Está en la página 1de 5

DEFINICIONES

PAPELES DE TRABAJO

Sector Privado:
Los papeles de trabajo se convierten en una herramienta de ayuda en la
planeacin, ejecucin, supervisin y revisin del trabajo y permiten aportar
la evidencia necesaria y competente que respalde la opinin del auditor
(Medina, 2011). De sta forma

Sector Pblico:
Los papeles de trabajo constituyen los programas escritos con la indicacin
de su cumplimiento y la evidencia reunida por el auditor en el desarrollo de
su tarea, son el vnculo entre el trabajo de planeamiento, de ejecucin y del
informe de auditora (Estado, 2008). Por tanto, contendrn la evidencia
necesaria para fundamentar los hallazgos, opiniones, conclusiones y
recomendaciones que se presenten en el informe.

EL DICTAMEN PROFESIONAL

Sector Privado:
El dictamen debe contener la expresin de una opinin sobre los estados
financieros tomados en su integridad, o la aseveracin de que no puede
expresarse una opinin (Guerreros, 2010). En este ltimo caso, deben
indicarse las razones que lo impiden. En todos los casos, en que el nombre
de un auditor est asociado con estados financieros el dictamen debe
contener una indicacin clara de la naturaleza de la auditora, y el grado de
responsabilidad que est tomando

Sector Pblico:
Segn (Nicaragua, 2008) el dictamen debe expresar si los estados
financieros estn presentados de acuerdo con los Principios de
Contabilidad Gubernamental vigentes en Nicaragua, y en caso de ser
aplicables las disposiciones establecidas en convenios y otras regulaciones
aplicables.

DICTAMEN CON OPININ SIN SALVEDADES U OPININ LIMPIA

Sector Privado:
Un dictamen con opinin sin salvedades u opinin limpia se da cuando el
auditor concluye que los estados financieros dan una imagen fiel o estn
presentados razonablemente, en todos los aspectos materiales, de acuerdo
con la estructura aplicable de informacin financiera (Mantilla, 2007).

Sector Pblico:
Un dictamen con opinin sin salvedades u opinin limpia se da cuando los
estados financieros de la entidad auditada presentan razonablemente, de
acuerdo con las Normas Bsicas del Sistema de Contabilidad Integrada, la
situacin patrimonial y financiera, los resultados de sus operaciones, los
flujos de efectivo, la evolucin del patrimonio neto, la ejecucin
presupuestaria de recursos y gastos, y los cambios en la cuenta ahorroinversin-financiamiento del ejercicio fiscal (Bolivia, 2006).

DICTAMEN CON OPININ CON SALVEDADES / OPININ CALIFICADA

Sector Privado:
La opinin ser emitida con salvedades por ejemplo, cuando por
circunstancias no controlables por nosotros, tengamos impedimentos en la
ejecucin de pruebas apropiadas y necesarias para la expresin de nuestro
dictamen sobre situaciones o resultados que podran tener relativa

importancia (Blanco, 2012).


Sector Pblico:
Una opinin con salvedades es cuando se han comprobado desviaciones a
las Normas Bsicas del Sistema de Contabilidad Integrada y/o limitaciones
al alcance del trabajo que no afectan de manera sustancial la presentacin
razonable de los estados financieros en su conjunto, pero que tales
desviaciones y/o limitaciones son significativas con relacin a los niveles de
importancia establecidos (Bolivia, 2006).

DICTAMEN CON OPININ ADVERSA

Sector Privado:
Un dictamen negativo u opinin adversa, declara que los estados
financieros no presentan una situacin financiera razonable, ni los
resultados de operacin, ni los cambios en el patrimonio, ni los cambios en
la situacin financiera de la entidad, de conformidad con los Principios de

Contabilidad Generalmente Aceptados (Moreno, 2008).


Sector Pblico:
Expresa que los estados financieros no presentan razonablemente la
situacin financiera, los resultados de las operaciones y los flujos de
efectivos de la entidad, de conformidad con los PCGA (Estado, 2008). Si las
excepciones son de tal importancia que no se justifica un dictamen con
salvedades y las cantidades de las que se trata son susceptibles de una
determinacin aproximada, la naturaleza y el efecto de la presentacin
defectuosa debe consignarse claramente.

DICTAMEN CON ABSTENCIN DE OPININ

Sector Privado:
Nos abstendramos de opinar si por ejemplo, por las condiciones y
circunstancias encontradas no es posible la realizacin de nuestro trabajo,
o cuando se presentan prcticas contables que vician materialmente los

estados financieros (Blanco, 2012).


Sector Pblico:
Es aquella en que el auditor se abstiene o no expresa una opinin sobre los
estados financieros (Estado, 2008). Es aquella en que el auditor se abstiene
o no expresa una opinin sobre los estados financieros.

NOTAS A LOS ESTADOS FINANCIEROS

Sector Privado:

Son notas que incluyen una explicacin de la extensin del punto hasta el
cual los estados financieros cumplen con otro marco conceptual de

informacin financiera (Blanco, 2012).


Sector Pblico:
Las notas son referencias alfabticas dentro del papel de trabajo, que son
explicadas al calce de la cdula (contralora, 2006). Se utilizan para ampliar,
explicar o hacer alguna acotacin sobre un dato, cifra o elemento incluido
en la cdula.

Bibliografa
Blanco, Y. (2012). Auditoria Integral normas y procedimientos. Bogota: ECOE.
Bolivia, C. G. (2006). NORMAS DE AUDITORA GUBERNAMENTAL. La Paz:
Gestin.
contralora, S. d. (2006). Guia General de Auditora Pblica. MexicoDF: DGAG.
Estado, C. G. (2008). Noras Ecuatoriana de Auditora Gubernamental. Quito:
Cultural de ediciones.
Guerreros, J. (2010). Auditora Financiera I. Huancayo: Soluciones Grficas.
Mantilla, S. (2007). Auditora Financiera de PYMES. Bogot: ECOE.
Medina, C. (2011). La Auditora de Estados Financieros y el Dictamen Fiscal.
Mexico DF: 7 EDITORES.
Moreno, E. (2008). Pronunciamientos del Consejo Tcnico de la Contadura.
Colombia: ECOE.
Nicaragua, C. G. (2008). Normas de Auditora Gubernamental. Managua:
Secretara General.