Está en la página 1de 6

Ecuaciones Cuadrticas

Mtodo de factorizacin
El mtodo de factorizacin se basa en la siguiente propiedad:
La propiedad del producto cero dice:
AB = 0 si y solo si A=0 B=0
Lo que significa que si el producto de dos nmeros es cero, entonces alguno de ellos o
ambos son igual a cero.
Para resolver una ecuacin cuadrtica con el mtodo de factorizacin, seguiremos los
siguientes pasos:
1. Escribir la ecuacin en forma a x 2 + b x + c = 0 .
2. Factorizar. (Si has olvidado como factorizar, haz click Aqui)
3. Haciendo uso de la propiedad del producto cero, igualar cada factor a cero y
resolver para x.
4. Verificar la solucin.

Ejemplo 1:
Resolver la siguiente ecuacin x 2 + 4 x = 12

Solucin:
Paso 1: Escribir la ecuacin en la forma general.
x 2 + 4 x - 12 = 0
Paso 2: Factorizar
x 2 + 4 x - 12 = 0 ( x + 6 ) ( x - 2 ) = 0
Paso 3: Igualar cada factor a cero y resolver para x
x+6=0x=-6
Paso 4: Verificar la solucin.
Verificar x=-6

x-2=0x=2
Verificar x=2

x 2 + 4 x - 12 = 0 ( - 6 ) 2 + 4 ( - 6 ) - x 2 + 4 x - 12 = 0 ( 2 ) 2 + 4 ( 2 ) -12 =
12 = 0 36 - 24 - 12 = 0 0 = 0
0 4 + 8 - 12 = 0 0 = 0

Ejemplo 2:

Resolver la siguiente ecuacin 2 x 2 - 3 = 5 x

Solucin:
Paso 1: Escribir la ecuacin en la forma general.
2x2-5x-3=0
Paso 2: Factorizar
2x2-5x-3=0(2x+1)(x-3)=0
Paso 3: Igualar cada factor a cero y resolver para x
2x+1=02x=-1x=-12
Paso 4: Verificar la solucin.
Verificar x=-1/2

x-3=0x=3
Verificar x=3

2x2-3=5x2(-12)2-3=5(-12)
2 x 2 - 3 = 5 x 2 ( 3 ) 2 - 3 = 5 (3 )
2( 1 4 ) - 3 = 5 ( - 1 2 ) 1 2 - 3 = - 5 2 - 5 2
2 ( 9 ) - 3 = 15 18 - 3 = 15 15= 15
=- 5 2

Completar al Cuadrado
Recuerde que un trinomio cuadrado perfecto tiene la forma:
x2+2xy+y2
o la forma
x2-2xy+y2
Recordemos que un trinomio cuadrado perfecto se factoriza fcilmente as
x2+2xy+y2=(x+y)2
o
x2-2xy+y2=(x-y)2
La idea del mtodo de completar al cuadrado es agregar una cantidad constante a una
expresin para convertirla en un trinomio cuadrado perfecto.

As, para convertir la expresin x 2 + bx a un cuadrado perfecto se debe


agregar ( b 2 ) 2 .
De esta forma, la expresin ser factorizada as x 2 + bx + ( b 2 ) 2 = ( x - b 2 ) 2 .
Por otro lado, recordemos que para preservar el balance de una ecuacin, si agregamos
o restamos una cantidad determinada a un lado de la ecuacin, debemos agregar o restar
la misma cantidad al otro lado de la ecuacin
Ahora estamos listos para resolver las ecuaciones cuadrticas completando al cuadrado.
Para ello seguiremos los siguientes pasos:
1. Dejar los trminos que contienen la variable en el lado izquierdo de la ecuacin
y llevar el trmino independiente al lado derecho de la ecuacin.
2. Si la variable x 2 tiene un coeficiente diferente de 1, dividir cada trmino de la
ecuacin por dicho coeficiente.
3. Completar al cuadrado, teniendo en cuenta que se debe sumar la misma cantidad
a ambos lados de la ecuacin.
4. Resolver la ecuacin, teniendo en cuenta que
si ( x - b 2 ) 2 = C entonces x - b 2 = C .

Ejemplo 1:
Resolver la siguiente ecuacin x 2 + 4 x - 32 = 0

Solucin:
Paso 1: Dejar los trminos que contienen la variable en el lado izquierdo de la
ecuacin y llevar el trmino independiente al lado derecho de la ecuacin.
x 2 + 4 x = 32
Paso 2: Si la variable x 2 tiene un coeficiente diferente de 1, dividir cada trmino de la
ecuacin por dicho coeficiente.
En este caso el coeficiente de la variable x 2 ya es igual a 1.
Paso 3: Completar al cuadrado, teniendo en cuenta que se debe sumar la misma
cantidad a ambos lados de la ecuacin.
x 2 + 4 x = 32 x 2 + 4 x + ( 4 2 ) 2 = 32 + ( 4 2 ) 2 ( x + 4 2 ) 2 = 32 + 4 ( x + 2) 2 = 36
Paso 4: Resolver la ecuacin
( x + 2 ) 2 = 36 x + 2 = 36 x + 2 = 6
x+2=6x=4
Paso 5: Verificar la solucin.

x+2=-6x=-8

Verificar x=4

Verificar x=-8

x 2 + 4 x - 32 = 0 ( 4 ) 2 + 4 ( 4 ) - 32= 0 16 x 2 + 4 x - 32 = 0 ( - 8 ) 2 + 4 ( - 8 ) - 32
+ 16 - 32 = 0 0 = 0
= 0 64 - 32 - 32 = 0 0 = 0

Ejemplo 2:
Resolver la siguiente ecuacin 9 x 2 - 18 x + 5 = 0

Solucin:
Paso 1: Dejar los trminos que contienen la variable en el lado izquierdo de la
ecuacin y llevar el trmino independiente al lado derecho de la ecuacin.
9 x 2 - 18 x = - 5
Paso 2: Si la variable x 2 tiene un coeficiente diferente de 1, dividir cada
trmino de la ecuacin por dicho coeficiente.
9 x 2 9 - 18 x 9 = - 5 9 x 2 - 2 x = - 5 9
Paso 3: Completar al cuadrado, teniendo en cuenta que se debe sumar la misma
cantidad a ambos lados de la ecuacin.
x 2 - 2 x = 5 9 x 2 - 2 x + ( 2 2 ) 2 = - 5 9 + ( 2 2 ) 2 ( x - 2 2 ) 2 = - 5 9 + 1 ( x -1
)2=49
Paso 4: Resolver la ecuacin
(x-1)2=49x-2=49x-1=23
x-1=23x=53
Paso 5: Verificar la solucin.
Verificar x = 5 3

x-1=-23x=13
Verificar x = 1 3

9 x 2 - 18 x + 5 = 0 9 ( 5 3 ) 2 - 18 ( 5 3) 9 x 2 - 18 x + 5 = 0 9 ( 1 3 ) 2 - 18 ( 13
+ 5 = 0 9 ( 25 9 ) - 30 + 5 = 0 25 - 30 +5 ) + 5 = 0 9 ( 1 9 ) - 6 + 5 = 0 1 - 6 +5 =
=00=0
00=0

Frmula Cuadrtica
La frmula cuadrtica es una generalizacin del mtodo de completar al
cuadrado. Dada la ecuacin cuadrtica:
ax2+bx+c=0
donde a, b y c son nmeros reales, a 0 .
la frmula cuadrtica es la siguiente:
x=bb24 a c2 a

Ejemplo 1:
Resolver la siguiente ecuacin 2 x 2 - 1 + x = 0

Solucin:
Paso 1: Escribir la ecuacin en la forma general.
2x2+x-1=0
Paso 2: Identificar las variables correspondientes.
a=2,b=1,c=1
Paso 3: Reemplazar los valores en la frmula y resolver para x
x=bb24 a c2 a
x=1124 (2)(1)2 (2)
x=11+84
x=194
x=134
x=1+34x=24x=12
Paso 4: Verificar la solucin.
Verificar x = 1 2

x=134x=44x=1
Verificar x = - 1

2x2-1+x=02(12)2-1+(12)
2 x 2 - 1 + x = 0 2 ( - 1 ) 2 - 1 + ( -1 )
=0 2 ( 1 4 ) - ( 1 2 ) = 0 1 2 - 1 2 = 0 0
= 0 2 ( 1 ) - 2 = 0 2 - 2 = 0 0 =0
=0

Ejemplo 2:
Resolver la siguiente ecuacin 2 x - x 2 = 2

Solucin:
Paso 1: Escribir la ecuacin en la forma general.
-x2+2x-2=0
Paso 2: Identificar las variables correspondientes.
a=1,b=2,c=2
Paso 3: Reemplazar los valores en la frmula y resolver para x
x=bb24 a c2 a
x=2224 (1) (2)2 (1)
x=2482
Como 4 8 = 4 no existe, significa que la ecuacin no tiene solucin.