Está en la página 1de 6

Actualidad y retos de la educacin superior.

Por: David Picazo (2014)


El conductismo, el cognitivismo y el constructivismo son las tres grandes teoras
de aprendizaje utilizadas ms a menudo en la creacin de ambientes
instruccionales hasta la fecha. Sin embargo, estas teoras fueron desarrolladas en
una poca en la cual el proceso de enseanza aprendizaje no estaba influenciado
por las Tecnologas de Informacin y Comunicaciones (TIC). A partir de la dcada
de los aos 90, la tecnologa ha permeado decisivamente en nuestra vida, incluido
la forma de aprender (Siemens, 2004).
Las instituciones de educacin superior tienen que adaptarse a las nuevas
tendencias sociales, y las TIC representan un fenmeno que prcticamente ha
alterado la dinmica de enseanza aprendizaje. Las herramientas tecnolgicas se
estn constituyendo no solamente en una serie de recursos, herramientas,
estrategias y metodologas que apoyan a la educacin, sino que constituyen por s
mismas una nueva forma de ensear y aprender. El ejemplo ms importante es el
acceso inmediato a una gran cantidad de recursos informativos, de todo tipo, hay
que decir, y no necesariamente confiable y actualizada, sin embargo, este
fenmeno ha venido obligando a los docentes a tener una actitud diferente en el
proceso de enseanza aprendizaje. El profesor tiene como obligacin cambiar su
papel tradicional de transmisor de conocimientos a uno diferente, en el que se
convierte en gua del aprendizaje del estudiante, que toma ahora como propia la
responsabilidad de este aprendizaje. El aprendiz entra ahora en una dinmica en

la cual, adems de responsabilizarse de su aprendizaje, es responsable de


automotivarse, de disciplinarse en el estudio y lectura, as como establecer vas de
comunicacin con sus profesores o guas en el proceso.
Internet nos ha metido en una vorgine de conocimientos, informacin,
estadsticas, hechos, opiniones, tendencias, posturas y muchos otros recursos que
ahora lo que importa no es el conocimiento en s mismo, sino la capacidad de
evaluar rpidamente ese cmulo de conocimientos (Siemens, 2004). Implica que
los actores involucrados desarrollen la capacidad de analizar y sintetizar la
informacin, discernir sobre su pertinencia, veracidad, confiabilidad y actualidad.
Es un proceso de contrastacin constante, descartando aquella informacin que
no ofrece un valor agregado para sus propsitos. Desde mi punto de vista, esta
habilidad depende del hbito de lectura y de estar familiarizado con los
documentos de carcter acadmico cientfico, adems de una gran capacidad
para navegar y de hacer lectura rpida de los documentos.
Segn Villa-Snchez (2006), a partir de la masificacin de la informacin, en esta
nueva poca se ha vuelto ms visual, ms rpida y ms accesible, sin embargo,
agrega que esto ha originado algunas otras circunstancias no deseables, como la
menor capacidad de concentracin. Esta es una caracterstica de las nuevas
generaciones de estudiantes, que pertenecen a la Generacin Y o millennials,
los cuales son multitarea y hacen las cosas con mucha ms rapidez, pero que
parece ser que en este afn se brincan etapas en el proceso cognitivo, muchas
veces demeritando el anlisis cualitativo de los fenmenos. Su capacidad de
concentrarse en una escucha activa se ha reducido. Les cuesta aguantar la charla

de un profesor durante una hora. Esta situacin tambin ha afectado la capacidad


de lenguaje, los mensajes ahora son cortos, directos, lacnicos (Villa-Snchez,
2006). El mensaje de Twitter y el Meme son ejemplos de esta nueva forma de
comunicarse

para

describir

una

idea,

concepto,

situacin,

expresin

pensamiento manifestado en cualquier tipo de medio virtual, video o imagen.


La prdida del sentido crtico de la informacin es una consecuencia de esta
dinmica, pues las personas estamos cada vez ms con una actitud pasiva ante
los medios (Domnguez-Alfonso, 2009).
Hace unos aos, el Informe para la Conferencia 2009 sobre Educacin Superior
de la UNESCO afirm En el pasado medio siglo ha ocurrido una revolucin
acadmica sin precedentes en la educacin superiorlos desarrollos en el pasado
reciente son, al menos, tan dramticos como los que se dieron en el Siglo XIX,
cuando surgi la universidad de investigacin . (UNESCO, 2009).
La educacin es una respuesta al entorno social que promueve el aprendizaje.
Para tener xito en el empeo por desarrollar nuevas tecnologas y nuevos medios
que apoyen los aprendizajes, tenemos que alejarnos de la visin tradicional que
mira a la docencia como el acto de dar informacin. Si bien la informacin es una
parte central del aprendizaje, ella es slo una de muchas fuerzas que se suman
(Brown, 2002). Por eso el aprendizaje es un proceso social extraordinario que
obedece al entorno social donde se desarrolla. El fenmeno de las Tecnologas de
Informacin y su profunda influencia en la sociedad en general, y en la educacin
en particular, ha sido desarrollada desde la dcada de los aos 2000 por Manuel

Castells, un influyente investigador que ha abordado temas relacionados con la


sociedad de la Informacin en las ltimas dos dcadas. Para Castells (2001) la
Sociedad de la Informacin supone una nueva revolucin industrial. Una tercera
revolucin, luego de la era del vapor y de la electricidad, que tiene sustento la
informacin y la capacidad para gestionarla a travs de las TIC (Tecnologas de la
Informacin y la Comunicacin).
En este sentido, por ejemplo en el Reino Unido el modelo de educacin se est
fundamentando ms en cmo aprende el aprendiz, en lugar de qu se aprende.
En la Universidad Abierta, por ejemplo, el proceso se da en dos niveles: el
discursivo, donde se da una discusin directa entre profesor y estudiantes, y el
activo, donde se aterrizan los conceptos abstractos en la realidad prctica. El
dilogo con el docente es esencial durante todo el proceso (Brown, 2002).
En Mxico nuestras enseanzas parecen, si no detenidas en el tiempo, s ms
cerca del pasado que del presente, y muy lejos de lo que anticipamos para el
futuro. En el mundo, los cambios de paradigmas son muchos y estn ocurriendo
paralelamente: de la informacin privilegiada y escasa a la sociedad de la
informacin; de una disciplina a profundidad a la nter y transdisciplinariedad; de
currculos rgidos y enciclopdicos a planes de estudio dinmicos, orientados a
problemas; y de enseanzas centradas en el libro, docente, aula y memoria a
enseanzas centradas en los medios, las TICs, aprendizajes y razonamiento
crtico (Malo, 2014).

Por tanto, es importante tener en consideracin todas estas nuevas tendencias de


la educacin, como ya se ha visto, la sociedad no solamente tendr que enfrentar
estos nuevos cambios para genera los nuevos tipos de trabajos que se estn
requiriendo, pero los ms jvenes requieren una educacin para los trabajos que
incluso todava no existen (Voogt & Pareja-Roblin, 2010). Sin embargo, tambin
considero que la formacin de estudiantes debe incluir, ahora ms que nunca, una
formacin humanista, en donde los jvenes aprendan tambin cmo relacionarse
con los dems, y cmo aprovechar los esfuerzos colaborativos para lograr los
objetivos de aprendizaje, lo que los preparara para superar las vicisitudes que
afrontarn en su desarrollo como futuros profesionistas, y personas que aportarn
a la sociedad su conocimiento y habilidad para mejorar la calidad de vida de las
personas.

Bibliografa.
Brown, J. S. (2002). Learning in the Digital Age. En R. L. Maureen Devlin, The
internet and the university: Forum 2001 (pgs. 65-91). EDUCASE.
Castells, M. (2001). Internet y la Sociedad Red. La Factora, 1-12.
Domnguez-Alfonso, R. (2009). La sociedad del conocimiento y los nuevos retos
educativos. Revista Eticanet, 1-19.
Malo, S. (2014). Educacin superior; situacin actual y perspectiva. Universidad
Autnoma de Chihuahua. Chihuahua: UACH.
Siemens, G. (12 de Diciembre de 2004). pbworks. Recuperado el 10 de Octubre
de 2014, de pbworks: http://conectivismo.pbworks.com/w/page/27542405/
Conectivismo%20y%20conocimiento%20conectivo

UNESCO. (2009). Conferencia Mundial sobre la Educacin Superior - 2009: La


nueva dinmica de la educacin superior y la investigacin para el cambio
social y el desarrollo. New York: UNESCO.
Villa-Snchez, A. (01 de Enero de 2006). El proceso de convergencia europeo y el
papel del profesorado. Foro de Educacin, 103-117.
Voogt, J., & Pareja-Roblin, N. (2010). 21st CENTURY SKILLS. DISCUSSION
PAPER. Enschede, Holanda: University of Twente.