Está en la página 1de 7

BENEMRITA UNIVERSIDAD AUTNOMA DE PUEBLA

Introduccin a los
Mtodos Antropolgicos*
ANTM 001 // Secciones 01 y 02
Colegio de Antropologa Social
Alejandro Garca Sotelo
Primavera 2015

*El presente documento es el abstracto del programa Introduccin a los Mtodos


Antropolgicos en formato MUM-BUAP. Primera edicin: 2012. ltima actualizacin: Enero
2015

Introduccin a los Mtodos Antropolgicos 1


Presentacin
Actualmente existen diversas disciplinas de las Ciencias Sociales que incorporan
metodologas y tcnicas de distintos mbitos de estudio desde una perspectiva de
interdisciplinariedad. De tal manera que resulta complejo establecer lmites tericos y
metodolgicos entre estos campos del conocimiento, as como de sus concretos
objetos de estudio; sin embargo, resulta pertinente analizar aquellos aspectos que
permiten especificar los campos de anlisis de la Antropologa Social, as como sus
principales postulados y aportes metodolgicos, de los cuales no slo se puede
abstraer un objeto de estudio especfico, sino un constructo terico y metodolgico
para abordarlo. En este sentido, el horizonte principal de este curso es acercar a las y
los estudiantes herramientas tericas, tcnicas y prcticas en torno a la delimitacin
del mbito metodolgico de la Antropologa Social privilegiando el enfoque
etnogrfico para el despliegue de tcnicas y recursos concretos.
El objetivo general del curso es reconocer los principales aspectos
metodolgicos del campo cognitivo de la Antropologa Social desde una mirada
epistemolgica en consideracin de la construccin permanente del objeto de estudio
de esta disciplina. As, los objetivos especficos son revisar y discutir una bibliografa
sugerida, as como un stock de materia audiovisual; desarrollar el uso de
herramientas tcnicas y metodolgicas propias del trabajo de campo con un enfoque
etnogrfico en una situacin pedaggica de campo, y finalmente, desarrollar un
ejercicio etnogrfico escrito bajo dos ejes: descriptivo y analtico.
El curso se divide en un eje terico y otro prctico y se fundamenta en la
pedagoga del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Se divide en cinco unidades
temticas y contempla un esquema de evaluacin dividido en cuatro puntos: trabajo
final, avances de trabajo final, diario de campo y lectura y participacin significativa.

Introduccin a los Mtodos Antropolgicos 2


Unidades
1. Introduccin a la Etnografa: Contexto histrico
1.1.

Rosana Guber
La Etnografa: mtodo, campo y reflexividad. (2011)
Una breve historia del trabajo de campo. Pp. 2338

1.2.

Bronislaw Malinowski.
Las Argonautas del Pacfico Occidental. Un estudio sobre comercio y
aventura entre los indgenas de los archipilagos de la Nueva Guinea
melansica. (1986)
Introduccin: objeto, mtodo y finalidad de esta investigacin. Pp. 19
42

1.3.

Eloy Gmez Baztn en ngel Aguirre Baztn


Etnografa. Metodologa cualitativa en la investigacin sociocultural.
(1995)
La evolucin del concepto de etnografa. Pp. 21-46

1.4.

Marcel Mauss
Manual de etnografa. (2006)
Cuestiones preliminares; Mtodos de observacin y Morfologa social.
Pp. 21-47

2. La etnografa como marco del trabajo de campo


2.1.

Rosana Guber
El salvaje metropolitano. Reconstruccin del conocimiento social en el
trabajo de campo. (2008)
El trabajo de campo como instancia reflexiva del conocimiento. Pp. 8397

2.2.

Abilio Vergara Figueroa


Etnografa de los lugares. Una gua antropolgica para estudiar su
concreta complejidad. (2013)
El lugar antropolgico; Etnografa, crnica y descripcin. Pp. 19-28

Introduccin a los Mtodos Antropolgicos 3


2.3.

Honorio Velasco y ngel Daz de Rada


La lgica de la investigacin etnogrfica. (1997)
El trabajo de campo. Pp. 17-39

3. Etnografa clsica y Etnografa(s) contempornea(s)


3.1.

Florencio Vicente Castro en ngel Aguirre Baztn


Etnografa. Metodologa cualitativa en la investigacin sociocultural.
(1995)
Tipos de monografas etnogrficas. Pp. 227-236

3.2.

E. E. Evans-Pritchard
Los Ner. (1992)
Introduccin. Pp. 13-28

3.3.

Clifford Geertz
La interpretacin de las culturas. (1997)
Descripcin densa: hacia una teora interpretativa de la cultura. Pp. 1940

3.4.

Christine Hine
Etnografa Virtual. (2004)
Los objetos virtuales de la etnografa. Pp. 55-84

4. Observacin participante y diario de campo


4.1.

Rosana Guber
El salvaje metropolitano. Reconstruccin del conocimiento social en el
trabajo de campo. (2008)
La observacin participante: nueva entidad para una vieja tcnica. Pp.
171-188

4.2.

Mara Teresa Anguera Argilaga en ngel Aguirre Baztn


Etnografa. Metodologa cualitativa en la investigacin sociocultural.
(1995)

Introduccin a los Mtodos Antropolgicos 4


La observacin participante. Pp. 73-84
4.3.

Pilar Jimeno Salvatierra en ngel Aguirre Baztn


Etnografa. Metodologa cualitativa en la investigacin sociocultural.
(1995)
Los diarios de campo. Pp. 248-259

5. Mtodos y tcnicas de investigacin


5.1.

Silvia Aguirre Cauh en ngel Aguirre Baztn


Etnografa. Metodologa cualitativa en la investigacin sociocultural.
(1995)
Entrevistas y cuestionarios. Pp. 171-180

5.2.

Jos A. Martn Herrero en ngel Aguirre Baztn


Anlisis y organizacin del material etnogrfico. Pp. 221-226

5.3.

Ignacio Roberto Rojas Crotte


Revista Tiempo de educar, vol. 12, nm. 24, julio-diciembre, 2011, pp.
277-297. Universidad Autnoma del Estado de Mxico. Toluca, Mxico
en REDALYC. (2011)
Elementos para el diseo de tcnicas de investigacin: Una propuesta de
definiciones y procedimientos en la investigacin cientfica

Introduccin a los Mtodos Antropolgicos 5


Evaluacin
El curso se evaluar considerando los siguientes criterios:

Monografa etnogrfica (trabajo final) 40%

Dos avances de trabajo final 30%

Diario de campo 15%

Lectura y participacin significativa 15%

Para tener derecho a evaluacin, las y los alumnos deben cumplir con un mnimo de
80% de asistencias a lo largo del curso, es decir, tienen derecho a dos faltas
injustificadas durante el periodo.
Monografa etnogrfica
El trabajo final consta en la entrega en formato escrito y en fsico de una monografa
etnogrfica de manera individual con una extensin no mayor a ocho cuartillas
considerando la portada y seccin de referencias bibliogrficas. El sistema de citado es
en formato APA y radica en la descripcin etnogrfica de un fenmeno, prctica o
lugar a partir de un diseo de investigacin, aplicando algunas de las herramientas
metodolgicas, as como aspectos tericos abordados a lo largo del curso. La fecha de
entrega final es el lunes 13 de abril, mientras que los dos avances se entregan en el
mismo formato los das 9 de febrero y 9 de marzo, respectivamente.

Introduccin a los Mtodos Antropolgicos 6


Bibliografa
Aguirre Baztn, . (1995). Etnografa. Metodologa cualitativa en la investigacin
sociocultural. Mxico: Alfaomega.
Evans- Pritchard, E. (1992). Los Ner. Barcelona: Anagrama.
Geertz, C. (1997). La interpretacin de las culturas. Barcelona: Gedisa.
Guber, R. (2008). El salvaje metropolitano. Reconstruccin del conocimiento social en el
trabajo de campo. Buenos Aires: Paids.
Guber, R. (2011). La Etnografa: Mtodo, campo y reflexividad. Buenos Aires: Sigloo XXI
Editores.
Hine, C. (2004). Etnografa Virtual. Barcelona: cultura Libre.
Malinowski, B. (1986). Las Argonautas del Pacfico Occidental I. Un estudio sobre
comercio y aventura entre los indgenas de los archipilagos de la Nueva Guinea
melansica. Barcelona: Planeta-Agostini.
Mauss, M. (2006). Manual de etnografa. Argentina: FCE.
Rojas Crotte, I. (Diciembre de 2011). Elementos para el diseo de tcnicas de
investigacin: Una propuesta de definiciones y procedimientos en la investigacin
cientfica. Obtenido de REDALYC:
http://www.redalyc.org/pdf/311/31121089006.pdf
Velasco, H., & Daz de Rada, . (1997). La lgica de la investigacin etnogrfica.
Madrid: Trotta.
Vergara, A. (2013). Etnografa de los lugares. Una gua antropolgica para estudiar su
concreta complejidad. Mxico: Navarra.