Está en la página 1de 2

FAUNA DEL CUSCO

EL CONDOR

El ms imponente ave de los Andes americanos es el Cndor (Vultur gryphus) que


pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae cuyos miembros son
caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroa. El Cndor es un ave
grande mongama y sedentaria con ciertos hbitos nocturnos. Su cabeza es desnuda
de plumas y el macho se diferencia fcilmente de la hembra por su cresta o carncula
que lleva sobre la frente y parte del pico; adems el macho es de mayor tamao y tiene
el iris del ojo de color marrn amarillento mientras que el de su compaera es rojizo; su
visin es realmente extraordinaria. Su pico es recio con gancho apical y bordes
cortantes; tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse; tiene patas bastante
robustas, dedos fuertes pero con uas romas relativamente dbiles. Su plumaje de joven
es de color pardo ocrceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta
un collar de plumn blanco y grandes manchas tambin blancas en los extremos de las
alas. Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del
pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50
metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climticas favorables
mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora. No tiene grandes msculos
pectorales, es por ello que slo mueve sus alas cuando le resulta necesario, es decir al
remontarse, posarse o en casos de emergencia; sus largas y anchas alas hacen que
pueda volar como un planeador aprovechando diestramente las corrientes de aire. La
hembra incuba slo una vez al ao uno o dos huevos de color blanco que deposita en
depresiones sobre la roca casi desnuda y se turna con el macho para empollarlo entre
54 y 58 das; el polluelo tarda bastante en desarrollarse y permanece en el nido unos
seis meses, despus de ese lapso depende an de sus padres por otro medio ao, ellos
le buscarn alimento y ayudarn a comer. El cndor se alimenta especialmente de
carroa y muy espordicamente podra atacar y matar animales recin nacidos, heridos,
enfermos o exhaustos; el cndor no es depredador feroz ni agresivo y tiene una
asombrosa capacidad para resistir el hambre y la sed, puede pasarse hasta un mes y
medio sin comer al tiempo que conserva su vigor. Adems, es sabido que este ave
gregaria puede alejarse centenares de kilmetros lejos de su lugar de residencia
habitual en busca de alimento, suele comer hasta el hartazgo, a tal punto que despus
de sus comilonas padece dificultades para volar.