Está en la página 1de 6

Seale cul de los siguientes enunciados NO se relaciona con la funcin

expresiva:
a) Me gustara decirte que lo siento mucho!
b) Me gustara querer de muchas maneras!
c) Perdnalo por todo lo que te hizo!
d) Deseo todo el bien para tu familia!
e) No puedo mirarte sin temblar de melancola!
Respuesta: c

36. Seale cul de los siguientes enunciados NO se relaciona con la


funcin ftica:
a) Hola, amiguito de mi alma!
b) Un, dos, tres, probando.
c) Ok, todo se entendi.
d) Escchenme un momento, por favor.
e) Al, al! S?, diga.
Respuesta: a

37. Funcin que se relaciona directamente con las oraciones exclamativas.


a) Representativa.
b) Emotiva.
c) Apelativa.
d) Metalingstica.
e) Ftica.
Respuesta: b

38. Cuando utilizamos oraciones de caractersticas enunciativas y nuestra


principal intencin es informar objetivamente hablamos de la funcin:
a) Representativa.
b) Metalingstica.
c) Emotiva.
d) Apelativa.
e) Ftica.
Respuesta: a

39. Incide sobre el propio mensaje, se preocupa por la disposicin de las


palabras a usar. Esto para alcanzar un placer esttico tanto en un nivel
sonoro como en un nivel intelectual.
a) Emotiva.
b) Representativa.
c) Apelativa.
d) Potica.
e) Metalingstica.
Respuesta: d

40. Juan Carlos escucha un mensaje presidencial en la televisin. Qu

clase de comunicacin se est produciendo?.


a) Unidireccional.
b) De difusin. instintiva.
c) Directa.
d) Intrapersonal.
e) No verbal.
Respuesta: a
41. No constituye cdigo.
a) La lengua espaola.
b) Las luces del semforo.
c) Las seales de humo.
d) Los colores del cielo.
e) Los jeroglficos.
Respuesta: d

42. Sobre la comunicacin, es falso:


a) Permite transmitir informacin.
b) Un receptor puede convertirse en emisor.
c) Es exclusivamente humana.
d) Se puede dar gracias a un cdigo.
e) Puede haber varios emisores.
Respuesta: c

43. Si una persona en un pueblo del Per, alejado, escucha noticias de la


radio. Qu tipo de comunicacin no se manifiesta?.
a) Lingstica.
b) Bidireccional.
c) Interpersonal.
d) De masas.
e) Indirecta.
Respuesta: b

44. Si nos encontramos con un telegrama urgente. Qu tipo de


comunicacin no se da?
a) Unidireccional.
b) Lingstica.
c) Directa. .
d) No lingstica.
e) Privada.
Respuesta: d

45. Respecto a la comunicacin es incorrecto que:


a) No es exclusivo de los seres humanos.
b) Los animales la presentan de manera
c) Los bebes se comunican.

d) Requiere el uso de signos.


e) El hombre slo maneja comunicacin verbal.
Respuesta: e

46. El proceso de codificacin es realizado por el .............; mientras que el


de decodificacin, por el .............
a) receptor - emisor.
b) emisor - receptor.
c) mensaje - emisor.
d) informante - fuente.
e) cdigo - hablante.
Respuesta: b

47. Cuando alguien lee "Las memorias de Ribeyro", la relacin incorrecta


es:
a) Emisor : persona que lee.
b) Mensaje: memorias de Ribeyro.
c) Cdigo: las letras.
d) Canal: hojas impresin.
e) Referente: Ribeyro.
Respuesta: a

48. Qu tipos de comunicacin se manifiestan en el siguiente hecho: "El


profesor explica la cermica inca en un museo".
a) unidireccional, intrapersonal, indirecta.
b) lingstica, unipersonal, directa.
c) bidireccional, indirecta, no lingstica.
d) interpersonal, directa, de difusin.
e) de masas, bidireccional, no lingstica.
Respuesta: b

49. Jos Manuel lee a sus alumnos la obra "Conversacin en la Catedral"


de Mario Vargas Llosa. El emisor es:
a) El protagonista de las obras.
b) Mario Vargas Llosa
c) Los alumnos.
d) Jos Manuel.
e) La obra.
Respuesta: b

50. Segn la direccin del mensaje, la comunicacin puede ser:


a) De difusin - de medios o masas.
b) Lingstica - no lingstica.
c) Unidireccional - bidireccional.
d) Intrapersonal - interpersonal.
e) Directa - indirecta.

Respuesta: c

51. Qu funcin predomina en la siguiente frase? "Ese muchacho es muy


honesto".
a) Representativa.
b) Metalingstica.
c) Conativa.
d) Expresiva.
e) Ftica.
Respuesta: d

52. Respecto a la relacin existente entre las funciones del lenguaje y los
elementos de la comunicacin, seale la alternativa correcta.
a) Expresiva - receptor.
b) Apelativa - emisor.
c) Ftica - mensaje.
d) Metalingstica - cdigo.
e) Representativa - canal.
Respuesta: d

53. En qu funcin del lenguaje se expresa el estado anmico del emisor?


a) Expresiva.
b) Metalingstica.
c) Sintomtica.
d) Informativa.
e) De contacto.
Respuesta: a

54. Seale la relacin incorrecta en cuanto a la funcin esttica


predominante.
a) Metalingstica: Qu hermoso da!
b) Esttica: Eres el sol de mi vida.
c) Apelativa: Cierra la puerta.
d) Referencia!: La tierra gira alrededor del Sol.
e) Expresiva: Martn habl tristemente.
Respuesta: a

55. En cul predomina la funcin ftica?.


a) Estrellas del cielo. tus ojos.
b) Estn alli? No te escucho.
c) Nuestro pas sigue siendo dependiente.
d) Abajo la dictadura!
e) Ribeyro escribi "Los gallinazos sin plumas".
Respuesta: b

56. La relacin correcta sobre la funcin predominante es:

I. Metalingstica.
II. Apelativa.
III. Referencial.
a. Carolina lleg temprano a la academia.
b. En avin hay diptongo.
c. Clmense, por favor.
a) Ic,IIb, IIa.
b) Ia, IIb,IIc.
c) Ib, IIc, IIIa.
d) lb, Ila,111c.
e) lc, Ila,111b.
Respuesta: c

57. Cmo se defipe el mensaje?.


a) Sinnimo de informacin.
b) La informacin codificada y transmitida en el acto comunitario.
c) El conjunto de datos sobre la realidad objetiva.
d) La realidad sobre la cual nos informamos.
e) El objetivo de signos utilizados en la comunicacin.
Respuesta: b

58. En un saln de clase, el profesor est dictando su tema, pero el claxon


de un auto es escuchado ininterrumpidamente, por lo que los ltimos
alumnos no lo entienden a cabalidad. Aqu se ha producido "ruido" a nivel
de:
a) emisor.
b) receptor.
c) canal.
d) mensaje.
e) cdigo.
Respuesta: c

59. Si recibes un volante que te invita a participar en una gran


manifestacin contra los costos de las tarifas telefnicas, se produce una
comunicacin.
a) lingstica, directa y de masas.
b) intrapersonal, direccional y de difusin.
c) indirecta, de difusin y lingstica.
d) bidireccional, directa, no lingstica.
e) lingstica, birideccional y privada.
Respuesta: c

60. Qu elemento de la comunicacin es llamado tambin decodificador.


a) El emisor.
b) El receptor.
c) El canal.
d) El ruido.

e) El cdigo.
Respuesta: b