Está en la página 1de 19

Facsmil 1994

Prueba de Aptitud Acadmica


La Universidad de Chile entrega a la comunidad educacional este FACSMIL, reproduccin de una forma de la
prueba empleada en el Proceso de Seleccin a la Educacin Superior 1994.
El objetivo de este folleto es poner a disposicin de los alumnos, profesores, orientadores y pblico en general, un
ejemplar dela Prueba de Aptitud Acadmica, similar a la que se utilizar para el Proceso de Admisin a la Educacin
Superior 1995.
Esperamos que esta publicacin contribuya positivamente al conocimiento de este instrumento de medicin
educacional por parte de los postulantes.
DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIN DE
LA PRUEBA DE APTITUD ACADMICA.
SANTIAGO, mayo de 1994

PARTE VERBAL
TRMINO EXCLUIDO
En las preguntas 1 a la 24, seale la opcin que contenga la palabra cuyo sentido NO muestra ninguna
relacin ni con el enunciado ni con los otros trminos de la pregunta.
Ejemplo:
CONCIENZUDO
A) prolijo
B) escrupuloso
C) cuidadoso
D) testarudo
E) minucioso
La idea contenida en
el enunciado se expresa
tambin,
con
diversos
matices, en las palabras de
A), B), C) y E). En cambio,
el significado de " testarudo
" ( opcin D ) est fuera de
la serie, de modo que la
respuesta correcta es D).

C) adherir
D) respaldar
E) auspiciar
2. CONSUMADO

1. TUTELAR
A) patrocinar
B) apadrinar

A) perfeccionado
B) ultimado
C) acabado
D) cumplido
E) completado

3. CONTROVERSIA
A) polmica
B) alegato
C) enemistad
D) disputa
E) altercado,
4.TREGUA
A) receso
B) intermedio
C) parntesis
D) pausa
E) detencin
5. AZAROSO
A) fortuito
B) riesgoso
C) incierto
D) accidental
E) casual

C) supersticin
D) azar
E) hado
9. BELICOSO
A) peleador
B) pendenciero
C) exaltado
D) aversario
E) irascible
10. ERGUIDO
A) erecto
B) enhiesto
C) alto
D) vertical
E) levantado

A) momentneo
B) casual
C) provisional
D) efmero
E) pasajero
7. MODERAR
A) detallar
B) atenuar
C) aplacar
D) mitigar
E) menguar
8. CASUALIDAD
A) suerte
B) fortuna

A) refugiar
B) acoger
C) ayudar
D) guarecer
E) amparar
15.RENCOR
A) inquina
B) odio
C) sentimiento
D) aborrecimiento
E) malquerencia

A) embelesado
B) inmvil
C) absorto
D) pasmado
E) fascinado
12. ATASCARSE
A) empecinarse
B) empantanarse
C) atollarse
D) enredarse
E) estancarse
13. CALAMIDAD
A) cataclismo
B) decadencia
C) hecatombe
D) catstrofe
E) desastre

C) concentrado
D) previsor
E) presto
20. COLABORADOR
A) diligente
B) hacendoso
C) aplicado
D) industrioso
E) obediente

21.ATOSIGAR

16.DESVANECER

11. EXTASIADO

6. PROVISORIO

14. ASILAR

A) evaporar
B) disipar
C) volatilizar
D) desteir
E) desaparecer
17.CONSEJO
A) recomendacin
B) advertencia
C) reconvencin
D) admonicin
E) convencimiento
18. INGENUIDAD
A) ignorancia
B) candor
C) inocencia
D) candidez
E) credulidad
19. ATENTO
A) vigilante
B) alerta

A) urgir
B) requerir
C) apurar
D) agobiar
E) apremiar
22. ULTRAJE
A) vejamen
B) afrenta
C) deshonra
D) agravio
E) embestida
23. MONSTRUOSO
A) fantasmal
B) deforme
C) desfigurado
D) grotesco
E) anormal
24. COMPAGINAR
A) organizar
B) combinar
C) ordenar
D) complementar
E) coordina

r
PLAN DE REDACCIN
En las preguntas 25 a 36, seale cul es la ordenacin ms adecuada de las frases del enunciado, para que
constituyan un buen esquema o plan de redaccin acerca del tema que encabeza la pregunta.
ejemplo:
" Un nuevo zoolgico para Santiago "
1. Bosquejo de un proyecto; su posible financiamiento.
2. Importancia cultural de las colecciones de animales.
3. Descripcin crtica del zoolgico de Santiago.
4. Requisitos ideales de un zoolgico moderno.
A) 3 2 4 1
B) 2 4 3 1
C) 1 2 4 3

D) 2 4 1 3
E) 2 3 1 4

En la pregunta anterior, la respuesta es B), porque la ordenacin ms adecuada para un buen plan de redaccin
sobre el tema es:(2) Importancia de las colecciones de animales.(4) Requisitos ideales de un zoolgico moderno.(3)
Descripcin crtica del zoolgico de Santiago.(1) Bosquejo de un proyecto; su posible financiamiento y ubicacin.
25."Saber estudiar hace agradable el estudio"
1 .Mtodos de estudio apropiados: buen uso de la propia capacidad, distribucin del tiempo disponible,
organizacin de los materiales.
2. Persistencia del esfuerzo en el tiempo para ampliar el tema o sus antecedentes y temas conexos.
3. Requisito previo: Inters por el tema mismo o por las consecuencias positivas que produzca su
conocimiento.
4.Aplicacin y utilizacin de lo aprendido: condicin esencial para no olvidarlo.
5.Estudiar: aplicar la actividad mental a un tema para conocerlo en los aspectos que interesan.
A) 5 - 3 - 1 - 2 - 4
B) 5 - 2 - 4 - 3 - 1
C) 3 - 1 - 5 - 2 - 4
D) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
E) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
26. "La Biblia"
1. Discusiones en el pasado acerca de la inclusin o exclusin en La Biblia de algunos textos.
2.Concilio de Trento (siglo XVI): enumeracin definitiva de los 71 libros sagrados que componen La Biblia.
3."Biblia": sustantivo plural griego que significa los libros.
4.Coleccin de textos sagrados propuestos por la Iglesia como cannicos o fundamentales para la religin
cristiana.
5.Dos partes de La Biblia: el Antiguo Testamento -libros cannicos de la religin juda- y Nuevo
Testamento, base de la religin cristiana.
A) 2 - 3 - 5 - 1 - 4

B) 4 - 5 - 2 - 3 - 1
C) 5 - 2 - 3 - 4 - 1
D) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
E) 3 - 4 - 5 - 1 - 2
27."La esclavitud negra en Chile'
1.Llegada de los primeros esclavos negros a Chile con Pedro de Valdivia.
2.Procedencia de los esclavos: Guinea, Angola, Congo.
3.Aparicin de los esclavos negros en Amrica se remonta a los inicios de la Conquista.
4.Declaracin de la libertad de vientre: comienzo de la libertad para los esclavos.
5.Extincin de los ltimos negros por la propagacin de la tuberculosis.
A) 3 - 2 - 1 - 5 - 4
B) 2 - 3 - 1 - 5 - 4
C) 2 - 1 - 3 - 4 - 5
D) 1 - 2 - 3 - 5 - 4
E) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
28."La tortuga verde en extincin'
1.La tortuga verde pesa 7 kilos y tiene un promedio de vida de un siglo.
2.Tortugas verdes mueren antes de poder repoblar su hbitat.
3.Fibropapiloma causa tumores que crecen dentro y fuera del cuerpo de las tortugas.
4.Enfermedad descrita hacia 1930, hoy es endmica.
5.Expertos desconocen causa del fibropapiloma: temen que sea la contaminacin.
A) 1 - 5 - 3 - 4 - 2
B) 5 - 4 - 3 - 2 - 1
C) 4 - 2 - 1 - 5 - 3
D) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
E) 2 - 1 - 5 - 3 - 4
29."Las momias de Egipto"
1 .El cuerpo era sumergido por dos meses en una solucin de carbonato de sodio, luego se envolvan en
vendas impregnadas de resina.
2.La preservacin del cuerpo es fundamental en la antigua religin egipcia.
3.En un comienzo, slo los reyes y nobles eran momificados, pero luego hubo igualdad de
la vida de
ultratumba.
4.El alma contina viviendo mientras el cuerpo no se descomponga.
5.Al cadver se le extraan los tejidos blandos como el cerebro y vsceras, y las cavidades
rellenadas
con mirra, canela y otros perfumes.
A) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
B) 3 - 2 - 4 - 1 - 5
C) 2 - 4 - 3 - 5 - 1
D) 4 - 2 - 5 - 1 - 3
E) 2 - 3 - 4 - 1 - 5

30."Ascetismo y misticismo"
1. Ascetismo: prctica o ejercicio de la religin.
2. Misticismo: relacin misteriosa, ntima, del alma con Dios.
3. Expresin de ambos movimientos en la literatura del Siglo de Oro.
4. Movimientos espirituales de la religiosidad espaola.
5. Santa Teresa de Jess y San Juan de la Cruz, mximos exponentes de ambas corrientes religiosas.
A) 1 - 2 - 3 - 5 - 4
B) 4 - l - 2 - 3 - 5
C) 5 - 4 - l - 2 - 3
D) 4 - 3 - 5 - 1 - 2
E) 1 - 2 - 4 - 5 - 3
31."Un hombrecito sabio"
1. El hombrecito compasivo y su deseo de curar al elefante y salvarlo de la muerte.
2. Apaciguamiento del elefante loco por unas palabras que el hombrecito dice a su odo.
3. Decisin del empresario: matar al elefante, cobrando por ver el lastimero espectculo.
4. El elefante aoraba las palabras de su domador indio, y el hombrecito le habl en indostan,
lengua india.
5. El elefante del circo, inesperadamente furioso, despus de meses de cautiverio.
A) 3 - 5 - 4 - 1 - 2
B) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
C) 4 - 2 - 1 - 3 - 5
D) 5 - 3 - 1 - 2 - 4
E) 2 - 4 - 5 - 3 - 1
32."El origen del hombre en el mito griego"
1.Heleno, hijo de Deucalin, padre de todos los griegos.
2.Dorios, solios, jnios y aqueos, las cuatro grandes familias helnicas.
3.Deucalin: nico sobreviviente al castigo divino.
4.El castigo de Zeus: Prometeo encadenado en el Cucaso y un diluvio universal sobre los hombres.
5.Prometeo crea con barro a Deucalin, dndolo vida con un rayo robado a Zeus.
A) 5 - 4 - 3 - 1 - 2
B) 4 - 5 - 3 - 2 - 1
C) 2 - 1 - 5 - 3 - 4
D) 5 - 1 - 2 - 4 - 3
E) 1 - 2 - 5 - 4 - 3
33."Los geoglifos"
1.Arte rupestre de los primitivos habitantes del norte de Chile.
2.la mxima expresin de la tcnica: los 'hombres grandes' de Lluta.
3.Representacin de seres humanos, animales y smbolos abstractos.
4.Geoglifos: enormes y misteriosos diseos en las faldas de los cerros.

S.Su rea de manifestacin: desde Lluta hasta el ro Loa.


A) 4 - 1 - 3 - 5 - 2
B) 1 - 3 - 2 - 4 - 5
C) 5 - 1 - 3 - 4 - 2
D) 4 - 3 - 1 - 2 - 5
E) 1 - 5 - 4 - 3 - 2
34."La halconera"
1.Arte de la cetrera: caza con halcn.
2.En Grecia y Roma, escaso conocimiento de la cetrera.
3.Desde el reinado de Luis XIll, desinters por la caza con aves de presa.
4.Edad Media: poca de oro del arte de la halconera.
5.Testimonios ms, antiguos provenientes del Asia Menor.
A) 5 - 2 - 1 - 3 - 4
B) 5 - 1 - 4 - 2 - 3
C) 1 - 5 - 2 - 4 - 3
D) 1 - 2 - 4 - 5 - 3
E) 4 - 5 - 2 - 3 - 1

35."El ecomvil"
1.Vehculo de ventajosas cualidades anticontaminantes.
2.Su valor comercial es por ahora muy alto.
3.Moto de dos plazas con cubierta aerodinmico y ruedas laterales retrctales.
4.Producto de la bsqueda de soluciones prcticas ante futura crisis del petrleo,
5.Produccin en serie a fines del siglo.
A) 4 - 1 - 3 - 5 - 2
B) 4 - 2 - 3 - 1 - 5
C) 1 - 4 - 3 - 5 - 2
D) 3 - 1 - 2 - 5 - 4
E) 3 - 1 - 4 - 2 - 5
36."Los caudillos de la libertad'
1.Resistencia de algunos pueblos sometidos por Roma: ejemplos histricos de la lucha por la justicia y la
libertad.
2.Imperio Romano: dominador de muchos pueblos y culturas.
3. Aunque derrotados, los caudillos son smbolos de los anhelos de independencia de cada pueblo.
4. Arminio en Germana, Viriato de Lusitania, Vercingtorix en Galia, Espartaco en Italia: algunos de los
caudillos que se alzaron.
5.El podero militar romano termina por aplastar las rebeliones.

A) 4 - 2 - 5 - 1 - 3
B) 2 - 1 - 4 - 5 - 3
C) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
D) 5 - 3 - 1 - 2 - 4
E) 3 - 5 - 4 - 1 - 2
USO DE ILATIVOS
En las preguntas 37 a 54, complete el sentido de la oracin del enunciado, intercalando los elementos sintcticos
que corresponda. Elija para ello la opcin que los contenga.
37.Una buena alimentacin favorece la salud ..................... la gente acostumbra, ......................... una dieta rica en
fibras.
A)
B)
C)
D)
E)

de tal modo que


ahora
en consecuencia
sin duda
por eso
hoy en da
por consiguiente
por supuesto
as,
por lo tanto

38.
................................. los sabios ms experimentados .................................. audaces que sean los mtodos que
apliquen, han logrado descubrir el origen de la vida.
A)
B)
C)
D)
E)

Incluso
Ni
Slo
Ni tan slo
Ni siquiera

por
por
por muy
A pesar de lo
por ms

39.
Estoy demasiado triste ................................. verte ................................. demasiado enojada como para
perdonarte.
A) para
B) al
C) por
D) sin
E) con

y, adems,
pero, asimismo,
y
pero tambin
e incluso

40.
Hay especies de araas que utilizan sus colores, ................................. cazar su alimento .................................
ocultarse de sus posibles depredadores.
A) tanto para
B) no tanto para
C) no slo para
D) en
E) para

como para
como por
sino ms bien para
y en
junto con

41.
................................. la carencia de bienes materiales ...................... la falta de dinero para satisfacer las
necesidades bsicas, es la pobreza psicolgica ...................... afecta la condicin humana.

A)
B)
C)
D)
E)

No tanto
As como
Ms que
Aparte de
Adems de

como
y tambin
y
como de
y

lo que
que adems
lo que ms
aquello que
la que

42.
A)
B)
C)
D)
E)

...................... herido y atado, el oso lanzaba ...................... feroces gruidos y tarascones.


Ya
siempre
Aunque
de cuando en cuando
Adems
de tambin
Si bien
a veces
Por muy
apenas

43.
El soberano ...................... haba ledo el informe de la campaa realizada por La Prouse ...................... haba
estudiado otros aspectos positivos de su personalidad, ...................... se decida a nombrarlo jefe de su expedicin.
A)
B)
C)
D)
E)

que
si bien
aunque
como
tan slo

y
ya
como tambin
todava no
y por otra parte poco a poco
y
casi
y adems
pero an no

44.

El gran poeta ...................... su avanzada edad, se mantiene como un creador vital y activo.

A) fuera de
B) adems de
C) por
D) debido a
E) no obstante
45.
Un catlico ama a Dios, ...................... lo hace un protestante,...................... ambos tienen un fundamento
cristiano.
A) tanto como
puesto que
B) como
a pesar de que
C) tambin
porque
D) as como
no obstante
E) de igual modo
debido a que
46.

Nunca, ...................... este siglo, se han producido guerras ...................... sangrientas y destructivas.

A) hasta
B) ni aun en
C) excepto en
D) a lo menos en
E) como en

muy
tan
por dems
de tal modo
tan

47.
Las encomiendas en el Paraguay diferan de las del resto de Amrica
beneficiarios eran mestizos.

...................... la mayora de sus

A) en vista de que
B) por el hecho de que
C) aun cuando
D) a pesar de que
E) no obstante
48. La novela El Quijote no fue escrita ...................... los libros de caballera, ...................... en ella se exaltan los
ideales caballerescos ...................... aquellas obras se inspiraron.
A) en vez
B) como
C) en contra
D) a causa de
E) gracias

despus
porque
por el contrario
sin embargo,
apuesto que

en los cuales
con los cuales
en que
con que
en los cuales

49. ...................... se produjo el descubrimiento de Amrica, el castellano era patrimonio de slo algunos espaoles
y...................... se extenda ...................... toda la pennsula.
A) En el tiempo en que
B) En el momento en que
C) En cuanto
D) Cuando
E) Cuando

adems
no
slo
ni siquiera
ni aun

a
en
por
por
a

travs de

50
...................... un hormiguero est estructurado ...................... que cada hormiga cumpla una tarea
especfica, ............. algunas sociedades humanas asignan funciones particulares a sus miembros.
A) As como
B) Como
C) Al igual como
D) Del modo en que
E) Tal como

de tal forma
para
de modo tal
como para
en razn de

del mismo modo,


tambin
de igual modo
en
de manera similar,

51
......................nadie asume la responsabilidad ...................... el error cometido, se har una minuciosa
investigacin .................... encontrar al culpable.
A) Aun cuando
B) Como
C) Ya que
D) Puesto que
E) Debido a que

respecto de
por
en relacin con
en cuanto a
por

con el propsito de
hasta
a fin de
para
y as

52. La democracia ateniense era ...................... una aristocracia ...................... se consideraba ciudadanos
minora.

a una

A) ante todo
B) ms bien
C) desde luego
D) en realidad
E) sin embargo

sin embargo
no obstante
dado que
porque slo
por el hecho de que

53.
El monocultivo de grandes extensiones, ...................... ms rentable que la explotacin de pequeas parcelas
es ...................... perjudicial desde el punto de vista ecolgico.
A)
B)
C)
D)
E)

tanto
quizs
aunque
an
si bien

adems
por el contrario
sin embargo
en cambio
de algn modo

54.
La contaminacin industrial, ...................... provocar daos a la salud humana, produce deterioros
irreversibles en la naturaleza, ...................... peligro para la vida animal.
A)
B)
C)
D)
E)

aparte de
adems de
junto con
al
por

con el consiguiente
y
o incluso
como, asimismo,
y, por lo tanto,

COMPRENSION DE LECTURA
INSTRUCCIONES
A continuacin encontrar usted tres trozos de lectura, tomados de diferentes reas del conocimiento. Cada trozo va
seguido por preguntas o problemas basados en su contenido.
Lalos con cuidado y atencin y aborde en seguida las preguntas derivadas del texto.
Cada pregunta tiene cinco opciones. Elija entre stas la que la parezca ms apropiada de acuerdo con lo que se afirma
de cada trozo ledo o se infiere de l.
Su respuesta debe basarse EXCLUSIVAMENTE en el contenido de la lectura y NO en sus conocimientos previos
sobre el tema.
(55 62)
1
Sabido es que un glaciar est formado por una masa de hielo que cubre montaas o valles durante todo el ao;
evidentemente, para que pueda constituirse, es preciso que la cantidad de nieve que cae durante el invierno sea mayor
que la que se funde en el verano. Pero cmo explicar que no aumente la altura de los glaciares si cada ao la capa de
nieve que se deposita en su cumbre o casquete tiene de cuatro a ocho metros de espesor? La razn estriba en que,
como descubri y explic acertadamente Sveinn Palson en el siglo XVIII, aunque el hielo es duro y frgil, est
dotado de una plasticidad considerable, similar a la del betn.
2.
Los glaciares desaguan como la mayora de los lagos, y el hielo de aquellos es ms blando que la superficie
congelada de los mares. Por ello, y debido a la presin de las diversas capas glaciales, el hielo se desliza lentamente
de las montaas a los valles, donde la temperatura es mayor, por lo cual se funde ms rpidamente que en las alturas.

3.
Por cada cien metros de altitud sobre el nivel del mar, la temperatura disminuye como promedio de 0,5 a 0,7
grados. De ah que sea frecuente que est nevando en las montaas mientras llueve en las tierras bajas. As se
establece, en cada zona, un equilibrio a determinada altura: por encima de sta, la nieve se acumula ao tras ao y
forma un glaciar, mientras que, por debajo, la nieve del invierno se funde en el verano.
4.
Ello explica por qu no aumenta la altura del casquete, si el clima se mantiene constante e incluso si la
cantidad de nieve que se acumula en l cada ao es mayor que la que se funde en la estacin clida. A menor altitud,
el hielo se hunde cada vez con mayor facilidad, producindose un equilibrio entre el avance de la lengua del glaciar y
la fusin del hielo.
5. Sin embargo, ese equilibrio puede alterarse: si a los aos en los que las nevadas han sido particularmente fuertes
suceden veranos fros, el glaciar se desliza en mayor medida hacia valles y tierras bajas antes de volver a alcanzar ese
equilibrio. Inversamente, el glaciar se retira cuando a los aos de nevadas relativamente escasas siguen veranos
clidos; tal ha sido el caso de los glaciares de Islandia en los ltimos decenios.
6. Cuando los glaciares se retiran, como ha venido sucediendo en los ltimos cuarenta o cincuenta aos, se altera
considerablemente el paisaje que los rodea: grandes bloques de hielo pueden quedar durante mucho tiempo
enterrados bajo el barro y la arena, lo que hace que sea difcil caminar, con el fango hasta las rodillas, sobre esa capa
de hielo muerto que impide la evacuacin del agua. De todos modos, la vegetacin llega hasta esas zonas con
sorprendente rapidez, incluso cuando todava hay hielo debajo; y a mediados del verano el suelo es tan blando y
hmedo que uno camina prcticamente sobre la capa de hielo subyacente.
55.
A)
B)
C)
D)
E)

En el prrafo primero se cita a Sveinn Palson


para ilustrar la tesis que desarrolla el autor del texto.
como un ejemplo de lo antiguo que es el problema de los glaciares.
en relacin con la explicacin de por qu no aumenta la altura de los glaciares.
por ser el fundador de la ciencia que estudia los glaciares.
como el descubridor del fenmeno de la glaciacin.

56.

El descubrimiento de Sveinn Palson permite explicar

A)
B)
C)
D)
E)

las caractersticas de la nieve en grandes masas.


la altura relativamente constante del glaciar.
la singular dureza de la nieve glacializada.
la semejanza del glaciar con el betn.
las acumulaciones anuales de nieve en el glaciar.

57.

Seala el autor del trozo que los glaciares se retiran debido a


I)

sucesivos inviernos benignos y veranos clidos.

II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)
58.
A)
B)
C)
D)
E)

las condiciones cismticas de Islandia.


temperaturas estables durante cuatro o cinco decenios.

Slo I
Slo II
Slo III
Slo I y III
Slo II y III
De acuerdo con la lectura del texto cul de las siguientes opciones es FALSA?
La presin de las sucesivas capas de hielo hace deslizar el glaciar a zonas bajas.
Los glaciares se forman preferentemente en regiones elevadas.
Los glaciares mantienen la misma altura, incluso cuando han acumulado ms nieve.
Los glaciares avanzan hacia zonas bajas en perodos de veranos fros.
Los mayores glaciares del planeta se encuentran en Islandia.

59.Qu relacin se puede establecer entre los prrafos tercero y cuarto del texto ledo?
El tercero
A) describe un fenmeno producido por la altitud; el cuarto un fenmeno climtico.
B) seala cmo se forma un glaciar; el cuarto cmo desaparece.
C) afirma que el glaciar se produce a ms de cien metros de altura; el cuarto explica su crecimiento.
D) explica la relacin entre altitud y temperatura; el cuarto describe el comportamiento del glaciar, de acuerdo
con dicha relacin.
E) intenta explicar el fenmeno de la glaciacin desde el punto de vista de la temperatura; el cuarto, de la altura.
60.-Qu relacin existe entre los tres primeros prrafos y los dos finales? Los tres primeros
A)
constituyen una explicacin cientfica del origen de los glaciares; los dos ltimos hacen una
consideracin ecolgica sobre esta fenmeno.
B)
analizan el fenmeno de la glaciacin; los ltimos, los efectos de dicho fenmeno.
C)
explican cmo se forman y conservan los glaciares; los dos ltimos explicitan cundo y cmo se
destruyen y las consecuencias de dicha destruccin.
D)
describen los glaciares en relacin con factores climticos y geogrficos; los ltimos lo hacen desde
un punto de vista prctico.
E)
registran una serie de datos tericos sobre el fenmeno de la glaciacin; los dos ltmos Contienen
ejemplificaciones.

61.
A)
B)
C)
D)
E)

El prrafo final del texto ledo, se refiere fundamentalmente a


los efectos que produce en el medio ambiente el derretimiento de los glaciares.
las condiciones de los glaciares durante los ltimos decenios.
la vegetacin que crece en las zonas glaciales.
las caractersticas del paisaje que rodea los glaciares.
las difciles condiciones para transitar en las regiones donde existen glaciares.

62.

El contenido central del texto corresponde a

A)
B)
C)
D)

una explicacin de los fenmenos fsicos y cismticos que originan la formacin de glaciares.
una exposicin de cmo se forman, se mantienen y se retiran los glaciares.
un conjunto de antecedentes sobre la extincin de los glaciares.
una serie de datos acerca del descubrimiento de los glaciares y su relacin con la altitud y
temperatura.
E) una descripcin de los glaciares y la forma en que stos desaguan.

(63 - 70)
1 "Un filsofo, feo como un stiro, fiel cumplidor del servicio militar, un hombre extrao, que pareca indiferente
al dolor y al peligro, haba llevado en el campo de batalla, en hombros, un herido, un joven bello como Adonis, que
tena una herida de flecha en una pierna. El veterano se llamaba Scrates. El herido, Alcibades, su discpulo.
2.
Al licenciarse de la guerra, Scrates volva al lado de su mujer, la iracunda Xantipa, que lo maltrataba. Los
chismosos atenienses comentaban jocosamente el mal carcter de Xantipa y la paciencia de Scrates. Cmo era
posible -se preguntaban- que un hombre tan viril en la guerra soportara tan calladamente a su mujer? Era evidente
que Scrates no era un cobarde vulgar. Sola responder a los preguntones: -"Mi mujer me sirve para hacer ejercicios
de paciencia".
3. Scrates era un hombre excntrico, que se entretena en medio de la plaza hablando con toda clase de gentes,
desde filsofos y magistrados hasta mujerzuelas de la ms baja condicin. Pretenda dirigir espiritualmente a los que
le rodeaban, descubrir en ellos una verdad que, segn l, cada ser humano lleva oculta en su mente, pero que necesita
a alguien que te ayude a darla a luz.
4. La madre de Scrates, Fenareta, fue comadrona, y l sola decir: "Yo soy como mi madre: ayudo a dar a luz los
pensamientos de los dems, que por s solos no sabran cmo expresarlos y darles la forma". Scrates no distingua
entre sabios e ignorantes. Para l, la enseanza no era hacer entrar ideas ajenas en la mente, sino buscar la sabidura
desarrollando la propia personalidad del que aprende, como la parturienta desarrolla el ser que ya lleva en su seno y
que con la gestacin convierte en persona, en un ser vivo, viable y sano.
5.
Este maestro, moderno en el amplio sentido de la palabra, que parece haber presentido con su tcnica la
psicopedagoga de hoy, tena ideas polticas que le granjearon la enemistad de los "demcratas", aunque, a decir
verdad, Scrates jams traicion a Atenas ni se rebel contra las leyes; su posicin poltica frente a las votaciones,
cuya cuestin tcnica actualmente sigue plantendose, queda suficientemente explicada en uno de sus dilogos.
6.
Scrates preguntaba a un discpulo: -Cmo se eligen los magistrados de la ciudad?Por sorteo -responda
el interpelado. --Y cuando t ests enfermo, Cmo eliges a tus mdico? Por sorteo tambin? -Oh, no Scrates,
Elijo al mdico ms sabio, que conozca su oficio. -dme; cuando construyes tu casa, cmo eliges al arquitecto?, Por
qu no vas a la asamblea popular para que vote cul es el arquitecto que debe construir tu casa? -Y qu entiende de
eso la asamblea? Yo escojo mi arquitecto, porque busco el que ms me conviene. --Y te parece justo, -preguntaba el
maestro- que los mdicos y los arquitectos, cuyo trabajo slo nos afecta como particulares, sean elegidos entra los
sabios y en cambio, dejemos al sorteo o al voto la eleccin de los hombres que han de gobernar la patria?
7. El padre de la Filosofa haba ridiculizado la democracia. Tena tambin mala fama, por culpa de sus discpulos,
los "bellos y buenos", como se los llamaba. Jvenes intelectuales, como Platn y Jenofonte, el funesto Alcibades y el
reaccionario Critias. Por si esto fuera poco, el comedigrafo Aristfanes lo calumnia estpidamente en sus comedias.

8. El texto de la acusacin de Scrates le llama "corruptor de la juventud", aadiendo que "no cree en los dioses en
los que cree la ciudad".
9.
Scrates presiente la religin verdadera: Cree firmemente en la inmortalidad del alma. Uno de sus discpulos
dice:" Y dnde enterraremos a Scrates? "Y l le reprende:"No debes hablar mal, porque el que habla mal, fomenta
la ignorancia de los dems. No es a m a quien vais a enterrar, sino a mi cadver.
10. Scrates muri en una crcel de Atenas, al ser condenado a beber una copa de cicuta. Qued con los ojos
abiertos. Paul Valery resume as su muerte: "Scrates, fealdad adorable, que con la mitad del cuerpo convertida ya en
mrmol, hablaba a sus discpulos el lenguaje de un dios".
63.

Qu relacin se podra establecer entro los dos primeros prrafos del texto ledo? El primero

A)

describe a Scrates como un hombre valiente, el segundo seala una conducta aparentemente opuesta.
da antecedentes fsicos del filsofo; el segundo, antecedentes psicolgicos.
describe la actitud de un hombre excepcional; el segundo, la de un cobarde.
nos muestra la conducta de Scrates en el campo de batalla; el segundo, en su ciudad.
describe a Scrates como un hombre extrao; el segundo, como un hombre comn.

B)
C)
D)
E)
64.
A)
B)
C)
D)
E)
65.
A)
B)
C)
D)
E)
66.
A)
B)
C)
D)
E)

En el texto se menciona a Fenareta con el propsito de


destacar el modesto origen de un gran hombre como Scrates.
entregar antecedentes de la vida familiar de Scrates.
presentar una actividad que Scrates considera parecida a la filosofa.
hacer comprensible la comparacin que Scrates utiliza para describir su mtodo.
ilustrar la afirmacin de que cada hombre lleva oculta la verdad en su mente.
Cul de las siguientes opciones sintetiza las ideas expuestas en el cuarto prrafo?
El hombre no es capaz por s solo de expresar sus pensamientos.
Para Scrates, las funciones de los filsofos y de las comadronas son idnticas.
Segn Scrates, la sabidura se logra a travs del consciente desarrollo individual.
Scrates pensaba que las personas sabias y las ignorantes son similares.
Segn Scrates, resulta intil ensear las ideas propias a los dems.
Con respecto a lo afirmado en el quinto prrafo cul de las siguientes opciones es FALSA?
Scrates fue considerado traidor a Atenas porque se burlaba de sus absurdas leyes.
Scrates criticaba principalmente la forma que tenan los atenienses para elegir las autoridades.
La concepcin educativa de Scrates tiene mucho en comn con la pedagoga moderna.
Las ideas de Scrates eran profundas y avanzadas para su poca.
Las ideas polticas de Scrates le acarrearon la antipata de algunos atenienses.

67.
Qu funcin cumple el prrafo seis con respecto al cinco del texto ledo?
El prrafo seis
A) demuestra que Scrates no traicionaba a Atenas, como se afirma en el prrafo quinto.
B) es la presentacin del mtodo socrtico enunciado en el prrafo anterior.

C) es una demostracin de la tcnica psicopedaggica de Scrates, descrita en el prrafo cinco.


D) explicita la posicin poltica de Scrates, mencionada en el cinco.
E) y el cinco demuestran la actitud antidemocrtica que tena Scrates, segn los ciudadanos atenienses.
68.

En el prrafo siete se afirma que Scrates


I) pona en evidencia lo absurdo de la democracia ateniense.
II) tena mala fama por la conducta de algunos de sus discpulos.
III) fue ridiculizado por Aristfanes.

A)
B)
C)
D)
E)

69.

Slo I
Slo II
Slo III
Slo I y III
I, II y III

De lo expresado en el prrafo siete, podemos inferir que

A) los discpulos de Scrates, guiados por sus enseanzas, As burlaban de la democracia.


B) los discpulos d Scrates eran objeto de la envidia de los ciudadanos de Atenas.
C) la conducta de algunos discpulos de Scrates, poco acorde con las normas de Atenas, desacredit al maestro.
D) debido a la mala fama de Scrates, la gente de Atenas llamaba irnicamente a sus discipulos: los "bellos y
buenos".
E) con excepcin de Platn y Jenofonte, los discpulos de Scrates fueron malos ciudadanos atenienses.
70. El texto ledo se refiere fundamentalmente a
A)
B)
C)
D)
E)

algunos aspectos relevantes en la vida y muerte de Scrates.


el mtodo socrtico en la bsqueda de la verdad.
las conflictivas relaciones de los filsofos con la ciudad de Atenas.
las caractersticas poltico-sociales de la Atenas del tiempo d Scrates.
las falsas acusaciones contra Scrates y su injusta muerte.

(71 - 78)
1 . "Cuando Schliemann termin de desenterrar la cultura micnica, el asombro del mundo pareci rebasar la medida
de lo posible. All estaban los vestigios de la ciudad sobre la cual rein Agamenn; all los restos de los hroes que
combatieron en Troya, incluso los del propio rey; all se encontraron los objetos que se describan en los poemas. El
mundo homrico haba sido puesto en descubierto y la tradicin confirmada. No obstante, nadie pens entonces, ni
siquiera el propio Schliemann, que ese mundo maravilloso hubiese conocido la escritura.

2.- Fue necesario que en 1900, Arthur Evans, el continuador ms directo del sabio alemn descubriese un sello con
inscripcin, para convencer al mundo de que la escritura era un arte ya bastante viejo cuando ocurrieron los hechos
de la tradicin homrica.
3. Desde entonces hasta la fecha, los descubrimientos se han multiplicado; el continente ha revelado sus secretos y
mltiples ciudades griegas han acreditado ser poseedoras de una escritura bien elaborada en un perodo que
acostumbrbamos a llamar protohistoria griega.
4.Los estudios modernos han dividido la escritura cretense de la Edad del Bronce en tres clases de acuerdo con su
desarrollo: 1) smbolos jeroglficos, 2) escritura lineal 'A', y 3) escritura lineal 'B'. Los jeroglficos estuvieron en boga
en Creta, cesando en forma abrupta a fines de aquel perodo. A esta escritura embrionaria fueron aadidos dos
mecanismos que van a ser caractersticos de toda inscripcin egea posterior: una lista de ideogramas, que representan
abreviaturas o indicaciones para los no letrados, y un sistema escrito de numerales y fracciones que slo difiere en
sus convenciones de las escrituras, lineales que siguieron a la jeroglfica.
5. La escritura lineal 'A' 'es una simplificacin de las formas naturalistas de los jeroglficos. Se conocen al rededor
de unas doscientos cincuenta tablillas de arcilla, cuyo mayor nmero, unas ciento cincuenta, fueron encontradas en la
costa de Creta, en Agia Triada.
6.
La escritura lineal 'B' es la nica que se ha encontrado tanto en la isla como en el continente. Al Igual que la
anterior, est construida sobre la base de un alfabeto silbico, y los signos numerales son idnticos.
7. Aunque las escrituras lineales son muy parecidas entre s, se cree que la misma forma sirve a idiomas diferentes;
que el lineal A fue utilizado por pueblos de idioma griego que lo adaptaron a su propia lengua, originndose as una
nueva forma: el 'lineal B'.
8.
Hasta el momento, ste es el nico tipo de escritura traducido. Desgraciadamente, todos los textos se refieren
slo a cuentas llevadas por los funcionarios de los palacios de Cnossos, en Creta, o de Micenas, en la pennsula. No
se ha encontrado ni un solo texto literario escrito sobre otro material, lo que plantea un serio problema: se escriba
slo sobre tablillas y otras superficies de arcilla, o tambin sobre otros materiales? Porque es curioso que las tablillas
encontradas estaban destinadas a ser usadas nada ms que un ao, al cabo del cual eran convertidas en polvo y se
volva a utilizar la arcilla; con este fin se dejaba el material sin cocer. Fue consecuencia de un Incendio, que coci
casualmente las tablillas, es que llegaran hasta nosotros. No podra esta mismo incendio haber destruido otros textos
escritos en materiales ms perecederos?
9.
En todo caso, el carcter cursivo de los signos parece indicar que estaban destinados a ser trazados
preferentemente sobr papel o cuero, ms que sobre arcilla.
71.
A)
B)
C)
D)
E)

De acuerdo con lo expresado por el autor en el prrafo dos, la importancia de Arthur Evans radica en que
comprob la veracidad de la tradicin homrica.
continu con los descubrimientos iniciados por Schliemann.
convenci al mundo sobre los descubrimientos de Schilemann.
ayud a dilucidar la tradicin homrica.
descubri un sello que probaba la existencia de la escritura en la poca homrica.

72.
De acuerdo con lo ledo, cual de los siguientes ha sido el criterio empleado para dividir la escritura cretense
en tres clases?

A)
B)
C)
D)
E)
73.
A)
B)
C)
D)
E)
74.
A)
B)
C)
D)
E)
75.
A)
B)
C)
D)
E)
76.
A)
B)
C)
D)
E)
77.
A)
B)
C)
D)
E)
78.

Un criterio geogrfico.
Un criterio histrico.
Un criterio cultural.
Su grado de evolucin.
El material sobre el cual se escriba.
De acuerdo con la lectura del texto, cul de las siguientes opciones es FALSA?
La escritura "lineal A' ha sido encontrada en Creta.
La escritura "lineal B" es una simplificacin de la "lineal A'.
La "lineal B', al parecer, tambin se escribi sobre papel o cuero.
Los ideogramas son abreviaturas o indicaciones para los no letrados.
Las dos escrituras lineales poseen un alfabeto silbico.
Qu funcin cumple el primer prrafo con respecto al resto del texto ledo?El primer, prrafo.
resume los contenidos que se explican a continuacin.
es una introduccin al tema de los descubrimientos de la escritura cretense.
describe un acontecimiento cultural que no tiene relacin con el resto del fragmento.
presenta datos de los hallazgos realizados por Schliemann.
relaciona el tema central con los descubrimientos arqueolgicos de Schliemann.
El prrafo cuatro del fragmento ledo, se refiero fundarnentamente a
las causas que llevaron a la desaparicin de la escritura jeroglfica.
los mecanismos que dieron origen a las inscripciones lineal A' y "lineal B'.
las caractersticas de las tres clases de escritura cretense.
una clasificacin de la escritura cretense.
la aparicin de numerales en la escritura humana.
Cul de las siguientes opciones constituyo una simple suposicin?
Las tablillas de arcilla eran usadas nuevamente al cabo de un ao.
Unicamente se ha traducido la escritura lineal.
Se escribi sobre otros materiales y no slo sobre tabletas de arcilla.
La arcilla no se coca para poder empleada otra vez.
Las tablillas encontradas contenan solamente cuentas.
De lo dicho en el prrafo ocho, se puede inferir que
los cretenses desconocan la coccin de las tablillas de arcilla.
la duracin de la escritura 'lineal B' es obra de la casualidad.
los textos literarios se escriban sobre materiales perecibles.
Las tablillas de barro eran convertidas en polvo para mantener el secreto de sus contenidos.
tanto en Creta como en Micenas, los escribas desconocan otros materiales como el papel o el cuero
El texto ledo se refiere fundamentalmente a

A) los estudios de la escritura 'lineal B'.

B)
C)
D)
E)

la importancia del descubrimiento realizado pcr Schliemann.


la tradicn homrica.
los materiales utilizados para escribir en la Edad del Bronce.
el descubrimiento, clasificacin y evolucin de la escritura cretense.

Claves Parte Verbal


Trminos Excluidos
a
1. C
2. A
3. C
4. E
5. B
6. B
7. A
8. C
9. D
10. C
11. B
12. A
13. B
14. C
15. C
16. D
17. E
18. A
19. D
20. E
21. B
22. E
23. A
24. D

Plan de Redaccin

25. A
26. E
27. E
28. D
29. C
30. B
31. D
32. A
33. A
34. C
35. E
36. B

Uso de Ilativos

37. C
38. E
39. D
40. A
41. C
42. B
43. B
44. E
45. A
46. E
47. B
48. C
49. D
50. A
51. B
52. D

Comp. de Lectur
53. C
54. A

55. C
56. B
57. A
58. E
59. D
60. C
61. A
62. B
63. A
64. D
65. C
66. A

67. D
68. E
69. C

70. A
71. E
72. D

73. B
74. B
75. D

76. C
77. B

Frmula de Correccin
1.- Cuente el nmero de respuestas correctas (Pc)
2.- Cuente el nmero de respuestas erradas (E) tambin por separado en cada parte. No incluya el nmero de
preguntas no respondidas al contablizar las erradas
3.- Calcule el puntaje corregido (Pc) en la siguiente forma:
Pc = C - E/4
4.- Transforme el Puntaje Corregido (Pc) en puntaje estndar empleando la siguiente frmula
P.S. = 7x + 298

, donde

x = Pc

(La frmula fue corregida para que corresponda a las 78 preguntas del Facsmil, pues la frmula original
estaba contemplada para 90 preguntas)

http://www.angelfire.com/la2/pnascimento/facsimil.html