Está en la página 1de 5

1.

Un sinnimo de la expresin sistemas perifricos es


A) Sistemas independientes
B) Cordillera de los Andes
C) Sierra de la Macarena
D) Sistemas dependientes
thumbnailCAYYRSPG
2. La mxima depresin de la hoz de minama se encuentra en la
A) llanura del pacifico
B) Cordillera Central
C) Cordillera Oriental
D) Cordillera Occidental
3. Del sistema montaoso que surca el territorio nacional, la cordillera ms
extensa es
A) Cordillera occidental
B) La sierra nevada de santa marta
C) La cordillera oriental
D) La cordillera central
4. La posicin astronmica de Colombia est dada por la latitud y la longitud
de acuerdo a esto la posicin exacta es
A) 4 12 30, 60 50 54, 79 2 33, 12 46 26 grado
B) 4 12 30, 60 50 54, 79 3 33, 12 26 46 grado
C) 4 12 30, 60 50 54, 79 2 33, 12 26 26 grado
D) 4 12 30, 60 50 54, 79 3 33, 12 46 26 grado
SERRANIAS
5. Esta serrana est ubicada en una frontera
A) c.La serrana del Baudo
B) d.La serrana del Darin
C) serrania del pacifico
D) a.La Sierra Nevada de Santa Marta

E) b.La Sierra de la Macarena


6. Del sistema montaoso que surca el territorio nacional, la cordillera
menos extensa es
A) La cordillera central
B) La sierra nevada de santa marta
C) La cordillera oriental
D) La cordillera occidental
7. La serrana de la Macarena est ubicada en
A) al sur del pais
B) En el oriente del pas
C) En el occidente del pas
D) En el norte del pas
NUDOS DE COLOMBIA
8. El nudo de san turban pertenece la cordillera y este nudo se bifurca
A) La cordillera Central y se bifurca en sierra de los motilones o de perij la
serrana de Valledupar y los montes de oca
B) La cordillera occidental y se bifurca en sierra de los motilones o de perij
la serrana de Valledupar y los montes de oca
C) La cordillera Oriental y se bifurca en sierra de los motilones o de perij la
serrana ayapel, abibe san jeronimo
D) La cordillera Oriental y se bifurca en sierra de los motilones o de perij la
serrana de Valledupar y los montes de oca
LLANURAS
9. La llanura que queda ubicada en el noroccidente del pas se denomina
A) Amazonia
B) Los llanos orientales
C) Pacifico
D) Caribe
10. Esta serrana est ubicada en una frontera
A) La serrana del Darin

B) La serrania del Pacifico


C) La serrana del Baudo
D) La Sierra de la Macarena
thumbnailCALD PV
11. En el macizo colombiano nace
A) La cordillera oriental
B) La cordillera occidental
C) La cordillera central
D) La cordillera de los andes
12. Un sistema independiente y la cordillera ms alta de Colombia es las
Sierra Nevada de Santa Marta, en esta alcanza su altura mxima a los 5.775
m.s.n.m. como los picos Simn Bolvar y Cristbal Colon. Esta mole
montaosa, en su mayor parte, esta en el departamento del Magdalena y el
resto se ubica en los departamentos de la Guajira y el Cesar. Hay que
recordar que los sistemas independientes en la geografa colombiana son
aquellos que no pertenecen a ninguna de las 3 cordilleras que a su vez
hacen parte de la cordillera de los Andes. Otro sistema independiente de la
geografa colombiana seria
A) El macizo colombiano tambin estrella fluvial orogrfica colombiana
ubicado al sur del pas
B) a.El parque de los nevados ubicados en los lmites de los departamentos
de Tolima, Quindo y Risaralda
C) La Sierra de la Macarena ubicada en el departamento del meta
D) Los Montes de Mara ubicados en la costa atlntica colombiana
13. La mayor altura de las tres cordilleras de Colombia es:
A) El nevado del Huila
B) El volcn se sotara
C) La sierra nevada del cocuy
D) El nevado del Ruiz
colombia
14. La llanura que en razn de su rica biodiversidad es considerada reserva
natural de la humanidad es:
A) Caribe

B) Llanos orientales
C) Amazonia
D) Pacifico
15. La mayor altura de la geografa colombiana se encuentra ubicada en
A) La cordillera central
B) un sistema periferico independiente
C) Un sistema perifrico
D) La cordillera occidental

16. Los relieves que son independientes de las cordilleras se denominan


perifricos y los ms importantes son
A) La serrana del Baudo, las montaas de Mara y piojo, nudo de san
turban, la serrana del Darin y la serrana de la Macarena
B) La serrana del Baudo, las montaas de Mara y piojo, la sierra Nevada de
Santa Marta, la serrana del Darin y la serrana de la Macarena
C) La serrana del Baudo, las montaas de Mara y piojo, la sierra Nevada de
Santa Marta, la serrana del volcn de sotara y la serrana de la Macarena
D) La serrana del Baudo, las montaas de Mara y piojo, la sierra Nevada de
Santa Marta, la serrana del Darin y la costa del pacifico y la serrana de la
Macarena
platos
17. La llanura con mayor cantidad de lluvias es
A) Llanos orientales
B) Caribe
C) Pacifico
D) Amazonia
18. Las cordilleras que nacen en el nudo de los pastos son
A) la central y la occidental
B) La cordillera oriental y central
C) La oriental y la central y la occidental
D) La oriental y la occidental

pacifica
19. Esta serrana est ubicada en el departamento del Choco
A) Sierra Nevada de Santa Marta
B) Serrana del Darin
C) Serrana de la Macarena
D) Serrana del Baudo
regiones
20. El pico Simn Bolvar tiene una altura sobre el nivel del mar de 5.770
metros, y est ubicado en
A) La sierra Nevada de Santa Marta
B) La sierra nevada del Cocuy
C) La serrana del Baudo
D) La cordillera oriental
21. Los farallones de Cali, se se encuentran en la cordillera
A) Oriental
B) Macizo colombiano
C) Occidental
D) Central

Clave
1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.A 12.C 13.A
14.C 15.B 16.B 17.C 18.A 19.D 20.A 21.C