Está en la página 1de 14

PRUEBA DE COMPRENSIN DE LECTURA.

Taller de comprensin de lectura.


Curso: Sptimo bsico.
Habilidades: Extraer informacin explcita, implcita, reflexionar y argumentar.
NOMBRE: ____________________________________________________
CURSO: ______________________________________________________
FECHA: ______________________________________________________

Lee comprensivamente los textos y selecciona con una equis (X) la letra de la opcin
correcta.
TEXTO 1
Qu es UNICEF?
UNICEF es el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, cuya principal finalidad es
promover la proteccin de los Derechos de los Nios; ayudar a satisfacer sus necesidades ms
importantes y otorgarles ms y mejores oportunidades para el desarrollo pleno de sus potencialidades.
UNICEF est presente en 140 pases donde trabaja en estrecha colaboracin con gobiernos, sociedad
civil, iglesias, instituciones internacionales, personalidades de fama mundial y millones de voluntarios.
Qu est haciendo UNICEF por los nios de Chile?
UNICEF trabaja en Chile desde hace 50 aos, en diversas reas relacionadas con la infancia.
Hoy, su objetivo es mejorar la calidad de vida de todos los nios, nias y adolescentes, apoyando al pas
en el cumplimiento de la Convencin Internacional sobre los Derechos del Nio, que es ley en Chile
desde 1990.
Erradicacin1 del trabajo infantil. En Chile ms de 120.000 nios y nias trabajan, espordica 2 o
permanentemente. Un nio que trabaja para mejorar las condiciones de vida de su familia y abandona la
escuela ser un adulto poco calificado, manteniendo en el futuro su condicin de pobreza. UNICEF est
realizando acciones para terminar, a corto plazo, con este problema.
Maltrato infantil. Un estudio realizado por UNICEF en 2000, mostr que el 73,6% de los nios
chilenos sufran algn tipo de maltrato en sus hogares. Esta cruda realidad motiv a UNICEF a
desarrollar campaas de comunicacin social, capacitaciones, talleres y publicaciones con el fin de
evidenciar este problema y mejorar el trato hacia los nios.
Lactancia3 materna. Las nias y nios que toman pecho tienen menor riesgo de contraer las
enfermedades comunes de la infancia. Adems favorece la relacin afectiva entre la madre y su hijo y
mejora su capacidad intelectual. En 1992, UNICEF en conjunto con el Ministerio de Salud, lanz la
iniciativa "Hospital Amigo de la Madre y el Nio" para apoyar la lactancia materna, aumentando el porcentaje de
lactancia materna en el pas.
Educacin. Cada ao en Chile, 38.000 nios abandonan la Educacin Bsica, y otros 46.000 jvenes la Educacin
Media. Para garantizar una educacin de calidad, UNICEF colabora en divulgar experiencias exitosas de mejor gestin
escolar, incorporando los Derechos del Nio en la formacin de los profesores, organizando estudios, talleres y debates.
De esta manera se contribuye a mejorar el acceso y calidad de la educacin escolar y preescolar.
1

Erradicar: arrancar de raz


Espordico: ocasional, sin conexin evidente con cosas anteriores o posteriores
3
Lactancia: Accin de amamantar o mamar
2

Voz de los nios. Para UNICEF que se escuchen y se consideren las opiniones de los nios y nias, es prioritario.
Para esto, realiza encuestas peridicas y apoya las iniciativas de participacin infantil, a nivel comunal y escolar. As, la
opinin de los nios puede ser tomada en cuenta a la hora de disear los programas y polticas que a ellos les afecten
directamente.
www.unicef.cl UNICEF en Chile, 20 de Abril de 2003

1.- Quin emite el mensaje en este texto?


A. UNICEF
B. El pas Chile.
C. Los Derechos de los Nios.
D. Derecho a la Lactancia de los Nios.
2.- Qu significa la sigla UNICEF?
A. La proteccin de los Derechos de los Nios
B. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia.
C. Convencin Internacional sobre los Derechos del Nio.
D. Hospital Amigo de la Madre y el Nio.
3.- Cul es la finalidad que persigue la UNICEF?
I. Promover la proteccin de los Derechos de los Nios.
II. Ayudar a satisfacer las necesidades ms importantes de los nios.
III. Otorgar a los infantes ms y mejores oportunidades para el desarrollo pleno de sus
potencialidades.
A. I, II, III
B. I, II
C. II, III
D. I, III
4.- Desde qu poca que los Derechos de los Nios son una ley en Chile?
A.1992
B. 2000
C. 1990
D. 2003
5.- Cul es el mensaje del texto o de qu se trata?
A. De la importancia que tiene la UNICEF para los nios de Chile y el mundo.
B. De lo que hace la UNICEF en Chile Hoy.
C. De la falta de recursos que tiene la UNICEF para financiarse.
D. De las acciones que deben llevar a cabo los funcionarios de UNICEF.
6.- Cules son las reas en las que trabaja UNICEF en Chile?
I. Erradicacin del trabajo infantil.
III. Maltrato infantil.

II. Lactancia.
IV. Educacin.

V. Voz de los nios.


A. I, II, III
B. II, III, IV, V
C. I, II, III, IV, V
D. I, III, IV, V
7.- Qu est haciendo UNICEF por los nios de Chile?
A. Ayudarles a informarse que no deben trabajar.
B. Les da alimentacin, vivienda y comida.
C. Crear leyes para ayudar a las madres y los nios.
D. Mejorar la calidad de vida de todos los nios, nias y adolescentes
8.- Qu aspectos considera la UNICEF con respecto al punto de la Lactancia?
A. La importancia de que los nios reciban su lactancia en los primeros a los de vida.
B. La importancia de que las madres no trabajen cuando los hijos son pequeos.
C. La relevancia de que los nios trabajen a temprana edad, para evitar la pobreza.
D. La intencin de trabajar para no vivir en pobreza.
9.- Qu significa la palabra espordico?
A. Ocasional, sin conexin evidente con cosas anteriores o posteriores
B. Arrancar de raz.
C. Accin de amamantar o mamar
D. Reparar o mejorar los daos ocasionados.
10.- En cul de los siguientes ejemplos se usa correctamente la palabra lactancia?
A. Los nios harn la lactancia que le dieron en el colegio.
B. La madre entrega su lactancia a su adorado hijo.
C. Los nios juegan con la lactancia del perrito.
D. Una buena lactancia se sirve desde temprana edad.
11.- Qu espera lograr en Educacin la UNICEF?
A. Contribuye a mejorar el acceso y calidad de la educacin escolar y preescolar.
B. Apoyar la lactancia materna, aumentando el porcentaje de lactancia materna en el pas.
C. Desarrollar campaas de comunicacin social, para mejorar el trato hacia los nios.
D. La opinin de los nios ser tomada en cuenta al disear los programas que les afecten.
12.- Por qu razn la UNICEF pretende erradicar el trabajo infantil?
A. Un nio que trabaja lleva mucho dinero a una casa pobre, y los padres se vuelven cada vez
ms flojos.
B. Los padres de los nios que trabajan se acostumbran a que sus hijos mantengan los gastos de
la casa y se vuelven cada da ms flojos.
C. Un nio que trabaja y abandona la escuela ser un adulto poco calificado, manteniendo en el
futuro su condicin de pobreza.

D. El crculo que rodea a los nios que trabajan est lleno de drogar y delincuencia, por lo que
ellos cuando crecen se vuelven tambin delincuentes.
13.- A qu se refiere la UNICEF cuando menciona la voz de los nios?
A. Contribuye a mejorar el acceso y calidad de la educacin escolar y preescolar.
B. Apoyar la lactancia materna, aumentando el porcentaje de lactancia materna en el pas.
C. Desarrollar campaas de comunicacin social, para mejorar el trato hacia los nios.
D. La opinin de los nios ser tomada en cuenta al disear los programas que les afecten.
14.- Qu pretende lograr en materias de maltrato infantil, la UNICEF?
A. Contribuye a mejorar el acceso y calidad de la educacin escolar y preescolar.
B. Apoyar la lactancia materna, aumentando el porcentaje de lactancia materna en el pas.
C. Desarrollar campaas de comunicacin social, para mejorar el trato hacia los nios.
D. La opinin de los nios ser tomada en cuenta al disear los programas que les afecten.
15.- Te parece importante la informacin que entrega el texto?, Por qu?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
16.- Crees que es necesario que exista un organismo como UNICEF? Por qu?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
17.- Cul de las reas en las que trabaja esta organizacin te parece ms importante?
Justifica tu parecer?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Osorno

TEXTO 1

Japn:

Dos nios mueren calcinados en trgico


EJEMPLO 1
incendio

Pronto su enfermero ser un perro

Dos menores muertos y tres personas graves dej un


incendio que ayer destruy dos casas en calle
Chorrillos de la poblacin Quinto Centenario, en
Osorno.
Las vctimas fatales fueron identificadas como Eliana
e Ignacio ngulo Jaramillo, de tres y cinco aos,
respectivamente. Mientras, sus hermanos, Felipe (11)
y Sandra (14), que saltaron del segundo piso, sufrieron quemaduras en un 90% de su cuerpo. En total, 15
personas fueron afectadas.

El gigante electrnico japons Sanyo


est desarrollando a "Hopis", un robotenfermero con forma de perro. Hopis
incluye un termmetro, un medidor del
tono muscular y otro de la glucosa.
Adems, el robot podr hacer detalladas
preguntas acerca de la condicin del
paciente y transmitir los datos a un
centro mdico. Saldra al mercado en
2005.

La Tercera,
Domingo 8 de Junio de 2003

internet@mercurio.cl
08 de Junio, 2003

EJEMPLO 2

18.- Qu informacin se entrega en el ejemplo n 1?


A. Cuatro personas mueren en un incendio en la calle Chorrillos.
B. Dos menores fallecen y dos quedan gravemente heridos en un incendio.
C. Quince personas mueren en un brutal incendio en la calle Chorrillos.
D. Quince bomberos fallecen tratando de apagar un incendio en Osorno.
19.- Dnde ocurre la situacin relatada en el ejemplo n 1?
A. Japn
B. Osorno
C. Chaitn
D. Chorrillos
20.- Quines son las vctimas en el primer ejemplo?
I. Eliana Angulo Jaramillo (3 aos)
III. Felipe Angulo Jaramillo (11 aos)

II. Ignacio ngulo Jaramillo (5 aos)


IV. Sandra Angulo Jaramillo (14 aos)

A. I, II, III, IV
B. II, III, IV
C. I, III
D. II, IV
21.- Cundo ocurri el incendio?
A. Domingo 8 de Junio de 2003.
B. Sbado 7 de Junio de 2003.
C. 8 de Junio de 2003.
D. 8 de Junio de 2005.
22.- Quines se salvaron de morir en el incendio?
I. Eliana Angulo Jaramillo (3 aos)
III. Felipe Angulo Jaramillo (11 aos)

A. I, II, III, IV
B. II, III, IV
C. I, III
D. II, IV
23.- Cundo se public la noticia?
A. Domingo 8 de Junio de 2003.

II. Ignacio ngulo Jaramillo (5 aos)


IV. Sandra Angulo Jaramillo (14 aos)

B. Sbado 7 de Junio de 2003.


C. 8 de Junio de 2003.
D. 8 de Junio de 2005.

24.- Qu significa segn el texto la palabra menores?


A. Nio
B. De corta edad.
C. Nio chico
D. Pequeo gigante.
25.- Qu significa segn el texto la palabra trgico?
A. Algo que es muy malo
B. Que un familiar se enferme
C. Una situacin negativa.
D. Que tiene malas consecuencias.
26.- Qu servicio prestan a la comunidad en el ejemplo 2?
A. Que se puede comprar y vender productos.
B. Se invent un robot que preste servicios a las personas.
C. Que los japoneses inventan cosas para las personas.
D. Se creo una enfermera ciberntica que ayude a travs de Factbook
27.- Qu informacin se entrega en el ejemplo n 2?
A. Un nuevo invento Japons.
B. Un nuevo invento chino.
C. Se invent un robot enfermero.
D. Se transform a un enfermero en robot.
28.- Dnde ocurre la situacin relatada en el ejemplo n 2?
A. Japn
B. Osorno
C. Chaitn
D. Chorrillos
29.- Cundo se public la noticia?
A. Domingo 8 de Junio de 2003.
B. Sbado 7 de Junio de 2003.
C. 8 de Junio de 2003.
D. 8 de Junio de 2005.
30.- Qu es un Hopis, segn la lectura?

A. Un robot enfermero.
B. Un robot mdico.
C. Un perro robot
D. Una sirvienta robot.

31.- Cul es la diferencia que existe entre el ejemplo n 1 y el n 2?


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
TEXTO 3
CARTA A CLARA
JUAN RULFO (MEXICANO)
Mxico, D.F. 7" da despus del 15 de Septiembre de 1946.
Clara:
Corazn. Ya se fueron las nubes. T miras para todos lados y no ves nubes. Slo un cielo azul y
una grande, pero muy grande esperanza.
Desde hace muchos aos, los hombres han luchado por lo que quieren. Muchos, los que no
conocen otra ambicin que las cosas materiales, han llegado a odiar la vida porque jams pensaron en
ella ni supieron que el tiempo... Pero para qu te hablo de esto. Yo lo que quiero decirte es que te amo.
Tan suave y con tanta ternura que no me asusta el tiempo para pensar que contigo la vida es
demasiado hermosa.
Aqu, a un lado del Sagrario, hay una estatua que dice:
"Extranjero, si amares la virtud, mira y contempla: ste es San Bartolom de las Casas, padre de
los indios". Eso dice esa estatua. Pero yo, desde lo ms hondo de mi ms pobre y humilde condicin,
me digo siempre: Clara es la virtud que ha hecho de m un hombre ms amigo de las cosas humanas,
ms amigo de la vida.
Ms amigo tuyo que ningn amigo tuyo. Y yo te veo as, noviecita, algo en quien confe alguien
con quien compartira mis ratos buenos y a quien no le ocultara mis ratos malos. T y yo de la mano
como dos buenos amigos; como dos buenos compaeros, unidos para caminar sobre el ancho mundo.
Y que no bajen las nubes, que nunca bajen sobre nosotros. T, aire de las colinas, las espantars con
esa virtud de que ests llena.
Estamos viviendo el tiempo de las vacas flacas, cuando los pobres son ms pobres y a los ricos
se les merma la riqueza. Pero nosotros no fuimos los que escogimos el tiempo para vivir. Nacimos por
milagro y todo lo que nos sigue dando la vida es milagroso. Por eso no dudo, y menos aun ahora, de
que los dos juntos seremos ms fuertes para aguantar el amor o la alegra o la tristeza o lo que venga.
As seremos t y yo: Esos dos buenos amigos que se llaman Clara y Juan sern como la piedra contra
la corriente de los ros, muy firmemente aliados contra todo y haremos un mundo. Un mundo nuestro,
tuyo y mo, para los dos.
Eso quisiera para ti. Darte cuanto existe. Pero no podemos ser como dioses; no somos ms que
pobrecitos seres humanos y tenemos que pedirle a l que mire por nosotros. Que abra sus grandes
ojos sobre este par de muchachitos suyos y que no nos falte nada.
Sin embargo, a veces creo que es pedirle mucho. Yo le ped tu cario y me lo dio. Qu ms
sobre eso pudiera yo pedirle?
"Se llama Clara, Seor, le deca yo, mrala, mira cmo es una de las ms hermosas de tus
criaturas, parece como si fuera una travesura tuya, un juguetito que pusiste sobre la Tierra para
descansar tus ojos en l, cuando te sintieras cansado de mirar todas las dems cosas. Y yo la quiero,
Seor, haz que ella conozca lo mucho que la quiero". Eso le deca yo todava ayer, todava ahora y se
lo seguir diciendo siempre.
Me gust cuando tu mam nos dijo que ramos un par de miedosos. Me gust mucho. Me pareci
como si eso nos uniera para comenzar a pelear contra el miedo. Que en este caso se pudiera llamar
temor hacia el maana. Pero yo no tengo miedo, nada; pura confianza; veo ahora las cosas de un
modo tan tranquilo que casi estoy seguro de que sern fciles las dificultades. Mi miedo de aquella
noche era que nos dijeran que no. No era otro.
Quisiera decirte muchas cosas, pero muchas cosas en secreto.
JUAN.

32.- Quin es el emisor del texto?


A. Juan
B. Clara
C. Ramn
D. San Bartolom
33.- A quin va dirigido el texto?
A. Juan
B. Clara
C. Ramn
D. San Bartolom
34.- Qu tipo de texto es el que acabas de leer?
A. Reportaje
B. Guin
C. Noticia
D. Carta
35.- Cul es el motivo de esta misiva?
A. Una declaracin de amor de Juan hacia Clara.
B. Una declaracin de amor de Clara hacia Juan
C. Una pedida de matrimonio de Clara a Juan.
D. Una demostracin del amor que Juan siente hacia Clara.
36.- Qu significa segn el texto, la expresin tiempos de vacas flacas?
A. Momentos de pobreza y problemas econmicos tanto para pobres como para ricos
B. Momentos en los que solo hay riquezas para los adinerados y los pobres cada vez peor.
C. Momentos en los que tanto ricos como pobres se llenan de dinero falso.
D. Momentos de pobreza para los millonarios y de riqueza para los pobres.
37.- Quien es considerado el padre de los indios?
A. Juan
B. Clara
C. Ramn
D. San Bartolom
38.- Qu le pidi Juan a Dios?
A. Que le diera el amor de Clara.
B. Que Clara dejara de odiarlo.
C. Que le diera el amor de Juan.
D. Que Juan dejara de odiarla.
39.- Cundo fue escrita la carta?

A. 15 de Septiembre de 1946
B. 7 de Septiembre de 1946.
C. 22 de Septiembre de 1946
D. 8 de Septiembre de 1946.

40.- Quin es el autor de este texto?


A. Clara
B. Juan
C. Juan Rulfo
D. San Bartolom
41.- Qu significa la palabra merma, segn el contexto en el que aparece en la lectura?
A. Hacer que algo disminuya o quitar a alguien parte de cierta cantidad que le corresponde.
B. Bajar o disminuir algo o consumirse una parte de ello. Por ejemplo sus bienes materiales.
C. Aumentar Considerablemente los bienes materiales de una persona de bajos recursos.
D. Ayudar a travs de negocios a una persona pobre a adquirir mayores bienes econmicos.
42.- El calificativo miedoso est usado como sinnimo de ____________ en la lectura
A. Cobarde
B. Asustadizo
C. Espantado
D. Temeroso

43.- Qu crees t que podra haber respondido Clara a Juan?


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
TEXTO 4
BODAS DE NEGROS

Vi, debe de haber tres das,


en las gradas de San Pedro,
una tenebrosa boda,
porque era toda de negros.

Echlos la bendicin
un negro veintidoseno5,
con un rostro de azabache
y manos de terciopelo.

Pareca matrimonio
concertado en el infierno,
negro esposo y negra esposa,
y negro acompaamiento.

Dironles el vino tinto,


pan entre mulato y prieto,
carbonada hubo, por ser
tizones los que comieron.[...]

Sospecho yo que acostados


parecan sus dos cuerpos,
junto el uno con el otro
algodones y tintero.[...]

Mas cuando lleg el tocino


hubo grandes sentimientos,
y pringados6 con pringadas
un rato se enternecieron.

Iba afeitada4 la novia


todo el tapetado gesto,
con holln y con carbn,
y con tinta de sombreros.

Acabaron de comer,
y entr un ministro guineo,
para darles agua manos
con un coco o un caldero.

Tan pobres son que una blanca


no se halla entre todos ellos,
y por tener un cornado
casaron a este moreno.

Por toalla trujo al hombro


Las bayetas de un entierro.
Lavronse, y quedo el agua
Para ensuciar todo un reino.

l se llamaba Tom,
y ella Francisca del Puerto,
ella esclava y l esclavo,
que quiere hincrsele en medio.

Negros dellos se sentaron


Sobre unos negros asientos
Y negras voces cantaron
Tambin denegridos versos.

Llegaron al negro patio,


donde est el negro aposento,
en donde la negra boda
ha de tener negro efecto.(...)

Negra es la ventura
De aquel casado,
Cuya novia es negra,
Y el dote blanco

A la mesa se sentaron,
donde tambin les pusieron
negros manteles y platos,
negra sopa y manjar negro.

Romance satrico escrito por Francisco de


Quevedo, en http://www.lospoetas.com/f/quev1.htm.
Violeta Parra, lo musicaliz como parabin en una
tonada popular que provena del poema original de
Quevedo

44.- Qu significa segn el texto la palabra Afeitada?


A. Sinnimo de depilada
B. Que no tiene pelos
C. Compuesta, adornada y hermosa.
D. Que era muy peluda
45.- Cul es la idea central presentada en el texto n 4?
A. Lo particular de un matrimonio en donde todo era negro.
B. La rareza de todos los invitados al matrimonio de negros.
C. Las ganas de casarse que tenan unos negros.
D. Lo divertido que resultan los matrimonios entre negros.
4

Afeitada: compuesta, adornada, hermosa


Veintidoseno: gnero de mala calidad, de color oscuro
6
Pringados: sucios, untados de grasa
5

46.- Quin es el creador del texto Boda de negros?


A. Violeta Parra
B. Francisco de Quevedo
C. Los negros
D. Alternativas A y B
47.- Qu tipo de texto es el presentado anteriormente?
A. Cancin
B. Poema
C. Cuento
D. Relato

48.- Quin de estos personajes musicaliz estos versos presentados anteriormente?


A. Violeta Parra
B. Francisco de Quevedo
C. Los negros
D. Alternativas A y B
49.- Cul de estas palabras es sinnimo de aposento?
A. Cama
B. Vivienda
C. Lecho
D. Dormitorio
50.- Crees que el texto antes expuesto es racista al hablar en cada verso de negros?.
Fundamenta tu respuesta.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

CORRECTORA:

Extraer Informacin

* Argumentacin

Aprendizaje Clave
Extraer Informacin
N Preg.
Clave
N Preg.
Clave
Argumentacin
1 del Vocabulario
A
15
Incremento
3
A
16
4
C
17
5
A
31
6
C
43
7
D
50
8
A
11
A
2 puntos
12
C
respuesta correcta
13
D
1 punto respuesta
14
C
incompleta
18
B
0 punto sin
19
B
respuesta o mal
20
A
respondida
21
B
22
D
23
A
26
B
27
C
28
A
29
C
30
A
32
A
33
B
34
D
35
D
36
A
37
D
38
A
39
C
40
C
45
A
46
B
47
B
48
A

Resolucin de
Problemas
Logrado
21/35
N Preg.
8/12 Clave
2 6/9
B
9
A
10
B
24
B
25
A
41
B
42
D
44
C
49
B