Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

FACULTAD DE CS. FISICAS Y MATEMATICAS

DEPARTAMENTO DE MATEMATICA

C
alculo I (527147)
Evaluaci
on de Recuperaci
on

1. Determine las constantes a y b para que la funcion f sea derivable en ( 2 , 2 ).



tan(x) a , 2 < x 0
f (x) =
ax3 + bx + b ,
0 < x < 2
Soluci
on: Si x ( 2 , 0) (0, 2 ), entonces f es derivable en x. (2 puntos)
Para que f sea derivable en x = 0 debe ser continua en dicho punto. Tenemos
que:
f (0) = a = lm [tan(x) a].
x0

Por otro lado, lm+ [ax3 + bx + b] = b. Luego, para que f sea continua debe
x0

cumplirse que b = a = f (0). (5 puntos)


Ademas, para que f sea derivable en x = 0, debe cumplirse que f+0 (0) = f0 (0),
donde:
ax3 + bx + b b
f (x) f (0)
= lm+
= lm+ ax2 + b = b
x0
x0
x0
x
x

tan(x)
sin(x)
f
(x)

f
(0)
f0 (0) = lm
= lm
= lm

=
x0
x0
x0
x
x
x
cos(x)
f+0 (0) = lm+

(6 puntos)
Luego, b = y de aqu a = . (2 puntos)
2. Una camara de television, situada a ras de suelo, esta filmando el despegue de
un cohete espacial, que se mueve verticalmente de acuerdo con la ecuacion
s = 50t2 ,
donde s se mide en pies y t en segundos. La camara dista 2000 pies del punto
de lanzamiento. Calcular el ritmo de cambio del angulo de elevacion de la
camara diez segundos despues del despegue.

Soluci
on: Del enunciado deducimos que
tan() =

s
,
2000

con (t) := angulo de elevacion y s(t) := altura del cohete, en un instante


t > 0 cualquiera. (3 puntos)
Derivando implcitamente esta ecuacion respecto a t, tenemos:
ds
1
d
=

dt
dt 2000
d
ds
1

dt
dt 2000 sec2 ()

sec2 ()

(3 puntos)
ds
ds
(t) = 100t. As,
(10) = 1000. Ahora,
dt
dt
cuando t = 10 segundos, la altura s es s = s(10) = 50 102 = 5000 pies. Por lo
5000
= 52 .
tanto, cuando t = 10, tan() = 2000

Ya que s = s(t) = 50t2 , entonces

Luego, sec2 () = 1 + tan2 () = 1 +

25
4

29
.
4

(6 puntos)

Finalmente, el ritmo de cambio del angulo de elevacion de la camara a los 10


segundos es
1
4
2
d
(10) = 1000

=
rad/s.
dt
2000 29
29
(3 puntos)
3. Decidir si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. Justifique su
respuesta.
a) Si f es una funcion tal que: x R, f (x) > 0 f 0 (x) = xf (x) y admite
segunda derivada, entonces el grafico de f tiene un punto de inflexion en
x = 1.
Soluci
on: Ya que f 0 (x) = xf (x), se tiene que
f 00 (x) = f (x) xf 0 (x) = f (x) + x2 f (x) = f (x)(x2 1).
Luego, f 00 (x) > 0 f (x)(x2 1) > 0 x2 1 > 0 x < 1 x > 1.
En particular, f 00 (x) > 0 si x > 1.
Ademas, f 00 (x) < 0 f (x)(x2 1) < 0 x2 1 < 0 1 < x < 1.
En particular, f 00 (x) > 0 si x < 1.
Por lo tanto (1, f (1)) es un punto de inflexion de la grafica de f . Es decir,
la afirmacion es verdadera. (7 puntos)

a
b) La funcion g(x) = x2 + , x 6= 0, no tiene maximo relativo cualquiera sea
x
a R.
Soluci
on: Caso 1: a 6= 0. (5 puntos)
a
2x3 a
Notemos que g 0 (x) = 2x 2 =
, para x 6= 0. Luego,
x
x2
r
a
g 0 (x) = 0 2x3 a = 0 x = 3 .
2
Por otro lado,
g 0 (x) > 0 x >

r
3

a
x 6= 0 y g 0 (x) < 0 x <
2

r
3

a
x 6= 0 .
2

Como a 6= 0, porpel test de la


pprimera derivada, f alcanza un mnimo
relativo en x = 3 a2 . Como 3 a2 es el u
nico punto crtico, f no tiene
maximos relativos.
Caso 2: a = 0. (3 puntos)
Si a = 0, entonces g(x) = x2 , la cual es una parabola concava hacia
arriba. Por lo tanto no tiene maximos relativos.
De este modo, la hemos determinado que la afirmacion es verdadera.
4.

a) Encuentre la funcion f que satisface f () = 5 y cuya derivada cumple


la relacion: f 0 (x) + ln( x ) = cos2 (x).
Soluci
on: La funcion f es una primitiva de la funcion cos2 (x) ln( x ).
Como,
Z
Z
x 
x 
 2
1 1
cos (x) ln
dx =
+ cos(2x) ln
dx

2 2

x
x 1
= + sin(2x) x ln
+ x + c, c R,
2 4

x
x 1
La funcion f es de la forma: f (x) = + sin(2x) x ln
+ x + c.
2
4

(5 puntos)
Ya que f () = 5, se tiene que
 
1
5 = + sin(2) ln
++c
2 4

5 = + + c
2
3
c = 5
2
De este modo, la funcion buscada es:
f (x) =

x
x 1
3
+ sin(2x) x ln
+x5
.
2 4

(3 puntos)
3

Z
b) Calcule la siguiente integral indefinida:

x+1
dx.
x3 + x

Soluci
on:
Utilizando la descomposicion en fracciones parciales:
x+1
x+1
A Bx + C
=
= + 2
3
2
x +x
x(x + 1)
x
x +1
(A + B)x2 + Cx + A
=
x(x2 + 1)
Luego, A + B = 0, C = 1 y A = 1. De este modo, B = 1.
Z

Z h
1
x i
1
+

dx (3 puntos)
x x2 + 1 x2 + 1
Z
x
= ln(x) arctan(x)
dx
x2 + 1

x+1
dx =
x3 + x

Haciendo u = x2 + 1, tenemos du = 2xdx. Luego:


Z
Z
1
1
1
1
x
dx
=
du
=
ln(u)
+
c
=
ln(x2 + 1) + c, c R.
x2 + 1
2
u
2
2
Por lo tanto,
Z
x+1
1
dx = ln(x) arctan(x) ln(x2 + 1) + c, c R.
3
x +x
2
(4 puntos)

AB/JO/SQ

28 de febrero de 2012.