Está en la página 1de 9

1

UNIVESIDAD NACIONAL DEL CENTRO


FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS
DEPARTAMENTO EPISTEMOLOGICO- METODOLOGICO
INTRODUCCIN AL CONOCIMIENTO CIENTFICO
INTRODUCCIN AL CONOCIMIENTO EN LAS CIENCIAS SOCIALES
2015
Docentes:

Rosana Panero
Alejandra Heffes
Irene Laxalt
Diego J. de Boer
Magdalena L. Pons
Nelson R. Cardozo

El programa que aqu se presenta recupera problemas epistemolgicos constitutivos


de la prctica cientfica en las coordenadas especficas de las disciplinas sociales. Los
contenidos han sido seleccionados respetando el carcter propedutico que tiene la
asignatura en pos de brindar a los estudiantes herramientas procedimentales y conceptuales
bsicas para su insercin y desarrollo en el mbito de formacin del quehacer cientfico de
las ciencias sociales.
.

Los contenidos, si bien se presentan en una lnea secuencial, poseen una lgica
recurrente, en espiral, retomndose constantemente y en un nivel cada vez superior los
ncleos bsicos de cada problema epistemolgico que se trabaja, seleccionndose para ello
una bibliografa acorde. La forma de exposicin y el tratamiento de los temas abarcados
fueron concebidos de modo tal que los haga asequibles para el alumno en funcin de sus
posibilidades actuales y potenciales.
Para ello comenzamos con una unidad introductoria donde se desarrolla de qu
trata la epistemologa, su relacin con la filosofa de la ciencia y con otras disciplinas
psicologa, sociologa, historia, ciencias cognitivas- sealando, adems, las particularidades
de las ciencias sociales en el conjunto de las ciencias. Se hace especial nfasis en las

2
relaciones existentes entre conocimiento cientfico, conocimiento cotidiano y sentido
comn, no como opuestos sino en perspectiva histrica. La iniciacin en el campo de las
ciencias sociales, -ciencias que tratan sobre el pensamiento y vida colectivos-, plantea como
primera tarea desarrollar en los alumnos una posicin reflexiva de su protagonismo social
y cognitivo, dada la particular relacin que guardan estas disciplinas con su objeto de
estudio. La comprensin del origen del conocimiento cientfico en el bagaje e instrumental
cognitivo humano y del proceso siguiente de independizacin progresiva del mismo -a
partir de los logros terico-tcnicos de las disciplinas cientficas- tiene el valor, no slo de
recuperar la historia del desarrollo cientfico sino tambin de ofrecer un sustento
epistemolgico a nuestra propuesta pedaggica: comenzar con contenidos y actividades en
las cuales el protagonismo de los estudiantes ser marcadamente intuitivo y que se dirigir
progresivamente a contenidos y actividades con mayor carga simblico-conceptual. Se
prev, por tanto, desarrollar, en la primera unidad, contenidos que respondan a la pregunta:
Cmo conocemos? considerando los niveles de abstraccin creciente implicados en el
proceso de conocimiento en general y las formas posibles de construir conocimiento social
en particular.
Al ser la epistemologa la disciplina que analiza las condiciones de posibilidad
-tanto formales como materiales- para la construccin y justificacin del conocimiento
cientfico el programa desagrega algunos de los principales tpicos de ambas dimensiones.
En la segunda y tercera unidad consideraremos las condiciones formales, cuestiones lgico
analticas en torno a teora, empiria, significados y prcticas; la construccin del objeto de
conocimiento; el papel que cumplen los conceptos cientficos, las formas de razonamiento,
etc. Todos ellos en pos de abarcar el canon cientfico resumido en la trada: validez
argumentativa, consistencia metodolgica y severidad emprica.
En la cuarta y ltima- unidad trabajaremos las condiciones de posibilidad
materiales, los componentes histricos sociales de la ciencia. All leeremos autores que
analizan cul es la prctica efectiva de construccin de conocimientos en la actualidad en
las ciencias sociales, y, tambin, que acciones se llevan adelante en la actualidad en lo que

3
hace a formacin universitaria. Cerraremos esta unidad, y el programa, haciendo un balance
tentativo de la situacin actual de las ciencias sociales.
La enseanza aspira a ser llevada a cabo en condiciones que faciliten un mximo la
transferibilidad del aprendizaje. Tal transferencia est pensada no solamente en la lnea
especfica de formacin que abarca las asignaturas metodolgicas y los talleres de tesis,
sino tambin, transferencia en trminos de constituirse en lectores crticos de los corpus
tericos que sern el fundamento de su formacin acadmico profesional.

Objetivos:
Objetivos General:
Que los alumnos:
Conozcan y comprendan las caractersticas y posibilidades de produccin de
conocimiento cientfico de los fenmenos histrico sociales.
Para ello se proponen como objetivos especficos que los alumnos:
a. Conozcan y comprendan las relaciones entre el conocimiento cientfico y
el conocimiento cotidiano.
b. Conozcan y comprendan las posibilidades formales de construir
conocimiento cientfico en las disciplinas sociales.
c. Conozcan y comprendan las posibilidades materiales de construir
conocimiento cientfico en las disciplinas sociales.
d. Adquieran un conocimiento inicial sobre la situacin actual de las
ciencias sociales.
Para el logro de todas las citadas anteriormente se propone como objetivo
complementario:

4
Que los alumnos lleven adelante el ejercicio de prcticas de estudio que
debern instrumentar en el presente y a futuro en sus trabajos con textos
acadmicos.
Contenidos:

Unidad Introductoria: Epistemologa y Ciencias sociales


1. La Epistemologa: de qu trata y que disciplinas confluyen en su mbito.
2. Ciencias Naturales y Ciencias Sociales: opuestos complementarios?
3. Ciencias Sociales y Conocimiento Cotidiano: los sujetos en su condicin cognitiva y
epistmica.
Bibliografa Obligatoria:
ELAS, Norbert: (1983) Compromiso y distanciamiento. Editorial Pennsula,
Barcelona, 1990. Captulo 1, pgs. 11 a 33.
OGIEN, Ruwen: (2001) Filosofa de las ciencias sociales En BERTHELOT, J.M.:
Epistemologie des sciences sociales, Tercera Parte: Unidad Y Pluralidad. PUF, Pars, 2001.
Traduccin Rosana Panero.
PANERO, R.: (2012) Vida cotidiana, conocimientos corrientes y sentido comn.
Seleccin de textos. FCH, Tandil, 2012
THUILLIER, P.: (1975) Filosofa de la ciencia o epistemologa, En: MARDONES,
Jos: Filosofa de las ciencias humanas y sociales, Materiales para una fundamentacin
cientfica, Ed. Anthropos, Barcelona, 2007.
Bibliografa Complementaria:
BERGER P. y LUCKMANN, T.: (1967) La construccin social de la realidad,
Amorrortu editores, Buenos Aires, 2008. Introduccin: El problema de la sociologa del
conocimiento.
DEWEY, John: ( ) Lgica, Introduccin a la Investigacin Cientfica, Fondo de
Cultura Econmica, Mxico, 1950. Captulo IV: El sentido comn y la investigacin
cientfica.

5
MORENO PESTAA, J.L.: Qu significa argumentar en sociologa? El
Razonamiento sociolgico segn Jean-Claude Passeron. Disponible en lnea.
OGIEN, Albert: (2007) Las formas sociales del pensamiento, la sociologa despus
de Wittgenstein. Ediciones Nueva Visin, Buenos Aires, 2008. Seleccin de textos.
WAGNER, W. y HAYES, N: (2011) El discurso de lo cotidiano y el sentido comn,
Ftima Flores Palacios (Ed). Anthropos, Barcelona, 2011. Pgs. 23 a 29

Unidad I: El conocimiento
1.

Conocimiento y realidad: la empiria, los sentidos y la razn o el difcil equilibrio


entre el relativismo y el realismo ingenuo. Percepto, concepto y significacin: niveles de
abstraccin en el proceso de conocimiento

2.

Conocimiento y Sociedad: Filosofa social, crtica social y ciencia social como


formas de pensamiento social.

Bibliografa Obligatoria:
BROWN, Harold: (1977) La nueva filosofa de la ciencia, Ed. Tecnos, Madrid,
1984. Captulo VI: Percepcin y teora.
GONZLEZ GENTILE, Roberto: (2010) Escarbar el barro, FCH, Unicen, Tandil,
2011. Primera Parte: Lo real para las ciencias sociales.
PANERO, Rosana: (2010) La produccin de conocimiento en las Ciencias Sociales;
Documento de trabajo ICC, FCH, Tandil, 2011.
Bibliografa Complementaria:
SEARLE, J.: (1995) La construccin de la realidad social, Paids, Barcelona, 1997.
Captulos 7 y 8.
BOTTOMORE, T.B. (1987) Introduccin a la sociologa; Ediciones Pennsula,
Barcelona, 1989.

Unidad II: Las condiciones formales del conocimiento cientfico I


1. Ciencias sociales empricas. El conocimiento social y sus paradojas: emprico/terico;
teora/prctica y teora/significado.
2. Conocimiento cientfico de lo social. El hecho cientfico, objeto de conocimiento y
diversidad metodolgica. Los fines de la investigacin social.
3. Neutralidad y objetividad cientfica: la situacin de las Ciencias Sociales.
Bibliografa Obligatoria:
GONZLEZ GENTILE, Roberto: (2010) Escarbar el barro, FCH, Unicen, Tandil,
2011. Primera Parte: Lo real para las ciencias sociales y Segunda Parte: Los instrumentos.
PANERO, Rosana: (2010) La produccin de conocimiento en las Ciencias Sociales;
Documento de trabajo ICC, FCH, Tandil, 2010.
------------------------: (2010) Teora, empiria e investigacin en Ciencias Sociales,
Documento de trabajo ICC, Facultad de Ciencias Humanas, Tandil, 2010.
PASSERON, J.C: (2000) Es confiable el saber en ciencias sociales? Disponible
on line, junio de 2000.
RAGIN, CHARLES: (1994) La construccin de la investigacin social.
Introduccin a los mtodos y su diversidad. Siglo del Hombre editores. Bogot; 2007.
Captulo 2: Los fines de la investigacin social.
WALLERSTEIN, Immanuel: (1996) Abrir las ciencias sociales, Siglo XXI Editores,
Mxico, 2006; pgs. 97 a 101
Bibliografa Complementaria:
BOURDIEU, Pierre: (2000) Entrevista La sociologa, es una ciencia? En: La
Recherche, n 331, mayo del 2000. Traduccin para la Asociacin Latinoamericana de
Sociologa: Manuel Antonio Baeza R. www.sociologia.de (home)
FRANCK,

ROBERT: La pluralit des disciplines, lunit du savoir et les

connaissances ordinaires En : Sociologie et socits, vol. 31, n 1, 1999, p. 129-142.


Traduccin Rosana Panero. Disponible on line http://id.erudit.org/iderudit/001263ar
MORENO PESTAA, J.L.: Qu significa argumentar en sociologa? El
Razonamiento sociolgico segn Jean-Claude Passeron. Disponible on line.

7
Unidad III: Las condiciones formales del conocimiento cientfico II
1.

Los conceptos cientficos: caractersticas y funciones en el proceso de


conocimiento.

2.

Formas de razonamiento: la abduccin, deduccin e induccin. Tipos de inferencia


y prctica cientfica.

3.

Razonamientos incorrectos: las falacias materiales.

4.

Un recurso eficaz: la analoga.


Bibliografa Obligatoria
BLUMER, Herbert: (1956) El interaccionismo simblico: Perspectiva y mtodo.
Editorial Hora, Barcelona, 1982. Captulos 9: Ciencia sin conceptos.
BORSOTTI, Carlos: (2007) Temas de metodologa de la investigacin, en ciencias
sociales empricas., Mio y Dvila, Buenos Aires, 2009. Captulo VI: Los modos de
razonamiento.
HEFFES, A.; LAXALT, I, RODRIGUEZ, P. SURGE, I.: (2010) Falacias
Documento de trabajo ICC, Facultad de Ciencias Humanas, Tandil, 2010.
LAHIRE, BERNARD: (2005) El espritu sociolgico, Ed. Manantial, Buenos Aires,
2006. Captulo 3: Sociologa y Analoga.
RODRIGUEZ, Rodolfo: (2005) Abduccin en el contexto del descubrimiento
cientfico. En: Revista Filosofa, Universidad Costa Rica, XLIII Nmero doble (109/110),
pg. 87-97, Mayo-Diciembre, Costa Rica, 2005.
Bibliografa Complementaria:
DEWEY: (1938) LGICA, Teora de la Investigacin. Fondo de Cultura
Econmica, Mxico, 1950. Captulo XXI: El mtodo cientfico: induccin y deduccin.
COPI, Irving: (1953) Introduccin a la lgica, Eudeba, Buenos Aires, 1966.
Captulo 3: Falacias no formales.
NOCETTI, Oscar; Falacias y medios de comunicacin (el discurso como arma);
Bs.As.; Humanitas.

8
Unidad IV: Las condiciones materiales del conocimiento cientfico
1. Condiciones histricas y sociales en las que se produce conocimiento cientfico, la
situacin argentina.
2. La formacin en ciencias sociales: rigor intelectual, inercia disciplinar o moda?
3. La actitud crtica en Ciencias Sociales: debate y balance sobre la situacin actual.
Bibliografa Obligatoria
DOCUMENTOS y ESTADSTICAS OFICIALES: Ministerio de Ciencia, Conicet,
Coneau, Agencia Nacional de Promocin Cientfica y Tecnolgica (ANPCyT).
LAHIRE, BERNARD: (2005) El espritu sociolgico, Ed. Manantial, Buenos Aires,
2006. Introduccin: Espritu sociolgico, espritu crtico.
ORTIZ, Renato: (2004) Taquigrafiando lo social, Siglo XXI, Argentina, 2004.
Captulo: Taquigrafiando lo social.
RECORTES PERIODSTICOS
Bibliografa Complementaria:
WALLERSTAIN, Immanuel: (1996) Abrir las ciencias sociales, Siglo XXI Editores,
Mxico, 2006
VACCAREZZA, Leonardo: (2009) Las relaciones de utilidad en la investigacin
social. En: Revista Mexicana de Sociologa, UNAM, 2009. Vol. N 005.
ZEMELMAN, Hugo: (2003) Pensar Terico y Pensar Epistmico: Los retos de las
Ciencias Sociales en Latinoamrica. En Ensear a Pensar; Instituto Pensamiento y Cultura
en Amrica Latina, Mxico, 2003.

Evaluacin

9
Las actividades contempladas en la realizacin de trabajos prcticos permitirn
evaluaciones parciales que nos muestren el proceso de aprendizaje de los cursantes y
posibiliten diagnosticar y llevar adelante actividades compensatorias hacia el estudiantado y
correctivas en la prctica pedaggica. El proceso de evaluacin se completara con un
examen de evaluacin parcial.