Está en la página 1de 42

ESCUELA

SUPERIOR POLITCNICA DEL LITORAL


FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMTICAS
DEPARTAMENTO DE MATEMTICAS
CURSO DE NIVELACIN 2015 1S
CAPTULO: FUNCIONES DE UNA VARIABLE REAL
D E B E R 4


3.1 Funciones de una variable real

1) Defina:
a) Funcin de una variable real.
b) Dominio de una funcin de variable real.
c) Rango de una funcin de variable real.

2) En base a los siguientes enunciados identifique la variable independiente y la variable
dependiente.
a) El costo de transporte de arroz y la cantidad de kilogramos de arroz.
b) La tarifa de agua y los metros cbicos de agua usados.
c) Distancia recorrida y el tiempo usado para el recorrido.

3) El mximo dominio posible de la funcin de variable real con regla de correspondencia

4 x2
, es igual a:
2x
[2,2)
(,2] (2,+)
(2,2)
{2,1,0,1}
(,2) (2,+)

f ( x) =
a)
b)
c)

4)

d)
e)

Respuesta: a)

Determine el domino de las siguientes funciones de variable real:
a) = 4 1




!
b) = 4 5



c) = 7



d)

5)

!!!

!! ! !!


Determine el dominio de las siguientes funciones de variable real:
a)

= 4 !

b)

c)

d)

e)

!!!!
!!!

!!! ! !!
!!! !!
!!!

!!!!! !!!

3 + 2 2 5

Pgina 1 de 42

6)

Si una funcin de variable real tiene como dominio x x 7 y dicha funcin contiene al

( )

punto 7,5 , entonces el rango de la funcin f es "#5, + .


a) Verdadero

7)

b) Falso

Respuesta: b)

!
La funcin = 3 + 5 + 7 puede tener un valor negativo en su rango? Justifique
su respuesta.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

8)

Cree, de ser posible, una funcin en donde su dominio sea todos los nmeros reales y su
rango un subconjunto de los nmeros reales positivos

9) Cree, de ser posible, una funcin en donde su dominio sea un subconjunto de los
nmeros reales negativos y su rango un subconjunto de los nmeros reales positivos.

10) Determine algebraicamente el rango de las siguientes funciones:
a) = 2 4





!
b) = + 8





c) = 5






!!!!

d)

e)
f)

= + 2 + 5
= 2 ! 4 3

!!!!

11) Si = y :
a) 2,2

! ! !!
!! !

es un nmero real, entonces Ap(x) es igual a:

b) 2,2

c) [2, +)

d) 0,1

e) 1,2
Respuesta: b)

12) Si f es una funcin de variable real cuya regla de correspondencia es =


Entonces su dominio es el intervalo:
! ! !

a) ,

! !

b) 3,3 !

! ! !

c) ,

! !

d) 2,2 !

! !

e) ,


13) El mayor dominio de la funcin de variable real f definida por:
1
1
1
=
+
+

+2
! + 5 + 6
1
2
es igual a:
a) (2,3]
b) (2,1) [2, +)
c)
1, +
d) (2,1) (2, +)
e) (1,2)

! !

! ! !!
! ! !!


Respuesta: a)

Respuesta: d)


Pgina 2 de 42

14) Si = y :
a)
2,3
b)
, 3
c)
3, +
d) (2,3]!
e) (-, 2]

!!!
!!!

es un nmero real, entonces Ap(x) es igual a:

Respuesta: e)

3.2 Representacin grfica de funciones

15) Defina: Grfica de una funcin de variable real.

16) Enuncie el teorema de la recta vertical.

17) Una funcin puede tener dos intersecciones con el eje Y.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

18) Una funcin puede tener dos o ms intersecciones con el eje X.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: a)

19) Una funcin debe tener intersecciones con el eje X.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

20) La relacin existente entre la edad de una persona y su estatura, es una funcin?
Bosqueje la grfica de esta relacin.

21) La relacin existente entre la edad de una persona y su peso, es una funcin? Bosqueje
la grfica de esta relacin.

22) Utilices las 6 ltimas facturas del consumo de energa elctrica de su casa. Elabore una
grfica para este comportamiento y deduzca una relacin entre las variables presentes.

23) Se tiene la grfica de la funcin f, determine:
a) El dominio de f
b) El rango de f
c) Intersecciones con el eje X y el eje Y
d) El valor numrico de

!(!!)!!(!!)
! ! !!(!)









Pgina 3 de 42

24) Solamente una de las siguientes grficas corresponde a la de una funcin de en ,


identifquela.
a)









b)









c)








d)









e)








Respuesta: b)

4 y

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

4 y

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

4 y

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

4 y

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

4 y

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

Pgina 4 de 42

25) Determine si las siguientes grficas representan una funcin:



a)










b)










c)









Respuesta: a) No, b) No, c) S

26) Una de las grficas adjuntas NO representa una funcin de variable real. Identifquela.

a)











Pgina 5 de 42


b)











c)












d)











e)












Respuesta: c)
Pgina 6 de 42

27) Se tiene la grfica de la funcin g, determine:


a) El dominio de g
b) El rango de g
c) Intersecciones con el eje X y el eje Y
d) El valor numrico de 5 2 + (4)









28) Se tiene la grfica de la funcin h, determine:
a) El dominio de h
b) El rango de h
c) Intersecciones con el eje X y el eje Y
d) El valor numrico de 5 1 + (1)










29) Se tiene la grfica de la funcin f , determine:

a)

El dominio de f

b)

El rango de f

c)
d)

Intersecciones con el eje X y el eje Y


El valor numrico de 3 1 + (2)

Pgina 7 de 42

3.3 Tipos de funciones



30) Defina:
a) Funcin inyectiva.
b) Funcin sobreyectiva.
c) Funcin creciente.
d) Funcin estrictamente creciente.
e) Funcin decreciente.
f) Funcin estrictamente decreciente.
g) Funcin montona.
h) Funcin par.
i) Funcin impar.
j) Funcin peridica.
k) Perodo fundamental de una funcin peridica.
l) Funcin acotada.

31) Enuncie el teorema de la recta horizontal.

32) Sea una funcin f : ! " ! , identifique la proposicin VERDADERA.
a) Si f es impar, entonces f no es acotada.
b) Si f es par, entonces f no es inyectiva.
c) Si f es biyectiva, entonces f no es sobreyectiva.
d) Si f es inyectiva, entonces f es sobreyectiva.
e) Si f es peridica, entonces f es acotada.
Respuesta: b)

33) Si f es una funcin de variable real, cuyo grfica es:

Entonces es VERDAD que:


a)
f es inyectiva
b)
c)
d)
e)

f es impar
f no es sobreyectiva
f es creciente en el intervalo (1,4)
, 1 () > 0
Respuesta: e)
Pgina 8 de 42

34) Si la grfica adjunta corresponde a la de una funcin de variable real de en :














Determine el valor de verdad de cada proposicin:
a) La funcin no es par, ni impar.
b) La funcin es creciente en el intervalo (-2,4)
c) No es cierto que, la funcin es inyectiva o sobreyectiva.
d) La funcin es montona en todo su dominio.
e) La funcin no es acotada.
Respuesta: a) 1, b) 0, c) 1, d) 0, e) 0

35) Una de las siguientes grficas de funciones de en tiene asociada una proposicin
FALSA, identifquela:
a) , >












b)
,

Pgina 9 de 42

c)

d)


= + 2

e)

Respuesta: e)

36) Si f es una funcin de en cuya grfica es:











Pgina 10 de 42

Entonces es VERDAD que:


a) f es una funcin montona creciente.
b) f es sobreyectiva.
c) f es una funcin impar.
d) f es una funcin inyectiva.
e) f (2) + f (0) + f (2) = 7
Respuesta: b)

37) Si f una funcin de en cuyo grfica es:

Entonces es FALSO que:


a) f es estrictamente decreciente en el intervalo , 2

b) f es creciente en el intervalo 4, +
c) 0,3 2 () 6
d) f es creciente en el intervalo 3, +
e) f es creciente en el intervalo [3, +)
Respuesta: e)

38) Utilizando las definiciones, analice si las funciones dadas son pares o impares:
a) = 5 + !
b) = !
c) = 2 + 2
d) = 3 ! 4 !
e) = 5
Respuesta: Pares: b), e). Impares: a), c)

39) Considere la grfica adjunta de una funcin de variable real :









Pgina 11 de 42

Justificando su respuesta, determine el valor de verdad de cada proposicin:


a)

! !! !! ! !!(!)

= 6

!(!)

b)
c)
d)
e)

es impar.
0,2 , es creciente.
2,6 , es decreciente.
! , ! 6,2 ! < ! (! < (! ))
Respuesta: a) 0, b) 0, c) 0, d) 1, e) 0

40) Sea f una funcin de en . Si se definen las funciones g y h, tales que:
+ ()
()
=
=

2
2
Es FALSO que:
a) , = ()
b) es impar
c) = ()
d) es par
e) es par
Respuesta: a)

41) Dada la grfica de la funcin f : X ! Y :











Determine:
a) El conjunto X para que f sea una funcin.
b) El conjunto Y para que f sea una funcin sobreyectiva.
c) Los intervalos de monotona de f .

42) Si f es una funcin de en impar estrictamente creciente y g es una funcin tal que
y

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

() = (), entonces el valor de:


a) 5/3

b) 5/2

!! ! !!!(!)

!!

c) 5/3

!! !!(!!)

d) 1

e) 1

Respuesta: a)


43) Considerando las operaciones con funciones de variable real, identifique la proposicin
FALSA:
a) La SUMA de dos funciones PARES es PAR.
b) La DIFERENCIA de dos funciones IMPARES es PAR.
c) El COCIENTE entre una funcin PAR y una funcin IMPAR es IMPAR.
d) La SUMA de dos funciones CRECIENTES tambin es CRECIENTE.
e) El PRODUCTO de dos funciones IMPARES es PAR.
Respuesta: b)
Pgina 12 de 42


44) Considere la siguiente grfica de una funcin de variable real:












Justificando su respuesta, determine el valor de verdad de cada proposicin:
a) f es par.

b) f no es inyectiva.

c) f es peridica.

d) f es acotada inferiormente.

e) f es estrictamente creciente en 2,+ .

Respuesta: a) 0, b) 1, c) 0, d) 1, e) 1

3.4 Asntotas de la grfica de funcin de variable real

45) Defina:
a) Asntota horizontal.
b) Asntota vertical.

4 y

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

46) Si f (x) =

# 1&
3x 1
; x ! $ ' , especifique dominio y rango de f 1 y grafquela.
2x +1
% 2(


47) Para cada una de las siguientes funciones, determine las asntotas horizontales y
verticales de sus grficas si hubieren; adems, determine las intersecciones con los ejes
coordenados.
!
a) =

!
b)

c)

d)

!!!
!

! ! !!
!!
! ! !!
!! !
!!! !

48) Sea f : X ! " la funcin definida por f x =

()

x 2 1

x 2 +5x + 6

Bosqueje la grfica de y determine:


a) El conjunto X que tenga la mayor cardinalidad posible.
b) En caso de existir, las asntotas horizontales y verticales.

Pgina 13 de 42

3x 5
, identifique la proposicin FALSA:
x2
a) Cuando x tiende a , el valor de f x es cercano a 3.

()

49) Dada la funcin de variable real f x =

()

b) f tiene asntota vertical en x = 2 y asntota horizontal en y = 3


c) f tiene solo una asntota vertical.

()

d) Cuando x se acerca a 2, entonces f x tiende a + o tiende a


e) f tiene asntota vertical en x = 2 y asntota horizontal en y = 3
Respuesta: b)

()

50) Sea f : ! " ! definida por f x =

kx 1
.
x2 + a

Si el punto (1,2) , calcule el valor de 2 .



51) Dada la funcin de variable real =
a)
b)
c)
d)
e)

!!! ! ! !!!!
! ! !!!! ! ! !!

, identifique la proposicin FALSA:

La funcin tiene una asntota vertical y dos asntotas horizontales.


La funcin tiene una asntota horizontal y dos asntotas verticales.
Cuando , el valor de f(x) es muy cercano a cero.
La funcin tiene una asntota vertical en x=2
Cuando el valor de x est muy cercano a 3, el rango de la funcin es un valor que
tiende a infinito.
Respuesta: a)


52) Sea =

!! !
! ! !!!!

una funcin de variable real. Considerando las restricciones del

dominio, entonces es VERDAD que la grfica de tiene:


a) 2 asntotas horizontales y una vertical.
b) 2 asntotas horizontales y 2 verticales
c) 2asntotas verticales y una horizontal
d) 0 asntotas horizontales
e) 0 asntotas verticales
Respuesta: c)

53) Determine, de ser posible, las asntotas verticales y horizontales de la funcin de variable

()

real cuya regla de correspondencia es f x =


Bosqueje la grfica de f .

x2

9x 2 4

x 3 64
f
x
=
f
:
X
!
"
54) Considere la funcin
definida as ( ) x 2 20x + 91 .

Cul es el conjunto X que tiene la mayor cardinalidad posible?


Determine si:
a) es par.
b) es impar.
Pgina 14 de 42


55) Usando la grfica adjunta, determine de manera aproximada una regla de
correspondencia que se ajuste a una funcin racional.












Respuesta: =

!! ! !!"



56) Usando la grfica adjunta, determine de manera aproximada una regla de
correspondencia que se ajuste a una funcin racional.












!!!!
Respuesta: () =

!!!

57) Usando la grfica adjunta, determine de manera aproximada una regla de
correspondencia que se ajuste a una funcin racional.














!!!"
Respuesta: () = !

! ! !!"

! !!!!

Pgina 15 de 42

3.5 Funciones definidas por tramos



! ; < 0
58) Si = 2; = 0 ; determine:
2 + 1; > 0
a) f(2)
b) f(0)
c) f(2)
Respuesta: a) 4, b) 2, c) 5

59) Dadas las funciones f y g tales que:

# 2
#% 2x 1, x > 1
%% x + 4, x > 2
f x =$
g x = $ x + 4, 2 x 2 entonces es FALSO que:
%& 2x +1, x 1
%
%& x 4, x < 2

()

()

) (

a)

f 1 / + g 1/ > 0

b)
c)
d)
e)

Si a > 0, entonces f (a) > 0


Si a < 0, entonces f (a) + g (a) < 5
Si a 1 , entonces f (a - 1) > 0
Si a < 1, entonces g (a 2) > 0
Respuesta: e)

60) Bosqueje la grfica de las siguientes funciones:



; 2 < < 0
1; = 0
a) =

! ; > 0

3 + ; 3 < < 0
3; = 0
b) =

; > 0

1;
c) =

1;

4 ! ; 2
d) =

! 4; > 2

61) Dada la funcin de en tal que =


a) 1 + 1
b) 3 + 3 2
c) 2 2 + 5 0 3 2

! 1; 0
, determine el valor de:
+ 3; < 0

Respuesta: a) 2, b) 5, c) 12

2; < 4
6; = 4 en = 4 ? Justifique su respuesta.
2; > 4
Respuesta: Es discontinua en = 4.

+ 1; < 1
63) Es continua la funcin la funcin =
en = 1 ? Justifique su
2; 1
respuesta
Respuesta: Es continua en = 1.
62) Es continua la funcin =

Pgina 16 de 42

64) Determine si cada una de las siguientes funciones dadas es par. Justifique su respuesta:

! + 4; 2
a) =

6; = 2

! + 4; < 2
b) = ! + 4; > 2
5; = 2
Respuesta: a) No es par, b) No es par.

65) Explique con sus propias palabras el concepto de continuidad de funciones.

66) Si una funcin es continua, tiene intersecciones con el eje X.


a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

67) Si una funcin tiene intersecciones con el eje X, es continua.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

68) Las funciones definidas por tramos no son sobreyectivas.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

69) Las funciones definidas por tramos no son inyectivas.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

70) Dada la funcin de variable real f tal que:

# 7,
x < 4
%%
f x = $ 3 x, 4 x 4
% 1,
x>4
%&

()

Determine el valor de verdad de cada proposicin:


a)
b)
c)
d)
e)

rg f = "#1,7$%
f es una funcin par.
f es una funcin creciente.
f es una funcin inyectiva.
f es una funcin sobreyectiva.
Respuesta: a) 1, b) 0, c) 0, d) 0, e) 0

()

#% 2
x + 2x, x 0

71) Si f es una funcin de ! en ! definida por: f x = $

%&

2x,

x>0

Identifique la proposicin FALSA:


a) f no es inyectiva.

b) f es sobreyectiva.
c) f es creciente en el intervalo 1,0

Pgina 17 de 42

d) f es decreciente.
e) Los puntos de interseccin de f con el eje X son 2,0 y 0,0

) ( )

Respuesta: d)
3.6 Tcnicas de graficacin de funciones

72) Si la funcin es creciente en todo su dominio entonces la funcin ser tambin
creciente en todo su dominio.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

73) Considere la grfica de una funcin de variable real f : ! " ! e identifique la
proposicin VERDADERA.
a) La grfica de funcin f ( 2 x ) consiste en un desplazamiento de 2 unidades hacia la

izquierda, de la grfica de f .
b) La grfica de funcin f ( 2x ) + c consiste en un desplazamiento de 2 unidades hacia

abajo, de la grfica de f .
c) La grfica de funcin f (x ) consiste en una reflexin respecto al eje X , de la grfica

de f .

( ) consiste en una reflexin de f respecto al eje Y , cuando

d) La grfica de funcin f x

x > 0 , de la grfica de f .
e) La grfica de funcin f ( kx ) consiste en un alargamiento vertical, cuando 0 < k < 1 , de

la grfica de f .
Respuesta: d)

74) Considere la siguiente grfica para una funcin g:




entonces la grfica de f (x ) = 1 2 g (1 x ) es:

(a)


(b)

(c)

(d)



Respuesta: d)
Pgina 18 de 42


75) Utilice la grfica de la funcin que se muestra a continuacin para graficar las nuevas
funciones:
a) = + 3
b) =
c) =
d) = + 2
!
e) =
!

76) Sean las grficas de f y g, respectivamente, mostradas a continuacin. Entonces la grfica


de g est representada por:

() ()
g ( x ) = 4 f ( x )
g ( x ) = 2 f ( x 2)
g ( x ) = f ( x ) + 2
g ( x ) = f ( x + 2) 2

a) g x = f x
b)
c)
d)
e)

Respuesta: d)

77) Basndose en la grfica de la funcin f proporcionada a continuacin, bosqueje la grfica
de:

a) =

b) =








78) Dada la grfica de la funcin de variable real f :











4 y

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

Pgina 19 de 42

Bosqueje las grficas de las nuevas funciones:

() ( )
h ( x ) = f ( x )

a) g x = 2 f x

b)

79) Basndose en la funcin = ! . Escriba la nueva regla de correspondencia de la


funcin , de acuerdo a cada una de las especificaciones:
a) Desplazada a la derecha 4 unidades.
b) Reflejada con respecto al eje Y.
c) Reflejada respecto del eje X.
d) Alargada en forma vertical por un factor de 4.
e) Alargada en forma horizontal por un factor de 4.
Respuesta: a) = ( 4)! , b) = ! , c) = ! , d) = 4 ! ,
e) = ! /64

80) Si a una funcin se le aplica el valor absoluto a su rango, ser solamente positiva.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

81) Relacione las grficas que se muestran a continuacin con las reglas de correspondencia
de funciones dadas.



a) = ! + 2
b) = ! + 2
c) = + 2
d) = + 2
e) = 2 !
f) = 2 !
g) = 2
h) = + 2
i) = 2 !
j) = 2 !
k) = 2
l) = 2
Respuesta: a) 6, b) 1, c) 8, d) 4, e) 2, f) 9, g) 11, h) 3, i) 5, j) 10, k) 12, l) 7

()

82) Dada la grfica de la funcin g x = f 1 2x , bosqueje la grfica de f .


4 y

0
-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

-1

-2

-3

-4

Pgina 20 de 42

3.7 Funciones lineales



83) Defina: Funcin lineal.

()

84) La funcin lineal f x = 0.5x + 2 se interseca con el eje X en 0.5 .


a) Verdadero

b) Falso

Respuesta: b)

85) Sea f una funcin lineal, donde f ( 2 ) = k +1 y f ( 5) = 1 , entonces el valor de su
pendiente, en trminos de k , es igual a:
a) k 3

b) k c)

k

2

d)

k

3

e)

k

3

Respuesta: e)

()

86) Sea la funcin de variable real definida por f x = 2x + 1 , tal que rg f = 7 , 5"# .
Entonces, el conjunto dom f es igual a:
a) "#4, 2
b) 4, 2"#
c) "#2, 4$%

d) 2, 4"#

e) "#2, 4

Respuesta: e)

87) Dada la grfica de la funcin lineal f ( x ) = mx + b , la cual contiene los puntos A (2, 4)
y C ( 5, 3) :












el valor de m + b , es igual a:
a) 1
b) 0

c) 1

d) 2

e) 3
Respuesta: c)


88) Sea la funcin f : ! " ! definida as: f ( x +1) =
entonces el valor de f (101) es igual a:
a) 50

b) 51

c) 52

2 f ( x ) +1
, si se sabe que f (1) = 2 ,
2

d) 102

e) 103
Respuesta: c)


Pgina 21 de 42


89) La relacin entre grados Celsius () y grados Fahrenheit () para medir la temperatura
es lineal. Encuentre la ecuacin que relacione y si 0 corresponden a 32 y
100 corresponden a 212 . Utilice la ecuacin para hallar la medida en de 70 .

Respuesta: a) =

!
!

32 , b) 21.1


90) Cada domingo un canillita vende copias de cierto peridico a $1.00 cada una. El costo
de distribuidor es de $0.50 por peridico y se paga un costo fijo de almacenaje y envo, de
$100.00 cada domingo.
a) Escriba la ecuacin que relacione la ganancia con el nmero de copias vendidas
b) Cul es la ganancia si se venden 1000 copias?





Respuesta:
a) = 0.50 100, b) 400

91) Sean las funciones y tales que = 2 3, = 3 + 4, .
Determine:
a) Las intersecciones de cada funcin con los ejes de coordenadas.
b) Los valores de tal que < ().

!3 $

7&
5'

Respuesta: a) Intersecciones de : P1 # ,0 & , P2 0,3 .

"2 %

!4 $

( )

Intersecciones de : P1 # ,0 & , P2 0,4 . b) % , (

"3 %


92) Bosqueje la grfica de una funcin de variable real f que tenga las siguientes
caracteristicas:

( )

()

()

( )

f 4 = 3 , f 5 = 5 , f 8 = 5 , f 10 = 5

f es decreciente en el intervalo ( ,-4)

f no es inyectiva.

f es constante en intervalo (5,8)

f es lineal en intervalo (8, + )


93) En el ao 2010, una compaa suministr electricidad en los meses de verano a clientes
residenciales por un cargo mensual de $9,06 ms $0,10819 por cada Kilowatt-hora de
consumo.
a) Escriba una ecuacin lineal que relacione el cargo mensual con el nmero de
kilowatts-hora consumidos en el mes.
b) Cul es el cargo por consumir 300 kilowatts-hora?
c) Cul es el consumo, expresado en kilowatts-hora, si la planilla muestra un cargo de
$500?

()

Respuesta: a) C x = 9.06 + 0.10819x , b) $41.517, c) 4537.75 Kwh



Pgina 22 de 42

94) Al analizar el voltaje de un circuito V, se conoce que:


V es una funcin del tiempo t.
El voltaje se mantiene constante en un valor de 10 voltios desde t = 0 seg. hasta t = 5
seg.
Desde t = 5 seg. hasta t = 10 seg. el voltaje satisface la ecuacin V = 2(10 - t)
V crece linealmente desde t = 10 seg. hasta t = 20 seg. hasta que V(20) = 10 voltios
V es peridica con perodo fundamental T = 20 seg.

Grafique la evolucin del voltaje desde t = 0 seg. hasta t = 1 minuto.

3.8 Funciones cuadrticas

95) Defina: Funcin cuadrtica.

()

96) Sea f : ,4 ! " tal que f x = x + 8x 13 , entonces f es estrictamente


creciente.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: a)

97) Sea la funcin cuadrtica f : ! " ! tal que f ( x ) = 3x + 2x + k , el intervalo de valores


de k para los que la grfica de f NO tiene puntos de interseccin con el eje X es:

"1
#3

%
&

a) $ , +'

# 1
$ 3

&
'

#
$

1&
3'

b) % , +( c) % , (

#
$

1&
3'

#
$

1&
3'

d) % , ( e) % , (
Respuesta: a)

# x +1,
x>0
%%
2
98) Sea la funcion de variable real f definida por f x = $ x
1 x 0
% 2
x < 1
%&
Bosqueje la grfica de f .

()


99) Encuentre el vrtice, el eje de simetra y las intersecciones con el eje X y el eje Y, si las
hay; para las siguientes funciones:
a) = ! + 2 8
b) = 2 ! + 2
c) = 3 ! + 6 + 2
d) = 2 ! + 2 3
e) = ! 3 + 4

100) La grfica de la funcin = ! + + tiene vrtice en x = 0 y contiene los puntos
(0, 2) y (1, 8). Encuentre los valores de , y .
Respuesta: = 6 ! + 2

101) Un fabricante de cierto artculo ha encontrado que cuando el precio por unidad es de p
dlares, el ingreso R (en dlares) es: = 4 ! + 4000.
a) Qu precio debe establecerse para maximizar el ingreso?
b) Cul es el ingreso mximo?
Respuesta: a) $500, b) $1,000,000.oo
Pgina 23 de 42


102) Un puente colgante con peso distribuido uniformemente a lo largo de su longitud tiene
dos torres gemelas que se alzan 75 metros sobre una carretera y estn separadas 400
metros. Los cables de forma parablica estn suspendidos de la parte superior de cada
torre y tocan la carretera en el centro del puente. Encuentre la altura de los cables en un
punto a 100 metros del centro. (Suponga un camino plano.)
Respuesta: 75/4 m.

103) Considere la funcin = ! + 2 + , . Determine el valor de de tal manera
que el rango de sea 3, + .
Respuesta: = 2

104) Determine la regla de correspondencia de la funcin cuadrtica si se conoce que las
races de son los puntos = 1 y = 3 y (2, 3) .
Respuesta: = 3 ! + 12 9

105) Determine el valor de de tal manera que la recta con ecuacin = 2 1 sea
tangente a la funcin con regla de correspondencia = ! + 2 + , .
Respuesta: = 3

106) Toda funcin cuadrtica de ! " ! es simtrica respecto al eje X.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

107) Las funciones cuadrticas de ! " ! no son inversibles.


a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: a)

()

108) Sea la funcin f : ! " ! definida por f x = x , bosqueje las grficas de las nuevas
funciones:

()

()

"x%
'
#2&

a) g x = f x +1 1
b) h x = f $


109) Las funciones cuadrticas de ! " ! no son acotadas.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: a)

()

110) Dada la funcin f : ! " ! definida por f x = x 6x + 5 .


Identifique la proposicin FALSA.
a) La funcin no es par.
b)

rg f < 0 cuando x "#1,5$%


c) La funcin es montona en el intervalo ,3#$

d) La funcin no es inyectiva.
e) La funcin no es sobreyectiva.
Respuesta: b)

Pgina 24 de 42

#
x2 ,
%%
111) Sea f : ! " ! definida as f x = $
1,
%
2
%& x + 4,

()

x 1
1< x 2 , entonces es VERDAD
x>2

que:
a) f es impar.
b) rg f = !
c)

( ) $%( x < x ) ( f ( x ) < f ( x ))&'


(0,2) %&( x < x ) ( f ( x ) f ( x ))'(

x1 , x2 2,3

d) x1 , x2
e)

f es acotada.
Respuesta: d)

3.9 Operaciones con funciones de variable real



112) Demuestre, de ser posible, si:
a) La suma de dos funciones pares es otra funcin par.
b) La multiplicacin de funciones impares es una funcin par.
c) La multiplicacin de una funcin par y una funcin impar es impar.
d) La suma de funciones crecientes es una funcin creciente.

113) Sea la funcin f , de la cual se conoce que f (10 ) = 1 y f ( xy ) = f ( x ) + f ( y ) , entonces


el valor de f (100 ) es igual a:
a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4
Respuesta: c)

114) Halle la funcion

f ! g si f y g son funciones de ! en ! , tal que:

#% 2
"$ x +1 , x > 2
x 4 ,x 4
f x =#
g x = $

,x 2
$% 2
%& 2x + 2 , x < 4

()

()

()

a) Verdadero

( ( ( ) ) ) = 3

()

x 3 y h ( x ) = x 2 9 , entonces f g h 4

b) Falso

115) Si f x = x +1 , g x =

Respuesta: a)

116) Dadas las funciones de variable real f , g y h definidas por:

# 3 x, x < 2
%
f x = $ x 2 , 2 x 1
%2,
x >1
&

()

# x,
%
g x =$
%& 2,

()

x 1
x >1

()

h x = x +1 2

De ser posible, calcule:


a)
b)

( f + g ) (1)
(h g ) (0)
Pgina 25 de 42

c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)

j)

( g h) (1)
( f / h) (2)
(h / g ) (1)
( g + f ) (0)
( g + h) (1)
( f h) (2)
( g / h) (1)
( f / g ) (1)
2

117) Dadas las reglas de correspondencia de dos funciones de variable real: f ( x ) = x 1 y

!1$
g ( x ) = 2x a , para que se cumpla que ( f ! g) # & = ( g ! f ) ( a +1) , la suma de los
"2%
valores que puede tomar a es igual a:
a) 5

b) 3

c) 2

d) 3

e) 5
Respuesta: a)

x +1
, y
x2
" 1%
x2
g : (, 1) (1, +) ! " tal que g ( x ) =
, el valor numrico de ( g ! f ) $ ' es
# 2&
x +1

118) Sean las funciones racionales f : (, 2 ) ( 2, +) ! " tal que f ( x ) =

igual a:
a) 3

b)

11

4

c)

4

7

d) 1

e)

11

4

Respuesta: b)

119) Dadas las funciones f(x) = x 1, g(x) = x + 1. Obtenga las reglas de correspondencia de:
a) 3f 2g
b) f g

120) Sea f una funcin de variable real definida como: f() = m n , si f(1) = 5 , f(3) = 3 , el
valor de m + n es igual a:
a) 7
b) 5
c) 5
d) 7
Respuesta: a)

121) Dadas las funciones de variable real:
+ 1 < 2
() =
4 2 1
1 > 1
2 0
() = ! 0 < 1
2 1 > 1

a) Grafique la funcin h, donde h(x) = g(x) f(x).
b) Calcule el valor de:

! !! !!!(!)
!(!)


Pgina 26 de 42


122) Determine la regla de correspondencia de la funcin de variable real f si se conoce que
$
4x
,
x 1
#% 4x
&&
, x 1
2
f +g x =%
5x
, 1< x < 0 y g x = $

2
% 5x 1 , x > 1
&
2
&
x0
&' 5x + 2x + 2 ,

()

)( )

123) Dadas las funciones de variable real:



1
2 < 1
!
3
() =
() = 1 < 0
1 4 1 2
+ 2 0
+ 1 > 2

Determine el valor de verdad:
a) [f(2) g(0)]g(1) = 27
b) g(3) f(0) + 2f(2) = 40/3
Respuesta: a) 1, b) 1

124) Sean las funciones f(x) = 3mx n, g(x) = mx + n, si (f + g)(1)= 8 , el valor de m es igual a 2.
a) Verdadero b) Falso
Respuesta: a)

125) Dadas las funciones f : ! " ! y g : ! " ! . Demuestre, de ser posible que:

a) Si f y g son impares, entonces f g es par.

) ( ) es par.

b) Si f es par y g es impar, entonces f ! g x

126) Sean f , g y h funciones de variable real tales que:

f x = 2x 2 2x

()
g ( x ) = 1 2x
( f + g ) ! h ( x) = 3 2x

Determine la regla de correspondencia de la funcin h y bosqueje su grfica.



127) Sean las funciones de ! " ! tales que:

#% x, x < 2
f x =$

%& 2x, x 2

()

#% x +1, x < 1
g x =$

%& x 3, x 1

()

Entonces es VERDAD que:


a)

b)

"$ 1, x > 0
f +g x =#

%$ 2x, x 0

)( )

$ 1,
x < 2
&&
x = % x +1, 2 x < 1
& 3x 3,
x 1
&'

(g + f )( )

Pgina 27 de 42

c)

d)

e)

$
&&
f +g x =%
&
&'
$
&&
f g x =%
&
&'
$
&&
g f x =%
&
&'

)( )

2x +1,
x < 2
3x +1, 2 x < 1
3x 3,
x 1

)( )

2x +1,
x < 2
3x +1, 2 x < 1
3x 3,
x 1

)( )

2x +1,
x < 2
3x 1, 2 x < 1
x 3,
x 1
Respuesta: b)


128) Dadas las funciones de variable real f y g con reglas de correspondencia:

"$ x, x > 1
f x =#
%$ 1, x 1

()

#
% 3 x,
g x =$
% x +1,
&

x 4

()

x >4

Determine la regla de correspondencia de la funcin 3 f 2g y bosqueje su grfica.

129) Sean f , g y h funciones de variable real tales que:

f x = x 2 x

()
g ( x ) = 4 2x
h ( x ) = x 1

x 1

( (

Determine, de ser posible, la regla de correspondencia de la funcin h ! f ! g

)) .

130) Dadas las funciones de variable real f y g con reglas de correspondencia:

#% 1+ x, x 2
g x =$

%& 2 x , x < 2

#% 2
x + 2x 1, x 0
f x =$
x>0
&% 2x + 3,

()

()



Determine, de ser posible, la regla de correspondencia de la funcin g ! f

131) Dadas las funciones de variable real:

f x = x2

()

# x,
%
g x =$
%& 2,

()

x 1
x >1

()

h x = x +1

Determine, de ser posible, la regla de correspondencia de f ! g ! h


132) Dadas las funciones f : ! " ! y g : ! " ! , determine el valor de verdad de la
siguiente proposicin. Justifique su respuesta.

Si f + g es inyectiva, entonces f es inyectiva o g es inyectiva.


Pgina 28 de 42


133) Dadas las funciones f : ! " ! y g : ! " ! , determine el valor de verdad de la
siguiente proposicin. Justifique su respuesta.

Si f es inyectiva y g es sobreyectiva, entonces f + g es biyectiva.


134) Dadas las funciones f : ! " ! y g : ! " ! , determine el valor de verdad de la
siguiente proposicin. Justifique su respuesta.

Si f y g son biyectivas, entonces f + g tambin es biyectiva.


135) Dadas las funciones f : ! " ! y g : ! " ! , determine el valor de verdad de la
siguiente proposicin. Justifique su respuesta.

Si f g es sobreyectiva, entonces f es sobreyectiva o g es sobreyectiva.


3.10 Funciones especiales

#% !4 x 2 , !!!!! x 2
136) Sea la funcin f : ! " ! tal que f ( x ) = $
, el conjunto de valores
&% ! 2, !!!!!!!!!! x > 2

para el cual se cumple que f ( x ) = 1 , es el intervalo:


a)
b)
c)
d)
e)

(4, 4)
[0, 4)
(, 2) [2, +)
(, 2] (2. + )
(2, 2)

Respuesta: e)

137) Se definen las funciones de variable real ua y f con las siguientes reglas de
correspondencia:

"1, x > a

ua ( x ) = #
$0, x a

()

()

()

f x = u2 x u5 x

Identifique la proposicin VERDADERA.


a) El rango de f es el intervalo [ 0,1] .
b) f es creciente en todo su dominio.
c) f (3) + f (3) = 0
d) x1, x2 dom f $% f ( x1 ) = f ( x2 ) ( x1 = x2 )&'
e) f es acotada.

Respuesta: e)

()

138) El rango de la funcin f x =sgn x 2 + 3 es el intervalo 2,4


a) Verdadero

( )

b) Falso
Respuesta: b)


Pgina 29 de 42

3sgn ( x 1) ,
139) Bosqueje la grfica de la funcin de variable real dada por f ( x ) =
( x ) 1 ,

x>0

x0

()

140) La grfica de la funcin f tal que f x = x 1 x , x ! es:











(a)









(d)

(b)

(c)

(e)
Respuesta: d)


141) Dadas las funciones de variable real f, g y h , tal que:

"$ x +1 , x > 0
#% x , x > 1
f x = x g ( x ) = #
h ( x ) = $

,x 0
%$ 2
&% 1- x , x 1

()

()

Determine la regla de correspondencia de la funcin: (2f 3(g + h)).


Respuesta: 2 3 +

142) Determine el valor de verdad de:

() =

3 9 0
4 0 < 1
1 > 1

( ( ))

a) sgn 1 > 0

b) sgn(0) = 1

( ( ( ))) = 1

c) sgn sgn 2

d) Para x "#0,1$% , !" x #$ > 0


Respuesta: a) 0, b) 0, c) 0, d) 0

143) Calcule:

( )

3 17 + sgn e 2
1 2 3 4

Respuesta: 1/4
Pgina 30 de 42

()

( )

( )
1 + (3)
5 + 2sgn (5)

144) Al calcular:

9
a)
4

1
+ e sgn
2
3 +

7
b)
4

se obtiene:

3
c)
4

d)

1

4

e)

5

4

Respuesta: e)


145) Sea la funcin f : ! " ! definida por f x = 1 x

()

a)
b)
c)
d)

f
f
f
f

e)

rg f = ,1

( ) . Entonces es VERDAD que:

1+sgn x

es creciente.
es impar.
es inyectiva.
es acotada superiormente.

Respuesta: d)

146) Sean las funciones de ! " ! tales que:

#
x 2
% x 1,
%
f x = $ x + 2,
2 < x 1
%
x >1
% 2sgn x ,
&

()

#
x0
% 1 x ,
%
g x = $ x 2 + x, 0 < x 2
% 4,
x>2
%
&

()

()

Entonces es VERDAD que


a)

5

4

()

( ) ( ) es igual a:
( f g ) (4)

g 4 2g 0 + f 1

b) 1

c)

3

4

d)

1

3

e)

2

3
Respuesta: d)


147) Sea la funcin f : ! " ! , tal que f x = x 2 + 3x

()

Determine la regla de correspondencia y la grfica de:

( ) ( ( ))
h ( x ) = ( f ( x ))

a) g x = sgn f x

b)


148) Si se definen las funciones f : ! " ! y g : ! " ! :

()

()

f x = sgn x

#% 2
x 1, x < 1

g x =$
%& x +1, x 1

()

Entonces es VERDAD que:


a) g ! f no existe.
b) g ! f es una funcin par.
Pgina 31 de 42

c)

g! f

"$
x =#
$%
!
##
x ="
#
#$

)( )

d)

(g ! f )( )

e)

( g ! f ) (0) = 0

2, x 0
1,

x<0

0, x < 0
1, x = 0
2, x > 0

Respuesta: d)

#
5,
x < 3
%
%
2x ,
x = 3
149) Sea la funcin f : X ! " definida por f x = $
.
% 2x 4,
3 < x < 1
%
2
x 1
& x + 4x 1,

()

Determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones, justificando su respuesta:


a)
b)

( X = ! ) {rg f = (,6!"}
x (3,1) , $%(x 6) < f ( x ) < 2&'
2

Respuesta: a) 0, b) 1

150) Dada la funcin de variable real: = 1 !
a) Realice el anlisis necesario y bosqueje la grfica de f , si x #$2,3%&
b) Determine el rango de la funcin para el intervalo del dominio especificado e indique
si la funcin es peridica, acotada o par.

151) Dada la funcin de variable real: =
a) Realice el anlisis necesario y bosqueje la grfica de f , si x #$2,3%&
b) Determine el rango de la funcin para el intervalo del dominio especificado e indique
si la funcin es peridica, acotada o par.

3.11 Funcin inversa de una funcin biyectiva

152) Defina:
a) Funcin biyectiva.
b) Funcin inversible.

153) Es necesario que la funcin sea inyectiva para que sea inversible, pero no es suficiente.
a) Verdadero

b) Falso

154) Las grficas de una funcin y su inversa son simtricas respecto a la recta y = x
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: a)

Pgina 32 de 42

155) La

inversa

()

f 1 x =

de

la

()

f x =

funcin

x+3
, x 0,+
4

es

la

funcin

$3
'
4x
, x & ,+)
3
%4
(

a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)


156) Sea f una funcin que tiene la siguiente regla de correspondencia:

# x2
,x > 4
%

f x =$
2
% x 4 +2 ,x 4
&

()

Determine, de ser posible, la regla de correspondencia de f


157) Sea f una funcin biyectiva, si f

es la funcin inversa de f , se cumple que

( f ! f ) ( x) = x
1

a) Verdadero b) Falso
Respuesta: a)

158) Sea f una funcin biyectiva, si f

()

es la funcin inversa de f , si f a = b , entonces

()

f 1 b = a
a) Verdadero b) Falso
Respuesta: a)

159) Sea f una funcin biyectiva, si f

es la funcin inversa de f , dom f = rg f 1 y

rg f = dom f 1
a) Verdadero b) Falso
Respuesta: a)

160) Dadas las funciones de variable real f y g , definidas como f(x) = x + 2, g(x) = 1 x,
determine el valor de verdad de:
a) (f-1 + g-1) (x) = 3 + 2x
b) (f-1 + g-1) (x) = 2 3x
c) (f-1 + g-1) (x) = 3 2x
d) (f-1 + g-1) (x) = 2 + 3x
Respuesta: a) 0, b) 0, c) 1, d) 0

161) Dada la funcin f : ! " ! con regla de correspondencia:

#
1
%
+ 3,
x>2

f x =$ x2
%
2
& x + 4x 1, x 2

()

Pgina 33 de 42

a) Determine, de ser posible, la regla de correspondencia de la funcin inversa f 1 .


b) Considerando el resultado obtenido previamente, bosqueje en el mismo plano
cartesiano las grficas de la funcin identidad y las funciones f y f 1 .

()

"
$ x 3 + 1,

x0

162) Dada la funcin de variable real f x = #


correspondencia de f
a)

b)

c)

d)

e)

#
%
f 1 x = $
%
&
#
%
f 1 x = $
%
&
#
%
f 1 x = $
%
&
#
%
f 1 x = $
%
&
#%
1
f ( x) = $
&%

()

()

()
()

, entonces la regla de

es:

x 1
,
3
3

$
% 3x + 1, x > 0

x >1

x 1, x 1

x 1
,
3
3

x0

x 1, x < 0

x 1
,
3
3

x <1

x +1, x 1
x 1
,
3

x <1

x 1, x 1

x 3 1,

x< 0

3x 1,

x 0


Respuesta: a)

163) Dada la funcin f : ! " ! con regla de correspondencia:

#
2
% x + 4x 4,
f x =$
2
x2 ,
%
&

()

x2
x>2

a) Determine, de ser posible, la regla de correspondencia de la funcin inversa f 1 .


b) Considerando el resultado obtenido previamente, bosqueje en el mismo plano
cartesiano las grficas de la funcin identidad y las funciones f y f 1 ; y, explique
sobre la monotona de las funciones f y f 1 .

()

164) Sea f 1 x = 3 x 1 , x 1 la regla de correspondencia de la funcin inversa de una


funcin f . Identifique la regla de correspondencia de la funcin f :

()

a) f x =

x 3 + 1; x 3
Pgina 34 de 42

()
f ( x) =
f ( x) =
f ( x) =

b) f x = 3 x + 1; x 3
c)
d)

e)

3 x 1; x 3
3 x + 1; x 3
1

3 x 1

, x 1
Respuesta: d)


165) Dadas las funciones de variable real f y g tales que:

#
% x 1 ,
f x =$
2
% x + 4x ,
&

()

x >1
x 1

()

"
$

, x0

$% x

, x<0

g x = #

La regla de correspondencia de la funcin f + g

) es:

# !!!!!2x 1, !!!!!!!!!!!!!!!!!x < 1


% 2
% !!!x + 5x, !!!!!!!!! 1 x < 0
a) ( f + g1 ) ( x ) = $ 2

%2x + x + x, !!!!!!0 x 1
%
& x + x 1, !!!!!!!!!!!!!!!!x > 1

# !!!2x 1, !!!!!!!!x < 1


% 2
% !!x + 5x, ! 1 x < 0
b) ( f + g1 ) ( x ) = $ 2

%2x + 4x, !!!0 x 1
% x 2 + x 1, !!!!!!!x > 1
&
# !!!!!! 1, !!!!!!!!!!!!!x < 1
% 2
% !!!x + 3x, !!! 1 x < 0
1
c) ( f + g ) ( x ) = $

% !!!!!!4x, !!!!!!!!!!!0 x 1
%x 2 + x 1, !!!!!!!x > 1
&
# !!!2x +1, !!!!!!!!x < 1
% 2
% !!x 5x, ! 1 x < 0
1
d) ( f + g ) ( x ) = $ 2

%2x + 4x, !!!0 x 1
% x 2 x +1, !!!!!!!x > 1
&
# !!!2x 1, !!!!!!!!x < 1
% 2
% !!x 5x, ! 1 x < 0
e) ( f + g1 ) ( x ) = $ 2

%2x 4x, !!!0 x 1
% x 2 + x 1, !!!!!!!x > 1
&
Respuesta: b)


Pgina 35 de 42

3.12 Funciones polinomiales



166) Defina:
a) Funcin polinomial.
b) Funcin potencia.
c) Cero de multiplicidad m para una funcin polinomial.
d) Funcin racional.

167) Enuncie los siguientes teoremas
a) Valor intermedio.
b) Residuo.
c) Factor.
d) Nmero de ceros.
e) Regla de los signos de Descartes.
f) Ceros racionales.

3

168) Sea f una funcin polinomial tal que f ( x ) = x 3x + Ax + B . Si dos de sus races son

x = 0 y x = 1 , entonces el valor de: ( A + B ) , es igual a:


a) 2

b) 3

c) 5

d) 1

e) 5

Respuesta: a)

169) Si una funcin polinomial f tiene tres ceros reales y diferentes, entonces f es de grado
tres.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b)

4

170) Si una de las races de la funcin polinomial f ( x ) = x ax 5x + b es 2 y se cumple


que f (1) +10 = 0 , entonces el residuo de dividir f ( x ) entre ( x 3) es igual a:
a)

160

3

b) 60

c)

244

3

d) 120

e) 150

Respuesta: b)

171) Determine de ser posible un polinomio p(x) de tercer grado que cumpla las siguientes
especificaciones:
a) 1 es un cero del polinomio.
b) El trmino independiente es 6.
c) Al dividir el polinomio para (x+1) se obtiene 9 de residuo.

172) Si se tiene dos polinomio p(x) y q(x), tales que el grado de [p(x)]2[q(x)]3 es igual a 18 y el
grado de [p(x)]4[q(x)]2 es 28, entonces el grado de p(x) es 6.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: a)

173) Considere el polinomio p(x): 4x ax 5x + b, a, b R. Una raz de p(x) es 2, adems
p(1) + 10 = 0. Entonces el residuo de dividir p(x) entre (x 3) es:
a) 5

b) 150
c) 180
d) 160
e) 190

Respuesta: c)

Pgina 36 de 42

174) Al preguntar a Wendy cul ser su nota en el primer examen de Matemticas, ella
respondi Ser igual al valor de k para que (x 1) sea factor de 5x kx - x + 13.
Entonces la nota de Wendy ser:
a) 5

b) 13
c) 17
d) 1
e) 20
Respuesta: c)

175) Obtener el valor de la suma k + k para que el polinomio p(x): x 5x + 2x + kx + k,
sea divisible para el trinomio q(x): x 5x + 6.
Respuesta: 4
176) Carlos le pregunta a Carmen: Cundo es el da de tu cumpleaos?. Ella le contesta:
Las races positivas del polinomio x 4x 2x + 12x + 9 tienen el da y el mes de mi
cumpleaos. Por lo tanto el onomstico de Carmen es:
a) 1 de enero b) 3 de enero c) 3 de marzo d) 1 de marzo e) 4 de abril
Respuesta: c)

177) Determine la regla de correspondencia de una funcin polinomial que tenga los siguientes
ceros: 2, 3, 1, 4.

178) Exprese en forma anidada el polinomio que obtuvo en el numeral anterior.

179) La suma de los valores de m y n para que la funcin polinomial f x = x 3 + mx 2 + n sea

()

divisible para la funcin polinomial g x = x 2 2x 3 , es igual a:

()

a)

9

2

b)

7

2

c) 1

d)

7

2

e)

9

2
Respuesta: c)


180) Dada la funcin polinomial p x = x 5 mx 4 +17x 3 17x 2 + kx

()

()

Si se conoce que p x es divisible por x 2 y x = 1 es una raz de multiplicidad 2,


determine de ser posible los valores de m y k.

()

181) Construya un polinomio f x que cumpla las siguientes condiciones:

f es de grado 5.

El coeficiente de x 5 es diferente de 1.

()

f 0 = 0

x = 1 es una raz de multiplicidad 2.


f x es divisible para x 2 .

()

( x + 2) es un fcator de f ( x) .
()

El residuo que se obtiene al dividir f x para x +1 es 36.



3.13 Funciones exponenciales

182) Defina:
a) Funcin exponencial.
b) Funcin exponencial natural.
Pgina 37 de 42

!!!!

183) Si Re = ! y el predicado (): !!! = 16!! , entonces su conjunto de verdad es igual a:


!
a) {1}

b) {1}

c) {5}
d) {2}
e) {2}
Respuesta: b)

184) Sea : 2 ! + 0,5

!!!!

6 0,5

()

= 1 y Re = ! , determine Ap x .

"$ 1+ 17 &$
Respuesta: Ap x = #1,
'
2
$%
$(

()


185) Bosqueje la grfica de la funcin = 2! !!!

186) Sean funciones tales que : =
que
!
a) 2 + 1 =
!

! !
!

2 y = + 2, entonces es falso

b) 1 =
!

c)

2 = 0

d)

!
!

2 = 0

e) 0 = 3
Respuesta: a)

187) Considerando a los nmeros reales como conjunto referencial, determine la solucin de
!
9 ! !!!!!.! > 3
Respuesta: ,5 1,+

) (


188) Sea una funcin de variable real, tal que = 2 !!! 1, entonces es VERDAD que:
a) = 1,
b) es decreciente
c) no es inyectiva
d) es par
e) = (1, +)









Respuesta: e)

189) Sea Re = ! y p x : 4 x1 + 2 x+2 = 48 , entonces se cumple que:
a)
b)
c)
d)
e)

()
Ap ( x ) #$1,0)
Ap ( x ) "#0,1)
Ap ( x ) "#1,2)
Ap ( x ) "#2,3)
Ap ( x ) "#3,4)

Respuesta: d)



Pgina 38 de 42

190) Determine el conjunto de verdad del siguiente predicado. Considere Re = ! .


= ! !! = 1

') !
+
1 5 $&)
#
&,
)* " 2 %)-

()

Respuesta: Ap x = (ln #

# 1&
% x (
$ 2'

191) Sea el conjunto referencial Re = ! y el predicado p x : 4 = 2 x 4

()

()
c) !"0,1)

, la suma de los

elementos del conjunto de verdad Ap x pertenece al intervalo:

a) "#2,1

b) "#1,0

d) !"1,2

e) !"2,3

Respuesta: a)


192) Sea la funcin de variable real cuya regla de correspondencia es:

%e x 1,
'
f ( x ) = & x,
' 2
( x ,

x 1
0 < x < 1
x 0

Sobre su funcin inversa f se puede afirmar lo siguiente:


a) Es impar.
b) Es par.

c) Es estrictamente creciente en [1,+ )


1

d) Es estrictamente decreciente en [1,+ )


e) No est definida para !

3.14 Funciones logartmicas


193) Defina:
a) Funcin logartmica.
b) Funcin logaritmo natural.
c) Funcin logaritmo comn.

194) Demuestre todas las propiedades de los logaritmos que estn en el texto gua del curso.

195) Si se conoce que #$a, x 1,+ %& ( b es un nmero real), el valor de x en la expresin

! b $ a( )
&&
logartmica: ##
= b 2b , es igual a:
" log x ( a ) %
2b
a) a

b) a 2 b
c) a b
log x

d) b a

e) b
Respuesta: c)


!1$
( !
+
log5 # &
1 $
"2%
*
196) El valor numrico de ln #
+ log 1 100 - es igual a:
& 25
*) " 3 e %
-,
100

( )

a)

19

12

b)

11

12

c)

11

6

d)

10

3

e)

16

3

Respuesta: a)


Pgina 39 de 42

()

( ( ))

()

197) Sea Re = ! y p x : log 4 x 1 = 11og 2 x , entonces N Ap x es igual a:


a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4

'! 1 $! 1 $! 1 $! 1 $ *
&#
&#
&#
&!, , es aproximadamente igual a:
(" 2 %" 4 2 %" 8 2 %" 16 2 % +
b) 1 log 2 (3)
c) log 2 (3)
d) 1 e) 1

198) El valor numrico de: log 2 )#


a) 1+ log 2 (3)

Respuesta: e)

( ( ))

199) Si log 2 log 3 x +1 = 0 y log 3 log 2 3 y


a:
a) 1

b) 2

c) 3

)) = 0 , entonces el valor de (2x y ) es igual

d) 4

e) 5
Respuesta: c)

200) Si f (x ) = log a (x ), g (x ) = log a (2 x ), donde x !

1
x

(0 < a < 1) , y se define la

x
2

funcin de variable real h(x ) = f + g , la regla de correspondencia de h es:


a) h ( x ) = 0, x !
+

1
, x ! +
2
+
c) h ( x ) = 1, x !
b) h ( x ) =

!1$
"2%
!a$
+
e) h ( x ) = log a # &, x ! 0 < a < 1
"2%

+
d) h ( x ) = log a # &, x ! 0 < a < 1

Respuesta: a)

()

201) El mximo dominio posible para la funcin de variable real f x = ln


intervalo:

"
#

1%
2&

a) $ 2, '

" 3
# 2

1%
2&

b) $ , ' c) (1,1)

( 1 x +1 )

es el

d) (2, 1) (1, 0 ) e) (2, 0 )


Respuesta: e)


202) Halle el conjunto de verdad del siguiente predicado q(x): log(x - 4) log(x + 2) = 3log(x-2),
considere Re = ! .
Respuesta: Aq(x) = {3}

203) Obtenga Ap(x) si p(x): log(x) + log(x) + log(x) 7 y Re = ! .
Respuesta: Ap(x)= {x/0<x 16}

!!!!
!!!
204) Determine el valor exacto de x que satisface la ecuacin: 3(4
) = 6
, exprese la
respuesta en la forma

!" (!)
!" (!)

, donde a,b Z
Respuesta: x=

!" (!)
!" (!)

Pgina 40 de 42

205) Sean log(2) = c y log(3) = c + 2, determine:


a) log72

!"#

b) log

!"#$

c) log(4a)

Respuestas: a) 5c + 4 b) 5c + 10

c) 2 + 2c

%2 x 2 , x 1
'
206) Bosqueje la grfica de la funcin: f ( x ) = & 3x +1, 1 < x 0
'
(ln( x ), 0 < x < 1

207) Aplicando las tcnicas de graficacin conocidas, bosqueje la grfica de la funcin de
variable real

f definida por f (x) = log 2 2x 1

208) Al simplificar la expresin: 49


a)

1

2

b) 0

1
log 3 7

()

()

1log 2 3

c) 1

( )) , se obtiene:

+ log 3 log 2 8
2
3

d)

e) 1
Respuesta: d)

209) Si Re = !
y p( x ) : log 4 x 5 > 1, entonces Ap( x ) e
s igual a:

a)

[1,3]
b) (0,1] ( 3,+ )
c) ( ,3) ( 3,+ )
d) ( ,3) ( 1,1) ( 3,+ )
e) ( 1,1)

#
210) Sea f 1 x = %$ 1+ log 3 1 x
%&
2 ex

()

Respuesta: d)

,x0
,x>0

la regla de correspondencia de la funcin

()

inversa de f . Determine f x y luego grafquela.


211) Sea f

#
% 2 + ln 1 x
x =$
%&
1 2 x

()

,x0
,x>0

la regla de correspondencia de la funcin

()

inversa de f . Determine f x y luego grafquela



212) Bosqueje la grfica de la funcin f : ! " ! con regla de correspondencia:
ln + 1 ; 0
f(x)=

1 ! ; < 0

()

!
"

213) Sea p x : # log 1

2
!1$
$
x & = 3log 1 # 2 & , en donde Re = ! . Determine Ap x .
%
8 "x %

()

()

Pgina 41 de 42

! ! 1 $$
214) Sea q x : # ln #
&& log e = 2log
" " x + e %%

()

()

()

e + x , en donde Re = ! . Determine Aq x .

()

!
"

215) Sea r x : # log 2

2
! 1 $
$
x & = 4log 3 #
& , en donde Re = ! . Determine Ar x .
%
2" x%

()

()

()(

216) Sea s x : 2 x 1 log 2 x +1 0 , en donde Re = ! . Determine As x .

()

"! $ x %
1
217) Sea t x : $# & 1' log 3 x +1 0 , en donde Re = ! . Determine At x .
$" 3 %
'
#
&

()

()


218) Sean y funciones de variable real tal que, = = !! + 3 = ln 3 ,
entonces la REGLA DE CORRESPONDENCIA de es:
a) = ! + 3 ; > 0
b) = + 3 ; > 0
c) = 9 ! + 3 ; > 0
d) = 8 ; > 0
e) = ln 3 ! + 3 ; > 0
Respuesta: c)
!

219) Sea =

!!
!"# (!!!)

. Halle su mximo dominio posible.


Respuesta: x [0,2) U (2,3)


220) Si una funcin logartmica f cumple con las condiciones descritas a continuacin:
La funcin f es par.

La funcin f es estrictamente decreciente para el intervalo , 1#$ 0, 1#$

La funcin posee una asntota vertical en el intervalo 1 , 1

()

x !, f x #$0 , +

Entonces, la regla de correspondencia de la funcin logartmica f que cumple con las


condiciones antes mencionadas, es:

()

a) f x = log 1 x ,

()

b) f x = log

()
f ( x) =

1
10

x ! {1}

x 1 , x ! {1}

c)

f x = log 2x , x ! {0}

d)

log x , x ! {0}

()

e) f x = log

()
1
10

x , x ! {0}
Respuesta: e)

Pgina 42 de 42