Está en la página 1de 3

Visa para EEUU: motivos para ser

rechazados en solicitud
http://www.colombialegalcorp.com/visa-para-eeuu-motivos-ser-rechazadossolicitud/

El da de la entrevista ante la embajada de Estados Unidos (EEUU) es de por


s todo un desafo. Muchas personas repiten como mantra, con largas repeticiones,
esa frase escuchada a travs de amigos y familiares: Su visa ha sido aprobada.

Pese a que ese es el escenario ideal, no muchos lo logran aunque han


revisado cuidadosamente cada requisito exigido. Son familias numerosas y parejas o
individuos jvenes con carpetas y carteras en mano buscando su oportunidad para
ingresar al pas norteamericano bien sea por vacaciones, por situacin laboral o
simplemente buscando alguna oportunidad.

Desde mucho antes del primer punto de control ya es fcil determinar quines
no estn aptos para recibir la visa para EEUU o al menos quienes podran ser
rechazados.
Se detallan a continuacin algunos de los elementos a tener en cuenta antes
de siquiera comenzar a pagar la primera impresin en pro del trmite.

Intencionalidad de permanencia
Es la razn ms comn que dan los agentes consulares a los solicitantes de
visa. Quienes no califican por este motivo es porque no pudieron demostrar
suficientes vnculos como para permanecer en su pas de origen.

La legislacin estadounidense, bajo la seccin 214(b), establece que se le


otorgar la visa a aquellos que logren exponer sin ningn problema todas las
circunstancias generales, tanto sociales como familiares y econmicas que
demuestren que al ingresar a Estados Unidos volvern a Colombia o al menos
saldrn del pas norteamericano. Se considera como vnculo todo aquel aspecto de
la vida que ata al solicitante con la nacin suramericana como relaciones familiares,
propiedades y empleo. Especficamente seran constancias de estudio, cuentas
bancarias, documentos de bienes como casa, apartamento o negocio, entre otros
elementos probatorios.
Una simple lista hecha a mano haciendo uso de la razn a simple vista parece
lo ms idneo para despejar cualquier duda al respecto sobre este punto en particular.

Quedarse por un periodo mayor al otorgado


La segunda causa en orden de importancia podra ser la de quedarse ms del
tiempo debido, una situacin que ocurre al permanecer en Estados Unidos despus de
la fecha autorizada. Tambin se infringe en este apartado si se ingresa a los Estados
Unidos sin recibir la adecuada formalidad por escrito.
La sancin en esta modalidad es de inelegibilidad bajo la seccin 212 (a)(9)(B)
(i) del Acta de Inmigracin y Nacionalidad. No es una situacin permanente pero
acarrea el veto por entre 3 y 10 aos adems de reducir las probabilidades de poder
aplicar nuevamente en el futuro y salir triunfante en lo que se establece en las
normativas de la Seccin 214(b).

Situacin fraudulenta
Haber tergiversado intencionalmente un hecho o cometer un fraude con la
intencin de conseguir la visa es sancionado con inelegibilidad permanente. Es
importante que se mantenga la honestidad tanto al solicitar la cita como en el
momento de la entrevista para evitar esto.

Procesos administrativos
Si pesa sobre el solicitante de la visa un proceso administrativo, la embajada
estadounidense le notificar que no necesita realizar un procedimiento adicional. Basta
con esperar el contacto por parte de esta institucin hasta que esta situacin cese.
Generalmente sucede tras 60 o 90 das despus de la fecha de la entrevista, aunque
existen excepciones donde los casos pueden tomar ms tiempo.

Delitos
Estar acusado o acusada en un crimen relacionado con el fraude, robo, asalto
u homicidio es considerado por la legislacin estadounidense como una situacin de
inelegibilidad para otorgar la visa. Aplica tambin el trfico ilegal de drogas o
sustancias controladas.