Está en la página 1de 6

CURSO PROYECTOS

AMBIENTALES Y
SUSTENTABILIDAD
Dra. Diana Durn

20 DE ABRIL DE 2022
ISFD SAN LUIS
Av. la Finur 997, San Luis

CURSO PROYECTOS AMBIENTALES Y SUSTENTABILIDAD


DRA. DIANA DURN
Fundamentacin
La ejecucin de un proyecto ambiental requiere apropiarse inicialmente de un slido
marco terico. En este curso, se enfocarn las mltiples metodologas que un gegrafo
y un profesor de geografa debern considerar, a travs de sus competencias, para
formular sus propuestas.
La aplicacin de la sustentabilidad desde la perspectiva de los proyectos ambientales
tiene vinculacin con la mejora de la calidad de vida de las generaciones presentes y, de
las futuras.
La gestin de proyectos ambientales procura llevar a cabo un conjunto complejo de
acciones y medidas que conducirn al diseo de un futuro sustentable en los distintos
contextos socio histrico y geogrfico.
Objetivos

Formar profesores idneos en la nueva cultura ambiental, competentes para


intervenir en los procesos de cambio y disear las estrategias futuras, con base
en una visin sistmica de la sustentabilidad y el desarrollo humano.

Generar una formacin orientada al manejo de los nuevos instrumentos tcnico


- metodolgicos operativos para seleccionar las tecnologas adecuadas para la
concrecin de proyectos
ambientales.

Promover la educacin ambiental y la educacin geogrfica amalgamadas en la


planificacin de proyectos ambientales.

Programa
Mdulo 1: Marco terico de la sustentabilidad ambiental. Los problemas ambientales
planetarios, regionales y locales y sus perspectivas de solucin. Los conflictos
ambientales. Metodologa para su abordaje. Mapeo Colectivo.
Mdulo 2: La planificacin ambiental. La ordenacin del territorio. Marco terico de la
gestin de proyectos ambientales. Diagnstico ambiental.
Modulo 3: Evaluacin del impacto ambiental. Control de la contaminacin ambiental.
Gestin de los riesgos ambientales. Desarrollo de un proyecto ambiental.
Mdulo 4: Educacin geogrfica y educacin ambiental y su papel. Conceptualizacin de
la educacin ambiental. Un sistema interactivo para cambiar el modelo insustentable.
Los compromisos de la Educacin Ambiental. Las innovaciones. Modelos de
experiencias de aprendizaje en educacin ambiental.

CRONOGRAMA
Mdulo 1: Marco terico
de la sustentabilidad
ambiental.

Cronograma

Viernes 21 de agosto.
Terico

Prctico

Los problemas
ambientales planetarios,
regionales y locales y sus
perspectivas de solucin.
Los conflictos
ambientales.
Metodologa para su
abordaje.

Mdulo 2: La planificacin
ambiental.

Diagnstico ambiental.
rbol de problemas

Mdulo 3: Desarrollo de
un proyecto ambiental.

Mdulo 4: Educacin
geogrfica y educacin
ambiental.

16 18

PAUSA
18 30 A 21
Continuacin taller
mapeo colectivo.

de

Sbado 22 de agosto.
Evaluacin del impacto
ambiental.
Control de la
contaminacin ambiental.
Gestin de los riesgos
ambientales.

Prctico

PAUSA
10 30 A 13 Taller de
Mapeo Colectivo

Cronograma
La ordenacin del
territorio. Marco terico
de la gestin de proyectos
ambientales.

Prctico

8 - 10

Aplicacin de tcnicas
para el anlisis de
categoras aplicables a
conflictos ambientales.

8 - 10

PAUSA
10 30 A 13
Seleccin y anlisis de un
conflicto ambiental.

Conceptualizacin de la
educacin ambiental. Un
sistema interactivo para
cambiar el modelo
insustentable.
Los compromisos de la
Educacin Ambiental.
Las innovaciones.
Modelos de experiencias
de aprendizaje en
educacin ambiental.

16 - 18

PAUSA
Prctico
Elaboracin de un
proyecto de aprendizajeservicio en Educacin
Ambiental.
Evaluacin del curso

18 30 A 20
Elaboracin de un
proyecto de aprendizaje
servicio en Educacin
Ambiental.
20 - 21

Bibliografa
ARGENTINA. (2002) Ley General del Ambiente. Ley Nro: 25675 - Bien jurdicamente
protegido. Sancionada el 27/11/2002. Publicada en el Boletn Oficial del 28/11/2002
ARGENTINA. (2000) Ministerio de Educacin. Gua para emprender un proyecto de
Aprendizaje-Servicio. Buenos Aires. Programa Nacional Escuela y Comunidad.
ARGENTINA. (2008) Itinerario y herramientas para desarrollar un proyecto de
aprendizaje-servicio. Ministerio de Educacin. Buenos Aires. Programa de Educacin
Solidaria.
ARGENTINA (2009) Sistema de Indicadores ambientales. Secretara de Ambiente de la
Argentina http://www.ambiente.gov.ar/?idseccion=60
BENNETT, David (2001). Prevencin de la contaminacin Tecnologas ms limpias. En
SPIEGEL Jerry, MAYSTRE, Lucien. Directores. Control de la contaminacin ambiental.
Enciclopedia de salud y seguridad. OIT.
1 http://www.pnuma.org/industria/documentos/pmlcp03a.pdf
CANT, Sergi. RIERA, Pere. BORREGO, Armona. La evaluacin de impacto ambiental en
Espaa.
Coste
y
limitaciones.
Universidad
Autnoma
de
Barcelona.
http://www.mityc.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/RevistaEc
onomiaIndustrial/371/113.pdf
CONESA FERNNDEZ, Vicente (2003) Gua metodolgica para la evaluacin del impacto
ambiental. Madrid. Ediciones Mundi-Prensa.
CONFERENCIA MUNDIAL SOBRE EDUCACIN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE. 2009.
http://www.esd-world-conference-2009.org/es/informacion-de-base.html
DI PACE, et al, (1992) Las utopas del medio ambiente. Buenos Aires. Centro Editor de
Amrica Latina.

DOUROJEANNNI, Axel (2000) Procedimientos de gestin para el desarrollo sustentable.


CEPAL. Divisin de Recursos Naturales e Infraestructura. Santiago de Chile. CEPAL.
DURN, Diana (2008) 100 ideas para la prctica de la educacin ambiental. Buenos
Aires. Troquel.
DURAN, D. LARA, A. (2002) Convivir en la Tierra. Fundacin Educambiente. Buenos Aires.
Lugar Editorial.
DURN, D. (2012) Proyectos ambientales y sustentabilidad. Buenos Aires. Lugar
Editorial.
EIRDS (2009) Terminologa sobre reduccin de riesgo de desastres. Ginebra. NACIONES
UNIDAS. http://www.unisdr.org/eng/terminology/UNISDR-Terminology-Spanish.pdf
ESPINOZA, Guillermo (2001) Fundamentos de Evaluacin de Impacto ambiental. Centro
de Estudios para el Desarrollo. BID. Santiago de Chile.
ESTRATEGIA INTERNACIONAL PARA LA PROTECCIN DE LOS DESASTRES (2005) Marco
de Accin de Hyogo. 2005-2015 http://www.unisdr.org/eng/hfa/docs/HFA-brochureSpanish.pdf
EVALUACIN AMBIENTAL. Herramientas para la integracin de la reduccin del riesgo
de desastres.
http://www.proventionconsortium.org/themes/default/pdfs/tools_for_mainstreami
ng_GN7-sp.pdf
FRERS,
Cristian.
(2008)
Cmo
desarrollar
una
poltica
ambiental.
http://www.ecoportal.net/content/view/full/81608
FRERS, Cristian. (2009) La problemtica de una falta de poltica ambiental.
http://www.ecoportal.net/Contenido/Temas_Especiales/Politica/la_problematica_d
e_una_falta_de_politica_ambiental.
FERS, Cristian. (2009) El problema de la pandemia silenciosa. Ecoportal
http://contaminacion.ecoportal.net/content/view/full/86466
GALANO, Carlos. (2005) Complejidad, dilogo de saberes, nuevo pensamiento y
racionalidad ambiental. Ponencia presentada al I Congreso Nacional de Educacin
Ambiental. Mxico.
GARZA, Daniel (2008) Enfoques terico-conceptuales para abordar la temtica ambiental
desde la criticidad.
http://geoperspectivas.blogspot.com/2009/04/educacion-ambiental-ycriticidad.html
GAUDIANO, Edgard. (2006) Campo de partida. Educacin ambiental y educacin para el
desarrollo sustentable: tensin o transicin? Trayectorias ao VIII, nm. 20-21 eneroagosto 2006. Mxico. Universidad Autnoma de Nuevo Len.
GEO 4 (2007) Perspectivas del Medio ambiente mundial. Nairobi. PNUMA.
http://www.pnuma.org/GEO4/
HERZER, Hilda et al. (2002) Convivir con el riesgo o la gestin del riesgo.
http://www.cesam.org.ar/que.htm
LARA, Albina. Ambiente, recursos naturales y desarrollo sustentable. En Roccatagliata y
otros. Geografa econmica argentina. Buenos Aires. Ateneo.
LEFF, Enrique (1994) Ciencias sociales y formacin ambiental. Barcelona. Gedisa
LEFF, Enrique. (coord.) (2007) Complejidad, racionalidad ambiental y dilogo de saberes:
hacia una pedagoga ambiental. Ambientico. Revista mensual sobre actualidad ambiental.
Mxico. Universidad Nacional Autnoma de Mxico, Instituto de Investigaciones Sociales,
2007.

MAPAMUNDI
DEL
CAMBIO
CLIMTICO.
(2007)
http://www.dwworld.de/dw/article/0,,2961570,00.html
MARTNEZ-ALIER, Joan. (2006) Los conflictos ecolgico-distributivos y los indicadores de
sustentabilidad. Polis. Revista Universidad Bolivariana. Ao Vol.5. N 3. Santiago de Chile.
MERLINLKSY, G. y otros. (2014) Cartografas del conflicto ambiental.
NACIONES
UNIDAS.
Objetivos
del
desarrollo
del
Milenio.
http://www.un.org/spanish/millenniumgoals/
ODDI, Jorgelina del Pilar. (2004) Qu es la huella ecolgica? Boletn estrucplan on line,
Novedades Ambientales N 306, 29.10.04.
PASO JOVEN. Manual integral para la participacin solidaria de los jvenes en Proyectos
de Aprendizaje-Servicio. BID. SES. Clayss. http://www.pasojoven.org
PNUMA. El proceso GEO. http://www.pnuma.org/deat1/procesogeo.html
PNUMA (2008) La lucha contra el cambio climtico: Solidaridad frente a un mundo dividido.
Informe sobre Desarrollo Humano 2007-2008. Nueva York. Programa de las Naciones Unidas
para el Desarrollo.
PNUMA. (2004) La reduccin de riesgos de desastres Un desafo para el desarrollo. Un
Informe Mundial. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Direccin de
Prevencin de Crisis y de Recuperacin. http://www.undp.org/bcpr/disred/rdr.htm
RECALDE, Daro, J. ZAPATA, Ricardo M.INTA EEA La ordenacin del territorio. La Rioja. La
Rioja. INTA. http://www.inta.gov.ar/larioja
ROCCATAGLIATA, Juan. (2001) Las perspectivas del desarrollo a partir del
Fortalecimiento de la capacidad organizativa del territorio. Bases estratgicas para el
desarrollo sustentable del territorio argentino. Guijn.
SCHWELA, Dietrich. GOELZER, BERENICE. (2001). Gestin de la contaminacin
atmosfrica. En SPIEGEL Jerry, MAYSTRE, Lucien. Directores. Control de la
contaminacin ambiental. Enciclopedia de salud y seguridad. OIT.
SPIEGEL Jerry, MAYSTRE, Lucien. Directores. (2001) Control de la contaminacin
ambiental. Enciclopedia de salud y seguridad. OIT.
SOLARI, Jaime. Gestin Ambiental de Proyectos de Inversin. https://www.ucursos.cl/ingenieria/2009/1/BT66D/1/.../214084
VALDS, Javier. (2004) Es posible la sostenibilidad ambiental con la economa de mercado?
www.rebelion.org/noticias/2004/10/6111.pdf