Está en la página 1de 8

1.

En santo Tomas de Aquino y San Agustn la concepcin antropolgica tiene gran


importancia. La primera, el hombre es cuerpo y es alma, esta es racional, creada por
Dios, espritu e inmortal. En la segunda, el hombre est formado por cuerpo material, el
alma como principio vital y un espritu dotado de armona, inteligencia y voluntad. A
continuacin encontramos la semejanza entre Santo Tomas y San Agustn en la
concepcin del hombre:
A. Ambos presentan un dualismo: alma-cuerpo.
B. El alma es racional y su espritu inmortal.
C. El espritu est dotado de armona e inteligencia.
D. Se excluyen totalmente en la concepcin antropolgica.
2. Aristteles afirm que los seres humanos y los animales comparten una caracterstica
comn, la sensacin. Por esta razn puede decirse que los hombres son una clase de
animales. Sin embargo, al afirmar este filsofo que "todos los hombres desean por
naturaleza saber", est ofreciendo una caracterizacin de los seres humanos como seres
con el deseo de conocimiento, que, adems, usan la razn, gracias a lo cual se
diferencian de los animales. Por lo tanto, para Aristteles los seres humanos son:
A. animales, porque los animales pueden desear ampliar su conocimiento del mundo
B. animales racionales, porque hacen uso tanto de la sensacin como de la razn
C. seres diferentes a los animales sin ninguna caracterstica en comn
D. animales sin uso de razn, pues sta es caracterstica de seres ms evolucionados
3. San Agustn dice que los seres humanos son seres dotados de razn, la cual dirige al
cuerpo fsico. La razn es una funcin del alma, sta es la que acerca al hombre al
conocimiento de Dios. Por su parte, el cuerpo es vctima de los placeres y aleja al hombre
del conocimiento. De esta forma, San Agustn afirma que el alma debe controlar al cuerpo
y no al contrario, porque si
A. el alma controla al cuerpo puede ceder fcilmente a las tentaciones de la carne
B. el hombre desea conocer a Dios, debe controlar los apetitos que se le imponen al
cuerpo
C. Dios desea controlar al hombre, el alma debe dejarse controlar por el cuerpo
D. el hombre aspira al conocimiento, debe conocer los placeres y dejar de lado a Dios
4. Para Marx, los hombres forman parte de un sistema de "relaciones de produccin".
Estas relaciones se dan en contra de su voluntad. En dicho sistema, las clases sociales
se organizan de tal forma que se da una distribucin desigual del trabajo y el beneficio. Al
aparecer en la propiedad privada, una clase social se aduea de los medios de
produccin y se origina un conflicto entre los poseedores y los desposedos. As, podra
decirse que la propiedad privada origina la lucha de clases, porque
A. los medios de produccin no funcionan en beneficio de todos, sino de unos pocos
B. el trabajo es un producto de la lucha de clases y origina la propiedad privada
C. los desposedos son los dueos de los medios de produccin y los poseedores
trabajan para ellos
D. las clases dominantes surgen gracias a que los desposedos son los dueos de los
medios de produccin
5. Para la Ilustracin, el papel del hombre podra describirse como un "Antropocentrismo
Ilustrado", es decir, la accin racional del individuo afecta necesariamente su entorno, y
las relaciones con otros hombres determinan el alcance y valor de dicha intervencin. Una

concepcin religiosa en donde los hombres actan bajo la influencia de Dios se opone al
"Antropocentrismo Ilustrado" al
A. negar la autonoma humana para actuar en la naturaleza de acuerdo con el uso de su
razn
B. afirmar que los hombres pueden actuar con independencia de los mandatos divinos
C. afirmar que los seres humanos pueden modificar el ambiente mediante el uso de la
razn
D. defender una independencia de las acciones humanas respecto de la voluntad divina
6. Aunque la antropologa filosfica se pregunta por el hombre, no se puede confundir con
lo que se conoce como el conocimiento del hombre, pues este ltimo tiene en cuenta el
conjunto de saberes entre los cuales est la psicologa y se dirige adems a las
experiencias cotidianas para evitar reducir dicho acercamiento a lo simplemente biolgico,
mientras que la antropologa filosfica por su parte, limita y a la vez extiende su
cuestionamiento, a la esencia del hombre, de su puesto en el mundo y de su destino. De
esta forma, se deduce que
A. la antropologa filosfica est alejada e incomunicada con las dems ciencias
B. es necesario mostrar las fronteras existentes entre la antropologa filosfica y el
conocimiento del hombre
C. aunque el punto de partida es el hombre, la pregunta toma dimensiones distintas en los
dos acercamientos
D. la antropologa filosfica indaga por el hombre slo desde su aspecto biolgico
7. La antropologa filosfica toma al hombre en sus facultades, en sus habilidades, en su
conducta, etc., es decir, lo considera como totalidad, razn por la cual se puede pensar
que ella es el saber ltimo del hombre, la que posee la respuesta verdadera sobre este
interrogante. Sin embargo, esta es una apreciacin muy apresurada y nos damos cuenta
de ello al recordar que la antropologa filosfica
A. necesita de saberes como la sociologa, la metafsica, la psicologa, etc., para realizar
su tarea
B. carece de mtodos cientficos para lograr abarcar al hombre en su totalidad
C. parte del principio que el hombre es inalcanzable e indescifrable por naturaleza
D. es una disciplina condicionada por la historia y por la cultura, lo que le impide postular
principios
8. Para Alberto Magno, la voluntad de Dios se manifiesta en el acto creador del alma
como el llamado que le inculca para que vuelva a l. Este retorno al origen es lo nico
que puede dar la plenitud de la existencia al alma. La libertad del hombre se realiza
plenamente cuando comprende que su alma pertenece a Dios y obra con todo su ser para
ello. As, con ayuda de la razn el hombre alcanza su destino al responder a este llamado.
De lo anterior se puede inferir que
A. el alma es libre pero el hombre acta condicionalmente
B. Dios determina absolutamente la conducta del hombre
C. la libertad es la necesidad comprendida y aceptada
D. Dios necesita del alma del hombre para ser
9. Santo Toms de Aquino asume la teora hile mrfica de Aristteles que plantea que el
hombre est formado por cuerpo y por alma, y su relacin es substancial, es decir, ambos

son necesarios para constituir la substancia humana. El alma humana creada por Dios es
inmortal y est destinada a permanecer unida al cuerpo. Sin embargo, esta unin con la
materia no constituye ninguna crcel. No es una relacin accidental sino substancial.
Ahora bien, estos dos componentes esenciales del ser vivo no son absolutamente
separables para Santo Toms, ya que este argumenta que
A. el cuerpo depende del alma para ser
B. el alma necesita del cuerpo para poder realizar todas las funciones de la actividad
intelectiva
C. alma y cuerpo son creados por la omnipotencia de Dios y su funcin es constituir la
esencia humana
D. el cuerpo posee al alma y no le permite gozar de su libertad para realizar los designios
de Dios en la tierra
10. El renacimiento ha sido conocido como el giro del teocentrismo al antropocentrismo.
En este giro el hombre se preocupa por vivir intensamente la vida en la tierra, razn por la
cual dirige todas sus capacidades, todo su ingenio y todas sus habilidades a apropiarse
del mundo. Sin embargo, no se puede afirmar que el antropocentrismo es un olvido de
Dios, porque
A. el cambio que sufre el hombre radica en un deseo por conocerse exclusivamente a s
mismo
B. al hombre renacentista le interesa aquel conocimiento que se refiere tanto a la ciencia
como a la fe
C. los dones de los que goza el hombre y por medio de los cuales conoce, provienen de
Dios
D. el hombre reconoce que la naturaleza es manifestacin de Dios y por lo tanto, debe ser
conocida
11. Durante el renacimiento, encontramos una nueva actitud cientfica y artstica como
herencia de la cultura griega. Se desarrolla una crtica a la moral y a la autoridad
establecida en la edad media. Los humanistas del renacimiento son hombres
comprometidos que denuncian una situacin socioeconmica injusta. Dos razones que
explican esta afirmacin sobre el renacimiento son
A. el proceso de reforma de la Iglesia Catlica motivada por la crtica a las indulgencias
papales
B. el hombre moderno descubre en la razn un principio explicativo y un medio
transformador
C. la invencin del concepto de utopa como lugar imposible de alcanzar, de localizar o de
construir
D. la liberacin de la conciencia y el reconocimiento del valor y de los derechos del
individuo
12. En el concepto de Aristteles el hombre es un compuesto de materia y forma, donde
el cuerpo funciona como materia prima y el alma como forma fundamental. La unin
existente entre el alma y cuerpo es sustancial, en ella cuerpo y alma van juntos en una
unidad de operacin, forman un nico ser. Este concepto de hombre, como unin,
significa que
A. primero se constituye el cuerpo antes de ser unin sustancial con el alma

B. primero se constituye el alma antes de ser unin sustancial con el cuerpo


C. se constituyen por separado cuerpo y alma antes de ser unin sustancial
D. se constituyen juntos, alma y cuerpo slo al momento de ser unin sustancial
13. Dilthey separa las ciencias de la Naturaleza de las ciencias del Espritu. Los hechos
espirituales, de los que se ocupan las ciencias del espritu, no nos son dados, como los
procesos naturales, a travs de un andamiaje conceptual, sino de un modo real, inmediato
y completo. Son aprehendidos en toda su realidad. Por lo anterior las ciencias del Espritu
deben rechazar cualquier explicacin del hombre como
A. entidad histrica real y concreta
B. ser concreto, histrico y determinado
C. ente inmutable, naturaleza o substancia
D. realidad comprendida histricamente
14. Desde los tiempos ms remotos de la cultura griega, la educacin de los jvenes era
la gran preocupacin de la clase noble y de los filsofos. Dicha educacin aristocrtica
ejercitaba a los jvenes para adquirir cualidades tales como fuerza fsica, valenta,
resistencia, sagacidad, sentido del deber y del honor. La existencia de una educacin
destinada a promover tales valores se explica porque la clase noble griega
A. dedicaba bastante tiempo a las actividades de la guerra
B. estaba interesada en impulsar el cultivo intensivo de sus tierras
C. tena que garantizar la paz entre las poblaciones vecinas
D. dependa para su defensa de la fortaleza de las clases populares
15. Para Nietzsche, el superhombre es aquel que ha superado la moral impuesta por la
religin, renunciando a la metafsica y volviendo a la naturaleza. En este sentido, la
naturaleza reemplaza a Dios. Por tanto, si en el antiguo sistema Dios era la fuente de toda
certeza, ahora
A. La naturaleza es creada por Dios y en ella est la sabidura
B. El superhombre busca en la naturaleza encontrarse con Dios
C. La naturaleza es la que permite al superhombre tener certeza sobre sus juicios
D. Dios ilumina al entendimiento para conocer la verdad
16. Si se parte del planteamiento de Ren Descartes que muestra al hombre como una
mquina, en donde cada una de sus partes est absolutamente determinada por las otras,
se podra pensar que el ser humano es totalmente predecible, pues su actuar estara
guiado por los mismos principios que los dems seres materiales, y por lo tanto, sus
conclusiones se conocen desde el principio, sin dejar lugar a ninguna variedad ni mucho
menos al error en el proceder humano. Sin embargo, podramos superar esta
interpretacin al:
A. Plantear que la teora mecanicista slo es utilizada por Descartes cuando se refiere al
cuerpo
B. Afirmar que si no hubiese cambios en la vida humana, sera imposible cualquier intento
por conocer
C. Recordar que es Dios, quien por medio de las ideas innatas determina exclusivamente
el comportamiento del hombre
D. Establecer que la gua del actuar de los hombres se basa en el conocimiento de cada
uno y la disposicin de las pasiones

17. Tertuliano afirma que cuanto ms sencilla era la verdad, mas vacilaba la humana
sutileza en darle crdito, por donde involucraron con lo incierto lo que hallaron ser cierto.
As, habiendo hallado sencillamente a Dios, no hablaron de l conforme al modo en que lo
haban descubierto, sino que disputaron de su esencia, de su naturaleza y de su
residencia. De acuerdo con ello, podemos deducir de la verdad que:
A. La complejidad en su construccin no depende de su misma naturaleza sino del
tratamiento humano.
B. Lo nico verdadero es Dios, ya que nos incita a plantearnos interrogantes como su
origen y naturaleza.
C Debe aceptarse no tanto porque responda a lo incierto sino porque es sencilla y cierta
como Dios.
D. Su sencillez denota una evidencia clara que obliga a plantear interrogantes para no
dejarnos confundir.
18. Lo bello produce alegra y agrado. Pero no todo lo que agrada y alegra puede
considerarse como bello. Pulchra sunt quaeviso placent (son bellas las cosas que, a la
vista, agradan). Esta afirmacin de Tomas de Aquino parece considerar como canon de
belleza el hecho de que algo sea agradable y visible. Pero el agrado es un fruto de la
belleza, no su causa. Del texto anterior podemos inferir que:
A. La belleza es producto de la parte sensible y agradable del sujeto sobre los objetos.
B. Lo esencial a la belleza no es el ser accesible al sentido de la vista sino su interna
luminosidad.
C. El agrado determina la belleza de los seres y su luminosidad.
D. Todo lo que agrada y alegra se puede considerar como bello y hermoso.
19. Guillermo de Ockham hizo aportaciones importantes al mtodo cientfico al no aceptar
sino el conocimiento intuitivo que versa exclusivamente acerca de individuos existentes y
al rechazar las esencias o naturalezas. La ciencia real no puede versar pues, sino acerca
de individuos o acontecimientos. La aportacin de Ockham a la ciencia es muy notable
porque:
A. El pensar est vinculado al ser y a la substancia.
B. Plantea el nominalismo y valora la experiencia.
C. Acepta la casualidad final de Aristteles en la naturaleza.
D. Afirma la existencia de esencias o naturalezas universales.
20. Afirma Tomas de Aquino: la ley es cierta regla y medida de los actos, segn la cual es
inducido alguno a obrar o retraerse de ello, porque la ley se deriva de ligar, por cuanto
obliga a obrar; ms la regla y medida de los actos humanos es la razn, que es el
principio de ellos, como se patentiza por lo dicto, puesto que la razn compete ordenar al
fin, que es el primer principio en lo operable, segn Aristteles. De acuerdo con lo
anterior podemos afirmar que:
A. La ley obliga al actuar humano, aunque supeditada a la razn, como causa primera de
todo fin.
B. La ley en su formulacin determina solo lo que en forma positiva podemos hacer.
C. Los actos humanos deben estar regidos por una ley o por la razn sin considerar el fin.
D. El ser humano puede desconocer la razn o fin de los actos, ya que se obliga a actuar
por ley.

21. Afirma Tomas de Aquino: Es absolutamente cierto que el entendimiento y la voluntad


no son facultades dependientes de los rganos corpreos, no es posible que los cuerpos
celestes sean causa de los actos humanos. Frente a la astrologa, el autor planteara
que:
A. Los astros inciden en lo corpreo y material, pero no en lo psquico y espiritual, por lo
tanto no es posible su incidencia humana
B. Es posible que los astros incidan en la naturaleza humana, ya que la pueden privar de
todo principio libre.
C. Aunque no son determinantes como causa de los actos humanos, si lo son paran sus
rganos y por lo tanto para el conocimiento.
D. Es una ciencia complementaria a la antropologa, ya que determina lo aspectos
corpreos y fsicos.
22. San Justino afirmaba que todos los escritores pudieron ver por la semilla de la razn,
ntimamente inherente a los mismos, la verdad, pero con alguna oscuridad. Una cosa es,
en efecto, la semilla de alguno y la imitacin concebida segn las fuerzas (del sujeto), y
otra distinta aquello mismo cuya comunicacin e imitacin se conceden por gracias del
mismo. De aqu podemos deducir que el conocimiento.
A. No es claro si solo se deja guiar por la razn, ya que existen aspectos no
comprensibles a la misma.
B. Siempre tendr presente aspectos inexplicables, ya que los pensadores que nos
antecedieron.
C. Debe siempre valido en la medida que permita una comunicacin con Dios, fuente de
verdad.
D. Ser siempre valido en la medida que permita una comunicacin con Dios, fuente de
verdad.
23. La Edad Media tiene como propsito la bsqueda de Dios. Es el ser mximo y centro
del pensamiento. Aparecen San Agustn y Santo Tomas de Aquino. El primero, cristianiza
el pensamiento de Aristteles. En San Agustn, la idea platnica es el Dios de los
cristianos. El objetivo del Tomismo, es demostrar la existencia de Dios. Del prrafo
anterior, deduzco la idea verdadera que confirma el teocentrismo de la edad media.
A. San Agustn cristianiza a Platn.
B. Santo Tomas cristianiza a Aristteles.
C. Dios es el centro del pensamiento cristiano.
D. Aparecen los padres de la iglesia.
24. Ortega y Gasset nos dice que el mundo exterior no existe sin yo pensarlo, pero el
mundo el mundo exterior no es mi pensamiento, yo no soy teatro ni mundo-somos el
mundo y yo. El mundo no es una realidad subsistente en si con independencia de m y,
por lo tanto nada ms. Segn lo expuesto anteriormente se deduce que:
A. En la medida en que tengo conciencia de la realidad que me rodea, no solo reconozco
su existencia sino tambin su esencia.
B. Toda esencia real y nica queda determinada por la compresin consiente del hombre
que la asume y piensa.
C. La esencia es la identificacin entre el ser que se me impone y la conciencia pensada
que determino.

D. La esencia del mundo exterior es proporcional a la existencia en el mundo interior o


pensado.
25. Tomas de Aquino afirma que el conocimiento de las cosas no se produce en nuestra
inteligencia por la participacin o influjo de algunas formas inteligibles en acto y
subsistentes por s mismas, como suponan los platnicos y algunos otros filsofos que
los seguan, sino que el entendimiento adquiere el conocimiento de las cosas sensibles
mediante los sentidos. Pero como las formas de las cosas son particulares en las
potencias sensitivas, como ya se ha dicho, no son inteligibles en acto, sino solo en
potencia. De lo anterior se deduce que la informacin sensible debe:
A. Estar basada exclusivamente en los sentidos como formas particulares de la potencia
pura.
B. Corresponder adecuadamente a las formas a las formas inteligibles que han sido
participadas a la mente con anterioridad.
C. Asumirse como la primera apreciacin que se tiene de la realidad, pero que debe
completarse con la razn.
D. Presentarse como una informacin veraz.
26. En su concepcin sobre el ente y la esencia, Tomas de Aquino sostiene: tampoco
puede decirse que la materia, en la definicin de la substancia natural, ponga algo como
aadido a su esencia, o como un ente fuera de su misma esencia o naturaleza, porque
este modo es propio de los accidentes, que no tienen esencia perfecta; por lo cual es
necesario que reciban su definicin la substancia o el sujeto, que esta fuera del genero de
ellos. Est claro, pues, que la esencia comprende la materia y la forma. El aporte al
hilomorfismo aristotlico es:
A. Existe substancia tanto para la materia como para la forma, ya que ambas determinan
la esencia.
B. No podemos considerar la materia como un aspecto accidental (y genrico), sino como
una unidad con la forma.
C. Los accidentes deben considerarse como parte de la esencia aunque de manera
imperfecta.
D. La substancia es el sujeto que determina los accidentes aunque de manera imperfecta.
27. Pedro Abelardo nos exhorta afirmando que llamamos buena, esto es, recta, a la
intencin por s misma. A la obra, en cambio, la llamamos buena no porque contenga en si
bien alguno, sino porque nace de una intencin buena. La accin de un hombre, por
ejemplo, que hace lo mismo en distintos momentos, unas veces se clasifica de buena y
otras de mala, segn la diversidad de intenciones. De esta manera parece que se cambia
en lo tocante al bien y al mal. De lo planteado podemos deducir que:
A. No podemos determinar criterios de valoracin tica para las personas debido a que no
se mantienen sus principios.
B. Todas las intenciones son buenas, pero se afectan por el significado de bondad o
maldad diversa en los otros.
C. Las obras son buenas si corresponde a intenciones rectas, las cuales determinan los
juicios ticos.
D. Toda accin humana depende de las intenciones, el bien y las acciones representadas
coherentemente.

28. San Agustn al recoger la doctrina de Platn, explica el valor negativo y el valor
positivo. El valor positivo lo procura en la bondad del Dios creador del mundo, pero el
valor negativo, en
A. El mal no tiene su origen en Dios.
B. El mal como carencia de Dios.
C. El mal es un pecado amoral.
D. El mal es una realidad indisoluble.
29. La escolstica medieval, sigue afirmando que lo bello se identifica con lo bueno, que
la razn de lo bello es lo universal y consiste en el resplandor de la forma sobre las partes
proporcionales de la materia. La anterior afirmacin se relaciona con Aristteles en:
A. La concepcin hile mrfica: materia y forma.
B. Lo bello es lo bueno.
C. Lo bello es universal.
D. Lo bello es el resplandor.
30. Con referencia al tiempo, San Agustn afirma que lo que me parece claro y evidente
es que ni el futuro ni el pasado son impropiamente, pues, decimos: los tiempos son tres:
pretrito, presente y futuro. Mayor propiedad se dira acaso: los tiempos son tres:
presente del pasado, presente del presente, presente del futuro. Estas tres modalidades
estn en el alma; en otra parte no las veo: memoria presente de lo futuro. Si se me
permiten estas expresiones, entonces yo veo tres tiempos y reconozco su existencia. Del
texto anterior se desprende que:
A. El autor no acepta la esencia y existencia del tiempo ya que son etreos y solo
presentes en el alma.
B. El nico intervalo temporal que existe es el presente, ya que tanto el pasado como el
futuro se referencian as.
C. Lo que determina la existencia y esencia del tiempo es la claridad y evidencia con que
se presenta al alma.
D. Es el presente y su continuidad lo que determina la esencia y existencia del tiempo.
Respuestas:
2.B 3.B 4.A 5.A 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B 11.D 12.D 13.C 14.A 15.B 16.C