Está en la página 1de 7

TALLER N2 CIENCIAS NATURALES

OCTAVO AO BSICO
LEA ATENTAMENTE CADA PREGUNTA Y MARQUE CON UNA X LA ALTERNATIVA QUE
CONSIDERE CORRECTA EN LA HOJA DE RESPUESTAS.

1. Los ecosistemas estn cambiando continuamente debido a factores que pueden ser de
origen natural o consecuencia de actividades humanas. Cul de los siguientes factores,
que producen cambios en los ecosistemas, es producto de actividades humanas?
a)
b)
c)
d)

Tormentas elctricas.
Derrame de petrleo.
Erupciones volcnicas.
Movimientos ssmicos

2. De acuerdo al siguiente esquema de una cadena alimentaria:

El consumidor primario se alimenta de:


a)
b)
c)
d)

hierbas.
ratones.
culebras.
aguiluchos.

3. Observa la siguiente cadena alimentaria.

Segn la cadena alimentaria, cul de las siguientes relaciones es correcta?


a)
b)
c)
d)

La orca se alimenta de fitoplancton.


La foca se alimenta de zooplancton.
El calamar se alimenta de la foca.
El zooplancton se alimenta de fitoplancton.

4. Un estudiante quiere obtener sal desde agua de mar. Para ello tom una muestra de agua
de mar que adems contena arena. Qu pasos debe seguir el estudiante para obtener la
sal?
a) Primero, dejar decantar el agua de mar para separar la arena, luego, filtrar la mezcla
y recuperar la sal.
b) Primero, destilar el agua de mar para separar la arena y, luego, decantar la mezcla
para recuperar la sal.
c) Primero, tamizar el agua de mar para separar la arena y, luego, filtrar la mezcla para
recuperar la sal.
d) Primero, filtrar el agua de mar para separar la arena, luego, destilar la mezcla y
recuperar la sal.

5. Un grupo de alumnos tomaron tres globos iguales, los inflaron con igual cantidad de aire
y midieron su volumen. Uno de los globos lo pusieron en un lugar fresco a la sombra
(10C), otro lo dejaron en la sala (15C) y el ltimo lo dejaron en medio del patio a
pleno sol (20C). Luego de 10 minutos tomaron los globos y midieron su volumen final.

Qu pregunta queran contestar los alumnos con este procedimiento?


a)
b)
c)
d)

Cmo cambia el volumen de un gas a distintas presiones?


Cmo cambia la presin de un gas si aumenta la temperatura?
Cul es la relacin entre la temperatura y el volumen de un gas?
Cul es la presin mxima que resiste un globo antes de reventarse?

6. La figura representa un tren que baja por una pendiente hasta una superficie plana y
recta

Una vez que el tren lleg a la superficie plana se midi el tiempo cada 100 metros y se
calcul la rapidez que este alcanz. Los resultados se registraron en la siguiente tabla:
Distancia

Tiempo

Rapidez

(m)
100
200
300
400

(s)
5
10
15
20

(m/s)
20
20
20
20

Segn los datos, qu tipo de movimiento realiz el tren entre los 100 y 400 metros?
a)
b)
c)
d)

Cada libre.
Movimiento rectilneo uniforme.
Movimiento curvilneo constante.
Movimiento rectilneo uniformemente acelerado.

7. Mientras Pedro vea televisin en su dormitorio sinti olor a gas, entonces corri a cerrar
la llave de paso del gas en la cocina. Por qu Pedro pudo oler el gas desde su
dormitorio?
a)
b)
c)
d)

Porque los gases pueden comprimirse.


Porque las molculas de los gases son grandes.
Porque el volumen de un gas puede disminuir con la presin.
Porque los gases se distribuyen ocupando todo el espacio disponible.

8. La litsfera terrestre se divide en varias placas, las cuales se desplazan unas respecto de
las otras. Por ejemplo, a lo largo de la costa de Chile la placa de Nazca se desplaza por
debajo de la placa Sudamericana. Esta informacin explica la forma en que en Chile se
producen:
a)
b)
c)
d)

corrientes marinas.
tormentas elctricas.
movimientos ssmicos.
cambios atmosfricos.

9. En la naturaleza existen tanto mezclas como sustancias puras. Las mezclas pueden ser
homogneas y heterogneas, y las sustancias puras pueden ser elementos o compuestos.
Si se utiliza la siguiente simbologa para representar a los tomos:

Cul de los siguientes recipientes contiene un elemento?

10. En un hospital les tomaron muestras de sangre a grupos de nias de diferentes edades y
se les midi la concentracin de estrgeno. Los resultados se indican en el siguiente
grfico:

Qu pregunta se puede responder con este procedimiento?


a)
b)
c)
d)

Cuntas nias de 12 aos producen estrgenos?


Hasta qu edad producen estrgenos las mujeres?
A qu edad comienzan a producir estrgeno las nias?
Qu tipo de hormonas sexuales producen las mujeres?

11. Las sustancias tienen diversas caractersticas tpicas que permiten identificarlas: color,
olor, solubilidad, etc. estas particularidades se llaman propiedades. Estas propiedades
pueden ser de dos tipos:
a
b

Propiedades fsicas y qumicas


Propiedades plsticas y azucares

c
d

Propiedades fsicas y plsticas


Ninguna de las anteriores.

12. Sobre la siguiente imagen es correcto concluir que corresponde a :


I. Un tomo
II. Una molcula
III.
Un Compuesto
a)
b)
c)
d)

Slo I
Slo II
I y III
II y III

13. La unidad ms pequea de un elemento qumico que mantiene su identidad o sus


propiedades, y que no es posible dividir mediante procesos qumicos, se denomina:
a)
b)
c)
d)

Molcula
Clula
tomo
Neutrn

14. Derretir un trozo de mantequilla en el microondas es un ejemplo de:


a) Cambio fsico
b) Cambio qumico
c) Reaccin qumica
d) Reaccin en cadena
15. La principal diferencia de un cambio fsico respecto de un cambio qumico, es:
a) No cambia la naturaleza de las sustancias involucradas.
b) Cambiar la naturaleza de las sustancias involucradas.
c) No necesita energa para que se produzca.
d) Necesita energa para su realizacin

16. Conjunto de procesos mediante el cual los seres vivos incorporan, modifican e eliminan
sustancias procedentes del exterior.
a) Alimentacin
b) Digestin
c)

Egestin

d) Metabolismo

17.

Tiene como funcin verter jugos digestivos que contienen enzimas digestivas para la
degradacin o digestin qumica de los alimentos incorporados:
a) Pncreas
b) Hgado
c)

Estmago

d) Colon
Lea el siguiente texto y responda las preguntas 18, 19, 20 y 21.
Estudios recientes en la microbiota intestinal (flora intestinal) han
demostrado que la obesidad est asociada con una reduccin de las
bacterias del tipo Gram-negativas (Bacteroidetes), y un incremento de las
Gram-positivas (Firmicutes). En estudios realizados se encontr que los
pacientes obesos presentaban una mayor cantidad de Firmicutes, que

microorganismos del grupo Bacteroidetes en


comparacin con los delgados; demostrando
que la microbiota intestinal de los individuos
obesos es menos diversa que la de los
individuos no obesos.
Alteraciones
en
la
proporcin
de
Bacteroidetes y
Firmicutes, lleva a un
cambio en los patrones de fermentacin que
pueden explicar la ganancia de peso.
Un aumento de la proporcin de Firmicutes
en la microbiota parece incidir en la aparicin
de la diabetes y la obesidad en dos maneras. La primera es por mejorar la
capacidad de extraer energa de los alimentos. Algunas especies de
Firmicutes rompen largas molculas de azcares (polisacridos) contenidos
en cereales, frutas y verduras, que, de otro modo, no seran aprovechados
por el organismo. La segunda es por propiciar el desarrollo de una sutil
inflamacin, tpica en la obesidad, que se disemina por el organismo, e
interfiere con el normal aprovechamiento de la insulina.
Las personas que comen elevados niveles de hidratos de carbono
complejos presentan una poblacin significativa de Firmicutes. Estos
microorganismos metabolizan aquellas protenas e hidratos de carbono que
llegan sin digerir al intestino grueso, generando cidos grasos de cadena
corta.
De reciente inters en este campo ha sido el utilizar el trmino
microbioma intestinal para describir el conjunto de los microorganismos,
sus genomas y las interacciones ambientales de stos con el ambiente en el
que viven.
18. Sobre la microbiota intestinal es correcto afirmar que:

I. Relaciona el tipo comensal con su husped.


II. Comunidad de microorganismos.
III. Intervienen en el metabolismo de su husped.
a) Solo I
b) I y II
c) II y III
d) I, II y III
19.

Respecto, la microbiota de personas obesas se puede enunciar:

I. Gran variedad genmica.


II. Los microorganismos ms abundantes son los Firmicutes.
III. Favorece la aparicin de diabetes.
a) Solo I
b) I y II
c) II y III
d) I, II y III

20.

21.

Los ratones poseen una microbiota similar a la humana Qu sucedera si


experimentalmente se aumenta la poblacin de Bacteroidetes en su tracto digestivo?
a) Bajaran de peso.
b) Subiran de peso.
c) Desarrollaran diabetes.
d) Enfermaran presentado diarrea.
Cul de los siguientes postulados sobre el texto es correcto?

I. Personas con alimentacin similar poseen microbiomas similares.


II. Cuando el peso vara, la microbiota intestinal tambin vara.
III. Consumir alimentos ricos en hidratos de carbono favorece la proliferacin de
Firmicutes en la microbiota.
a) Solo I

b) I y II
c) II y III
d) I, II y III

22. Qu conclusin permite sacar la siguiente imagen?


a) Al subir la temperatura aumenta el volumen
b) Al subir la temperatura aumenta la presin
c) Al subir la temperatura aumenta la energa cintica
de las molculas
d) Todas las anteriores

23. La estructura que filtra, selecciona y permite el ingreso de sustancias a la clula es:
a)
b)
c)
d)

Pared celular.
Ncleo.
Citoplasma.
Membrana celular o plasmtica.

24. Organelos encargados de contener al ADN enrollado en su interior. Nos referimos a:


a)
b)
c)
d)

Pared celular.
Citoplasma.
Cromosomas.
Ncleo.

25. Parte que rodea, contiene y protege a las clulas vegetales:


a)
b)
c)
d)

Ncleo.
Pared celular.
Citoplasma.
ADN.

26. Cmo se denomina al trastorno alimentario de causas diversas (psicolgicas y somticas)?, que
consiste en la compulsin por ingerir gran cantidad de alimentos seguido por un sentimiento de
culpa, est asociado a vmitos y la ingesta de laxantes.

a)
b)
c)
d)

Anorexia
Bulimia
Fobia alimentaria
Vigorexia

Lea el siguiente texto y responda las preguntas 27 a 30


Cambiar gaseosas por agua, una de las claves del
descenso de peso. Un estudio revel que ese cambio es
clnicamente significativo en quienes buscan adelgazar.
Adultos muy obesos pueden ingerir por lo menos 280
caloras lquidas por da totalmente evitables.
Cambiar la bebida gaseosa preferida por agua, o por lo
menos por la versin diettica, ayuda a adelgazar algunos
kilos. En un ensayo, un equipo dividi al azar a 318
adultos con sobrepeso en tres grupos: uno sustituy las
bebidas dulces por agua; otro las reemplaz con
versiones dietticas, y otro recibi orientacin para
adelgazar y modific la alimentacin a voluntad.

A los seis meses, los tres grupos haban adelgazado en promedio entre 1,8 y 2,2
kilogramos. Pero los dos grupos que haban dejado de consumir bebidas dulces
tendieron a adelgazar por lo menos el 5% del peso inicial.
Despus de acostumbrarse a consumir bebidas sin caloras, la persona puede sumar
otros cambios alimentarios. Los resultados publicados en American Journal of
ClinicalNutrition surgen de adultos muy obesos que ingeran por lo menos 280 caloras
lquidas por da (sin incluir la leche).
Los tres grupos tuvieron reuniones mensuales y utilizaron un sitio en internet de
orientacin. A los seis meses, el descenso de peso en los tres grupos era similar. Sin
embargo, la reduccin del azcar en sangre y la presin fue mayor en el grupo que
haba consumido agua que en el que haba tomado bebidas dietticas.
El grupo que haba bebido agua tena una mejor hidratacin, lo que explicara la
reduccin de la presin. El agua tambin es mejor (que las bebidas dietticas) por
otros motivos. Estudios en humanos han demostrado que el consumo de bebidas
endulzadas artificialmente tambin se asocia con la obesidad, la diabetes de tipo 2 y el
sndrome metablico, as como las enfermedades cardiovasculares. Tan slo una de
estas bebidas al da es suficiente para aumentar significativamente el riesgo de
problemas de salud.

27. Qu ventajas brinda a una persona obesa reemplazar las bebidas gaseosas por agua?
I. Perder peso ms rpido.
II. Bajar su presin arterial.
III. Disminuir los niveles de glucosa en la sangre.
a) Solo I
b) I y II
c) II y III
d) I, II y III
28. Cul de los siguientes juicios sobre las bebidas light es verdadero?

a)
b)
c)
d)

Las bebidas light no afectan la tasa metablica total.


El aporte calrico de las bebidas light es cero.
Las bebidas light favorecen la aparicin trastornos metablicos.
Las bebidas light son un factor de proteccin contra la obesidad.

29. Ventajas que ofrece remplazar la ingesta de bebidas azucaradas por bebidas light con
edulcorantes artificiales:

I. Disminuir la ingesta de caloras.


II. Prevenir la diabetes.
III. Bajar el riesgo de contraer enfermedades cardacas.
a)
b)
c)
d)

Solo I
Solo II
II y III
I, II y III

30. De las siguientes definiciones Cul es la ms acorde para el concepto de bebida light?

a) Son aquellas donde se ha disminuido parcial o totalmente el contenido calrico, no


siendo factor obesidad.
b) Son aquellas donde se ha disminuido parcial o totalmente el contenido calrico,
pueden reemplazar el consumo de agua.
c) Son aquellas donde se ha disminuido parcial o totalmente el contenido calrico, no
afectan la tasa metablica total.
d) Son aquellas donde se ha disminuido parcial o totalmente

SOLUCIONARIO
1.B
11.A
21.D

2.A
12.D
22.D

3.D
13.C
23.D

4.D
14.A
24.D

5.C
15.A
25.B

6.B
16.B
26.B

7.D
17.A
27.D

8.C
18.A
28.C

9.C
19.C
29.A

10.C
20.A
30.D