Está en la página 1de 5

2015-I

EAP INGENIERA AMBIENTAL


BIOTECNOLOGA AMBIENTAL

EXAMEN
PARCIAL

En Nmeros

En Letras

M-EP20133

DATOS DEL ALUMNO (Completar obligatoriamente todos los campos)

Apellidos
nombres:

UDED

ESTEBAN DOMINGUEZ GIAN CARLO

Cdigo

2012205880

HUANUCO

Fecha:

21-06-2015

DATOS DEL CURSO

Docente:
Ciclo:

INDICACIO
NES PARA
EL
ALUMNO

FERNANDO MERINO RAFAEL


Mdulo:

Periodo
Acadmico:

2015-I

Estimado alumno
Le presentamos un modelo de examen PARCIAL del curso, el
mismo que se sugiere desarrollar a fin de autoevaluarse en el
estudio de los temas correspondientes a las semanas 1-4.
Cualquier consulta dirigirse al docente en las tutoras telemticas
o correo docente.
xitos!
PREGUNTAS

En la siguiente serie de preguntas, lea atentamente los enunciados y, de acuerdo a su


anlisis, seale o marque la respuesta correcta.
1. Cul sera la mejor definicin de biotecnologa? (1 pto.)
A. Uso de seres vivos para producir bienes
B. Uso de protenas para usos alimenticios
C. Uso controlado de informacin biolgica
D. Empleo de constituyentes celulares
E. Uso de enzimas para catalizar reacciones
Respuesta: ( C)
2. El hecho de que la biotecnologa es una ciencia multidisciplinaria y de sntesis de
diferentes disciplinas para originar mltiples aplicaciones queda demostrada
grficamente por (1 pto.)
A. El enorme movimiento econmico que genera
B. El modelo de reloj de arena
C. El hecho de ser una mezcla de ciencia y tecnologa
D. Por su aplicacin ambiental
E. El modelo de economa liberal
Respuesta: ( B )
3. Seale que actividad no corresponde a la biotecnologa ambiental (1 pto.)
A. Monitoreo ambiental
B. Produccin de enzimas
C. Tratamiento de ambientes contaminados
D. Tratamiento de residuos
E. Produccin de tecnologas limpias
Respuesta: ( D )
4. En el desarrollo histrico de la biotecnologa, la era Pasteur se caracteriza por el
desarrollo del conocimiento acerca de (1 pto.)
A. Las fermentaciones
B. La microscopa
C. La biologa celular
D. La petroqumica
E. La qumica orgnica
Respuesta: ( A )
5. En cambio la era de la nueva biotecnologa est francamente influenciada por (1 pto.)
A. La microscopa electrnica
B. La tecnologa enzimrica
C. La biologa celular
D. La ingeniera de procesos
E. La tecnologa del DNA recombinante
M-EP20133

Respuesta: ( E )
6. Un compuesto orgnico que presente las siguientes caractersticas: sea recalcitrante a
la biodegaradacin microbiana, tenga sustituciones ajenas a los enlaces naturales y
tenga la capacidad de bioacumularse, corresponde a un compuesto (1 pto.)
A. Orgnico
B. Xenobitico
C. Biolgico
D. Inorgnico
E. Csmico
Respuesta: ( B )
7. De la siguiente lista de compuestos, seale aquel que no se encuentra en la lista negra
de compuestos contaminantes medioambientales propuesto por la Unin de estados
europeos (1 pto.)
A. Organohalogenados
B. Organofosforados
C. Hidrocarburos de petrleo
D. Polisacridos
E. Organoestnicos
Respuesta: ( D )
8. Por qu a veces la toma de muestras de suelo debe estar condicionada a el tamao
del rea que cubre la contaminacin? (1 pto.)
A. La contaminacin est distribuida de forma desigual
B. La naturaleza del suelo contaminado
C. La presencia o ausencia de agua en el lugar
D. La naturaleza de la flora microbiana presente en el suelo
E. La caracterstica fsicoqumica de la sustancia contaminante
Respuesta: ( A )
9. Qu clase de anlisis constituye la determinacin del ndice de coliformes fecales en
una muestra de agua? (1 pto.)
A. Fsico
B. Organolptico
C. Qumico
D. Fsico-qumico
E. Biolgico
Respuesta: ( E )
10. Es una medida de la demanda de oxgeno en una muestra como resultado de su
contenido orgnico biodegradable (1 pto.)
A. Absorbancia
B. BOD (demanda biolgica de oxgeno)
C. TOC (carbono orgnico total)
D. COD (demanda qumica de oxgeno)
E. Fluorescencia
Respuesta: ( B )
11. La tecnologa del DNA recombinante o Ingeniera Gentica requiere obtener finalmente
de las muestras medioambientales (1 pto.)
A. DNA
B. microorganismos
C. contaminantes
D. clulas
E. protenas
Respuesta: ( A )
12. Cmo se denomina el uso de tcnicas que describen las condiciones in situ mediante
medidas de los cambios en las especies del medio ambiente tras exposicin a la
contaminacin? (1 pto.)
A. biorremediadores
B. transgnicos
C. fsicas
D. biomarcadores
M-EP20133

13.

14.

15.

16.

E. qumicas
Respuesta: ( A )
La medida de los efectos letales de un compuesto sobre un sistema biolgico
especfico que se lleva a cabo con un contaminante nico se denomina (1 pto.)
A. Evaluacin ambiental
B. Dinmica ambiental
C. Dinmica poblacional
D. Bioensayo de toxicidad
E. Gestin ambiental
Respuesta: ( D )
A qu concepto corresponde la siguiente definicin?
Dispositivos que incorporan un elemento sensor biolgico integrado con un
transductor de la seal. (1 pto.)
A. bioindicadores
B. contaminante
C. biosensores
D. analito
E. reactivo
Respuesta: ( C )
Cul es el principal objetivo de los sistemas de tratamiento de las aguas servidas
domsticas? (1 pto.)
A. reducir el contenido orgnico
B. reducir los slidos en suspensin
C. eliminar los metales pesados
D. reducir el contenido de cloro
E. disminuir la concentracin de detergentes
Respuesta: ( A )
Un estanque usado en el tratamiento de aguas residuales que tenga una profundidad
de 1m a 2,5 m y en el cual acten algas, bacterias aerbica y bacterias anerbicas,
constituir (un/una) (1 pto.)
A. Laguna anaerobia
B. Estanque facultativo
C. estanque aerobico
D. Laguna de aireacin
E. Estanque anaerobio
Respuesta: ( B )

17. Los siguientes parmetros para un estanque: profundidad de 1-3 m, tiempo de


retencin de 7-50 das, carga de materia orgnica 9-22 Kg/acre/da, eliminacin de
BOD de 70-95%, concentracin de algas de 10-100 mg/lt, concentracin de slidos
suspendidos del efluente de 100-350 mg/lt, corresponde a (un/una) (1 pto.)
A. Estanque anaerobio
B. Laguna de aireacin
C. Estanque aerbico
D. Laguna anaerobia
E. Estanque facultativo
Respuesta: ( E )
18. Qu nombre toma un equipo de tratamiento de aguas residuales que se basa en el
uso de un medio slido empaquetado al azar que funciona como superficie sobre la
cual se adhiere y crece un cultivo mixto de microorganismos? (1 pto.)
A. filtro para tratamiento preliminar
B. poza de sedimentacin primaria
C. estanque aerbico
D. filtro percolador
E. estanque facultativo
Respuesta: ( D )
19. Los altos niveles de nitrato en las aguas tratadas en las plantas de tratamiento de
aguas residuales, que estn asociados a enfermedades como metahemoglobinemia y
cncer al estmago, se debe a los nitratos provenientes de la agricultura y a un
proceso natural microbiolgico denominado (1 pto.)
M-EP20133

A.
B.
C.
D.
E.

Desnitrificacin
Fijacin de nitrgeno
Biosntesis de protenas
Nitrificacin
Amonificacin
Respuesta: (A )
20. Qu parte del metabolismo es aprovechado mayoritariamente para el tratamiento
biolgico de las aguas residuales? (1 pto.)
A. catabolismo
B. anabolismo
C. biosintesis
D. fermentacin
E. regeneracin
Respuesta: ( A )

M-EP20133