Está en la página 1de 7

GUA N 2 PLAN DE REDACCIN

1. La antropologa
1. Durante el siglo XIX inclua un amplio espectro de intereses.
2. Ciencia que estudia al ser humano de forma holstica.
3. A partir de 1918 se desarrolla un modelo profesionalizado de antropologa acadmica.
4. Ramas de la antropologa.
5. Este modelo fue abandonado a mediados del siglo XX.
A) 1-3-2-4-5
B) 3-5-1-2-4
C) 2-1-3-5-4

D) 2-3-4-5-1
E) 1-2-3-5-4

2. Pablo Neruda
1. Recibi el premio Nobel en 1971.
2. Nace en 1904.
3. Fue perseguido durante el gobierno de Gabriel Gonzlez Videla.
4. Fue militante del partido comunista hasta su muerte.
5. Su carrera comienza en la dcada del 20.
A) 1-2-3-4-5
B) 2-5-1-4-3
C) 2-1-3-4-5

D) 1-3-4-2-5
E) 2-5-1-3-4

3. El imperio Inca
1. Su capital fue Cuzco.
2. La fundacin se atribuye a un personaje legendario llamado Manco Cpac.
3. Fue el estado prehispnico de mayor extensin en Amrica.
4. Se dividi en 4 distritos para su mejor organizacin.
5. Cuzco es hoy en da un destino turstico obligado para quienes visitan el Per.
A) 3-2-4-1-5
B) 3-2-1-5-4
C) 3-2-5-1-4

D) 2-3-4-1-5
E) 2-3-1-4-5

4. Violeta Parra
1. En 1954 viaj a Polonia y luego a Francia, donde residi dos aos.
2. Naci en San Carlos, localidad ubicada en la regin de Chilln, al sur del pas.
3. A los doce aos, ya haba compuesto sus primeros temas.
4. En 1966 compuso sus ltimos temas en su carpa ubicada en la Reina en Santiago de Chile.
5. A partir del ao 1952, se dedic a compilar msica folclrica de las zonas rurales.
A) 2-3-5-1-4
B) 2-5-1-4-3
C) 2-3-4-1-5

D) 2-4-3-5-1
E) 2-3-5-4-1

5. La marea roja
1. El cambio de coloracin depende de la concentracin del organismo involucrado.
2. Bajo ciertas condiciones, estos aumentan provocando un cambio en el color del agua marina.
3. El primer registro data del ao 1827.
4. En Chile existen 115 episodios de floraciones algales, siendo en su mayora inocuas.
5. Fenmeno natural caracterizado por el aumento de ciertos organismos componentes del plancton.
A) 5-2-4-1-3
B) 5-2-1-3-4
C) 5-2-1-4-3

D) 5-4-2-1-3
E) 5-4-2-3-1

6. Los juglares
1. Estas personas eran los juglares.
2. En el siglo XII aparece en la Pennsula la literatura en lengua vulgar.
3. Era una literatura de transmisin oral.
4. Los juglares saban hacer otras cosas adems de contar historias. Haba saltimbanquis, equilibristas,
bailarines y msicos.
5. Consista principalmente en poemas que narraban personas por las plazas y castillos de los pueblos a
cambio de comida, ropa o dinero.

A) 2-3-5-1-4
B) 2-5-1-3-4
C) 2-3-1-5-4

D) 4-5-1-2-3
E) 4-5-2-1-3

7. Herman Hesse
1. Tuvo tres matrimonios, el ltimo lo sostuvo hasta el fin de su vida.
2. Durante su juventud viaj por Italia y la India, viajes que influyeron de manera fundamental en la temtica de
su obra.
3. En el ao 1898 se independiz por completo de sus padres, antes del lanzamiento de su primer xito Peter
Camenzind en el ao 1903.
4. Naci en Calw, Suiza y vivi all hasta la edad de tres aos.
5. A los quince aos tuvo un intento de suicidio, lo que hizo que lo internaran en una institucin de salud mental,
experiencia que luego tambin plasmara en su obra.
6. Muri de una hemorragia cerebral a la edad de 85 aos.
A) 4-1-2-5-3-6
B) 4-5-3-1-2-6
C) 4-2-5-3-1-6

D) 4-2-5-1-3-6
E) 4-2-1-3-5-6

8. La publicidad
1. Para ello se vale de diversas estrategias, provenientes de otras disciplinas como la sicologa, la lingstica y
la economa.
2. Tiene como objetivo principal persuadir al pblico con el fin de incrementar la venta o demanda de cierto
producto o servicio.
3. Corresponde a una tcnica de marketing.
4. Estos corresponden a aquellos medios de comunicacin que llegan a millones de personas al mismo tiempo,
como lo son la radio, la televisin, los peridicos.
5. Llega al pblico objetivo por medio de los medios masivos de comunicacin.
A) 3-2-1-5-4
B) 2-3-1-5-4
C) 3-2-1-4-5

D) 2-1-3-5-4
E) 2-1-3-4-5

9. El debate
1. Al finalizar el debate se desarrolla una evaluacin final donde se resumen las posturas de cada grupo dirigida
por el moderador.
2. Cuenta con un moderador que dirige las intervenciones de cada grupo.
3. Es una conversacin dirigida entre dos grupos o personas que exponen sus ideas sobre un determinado
tema.
4. Tiene por objetivo principal convencer a la parte contraria de que la postura que se plantea es la correcta por
medio de argumentos slidos que la sustenten.
5. Estos pueden ser de autoridad, objetivos o de ejemplificacin.
A) 2-4-3-5-1
B) 3-2-4-5-1
C) 4-5-3-2-1

D) 4-5-2-3-1
E) 3-2-1-4-5

10. Herclito
1. Debido a esto muchos lo consideran como uno de los iniciadores de la metafsica griega.
2. Sin embargo, algunos estudiosos sealan que tambin escribi un libro sobre leyes, el cual fue
supuestamente extraviado.
3. Solo la obra La naturaleza de las cosas se le atribuye su autora.
4. Los fundamentos de su pensamiento son dos: consideraba al fuego como el origen de la materia y conceba
al mundo como un mbito en constante cambio.
5. Naci en feso, una antigua ciudad de Asia Menor, aproximadamente en el ao 540 a.C.
A) 5-3-1-2-4
B) 2-1-3-5-4
C) 1-3-2-4-5

D) 5-4-1-3-2
E) 5-3-2-1-4

11. El origen del jazz


1. A este tro se le sumaba la tuba, el contrabajo y la batera.
2. A comienzos del siglo XX surgi el primer estilo de jazz en Nueva Orlens, Estados Unidos.
3. La msica producida por este conjunto de instrumentos no destacaba por su delicadeza, sino que por su
exhuberancia.
4. Se especula que un msico llamado Buddy Bolden fue el primero en formar un grupo de jazz, pero sus
composiciones estn perdidas en la historia.

5. Los principales instrumentos usados eran la trompeta, el clarinete y el trombn.


A) 5-1-4-2-3
B) 2-5-1-3-4
C) 4-1-5-3-2

D) 4-2-5-1-3
E) 2-1-5-4-3

12. El da del panqueque


1. Adems, desde 1945 se celebra una carrera en la que las mujeres participan llevando una sartn y un
panqueque que deben lanzar al aire en tres ocasiones.
2. Algunas personas an preparan panqueques caseros ese da, todos los aos.
3. Por ello preparaban y devoraban grandes cantidades de panqueques antes del da de cuaresma, a modo
de carnaval.
4. El da del panqueque se le conoce en Inglaterra al da anterior al mircoles de ceniza.
5. Tradicionalmente, durante ese da se deban consumir los huevos y mantequilla prohibidos durante el
tiempo de ayuno.
A) 4-5-3-2-1
B) 1-4-2-5-3
C) 4-2-1-5-3

D) 1-4-2-3-5
E) 2-4-1-5-3

13. La arteriosclerosis
1. Sin embargo, aumenta cada ao, en especial entre los sectores jvenes de la poblacin.
2. Antiguamente, se consideraba que era una enfermedad de los ancianos.
3. La arteriosclerosis es la principal causa de las enfermedades degenerativas del corazn.
4. Por eso, existe una estrecha relacin entre esta enfermedad y las cardiacas.
5. El 90% de las trombosis, son el resultado de la presencia de la arteriosclerosis.
A) 5-3-2-1-4
B) 3-4-5-2-1
C) 1-2-3-4-5

D) 3-1-2-5-4
E) 3-5-2-1-4

14. La ecologa
1. La ecologa se divide en numerosas disciplinas.
2. Aportes de Ernst Haeckel al desarrollo de la ecologa.
3. El trmino fue introducido en 1866 por el cientfico Ernst Haeckel
4. Es el estudio de la relacin entre los seres vivos y su ambiente o de la distribucin de los seres vivos.
5. Adems, la ecologa es una ciencia multidisciplinaria, ya que se vale de otras ciencias como la geologa, la
fsica y la qumica.
A) 4-3-2-5-1
B) 4-3-1-2-5
C) 3-4-2-1-5

D) 4-3-2-1-5
E) 1-5-3-4-2

15. Los premios de la Academia


1. En un principio, no tena nombre, hasta que en 1931 una actriz declar que se pareca a su to Oscar.
2. El premio es una estatuilla dorada que representa un hombre con una espada.
3. Aunque oficialmente se llaman Premios de la Academia, se conocen como premios Oscar.
4. La estatuilla fue diseada por un escengrafo de la Metro Goldwyn Mayer en 1928.
5. Son los premios cinematogrficos otorgados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematogrficas.
A) 5-3-2-4-1
B) 5-4-2-1-3
C) 3-5-4-2-1

D) 3-4-5-2-1
E) 2-4-1-5-3

16. Chocolate
1. Como producto proviene del cacao, siendo utilizado como condimento en dulces y brebajes.
2. Actualmente es producido en muchos lugares del mundo, fundamentalmente Estados
Unidos y pases
europeos como Blgica, Suiza y Alemania.
3. Su nombre proviene del vocablo nhuatl xocolatl.
4. Los primeros en procesar el cacao fueron los aztecas, quienes lo molan y mezclaban con
harina,
especias y miel.
5. Posteriormente, los espaoles le agregaron a esa mezcla caa de azcar para quitarle el sabor amargo que
tiene el cacao al natural.
A) 4-3-1-2-5
B) 2-1-3-5-4
C) 3-4-5-1-5

D) 3-1-4-5-2
E) 4-3-2-1-5

17. El abominable hombre de las nieves


1. Es conocida como Yeti en Nepal y en algunas zonas de China.
2. Criatura que pertenece al folklore de la regin de Los Himalayas.
3. Supuestamente estara emparentado con Pie grande, de Estados Unidos, y con el Sasquatch, de Canad.
4. Para algunos estudiosos se tratara de una especie de simio primitivo o bien una rama sobreviviente del
hombre de Neanderthal.
5. Se le describe como un homnido de gran estatura, cuyo cuerpo esta cubierto de pelos.
A) 5-1-4-2-3
B) 2-5-1-3-4
C) 4-1-5-3-2

D) 4-2-5-1-3
E) 2-1-5-4-3

18. Raymond Chandler


1. Tambin trabaj como guionista para pelculas de Hollywood, donde destac por su adaptacin de la novela
Extraos en un tren, dirigida por Alfred Hitchcock.
2. Sus obras, entre las que destacan El sueo eterno y El largo adis, se caracterizan por su realismo y crtica
a la sociedad del Oeste de Estados Unidos.
3. Es conocido por ser el creador del detective Phillip Marlowe.
4. Naci en Chicago en 1888 y muri en Los ngeles, en 1959.
5. Escritor de novelas policiales
A) 4-5-3-2-1
B) 5-4-2-1-3
C) 4-2-1-5-3

D) 1-4-2-3-5
E) 5-4-1-2-3

19. El sistema solar


1. Est formado por 8 planetas, adems del sol.
2. Es una parte de la Va Lctea.
3. Son cuerpos esfricos cuya masa es tan mnima que no les permite atraer otros cuerpos.
4. Tambin hay planetas enanos.
5. Sus rbitas se encuentran ordenadas a distancias crecientes del sol.
A) 2-1-4-3-5
B) 2-1-5-4-3
C) 1-2-5-4-3

D) 1-2-4-3-5
E) 3-2-1-5-4

20. Las vacaciones perfectas


1. Puede encargarse usted mismo de reservar sus pasajes por internet.
2. Incluso puede buscar de antemano un lindo lugar para la cena de despedida de las vacaciones.
3. Tambin puede buscar alojamiento a travs de este medio.
4. Planear con anticipacin siempre es una ventaja.
5. Busque ofertas tanto de pasajes como de alojamiento.
A) 4-5-2-3-1
B) 5-4-2-3-1
C) 5-4-1-3-2

D) 1-5-3-2-4
E) 4-5-1-3-2

21. Terremoto en el norte


1. Se organizan campaas solidarias.
2. Algunos pueblos quedan aislados y sin agua.
3. Un sismo sacude el norte del pas.
4. Se designa un Ministro que se encargue del caso.
5. Se logra reponer el suministro de agua
A) 3-5-2-1-4
B) 4-1-2-5-3
C) 3-2-1-4-5

D) 2-1-4-5-3
E) 2-5-1-4-3

22. La narracin
1. Origen annimo, creacin colectiva, difusin oral: rasgos de toda narrativa primitiva.
2. Creencias religiosas, leyendas histricas; primeros temas de los relatos primitivos.
3. La tradicin popular conservada en cuentos de hadas y folclricos, y la creacin literaria culta vertida en
cuentos y novelas: dos corrientes narrativas universales.
4. Escuchar relatos de sucesos fantsticos y reales: eterna aficin de los seres humanos.
5. La narracin: la forma de arte literario ms difundida en la actualidad.
A) 5 1 3 2 4
C) 1 2 3 5 4
B) 2 1 3 5 4
D) 4 1 2 3 5

E) 4 5 2 3 1
23. Confucio
1. Sus seguidores le han dado el ttulo de Maestro de diez mil generaciones.
2. Confucio organiz la milenaria religin china.
3. Cre una moral cuya regla de oro es no hagas a los dems lo que no quieres para ti.
4. Gran filsofo y moralista chino cuyo nombre era Kung- Tseu.
5. En el ao 1906 fue elevado por decreto imperial al rango de Consejero de las divinidades del cielo y la
tierra.
A) 4 5 1 2 3
B) 2 4 1 3 5
C) 1 2 3 4 5

D) 4 2 3 1 5
E) 4 1 3 2 5

24. La historia sobre ruedas


1. Aparte de mejorar tcnicas, la rueda se mantiene igual por ms de dos mil aos.
2. La rueda con rayos reemplaza a la rueda maciza hacia el ao 1000 a. de J.C.
3. La rueda usada en vehculos: existe ya en Mesopotamia desde el cuarto milenio a. de J.C.
4. Las ruedas neumticas: ltima versin para vehculos motorizados.
5. Aplicacin del principio de la rueda a las mquinas; poleas, volantes, rodillos y cabrestantes.
A) 2 3 4 5 1
B) 3 4 2 5 1
C) 3 2 1 4 5

D) 5 4 1 2 3
E) 5 2 3 4 1

25. Tycho Brahe, o el triunfo de una vocacin


1. Catlogo de 777 estrellas fijas, uno de los trabajos ms importantes de Tycho Brahe.
2. Un estudiante de Leyes y Filosofa que empieza a hacer observaciones astronmicas.
3. Descubrimiento de una estrella nova, y estudio de un cometa; hazaas que motivan al rey de Dinamarca a
proteger a Brahe.
4. Publicacin de las obras de Brahe por su discpulo y continuador Kepler.
5. Fundacin de un observatorio por donacin del rey Dans, y brillante desarrollo de la Astronoma, antes de la
invencin del telescopio.
A) 3 2 1 4 5
B) 1 2 3 4 5
C) 2 5 1 3 4

D) 5 4 2 3 1
E) 2 3 5 4 1

26. La obra potica de Gabriela Mistral


1. Anlisis del poema Balada
2. Vida de Gabriela Mistral
3. Desolacin, su libro de poesa ms difundido.
4. Principales poetas chilenos.
5. La obra de Gabriela Mistral.
A) 5 2 1 3 4
B) 1 2 3 4 5
C) 4 2 5 3 1

D) 4 5 2 3 1
E) 2 3 5 4 1

27. El da del panqueque


1. Adems, desde 1945 se celebra una carrera en la que las mujeres participan llevando una sartn y un
panqueque que deben lanzar al aire en tres ocasiones.
2. Algunas personas an preparan panqueques caseros ese da, todos los aos.
3. Por ello preparaban y devoraban grandes cantidades de panqueques antes del da de cuaresma, a modo
de carnaval.
4. El da del panqueque se le conoce en Inglaterra al da anterior al mircoles de ceniza.
5. Tradicionalmente, durante ese da se deban consumir los huevos y mantequilla prohibidos durante el
tiempo de ayuno.
A) 4-5-3-2-1
B) 1-4-2-5-3
C) 4-2-1-5-3
D) 1-4-2-3-5
E) 2-4-1-5-3
28. El nuevo libro de Hernn Rivera Letelier
1. La accin se sitaen Yungay, el pueblo de los juegos de azar de la pampa salitrera.

2. El plan de publicacin incluye nuestro pas y toda Latinoamrica.


3. Mi nombre es Malarrosa se titula la nueva novela del autor nortino.
4. Hernn Rivera Letelier acaba de lanzar su ltimo libro.
5. La obra narra la historia de cuatro personajes en un ambiente western.
A)
B)
C)
D)
E)

3-4-1-2-5
1-3-4-5-2
4-3-5-1-2
3-5-1-2-4
4-5-3-2-1

29. Cuentos memorables segn Jorge Luis Borges


1. Entre los autores elegidos destacan los de habla inglesa tales como Rudyard Kipling y G.K. Chesterton.
2. Al tiempo se public el volumen Cuentos inolvidables segn Julio Cortzar.
3. La seleccin de relatos se basa en declaraciones hechas por Borges a la revista El hogar, en 1935.
4. En su seccin, tambin aparece Guy de Maupassant con la obra Bola de sebo.
5. Se acaba de reeditar la antologa de cuentos que Jorge Luis Borges consideraba indispensable.
A)
B)
C)
D)
E)

5-2-3-1-4
3-1-4-5-2
5-3-1-4-2
1-3-4-2-5
3-5-1-4-2

30. La arteriosclerosis
1. Sin embargo, aumenta cada ao, en especial entre los sectores jvenes de la poblacin.
2. Antiguamente, se consideraba que era una enfermedad de los ancianos.
3. La arteriosclerosis es la principal causa de las enfermedades degenerativas del corazn.
4. Por eso, existe una estrecha relacin entre esta enfermedad y las cardiacas.
5. El 90% de las trombosis, son el resultado de la presencia de la arteriosclerosis.
A) 5-3-2-1-4
B) 3-4-5-2-1
C) 1-2-3-4-5
D) 3-1-2-5-4
E) 3-5-2-1-4

CLAVES
1.C
2.E
3.A
4.A
5.C
6.A
7.C
8.B
9.E
10.D
11.B
12.A
13.B
14.D
15.A
16.D
17.E
18.A
19.B
20.E
21.C
22.D
23.D
24.C
25.E
26.C
27.A
28.C
29.A
30.B

Intereses relacionados