Está en la página 1de 9

1.

Cul de los siguientes procesos representa la integracin de los sistemas digestivo y


circulatorio en la nutricin del organismo?
A. Absorcin.
B. Ingestin.
C. Digestin.
D. Egestin.
2. En qu estructura u rgano finaliza el proceso de digestin de los alimentos?
A. Esfago.
B. Estmago.
C. Intestino grueso.
D. Intestino delgado.
3. En qu estructuras del sistema digestivo se sintetiza y almacena la bilis,
respectivamente?
A. Pncreas e hgado.
B. Hgado y vescula biliar.
C. Vescula biliar y estmago.
D. Vescula biliar y pncreas.
4. Cul de las siguientes sustancias es liberada en el pncreas y su funcin es regular la
cantidad de glucosa en el organismo?
A. Carbohidrasas.
B. Proteasas.
C. Lipasas.
D. Insulina.
5. Qu funcin cumplen las vellosidades intestinales?
A. Producir jugos gstricos para facilitar la digestin.
B. Filtrar los nutrientes que se absorben en el intestino.
C. Aumentar la superficie de absorcin de los nutrientes.
D. Eliminar el exceso de agua ingerido en la alimentacin.
6. Qu funcin tienen en comn el hgado y el rin?
A. Produccin de urea.
B. Reabsorcin de agua.
C. Filtracin de la sangre.
D. Excrecin de desechos.
7. En cul de las siguientes estructuras del sistema respiratorio se localizan las cuerdas
vocales?
A. Laringe.
B. Faringe.
C. Trquea.
D. Bronquios.

8. En qu estructura del sistema respiratorio se produce la hematosis?


A. Laringe.
B. Trquea.
C. Alvolos.
D. Bronquios.
9. Cul de las siguientes opciones es una caracterstica de la enfermedad enfisema
pulmonar?
A. Contraccin de los bronquios, lo que dificulta la respiracin.
B. Inflamacin del tejido que recubre los bronquios y produccin de mucha secrecin.
C. Inflamacin de los bronquios por efecto de una reaccin alrgica al humo del cigarrillo.
D. Destruccin de las paredes de los alvolos pulmonares, lo que dificulta la incorporacin
de oxgeno a la sangre.
10. Cul de las siguientes alternativas es correcta en relacin con el proceso de
exhalacin?
A. El diafragma y los msculos intercostales se relajan provocando la salida del aire al
exterior.
B. La presin al interior de la caja torcica aumenta provocando el ingreso de aire hacia
los pulmones.
C. El diafragma se contrae y los msculos intercostales se relajan provocando el ingreso
de aire hacia los pulmones.
D. El diafragma se relaja y sube, lo que aumenta la capacidad de la caja torcica para el
ingreso de aire hacia los pulmones.
11. Cul es el recorrido que sigue el aire desde que ingresa al organismo hasta alcanzar
los alvolos?
A. cavidad nasal bronquios bronquiolos trquea.
B. cavidad nasal laringe trquea bronquios bronquiolos.
C. cavidad nasal trquea laringe bronquios bronquiolos.
D. trquea bronquiolos secundarios bronquiolos bronquios.
12. Cul de las siguientes opciones es correcta respecto del intercambio gaseoso?
A. El aire inhalado tiene una alta presin parcial de oxgeno.
B. El aire inhalado tiene una alta presin parcial de dixido de carbono.
C. La sangre que proviene del organismo tiene una alta presin parcial de oxgeno.
D. La sangre que proviene del organismo tiene igual presin parcial de oxgeno y de
dixido de carbono.
13. Cul de las siguientes alternativas indica la ruta correcta que sigue la orina desde su
formacin hasta su eliminacin?
A. nefrn urter - vejiga uretra.
B. nefrn uretra urter vejiga.
C. urter uretra nefrn vejiga.
D. urter nefrn vejiga uretra.

14. En qu estructura del sistema excretor se producen los procesos de filtracin,


reabsorcin y secrecin de sustancias desde la sangre?
A. Urter.
B. Vejiga.
C. Uretra.
D. Nefrn.
15. Cul de las siguientes estructuras permite eliminar la orina desde la vejiga al
exterior?
A. Urteres.
B. Nefrn.
C. Uretra.
D. Rin.
16. Cul de las siguientes sustancias, en condiciones normales, debera estar ausente
en la orina.
A. Urea.
B. Agua.
C. cido rico.
D. Aminocidos.
17. Qu funcin del sistema excretor se relaciona con la nutricin?
A. La regulacin del volumen y composicin de la sangre del organismo.
B. La eliminacin de urea y sustancias txicas generadas en la digestin.
C. La reabsorcin de nutrientes y agua para que vuelvan a la red capilar.
D. La formacin del filtrado glomerular, que impide eliminar las clulas sanguneas.
18. Qu componente de la sangre se encarga de transportar el oxgeno a las clulas?
A. Plaquetas.
B. Glbulos rojos.
C. Glbulos blancos.
D. Plasma sanguneo.
19. Qu componente de la sangre participa en la coagulacin sangunea, evitando las
hemorragias?
A. Plasma sanguneo.
B. Glbulos blancos.
C. Glbulos rojos.
D. Plaquetas.
20. Cul de los siguientes vasos sanguneos transporta sangre rica en dixido de
carbono hacia el pulmn?
A. Vena cava.
B. Arteria aorta.
C. Vena pulmonar.
D. Arteria pulmonar.

21. Cul de los siguientes vasos sanguneos transporta hacia el corazn la sangre rica
en dixido de carbono proveniente del organismo?
A. Vena cava.
B. Arteria aorta.
C. Vena pulmonar.
D. Arteria pulmonar.
22. Cul de los siguientes vasos sanguneos se encarga de transportar sangre rica en
oxgeno desde el corazn hacia todo el organismo?
A. Arteria aorta.
B. Arteria coronaria.
C. Arteria pulmonar.
D. Vena cava inferior.
23. Qu sucede cuando el corazn se encuentra en sstole auricular?
A. Las aurculas se contraes provocando el paso de la sangre hacia los ventrculos.
B. Las aurculas se relajas provocando el paso de la sangre hacia los ventrculos.
C. Las aurculas se contraes provocando el paso de la sangre hacia las arterias.
D. Las aurculas se relajas provocando el paso de la sangre hacia las venas.
24. Cul de las siguientes opciones es una caracterstica de los capilares?
A. Conductos que emergen del corazn.
B. Conductos que llevan sangre hacia el corazn.
C. Conductos de pequeo tamao formados por unas capa de clulas.
D. Conducto que cuenta con un sistema de vlvulas que impiden el retorno sanguneo.

25. Observa la imagen. Luego, relaciona cada descripcin con el nmero que le
corresponda.
N

Descripcin
rgano que presenta un epitelio
con gran cantidad de vellosidades
que aumentan la superficie de
absorcin.
Estructura a travs de la cual el
alimento transita hacia el
estmago.
rgano donde se almacenan y
digieren los alimentos. Como el
pH de este rgano es muy cido,
est recubierto de mucosidad que
lo protege.
rgano que termina en el recto y
finalmente conecta con el ano,
que es el punto de salida del tubo
digestivo.
Los alimentos son parcialmente
triturados y molidos por los
dientes y mezclados con la saliva.

26. Observa la imagen del corazn e indica el nombre de las estructuras indicadas con
letras.

A: ______________________ B: ________________________ C: __________________


D: ______________________ E: ________________________ F: __________________
27. Observa las imgenes que representan el circuito sanguneo y explica lo que ocurre
en cada etapa.

1.

2.

3.

28. Observa y analiza la informacin de la tabla que muestra la composicin de la orina y


del plasma sanguneo. Luego, responde las preguntas planteadas.
Sustancia
Plasma (g/L)
Orina (g/L)
Agua
900
950
Urea
0,3
20
Glucosa
1
0
cido rico
0,3
0,5
Fuente: Archivo editorial.
a. Qu sustancias estn en mayor concentracin en la orina?
________________________________________________________________________
b. Qu sustancias se encuentran en mayor concentracin en el plasma?
________________________________________________________________________
c. Por qu en condiciones normales la glucosa no est presente en la orina? Explica.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
29. Un grupo de cientficos se propuso estudiar cmo vara la frecuencia cardaca durante
el da en roedores de hbitos nocturnos.
a. Propn una pregunta de investigacin y una hiptesis que se relacione con el objetivo
de estudio de estos investigadores.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
b. Elabora un diseo experimental que te permita rechazar o aceptar la hiptesis
planteada en el punto anterior. Recuerda indicar los materiales y el procedimiento a
realizar.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
30. Qu es la sangre y de qu est compuesta?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Solucionario
1. A
9. D
17. B

2. D
10. A
18. B

3. B
11. B
19. D

4. D
12. A
20. D

5. C
13. A
21. A

6. D
14. D
22. A

7. A
15. C
23. A

8. C
16. D
24. C

25.
N

Descripcin

rgano que presenta un epitelio con gran cantidad de vellosidades que


aumentan la superficie de absorcin.

2
3

Estructura a travs de la cual el alimento transita hacia el estmago.


rgano donde se almacenan y digieren los alimentos. Como el pH de este
rgano es muy cido, est recubierto de mucosidad que lo protege.
rgano que termina en el recto y finalmente conecta con el ano, que es el punto
de salida del tubo digestivo.
Los alimentos son parcialmente triturados y molidos por los dientes y mezclados
con la saliva.

5
1

26.
A: Vena cava superior
D: Aurcula izquierda
izquierdo

B: Aurcula derecha
E: Ventrculo derecho

C: Arteria aorta
F: Ventrculo

27.
1. La sangre rica en dixido de carbono proveniente de los tejidos regresa al
corazn, precisamente a la aurcula derecha. Por otro lado, luego de producirse
el intercambio gaseoso en los capilares pulmonares la sangre rica en oxgeno
regresa por las venas pulmonares a la aurcula izquierda.
2. La sangre rica en dixido de carbono es bombeada por el ventrculo derecho
hacia la arteria pulmonar. Por otro lado, la sangre rica en oxgeno es bombeada
desde el ventrculo izquierdo hacia la arteria aorta.
3. La sangre rica en dixido de carbono viaja por la arteria pulmonar hacia el
pulmn, donde se produce el intercambio gaseoso. Por otro lado, la sangre rica
en oxgeno viaja a los tejidos a travs de las ramificaciones de la arteria aorta,
donde ocurre el intercambio gaseoso. El dixido carbono proveniente de los
tejidos retorna al corazn a travs de las venas cavas.
28.
a. El agua.
b. El agua.
c. Porque la glucosa es un nutriente importante para el organismo y no
constituye un desecho. Las sustancias que se eliminan en la orina
corresponden a desechos que provienen de la actividad metablica.

29.
a. Respuesta variable. Se entregan sugerencias de posibles respuestas.
Pregunta de investigacin: Qu variaciones experimenta, en las distintas
horas de un da, la frecuencia cardaca de roedores de hbitos nocturnos?
Hiptesis: La frecuencia cardaca de los roedores aumenta en la noche respecto
del da.
b. Respuesta variable. Se entregan sugerencias de posibles respuestas.
Materiales: roedores de hbitos nocturnos e instrumento para medir la
frecuencia cardaca. Medir la frecuencia cardaca del roedor, es decir, el
nmero de pulsaciones por minuto, cada treinta minutos, o cada una hora,
durante 24 horas seguidas, por un perodo de dos semanas. Registrar los datos
y comprobar si existen variaciones de la frecuencia cardaca y, si es as, en qu
momento del da se producen.
30. La sangre es un tejido conectivo que irriga a todos los dems tejidos del
cuerpo. Est formada por elementos figurados, como los glbulos rojos, los
glbulos blancos y las plaquetas, y un fluido rico en protenas llamado plasma.