Está en la página 1de 7

IVB / GEOMETRA / 2

c. 500? a.C.
Daro I el Grande traslada la capital persa a Persppolis
El rey Daro I el Grande traslada la capital del Imperio persa a Perspolis. Residencia de los reyes
Aquemnidas desde entonces, fue arrasada y quemada en el 330 a.C. por Alejandro Magno y
posteriormente abandonada.
c. 500 a.C.
Los griegos emplean el papiro
Los griegos utilizan el papiro para escribir textos literarios. Segn los expertos, el papiro griego ms
antiguo que se conserva es el Persae, del poeta Timoteo.
c. 500 a.C.
Albores del budismo
El budismo se desarroll hasta convertirse en una de las religiones ms profesadas del mundo. Comenz
siendo una ramificacin del hinduismo, del cual retuvo principios tales como el karma. El budismo se centra
en torno a las denominadas Cuatro Nobles Verdades: toda existencia es sufrimiento, la causa del
sufrimiento es el deseo, el sufrimiento puede ser eliminado mediante la renuncia al deseo y el sendero que
permite alcanzar tal fin recibe el nombre de Camino de las Ocho Etapas. Esta religin se extendi desde
India hacia el este y el sureste de Asia, y ms tarde se dividi en dos escuelas principales, la Theravada y
la Mahayana.
c. 500? a.C. - d.C. c. 750?
Monte Albn, centro del poder zapoteca
Localizado entre tres reinos zapotecas del valle de Oaxaca, Monte Albn lleg a ser el centro poltico de
la regin y su ciudad ms importante. Construido en lo alto de una colina amesetada, fue sede de un gran
complejo de edificios realizados en piedra y llenos de monumentos, as como lugar en el que se puso en
marcha un extenso sistema de regado. La sociedad zapoteca de primera hora tuvo un carcter militarista,
y su sistema de comercial extensivo se especializ en la produccin de manufacturas.
c. 500 a.C.
Mapuches
Los mapuches viven actualmente en Chile y Argentina. Su origen arqueolgico-migratorio est an por
establecerse; sus vestigios ms antiguos datan del 500 a.C. y no est demostrado si provienen del centro
de Sudamrica, del Chaco y de las Pampas o de algn otro lugar. Pertenecen a la familia lingstica
araucana.
c. 500? a.C.
Primera representacin de las tragedias de Esquilo
Se representan por primera vez las tragedias del dramaturgo griego Esquilo, uno de los grandes autores
trgicos de la Grecia clsica. Su obra maestra es la triloga Orestiada.
c. 500? a.C.
Auge del periodo formativo maya
El periodo formativo de los indgenas americanos asentados en Mesoamrica se prolong a lo largo de ocho
siglos. Durante este tiempo, la poblacin de esta regin desarroll la cultura distintiva de los mayas, que
destac en el terreno de la astronoma. Gracias al clima del rea han llegado hasta nuestros das los restos
arqueolgicos de esta civilizacin.
c. 500? a.C.
Se descubre el teorema de Pitgoras
Los pitagricos descubren el teorema de la hipotenusa, conocido como teorema de Pitgoras, que
establece que el cuadrado de la hipotenusa de un tringulo rectngulo es igual a la suma de los cuadrados
de los otros dos lados.

COLEGIO PREUNIVERSITARIO TRILCE

123

IVB / GEOMETRA / 2

Tablilla con motivos


geomtricos

Desde
el
tercer
milenio
antes de Cristo
los pueblos que
habitaron
entre
los ros Tigris y
Efrates nos han
dejado miles de
tablillas de arcilla.
Una de ellas es
sobre
sus
conocimientos
sobre el teorema
de Pitgoras.

- De ellos hemos heredado la divisin de la


circunferencia en 360 grados y la de cada grado en 60
minutos y cada minuto en 60 segundos. Y la patente de
nuestra manera de contar el tiempo tambin es suya.
APORTACIONES A LA GEOMETRA
reas de figuras planas
Volumen del tronco de cono o de la pirmide
Tringulos rectngulos
La altura de un tringulo issceles divide a la base en
dos partes iguales

124

COLEGIO PREUNIVERSITARIO TRILCE

IVB / GEOMETRA / 2

2.

DEFINICIN

Rombo: Es aquel romboide que tiene los


cuatro lados iguales, y las diagonales son
perpendiculares.

Es aquel cuadriltero que tiene sus lados opuestos


paralelos e iguales.
B

C
A

AB

BD

Ejemplo:

Si: AB // CD

AC

BC // AD

B D

Calcular : a + b

A B 180
a

CLASIFICACIN
1.

5
b

Romboide: Es aquel paralelogramo cuyas


diagonales se cortan en su punto medio.
B

Solucin.AM = MC
BM = MD

M
A

Ejemplo
Calcular: y x, si es romboide.
3.
x
6

y
4

Rectngulo: Es aquel romboide que tiene sus


ngulos igual a 90 y las diagonales son
iguales.
C

Solucin.-

AM = BM = CM DM
AC = BD
COLEGIO PREUNIVERSITARIO TRILCE

125

IVB / GEOMETRA / 2
Ejemplo:
Calcular x
1.
x+2

x=

4.

a) 18
20

40

Calcular x; si ABCD es romboide.


C
2x

b) 72
c) 36
d)9

x=

e) 108

Cuadrado: Es aquel romboide que tiene sus


lados y ngulos de igual medida.
C

36

2. Calcular x; si ABCD es romboide.


B

a) 11
b) 12

C
17

c) 22

2x5

d) 6

e) 24

3. Calcular x; si ABCD es un rombo


B

45

a) 24
24

b) 48

Ejemplo:

c) 76

d) 66

Calcular x, si BD = 6
C

e) 12
D

4. Calcular el permetro del rombo ABCD.


B

a) 68
b) 92
A

Solucin.-

15

c) 34

d) 46
e) 17
D

5. Calcular x
a) 100
b) 50
c) 25

100

d) 40
e) 80

6. Calcular OC.
a) 15

b) 16
c) 75

d) 8
e) 4
126

COLEGIO PREUNIVERSITARIO TRILCE

12

IVB / GEOMETRA / 2
12. Calcular x, si ABCD es un romboide.

7. Calcular mPDB, si ABCD es un cuadrado.


a) 45

53

b) 60

a) 10

b) 12
c) 15

c) 75

d) 20

d) 82

e) 18

e) 90
A

2x

7x

13. Calcular x

8. Calcular x

a) 2

10

a) 6

b) 8

c) 3

c) 6

d) 6

d) 8

53

b) 4

e) 5

2
45

e) 8

14. Calcular x; si ABCD es un cuadrado.


9. Calcular x; ABCD es un romboide.
a) 7

b) 10
7

c) 14

a) 4

e) 3

b) 19

c) 5

a) 28

12

b) 56
c) 20

d) 40
e) 80

d) 6
e) 8

37

15. Calcular el permetro del rombo ABCD; si AC = 12


y BD = 16

10. Calcular x, si ABCD es un romboide.


a) 7

d) 7

b) 5
c) 6

d) 21
e) 15

11. Calcular x
a) 20
b) 25
c) 50
d) 40

50 x

e) 30

COLEGIO PREUNIVERSITARIO TRILCE

AHORA
VAMOS A
TRABAJAR

127

IVB / GEOMETRA / 2
6.

Si ABCD es un rombo, calcular x


B

a) 4

10

b) 2
c) 6
1.

Calcular x

7.

c) 24
d) 66

b) 15

48

c) 20

Calcular x, so ABCD es un romboide.

d) 12

12a

b) 4
c) 3

2x3

d) 2

a+1

8.

c) 5

a) 6

60

b) 5

10

A
C

9.

B
6

c) 30

Calcular x, si ABCD es romboide.

d) 40

a) 10

70
x

e) 48
D

10. Calcular x

d) 45

a) 24

e) 40

b) 12

c) 4

Calcular x

d) 2
e) 10

a) 74

14

b) 60

74

c) 30
e) 75

Calcular el permetro del rombo ABCD

b) 10

a) 20

e) 15

d) 37

e) 4

d) 10

5.

11. Calcular x si ABCD es un romboide.


x

12

a) 16

b) 8

c) 12

d) 4
e) 14

128

d) 3

15

b) 7

Si ABCD es un rombo; calcular A.

c) 30

Calcular x, si ABCD es romboide.


a) 9

e) 1

b) 20

2x

e) 24

a) 5

4.

Calcular x
a) 18

e) 96

c) 8

x
D

b) 48

3.

37

e) 5

a) 132

2.

d) 8

COLEGIO PREUNIVERSITARIO TRILCE

IVB / GEOMETRA / 2
12. Calcular x
45

a) 5
b) 5

C
x

b) 70
c) 45

e) 5

a) 60

c) 10
d)

14. Calcular x

d) 75
e) 80

13. Calcular x

a) 6
b) 8
c) 9

45

d) 10
e) 12

16

RETO DE LA SEMANA
15. Calcular x si ABCD es romboide
B

a) 8

53

b) 12

12

c) 11
d) 10

e) A
9

D
x

COLEGIO PREUNIVERSITARIO TRILCE

129