUSIN-FORMA PROPIA
20.- La mam de mara tiene una olla de presin donde calienta agua y el fenmeno que ocurre es que no hay
perdida de materia ya que el vapor que se genera se convierte nuevamente en lquido, esto es debido a:
A) GANANCIA DE ENERGA CINTICA
B) PRDIDA DE ENERGA CINTICA
C) GANANCIA DE PRESIN
D) PRDIDA DE PRESIN
E) GANANCIA DE ENERGA POTENCIAL

HOJA DE RESPUESTAS
1.- C
2.- A
3.- E
4.- B
5.- D
6.- A
7.- C
8.- A
9.- B
10.- E
11.- C
12.- B
13.- B
14.- A
15.- C
16.- E
17.- B
18.- B
19.- C
20.- B