Está en la página 1de 6

Test generado por www.dextralumnus.

com
Num.Preguntas: 25

viernes, 19 junio 2015

Codigo de Test: ba920d2d51845a2a

01.La Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia se contiene en:


a.Proposicin de ley.
b.Proposicin no de ley.
c.Proyecto de ley.
d.Ley ordinaria.

02.En la segunda parte de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia :


a.Se desarrollan los principios de transparencia , informacin y atencin adecuada contemplados en el Pacto de Estado.
b.Se tratan aquellos derechos que son caractersticos de la relacin del ciudadano con los Abogados y Procuradores .
c.Se centra en la necesidad de prestar una especial atencin y cuidado en la relacin de la Administracin de Justicia con aquellos
ciudadanos que se encuentren ms desprotegidos.
d.Se contiene una previsin relativa a las condiciones necesarias para la eficacia de dicha Carta.

03.Quines velarn por la salvaguardia del derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice un lenguaje que,
respetando las exigencias tcnicas necesarias resulte comprensible para los ciudadanos que no sean especialistas en
derecho ?
a.Los Abogados .
b.Los Procuradores.
c.El Ministerio Fiscal.
d.Los Jueces y Magistrados que dirijan los actos procesales.

04.Cuando un ciudadano formule reclamaciones, quejas y sugerencias relativas al incorrecto funcionamiento de la


Administracin de Justicia, tiene derecho a recibir respuesta a las mismas con la mayor celeridad, y en todo caso:
a.Dentro del plazo de un mes.
b.Dentro del plazo de seis meses.
c.Dentro del plazo de un ao.
d.Dentro del plazo de quince das.

05.En qu supuestos se garantizar el uso de intrprete a un extranjero.


a.Cuando as lo solicite , aunque conozca el idioma castellano, para prestar alguna declaracin.
b.Cuando no conozca el castellano ni, en su caso la lengua oficial propia de la Comunidad Autnoma y tenga que ser interrogado o prestar
alguna declaracin, o cuando fuere preciso darle a conocer personalmente alguna resolucin.
c.Cuando slo conozca la lengua oficial propia de la Comunidad Autnoma y tenga que ser interrogado o prestar alguna declaracin, o
cuando fuere preciso darle a conocer personalmente alguna resolucin.
d.En todas sus comparecencias, an cuando conociese el idioma castellano.

06.Quines estarn vinculados a los derechos reconocidos en la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
a.Los Jueces, Magistrados y Fiscales.
b.El Ministerio de Justicia , el Consejo General del Poder Judicial, la Fiscala General del Estado y los Colegios Profesionales competentes
c.Los Jueces, Magistrados y Fiscales, Secretarios Judiciales, mdicos forenses , funcionarios pblicos , Abogados y Procuradores y dems
personas e Instituciones que cooperan con la Administracin de Justicia.
d.El Ministerio de Justicia y las Comunidades Autnomas con competencias en la materia , el Consejo General del Poder Judicial, la Fiscala
General del Estado y los Colegios Profesionales competentes.

07.Qu rganos sern los encargados de llevar a cabo un seguimiento y una evaluacin permanente del desarrollo y el
cumplimiento de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia? :

a.Las Cortes Generales, a travs de la Comisin de Justicia e Interior.


b.El Gobierno, a travs del Consejo General del Poder Judicial.
c.El Congreso de los Diputados , a travs del Consejo General del Poder Judicial.
d.El Congreso de los Diputados , a travs de la Comisin de Justicia e Interior.

08.En qu fecha fue firmado el Pacto de Estado para la Reforma de la Justicia.


a.28 de mayo de 2001.
b.28 de octubre de 2005.
c.22 de mayo de 2001.
d.28 de junio de 2002.

09.El ciudadano tiene derecho a ser atendido de forma respetuosa y adaptada a sus circunstancias :
a.Sociales, culturales y econmicas.
b.Psicolgicas, sociales y culturales.
c.Sociales, culturales y sociolgicas.
d.Psicolgicas, sociales y econmicas.

10. Quin debe informar al ciudadano sobre las razones del retraso o la suspensin de cualquier actuacin procesal a la
que estuviera convocado ?
a.El Juez.
b.El Secretario Judicial.
c.El Ministerio Fiscal.
d.El Juez o el Secretario Judicial.

11.El ciudadano tiene derecho a ser atendido de forma respetuosa y adaptada a sus circunstancias :
a.Sociales, culturales y econmicas.
b.Psicolgicas, sociales y culturales.
c.Sociales, culturales y sociolgicas.
d.Psicolgicas, sociales y econmicas.

12.La comparecencia de los ciudadanos ante los rganos jurisdiccionales :


a.Deber producirse cuando as lo exija el Juez.
b.Deber producirse cuando as lo exija un Tribunal.
c.Deber producirse cuando as lo exija el Ministerio Fiscal.
d.Solamente podr ser exigida cuando sea estrictamente indispensable conforme a la Ley.

13.Cul de los siguientes rganos no tendr entre sus funciones la de proveer los medios necesarios para garantizar la
efectividad y el pleno respeto de los derechos reconocidos en la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia?
a.El Consejo General del Poder Judicial.
b.La Fiscala General del Estado.
c.El Congreso de los Diputados.
d.El Ministerio de Justicia.

14. Por quin ha sido redactada la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia?
a.Por un Grupo de Trabajo constituido en el seno del Congreso de los Diputados.
b.Por un Grupo de Trabajo constituido en el seno de la Comisin de Seguimiento del Pacto de Estado.
c.Por un Grupo de Trabajo constituido en el seno del Senado .
d.Por un Grupo de Trabajo constituido en el seno del Gobierno.

15.Cada cunto tiempo ser actualizado el estudio de previsiones elaborado por los Colegios profesionales sobre la
cuanta media aproximada de las costas de cada proceso dependiendo tanto del tipo de procedimiento como de su
complejidad :
a.Anualmente
b.Semestralmente.
c.Peridicamente.
d.Trimestralmente.

16.En qu situacin tiene derecho el ciudadano a disponer gratuitamente de los formularios necesarios para el ejercicio de
sus derechos ante los tribunales? .
a.Cuando no sea preceptiva la intervencin de Abogado y Procurador.
b.Cuando sea preceptiva la intervencin de Abogado y Procurador.
c.Cuando sea preceptiva la intervencin de Abogado pero no de Procurador.
d.Cuando no sea preceptiva la intervencin de Abogado pero si de Procurador.

17.El ciudadano tiene derecho a :


a.Conocer el contenido actualizado de las leyes espaolas y europeas mediante un sistema electrnico de datos fcilmente accesible.
b.Conocer el contenido y el estado de los procesos en los que tenga o no inters legtimo de acuerdo con lo dispuesto en las leyes
procesales.
c.Recibir informacin general y actualizada sobre el funcionamiento de los juzgados y tribunales.
d.Recibir informacin transparente sobre el estado, la actividad y los asuntos tramitados y pendientes de todos los rganos jurisdiccionales
de Espaa y Europa.

18.El ciudadano tiene derecho a conocer la identidad y categora del funcionario que le atiende :
a.En todo momento.
b.Salvo cuando est justificado por razones de seguridad en causas criminales.
c.Salvo cuando est justificado por razones de seguridad en causas procesales.
d.Nunca.

19. A qu principios atiende la elaboracin de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia?
a.Principios de transparencia, informacin y atencin adecuada.
b.Principios de transparencia, imparcialidad y atencin adecuada.
c.Principios de transparencia, informacin y responsabilidad.
d.Principios de transparencia, responsabilidad y atencin adecuada.

20.Respecto a los Abogados y Procuradores, el ciudadano tiene derecho a conocer, a travs del Colegio Profesional
correspondiente :
a.Si han sido objeto de alguna sancin disciplinaria, cancelada o no cancelada , por alguna actuacin profesional.
b.Si han sido objeto de alguna sancin disciplinaria, no cancelada , por alguna actuacin profesional o personal.
c.Si han sido objeto de alguna sancin disciplinaria, cancelada o no cancelada , por alguna actuacin profesional o personal.
d.Si han sido objeto de alguna sancin disciplinaria, no cancelada , por alguna actuacin profesional.

21.Qu rgano elevar a las Cortes Generales una memoria anual , incluyendo una referencia especfica y
suficientemente detallada de las quejas , reclamaciones y sugerencias formuladas por los ciudadanos sobre el
funcionamiento de la Administracin de Justicia?
a.El Gobierno.
b.El Ministerio de Justicia.
c.El Consejo General del Poder Judicial.
d.Los Jueces y Magistrados.

22.Uno de los siguientes no formar parte de la Comisin Nacional de Estadstica. Seala cul :
a.Ministerio de Justicia.
b.Consejo General del Poder Judicial.
c.Fiscala General del Estado.
d.Agencia de Proteccin de Datos.

23. De quin es responsabilidad la estadstica judicial ?


a.De los Secretarios de Gobierno.
b.Del Secretario Judicial.
c.Del Ministerio de Justicia.
d.Del Gobierno.

24.Segn la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia quin debe informar al ciudadano sobre las razones
del retraso o suspensin de cualquier actuacin procesal a la que estuviera convocado ?

a.El Juez o Magistrado nicamente.


b.El Secretario Judicial nicamente.
c.El Juez o el Secretario Judicial.
d.El personal al servicio de la Administracin de Justicia.

25.Cmo se tramitarn las indemnizaciones econmicas que corresponda percibir al ciudadano por los desplazamientos
para acudir a una actuacin judicial?
a.Con urgencia y celeridad.
b.Con preferencia y mxima celeridad.
c.Con celeridad y mxima preferencia.
d.Con preferencia y urgencia.

Solucin
01.b 02.c 03.d 04.a 05.b 06.c 07.d 08.a 09.b 10.d 11.b 12.d 13.c 14.b 15.c 16.a 17.c 18.b 19.a 20.d
21.c 22.d 23.b 24.c 25.b

Explicaciones:
02. Prembulo la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia .
03. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 6 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia
04. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 17 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la
Justicia.
05. 2. Una justicia que protege a los ms dbiles punto 31 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
06. 4.Eficacia de la carta de derechos punto 1 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
07. 4. Eficacia de la carta de derechos punto 3 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
08. Prembulo de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
09. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 9 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
10. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 10 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
11. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 9 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
12. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 11 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la
Justicia.
13. Eficacia de la carta de derechos punto 2 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
14. Prembulo de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
15. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 39 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la
Justicia.
16. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 8 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
17. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 1 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
18. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 13 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la
Justicia.
19. Prembulo de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.
20. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 35 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la
Justicia
21. Eficacia de la Carta de Derechos punto 3.
22. Plan de Transparencia Judicial IV punto 1.2 y Ley Orgnica del Poder Judicial artculo 461.3.
23. artculo 461.1. Ley Orgnica del Poder Judicial.
24. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 10 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la
Justicia.
25. 1. Una justicia moderna y abierta a los ciudadanos punto 11 de la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la
Justicia.