Está en la página 1de 25

Principio de Inducción Matemática

:
Una proposición p(n) es verdadera para todos los valores de la
variable n si se cumplen las siguientes condiciones:
1. La proposición p(n) es verdadera para algún valor de n
perteneciente a los números naturales o a los números
+¿ .

enteros positivos expresado como: n ∈ N ó n ∈ Z ¿
2. Se debe realizar una hipótesis de Inducción: Se supone
que p(m) es verdadera, donde m es un número natural
cualesquiera. Nota: la simbología de la cantidad m puede
ser sustituida por cualquier otra letra o símbolo que se le
desee asignar.
3. Se debe obtener la tesis de Inducción: Se debe
demostrar que p(m+1) es verdadera. Expresado de la
siguiente
Donde

manera:

representa

Si p ( k ) es verdadera → p ( k +1 ) es verdadera .

la

proposición

condicional:

Entonces.
Si se necesita demostrar la validez de una proposición p(n)
para todos los valores naturales de n, entonces es suficiente
que cumplan los tres pasos anteriores.
Existen dos variantes útiles sobre el principio de inducción
matemática. En la primera, la proposición por demostrar
involucra los naturales no menores a un natural fijo n 0, en este
caso el principio de inducción matemática quedaría como:

Si p(n) es verdadera para n0y si p(m+1) es verdadera para
todo natura m≥n0para la cual p(m) es verdadera, entonces
p(n) es verdadera para todo natural n≥n0.
La segunda variante se aplica de preferencia en el caso
cuando p(m+1) no puede ser fácilmente deducible de p(m),
pero su validez depende de p(k) para cualquier k<m. Si p(1)
es verdadera y si p(m+1) es verdadera para todo m≥1 para la
cual todas las proposiciones p(1), p(2), p(3), …, p(m) son
verdaderas, entonces p(n) es verdadera para n≥1. Para
ilustrar el uso de estas variantes.
Tomaremos un ejemplo sencillo para mostrar los pasos a
seguir en la deducción matemática:
Ejemplo 1: De mostrar que la suma de los n primeros
números naturales es igual a n(n+1)/2.
Demostración:
Queremos probar que:

∀ n∈ N :1+ 2+ 3+4 +…+n=

n(n+1)
2

Debemos probar que p(n) satisface las propiedades para p(1),
p(2), p(3).
i. 1=

1(1+1) 2
= =1
2
2

ii .1+2=

2 ( 2+1 ) 6
= =3
2
2

2 .iii. 1+ 2+ 3= 3 ( 3+1 ) 12 = =6 2 2 Postular la hipótesis de inducción: Debemos suponer que la afirmación es verdadera ∀ m∈ N por lo tanto: 1+2+3+4 +…+ m= m ( m+ 1 ) 2 Por lo tanto debemos suponer que también es válido ∀ m+1 ∈ N : ( m+1 ) ( ( m+1 )+ 1 ) 2 ( m+1 ) ( m+ 2 ) 2 m2 +3 m+2 2 Deducimos que debemos llegar a la expresión: entonces: m= m ( m+1 ) 2 m+ ( m+1 )= m ( m+1 ) + ( m+1 ) 2 m2 +3 m+2 .

12 +32= 2 ( 4∗22−1 ) 30 = =10 3 3 2 . 2 Entonces utilizando la inducción matemática resolveremos una serie de problemas con dificultad mayor al ejemplo antes planteado: Ejercicio 1: Demostrar por inducción que: n ( 4 n2−1 ) 1 + 3 + 5 + …+ ( 2 n−1 ) = ∀n∈N 3 2 2 2 Solución: Probaremos que funciona para p(1).m+ ( m+1 )= m ( m+1 ) 2 ( m+1 ) + 2 2 m+ ( m+1 )= m2 +m+2 m+ 2 2 m+ ( m+1 )= m +3 m+2 2 2 Llegando a la conclusión deseada se demuestra que la expresión: 1+2+3+4 +…+ n= n ( n+1 ) es verdadera ∀ n ∈ N . p(3): 1 ( 4∗12−1 ) 3 i. 1 = = =1 3 3 2 ii . p(2).

iii . 12+ 32+ 52= 3 ( 4∗32−1 ) 105 = =35 3 3 Probaremos que es cierto ∀ m∈ N 2 2 2 2 1 + 3 + 5 + …+ ( 2 m−1 ) = entonces: 2 m(4 m −1) 3 Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : ( m+1 ) ( 4 (m+1)2) −1 3 ( m+1 ) ( 4 (m2 +2 m+1) ) −1 3 ( m+1 ) ( 4 m2 +8 m+3 ) 3 4 m3 +12 m2 +11 m+3 3 Debemos llegar a 2 ( 2 m−1 ) = 4 m3 +12 m2 +11 m+3 . entonces: 3 m ( 4 m 2−1 ) 3 m ( 4 m2−1 ) 2 ( 2 m−1 ) + (2 m+1 ) = + ( 2 m+1 ) 3 2 2 .

1 = =12 =1 2 3 [ ] 2 2 ( 2+1 ) ii . 1 + 2 + 3 = =62=36 2 3 3 3 Probaremos que es cierto ∀ m∈ N entonces: ] 2 .1 +2 = =32=9 2 3 3 [ ] 2 3 ( 3+1 ) iii.( 2 m−1 )2+ (2 m+1 )2= 4 m3−m 3 ( 2 m+1 ) + 3 3 2 3 2 ( 2 m−1 )2+ (2 m+1 )2= 4 m −m+12 m + 12m+3 3 3 2 ( 2 m−1 )2+ (2 m+1 )2= 4 m +12 m +11 m+3 3 Como se llegó a la expresión deseada entonces la proposición 2 12+ 32+ 52+ …+ ( 2 n−1 ) = n ( 4 n2−1 ) ∀n∈N 3 queda comprobada. p(3): 2 [ ] 1 (1+1 ) i. Ejercicio 2: Demostrar por inducción que: [ n ( n+1 ) 1 +2 +3 +…+n = 2 3 3 3 3 Solución: Probaremos que funciona para p(1). p(2).

2 2 ] 2 m 2+ m 3 m + ( m+1 ) = + ( m+1 ) 2 3 3 ( m3+ ( m+1 )3 = ) m4 + 2m3 +m2 4 ( m+1 ) + 4 4 3 3 m4 + 2m3 +m2+ 4 m3 +12 m2+12 m+4 ( ) m + m+1 = 4 3 3 m4 + 6 m3 +13 m2 +12 m+ 4 ( ) m + m+1 = 4 3 entonces: .[ m ( m+1 ) 1 + 2 + 3 + …+m = 2 3 3 3 3 2 ] Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : [ ( m+1 )( m+2 ) 2 [ m +3 m+2 2 2 2 ] 2 ] m4+ 6 m3+13 m2 +12 m+ 4 4 4 Debemos llegar a [ m ( m+1 ) m= 2 3 3 2 m + 6 m +13 m +12 m+ 4 .

1− = = 4 2∗2 4 4 2 = = ( 14 )(1− 19 )= 3+1 2∗3 6 3 ii . 1− Probaremos que es cierto ∀ m∈ N entonces: (1− 14 )(1− 19 )(1− 161 )… (1− m1 )= m+2 m1 2 Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : .Como se llegó a la expresión deseada entonces la proposición [ 13+ 23+ 33+ …+n3 = ] 2 n ( n+1 ) ∀n∈N 2 queda comprobada. 1− ( 14 )(1− 19 )( 1− 161 )= 42∗4+1 = 58 iii . p(3): 1 2+1 3 i. Ejercicio 3: Demostrar por inducción matemática que: ∀ n ∈ N y n> 1 (1− 14 )(1− 19 ) …(1− n1 )= n+1 2n 2 Solución: Probaremos que funciona para p(1). p(2).

∀ n ∈ N y n>1 (1− 14 )(1− 19 ) …(1− n1 )= n+1 2n 2 queda .( m+1 ) +1 2 ( m+1 ) m+2 2 m+2 m+2 Debemos llegar a 2 m+2 . entonces: ( 1− 1 m+1 = 2 2m m ( 1− 1 1 m+ 1 1 1− = 1− 2 2 2m m ( m+1 ) ( m+1 )2 ) ( 1− 2 1 1 m+ 1 ( m+1 ) −1 1− = 2m m2 ( m+1 )2 ( m+ 1 )2 ) ( 1− 1 1 m+ 1 m2 +2 m 1− = 2 m ( m+1 )2 m2 ( m+1 )2 ( 1− 1 1 m+2 1− = 2 2 2 ( m+1 ) m ( m+1 ) ( 1− 1 1 m+ 1 1− = 2 2 2 m+2 m ( m+1 ) ) )( )( )( )( )( ) ) ) ( ( ( ) ) ) Como se logró llegar a la expresión deseada entonces la proposición comprobada.

b por a|b si . Definición: Se dice que exactamente a otro número que b es divisible ∃un numero c ∈ Z ∋ a ∙c =b es decir que 35 es divisible entre 7 ya que: 35 =5 7 Ejercicio 4: número a∈N divide b ∈ N .Nota: En este problema se tuvo que condicionar la n porque si utilizamos el número uno entonces tendríamos que hacer lo (1− 11 ) siguiente lo cual es 1-1 es decir 0 y toda expresión multiplicada por cero es cero por consiguiente no tendríamos cantidad para ningún valor de n. que a es divisor de b o entre Ejemplo: 7∨35= un a denotado a =c ∈ Z . Divisibilidad: Para los próximos procesos de demostración por inducción matemática se utiliza mucho la terminología divisibilidad por lo cual es necesario definir qué significa divisibilidad.

p(3): i. p(2). Demostraremos que la expresión es cierta para p(1).Demuestre utilizando el principio de inducción matemática.3∨2 −2= = =2 3 3 3 iii . que n3-n es divisible por 3 ∀ n∈ N . 3∨13 −1= 13−1 0 = =0 3 3 3 2 −2 6 ii . 3∨3 3−3= 33 −3 24 = =8 3 3 Probaremos que es cierto ∀ m∈ N 3∨m3 −m= entonces: m3 −m 3 Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : ( m+ 1 )3−( m+1 ) 3 2 m + 3 m +3 m+1−m−1 . Solución: Debemos probar que 3|n3-n entonces para esto nombraremos a la expresión n3-n como p es decir que p=n3-n.

p(2). Demostraremos que la expresión es válida para p(1). p(3): 3 3 3 1 + ( 1+1 ) + ( 1+ 2 ) 36 i.3 2 m + 3 m +2 m ( m3−m ) +3 ( m2 +m ) p+3 ( m2+ m) Como 3(m2+m) es múltiplo de tres entonces también es divisible entre 3 y como p también es divisible entre 3. queda demostrado que 3|n3-n ∀ n∈ N Ejercicio 5: Demuestre que ∀ n∈ N el número n3+(n+1)3+(n+2)3 es divisible entre 9. Solución: Debemos demostrar que 9|n3+(n+1)3+(n+2)3 ∀ n∈ N para esto nombraremos a n3+(n+1)3+(n+2)3 como p. 9∨1 + (1+1 ) + ( 1+2 ) = = =4 9 9 3 3 3 . entonces con la ayuda del teorema que dice: “Todo entero que es divisor de otros números también es divisor de la suma de ellos”. es decir p= n3+(n+1)3+(n+2)3.

9∨3 + ( 3+1 ) + ( 3+2 ) = = =24 9 9 3 3 3 Probaremos que es cierto ∀ m∈ N 9∨m3 + ( m+1 )3 + ( m+2 )3= entonces: m3+ ( m+1 )3 + ( m+2 )3 9 Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : 3 3 3 (m+1) +( ( m+1 )+1) +( ( m+1 ) +2) ( m+ 1 )3+ ( m+2 )3 + ( m+3 )3 ( m+ 1 )3+ ( m+2 )3 +m3 +9 m2+ 27 m+ 27 [ m3+ ( m+1 )3 +( m+2 )3 ] +9 ( m2 +3 m+3 ) p+9(m2 +3 m+3) Al igual que en el caso anterior queda la suma de dos números que son divisibles entre 9. 9∨23 + ( 2+1 )3 + ( 2+2 )3= 3 3 3 2 + ( 2+ 1 ) + (2+2 ) 99 = =11 9 9 3 3 3 3 + ( 3+1 ) + ( 3+2 ) 216 iii .ii . Ejercicio 6: queda . por lo tanto a partir del mismo teorema mencionado con anterioridad demostrado que 9|n3+(n+1)3+(n+2)3 ∀ n∈ N .

Debemos demostrar que 17∨3 ( 5 )2 n +1+ 23 n +1 ∀ n ∈ N . para esto 2 n+1 3 n+1 diremos que 3(5) +2 =17p.17∨3 ( 5 ) +2 = iii. 17∨3 ( 5 ) 2( 1) +1 +23 (1 )+1= 3 ( 5 )2( 1)+1 +23 (1 )+1 391 = =23 17 17 2 ( 2) +1 3 ( 2) +1 ii . 17∨3 ( 5 ) 2 ( 3 ) +1 +2 3 (3 ) +1 3 (5) = 2 ( 2 ) +1 3 (5 ) + 23( 2)+1 9503 = =559 17 17 2( 3) +1 +23 (3 )+1 235399 = =13847 17 17 Probaremos que es cierto ∀ m∈ N 2 ( m) +1 17∨3 ( 5 ) +2 3 ( m) +1 = 3 ( 5) entonces: 2 ( m ) +1 +23 (m )+1 17 Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : .∀ n∈ N Demostrar que 2 n+1 3(5) el número 3 n+1 +2 es múltiplo de 17. Solución: Como es un múltiplo de 17 significa que 17 es divisor de dicho 2 n +1 3 n +1 número lo cual se puede transcribir como: 17∨3 ( 5 ) + 2 . Demostraremos que la expresión es válida para p(1). p(2). p(3): i.

.3 ( 5) 2 (m+1 ) +1 +23 (m +1)+1 3 ( 5 )2 m+3 +23 m +4 25 ∙3 ( 5 )2 m +1+ 8∙ 23 m+1 25 (( 3 ( 5 ) 2 m +1 + 23 m+1 ) −23 m+1 )+ 8∙ 23 m +1 25 ( 17 p−23 m +1 )+ 8 ∙23 m +1 25 ( 17 p )−23 m+1 ( 17 ) 17 ( 25 p−23 m +1 ) 3 m +1 Como la cantidad 17 ( 25 p−2 ) es un múltiplo de 17 entonces queda demostrado el enunciado “el número 3(5)2 n+1 +23 n+1 es múltiplo de 17 ∀ n∈ N . Diagonal: Es todo segmento de recta que une dos vértices no consecutivos de un polígono. Conceptos a utilizar en los próximos ejercicios: Polígono convexo: Es una figura en la que todos los ángulos interiores miden menos de 180° o π radianes y todas sus diagonales son interiores. Ángulo interior: Es un ángulo formado por dos lados de un polígono que comparten un extremo en común.

Figura :triángulo . pero en este caso es necesario demostrarlo también gráficamente para un mayor entendimiento: i. Solución: Para la demostración le daremos un valor aleatorio a (n-2) π el cual será p. p(5).=2 π rad .Ejercicio 7: Demuestre que la suma de las medidas de los ángulos interiores de un polígono convexo de n lados es ( n−2 ) π r ad .=360° . Figura :Cuadrilatero . lados: 4 → ( 4−2 ) π rad . Demostraremos que la expresión es válida para p(3).lados :3→ ( 3−2 ) π rad . es decir que p=(n-2) π . p(4).=π radianes=180 ° γ β α α + β+ γ =π radianes o 180 ° ii .

α + β+ γ + δ=2 π radianes o 360° iii.=540 ° α + β+ γ + δ+θ=3 π radianes o 540 ° Probaremos que es cierto ∀ m∈ N entonces: La suma de los ángulos internos de un polígono convexo es (m-2) π Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : ( ( m+1 )−2 ) π ( m−1 ) π ( ( m−2 ) +1 ) π ( m−2 ) π + π p+ π . Figura : Pentagono . lados: 5 → (5−2 ) π rad .=3 π rad .

p(6). Ejercicio 8: Demuestre que el número de diagonales en un polígono convexo de n lados es n ( n−3 ) . pero en este caso es necesario demostrarlo también gráficamente para un mayor entendimiento: i. p(5). Figura : cuadrilatero . 2 Solución: Para la demostración le daremos un valor aleatorio a el cual será p.Como p era nuestro postulado inicial y esta sumado con π radianes queda demostrado que “la suma de los angulos internos de un polígono convexo es (n-2) π ”. es decir que p= n ( n−3 ) 2 n ( n−3 ) .lados :4 → 4 ( 4−3 ) 4 = =2 2 2 . 2 Demostraremos que la expresión es válida para p(4). Al tener la conclusión obtenida se nota que al sumarle un lado al polígono se suman π radianes o 180° a la cantidad anterior de radianes o grados.

Figura :hexágono . lados:6 → 6 ( 6−3 ) 18 = =9 2 2 Probaremos que es cierto ∀ m∈ N entonces: La cantidad de diagonales de un polígono convexo es m ( m−3 ) 2 Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : .ii .lados :5 → 5 (5−3 ) 10 = =5 2 2 iii. Figura : pentagono .

.( m+1 ) ( ( m+1 )−3 ) 2 ( m+1 ) ( m−2 ) 2 m2−m−2 2 ( m2 −3 m) + ( 2m−2 ) 2 2 m −3 m 2 m−2 + 2 2 m ( m−3 ) +m−1 2 p+ ( m−1 ) Como p era nuestro postulado inicial y esta sumado por un numero natural igual a (m-1) entonces queda demostrado que “la cantidad de diagonales de un polígono convexo es igual a m ( m−3 ) ”. Al tener la conclusión se puede notar que la 2 cantidad de diagonales de la figura siguiente es igual a la cantidad de diagonales del polígono inicial sumado a la cantidad de lados menos 1.

p(3): i. 12=(−1 )1−1 2 ( 2 1 ( 1+ 1 ) =1 ( 1 )=1 2 ii . p(2). Solución: Demostraremos que es válido para p(1). 12−22 +32=(−1 )3−1 ) =1 (6 )=6 ( 3 ( 3+1 2 ) Probaremos que es cierto ∀ m∈ N 2 2 2 2 1 −2 +3 −4 +…+ (−1 ) m−1 2 m =(−1 ) m−1 entonces: ) ( m ( m+1 ) 2 Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : . Ejercicio 9: Demostrar 2 2 2 por 2 1 −2 +3 −4 +…+ (−1 ) n−1 2 n =(−1 ) inducción n−1 que ( n( n+2 1) ).1 −2 =(−1 ) ) 2−1 ) =−1 ( 3 ) =−3 ( 2 (2+1 2 ) iii .Nota: En este problema no se toma en cuenta al triángulo ya que todos sus vértices son consecutivos y por lo tanto no tiene diagonales.

(−1 )( m+1 )−1 (−1 )m (−1 ) m (( m+1 ) ( ( m+1 ) +1 ) 2 ) ( ( m+1)2( m+ 2) ) ( m2 +3 m+2 2 ) Debemos llegar a (−1 )m −1 m 2=(−1 )m−1 (−1 ) m ( m2 +3 m+2 2 ) entonces: ) ( m ( m+1 ) 2 (−1 )m −1 m2+ (−1 )m ( m+1 )2=(−1 )m−1 ( m ( m+ 1 ) + (−1 )m ( m+1 )2 2 ) ( ) ( m ( m+1 )) 2 (−1 )m −1 m2+ (−1 )m ( m+1 )2=(−1 )m ( m+1 )2− (−1 ) m −1 m2+ (−1 ) ( m+1 ) =(−1 ) m 2 m (−1 ) m −1 m2+ (−1 ) ( m+1 ) =(−1 ) m 2 m ( 2m 2 +4 m+2 m2+ m − 2 2 ( m +3 m+2 2 2 ) ) Como se obtuvo la cantidad deseada entonces queda 2 2 2 2 n−1 2 n−1 comprobado que 1 −2 +3 −4 +…+ (−1 ) n =(−1 ) ( n( n+2 1) ) ∀ n ∈ N . .

Ejercicio 10: Demuestre usando el principio de inducción matemática que: n ∑ k5 = k=1 k 5+ ( 4 n−1 ) 5 16 n+1 Solución: La expresión anterior puede ser expresada también de la siguiente forma: n 5+50+375+…+ n 5 = 5+ ( 4 n−1 ) 5 16 n+ 1 Comprobaremos que es válido para p(1). 5= 5+ ( 4 ( 1 )−1 ) 51+1 80 = =5 16 16 5+ ( 4 ( 2 )−1 ) 52+1 880 ii . p(2). p(3): i. 5+50+375= 5+ ( 4 ( 3 ) −1 ) 5 16 3+1 = 6880 =430 16 Probaremos que es cierto ∀ m∈ N 5+50+375+…+ m5m = 5+ ( 4 m−1 ) 5m+1 16 entonces: .5+50= = =55 16 16 iii .

Por lo tanto debemos suponer que también es verídico ∀ m+1 ∈ N : 5+ ( 4 ( m+1 )−1 ) 5( m+1 )+1 16 m +2 5+ ( 4 m+3 ) 5 16 Por lo tanto a la expresión que m +2 5+ ( 4 m+3 ) 5 16 m5 m= entonces: ( 5+ ( 4 m−1 ) 5 m+1 ) m 16 m +1 m5 + ( m+1 ) 5 = m5 m+ ( m+1 ) 5m +1= ( 5+( 4 m−1 ) 5 m+1 ) 16 5 ( 4 m−1 ) 5 + 16 16 m +1 m m +1 m5 + ( m+1 ) 5 m5 + ( m+1 ) 5 5 5 + 16 m+1 + 16 ( m+1 ) 5 16 ( 20 m+15 ) 16 m +1 ( 5 )( 4 m+ 3 ) 16 m +2 ( 4 m+3 ) 16 5 5 = + 16 = m+1 m +1 5 5 m +1 m5 + ( m+1 ) 5 = + 16 m m + ( m+1 ) 5 m+1 debemos llegar es .

.m m5 + ( m+1 ) 5 m +1 = 5+ ( 4 m+3 ) 5 16 m +2 Como se llegó a la expresión deseada entonces queda n k k5 = demostrado que ∑ k=1 5+ ( 4 n−1 ) 5 16 n+1 ∀n∈N .