Está en la página 1de 3

36 |

Dossier Buenas prcticas en Bioconstruccin

INVIERNO'13

Dossier Buenas prcticas en Bioconstruccin

www.geobiologia.org | GEA 83

De gran ayuda fue la consultora


de accesibilidad de Enrique Rovira
Beleta de la que incluimos una cita
con la que se resume muy bien la
intencin de nuestro diseo:

No queremos soluciones
especiales ni de tercer sexo,
queremos que los diseos
sean normales e incluyan las
necesidades de las personas
con discapacidad sin que
se note ni que cueste ms
dinero
Enrique Rovira Beleta.

El Jardn del Bienestar


Silvia Ferrer-Dalmau Bosch | Arquitecta

'Hort de la Sinia es
una finca agroecolgica dedicada a la educacin ambiental, ubicada en el
entorno protegido de la desembocadura del rio Gaia, en Tamarit
- Tarragona, Catalua. Desde Julio de 2013, ofrecen una variada
oferta de servicios teraputicos
en su nuevo Espacio de Bienestar: un jardn de naturaleza
autctona.
Cuando Nuria, abogada de profesin, se plante recuperar una
zona de la finca, para transformarla en un rincn donde ejercer su
pasin por la balneoterapia, Joan
solicit mi colaboracin como asesora en bioconstruccin.
El objetivo, transformar un
extremo de la finca, de una superficie aproximada de 1.400 m2,
sin funcin definida y ocupada
parcialmente por mltiples elementos (invernadero, almacn,

hamacas) en un oasis de paz y


bienestar para poder disfrutar, con
todos los sentidos, de tcnicas de
balneoterapia y terapias naturales.
Nuria soaba con un espacio
al aire libre, rodeado de naturaleza
y accesible a todo el mundo. Un
lugar donde desconectar del da a
da, relajarse, conectar de nuevo
con uno mismo y con los elementos (agua, tierra, fuego y aire) en
un ambiente relajante e ntimo.
Recuerdo bien la mirada de
Joan, cuando paseando por el emplazamiento, anotaba, asustado el
listado de trabajos de limpieza. Era
imprescindible sanear el entorno
de elementos dispersos y artificiales para disponer de una superficie
difana. Desaparecieron el invernadero, el almacn, postes y hamacas, todos estos elementos
se han reubicado en otros puntos
de la finca. Unos jvenes olivos
tambin sufrieron similar destino.

Intentamos conservarlos pero su


disposicin lineal era muy rgida
para el nuevo planteamiento. Gracias al esfuerzo inicial de Joan,
conseguimos obtener una parcela
bien limpia y difana y distribuir
todos los elementos que Nuria necesitaba para su nuevo proyecto.
Invitamos a Alicia Tornos, geoprospectora, a que revisara el terreno y en especial para ubicar la

sauna. sta deba ocupar un lugar


singular para los trabajos teraputicos que podran realizarse. Alicia
seal un punto para la sauna y
otro para la zona de masajes.
El sentir del lugar es el factor principal de todo proyecto de
asentamiento humano. Para delimitar los espacios se realiz un
estudio de geobiologa. Reconocer las energas cosmotelricas
del lugar es un dato fundamental
a tener presente a la hora de determinar qu zonas son ms favorables para ubicar las zonas de
descanso o las de larga permanencia. Un estudio geobiolgico,
puede ofrecernos tambin datos
que potencien el diseo. Un buen
diseo propicia la armona entre
todos los aspectos que integran
el proyecto: las necesidades, las
personas implicadas y el entorno.
Mediante el estudio geobiolgico
se determin la posicin de la yurta para la realizacin de masajes y
tratamientos con aromaterapia y
plantas medicinales y de la sauna.
Estos dos espacios ocupan un lugar especial dentro del entorno, su
posicin no es casual.
El objetivo es respetar el entorno y que la intervencin humana
pase desapercibida. El elemento
principal constructivo deba ser
la vegetacin. Actualmente en
crecimiento, es el elemento principal que construye los espacios.
La idea es que cada actividad sea
un vaco en la masa arbrea. Favorecen a generar olores, colores,
sonidos facilitando el reconocimiento a personas con movilidad
reducida y/o con dificultad visual y
auditiva.

Gracias a sus trucos, reuniones


y visitas esperamos conseguirlo!
Su colaboracin, fue muy didctica y adems ajustamos presupesto. Los baos existentes en
la finca se han adaptado para ser
accesibles, reduciendo mucho el
presupuesto previsto para la construccin de unos nuevos.
La organizacin responde tambin a esta necesidad de simplicidad para facilitar los recorridos a
personas con movilidad reducida.
El crculo y la disposicin radial
equidistante facilitan que cada
espacio sea fcilmente reconocido por personas con dificultades
sensoriales.

El punto neurlgico del jardn, alrededor del cual se organizan todas


las dependencias, es el estanque
natural circular, ubicado en el centro geomtrico de un pentgono.
El pentgono nos evocaba a
los 5 elementos a los que Nuria
siempre referenciaba sus espacios
teraputicos. En cada vrtice del
pentgono, se sita el centro de un
crculo que corresponde a un espacio de bienestar: baos aromticos
y pediluvios, baos de barro, masajes y vestbulo de acogida. No as la
sauna que ocupa un lugar singular
energticamente y se semi-esconde bajo una cubierta enjardinada.
El estanque cono-cntrico, es
un elemento de agua viva y natural
en medio, que contribuye aadiendo paisaje, msica y armona. El
estanque regala a quien lo observa
momentos efmeros de descubrimiento natural con pequeos seres
vivos que conviven en dinmico
equilibrio y ofrece al visitante una
agua clara, viva y natural.
Alrededor de este elemento se
organizan los diferentes servicios.
El centro de cada vrtice del pentgono corresponde a uno de ellos.
Los espacios de servicios son vacos dentro de la vegetacin. Esta
cobija cada espacio y dibuja los caminos sinuosos para pasear.

| 37

38 |

Dossier Buenas prcticas en Bioconstruccin

Todos los elementos construidos se han realizado con tcnicas


constructivas en bioconstruccin
por un respeto hacia el medio ambiente y las personas. En su ejecucin han intervenido expertos en
bioconstruccin y un entusiasmado grupo de voluntarios. Un gran
nmero de tcnicos hemos tenido
acceso con nuestro esfuerzo y trabajo al conocimiento de tcnicas
constructivas no habituales en las
facultades. En un ambiente distendido y divertido esta nueva escuela de La Vida nos ha enseado
nuevas formas de crear espacios
saludables. Gracias Joan y Nuria
por darnos esta oportunidad!
Iniciemos un viaje bio-constructivo por l' Hort de la Sinia!
1 El vestbulo: El espaci de
acogida y/o recepcin es un primer espacio circular, de dimetro
6m. aproximadamente, de arquitectura en diferentes tipos de
sauces. Todava en crecimiento,
con el tiempo podremos tejer una
semiesfera. Una cpula de hoja
caduca que nos proteger de la
excesiva radiacin solar durante
el verano mientras consultamos la
oferta de terapias y servicios. Este
espacio existente ha sido recuperado. Haba sido plantado en la finca anteriormente pero su uso era
indeterminado. Nos pareca que

INVIERNO'13

Este equilibrio natural est


basado en una compleja red
trfica que tiene su base en las
bacterias que viven dentro del
agua y los fijados a las grabas
y superficies por donde circula.
Los productores primarios,
organismos fotosintticos, se
nutren de la materia inorgnica
transformada por las bacterias
y estn formados bsicamente
por algas unicelulares y por
micrfitos acuticos. Dentro
de estos micrfitos, hay que
crecen totalmente dentro del
agua (nenfares, Potamogton,
Myriophillum, Ceratophillum...)
y otros que slo tienen las
races y los tallos (juncos, lirios,
mentas...). A la lupa es posible
observar pequeos organismos
filtradores; coppodos (Cyclops
sp.), rotferos, cladceros

(Daphnia sp.), que se alimentan


de algas unicelulares y de
bacterias, manteniendo as el
agua limpia y transparente.
Otros invertebrados como
los escarabajos de agua
(Dytiscus, Acilius, Hydrous...),
los nadadores de espalda
(Notonecta sp.) zapateros
(Gerris sp), y las larvas de
liblulas, espiademonios y
doncellas, evitan el crecimiento
de mosquitos y llenan de
colores y alegra todo el espacio
acutico.

podra hacer la funcin de trnsito.


Umbral para el recogimiento interior del jardn.
2 La yurta: Fue adquirida por
Joan y Nuria, previamente. Es el
nico elemento del jardn que no
ha sido realizado in-situ con materiales del lugar. Al ser una arquitectura mvil en cualquier momento
puede ser desmantelada y reutilizada en cualquier otro lugar. La
yurta, una construccin circular de
aproximadamente 6 m. se levanta
sobre una solera de biohormign
cuya armadura se ha resuelto con
caas crecidas en el rio Gaia. La
arena y tierra de la excavacin han
sido reutilizadas en la construccin
de la sauna y/o en los revestimientos de barro. En la yurta se realizan
los masajes y tratamientos teraputicos con aromaterapia y plantas medicinales ecolgicas cultivadas en la misma finca. Para alargar
la temporada es el nico espacio,
junto a la sauna, cubierto y aislado.
3 Los baos aromticos:
Abierto al exterior, este espacio
tambin ocupa un superficie de
aproximadamente un dimetro
de 6 metros. Con el tiempo la vegetacin que lo define limitar su
espaci dotndolo de cierta intimidad para gozar de un bao teraputico. Las baeras que estaban
diseadas para integrarse en la tie-

rra, se levantaron para facilitar el


acceso a personas con movilidad
reducida. Por recomendacin de
Francesc Ibez, bioconstructor,
se compraron baeras tradicionales, por cuestiones higinicas
principalmente y funcionales. Las
baeras se ubicaron en cajones
construidos con restos de ladrillo
cermico recuperados de la misma finca y revestimiento exterior
de cal y arcilla.
4 Los baos de barro: Su disposicin es idntica a la de los baos aromticos. Repetimos la misma superficie de dimetro 6 m. y
la misma intencin de que la vegetacin futura limite y cree espacios
ntimos para la prctica de estas
actividades. Esta actividad requiere tambin de piletas de agua para
remojar el barro y que se pueda
retirar fcilmente tras la ducha,
adems de ser un momento de
relax en el agua. Las piletas fueron
construidas por Francesc Ibez y
en esta ocasin estn revestidas
completamente con morteros de
cal y paja sobre bloques de hormign celular. La ltima capa es de
cal area con aceite de oliva para
impermeabilizar. Se dispone de
dos servicios de baos de barro,
unos arrn de suelo y otros elevados, accesibles para personas con
movilidad reducida.

Carles Prez de Projectes dAigua, quien


ha redactado estas lineas tcnicas, ha sido
el profesional responsable del diseo y
construccin del estanque.

www.geobiologia.org | GEA 83

Dossier Buenas prcticas en Bioconstruccin

| 39

40 |

Dossier Buenas prcticas en Bioconstruccin


5 La sauna: Se ubica singularmente y fuera de la organizacin
pentagonal, semienterrada bajo una
cubierta enjardinada, para inducir al
recogimiento e integrarla en el paisaje. Se construy con la tcnica de
superadobe. El superadobe es una
tcnica basada en la tapia, uno de
los sistemas constructivos ms habituales en la tradicin constructiva
catalana. Consiste en llenar sacos
de rafia con tierra y un mnimo porcentaje de cal para estabilizar y despus compactarla mucho hasta que
quede dura.
Su forma final es ms piramidal
que la intencin inicial pero con el
tiempo la vegetacin ya conseguir
que se integre ms en el paisaje.
En su diseo intervinieron Joan
Pedro Franco de Mas Franch y lvaro Prez, aparejador y bioconstructor en Can Cargol. Un amplio equipo
de voluntarios, tuvimos el placer de
compartir unos fantsticos fines de
semana de intenso y duro trabajo.
Muchas manos y esfuerzo fueron
necesarios para rellenar el interior de
los sacos con la arena obtenida de
las excavaciones de la propia obra.
Todo el equipo de voluntarios seguamos las instrucciones de lvaro
con gran pasin e inters. Era apasionante observar cmo se alzaba la
cpula con nuestro duro trabajo.
La tcnica es sencilla, el trabajo
duro. Aunque con el tiempo aprendimos a coordinarnos, relevarnos y a
adaptar posturas ms confortables,
siendo ms eficientes.
La tcnica constructiva funciona
como la tcnica de construccin de
barracas de piedra seca: falsas cpulas en las que cada hilada vuela respecto al anterior unos centmetros
siguiendo en seccin la directriz de
un arco. La estructura final es muy
resistente como el caparazn de un
huevo: circular tanto en planta como
en seccin.
Una vez construida la cpula lvaro y Joan Pedro, junto a otro equipo de voluntarios, enluci su interior
con diferentes mezclas de arena,
arcilla, estircol de caballo, paja y harina. En las zonas a la intemperie se
aadi adems cal.
Por el exterior se cubri con tierra vegetal para construir un techo
vivo donde se plantaron gramneas
autctonas de la zona. Previamente
se coloc una tela impermeabilizante EPDM

Para calentar la sauna se realiz una estufa de gran eficiencia tipo Rocket de carga externa, que
pasea el fuego por las entraas del
banco de tierra cruda donde permaneceremos estirados o sentadas
como define su diseador y constructor Juan de Mas Franch.
6 Los vestuarios deban ir
anexados a las construcciones actuales pero finalmente se tuvieron
que desplazar aprovechando como
base la cubierta del depsito de
aguas pluviales. La intencin era evitar mdulos construidos dispersos
por el solar pero su diseo en madera y coordwood lo mimetizan tanto
con los elementos naturales que no
molesta para nada su volumen.
Los vestuarios se construyeron
con estructura de madera, sistema Timberframing, un sistema de
construccin tradicional en madera
maciza de entramado pesado cuyas
uniones se resuelven con estacas
de madera En su diseo intervinieron varios profesionales como Pepe
y Gussi de 33 COOP Ecosistemes Humans Sostenibles. A quien
no tuve el gusto de conocer. Las
paredes de cerramiento se construyeron con el sistema Cordwood. El
techo de teja alicantina reciclada de
una construccin anterior y el suelo
es una solera de arcilla.
En esta tcnica se necesitan 2
materiales. Madera y Cob. La tcnica consiste en rellenar las paredes
con secciones de madera de roble
y acacia procedentes de la limpieza
de terrenos forestales dispuestas
verticalmente, ligadas con cob, una
mezcla de arcilla, arena, paja y agua.
Bajo los vestuarios se almacena
en un depsito de recogida de aguas
pluviales de lluvia procedente de todas las cubiertas de los espacios
construidos de la finca, disponible
para la relizacin de los diferentes
tratamientos que se ofrecen. El
agua procedente de los baos aromticos y pediluvios se purifican en
el estanque, y ste hace la funcin
de distribuidor ya que las aguas sobrantes se reutilizan para el riego de
las zonas ajardinadas; mientras que
las aguas de las piletas de barro se
utilizan para regar la vegetacin del
espacio de relajacin. Este espacio
dispone de diferentes tipos de tumbonas y hamacas para descansar
despus de la realizacin de cada
circuito de bienestar y facilitar la in-

INVIERNO'13

Dossier Buenas prcticas en Bioconstruccin

www.geobiologia.org | GEA 83

Proceso superadobe
El proceso general se puede
resumir en esta resumida
receta:
1. Medir el dimetro
correspondiente de la hilada
segn plano.
2. Cortar el saco de la
bobina con la medida
correspondiente. Utilizbamos
sacos de polipropileno pues
las bobinas permiten hacer
hiladas continuas adems de
ser muy resistentes.
3. Ligar un extremo del
saco y preparar el otro con
la boca de llenado. Para ello
utilizbamos un tubo de pvc
de dimetro amplio entre 2030 cm.
4. Rellenar los sacos con la
arena del lugar. Previamente
colocbamos el extremo del
saco en el punto inicial del
desarrollo de la hilada. Una
vez compactado se necesita
mucha fuerza para desplazar.
Para ayudarnos hacamos
cadenas de botes de hojalata
rellenos de tierra. Aadimos
un poco de cal (proporcin
1:6) porque la tierra era muy
limosa. Hay que estudiar en
cada caso.
5. Verificar que la distancia
de vuelo se respetase.
Nuestro control de calidad
funcion a la perfeccin!
Bsicamente, Nuestros ojos!
6. Compactar toda la hilada
con los pisones.
7. Colocar una hilada de
alambre de puas en el centro
de la hilada aproximadamente
para mejorar la traba entre
hiladas. Adems mejora la
resistencia a traccin. El
domo en teora funciona solo
a compresin pero como
el trabajo no es preciso, en
algn punto podra trabajar a
traccin.
Para ms infomacin sobre esta tcnica:
http://www.bioconstruccioncargoli.
blogspot.com/2013/02/revista-tag.html
http://www.bioconstruccioncargoli.
blogspot.com

tegracin de los beneficios de los


tratamientos.
La gestin del agua es muy importante en un espacio natural protegido por eso se ha instalado un
depsito de recogidas de agua pluviales. La produccin de agua caliente sanitaria necesaria por las duchas
y baos aromticos est producida
por placas de energa solar trmica.
Por ltimo queremos despedir
el viaje por el Jardn del Bienestar
con estas palabras que Francesc
Ibez, bioconstructor escribi para
definir su trabajo. Ni que decir que la
bioconstruccin permite que nuestro espritu se exprese ms libremente bajo la influencia de nuestra
creatividad:
Hort de la Snia.
Sensaciones
Emociones
Conjunto
Hort de la Snia.
Entramado de caas
solera de cal y tierra
Aventura
elementos en alza
Conjunto en movimiento
sonrisas humanas llenando el espacio
La tierra,el agua, la cal y las manos
manos que son los ojos de Nria y Joan
Todos a una
Trabajo, personas humanas
nexo al despertar de las emociones
Camino de garbancillo, tierra, agua y cal
serpenteando como los primeros pasos del Gaia.
Ya sonren
la sauna, las baeras, la yurta, el lago,
el camino sensorial, vestidores, las piletas,
los baos de barro
conjunto
Elementos abrazados por la marinada.
Unidad del conjunto
gran sensacin
lagartijas y ranas
espectadores privilegiados
Msica, agua
sonrisas en alza
espacio para sensaciones y emociones.
La tierra respira.

El Espacio de Bienestar de lHort de la Sinia


se inaugur este verano.
Aunque el crecimiento de
la vegetacin es lento y
deberemos esperar para
gozar de su esplendor, el
sonido del agua, sus reflejos, ya despiertan nuestros sentidos

Dejndonos llevar por


la energa del bienestar,
hemos creado un jardn
natural diseado con
criterios que priorizan la
integracin de la
vegetacin propia de
la zona, de las plantas
aromticas
mediterrneas y de
la construccin, a
partir de elementos
naturales, que realzan
la sensacin de estar
envueltos y a la vez
dentro de la Naturaleza

Nuria Cosialls i Ferrer, formada en tcnicas de Balneoterapia i terapias naturales.


Joan Vives Garcia, educador ambiental de l'Hort de la Snia

| 41

Intereses relacionados