Está en la página 1de 11

Cuestionario Anatoma

LAS SIGUIENTES PREGUNTAS TIENEN 4 ALTERNATIVAS DE SOLUCIN, ESCOJA


LA QUE UD. CONSIDERA CORRECTA
1.- El ATP se forma por los siguientes elementos
a) ADP + P
b) ATP P
c) ADP ATP
d) N. A
2.- Las fontanelas son
a) Espacios cartilaginosos que forman las suturas
b) Espacios seos que dan elasticidad
c) Espacios membranosos que permiten el desarrollo del crneo
d) Pequeas piezas seas que completan el crneo.
3.- El hueso frontal presenta la siguiente caracterstica
a) Cara exocraneal una porcin escamosa
b) Cara exocraneal divida una cresta orbito nasal
c) Cara exocraneal que presenta una lnea temporal
d) N.A
4.- La sutura escamosa constituye una articulacin inmvil que se presenta entre los
huesos:
a) Frontal y parietal
b) Parietal y temporal
c) Occipital y temporal
d) N.A
5.-El crneo es una bveda que protege el encfalo y est formado por:
a) Cerebro y bulbo raqudeo
b) Cerebelo y bulbo raqudeo
c) Cerebro, cerebelo y bulbo raqudeo
d) N.A
6.- El lenguaje anatmico tiene su origen en los vocablos
a) Latin
b) Lxico cotidiano
c) Griego y latino
d) N.A
7.- El significado de la raz Procto:
a) Examen
b) Recto
c) Movimiento
d) N.A
8.- El significado de la raz espondilo
a) Vertebra
b) Desplazamiento
c) Articulacin
d) N.A
9.- Las traqueidas son parte constitutiva del tejido seo y se forma por:
a) Clulas primitivas que forman el hueso
b) Ostena
c) Osteocitos
d) N.A

10.- La anatoma comparada realiza su estudio tomando en cuenta la siguiente


caracterstica:
a) Estructuras individuales del hombre
b) Funcin de ciertas estructuras
c) Diferencias y semejanzas entre las estructuras del hombre y animales.
d) Descripcin de algunas enfermedades
11.- El eje vertical es aquel que:
a) Se traza el plano medio
b) Se traza el plano frontal
c) Se traza sobre el plano horizontal
d) N.A
12.- Un hueso plano presenta los siguientes tejidos seos
a) Una capa de tejido compacto y una capa de tejido esponjoso
b) Dos capas de tejido compacto y una capa de tejido esponjoso
c) Dos capas de tejido compacto y dos capas de esponjoso
d) Dos capas de tejido esponjoso y una capa de tejido compacto
13.- El vmer es un hueso de la cara que se articula con
a) Etmoides y palatino
b) Nasal y maxilar superior
c) Esfenoides, etmoides y palatino
d) Maxilar superior y cigomtico
14.- El esqueleto axial incluye
a) Cabeza, columna vertebral y huesos del trax
b) Cabeza, costillas y huesos del trax
c) Cabeza, columna y extremidades
d) N.A
15.- El manubrio es una parte del hueso
a) Hioides
b) Esternn
c) Vertebra
d) N.A
16.- El muslo es el segmento homologo al brazo y el hueso que lo conforma es:
a) Tibia
b) Fmur
c) Escapula
d) N.A
17.- Los falanges son huesos cortos que forman los dedos y se ubican en el siguiente
orden de afuera hacia adentro
a) Proximal, medial, distal
b) Distal, medial, proximal
c) Proximal, distal medial
d) N.A
18.- La clavcula en el hombre es as curva debido a
a) La estatura
b) La fuerza que realiza
c) Mala posicin
d) N.A
19.- Las vrtebras se unen entre si formando articulaciones de tipo:
a) Sinartrosis
b) Anfiartrosis
c) Diartrosis

d) N.A
20.- Las siguientes caractersticas pertenecen a un grupo de musculo: su funcin
ereccin del pelo, contraccin y dilatacin; su color blanquecino
a) Musculo estriado esqueltico
b) Musculo liso
c) Musculo estriado cardiaco
d) N.A
21.- Se denomina Retculo Endoplasmatico Rugoso por la siguiente caracterstica:
a) Ausencia de ribosomas
b) Presencia de ribosomas
c) Sntesis de lpidos
d) N.A
22.- La osificacin presenta tres estados en el siguiente orden:
a) seo, cartilaginoso, mucoso
b) Cartilaginosos, seo, mucoso
c) Mucoso, cartilaginoso, seo
d) Mucoso, seo, cartilaginoso
23.- La primera clula diploide del nuevo ser se denomina:
a) Mrula
b) Blstula
c) Blastmeros
d) Cigoto
24.- Las variables que determinan las variaciones de los huesos son:
a) Elasticidad y genero
b) Genero e inervacin
c) Genero y edad
d) Elasticidad y etnia
25.- El huso acromtico se forma por:
a) Tbulos del ncleo
b) Tbulos de los cromosomas
c) Tbulos del centriolo
d) Todas las anteriores
26.- Las centrales energticas de las clulas son:
a) Mitocondrias
b) Peroxisomas
c) Aparato de Golgi
d) Lisosomas
27.- Un tendn es:
a) Conjunto de membranas fibrosas
b) Cordones que unen el hueso y el musculo
c) Punto de unin del musculo con otras estructuras
d) N.A
28.- Un nucletido est formado por
a) Base + azcar
b) Azcar+ fosfato
c) Base + azcar + fosfato
d) N.A
29.- El msculo pectoral mayor presenta la siguiente caracterstica
a) Par triangular
b) Impar triangular
c) Par ancho

d) Impar ancho
30.- El musculo cardiaco pertenece al sistema de vida
a) Vegetativa
b) Relacin
c) Vegetativa y relacin
d) N.A
31.- Un codn es la unin de
a) Azcar, base, fosfato
b) Tres bases nitrogenadas
c) Tres fosfatos
d) 2 bases y 1 azcar
32.- Qu funciones no digestivas cumple la saliva?
a) Limpiadora, humectante, secretora
b) Excretora, limpiadora, secretora
c) Humectante, glandular, limpiadora
d) Limpiadora, humectante, secretora
33.- La articulacin tempero- mandibular presenta una articulacin de tipo:
a) Anfiartrosis
b) Diartrosis
c) Sinartrosis
d) N.A
34.- La primera articulacin crneo- vertebral se realiza entre:
a) Atlas y occipital
b) Atlas y axis
c) Occipital y axis
d) N.A
35.- El prefijo pseudo quiere decir:
a) Verdadero
b) Falso
c) Dentro
d) N.A
36.- El trmino nuevo supra-escapular se define como:
a) Debajo de la escapula
b) Hernia en la escapula
c) Sobre la escapula
d) N.A
37.- El sistema digestivo est conformado por glndulas anexas y el tracto digestivo, las
primeras son:
a) Endocrino, partida, salivales
b) Partida, submaxilar, sublingual
c) Salivales, hgado, pncreas
d) T.A
38.- La mitosis es una divisin celular que se realiza en clulas somticas, su funcin es:
a) Aumentar el nmero cromosmico
b) Mantener el nmero cromosmico
c) Reducir el nmero cromosmico
d) N.A
39.- La capa embrionaria que forma los sistemas seo y muscular se denomina:
a) Endodermo
b) Exodermo
c) Mesodermo

d) N.A
40.- En la posicin anatmica se indican que las manos estn en:
a) Pronacin
b) Supinacin
c) Abduccin
d) Supinacin, y aduccin
41.- El tejido esponjoso se caracteriza por presentar:
a) Espacios intermembranosos
b) Espacios intratraqueidales
c) Espacios intertraqueidales
d) N.A
42.- En las descripciones anatmicas, un segmento es mayor que:
a) Zona
b) Parte
c) Porcin
d) N.A
43.- Las aves pueden votar debido a la presencia de extremidades superiores cortas y
con plumas, espacios de aire que poseen entre la piel y los msculos y adems por una
caracterstica sea que es:
a) Poseer huesos cortos
b) Poseer huesos con tejido esponjoso
c) Poseer huesos con tejido compacto
d) N.A
44.- Para el estudio del cuerpo se ha dividido en las siguientes partes
a) Cabeza
b) Tronco
c) Abdomen
d) T.A
45.- La silla turca es importante porque:
a) Aloja la glndula tiroides
b) Aloja y protege la glndula hipfisis
c) Aloja y protege al cerebro
d) T.A
46.- Segn la anatoma de los egipcios al ser humano funcionaba por cuatro elementos:
a) Agua, aire, temperatura, tierra
b) Aire, agua, temperatura, fuego
c) Aire, fuego, agua, tierra
d) Aire, agua, temperatura, chat
47.-En la anatoma china las enfermedades fueron atribuidas a seis orgenes
a) Frio, calor, viento, luz, lluvia, temperatura
b) Frio, calor, viento, lluvia, luz, oscuridad
c) Frio, calor, viento, calma, luz, oscuridad
d) Frio, viento, calor, luz, oscuridad, fuego
48.- Los mdicos en la antigua Grecia pertenecan a dos clases:
a) Viajeros en diferentes regiones y viajeros en las ciudades
b) Viajeros en diferentes civilizaciones y viajeros de diferentes ciudades
c) Viajeros de regiones y viajeros de pueblos
d) N.A
49.- Leonardo Da Vinci se destaca por:
a) Sus estudios en anatoma
b) Sus estudios en patologa

c) Sus trabajos en el hospital santa Mara Novellia


d) T.A
50.- La anatoma microscpica fue obra de:
a) Malpigi
b) Lower
c) Bartholini
d) Warton
51.- La siguiente definicin corresponde a un plano determinado Lnea imaginaria que
corta longitudinalmente y divide al cuerpo en una parte ventral y dorsal
a) Plano transversal
b) Plano medio
c) Plano coronal
d) Plano horizontal
52.- El centriolo es una caracterstica
a) Presentar membrana
b) Formar el huso acromtico
c) Unir a los otros orgnulos
d) N.A
53.- Las costillas se presentan por pares en nmero:
a) 10
b) 12
c) 14
d) N.A
54.- En el huso frontal existe una articulacin como marca sea conocida como:
a) Sutura fronto-nasal
b) Sutura coronal
c) Sutura metpica
d) N.A
ESCRIBA A EN EL PAENTESIS SI SU RESPUESTA ES VERDADERA O B SI ESTA ES
FALSA
55.- Cuando una persona se encuentra acostada boca abajo decimos que sta se
encuentra de cbito supino
(B)
56.- Entre los trminos descriptivos una lnea perpendicular trazada sobre el plano medio
se refiere al eje antero- posterior
(B)
57.- El trmino convexo indica que una estructura presenta prominencia en el centro de
est y no en sus bordes.
(A)
58.- Un hueso largo presenta mdula roja en la difisis
(B)
59.- Una caracterstica del hueso esponjoso es la presencia de poros (A)
60.- El atlas es la primera vrtebra cervical que se articula con el hueso occipital
(A)
61.- El peron se encuentra situado en la porcin interna de la pierna (A)
62.-El radio se ubica en la parte interna del antebrazo entre el cndilo del humero y el
carpo.
(A)
63.- La cara posterior del hueso calcneo forma el taln y all se inserta el tendn de
Aquiles.
(A)
64.- El centriolo es el orgnulo citoplasmtico que se presenta en el periodo de telofase.
(B)
65.- Se denomina clula eucariota por la ausencia de carioteca.
(B)
66.- La mrula es el conjunto de 32 clulas haploides.
(A)
67.- El orificio formado en el periodo de gastrulacin formara el tubo neural(A)
ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA DE ENTRE LAS ALTERNATIVAS DADAS

68. En un adulto normal de 70 kilos de peso, el volumen de sangre es:


a) de 5.000 a 6.000 litros.
b) de 5 a 6 litros.
c) Todas las anteriores son respuestas correctas.
d) Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
69. El pH de funcionalidad de la sangre es:
a.- de 7.40, es decir ligeramente alcalino.
b.- de entre 7.35 a 7.45, es decir ligeramente acido.
e.- de 7.40 como trmino promedio, es decir ligeramente neutro.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
70.- Los componentes de la sangre son:
a.- plasma y plaquetas.
b.- Elementos formes y plaquetas.
c.- Plasma y Hematocrito.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
71.- Una de las siguientes es caracterstica de los Eritrocitos.
a.- Es una clula mononuclear.
b.- Es una clula con forma de disco biconvexo.
c.- Es una clula Procariotica, es decir que carece de ncleo.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
72.- Una de las siguientes no es caracterstica de los Leucocitos.
a.- Son clulas transportadoras de Oxigeno.
b.- Se clasifican en Mononucleares y Polinucleares.
c.- Intervienen en la defensa orgnica.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
73.- El valor normal de Hemates en el nombre adulto normal es:
a.- de 7.000 a 10.000 Hemates, por mm3
b.- de 5200.000 glbulos rojos, por mm3
c.- de 7.000 a 10.000 leucocitos, por mm3
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
74.- El valor normal de Hemates en la mujer adulto normal es:
a.- de 4700.000 glbulos rojos, por mm3
b.- de 3.000 glbulos rojos, por mm3
c.- de hasta 20.000 por mm3
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
75.- Los componentes del plasma son:
a.- 91 % de agua y 17 % son protenas plasmticas.
b.- Agua en el 91 % y 7 % de protenas plasmticas.
c.- 7 % de agua y 91 % de protenas plasmticas.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
76.- En el lado derecho del corazn se localizan.
a.- Aurcula derecha, ventrculo derecho, tricspide y semilunar pulmonar.
b.- Aurcula derecha, ventrculo derecho, tricspide y semilunar aortica.
c.- Aurcula derecha, ventrculo izquierdo, tricspide y mitral.

d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.


e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
77.- Internamente en las cavidades ventriculares encontramos unos msculos, que
son:
a.- Crestas, puentes y pilares.
b.- Bceps y trceps.
c.- Cudriceps, trceps y pectorales.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
78.- Las capas histolgicas del corazn, yendo del interior al exterior son:
a.- Endocardio, miocardio y epicardio.
b.- Epicardio, miocardio y endocardio.
c. Miocardio, endocardio y epicardio.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
79.- El Sistema Nervioso se caracteriza por:
a.- Da respuestas automticas, respuestas a corto plazo y sin gasto de energa.
b.- Da respuestas a largo plazo y con un mnimo gasto de energa.
c.- Da respuestas nicamente frente a estmulos extrnsecos.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
80.- Las dendritas se caracterizan por:
a.- Llevar el impulso nervioso desde el cuerpo neuronal a los botones sinpticos.
b.- Llevar el impulso nervioso desde los botones sinpticos al cuerpo neuronal.
c.- Llevar el impulso nervioso desde el cilindro eje a la sinapsis neuronal.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
81.- El impulso nervioso se caracteriza por ser:
a.- Mecnico.
b.- Qumico.
c.- Elctrico.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
82.- El cilindro eje o axn, se caracteriza por:
a.- Llevar el impulso nervioso desde el cuerpo neuronal a la arborizacin axonal terminal.
b.- Llevar el impulso nervioso desde los botones sinpticos al cuerpo neuronal.
c.- Llevar el impulso nervioso desde el cilindro eje a los botones neuronales.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
83.- El Sistema Nervioso de los seres humanos, est estructurado por:
a.- Sistema Nervioso Central, Sistema Nervioso Perifrico y Sistema Nervioso Autnomo.
b.- Sistema Nervioso de la vida de relacin.
c.- Sistema Nervioso vegetativo y Sistema Nervioso Simptico.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
84.- El Sistema Nervioso Central, est estructurado por:
a.- Nervios craneales y nervios espinales.
b.- Encfalo y medula espinal.
c.- Medula espinal y nervios espinales.

d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.


e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
85.- El Sistema Nervioso Perifrico, est estructurado por:
a.- Nervios craneales y nervios espinales.
b.- Encfalo y medula espinal.
c.- Simptico y Parasimptico.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.

86.- Uno de los siguientes nervios forma parte de los Nervios Craneales.
a.- Nervio Mediano.
b.- Nervio Radial.
c.- Nervio Facial.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
87.- El II y el V nervios craneales, son:
a.- Olfatorio y Facial, respectivamente.
b.- ptico y Trigmino.
c.- ptico y Espinal.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
88.-Escoja la respuesta correcta. En el pulmn Izquierdo existen:
a) 2 lbulos
b) 3 lbulos
c) 4 lbulos
d) 5 lbulos
89.- Las lminas que forman las meninges son:
a.- Duramadre.
a.- Aracnoides.
c.- Piamadre.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
90.- El lquido que circula en el espacio subaracnoideo, se denomina:
a.- Liquido Cefalorraqudeo.
b.- Liquido del humor vitrio.
c.- Liquido asctico.
d.- Todas las anteriores son respuestas correctas.
e.- Ninguna de las anteriores es la respuesta correcta.
91.-En el pulmn derecho existe:
a) 1 lbulo
b) 2 lbulos
c) 3 lbulos
d) 4 lbulos
92.- El duodeno est dividido en
a) 1 porcin
b) 2 porciones
c) 3 pociones
d) 4 porciones

93:_El quimo es la mezcla de todos los alimentos con las secreciones gstricas y lo
encontramos en:
a) Ano
a) Estomago
c) Colon descendente
d) Recto
94.- El intestino delgado est formado por
a) Ciego colon ascendente
b) Duodeno- yeyuno ilion
c) Duodeno- apndice
d) Yeyuno- colon
95.-la unidad anatmica, estructural y funcional del rin es
a) La neurona
b) La nefrona
c) Los alveolos
d) La sarcomera
96.-Escoja la respuesta correcta
a) La orina pasa por los urteres a la vejiga
b) La orina pasa de la vejiga a los urteres
c) La uretra desemboca en la pelvis renal
d) La orina sale al exterior por los urteres
97.- La glndula mamaria se encuentra ubicada a la altura de:
a) II y V costilla
b) III y VI costilla
c) IV y VI costilla
d) II y Vi costilla
98.- Las unidades funcionales de los pulmones se denominas
a) Bronquios
b) Bronquiolos
c) Alveolos
d) Pleura
C. ESCOJA LA RESPUESTA INCORRECTA DE ENTRE LAS SIGUIENTES OPCIONES
1.-Escoja la opcin incorrecta. El aparato respiratorio est formado por:
a) Fosas nasales,faringe,laringe
b) Pulmones, trquea, bronquios
c) Faringe, pulmones, esfago
d) Laringe, faringe, fosas nasales
2.- En el tero se distinguen las siguientes regiones:
a) Fondo, cuerpo, cuello
b) Cuello, Crvix, vagina
c) Itsmo, cuello, cuerpo
d) Fondo, cuello, ,itsmo
3.- Escoja la respuesta incorrecta.
a) El cltoris es un elemento erctil
b) El monte de Venus es una eminencia redondeada ubicada delante de la snfisis de
pubis
c) Los labios mayores son dos repliegues que constituyen las partes laterales de la vulva
d) las glndulas vestibulares desembocan en el cuello uterino

3.- Escoja la opcin incorrecta:


a) El aparato urinario es el conjunto de rganos que realizan produccin y excrecin de
orina
b) La orina se evacua al exterior por un conducto denominado urter
c) En el hombre la uretra tiene funcin urinaria y genital
d) El aparato urinario consta de los partes: los riones y las vas urinarias
4.-los genitales femeninos externos son. Excepto
a) Monte de Venus
b) Labios mayores
c) Labios menores
d) Vagina
5.- Los rganos internos femeninos son. Excepto
a) tero
b) Trompas uterinas
c) Ovarios
d) Cltoris