Está en la página 1de 2

Universidad de Buenos Aires

Facultad de Filosofa y Letras


Departamento de Filosofa
tica (Bonilla)
Unidad 1
Unidad 1 El campo de la tica filosfica
El giro tico contemporneo. Cuestiones etimolgicas y tcnicas relativas al empleo de
los trminos moral y tica. El lenguaje moral y los discursos sobre la moralidad.
Especificidad de la tica filosfica entre otros saberes sobre la moralidad de la accin. Las
grandes tradiciones de la tica filosfica. Aportes de otros saberes y disciplinas cientficas a
la tica filosfica (Historia, Antropologa, Psicologa, etc.). tica y thos. La tica
como pensamiento crtico sobre los discursos morales construido en la dialctica racional
entre tradicin y sospecha. La Metatica.
La tica aplicada contempornea como discurso crtico interdisciplinario y el lugar de la
tica filosfica en l. De la tica a la Filosofa prctica: intersecciones contemporneas con
la poltica, la economa, el arte, etc.
El escepticismo moral.
Bibliografa
Obligatoria
Bonilla, A. (2007) tica: cuestiones y problemas contemporneos, Vertex. Revista Argentina de
Psiquiatra, Vol. XVIII, N 75, 2007, pp. 362-369.

Cullen, C. (1998) El debate tico contemporneo, Enoikos, aoVI, N 13, pp. 26-32.
Optativa obligatoria
A eleccin: dos de los siguientes textos:
Aranguren, J. L. (1968) tica, cap. II El principio etimolgico.
Habermas (1991) Escritos sobre moralidad y eticidad, En qu consiste la racionalidad de
una forma de vida?.
Lvinas, E. (1971) Totalidad e Infinito. Ensayo sobre la exterioridad, 1, I.
Maliandi, R. (1993) tica, conceptos y problemas,cap. I y III.

Ricoeur, P. (1990) Soi-mmecomme un autre, Paris, Seuil (hay traduccin al castellano, S


mismo como otro). Estudios VII-IX.
Roig, A. (2002) Problemas hermenuticos para una fundamentacin de la tica, en tica
del poder y moralidad de la protesta. Respuestas a la crisis moral de nuestro tiempo,
Mendoza, EDIUNC, pp. 131-136.
Sdaba, J. (1997) tica y moral, Diccionario de tica, pp.112-119.
Optativa
Aranguren, J. L. (1968) tica, Madrid, Revista de Occidente
Bilbeny, N. (1992) Aproximacin a la tica, Buenos Aires, Ariel
Bonilla (1997) Practical Philosophy or Ethics at the Millennium, Fifth Conferente of the
International Society for the Study of European Ideas, CD- Rom, Massachusetts, MIT.

Brandt, G. (1982)Teora tica, Madrid, Alianza

Cortina, A.; Martnez, E. (1996) tica, Madrid, Akal


Fortin, P. (1995) La morale, lthique, lthicologie. Une triple faon daborder les questions
dordre moral, Sainte-Foy, PUQ

Habermas (1991) Escritos sobre moralidad y eticidad.Barcelona, Paids.


Heller, A. (1995) tica general, Madrid, Centro de estudios constitucionales.
Hffe, O. (ed.) (1994) Diccionario de tica, Barcelona, Crtica.
Lvinas, E. (1971) Totalidad e Infinito. Ensayo sobre la exterioridad, Salamanca, Sgueme.
Levinas, E. (1987) De otro modo que ser, o ms all de la esencia, Salamanca, Sigueme.
1987.
Maliandi, R. (1993) tica, conceptos y problemas, Buenos Aires, Biblos.

Ricoeur, P. (1990) Soi-mmecomme un autre, Paris, Seuil (hay traduccin al castellano).


Roig, A. (2002) tica del poder y moralidad de la protesta. Respuestas a la crisis moral de
nuestro tiempo, Mendoza, EDIUNC.
General
Biagini, H. E.; Roig, A. (dres.) (2008) Diccionario del pensamiento alternativo, Buenos Aires /
Lans, Biblos / UNLA.

Camps, V. (1988)(ed.) Historia de la tica, Barcelona, Crtica, 3 vols.


Camps, V.; Guariglia, O.; Salmern, F. (comps) (1992) Concepciones de la tica, Madrid,
Trotta / CSIC.
Canto-Sperber, M. (ed.) (2001) Dictionario de ticay de FilosofaMoral, Mxico, FCE, 2
vols.
Hffe, O. (ed.) (1994) Diccionario de tica, Barcelona, Crtica.
McIntyre, A. (1981) Historia de la tica, Barcelona, Paids.

Pieper, A. (1990) tica y moral. Una introduccin a la filosofa prctica, Barcelona,


Crtica.
Poppi, A. (1993) Etiche del Novecento. Questioni di fondazione e di mtodo, Napoli,
EdizioniScientificheItaliane.
Sdaba, J. (1997) Diccionario de tica, Barcelona, Crtica.
Snchez Vzquez, A. (1992) tica, Barcelona, Crtica.
Sandkhler, H.-J.(Hg.) (1999)EnzyklopdiePhilosophie, Hamburg, Felix Mainer Verlag, 2
B.
Singer, P. (dr.) (1995) Compendio de tica, Madrid, Alianza.
Singer, P. (1995) tica prctica, 2ed. Cambridge, Cambridge UniversityPress.
Taylor, C.(1997)Las fuentes del yo. Mxico, Siglo XXI

Tugendhat, (1988)Problemas de la tica, Barcelona, Crtica, 1988.


Tugehdhat (2001) Lecciones de tica, Barcelona, Gedisa.
Williams, B. (1985)Ethics and the Limits of Philosophy, Cambridge, Mass., Hardvard
University Press (hay traduccin al castellano).