Está en la página 1de 14

PROBLEMAS DE SELECCIN MLTIPLE

1. 1-2+3-4+...-98 +99 =
a. -50
b. -49
c. 0
d. 49
e. 50
2. Cul de los siguientes enunciados es falso?
a. Todos los tringulos equilteros son congruentes entre s.
b. Todos los tringulos equilteros son convexos.
c. Todos los tringulos equilteros son equiangulares.
d. Todos los tringulos equilteros son polgonos regulares.
e. Todos los tringulos equilteros son semejantes entre s.
3. Hallar la suma de todos los nmeros primos entre 1 y 100 que son a la vez 1
ms que un mltiplo de 4 y 1 menos que un mltiplo de 5.
a. 118
b. 137
c. 158
d. 187
e. 245
4. El precio de venta de un libro era menor en un 30% al precio sugerido por
la editorial. Alicia compr el libro en una Realizacin de Aniversario por la
mitad de su precio de venta. En qu porcentaje es menor el valor que pag
Alicia por el libro con relacin al precio sugerido por la editorial?
a. 25%
b. 30%
c. 35%
d. 60%
e. 65%
5. Cul es la suma de las cifras del producto 21999.52001 cuando ste se
escribe en su representacin decimal usual?
a. 2
b. 4
c. 5

d. 7
e. 10
6. Cul es la mayor cantidad de ngulos agudos que puede tener un hexgono
convexo?
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
7. Al finalizar el ao 1994 la edad de Walter era un medio de la edad de su
abuela. La suma de los aos en que nacieron los dos es 3838. Cuntos aos
tendr Walter al finalizar el ao 1999?
a. 48
b. 49
c. 53
d. 55
e. 101
8. Antes de que Amalia saliera a dar un paseo de tres horas, el kilometraje de
su carro mostraba el nmero 29792, que es un palndrome (un nmero que se
lee igual de izquierda a derecha y de derecha a izquierda). Cuando lleg a su
destino, la lectura del kilometraje era otro palndrome. Si Amalia jams
excedi el lmite de velocidad de 75 km/hr, cul de los siguientes representa
el mayor promedio de velocidad que Amalia pudo haber tenido en el paseo?
a. 70 1/3
b. 33 1/3
c. 53 1/3
d. 66 2/83
e. 74 1/3
9. Un sobre sellado contiene un cartn con una sola cifra escrita en l. Tres de
las afirmaciones siguientes son verdaderas y la otra afirmacin es falsa.
I. La cifra es 1.
II. La cifra no es 2.
III. La cifra es 3.
IV. La cifra no es 4.
Cul de las siguientes es necesariamente correcta?

a. I es verdadera.
b. I es falsa.
c. II es verdadera.
d. III es verdadera.
e. IV es falsa.
10. Se numeran consecutivamente los lockers de los estudiantes del
Bachillerato Olmpico comenzando por el locker nmero 1. Los dgitos
hechos en plstico que se utilizan para tal efecto cuestan dos pesos cada uno.
Entonces, cuesta 2 pesos rotular el locker 9 y 4 pesos rotular el locker 10. Si
cuesta $13 794 rotular todos los lockers, cuntos lockers de estudiantes hay
en el colegio?
a. 2001
b. 2010
c. 2100
d. 2726
e. 6897
11. Un tetraedro cuyas cuatro caras son tringulos equilteros tiene una esfera
inscrita en l y otra esfera circunscrita a su alrededor. Para cada una de las
cuatro caras, hay una esfera tangente externamente a la cara en su centro e
internamente a la esfera circunscrita al tetraedro.
Se selecciona al azar un punto P en el interior de la esfera circunscrita. La
probabilidad de que P est en el interior de una de las cinco esferas ms
pequeas es ms prxima a
a. 0
b. 0.1
c. 0.2
d. 0.3
e. 0.4
12. Cul es el mximo nmero posible de puntos de interseccin de las
grficas de dos funciones polinmicas diferentes y=p(x) y y=q(x), cada una de
grado cuatro y tales que el coeficiente de x4 en cada una es igual a 1?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 8
13. La sucesin a1, a2, a3, ... satisface que a1 = 1 y a3n+1 = 99a3n para todo n

1. Entonces a100 es igual a


a. 3333
b. 3399
c. 9933
d. 9999
e. ninguna de las anteriores
14. En un concierto cuatro nias, Mara, Anita, Tamara y Elena, interpretaron
canciones organizadas en diferentes tros, de modo que en cada cancin una
de las nias no actuaba. Elena cant 7 canciones y fue la que mas cant. Mara
interpret 4 canciones y fue la que menos cant. En total, cuntas canciones
interpretaron los tros de nias?
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
e. 11
15. Sea x un nmero real tal que sec x - tan x=2. Entonces sec x + tan x=
a. 0.1
b. 0.2
c. 0.3
d. 0.4
e. 0.5
16. Cul es el radio del crculo inscrito en un rombo con diagonales de
longitudes 10 cm y 24 cm?
a. 4
b. 58/13
c. 60/13
d. 5
e. 6
17. Sea P(x) un polinomio tal que cuando P(x) es dividido por x-19, el residuo
es 99, y cuando P(x) es dividido por x-99 el
residuo es 19. Cul es el residuo cuando P(x) es dividido por (x-19)(x-99)?
a. -x+80
b. x+80
c. -x+118
d. x+118

e. 0
18. Cuntas races tiene la ecuacin (log x ) en el intervalo 0<x<1?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 10
e. infinitas
19. ABCDEF es un hexgono convexo tal que AB=1, BC=4, CD=2 y DE=4.
El rea del hexgono es
a. (43/4)
b. 9
c. 9
d. (39/4)
e. 6
20. Se dan seis puntos sobre una circunferencia. Se seleccionan al azar cuatro
de las cuerdas que unen dos de los seis puntos. Cul es la probabilidad de que
las cuatro cuerdas formen un cuadriltero convexo?
a. 1/91
b. 1/15
c. 1/273
d. 1/1365
e. 1/455
21. En un plano hay tres polgonos regulares que no se traslapan (superponen).
Al menos dos de los polgonos son congruentes. Todos los lados de los
polgonos tienen longitud 1. Los polgonos comparten el vrtice A de tal modo
que la suma de los tres ngulos interiores en A es 360. De este modo los tres
polgonos forman un nuevo polgono con el punto A en su interior. Cul es el
mayor permetro que este nuevo polgono puede tener?
a. 12
b. 14
c. 18
d. 21
e. 24
22. En el tringulo ABC, 3 A + 4 B=6 y 3 sen B+ 3cos A = 1. Entonces la
medida en grados de C es

a. 30
b. 60
c. 90
d. 120
e. 150
23. Las letras A, B, C, y D representan cuatro dgitos diferentes seleccionados
del conjunto 0,1,2,dots,9. Si (A+B)/(C+D) es
un entero y adems tiene el mayor valor posible, cul es el valor de A+B?
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17
24. Si a, b, y c son dgitos para los cuales 7 a 2 - 4 8 b = c 7 3,
entonces a + b + c =
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
e. 18
25. Si [a, b, c] representa la operacin (a + b) / c, donde c 0 cul es el valor
de [ [60, 30, 90] , [2, 1, 3] , [10, 5, 15] ]
a. 0
b. 0.5
c. 1
d. 1.5
e. 2
26. Si 21998 - 21997 - 21996 + 21995 = k.21995, cul es el valor de k?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
27. Si se escribe 1998 como producto de dos enteros positivos tales que la
diferencia entre ellos sea la menor posible, entonces esta diferencia es

a. 8
b. 15
c. 17
d. 47
e. 93
28. Un cuadrado con lados de longitud 1 se subdivide en dos trapecios
congruentes y un pentgono, cuyas reas son iguales,
uniendo el centro del cuadrado con puntos sobre tres de los lados, tal como se
muestra. Hallar x, la longitud de la base
mayor de los trapecios.

a. 7/8
b. 3/4
c. 5/6
d. 3/5
e. 2/3
29. Un orador habl durante sesenta minutos a un auditorio lleno. El 20% de
la audiencia oy todo el discurso y el 10% se durmi durante todo el discurso.
La mitad de los oyentes restantes oy la tercera parte del discurso y la otra
mitad de los oyentes restantes oy las dos terceras partes del discurso. Cul
es el nmero promedio de minutos del discurso que los miembros de la
audiencia oyeron?
a. 24
b. 27
c. 30
d. 33
e. 36
30. Se subdivide el cuadrado grande en un cuadrado pequeo rodeado por
cuatro rectngulos congruentes tal como se muestra.
El permetro de cada uno de los rectngulos congruentes es 14. Cul es el
rea del cuadrado grande?

a. 49
b. 64
c. 100
d. 121
e. 196
31. Sea R un rectngulo. Cuntos crculos que estn en el mismo plano que R
tienen un dimetro cuyos dos extremos son
vrtices de R?
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5
e. 6
32. cuntos nmeros primos diferentes son divisores de N si
Log2 (Log3 (Log5 (Log7 N ))) = 11 ?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 7
33. Walter lanza cuatro dados (comunes de seis caras) y resulta que el
producto de los nmeros que muestran las cuatro caras superiores de los dados
es 144. cul de los siguientes nmeros no puede ser la suma de los nmeros
en las cuatro caras superiores?
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
e. 18
34. Una parbola tiene vrtice en (4,-5) y tiene dos puntos de interseccin con
el eje x, uno positivo y el otro negativo.
Si esta parbola corresponde a la grfica de y = ax 2 + bx + c, entre a, b, y c,
cul(es) debe(n) ser positivo(s)?

a. solamente a
b. solamente b
c. solamente c
d. a y b solamente
e. ninguno
35. Un hexgono regular y un tringulo equiltero tienen reas iguales. cul
es la razn entre la longitud de un lado del
tringulo y la longitud de un lado del hexgono?
a.
b. 2
c.
d. 3
e. 6
36. La figura que se muestra es la unin de un crculo y dos semicrculos de
dimetros a y b, cuyos centros son todos colineales. La razn entre el rea de
la regin sombreada y el rea de la regin no sombreada es

a.
b. a / b
c. a2 / b2
d. (a + b) / 2b
e. (a2 + 2ab) / (b2 + 2ab)
37. Sea f(x) una funcin con las dos propiedades siguientes:
(a) para cualquier par de nmeros reales x y y, f(x+y) = x+f(y);
(b) f(0) = 2.
Cul es el valor de f(1998)?
a. 0
b. 2
c. 1996
d. 1998
e. 2000

38. Un cono circular recto de volumen A, un cilindro circular recto de


volumen M, y una esfera de volumen C tienen todos el mismo radio, y la
altura comn del cono y del cilindro es igual al dimetro de la esfera.
Entonces
a. A-M+C=0
b. A+M=C
c. 2A=M+C
d. A2-M2+C2=0
e. 2A+2M=3C
39. Cuntos tringulos cuya rea es 10 tienen vrtices en (-5,0),(5,0), y (5cos
u ,5sin u) para algn ngulo u?
a. 0
b. 2
c. 4
d. 6
e. 8
40. Se colocan tres cartas, boca abajo, sobre una mesa, cada una de las cuales
tiene un entero positivo escrito en ella. Se comunica a Carlos, Samuel y
Toms lo siguiente,
(a) todos los nmeros escritos en las cartas son diferentes,
(b) la suma de estos nmeros es 13, y
(c) estn en orden creciente de izquierda a derecha.
Primero Carlos mira el nmero escrito en la carta del extremo izquierdo y
dice, "No tengo informacin suficiente para determinar los otros dos
nmeros." Luego Toms mira el nmero escrito en la carta del extremo
derecho y dice, "No tengo informacin suficiente para determinar los otros
dos nmeros." Finalmente Samuel mira el nmero escrito en la carta del
medio y dice, "No tengo informacin suficiente para determinar los otros dos
nmeros." Suponiendo que cada uno de ellos sabe que los otros dos razonan
perfectamente y escucha los comentarios de ellos, cul es el nmero escrito
en la carta del medio?
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. No hay suficiente informacin para determinar el nmero buscado.
41. En una carrera de h metros, Sol se encuentra exactamente d metros por
delante de Wendy cuando Sol cruza la raya final. En la siguiente oportunidad

en que apuestan carreras, Sol deportivamente comienza d metros mas atrs


que Wendy, quien se encuentra en la raya de largada. Las dos corren esta
segunda carrera de h metros con las mismas velocidades constantes que
tuvieron en la primera. Cuntos metros delante de Wendy se encuentra Sol
cuando Sol termina la segunda carrera?
a. d / h
b. 0
c. d2 / h
d. h2 / d2
e. d2 / (h - d)
42. cul es el valor de la expresin
( 1 / log2 100! ) + ( 1 / log3 100! ) + ( 1 / log4 100! ) + ... + ( 1 / log100 100! ) ?
a. 0,01
b. 0.1
c. 1
d. 2
e. 10
43. Llmese memorable un nmero telefnico de 7 dgitos d 1d2d3-d4d5d6d7 si la
sucesin de prefijo d1d2d3 es exactamente igual a cualquiera de las sucesiones
d4d5d6 o d5d6d7 (o posiblemente a ambas). Suponiendo que cada dgito d i puede
ser cualquiera de los diez dgitos decimales 0,1,2, ...9, la cantidad de nmeros
telefnicos memorables distintos es
a. 19,810
b. 19,910
c. 19,990
d. 20,000
e. 20,100
44. Se dobla una hoja de papel milimetrado una vez de manera que el punto
(0,2) coincide con el punto (4,0), y (7,3) coincide con (m,n). Hallar m+n.
a. 6.7
b. 6.8
c. 6.9
d. 7.0
e. 8.0
45. En el cuadriltero ABCD, si se sabe que A=120, los ngulos B y D son
rectos, AB=13, y AD=46. Entonces AC=

a. 60
b. 62
c. 64
d. 65
e. 72
46. Un cubo de dimensiones 9 x 9 x 9 est compuesto por 27 cubos de
dimensiones 3 x 3 x 3. Se hacen tneles en el cubo grande como sigue:
Primero se remueven los seis cubos de 3 x 3 x 3 que corresponden a los
centros de cada una de las caras, as como el cubo central de 3 x 3 x 3, tal
como se muestra. Luego se remueve parte de cada uno de los restantes veinte
cubos 3 x 3 x 3 de manera similar, es decir, se remueven los cubos unitarios
correspondientes a cada una de las caras de stos, adems de remover su cubo
unitario central.
El rea de superficie de la figura final es

a. 384
b. 729
c. 864
d. 1024
e. 1056
47. En el tringulo ABC, el ngulo C es recto y CB.CA. D es un punto sobre
BC tal que el ngulo CAD es el doble del ngulo DAB. Si AC/AD=2/3,
entonces CD/BD=m/n, donde m y n son enteros positivos primos relativos.
Hallar m+n.
a. 10
b. 14
c. 18
d. 22
e. 26
48. Un punto (x,y) en el plano cartesiano se llama punto reticular si x y y son

ambos enteros. El rea del mayor cuadrado que contiene exactamente tres
puntos reticulares en su interior es mas prxima a
a. 4.0
b. 4.2
c. 4.5
d. 5.0
e. 5.6
49. Para cada entero positivo n, sea
Adems, sea k el menor entero positivo para el cual el ltimo dgito diferente
de cero (leyendo de izquierda a derecha) de a_k es impar. Ese ltimo dgito
diferente de cero de a_k es
a. 1
b. 3
c. 5
d. 7
e. 9
SOLUCIONES... (que algunos han dado)
1. e
2. a
3. a
4. e
5. d
6. b
7. d
8. a
9. c
10. a
11. c
12. c
13. c
14. a
15. e
16. c
17. c
18. e
19. a
20. a
21. d
22. a
23. e
24. d
25. e
26. c
27. c
28. c
29. d
30. a
31. d
32. a

33. e
34. a
35. c
36. b
37. e
38. a
39. c
40. c
41. c
42. c
43. c
44. b
45. b
46. e
47. b
48. d
49. e