Está en la página 1de 6

Historia del Gnosticismo

El conjunto de sucesos pasados nos permite conocer el desarrollo de una obra histrica.
La historia comprende la trayectoria de nuestros antecesores, desde la vida antes de Cristo hasta
la actualidad. Este concepto es una herramienta esencial que proporciona luz al entendimiento
humano sobre la diversidad de pensamientos, religiones, teoras y principios de la vida. Se puede
establecer que la historia est compuesta de los acontecimientos del pasado (DRAE, 2001).
Desde la antigedad, el hombre ha procurado conocer el origen de todo lo que le rodea;
de lo que es y de lo que fue. Por definicin, el trmino conocimiento proviene del griego
gnosis, el cual se define como la sabidura esencial por la verdad (De Andrade, 2002). El
termino gnosis pretende que el hombre sea transformado mediante el descubrimiento de las cosas
secretas. Esta tendencia

del conocimiento de la verdad procura que la humanidad aprenda a

escuchar, observar y tocar las cosas misteriosas que no han sido declaradas con el fin de
establecer un orden lgico en las costumbres del vivir basado en las leyes de la naturaleza. La
gnosis como un estilo de vida y como una filosofa mstica se basa en la racionalidad y la ciencia
del universo. Adems, es un concepto que est ntimamente relacionado a la religin aunque
parece oponerse a los principios del cristianismo (Logan & Wedderburn, 2004).
En el pasado, las personas intelectuales con amplia gnosis eran conocidas como los
gnsticos. Estos comenzaron a desarrollarse desde el siglo uno despus de Cristo. Este grupo
pretenda un conocimiento enigmtico y oculto que solo era alcanzado por las personas
espirituales de aquella poca. Se consideraba gnstico a aquel que alegaba conocer secretos que
podan conducirlos a la salvacin. Se deca que solo los gnsticos eran llevadas de regreso al
reino de la luz del Dios Supremo (Boer, 2001).

Ciertamente, existe una gran disputa en relacin al origen del Gnosticismo. Sin embargo,
Pearson (2001), indica que el movimiento gnstico surge poco despus del cristianismo. Seala
adems, que al inicio del Cristianismo hubo gran crecimiento de sectas gnsticas que luchaban
intelectualmente por imponer su interpretacin de la verdad. Diferan entre s en muchos
aspectos generales y particulares pero en todos los casos alegaban poseer una verdad que no era
evidente para el mundo.
Algunos estudiosos del Gnosticismo, sealan que la historia del movimiento no est
clara, y que por ello es complejo establecer el origen y desarrollo especfico del mismo. Segn,
Gonzlez (2003), para algunas personas el gnosticismo fue amorfo y por lo tanto es casi
imposible identificar un fundador. Sin embargo, sus precursores procuraban proporcionar el
verdadero conocimiento acerca de Dios, el hombre y la redencin. La idea principal de este
movimiento era revelar los secretos que permitan la relacin y el acercamiento con Dios. El
gnosticismo era entonces un movimiento religioso muy reservado que cobr auge entre el
segundo y el tercer siglo d. C. Apareci en un momento de crisis, de perturbacin social y
espiritual. Adems, fue destacado en el mundo grecorromano a principios de la era cristiana
(Kimber, 2009). Se distingui por la certeza de que la materia era mala y la liberacin vena a
travs de la gnosis (conocimient0). Se transmita oralmente y fue desafiante para la comunidad
cristiana ortodoxa, porque enseaba que solamente haba un grupo privilegiado mientras que la
mayora de la humanidad estaba designada a ser destruida (Lockward, 1999). Algunos
investigadores del movimiento exponen que el gnosticismo surgi como consecuencia de una
inconformidad que tena una minora frente a ciertos dogmas religiosos; por ello, se consideraba
un movimiento heterodoxo o disidente.

Este comportamiento disidente representaba una conducta reprobada y apartada de lo


aceptable. Sin embargo, el movimiento fue incrementndose a principios del siglo III ya que para
esta poca la poblacin erudita del imperio romano buscaba la redencin, principio que atraa a
los inconformes que chocaban con algunas ideas del Cristianismo (Kimber, 2009). Por tal razn,
la mayora de los ciudadanos haba sido influenciada por esta religin, la cual haba adoptado
una postura sincretista. Esto significa que distintas ideas fueron integrando y nutriendo al nuevo
movimiento que fue incrementndose casi paralelamente al Cristianismo.
El sincretismo gnstico se fortaleci de diversas ideologas; entre ellas la mitologa y
filosofa de Grecia, Egipto, Persia y la India. Adems, adoptaron ideas fundamentales del
Cristianismo porque sus fervientes seguidores consideraban que haba valiosos elementos que se
podan incorporar a su esquema de fe. Si bien es cierto que los gnsticos diferan de algunas
doctrinas del Cristianismo, tambin es cierto que preferan conservar parte de sus ideologas y las
incluyeron dentro sus principios.
Al contrastar el Gnosticismo con el Cristianismo, se puede destacar que ambos
movimientos tienen la tendencia de creer en la existencia de un ser supremo. El Cristianismo, por
ejemplo, cree en la existencia de un Dios tripartita, o sea tres en uno: Padre, Hijo y Espritu
Santo. El Gnosticismo, por su parte, tena la creencia en un Dios que originalmente exista solo.
Se le llamaba por varios nombres, el Padre Desconocido, el Abismo, el No Engendrado. A veces
se le representaba como acompaado por una compaera llamada Silencio. Se dice que El no
quera permanecer solo y por lo tanto produjo dos Eones o seres divinos llamados Mente y
Verdad; varn y mujer respectivamente. Estos produjeron otras dos parejas, Mundo-Vida y
Hombre-Iglesia. Estos, junto con el Padre Desconocido (con Silencio o sin ella) formaban el
Pleroma, o Plenitud del Ser divino. A partir de ellos continuaba el proceso de multiplicacin.

Mundo-Vida produjo otros diez eones, de modo que se procrearon. Hombre-Iglesia engendr
doce eones, lo que significaba un total de treinta (Boer, 2001). Los gnsticos asociaban sus
enseanzas de los treinta eones con el Nuevo Testamento ya que el nmero treinta les pareca un
simbolismo. Por ejemplo, en la parbola de los trabajadores enviados a la via, algunos fueron
enviados a la primera hora, otros a la tercera hora, aun otros a la sexta, novena, y undcima hora.
Estos trabajadores sumaban treinta en total. Adems, Jess comenz su ministerio a la edad de
treinta aos. Tal uso alegrico de las Escrituras impresion a muchos gnsticos parecindoles
muy piadoso y profundo (Sfameni, 2009). Cabe destacar que los gnsticos estaban
impresionados con la figura principal del Cristianismo: Jesucristo el Redentor y lo hicieron parte
de su religin aunque reconocan el Cristianismo simplemente como una filosofa.
Por otro lado, Renwick (2006), seala otra de las creencias fundamentales de los
gnsticos. Sostenan que la salvacin no viene como consecuencia de la fe y de las buenas obras
que se realizan como producto de esa fe, sino por el conocimiento que se tenga de la verdad. En
este sentido, las sectas gnsticas sugieren conocer la verdad acerca de Dios y del mundo en el
que vivimos. Otra creencia o principio gnstico consiste en la prdica la existencia de una
realidad que es desconocida por el resto de los hombres, hacindose poseedores de la nica
interpretacin vlida de la realidad de Dios y la Creacin. Para un gnstico, el mundo no conoce
en realidad a Dios ni a la verdad que llev a la creacin del Universo, de la Tierra o de la Raza
Humana (Gonzlez 2003).
En la actualidad encontramos un sinnmero de grupos religiosos que defienden posturas
parecidas a las sectas de las primeras pocas del cristianismo. Tal y como sucede en nuestros
das, las sectas gnsticas intentaban difundir su mensaje a travs de mltiples medios con el fin
de convertir a los creyentes,

pero su propsito principal consista en validar su mensaje

atribuyndole a Jess dichos, obras o seales para sustentar los argumentos que enseaban.
Cuando comenzaron escribirse las enseanzas de Jess, algunos grupos gnsticos escribieron sus
propios evangelios con el fin de dar un soporte argumental a sus teoras, tratando de hacer ver
que era el mismo Cristo el que validaba sus posturas (Pagel, 2004).
As que, los grupos gnsticos impulsaban e impulsan en la actualidad un conocimiento
que no es general, sino destinado a un grupo reducido de iniciados o privilegiados. Promueven
un conocimiento especial sobre el origen del hombre, sobre cmo evolucion hasta la actualidad
y de cmo salvarse para regresar a nuestra morada original. En resumen, podemos decir que la
disidencia es una prctica religiosa muy antigua que pasa de generacin en generacin y que ha
llegado hasta nuestros das. Este comportamiento se ha propagado a tal magnitud en nuestra
poca que ha provocado la diversidad de sectas religiosas y ha dado paso al incremento de
posturas, principios, ideologas para justificar la variedad de creencias espirituales que forman
parte de nuestra sociedad.

Bibliografa
Boer, H. R. (2001). Historia de la Iglesia primitiva. Miami, FL: Editorial Unilit. (pp. 8396)
Diccionario de la Real Academia Espaola (2001). Historia. Recuperado el 28 de noviembre de
2013 de http://lema.rae.es/historia/
De Andrade, C. C. (2002). En Diccionario Teologico: Con un Suplemento Biografico de los
Grandes Teologos y Pensadores. Miami, FL: Patmos.
Gonzlez, J. (2003). Historia del cristianismo. Miami, FL: Editorial Unilit. pp77-79
Kimber, D. (2009). The Afterlife Is Not Dead: Spiritualism, Postcolonial Theory, and Early
Christian Studies. American Society of Church History. (pp. 862-872)
Logan, A.H.B. & Wedderburn, A. (2004) The New Testament and Gnosis: Essays in Honours of
Robert McL. Wilson. Continuum International Publishing
Lockward, A. (1999). En Nuevo diccionario de la Biblia. Miami: Editorial Unilit.
Pagels, E. (2004). Los evangelios gnsticos. (Biblioteca de Bolsillo 101) Barcelona: Critica.
Pearson, B.A. (2001). Early Christianity and Gnosticism in the History of Religions. (Occasional
Papers of the Institute for Antiquity and Christianity 42.) Claremont: The Institute for
Antiquity and Christianity.
Renwick, A. M. (2006). GNOSTICISMO. En (E. F. Harrison, G. W. Bromiley, & C. F. H. Henry,
Eds.) Diccionario de Teologia. Grand Rapids, MI: Libros Desafo.
Sfameni, G. (2009). Pablo y los primeros gnsticos. Anuario de Historia de la Iglesia. (spanish)
Anuario de Historia de la iglesia. 18 219-237

También podría gustarte