Está en la página 1de 7

GOBIERNO DEL ESTADO DE DURANGO

SECRETARIA DE EDUCACION
SUBSECRETARIA EN LA REGION LAGUNA
ESC. PREPARATORIA ALICIA FIERRO DE MENDEZ

PROYECTO DE EXAMEN SEMESTRAL DE FILOSOFA II, PARA LOS ALUMNOS DEL 6


SEMESTRE DE LA SECCIN D DEL CICLO ESCOLAR 2014 - 2015.
TOTAL DE REACTIVOS _35__
ELABOR: LIC. JOS LUIS GALVAN TORRES
ALUMNO_________________________________________________________GRADO________
SECC__________ FECHA__________________ACIERTOS__________ CALIF________

INSTRUCCIONES GENERALES
Antes de resolver el examen lea con cuidado estas instrucciones. No dude en preguntar al aplicador
cualquier aspecto que no le parezca perfectamente claro.
1
2
3

4
5
6
7

Utilice solamente lpiz del dos y medio y goma blanca.


Lea detenidamente cada pregunta antes de marcar la respuesta. En cada pregunta hay cuatro
opciones de respuesta identificadas con las letras A), B), C) y D). Slo una es correcta.
Llene FIRMEMENTE Y POR COMPLETO el crculo correspondiente a la opcin seleccionada:

Asegrese De marcar la respuesta en el rengln correspondiente al nmero de pregunta. Si se


equivoca borre slo con goma blanca y llene el crculo correcto.
Aproveche y distribuya su tiempo.
Trate de contestar todas las preguntas; pero no se detenga demasiado en las que considere
difciles, y si tiene tiempo, al final revselas nuevamente.
Recuerde que no est permitido copiar o comunicarse con otro compaero.

1. Es una historia fabulosa de tradicin oral que explica, por medio de la narracin, las acciones de seres que
encarnan de forma simblica fuerzas de la naturaleza, aspectos de la condicin humana, etc.; se aplica
especialmente a la que narra las acciones de los dioses o hroes de la Antigedad.
a) Mito
b) Magia
c) Religin
d) Duda
2. Este conjunto de creencias, normas de comportamiento y de ceremonias de oracin o sacrificio, son propias de
un determinado grupo humano y con las que el hombre reconoce una relacin con la divinidad.
a) Leyenda
b) Mito
c) Religin
d) Duda
3. Es el estado de vacilacin o inestabilidad de la mente ante dos juicios contradictorios. Proviene del adjetivo
dubius, que a su vez deriva del numeral dos y expresa precisamente eso: el balanceo o vaivn del espritu entre
dos trminos extremos y opuestos.
a) Mito
b) Filosofa
c) Religin
d) Duda
4. Se traduce etimolgicamente como Amor por la sabidura y es el estudio de una variedad de problemas
fundamentales acerca de cuestiones como la existencia, el conocimiento, la verdad, la mral, la belleza, la mente
y el lenguaje.
a) Mito
b) Religin
c) Duda
d) Filosofa
5. Suele atribuirse a este pensador griego la invencin de la palabra Filosofa
a) Aristteles
b) Platn
c) Scrates
d) Pitgoras
6. Es el estilo de hacer filosofa, consiste en una serie de pasos para obtener lo propuesto. Estos le permiten a la
filosofa penetrar, explorar y comprender la multitud de datos recabados.
a) Mtodos filosficos
b) Mtodo socrtico
c) Mtodo platnico
d) Mtodo cartesiano
7. Este mtodo consiste en generar conceptos y juicios verdaderos confrontando las propias opiniones con las de
los dems por medio del dilogo, este consta de dos partes: la irona y la mayutica.
a) Mtodos filosficos
b) Mtodo socrtico
c) Mtodo platnico
d) Mtodo cartesiano
8. Este mtodo pone especial nfasis en la necesidad de la razn que libere al ser humano de la fcil cada en el
error. Sigue cuatro reglas: regla de la evidencia, del anlisis, de la sntesis y de las enumeraciones y repeticiones.
a) Mtodos filosficos
b) Mtodo socrtico
c) Mtodo platnico
d) Mtodo cartesiano
9. Del latn scientia, se traduce como conocimiento. Es el conjunto ordenado de conocimientos estructurados
sistemticamente. Este conocimiento se obtiene mediante la observacin de patrones regulares, de
razonamientos y de experimentacin en mbitos especficos.
a) Religin
b) Magia
c) Filosofa

d) Ciencia
10. Se refiere al credo y a los conocimientos dogmticos sobre una entidad divina. Implica un vnculo entre el hombre
y Dios o los dioses.
a) Religin
b) Magia
c) Filosofa
d) Ciencia
11. Es la ciencia que se encarga del estudio de las caractersticas y propiedades de la divinidad. Se trata de un
grupo de tcnicas propias de la filosofa que pretenden generar conocimiento sobre Dios y el resto de las
entidades calificadas como divinas.
a) Biologa
b) Teologa
c) Geologa
d) Tanatologa
12. Es el conjunto de informacin almacenada mediante la experiencia o el aprendizaje.
a) Religin
b) Ciencia
c) Conocimiento
d) Duda
13. Esta filosofa de la naturaleza es una antigua disciplina cientfica que considera desde la perspectiva filosfica
aquellos fenmenos naturales que siempre han sido un interrogante para el hombre, tales como: la materia, el
tiempo, el movimiento, el espacio.
a) Metafsica
b) Cosmologa
c) Lgica
d) tica
14. Esta disciplina filosfica reflexiona en torno al obrar del ser humano. Analiza elementos del acto, sus objetos,
fines y circunstancias desde la perspectiva de la moralidad e intenta orientar el obrar del hombre para que este
no termine contradiciendo la naturaleza profunda de su ser.
a) Metafsica
b) Cosmologa
c) Lgica
d) tica
15. Tambin llamada filosofa del arte, tiene como objeto las realidades de hechura humana que no entran en el
mbito de la tcnica y reflexiona acerca de las formas de expresin, desde las categoras de la armona y la
belleza.
a) Lgica
b) Epistemologa
c) Esttica
d) tica
16. Es considerada como una disciplina introductoria a la filosofa, ya que le brinda todo el instrumental terminolgico
para que aqulla pueda expresarse con rigor cientfico, analizando sus proposiciones y estudiando las leyes y
estructuras que originan los pensamientos y las reflexiones.
a) Lgica
b) Epistemologa
c) Esttica
d) tica
17. Filsofo griego fundador de la escuela materialista y de la filosofa griega, est considerado uno de los Siete
Sabios de Grecia. Es famoso por sus conocimientos de Astronoma e introdujo la geometra en Grecia. Segn l,
el principio original de todas las cosas es el agua, de la que todo procede y a la que todo vuelve otra vez.
a) Tales
b) Anaximandro
c) Anaxmedes
d) Scrates

18. Se puede referir a un saber que an no se ha demostrado; a una hiptesis cuyo resultado es aplicable a una
ciencia; o un conjunto de leyes que permiten establecer relaciones entre distintos fenmenos o sucesos.
a) Hecho cientfico
b) Teora
c) Postulado
d) Fenmeno
19. Este sistema filosfico destaca a la naturaleza como el primer principio de la realidad. Sostiene que la naturaleza
est formada por la totalidad de las realidades fsicas existentes y, por tanto, es el origen nico y absoluto de lo
real.
a) Materialismo
b) Idealismo
c) Naturalismo
d) Mecanicismo
20. Se presenta como un sistema de carcter filosfico que concibe las ideas como el principio del ser y del conocer.
Sostiene que la realidad se halla fuera de la propia mente y no es comprensible en s misma, ya que el objeto del
conocimiento del hombre siempre es construido a partir de la accin cognoscitiva.
a) Materialismo
b) Idealismo
c) Naturalismo
d) Mecanicismo
21. Es la habilidad en virtud de la cual el hombre no slo logra reconocer conceptos sino tambin cuestionarlos, de
esta forma consigue establecer su coherencia o contradiccin y puede inducir o deducir otros diferentes a los que
ya conoce.
a) Razn
b) Lgica
c) Idea
d) Dogma
22. Esta concepcin cree explicar la realidad en trminos de materia, movimiento local, leyes naturales estrictas,
goza de gran prestigio en la edad moderna, en donde se utiliza para oponerse a la fsica escolstica y
concepciones mgicas del renacimiento.
a) Materialismo
b) Idealismo
c) Naturalismo
d) Mecanicismo
23. Este filsofo griego marca una diferencia en el pensamiento, ya que a partir de l, los filsofos dejaron de
centrarse en la investigacin de la realidad fsica para atender el mbito de lo humano. Entre sus mximas estn
Concete a ti mismo, Ocpate de lo alto y quiz la ms representativa Yo solo s, que no se nada.
a) Platn
b) Aristteles
c) Scrates
d) Galvn
24. Este mtodo o tcnica de enseanza consiste en dar nacimiento a la verdad por medio de preguntas a una
persona hasta que sta descubra conceptos que estaban latentes u ocultos en su mente.
a) Dialctica
b) Irona
c) Mayutica
d) Prejuicio
25. Esta doctrina postula la existencia de dos principios supremos independientes, antagnicos e irreductibles.
Ejemplo, el bien y el mal; materia y espritu; realismo e idealismo.
a) Doctrina catlica
b) Doctrina dualista
c) Doctrina politesta
d) Doctrina monotesta
26. Este filsofo griego es el autor de la teora de las ideas, esta filosofa consiste en separar el mundo sensible o
real del mundo ideal.
a) Platn

b) Scrates
c) Aristteles
d) Rene Descartes
27. Este concepto se utiliza para describir el conocimiento que nace de la experiencia.
a) Conocimiento cientfico
b) Conocimiento dogmtico
c) Conocimiento emprico
d) Conocimiento inferencial
28. Filsofo griego quien se considera escptico ante un mundo ideal como nica realidad verdadera confiando
plenamente en los sentidos. Autor de la teora del juicio, teniendo como punto de inicio del pensamiento un
principio de contradiccin, ejemplo: Es imposible que una misma cosa sea y a la vez no sea.
a) Platn
b) Aristteles
c) Scrates
d) Epcuro
29. Del griego sofists, sabios, los que poseen el saber o estn dotados de riqueza espiritual, son el primer
antecedente de los primeros educadores profesionales.
a) Filsofos
b) Polticos
c) Sofistas
d) Sacerdotes
30. Filsofo ateniense que propone la realizacin de la vida buena y feliz mediante la administracin inteligente del
placer y los vnculos de amistad entre las personas, filosofa conocida como hedonismo.
a) Epcuro
b) Platn
c) Aristteles
d) Scrates
31. Es la doctrina que siguen aquellos que creen en ms de un Dios.
a) Monotestas
b) Politestas
c) Budistas
d) Hinduistas
32. Este diplomtico, filsofo y escritor italiano es indiferente al bien y el mal y esta indiferencia debe ser
caracterstica de los responsables del Estado. Entre sus frases encontramos: Pocos ven lo que somos, pero
todos ven lo que aparentamos; Vale ms hacer y arrepentirse, que no hacer y arrepentirse y la ms famosa El
fin justifica los medios.
a) Toms de Aquino
b) Agustn de Hipona
c) Nicols Maquiavelo
d) Martn Lutero
33. Este filsofo alemn rechaz el sistema sacramental de la iglesia medieval, que permita y justificaba
exageraciones como la venta de indulgencias. Mediante su reforma protestante, modific el pensamiento
europeo en donde la Iglesia estara subordinada al poder civil.
a) Agustn de Hipona
b) Juan Calvino
c) Martn Lutero
d) Karl Marx
34. Principal aportacin de Ren Descartes quien es considerado como el padre de la geometra analtica y de la
filosofa moderna. Su lema principal era cogito ergo sum que se traduce como pienso, luego existo.
a) Duda metdica
b) Reforma Protestante
c) Empirismo
d) Concepto de Competencias
35. Este socilogo suizo, doctor en Antropologa y Sociologa, investigador y profesor es autor de varios libros en el
rea del a formacin de profesores, la evaluacin de los aprendizajes, la construccin del xito y del fracaso

escolar, la pedagoga diferenciada y las desigualdades sociales. Su influencia se observa a nivel mundial por la
forma en que concibe el aprendizaje en el mundo actual, esto es: conocimientos, habilidades y actitudes.
a) Carles Monereo Font
b) Karl Heinrich Marx
c) Phillippe Perrenoud
d) Umberto Eco

CLAVE DEL EXAMEN


1A, 2C, 3D, 4D, 5D, 6A, 7B, 8D, 9D, 10A, 11B, 12C, 13B, 14D, 15C, 16A, 17A, 18B, 19C, 20B,
21A, 22D, 23C, 24C, 25B, 26A, 27C, 28B, 29C, 30A, 31B, 32C, 33C, 34A, 35C.
35
32
29
26
23
20

TABULADOR
a 33100
a 30 90
a 27 80
a 24. 70
a 21. 60
a 18. 50

Gmez Palacio, Dgo. A 14 de Julio de 2015


COORDINADORA ACADMICA
LCC. LILIA NGELA QUINTANA MUOZ
QUML 770125

VoBo
SUBDIRECTOR

DIRECTORA

LIC. JESS A. TRUJILLO BAUELOS

PROFRA. G. IMELDA MUOZ


REYES

TUBJ 630804

MURG 470110

Responsable
LIC. JOS LUIS GALVN TORRES
GATL-800421-MW1