Está en la página 1de 16

BIOLOGA COMN

BC-04

TRANSPORTE A TRAVS DE LA MEMBRANA

Lquido extracelular

Gradiente de
concentracin

Difusin
a travs
de la
bicapa
lipdica

Difusin
a travs
de un
canal
inico

Difusin
facilitada

Citosol

Comparacin de los distintos tipos de difusin

INTRODUCCIN
La clula se considera como la unidad estructural y funcional de los seres vivos, ello significa que
debe tener la capacidad de conseguir materia y energa para reparar, mantener y construir cada
parte de ella, y adems, producir copias de s misma para perdurar en el tiempo (reproducirse).
Esto implica que cada ser vivo debe ser una clula (organismo unicelular) o debe estar formado
por un conjunto organizado de ellas (organismo pluricelular).
Toda clula para poder cumplir con estas tareas debe tener al menos:

Lmite que determine un medio interno y asegure el perfecto funcionamiento celular. Este
lmite, tiene permeabilidad selectiva, es decir, selecciona lo que entra o lo que sale de la
clula, para ello tiene una estructuracin relativamente compleja basada en la presencia de
fosfolpidos, carbohidratos, protenas y colesterol.

Citoplasma, que en clulas ms especializadas y eficientes esta compartimentalizado, es


decir, que adems de contener en su interior agua, minerales y algunos compuestos
orgnicos, posea pequeas estructuras membranosas llamadas organelos que cumplen
variadas funciones, entre ellos: mitocondria, retculo endoplasmtico liso (REL), retculo
endoplasmtico rugoso (RER), aparato de Golgi, lisosoma, vacuola, entre otras.

Material gentico, que en las clulas eucariotas est encerrado en un compartimiento de


doble membrana llamada ncleo. Contiene el DNA que participa tanto en la transmisin de la
informacin gentica a la prxima generacin, como en el control metablico de la clula,
mediante la actividad de distintas enzimas.

1.

PARED CELULAR

La pared celular se encuentra formando parte del lmite celular en organismos como Eubacterias o
simplemente Bacterias, Protistas, Fungi y Plantas. Su composicin vara en las distintas especies,
en los distintos tejidos de una misma especie y entre clulas.
En las clulas vegetales se encuentra una pared constituida principalmente por celulosa y
lignina. Su alta porosidad permite el paso de agua y solutos disueltos. La clula vegetal no pierde
comunicacin con clulas vecinas, gracias a la presencia de plasmodesmos (poros) que
comunican los citoplasmas de un tejido. En las clulas de los Hongos las paredes celulares estn
constituidas por quitina y en los protistas de celulosa reforzadas por sales de carbonato de
calcio y slice. En las bacterias est compuesta de peptidoglucano (mureina).
A pesar de la diversidad de las molculas constituyentes de las paredes celulares de Plantas,
Hongos, Protistas y Bacterias la funcin de la pared es la de otorgar: resistencia, proteccin y
a cada clula su forma tpica.

ACTIVIDAD 1
Por qu la presencia de pared celular no interrumpe la comunicacin entre las clulas vegetales?
..
..
..

2.

MEMBRANA PLASMTICA

La membrana plasmtica rodea a la clula, definiendo su extensin y manteniendo las


diferencias esenciales entre el contenido de la clula y su entorno. Aunque realicen diferentes
funciones, todas la membranas biolgicas tienen una estructura bsica comn: una finsima capa
de molculas lipdicas y proteicas. Las membranas celulares son estructuras dinmicas,
fluidas y la mayora de sus molculas son capaces de desplazarse en el plano de la membrana.
Las molculas lipdicas estn dispuestas en forma de una doble capa continua de unos 5 nm de
grosor. El modelo actual de membrana aceptado ampliamente es el de mosaico fluido,
propuesto por S. J. Singer y G. L. Nicolson 1972 (Figura 1).

Figura 1. Dibujo que muestra en tres dimensiones la membrana celular animal.

Principales componentes de la membrana celular

Lpidos

Fosfolpidos: Molculas formadas por dos cadenas de cidos grasos, enlazadas a


dos de los tres carbonos del alcohol glicerol. Estas cadenas determinan la porcin
hidrofbica (repelente al agua) no polar del Fosfolpido. Unido al tercer carbono del
diglicrido, existe un grupo fosfato, con carga negativa y unido a l, un grupo
orgnico hidroflico polar que contiene nitrgeno.
Colesterol: Se encuentra presente en clulas animales, tiene por funcin
proporcionar estabilidad mecnica adicional a la membrana y adems prevenir el
congelamiento celular (Figura 2).

Protenas

Carbohidratos

Aunque la estructura bsica de las membranas biolgicas est determinada por la


bicapa lipdica, la mayora de sus funciones especficas estn desempeadas
por las protenas. Por consiguiente, la cantidad y el tipo de protenas de una
membrana son muy variables y cumplen variadas funciones tales como: ser
transportadoras, enzimas, receptores, estructurales, fijadoras del citoesqueleto,
formar parte de la matriz extracelular, etc. (Figura 3). De acuerdo a su ubicacin, se
pueden clasificar en dos tipos: las que atraviesan la bicapa de lado a lado,
protenas intrnsecas o integrales y las ubicadas en la superficie, protenas
extrnsecas o perifricas.
Representados principalmente por oligosacridos, los que por su carcter polar
estn limitados solamente a la superficie externa y normalmente asociados con
lpidos (constituyendo los glicolpidos) o protenas (formando las glicoprotenas), las
que en conjunto constituyen el glucoclix, estructura que participa del
reconocimiento celular en clulas animales (Figura 1).
3

Figura 2. Molculas de colesterol intercaladas entre las cadenas hidrofbicas de los fosfolpidos de membrana.
Transportadora
s

Unin

Receptoras

Enzimas

Espacio
extracelular

Citoplasma

Figura 3. Protenas de membrana y sus funciones.

ACTIVIDAD 2

Seale las funciones de las siguientes molculas en la membrana

Protenas:.

Colesterol

Cul es la estructura del glucoclix?

Funciones de la Membrana Celular

1. Constituir el lmite fundamental de toda clula, generando dos medios qumicos distintos el
extracelular e intracelular.
2. Regular los movimientos de sustancias desde y hacia la clula, manteniendo la concentracin
intracelular de molculas en los niveles adecuados para que se realicen los procesos celulares
bsicos.
3. Constituir lmites internos generando as organelos celulares.
4. Participar en interacciones directas con la membrana plasmtica de clulas vecinas, formando
uniones intercelulares.
5. Mantener estable la forma celular con la ayuda de la interaccin con elementos del
citoesqueleto y de la matriz extracelular.
6. Transducir seales hormonales y nerviosas.

3.

PERMEABILIDAD CELULAR

Las bicapas lipdicas son altamente impermeables a todas las molculas cargadas (iones), por
muy pequeas que sean. La carga y el elevado grado de hidratacin de tales molculas les
impiden penetrar en la fase hidrocarbonada de la bicapa.

Figura 4. Permeabilidad de una bicapa de fosfolpidos frente a distintas sustancias.

A continuacin se presenta un cuadro sinptico de los tipos de transporte a travs de la membrana


lipdica, clasificados dependiendo si utilizan o no protenas transportadoras.
Transporte a travs de la membrana

NO mediado por
protenas
Difusin

Protenas de
Canal

Desplazamiento neto de molculas a presin y temperatura


constante de zonas de mayor concentracin a zonas de
menor concentracin, sin gasto de energa (transporte
pasivo), generalmente as es como se mueven las molculas en
el interior de la clula y tambin a travs de membranas
celulares.
Las molculas que pueden atravesar deben ser
pequeas, sin carga y apolares o hidrofbicas (Ej.: gases
respiratorios, hormonas lipdicas como las sexuales, los
corticoides y las liposolubles como las tiroideas).
Dilisis, se denomina a la difusin de soluto a favor del
gradiente de concentracin hasta quedar en equilibrio.
En
medicina es muy importante la dilisis para retirar desechos de
la sangre de personas con los riones afectados por alguna
enfermedad.
La Osmosis corresponde a la difusin de agua (solvente) a
travs de una membrana semipermeable. Si se tienen dos
soluciones con distinta concentracin de soluto, el flujo neto del
agua ser de la solucin con menor concentracin de soluto
(mayor cantidad de agua) a la de mayor concentracin de soluto
(menor cantidad de agua) alcanzndose el equilibrio, (siempre
seguir pasando agua a un lado y otro, pero no habr un cambio
neto de sus concentraciones) Figura 5.
La osmolaridad de una solucin corresponde a su capacidad de
retener y captar agua. La diferencia de presin osmtica de una
solucin respecto a la del plasma se denomina tonicidad que
puede ser: hipotnica, menor que la del medio intracelular;
isotnica, igual a la del medio intracelular; e hipertnica,
mayor a la del medio intracelular (Figura 6).
Estructuras proteicas que forman un conducto en la membrana,
a travs del cual se desplazan iones a favor del gradiente
electroqumico, sin gasto de energa (transporte pasivo).
No son saturables (Figura 7).
Difusin Facilitada: es una forma de transporte pasivo, es
decir sin gasto de energa de un tipo de soluto a travs de una
protena transportadora a favor del gradiente qumico, fsico
electroqumico (Figura 8).

Mediado por
protenas

Transporte Activo: Se realiza contra el gradiente de


Protenas
Transportadoras concentracin, electroqumico, y las protenas transportadoras
que lo realizan aprovechan alguna fuente de energa. Un
ejemplo es la bomba de Na+/K+ ATPasa que acopla el transporte
de Na+ hacia el exterior con el transporte de K+ hacia el interior,
ambos en contra de sus gradientes, el proceso se realiza con
consumo de ATP (Figura 9).

Intercambio a travs de vesculas

Endocitosis: pequeas porciones de membrana se invaginan


para englobar e introducir en vesculas sustancias slidas
(fagocitosis) o fluidas (pinocitosis).Con gasto de energa
(Figura 10).
Exocitosis es un fenmeno inverso a la endocitosis y las
sustancias son descargadas fuera de la clula. Con gasto de
energa (Figura 10).

B
A

Baja
Solucin B de
concentracin
de
glucosa al 3%
solutos

Membrana
Membrana
semipermeable
semipermeable

Alta concentracin
Solucin A
dede
solutos
glucosa al 7%

Direccin del
Flujo neto de agua
movimiento de agua

Figura 5. Movimiento de agua por osmosis desde la regin B (baja concentracin de solutos) a la regin A
(alta concentracin de solutos).

Las clulas pierden


agua y se arrugan

Solucin
Hipertnica
(solucin de sal
concentrada)

Solucin
Isotnica
(concentracin
normal de sal)

Solucin
Hipotnica
(agua destilada)

H2O

CLULA ANIMAL
(GLBULO ROJO)

Las clulas captan


agua se hinchan y
estallan

Crenacin

No hay cambios

Citlisis

CLULA VEGETAL

El cuerpo celular se
encoge y se separa
de la pared celular

H2O
Plasmlisis

Vacuola

No hay cambios

H2O

La clula se vuelve
rgida pero en general
mantiene su forma
porque est presente
la pared celular

Turgencia

Figura 6. Cambios en clulas animales y vegetales, en medios con distintas tonicidades .

Figura 7. Paso de iones a travs de protena de canal.

Figura 8. Transporte por difusin facilitada de la glucosa.

Tabla 1. Concentraciones intra y extracelulares de Na+ y K+


Medio intracelular

Medio extracelular

Na+

10 mmol/L

150 mmol/L

140 mmol/L

4 mmol/L

La responsabilidad de mantener esta diferencia de concentraciones es de la bomba Na + - K+


ATPasa, bombeando 2 K+ hacia dentro y 3 Na+ hacia fuera de la clula. Bsicamente funciona
como se muestra en la figura 9.

Figura 9. Transporte Activo. Bomba Na+ - K+ ATPasa.

Figura 10. Las clulas pueden realizar los procesos de endocitosis y exocitosis.
9

ACTIVIDAD 3
1.

Se presenta la solucin A y B al inicio y al trmino del proceso osmtico.

INICIO

B
TRMINO

Membrana
selectivamente permeable

Al respecto, conteste
a)

Cul solucin, A o B, est ms concentrada al inicio?

b)

Cul solucin, A o B, es hipertnica en relacin con la otra al inicio?

c)

Cmo son las concentraciones de las soluciones, A y B al trmino?


.
.
.

10

ACTIVIDAD 4
1.

La figura presenta glbulos rojos sumergidos en tres soluciones de distinta tonicidad.


Glbulo rojo
Glbulos rojos

Solucin hipotnica

a)

Solucin isotnica

Solucin hipertnica

Indique los cambios que sufre el glbulo rojo sumergido en

Solucin hipotnica

Solucin isotnica

Solucin hipertnica

b)

Qu le ocurrira a una clula vegetal sumergida en

Solucin hipotnica

Solucin hipertnica

c)

Qu cambios le ocurrira a una bacteria sumergida en

Solucin hipotnica

Solucin hipertnica

11

2.

Asociar tipos de transporte con sustancias.


En la figura se muestran tres tipos de transporte de sustancias a travs de la membrana,
indicados con los nmeros 1, 2 y 3.

Gradiente
de
Concentracin

a) Indique a qu tipo de transporte corresponde el nmero


1
2
3

3.

Frente a cada sustancia coloque el nmero del tipo de transporte que utiliza.
Oxgeno molecular
Glucosa
Ion sodio
Aminocidos
Estrgenos
Dixido de carbono

12

Preguntas de seleccin mltiple


1.

Las protenas de canal permiten a los iones atravesar la membrana plasmtica


I)
II)
III)

sin gasto de ATP.


en forma pasiva.
a favor del gradiente de concentracin.

Es (son) correcta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

2.

solo
solo
solo
solo
I, II

I.
II.
III.
II y III.
y III.

La fagocitosis, a diferencia de la pinocitosis


I)
II)
III)

es un proceso que gasta energa.


necesita compromiso de membrana.
incorpora partculas slidas a la clula.

Es (son) correcta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

3.

solo
solo
solo
solo
I, II

I.
II.
III.
II y III.
y III.

En una clula vegetal inmersa en una solucin hipertnica, es posible observar que
I)
II)
III)

aumenta el volumen de su vacuola.


se separa la membrana celular de la pared celular.
aumenta la concentracin de la solucin del interior de su vacuola.

Es (son) correcta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

solo
solo
solo
solo
I, II

I.
II.
III.
II y III.
y III.

13

4.

Una clula animal presenta en su membrana


I)
II)
III)

colesterol.
protenas.
glucoclix.

Es (son) correcta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

5.

Solo I.
Solo III.
Solo I y II.
Solo II y III.
I, II y III.

El siguiente esquema presenta las soluciones A y B al trmino de un proceso osmtico.


Al respecto, se puede afirmar correctamente que la solucin
A)
B)
C)
D)
E)

6.

A
B
A
B
A

est ms diluida que la solucin B.


est ms concentrada que la solucin A.
posee mayor osmolaridad que la solucin B.
es hipertnica en relacin con la solucin A.
y B son soluciones isotnicas.

La difusin facilitada a diferencia del transporte activo


I)
II)
III)

no necesita energa para ejecutarse.


requiere de protenas transportadoras.
se realiza a favor del gradiente de concentracin.

Es (son) correcta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

solo
solo
solo
solo
I, II

I.
I y II.
I y III.
II y III.
y III.

7. El charqui es carne salada que se deshidrata. Esta carne NO se descompone en el proceso,


porque las bacterias que podran afectarla experimentan en ella
A)
B)
C)
D)
E)

citlisis.
crenacin.
turgencia.
hemlisis.
plasmlisis.

14

8.

En un trabajo experimental se coloca catfilo de cebolla en un tubo de ensayo A, con una


solucin de NaCl hipertnico en relacin con la solucin interna de las clulas de la cebolla y
tambin se coloca catfilo en un tubo de ensayo B, con agua destilada. Se espera que pasado
un tiempo en el tubo de ensayo
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

9.

A las clulas del catfilo pierdan agua.


A las clulas del catfilo experimenten plasmlisis.
B las clulas del catfilo experimenten turgencia.

Solo I.
Solo III.
Solo I y II.
Solo II y III.
I, II y III.

NO atraviesa la membrana celular por difusin simple la (el)


A)
B)
C)
D)
E)

urea.
glucosa.
oxgeno.
benceno.
dixido de carbono.

10. La siguiente figura muestra dos soluciones acuosas de distinta concentracin, separadas por
una membrana selectivamente permeable para la glucosa.
Nivel inicial de
ambas soluciones

Membrana
selectivamente
permeable

Solucin
diluida de
glucosa
X

Solucin
concentrada de
glucosa
Y

Es correcto inferir que antes de alcanzar una situacin de equilibrio,


A)
B)
C)
D)
E)

el agua se desplazar desde Y hacia X.


el agua y el soluto se desplazarn desde X hacia Y.
las molculas de soluto se desplazarn desde X hacia Y, y el agua desde Y hacia X.
el agua y el soluto se desplazarn desde Y hacia X.
las molculas de soluto se desplazarn desde Y hacia X.

15

RESPUESTAS
Preguntas
Claves

1
E

2
C

3
D

4
E

5
E

6
C

7
E

8
E

9
B

10
E

DMCA-BC04
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra Web
http://www.pedrodevaldivia.cl/
16