Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLN


DIVISIN DE HUMANIDADES
LICENCIATURA EN ENSEANZA DE INGLS
PROGRAMA DE ASIGNATURA
Historia del idioma ingls
SEMESTRE: 9

CLAVE: 1034

MODALIDA

CARCTE

Curso

Optativa

TIPO

Terico

CAMPO DE CONOCIMIENTO
IDIOMA EN EL QUE SE
IMPARTE
SERIACIN

HORAS
HORAS
AL
SEMAN
SEMESTR
A
E

64

HORAS
HORAS
TERICA PRCTICA
S
S

CRDITO
S

Formacin Lingstica
Ingls

S ( ) No ( ) Obligatoria ( ) Indicativa ( )

SERIACIN

Ninguna

ANTECEDENTE
SERIACIN

Ninguna

SUBSECUENTE
OBJETIVO GENERAL

El alumno examinar el desarrollo de la estructura fonolgica y gramatical del idioma


ingls, as como sus ms importantes variaciones dialectales, desde sus orgenes hasta
tiempos modernos.
HORAS
T
P

16

UNIDAD

1. Antecedentes
1.1 Grupo de lenguas indoeuropeas: Divisiones
principales.
1.2 Sistema de sonidos.
2. Periodo del ingls antiguo (449-1100).
2.1 Orgenes del idioma ingls.
2.1.1 Celta.
2.1.2 Latino.
2.1.3 Germnico.
2.1.4 Escandinavo.
2.2 Caractersticas.
2.2.1 Fonolgicas.
2.2.2 Morfolgicas.
2.2.3 Sintcticas.

OBJETIVO PARTICULAR

Describir de manera concisa el


desarrollo del grupo de
lenguas indoeuropeas.
Conocer los sucesos histricos
que dieron origen al ingls
antiguo, as como los
principales aspectos
lingsticos que lo
caracterizaban.

16

16

10

TOTAL:
64
0
64

2.2.4 Semnticas.
2.2.5 Dialectales.
3. Periodo del ingls medio (1066 -1500).
3.1 Repercusiones de la invasin normanda.
3.1.1 Gobierno.
3.1.2 Jurisprudencia.
3.1.3 Iglesia.
3.1.4 Militar.
3.1.5 Artes.
3.1.6 Vida cotidiana.
3.2 Proceso de anglicizacin.
3.3 Cambios en la lengua.
3.3.1 Cambios fonolgicos.
3.3.2 Cambios ortogrficos.
3.3.3 Simplificacin morfolgica.
3.3.4 Variaciones dialectales.
3.3.5 Ascenso de un estndar londinense.
4. Periodo del ingls moderno.
4.1 Ingls moderno temprano (1500 - 1700).
4.1.1 Primeros diccionarios.
4.1.2 Cambios en la lengua.
4.1.2.1 Fonolgicos: La gran mutacin
voclica.
4.1.2.2 Ortogrficos.
4.1.2.3 Morfolgicos.
4.1.2.4 Sintcticos.
4.1.2.5 Gramaticales.
4.1.3 Neologismos: prstamos de los vernculos
itlicos.
4.2 Ingles moderno tardo (1700 ----).
4.2.1 Gramticas prescriptivas.
4.2.2 Ortoepa.
4.2.3 Cambios semnticos.
4.2.4 Neologismos.
5. Comparacin del ingls britnico con ingls
americano.
5.1 Diferencias lingsticas.
5.1.1 Lxicas.
5.1.2 Ortogrficas.
5.1.3 Gramaticales.
5.2 Dialectos regionales.

Conocer las repercusiones de


la invasin normanda en la
vida y lengua de los habitantes
de Inglaterra en la poca entre
1066 y 1500, as como los
principales aspectos
lingsticos que caracterizaban
al ingls medio.

Conocer los sucesos histricos


que influyeron en el desarrollo
del ingls moderno temprano,
as como los principales
aspectos lingsticos que lo
caracterizan.

Comparar y contrastar
diferentes aspectos del ingls
britnico y el ingls americano.

BIBLIOGRAFA
Bibliografa bsica

Baugh, Albert (2002). A History of the English Language. Routledge, 5th edition. Londres.
Crystal, David. (1996.) English: the Global Language S.1.: U. S. ENGLISH Foundation.
Knowles, Gerry (1997) A Cultural History of the English Language. Oxford University Press, USA, 4th
impression.
Lass, Roger (1999). The Cambridge History of the English Language. Cambridge University Press,
UK
McCrum, R.; Cran, W., y MacNeil, R (1986) The Story of English. USA. Viking.
McWhorter, John (2009) Our Magnificent Bastard Tongue. Penguin Group, New York, USA

Bibliografa complementaria
Bambas, R. (1980) The English Language: Its Origin and History. Norman. University of
Oklahoma Press.
Barber, Charles Laurence. (1997) Early modern English. Edinburgh University Press.
Burnley, J. D. (1992). The History of the English Language: a Source Book. London; New York:
Longman.
Fisher, John H. (1996.) The Emergence of Standard English. Lexington: University Press of
Kentucky.
Strang B. (1970.) A History of English. London. Metheun & Co., Ltd.

MECANISMOS DE EVALUACIN DEL APRENDIZAJE DE LOS ALUMNOS

Reporte de

Presentacin

Cuestionarios

lecturas
25

20

15

Investigacin

Documento informativo /

(individual or 2

Grabaciones de audio y video

people)
20

20

DESCRIPCIN BREVE DEL PROYECTO DE INVESTIGACIN ASIGNADO


Los alumnos describirn los cambios gramaticales y fonolgicos del ingls antiguo al ingls
moderno, mencionando los acontecimientos histricos que los provocaron. Asimismo incluirn el
origen de palabras (derivado por contacto con otras lenguas) y de frases idiomticas.

CALENDARIO

Fecha

Presentacin

Agosto 13
Agosto 18
Agosto 20
Agosto 25
Agosto 27
Septiembre 1
Septiembre 3
Septiembre 8
Septiembre 10
Septiembre 15
Septiembre 17
Septiembre 22
Septiembre 24
Septiembre 29
Octubre 1
Octubre 6
Octubre 8
Octubre 13
Octubre 15
Octubre 20
Octubre 22
Octubre 27
Octubre 29
Noviembre 3
Noviembre 5
Noviembre 10
Noviembre 12
Noviembre 17
Noviembre 19
Noviembre 24
Noviembre 26

Tarea a revisar
Reporte de A history of the English language
Chapter 1

Movie: King Arthur


Romans in Britain (diego, ana)
Celts: Society and Language
(Daniel)
Jutes, Angles, Saxons (carlos, isra)
Vikings (Alejandra, David, Viviana)
King Alfred (diana, Ivonne, oscar)

Reporte de Our Magnificent Bastard Tongue, p. 1-27


Reporte de Our Magnificent Bastard Tongue, p. 27-61
Reporte de Our Magnificent Bastard Tongue Chapter 2

Reporte de Our Magnificent Bastard Tongue Chapter 3


Movie: Beowulf
Inhbil
Life in Britain around year 1000 (ara
and Guadalupe)
Norman Conquest: Reasons and
development (Javier, Leo)
Norman Conquest: Results after the
war. (Jorge, Lau)

Life in Britain in the XVII Century


(andrea, jenny, ivan)
Shakespeare (Diana, juanjo)

British vs. American English


(Marisol, Karen, Lorena)

Cuestionario de Old English


Documento informativo/ grabacin de Old English

Cuestionario de Middle English


Documento informativo/ grabacin de Middle English

Cuestionario de Modern English


Documento informativo/ grabacin de Early Modern
English

También podría gustarte