Está en la página 1de 67

Aptitud Verbal

Aptitud Verbal

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA
Cada pregunta de este tipo plantea una palabra escrita en maysculas como
enunciado, a la cual llamaremos palabra base y otras cinco escritas en minsculas,
y precedidas respectivamente de las letras A, B, C, D, E, se trata de identificar entre
las alternativas, aquella que a diferencia de las otras cuatro no comparte el significado
del enunciado.
RECUERDA!: Cuatro de las alternativas mas la palabra gua, apuntan a un mismo
campo semntico, y la otra opcin no corresponde a dicho campo.
CARACTERSTICAS
Las alternativas deben pertenecer a una misma categora gramatical, es decir
adjetivo con adjetivos, etctera.
El trmino que se excluye, supuestamente debe tener la misma significacin que
las alternativas concernientes al campo semntico.
En funcin del concepto de la palabra enunciado se debe determinar:
Que alternativa no guarda relacin con el enunciado y con las dems,
incluido el enunciado.
Qu alternativa guarda una relacin diferente con las dems, incluido el
enunciado.
Qu alternativa no pertenece al campo semntico del enunciado (la
palabra que no sta incluida en el concepto).

CRITERIOS DE EXCLUSIN
2

Banco de Preguntas
1. Se excluye aqul trmino cuyo
significado ms se aleja del campo
semntico definido por la palabra base,
sin embargo sigue permaneciendo
aunque en forma aparente el nexo con
las dems.
Ejemplos:
1. BALAD
A)
Insignificante
B)
Banal
C)
Trivial
D)
Accesorio
E)
Nimio
2. INTRPIDO
A)
osado
B)
atrevido
C)
denodado
D)
temerario
E)
bizarro
3. DESARRAPADO
A)
harapiento
B)
humilde
C)
andrajoso
D)
pingajoso
E)
haraposo
2. los trminos en nuestra lengua tienen
uno o ms significados diferentes
dependiendo del contexto en que se
suscriba. De modo que, forzosamente
cuatro de las alternativas formar un
campo semntico muy bien estructurado.

Ejemplos:

Aptitud Verbal
1. SRDIDO
A)
maculado
B)
manchado
C)
tacao
D)
bascoso
E)
asqueroso
2. ROOSO
A)
cicatero
B)
cutre
C)
mezquino
D)
egosta
E)
inmundo
3. OBSERVAR
A)
percatarse
B)
advertir
C)
acatar
D)
reparar
E)
notar
3. Se excluye
aquel trmino cuyo
significado es contrario al significado del
resto de las palabras, siempre y cuando
sea nico dentro del ejercicio.
Ejemplos:
1. PERPLEJO
A)
dudoso
B)
oscilante
C)
dubitativo
D)
hesitante
E)
resuelto
2. SUIGENERIS
A)
comn
B)
especial
C)
peculiar
D)
nico
E)
incomparable
3. INDETERMINACIN
A)
vacilacin
3

Aptitud Verbal
B)
C)

resolucin
fluctuacin

D)
E)

oscilacin
dubitacin

MTODO DE SOLUCIN
Leer la palabra base con el propsito de comprender su significado.
Identificar el campo semntico definido por la palabra base.
Verificar cuales son los trminos cuyos significados se conectan entre s con el
termino base.
Excluir aquel trmino cuyo significado no so conecta ni con el encabezado ni
con el resto de los trminos.
EJEMPLO:
CALUMNIAR
A) difamar
B) agraviar
C) criticar
D) desacreditar
E) achacar
RECUERDA!

Una palabra dada a tiempo es bueno, pero un ejemplo es mejor.


Para conseguir el xito se necesita una vida metdica y de altos valores
espirituales.
La excelencia y calidad son el resultado del esfuerzo constante por logra un
maana mejor.

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal
TERMINO EXCLUIDO I

1. DIVORCIO
A)
cisma
B)
incisin
C)
conflicto
D)
enemistad
E)
divergencia
2. ZOZOBRAR
A)
fuerza
B)
viento
C)
acueducto
D)
peligrar
E)
embarcaci
n
3. TABURETE
A)
armario
B)
cocina
C)
ropero
D)
pupitre
E)
ctedra
4. MSICA
A)
tono
B)
ritmo
C)
modulo
D)
armona
E)
cadencia
5. BOTIQUN
A)
cdigo
B)
despensa
C)
recetario
D)
diccionario
E)
desvn
6. EXIMIR
A)
soltar
B)
exentar
C)
condonar
D)
exonerar

E)
redimir
7. COMPRADOR
A)
productor
B)
recibidor
C)
donatario
D)
beneficiario
E)
arrendatari
o
8. ESTILO
A)
hablar
B)
escribir
C)
oratoria
D)
literatura
E)
gramtica
9. CASTICO
A)
mordaz
B)
caluroso
C)
ofensivo
D)
hiriente
E)
virulento
10. ECONOMA
A)
devaluaci
n
B)
enumeraci
n
C)
exportaci
n
D)
importaci
n
E)
inflacin
11. AUTOMVIL
A)
chasis
B)
parabrisas
C)
llanta
D)
motor
E)
radio

12. CARICATURA
A)
vieta
B)
broma
C)
parodia
D)
comedia
E)
comicidad
13. ALEGATO
A)
abogado
B)
escrito
C)
sentencia
D)
exposicin
E)
fundament
o
14. MONITOR
A)
teclado
B)
cable
C)
papel
D)
sistema
E)
archivo
15. ELEVAR
A)
honrar
B)
enaltecer
C)
celebrar
D)
endiosar
E)
felicitar
16. BUFANDA
A)
guantes
B)
medias
C)
gabn
D)
chaqueta
E)
camiseta
17. ESCOPETA
A)
machete
B)
bala
C)
sabueso
D)
safn
E)
cefrera

18.ARQUITECTURA
A)
pintura
B)
cermica
C)
escultura
D)
xilografa
E)
tauromaqui
a
19. CARABELA
A)
escuadra
B)
balsa
C)
galera
D)
galen
E)
bote
20. JARDINERA
A)
podadora
B)
csped
C)
flores
D)
rboles
E)
alambrado
21. SALA
A)
refrigerado
ra
B)
sof
C)
cuadro
D)
lmpara
E)
alfombra
22. CANAL
A)
emisor
B)
cdigo
C)
mensaje
D)
receptor
E)
comunicaci
n
23. SALUDABLE
A)
bueno
B)
fuerte
5

C)
D)
E)

regular
correcto
eficiente

24. ESTUDIO
A)
dedicacin
B)
esfuerzo
C)
concentraci
n
D)
biblioteca
E)
inteligencia
25. VERANO
A)
relajo
B)
playa
C)
bronceador
D)
paraguas

E)

sombrilla

26. MONOGRAFA
A)
bibliografa
B)
ndice
C)
capitulo
D)
introducci
n
E)
jurado
27. INTERCEDER
A)
abstenerse
B)
conciliar
C)
apaciguar
D)
mediar
E)
participar

28. MEDITAR
A)
cavilar
B)
improvisar
C)
lucubrar
D)
especular
E)
abstraerse
29. VESTIDO
A)
blusa
B)
chompa
C)
cosmtico
D)
polo
E)
falda
30. FLOR
A)
pistilo
B)
pecolo

Aptitud Verbal
C)
spalo
D)
maceta
E)
estambre

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal

TERMINO EXCLUIDO II
1. CONCISO
A)
breve
B)
escuelo
C)
lacnico
D)
sucinto
E)
chico
2. CALUMNIAR
A)
diferencia
B)
agraviar
C)
criticar
D)
desacredit
ar
E)
achacar
3. SEPULCRO
A)
panten
B)
cementerio
C)
cenotafio
D)
sepultura
E)
necrpolis
4. EXPANDIR
A)
ensanchar
B)
difundir
C)
propagar
D)
extender
E)
calmar
5. ANDAR
A)
caminar
B)
recorrer
C)
transitar
D)
ruar
E)
reptar
6. ACCESIBLE
A)
asequible

B)
tratable
C)
acercable
D)
arrogante
E)
comprensi
ble
7. MALTRATADO
A)
daado
B)
fallado
C)
deteriorado
D)
estropeado
E)
errado
8. SUBVENCION
A)
proteccin
B)
gratificaci
n
C)
estipendio
D)
subsidio
E)
ayuda
9. SUCESO
A)
evento
B)
echo
C)
caso
D)
causal
E)
ocurrencia
10. INSITO
A)
genrico
B)
particular
C)
propio
D)
singular
E)
personal
11. CENSURA
A)
critica
B)
juicio
C)
cenefa

D)
n
E)
n

reprobaci
murmuraci

12. INHIESTO
A)
agachado
B)
erguido
C)
levantado
D)
enhiesto
E)
erecto
13. PROLOGO
A)
introito
B)
exordio
C)
prembulo
D)
prolegme
no
E)
dialogo
14. PEDENCIA
A)
gresca
B)
camorra
C)
reyerta
D)
marimoren
a
E)
desavenen
cia
15. FILANTROPIA
A)
complacen
cia
B)
humanism
o
C)
fraternidad
D)
altruismo
E)
generosida
d

16. SENILIDAD
A)
senectud
B)
vejez
C)
decrepitud
D)
longevidad
E)
vetustez
17. INAUDITO
A)
extraordina
rio
B)
sorprenden
te
C)
increble
D)
extravagan
te
E)
corriente
18.INCORREGIBLE
A)
contumaz
B)
obstinado
C)
enmendabl
e
D)
obcecado
E)
testarudo
19. PUERCO
A)
chancho
B)
porcino
C)
beduino
D)
saino
E)
gorrino
20. BUHARDILLA
A)
ventana
B)
tejado
C)
luz
D)
abandono
E)
desvn
7

Aptitud Verbal
21. VERDE
A)
violeta
B)
anaranjado
C)
azul
D)
gris
E)
celeste
22. BARCO
A)
mstil
B)
babor
C)
proa
D)
popa
E)
estribor
23. ARBOLEDA
A)
alameda
B)
salceda
C)
cipresal
D)
caada
E)
pinar

24. TOLERANCIA
A)
cario
B)
respeto
C)
lenidad
D)
transigenci
a
E)
consideraci
n
25. CAZA
A)
carnada
B)
lebrel
C)
presea
D)
zamarra
E)
escopeta
26. ATROFIADO
A)
mudo
B)
cretino
C)
sordo
D)
mnimo
E)
raqutico

27. DROGUERA
A)
taberna
B)
lencera
C)
pulpera
D)
deposito
E)
farmacia
28. NOVELA
A)
trama
B)
escena
C)
desenlace
D)
personaje
E)
imaginaci
n
29. CELOSO
A)
puntual
B)
obligado
C)
diligente
D)
vigilante
E)
responsabl
e

30. DIANTRE
A)
averno
B)
satans
C)
lucifer
D)
anticristo
E)
Mefistfele
s

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal

Aptitud Verbal

OBJETIVO
Este tem, pretende bsicamente medir la capacidad del alumno para relacionar en
forma correcta las ideas que conforman un enunciado. Para ello, deber precisar los
enlaces adecuados de una secuencia de elementos organizados en un texto.
ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA
En este tipo de preguntas se presenta, a modo de enunciado una oracin a la que se
le han quitado ciertos elementos de enlace. Se trata de identificar, entre las
alternativas precedidas de las letras A, B, C, y E, aquella que contenga los conectores
gramaticales que ser colocados en los espacios en blanco, restablezcan la relacin
adecuada entre los segmentos de la oracin.
CLASIFlCAClN DE LOS CONECTORES (ENLACES GRAMATICALES)

Preposiciones
Conjunciones
Adverbios relativos
Pronombres relativos
Locuciones prepositivas, adverbiales y conjuntivas

LA ORACIN Y LOS CONECTORES


Los nexos o enlaces se clasifican de acuerdo con su contenido o valor significativo
que aportan dentro de la cadena discursiva. Esto es una manera de relacionar dos o
ms elementos del texto (oraciones).
Se presentan dos relaciones sintcticas
10

Banco de Preguntas
Aptitud Verbal
Subordinacin. Es la expresin que relaciona palabras o sintagmas de
distinto nivel sintctico. Para que exista subordinacin, tiene que existir
dependencia entre unas otras oraciones. Ejemplos:

Se levant aunque estaba delicado.

Ese nio es el que juega con tierra.

Estaba cansado porque corri mucho


Coordinacin. Las oraciones mantienen su individualidad aunque las
separemos. Por lo tanto, ninguna de las oraciones coordinadas que forman
una oracin son parte de otras que se coordinan con ella.

MTODO DE SOLUCIN
Leer con detenimiento el enunciado para establecer un tipo concreto de relacin,
de modo que el sentido global sea coherente y completo.
Buscar entre las cinco alternativas un conector que exprese la relacin
establecida.
En los casos en que la alternativa calce para la primera columna en aquellos
ejercicios que tienen ms de una leer tambin con la segunda columna para ver
si se verifica la relacin.
IMPORTANTE!
Amigo alumno es importante para los conectores que tengas una idea de preposicin,
conjuncin y adverbio.
LA PREPOSICIN
La preposicin es una parte invariable de la oracin que establece relaciones entre dos
trminos o elementos sintcticos, de los cuales el segundo es complemento del primero.

PREPOSICIONES

de
desde
entre
en
hacia

hasta
a
ante
bajo
con

contra
para
por
segn
sin

t ras
sobre
so

Tambin recuerda que las preposiciones pueden establecer diferentes tipos de


relaciones; como por ejemplo:
De causa: lo hago por amor
De oposicin: lo dijo contra l
De finalidad: estudio para saber
11

Aptitud Verbal
De tiempo: vendr por Navidad.

Existen algunas palabras, llamadas frases prepositivas, que cumplen la misma


funcin que las preposiciones.
a causa
a causa

tras de
tras de

en contra de
en contra de

LA CONJUNCIN
Es la palabra invariable que relaciona elementos anlogos de una oracin, Se divide
en simples y compuestas.
Simples (slo una palabra)

y, ya, que, pues, etc.

compuestas (ms de una palabra)

sino, aunque, porque, etc.

modos conjuntivos (con funcin conj.)

Sin embargo, con tal que, mientras que,


etc.

Principales conjunciones castellanas:

Copulativas
Disyuntivas
Adversativas
Consecutivas :
Causales
Condicionales
Finales
Continuativas
Concesivas
Comparatlvas
Temporales

: y, ni, e, que, etc.


: o, y, ya, bien, sea, que, etc.
: pero, empero, no, sin embargo, aunque, etc.
conque, luego, por consiguiente, que, por lo tanto, etc.
: pues, porque, pues que, ya que, puesto que, etc.
: con tal que, siempre que, dado que, en caso que, etc.
: para que, a fin de que, con objeto de que, etc.
: Pues, as pues, adems, etc.
: si, si bien, siquiera, aunque, por ms que, etc.
: Como, como que, as vomo, tal como, etc.
: despus que, tan luego, mientras que, antes que, etc.

EL ADVERBIO
El adverbio invariable de la oracin que sirve para calificar o determinar al verbo
adjetivo. Se denomina modo adverbial a dos o ms palabras que cumplen la funcin
de adverbio.
Los adverbios, de acuerdo a su significacin, se pueden clasificar de la siguiente
manera:

12

Banco de Preguntas

Tiempo (cundo)
Lugar (dnde)
Modo (cmo)
Cantidad (cuanto)
Orden (tiempo lugar)
Afirmacin
Negacin
Duda

Aptitud Verbal

:
:
:
:
:
:
:
:

hoy, ayer, maana, ahora, antes, etc.


aqu, ah, all, ac, cerca, lejos, etc.
bien, mal, asmismo, adrede, etc.
ms, menos, tanto, muy, adems, etc.
antes, despus, etc.
s, cierto, claro, efectivamente, etc.
no, nunca, quizs, etc.
tal vez, quizs, probablemente, etc.

CONECTORES

1. Las mujeres de esta clase, __________ las


costumbres de la poca, no realizaban,
supuestamente,
trabajos
domsticos
__________ contaban con una lavandera,
una cocinera __________ una compradora.
A) a causa de por ello o
B) no obstante por lo tanto y
C) en contra de mas ni
D) de acuerdo con por lo que y
E) a pesar de empero o

E) luego por consiguiente

2. Hay una mayora sustancial __________


recuerda __________ gran hombre.
A) que se de un
B) que ni del
C) que lo como un
D) de que de l
E) as que como la

6. __________ que tenan extensiones de


tierras frtiles no las cultivaban; __________
que preferan dedicarse al pastoreo.
A) Debido a empero
B) Luego ergo
C) Pese a sino
D) No obstante mas
E) Por aunque

3. __________ a los indicadores econmicos


negativos, el Ministro de Economa est
convencido __________ la produccin
__________ el empleo se han incrementado.
A) Sin embargo que o
B) Pese de que y
C) No obstante que y
D) Aunque de que con
E) Empero sino con
4. Salamos mucho juntos, __________ nunca
estuvimos demasiado unidos. Su carcter
tena __________ un lado oscuro.
A) Entonces adems
B) pero tambin
C) empero aunque
D) porque entonces

5. La vio y quiso abrazarla, besarla;


__________ finalmente, no hizo __________
lo uno __________ lo otro.
A) sin embargo pero ms
B) por eso ni y
C) en consecuencia y y
D) mas y y
E) pero ni ni

7. __________ tiene una importante fortuna


guardada __________ un gran nmero de
acciones, Jos siempre quiere ms;
__________ decimos que es un codicioso
A) Aunque y por eso
B) Pese a que mas luego
C) No obstante o por lo tanto
D) Aunque y no obstante
E) Ya que pero entonces
8. __________ de su destreza, el matador no
pudo evitar la embestida de la bestia. Hoy los
doctores temen por su vida, __________ su
juventud __________ vigor, hacen abrigar
esperanzas.
A) A causa no obstante y

13

Aptitud Verbal
B) A pesar aunque y
C) En contra y mas
D) A pesar empero o
E) En contra aunque ms
9. Rita hizo su mejor esfuerzo, __________
no logr un buen puntaje __________ pudo
superarme, __________ est deprimida
A) pero ni Por ello
B) y mas Entonces
C) en consecuencia ni Por eso
D) debido a eso entonces Ahora
E) lamentablemente y No
10. El sol entraba tmidamente __________
costado, __________ la abertura de la puerta.
A) entre mediante
B) aunque del por
C) por el gracias a
D) a pesar del entre
E) de a causa de
11. __________ su impertinencia, ella se
molest __________ era un asunto muy
ntimo.
A) Debido a es decir
B) Por no
C) A causa de ya que
D) Dada por lo que
E) A pesar de que porque
12. __________ la oscuridad te poda ver,
__________ tu rostro estaba iluminado por el
dulce brillo de tus pupilas.
A) En es decir
B) Por porque
C) Durante por lo que
D) A pesar de y
E) En medio de desde que
13. Ella estaba decidida, __________ cuando
tratamos de impedirlo no lo conseguimos
__________ se fue, de todos modos de viaje.
A) por tanto pues no
B) aunque cuando
C) por eso y
D) ergo no
E) ya que si bien
14. No __________ es lo mismo decir pobre
hombre, __________ hombre pobre.
A) es lo que
B) quiere decir
C) por lo como
D) osea por

14

E) cabe el que
15. La atmsfera __________ la capa aire
que __________ envuelve la tierra, es tan
necesaria que ella no vivira los hombres, los
animales __________ las plantas.
A) sea debido a y
B) es decir a causa de ni
C) sea sin o
D) es decir con y
E) esto es sin ni
16. El barbarismo __________ vicio que
resulta del empleo de vocablos ajenos
__________ lengua; bien de la imprecisin
__________ significado de las palabras.
A) es un por la para el
B) como de en el
C) es el a la en el
D) consiste en para la por
E) puede ser por en el
17. Los libros de ciencia __________ de
tcnica son flor de un da, __________ la
ciencia __________ la tcnica avanzan con
una prisa vertiginosa.
A) y sin embargo
B) o pues y
C) y porque o
D) Y mas con
E) o empero y
18. __________ malo bueno Francisco
practica la virtud de la imparcialidad;
__________ se ha ganado fama de buen
rbitro.
A) Ni o consecuentemente
B) Ni ni por eso
C) O o debido a eso
D) 0 y en consecuencia
E) Ni ni empero
19. Le gusta leer relatos histricos
__________ tratados de geografa humana y
social; __________ teme viajar __________
le den todas las facilidades.
A) y pero aunque
B) o no obstante debido a que
C) ni empero pese a que
D) porque ergo mientras
E) y por eso en consecuencia
20. __________ ha llovido toda la noche, los
carros patinan __________ frenan a
destiempo;
parecen
autnticas
fieras
desbocadas, __________ se recomienda a
los peatones caminar con cuidado.

Banco de Preguntas
A) Ya que o empero
B) Porque y por lo que
C) Si pero luego
D) Debido a que o mas
E) Ya que ergo debido a que
21. Viajo el martes, __________ eso no
significa que no podamos comunicarnos;
__________, lo primero que har al llegar
ser escribirte. Responde pronto, __________
sabr que an somos amigos.
A) mas en efecto sin embargo
B) porque as pues entonces
C) pero al contrario as
D) empero en consecuencia aunque
E) ya que ergo debido a que
22. Hay que traer a la memoria las bases
necesarias para la discusin, __________ sin
conocimientos de fondo, la discusin ser
superficial __________ las posiciones se
aprecian mal.
A) Sino ms
B) Porque tambin
C) Pero y
D) Pues y
E) Ergo o

Aptitud Verbal
23. __________ vas avenir a visitarme,
llmame primero por telfono; __________
evitars el inconveniente de no encontrarme
__________ ocupado.
A) Si ergo mas
B) Puesto que en consecuencia y
C) Ya que as empero
D) En tanto por eso o
E) Si de ese modo o
24. Soy admirador de Freud, __________
debo aclarar que no soy su discpulo
incondicional,
__________,
mi
visin
psicolgica no debe ser encasillada en el
psicoanlisis
A) mas aun
B) como puesto que
C) y adems
D) no obstante a pesar de ello
E) sin embargo por tanto
25. La elipsis consiste __________ en la
omisin de palabras __________ no
entorpecen la fluidez del enunciado.
A) en hacer que
B) en la que
C) por otras que
D) de hecho por
E) en los y

CONECTORES
1. __________ las advertencias sobre una
posible contaminacin, no dejamos de ir a la
playa __________ cuando el trabajo era
arduo.
A) No obstante ms
B) Debido a sino
C) A pesar de sino
D) Aunque incluso
E) Ya que an
2. El estilo del libro es bastante original
__________ se ha evitado al mximo la
innovacin terminolgica __________ el lector
pueda tener una mejor comprensin
A) ello significa que para que
B) es decir entonces
C) por supuesto y

II

D) sin embargo para que


E) pero ya que
3. Tena quien cuidara al caballo; __________
cuando poda, __________ eso era al volver
de la ronda, le gustaba atenderlo el mismo.
A) aun pero
B) hasta tambin
C) al menos pero
D) sin embargo y
E) mas hasta
4. Para leer correctamente se necesita mucha
prctica __________ paciencia __________
el placer de una buena lectura compensa el
esfuerzo.
A) adems pero

15

Aptitud Verbal
B) hasta ms
C) y mas
D) como sin embargo
E) y porque
5. Gngora __________ tradicionalmente
considerado __________ autor barroco.
A) que es
B) ha sido por cierto
C) es cmo
D) es como
E) es por cierto
6. __________ sus buenos antecedentes ser
premiado __________ hay una poltica de
estmulos __________ se piensa difundir.
A) Debido a porque que
B) Pese a pues y
C) Aunque ni ni
D) Por debido a que o
E) Conforme a porque as como

E) Ante luego de cuando


10. Debemos preocuparnos de la calidad de
vida de los nios; __________, debemos
velar por su desarrollo fsico __________,
cuidar de su formacin squica y moral.
A) primeramente y luego
B) por una parte y por otra
C) por consiguiente y en algn sentido
D) en efecto y adems
E) por lo tanto e incluso
11. No es la atraccin fsica, __________ es
tampoco una lisonjera actitud de sumisin
__________ la gracia en el vestir lo que hace
femenina a una mujer __________ la ternura
y el inters por los, dems y la buena
disposicin a sacrificarse por ellos.
A) ni ni pero
B) ni no aunque
C) menos solo a pesar de
D) ni o no obstante
E) no ni sino

7. Ese club est en la corazn del pueblo


__________ se cimienta en las mayoras
nacionales __________ en su ftbol alegre y
puntero, __________ no siempre gane.
A) pues ni con que
B) debido a que o por ello
C) por eso pero ms
D) por tanto empero ergo
E) porque y aunque

12. Decdete __________ estudias medicina


__________ derecho __________ las dos
carreras son incompatibles.
A) o o pues
B) ni ni porque
C) ni ni por tanto
D) o ni luego
E) si o ya que

8. La ciudad se encontraba devastada,


__________ sus habitantes no perdieron la
alegra __________ las ganas de vivir.
A) y por
B) por lo que y menos
C) a pesar de ello ni
D) es parte o
E) y adems ni tampoco

13. __________ estudias mucho durante este


verano __________ lo ms probable es que
no tengas problemas __________ para
ingresar.
A) o pues por
B) Ni por tanto pues
C) Si entonces para
D) Porque luego a
E) bien o en

9. __________
los alegatos
finales,
__________ dictar la sentencia, el juez revis
exhaustivamente las pruebas, __________ no
equivocarse en su dictamen.
A) Tras para para
B) Despus de y antes de a fin de
C) Luego de y para para s
D) Tanto con al y de este modo

14. Sali libre pero, __________ debe rendir


cuentas ante la sociedad __________
cometi el delito de concusin.
A) indudablemente sin embargo
B) en primer lugar no obstante
C) sin embargo no empec
D) evidentemente porque

16

Banco de Preguntas
E) luego despus
15. Estudi mucho, __________ aprob el
curso; __________ pero todava me falta
aprender ms en esta rea del saber.
A) ya que no obstante
B) pues no empec
C) empero pero
D) por eso sin embargo
E) puesto que por ende
16. La prensa debe tener libertad plena
__________ para divulgar informaciones
__________ opiniones.
A) y u
B) por de las
C) para con
D) a ante
E) para y
17. La oracin El nio corre __________ y el
campo" es correcta __________ en sentido
completo y autosintctica.
A) en no obstante
B) contra ya que
C) por porque
D) ante adems
E) hacia aunque
18. No ir a Japn __________ a Estados
Unidos __________ a Huancavelica, donde
nuestra gente nos necesita.
A) ni sino
B) tampoco pero
C) an ms bien
D) ms bien pero
E) ni adems

Aptitud Verbal
__________ dos o ms palabras, frases u
oraciones.
A) al entre
B) con de
C) por sobre
D) con el fin de en
E) para entre
21.
No
estoy
enojado
__________
preocupado, __________ las cosas no
resultaron como esperaba.
A) ni ya que
B) aunque a pesar
C) sino pues
D) adems porque
E) o puesto que
22. Ocultaba siempre su sufrimiento finga ser
feliz __________ nos inspiraba una gran
piedad __________ consideracin.
A) o empero en consecuencia
B) y por eso y
C) ni pero por tanto
D) y ergo ni
E) por ello sin embargo o
23. La marcha fue intil __________ ese
lenguaje poltico callejero, de choque, podra
estar asociado en la percepcin de los
jvenes, __________, a una etapa histrica
infeliz e irresucitable.
A) pues seguramente
B) debido a que pues
C) porque por ejemplo
D) aunque por decir
E) porque implcitamente

19. En el mundo no existen dos cosas


completamente iguales, __________ en los
gemelos
existen
muchas
diferencias
__________ tu no lo creas.
A) porque que el
B) ya que pero
C) aun aunque
D) inclusive y
E) tambin mnimas

24. Los padres deben aceptar sin reparos


tanto las virtudes __________ los defectos de
sus hijos, __________ stos estn en proceso
__________ formacin como antes lo
estuvieron tambin aquellos.
A) como porque de
B) como luego y
C) pese a debido a o
D) debido a pues en
E) entonces porque ni

20. La conjuncin es la palabra invariable que


sirve
__________
denotar
enlace

25. La didctica es fundamental para la accin


educativa __________ permite conocer

17

Aptitud Verbal
muchas estrategias; __________ sin aqulla
la formacin de un docente puede ser
catalogada de incompleta.
A) pues luego

B) entonces ni
C) ni y
D) porque por tanto
E) porque mas

CONECTORES
1. Ellos estn felices; __________ tambin
algo tristes, __________ luego de su clausura
no se volvern a ver.
A) pero porque
B) mas ni
C) en cambio y
D) aunque o
E) no obstante empero
2. __________ tratarla con deferencia ella
__________ lo salud __________ slo le
importa lo material.
A) Debido a y luego
B) Pese a ni pues
C) Por o ergo
D) Aunque entonces ni
E) Ni que porque
3. __________ los libros __________ los
consejos pueden reemplazar la experiencia
personal.
A) Ni y
B) Ni ni
C) Porque y
D) Pese a como a
E) No obstante ergo
4. Slo mantenemos en secreto __________
no
sabemos
__________
divulgamos
__________ en verdad no nos interesa.
A) aquello que o lo que
B) el que mas aunque
C) eso que aunque si
D) esto que pero cuando
E) lo que y aquello que
5. __________ el conocimiento es proceso de
informacin,
__________
se
necesita
estimular los instrumentos del aprendizaje.

18

III

A) Pues aunque
B) Debido en que
C) Porque es que
D) Ya que puesto que
E) Entonces luego
6. Estudi bien __________ bastante
__________ estuvo seguro en el examen.
A) pero por ello
B) ni aunque
C) empero ergo
D) y por eso
E) y pero
7. Algunos confunden el significado de la
palabra sismo, __________, cuando ven la
analoga SISMO: TERREMOTO creen
__________ la relacin es de intensidad;
__________ pierden puntos.
A) por tanto y por ello
B) por ello o por consiguiente
C) por eso que en consecuencia
D) sin embargo empero ni
E) en tanto que ergo
8. Su aprendizaje no tardara en desarticulars
__________ borrarse __________, peor an,
en derivar a una ciega aplicacin.
A) como o
B} sino entonces
C) incluso no obstante
D) por lo tanto luego
E) y o
9. __________ le dio el hacha de oro
__________ la suya de hierro __________
haba traicionado a sus compaeros.
A) Ni ni por qu
B) Pues o cuando

Banco de Preguntas
C) No ni porque
D) Ya que como a pesar de que
E) Es decir mas una vez que
10. Aqu en Lima creci, se hizo hombre,
__________ termin sus estudios. Su tierra,
__________ ejerca una poderosa atraccin
sobre l.
A) o sea ergo
B) porque empero
C) incluso sin embargo
D) y por tanto
E) tambin como que
11. La joven camarera __________ a inquilina
haban muerto asesinadas, __________, de
modo violento. l __________, haba sido
asesinado sin violencia.
A) o y asimismo
B) incluso esto es ms an
C) adems pero con que
D) vale decir no obstante sin embargo
E) y esto es ms bien
12. Para m el Rmac es un ro sucio y
pagano. Para otros __________ no es
__________ una especie de gran espejo
nostlgico.
A) al contrario sino
B) en cambio mas
C) pues sin embargo
D) antes bien ni
E) del mismo modo sino
13. La escritura ha sido tratada con rutinaria
ligereza
en
gramficas
preceptivas
__________
manuales
de
ortografa
__________ redaccin.
A) o luego
B) pues que
C) y o
D) ni ni
E) as como tambin
14. Soaba con la fortuna __________ el
xito empresarial __________ su hermano
deseaba coronarse con los lenguajes del arte.
A) y por eso

Aptitud Verbal
B) o a pesar de que
C) y en cambio
D) ni no obstante
E) sino pero
15. __________ tener un alma pura, regaba
tachuelas en la banca, enamoraba al
sacristn __________ apagaba las velas para
la misa.
A) A pesar de pero
B) No obstante y
C) Antes bien tambin
D) En caso de adems
E) Antes que as que
16. El asunto era muy complejo de resolver y
alguien acot: Quien d una pista ser
__________ detective __________ brujo.
__________ era tiempo ya de exponer las
causas.
A) ni ni Antes bien
B) entonces no Como que
C) como pero Por consiguiente
D) con todo y Ergo
E) no sino Mas
17. Dej que todo pasara __________ no
deseaba complicar el conflicto __________
herir sentimientos ajenos.
A) aunque ni menos
B) entonces y menos
C) incluso y an menos
D) ya que incluso
E) pues ni
18. __________ es temprano para decidir
__________
iremos al norte o al sur;
__________ sabemos si podremos salir de
vacaciones.
A) An si es que aunque no
B) Todava si ni siquiera
C) Aunque cuando ya
D) Si bien si todava
E) Tal vez como porque no
19. __________ aumentaba su podero naval,
Inglaterra iba adquiriendo __________

19

Aptitud Verbal
influencia en la vida poltica del siglo XVII.
A) Cuando ms
B) Mientras poco a poco
C) Segn cierto
D) De acuerdo como mucha ms
E) A medida que ms y ms
20. Aceler __________ alcanzar al fugitivo,
quien haca disparos __________ conduca a
ms de cien por hora su desvencijado
vehculo.
A) a debido a que
B) sin porque
C) por si no
D) para a la par que
E) y aunque
21. Hay, __________, que condenar los
arrebatos violentos de la mujer al tratar de
defenderse de las acusaciones que,
__________ injustificadas, merecan ms bien
una aclaracin.
A) tambin verdaderamente
B) por eso siempre
C) ahora antes
D) adems algo
E) asimismo aunque

sensato es no ser optimistas __________


pesimistas, __________ lcidos y realistas.
A) pero o empero
B) y sino ni
C) por eso mas luego
D) ni y si bien
E) por tanto ni sino
24. No es una descripcin exhaustiva
__________ pretende definir el campo de
investigacin __________ ser un modelo
prescriptivo, __________ tiene como fin
presentar algunos hechos empricos.
A) pero aunque por tanto
B) porque y mas
C) ni o sino
D) empero o por eso
E) pues con que aun cuando
25. Soaron con ser algn da hroes,
__________ se han quedado en temerarios
__________ irreflexivos.
A) y aunque
B) como como
C) ms e
D) pero o
E) mas con

22. __________ que te dar el dinero una


deuda, __________ es una deuda nunca he
defraudado a mis acreedores.
A) Siempre pero
B) Ahora aunque
C) Ya me o
D) Si pero
E) Por supuesto y
23. La historia no est escrita; __________ lo

CONECTORES
1. Lamentablemente, entre estas variables
estn incluidas las vidas __________ los
sueos
de
los
jvenes
futbolistas;
__________ muchos son considerados como
reyes, __________ stos podran ser

20

IV

desechados tan pronto


contratos.
A) ni pero porque
B) o mas empero
C) salvo si bien siquiera

terminen

sus

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal

D) y aunque sin embargo


E) mas pero sino

D) por tal razn porque


E) despus mientras

2. Yo era profesor de teologa; __________ fui


soldado __________ estuve en la guerra.
__________, todo ello no era bueno en
verdad: hubiera preferido hacer siempre lo
contrario.
A) adems y Sin embargo
B) luego y Aunque
C) as y No obstante
D) no ni Sin embargo
E) pero por tanto Es decir

7. Estbamos contentos __________ el futuro


se presentaba promisorio, __________ no
tenamos certeza de nuestro destino.
A) por pero
B) y tanto
C) mas ni
D) debido a y
E) porque aunque

3. Ah, daba asco este seor! __________,


me aferraba a l y a sus arraigados modales,
__________ su coqueteo con lo espiritual a
su
miedo
burgus
__________
lo
desordenado y casual.
A) no aunque y
B) pero no a
C) y a desde
D) ni o y
E) sin embargo a a
4.
Estuvo
yendo
muy
lentamente,
__________, no lleg temprano __________
fue criticado por incumplido.
A) porque y
B) pues ni
C) por eso y
D) sin embargo aunque
E) pero o
5. __________ su estilo barroco, sus ensayos
son abstrusos __________ no dejan de ser
ledos.
A) Por luego
B) Debido a pero
C) Gracias a y
D) A pesar o
E) Dado por lo que
6. Se acerc a la puerta y sali, __________,
tom un taxi y lleg a su casa; __________, le
qued un leve remordimiento que asomaba a
su conciencia.
A) luego no obstante
B) es decir entonces
C) por eso sin embargo

8. Es una persona soberbia __________


siempre mira sobre el hombro a los dems;
__________
todos
reconocemos
su
capacidad.
A) ya que por ms que
B) aunque as que
C) porque no obstante
D) pero luego
E) dado que de modo que
9. Lleg a deshora __________ se le avis a
tiempo, __________ demostr su falta de
responsabilidad.
A) por ms que sin embargo
B) a pesar de que por lo que
C) a causa de que y as
D) porque en consecuencia
E) no obstante que porque
10. __________ se le encarg una tarea
sencilla no la llev acabo. __________, ahora,
nadie quiere darle otra oportunidad.
A) A pesar de que Sin embargo
B) Aunque Mas
C) Como En consecuencia
D) Por ms que Por ello
E) Como En consecuencia
11. __________ que an no existe gran
demanda, han decidido empezar __________
preparar
alimentos
ya
reconocidos,
__________ enriquecidos con maca.
A) Desde con bien
B) Ya a salvo
C) Dado por pero
D) Puesto en mas
E) Por desde sino

21

Aptitud Verbal
12. Cuando despert haba olvidado el sueo;
__________ ms tarde volv adarme cuenta
de l. Haba dormido seguramente como una
hora, __________ la msica __________ la
algaraba, en la mesa del restaurante.
A) solo en medio de o
B) luego entre por tanto
C) slo entre y
D) desde por y
E) as por adems
13. Roban para s las obras de los inventores
__________ los tesoros de los sabios,
__________ llaman cultura a sus latrocinios.
A) es decir sino
B) y entonces
C) ergo empero
D) adems sino
E) y y
14. __________ es un servicio de primera,
__________
pretende
el
anuncio,
__________ no se entiende el porqu de sus
reservas con la garanta.
A) Ni ni lo y
B) No as lo pues
C) Si como entonces
D) O tal como pues
E) S aunque lo pero
15. Luces cansada __________ no te has
dado un momento de repiso en la semana
__________ has descansado __________
corresponde.
A) dado que y lo que
B) pues ni como
C) en tanto pues cuando
D) pero y no cuanto
E) ya que o segn
16. Trajo el libro de la biblioteca; __________
no fue el adecuado, __________ tuve que ir
yo; mismo.
A) ya que dado que
B) empero ya que
C) ms y
D) pero por eso
E) sin embargo no obstante
17. Se le ofreci un apoyo econmico,
__________ dijo que eso era muy poco, se le

22

agreg un poco. __________ ms del aporte,


__________ an as deca que era
insuficiente.
A) aunque No antes luego
B) mas Entonces pero
C) mas Pues ergo
D) dado que y empero
E) puesto que Adems y
18. Su preparacin lo capacitaba __________
aprehender las caractersticas propias de
cada regin __________ organizar dichas
caractersticas en un sistema coherente.
A) no slo en sino tambin en
B) para para
C) como para de tal modo
D) para as de manera de
E) en de
19. Ella sonrea __________ me animaba
contestaba a mis miradas de xtasis y a mis
frases
lisonjeras
de
un
modo
maravillosamente insinuante, no con palabras,
__________ con callados movimientos
expresivos.
A) ahora y si no
B) y y sino
C) o y pero
D) aunque y por tanto
E) y y ms
20. __________ memorizar datos es
generalmente til, no basta __________
relacionarlos como es debido __________
para inferir interpretaciones correctas.
A) Si bien para o
B) Pues ya es
C) Puesto que de si
D) S con y
E) Si en ni
21. El cientfico se levant apresuradamente
como el navegante que divisa tierra firme,
__________ lanz un grito de alegra
__________ una nueva verdad haba sido
descubierta.
A) luego mas
B) adems aunque
C) y pues
D) y sino
E) posteriormente y

Banco de Preguntas
22. Le explicaron que el suicidio __________
era una salida al problema __________ su
pobre razn no entendi.
A) ni pero
B) tampoco por ello
C) no mas
D) tambin ya que
E) no luego
23. No deseo honores, __________ grandes
riquezas, __________ todo eso me inflama el
hgado.
A) menos sin embargo
B) tampoco mas
C) y entonces
D) ni pues
E) es decir mas

Aptitud Verbal
24. A muchos no le interesa, __________ es
preciso cultivar virtudes, __________ las
menos divulgadas.
A) que adems
B) sino entonces
C) por ello y
D) ya que todava
E) pero aun
25. El doctor te recomend este jarabe
__________ tendrs que tomarlo __________
no te guste en absoluto.
A) debido a que a pesar de que
B) ergo an si
C) as que aun cuando
D) luego si es que
E) por tanto puesto que

CONECTORES
1. El lugar es tan peligroso que slo se puede
comer __________ descansar cuando se
dispone de una flecha __________ de un
arco.
A) o y
B) y con
C) mas no a travs
D) pero no y
E) o pero y
2. La Navidad es una celebracin familiar
__________ cristiana, donde lo ms
importante no es __________ el dinero
__________ los regalos.
A) o ergo por tanto
B) ni ni y
C) y ni ni
D) y entonces mas
E) pero luego ni
3. Amamos la vida no __________ estemos
habituados a vivir, __________ porque
estamos habituados a amar.
A) solo sino
B) porque sino
C) slo y
D) debido a que ergo

E) significa que entonces


4. An te sientes nobles, y __________ te
estiman como noble los dems, __________
ya empiezan a envidiarte.
A) no aunque
B) por ello mas
C) acaso es decir
D) an pero
E) no ni
5. Fue inculpado por concusiona __________
fue detenido, __________ ante la insuficiencia
de pruebas, fue liberado hubo oposicin de un
sector.
A) no obstante ergo y
B) por consiguiente empero o
C) luego por ello adems
D) por tanto sin embargo aunque
E) entonces ni en cambio
6. El protocolo es fundamental __________
las naciones, __________ ello demuestra el
querer vivir en paz __________ armona.
A) para ni o
B) entre porque y
C) de debido a ni

23

Aptitud Verbal
D) a por ello de
E) por por tanto luego

D) aunque menos
E) y y

7. El monje Gaunil puso objeciones al


razonamiento de San Anselmo, __________
lo haran Santo Toms y Kant; __________
Descartes, Spinoza y algunos pensadores
contemporneos han emitido razonamientos
semejantes al de San Anselmo.
A) como despus sin embargo
B) como antes ms an
C) as como naturalmente
D) sin embargo antes de ellos
E) adems en consecuencia

12. Se practica deporte an, __________ el


deporte es una distraccin __________ hay
que procurar que tal distraccin no haga
dao.
A) ya que ergo
B) puesto que en efecto
C) y no
D) porque mas
E) ni ni

8. Dame de comer __________ de beber,


__________ me he olvidado de hacerlo
durante la dura jornada.
A) mas no puesto que
B) tambin y
C) acaso ya que
D) y pues
E) y es decir
9. Recibimos su carta, __________ lemos
con entusiasmo; __________ en ella no deca
nada de su arribo __________ de su estada.
A) la cual sin embargo ni
B) el cual pero ni
C) los cuales mas y
D) la cual porque o
E) por eso y o
10. El hombre __________ creacin mxima
del universo apunta a la direccin
__________ transformacin de este.
A) que o
B) como o
C) como y
D) que y
E) o y
11. Hacia la meta voy __________ sigo la ruta
trazada saltar por encima de los indecisos
__________ de los rezagados.
A) pero y
B) o o
C) y mas no

24

13. __________ se ha sealado que la


ciencia se desarrolla mejor __________
razonamiento especulativo de los filsofos
est en contacto estrecho con la destreza
cognoscitiva
del
hombre
cotidiano,
__________ aprende a travs de los gajes del
oficio.
A) Siempre que el y
B) A veces cuando el que
C) Comnmente se dice eso
D) Puede ser que ni o
E) Algunas veces que tambin
14. l tenia una casa __________ arrendar
__________ playa.
A) hasta hacia la
B) para en la
C) de en
D) hermosa en
E) lo para
15. El tema del sexo ya no se concibe
__________ un tab, __________ una
temtica que del ser conversada en familia
__________ piensa que as se logra la
formacin de seres integrales.
A) como y adems slo que
B) a menudo si por ello
C) como sino como ya que
D) totalmente porque debido a que
E) a lo sumo sino por el contrario gracias
a que
16. T no eres una piedra __________ vate
tan resquebrajando la inclemencia del viento

Banco de Preguntas
__________ de la humedad.
A) pero y
B) aunque con
C) no obstante ni
D) empero pero
E) tal vez con
17. No hay demonios, __________ hay infiel
no; tales conceptos te parecen reales
__________ son ilusiones.
A) pero aunque
B) ni y no
C) tal vez tampoco
D) tampoco y
E) ni pero
18.
Debes
curarte
pacientemente,
__________ cuando tus heridas no sean
__________ rasguos.
A) por sino
B) an solo
C) aun sino
D) pero tampoco
E) y ni
19.
Todos
nos
pusimos
contentos
__________ llegaron; __________, todo
cambi y empezaron las divergencias.
A) siempre que entonces
B) en cuanto luego
C) cuando adems
D) en cuanto siempre
E) cuando felizmente
20. En las montaas, el camino ms corto es
el que va de cumbre a cumbre; __________
para recorrerlo hay que tener piernas largas
__________ vigorosas.
A) entonces es decir
B) por ello ergo
C) y sino
D) pero y
E) o y
21. Ofrecimos a los forasteros amor
__________ hospitalidad, __________ se
fueron humillndonos.
A) con otrora
B) y pero

Aptitud Verbal
C) pero y
D) mas no es decir
E) empero luego
22. Hasta entonces haba reinado una
atmsfera de equilibrio __________ en aquel
instante sucedi algo que hizo enmudecer las
bocas __________ atrajo todas las miradas.
A) y aunque
B) o y
C) ni ni
D) mas y
E) sino y adems
23. La produccin textil, __________,
extiende las reas de pastores, destruyendo
las formas tradicionales de cultivo y de
trabajo, expulsando a la poblacin devenida
en excedente, __________, sin acceso a los
medios de produccin.
A) agresivamente dejndola
B) como vemos resultando as
C) por ejemplo es decir
D) y de confeccin por tanto
E) moderna desocupada
24. An tenemos esperanza __________ el
Per progresar. __________ estemos
equivocados, ojal no.
A) en que Incluso
B) de que Tal vez
C) que Pienso
D) que Slo que
E) de que Aunque
25. Los insecticidas son de gran utilidad en la
agricultura y en el hogar; __________ hay
que tener cuidado, __________ su uso
indiscriminado
puede
acarrear
fatales
consecuencias.
A) pues sino
B) mas pero
C) no obstante aunque
D) sin embargo pues
E) luego ni

25

Aptitud Verbal

CONECTORES
1. __________ su alta fiebre lo baaron en
hielo __________ lo morira.
A) Por en consecuencia
B) A pesar de caso contrario
C) Debido a caso contrario
D) Ni por ya que
E) Con porque
2. La esperaron demasiado, __________
hasta el cansancio, __________ su presencia
era imprescindible.
A) incluso pero
B) tambin an
C) incluso puesto que
D) an ya que
E) como solamente
3. Era muy bondadoso y altruista,
__________ su petulancia por momentos lo
desdibujaba __________ a pesar de todo lo
positivo.
A) donde ms
B) pero aun
C) ms aun cuando
D) tambin ms
E) pero y

vi

de su vida.
A) incluso en el
B) slo a travs
C) solo mediante
D) siempre a travs
E) todo mediante
6. Cada vez que te equivocas, alguien tiene
__________
pagar
los
platos
rotos
__________ siempre ests __________
busca de un chivo expiatorio.
A) a bien luego en la
B) con qu por tanto en
C) cmo de modo que a
D) para ergo con la
E) que as que ala
7. Para m, __________ no hemos sufrido
bastante __________ sufrimos por nosotros
mismos __________ no por los dems.
A) ya aun y
B) tambin pero sino
C) an pues mas
D) por tanto aunque ms
E) aun aun y

4. El terreno era escarpado, __________


decidimos descansar __________ de la
urgencia que tenamos en llegar al pueblo.
A) entonces pero
B) por lo que as
C) luego no obstante
D) aun despus
E) as que a pesar

8. La multitud se agit __________ el mar


embravecido por la tempestad __________
todos huyeron, dispersndose __________
atropellndose.
A) por luego y
B) es decir por ello empero
C) como y sino
D) como entonces y
E) cual por el contrario como

5. Era __________ un chiquillo, uno entre


cientos; pero __________ de l un
neurocirujano aprendi la ms grande leccin

9. Quisiera sacudir con mis manos este rbol


__________ no puedo; __________, el viento
invisible lo dobla __________ maltrata a su

26

Banco de Preguntas
gusto.
A) aunque as mismo y
B) y por ello pero lo
C) empero aunque como
D) ya que y y
E) pero por el contrario y

Aptitud Verbal
A) Ni en razn de que para
B) o pues que en
C) Si porque por
D) T debido a que a
E) Y a causa que de

10. __________ pienses __________ ceder


en esto; __________ es para m una cuestin
de principios.
A) Ni de que porque
B) Ni que pues
C) Ni si en tanto
D) No cmo es que
E) No cundo hasta

15. El poltico es un escptico profesional,


__________ su deber es dudar de todo,
__________ la fuente sea una muy allegada
__________ l.
A) dado que siempre que con
B) porque si bien de
C) pues aun cuando a
D) si es que no obstante en
E) ya que incluso si por

11. No les aconsejo la pasividad __________


la lucha; no les aconsejo la resignacin
__________ la paz, __________ la victoria.
A) tampoco tal cual empero
B) tal cual como entonces
C) sino y sino
D) es decir ni ni
E) sino en cambio tambin

16. __________ otros llegaron __________


considera un pionero __________ el carcter
fundacional de su obra.
A) Aun cuando con para
B) Aunque antes que por
C) Puede que primero que o
D) Si previo a pues
E) Si bien luego de a causa de

12. A quien busca el conocer, le disgusta bajar


al agua de la verdad, __________ cuando es
abundante __________ cuando no es
profunda __________ masa.
A) y y como
B) sino como empero
C) pues ya que sino
D) no sino ni
E) vale decir y ni

17. __________ convenimos en sus trminos


__________ aceptar revisar el acuerdo en
un futuro prximo __________ eso vaya
contra sus intereses en ese momento.
A) Ni ni para cuando
B) o o a pesar de que
C) Si entonces aun cuando
D) Si bien no porque
E) Ya ahora siempre que

13. No estoy de acuerdo __________ con su


propuesta
__________
con
la
tuya,
__________ sigo creyendo que la ma es la
mejor.
A) ni ni ya que
B) ni o pues
C) ni y dado que
D) o o yo
E) bien o bien pero

18. No me parece justo implorar al juez


__________ salir absuelto merced a las
splicas __________ ser liberado gracias a
las buenas razones que pueda yo ofrecer.
A) para ni
B) mas como
C) o pues
D) por para
E) ni sino

14. __________ piensas que no tienes


opcin, es __________ no te has preocupado
__________ buscarla.

19. __________ de todos los sinsabores, la


vida nos da momentos felices y, __________,
la existencia vale la pena.

27

Aptitud Verbal
A) En virtud por tanto
B) A merced as
C) A pesar en consecuencia
D) En contra de ni as
E) A ms luego
20. __________ dime: hablas en serio
__________ bromeas? __________ si hablas
en serio, nuestra vida est del todo
desquiciada.
A) Mas o porque
B) Pues y aunque
C} Pero ni puesto que
D) y pero por que
E) Bien y pues
21. Un nio __________ intensa instruccin
tuvo resultados pobres en pruebas cognitivas;
__________
hablaba
utilizando
construcciones sintcticas muy complejas.
A) pese a ergo
B) a causa de aunque
C) a pesar de sin embargo
D) por pero
E) gracias a mas
22. Antes que empirista, Hume
__________ escptico; __________
escepticismo es moderado.
A) a lo ms por ms que
B) en suma ya que
C) no slo porque
D) al menos pues
E) ms bien aunque

es
su

23. __________ su brillante discurso se


desilusion __________ esperaba or un eco
y no oy ms que alabanzas.
A) Luego de porque
B) A pesar de en tanto que
C) Gracias a ya que
D) A causa de cuando
E) Tras aunque
24. La historia reconoce siempre la grandeza
de un filsofo, __________ ste haya
encajado mal en su tiempo; __________
habitualmente, juzga al estadista prctico por
su xito, no por sus intenciones.

28

A) por ms que o
B) aun si por ende
C) pese a que ms bien
D) si bien pues
E) aunque pero
25. Tradicionalmente se entiende por
referente a los objetos del mundo real"
__________ son designados __________ las
palabras de las lenguas naturales.
A) que por
B) aunque entonces
C) ni y
D) porque por tanto
E) luego ni

Claves Conectores 01
01)
02)
03)
04)
05)

D
A
B
B
E

06)
07)
08)
09)
10)

C
A
B
A
C

11)
12)
13)
14)
15)

C
B
C
A
E

16)
17)
18)
19)
20)

C
B
C
A
B

21)
22)
23)
24)
25)

C
D
E
E
B

21)
22)
23)
24)
25)

C
B
C
A
D

21)
22)
23)
24)
25)

E
E
E
C
D

Claves Conectores 02
01)
02)
03)
04)
05)

C
D
D
E
D

06)
07)
08)
09)
10)

A
E
C
B
B

11)
12)
13)
14)
15)

E
E
C
D
D

16)
17)
18)
19)
20)

E
C
A
C
E

Claves Conectores 03
01)
02)
03)
04)
05)

A
B
B
E
C

06)
07)
08)
09)
10)

D
C
E
C
C

11)
12)
13)
14)
15)

E
A
C
C
B

16)
17)
18)
19)
20)

E
E
B
E
D

Claves Conectores 04

Banco de Preguntas
01)
02)
03)
04)
05)

D
A
E
C
B

06)
07)
08)
09)
10)

A
E
C
B
D

11)
12)
13)
14)
15)

C
C
E
C
B

16)
17)
18)
19)
20)

D
B
A
B
A

21)
22)
23)
24)
25)

C
C
D
E
C

21)
22)
23)
24)
25)

B
D
C
B
D

03) B
04) E
05) B

08) D
09) E
10) B

13) A
14) C
15) C

Aptitud Verbal
18) E 23) A
19) C 24) E
20) A 25) A

Claves Conectores 05
01)
02)
03)
04)
05)

A
C
B
D
D

06)
07)
08)
09)
10)

B
A
D
A
C

11)
12)
13)
14)
15)

E
D
B
B
C

16)
17)
18)
19)
20)

A
E
C
B
D

Claves Conectores 06
01) C
02) C

06) E
07) C

11) C
12) D

16) B
17) C

21) C
22) E

29

Aptitud Verbal

Los ejercicios de estructuracin de oraciones consisten en componer una oracin


gramatical (esto es, con sentido lgico y coherencia gramatical), con las palabras que
se presentan, en una lista desordenada, para este propsito.
Ejemplo: no hbito monje el hace al
Esta serie, convenientemente ordenada, nos dar por resultado la oracin: El hbito
no hace al monje.
30

Banco de Preguntas
Aptitud Verbal
Para reordenar adecuadamente un serie de palabras, de tal forma que constituyan
una concatenacin lgica de palabras e ideas, es necesario revisar nuestros
conocimientos sobre la estructura de la oracin, as como reconocer sus
caractersticas fundamentales, como son la coherencia lgico semntica, la
coherencia sintctico gramatical y la coherencia contextual que debe exhibir.
PAUTAS PARA LA SOLUCIN DE EJERCICIOS DE ESTRUCTURACIN DE
ORACIONES
Como en todos los ejercicios de Razonamiento Verbal, establecer reglas o normas es
sumamente peligroso, pero es una tentacin en la que caen algunos textos y
orientadores que podran caer en serios equvocos.. Siempre es posible que haya
situaciones para las que las reglas planteadas no funcionen. Por ello, solo nos
limitamos a dar pautas generales, entendiendo que no todos los ejercicios podrn
resolverse siguindolas. Ante todo, en RAZONAMIENTO VERBAL, uno debe
acostumbrarse a RAZONAR, antes que fiarse de reglas o frmulas mgicas.
EJEMPLO DE SOLUCIN DE UN EJERCICIO
Nos plantean estructurar adecuadamente la siguiente serie de palabras.
trajo y del Guerra econmicas Per y morales funestas para trgica
consecuencias Bolivia la Pacfico el
Una manera inteligente de afrontar este reto sera ceirse a las siguientes pautas:
1.

PREVISIN:

Es necesario hacer una revisin previa de las palabras que conforman la lista en
desorden, debido a los siguientes hechos:
a)
En los planteamientos de algunas universidades se ha evidenciado que la
respuesta de algunos de estos ejercicios podra resultar ser evidente o casi obvia.
Veamos el siguiente ejemplo:
clima el en influencia gran una ejerce y tropicales o clidas aguas tiene Nio del
Corriente la
Armar la oracin, sin duda, nos ocupara algn tiempo valioso, pero SI LEES LAS
PALABRAS DE DERECHA A IZQUIERDA, vers que no hay ninguna necesidad de
empearse en resolver el problema.
Tambin podran preguntarnos: Cul es la palabra anterior a Nio?. En este
caso, revisando las palabras, no ser necesario recomponerla por completo, dado
que es obvio que, cualquiera sea la oracin resultante, se tendr que construir la frase
la Corriente del Nio , lo que nos ahorrar esfuerzo para afrontar el resto de
31

Aptitud Verbal
la prueba.
Aqu presenciamos otro ejemplo:
ruina. La la sinceridad a y conducen la moderacin, generosidad, la si por no
templadas estn
Reestructurada la oracin, seale los lugares que ocupan los trminos:
GENEROSIDAD TEMPLADAS - MODERACION
a) 2.
b) 3.
c) 7.
d)1.
e) 5.

3. 14.
8. 8. 9. -

16
- 15.
9.
16.
12.

Si se leen alternadamente las palabras desordenadas, empezando por la segunda, y,


una vez llegado al final, se procede a la lectura de las palabras remanente pero en
sentido contrario, se tendr el siguiente resultado:
ruina. LA la SINCERIDAD a Y conducen LA moderacin, GENEROSIDAD, la SI
por NO templadas ESTN
Se deben leer las maysculas en sentido natural, y luego las minsculas en sentido
inverso, y se tendr la oracin resultante.
Apreciemos otro caso:
Cules son la segunda y la dcima palabras, despus de reestructurar el siguiente
enunciado:
mercado por las subi; pero La inflacin los precios estn de los bsicos
productos en el nubes. no
a) inflacin productos
b) pero
subi
c) en
bsicos
d) mercado inflacin
e) bsicos pero
No necesitamos ordenar el ejercicio, porque la segunda palabra (la que nos piden
determinar) tiene que ser la que siga al artculo LA (presentado en mayscula). Tal
palabra solo podra ser INFLACIN, indicada en la alternativa a).
En general, se debe intentar armar racionalmente la oracin, pero nunca sern
desdeables las facilidades que nos pueda brindar el evaluador para dar la respuesta,
aun sin haber logrado estructurar la oracin.
32

Banco de Preguntas
Aptitud Verbal
b)
Si la respuesta no resulta obvia, la PREVISIN nos servir para entender
genricamente el sentido de la oracin que debemos articular.
c)

Verificaremos, tambin, si es que nos dan como datos palabras con


maysculas, con punto o con comas, que nos indicaran el inicio, las pausas y el
final de la oracin. No siempre estos datos son proporcionados, aunque es
evidente que los nombres propios (p. ej. Pacfico) siempre irn con mayscula.
No obstante, esto no indica que deban ser necesariamente las primeras palabras
de la oracin recompuesta.

d)

En esta etapa efectuaremos, adems, el CONTEO DE LAS PALABRAS que


componen la oracin. Ello es muy importante, dado que la mayor parte de
preguntas tiene que ver con la posicin que ocupan las palabras en la oracin (p.
ej. D por respuesta la novena y la duodcima palabras), y que a veces creemos
que la oracin que hemos obtenido est bien articulada, cuando en realidad nos
faltan o nos sobran palabras. En el ejemplo que nos ocupa, el nmero de palabras
es (16).

2.

CLASIFICACIN

Ya efectuada la previsin de las palabras, comenzaremos por clasificarlas segn su


categora gramatical. Recordemos que las palabras principales son los
SUSTANTIVOS y los VERBOS conjugados, dado que dichas palabras son los
ncleos del SUJETO y del PREDICADO, respectivamente. Tambin encontraremos
ARTCULOS Y ADJETIVOS (que probablemente ya se puedan articular directamente
con algn ncleo sustantivo); ADVERBIOS O FORMAS ADVERBIALES (que
complementan al verbo); y, por supuesto, CONECTORES (para articulaciones de
diverso tipo), que son las PREPOSICIONES, CONJUNCIONES y PRONOMBRES
RELATIVOS.
En el ejemplo citado, haremos la clasificacin de la siguiente manera:
ARTCULOS

la
el

SUSTANTIVOS
Guerra
Pacfico
Per
Bolivia
consecuencias

ADJETIVOS

VERBOS

CONECTORES

trajo

para
del
y
y

trgica
funestas
econmicas
morales

Comprobemos que tenemos las (16) palabras de la lista desordenada.


33

Aptitud Verbal
3.

ARTICULACIN

Una vez que hemos clasificado las palabras de la oracin, podemos hacer
articulaciones parciales, teniendo en cuenta nuestros conocimientos sobre la sintaxis
de la oracin castellana. As, resulta evidente que algunos ncleos deben ser
articulados con sus respectivos complementos o modificadores:
la trgica Guerra del Pacfico
(05) palabras
el Per y Bolivia
(04) palabras
funestas consecuencias econmicas y morales (05) palabras

Adems de estos bloques, nos quedan por articular el verbo TRAJO y la preposicin
PARA, palabras con las que se completan los (16) vocablos.
4.

INTEGRACIN

Cuando ya hemos consolido bloques parciales, debemos proceder a integrarlos,


entendiendo que algunos de dichos bloques sern parte del sujeto y otros del
predicado. La evidencia para determinar la ubicacin de cada bloque la dar el
VERBO CONJUGADO. As, en el caso del verbo TRAJO, se plantearn las
preguntas:
SUJETO Quin trajo algo? RESPUESTA: La trgica Guerra del Pacfico
OBJ. DIREC. Qu fue lo que trajo? RESPUESTA:
Funestas
consecuencias econmicas y morales.
OBJ. INDIR. Para quin las trajo? RESPUESTA: Para el Per y Bolivia.
Con estos elementos, ser fcil integrar la oracin de la siguiente manera:
La trgica Guerra del Pacfico trajo funestas consecuencias econmicas y
morales para el Per y Bolivia.
5.
VERIFICACIN
Como penltima etapa de la solucin de este tipo de problemas, verificaremos:
a)

LA COHERENCIA LGICA de la oracin. Debemos constatar que nuestra


oracin exprese, en efecto, una idea clara, lgica y sustentable.
b)
LA COHERENCIA GRAMATICAL de la oracin. Debemos ver si la
construccin de nuestra oracin se ajusta a las normas sintcticas castellanas.
c)
LA CORRESPONDENCIA Y EL NMERO de palabras, pues podramos estar
equivocados al haber aadido, suprimido o cambiado las palabras originales.
6.
34

ADAPTACIN

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal

Por ltimo, si es necesario, adecuaremos la oracin a los requerimientos de la


pregunta y sus alternativas. Por ejemplo, si obtuvimos como resultado la oracin:
La trgica Guerra del Pacfico trajo funestas consecuencias econmicas y
morales para el Per y Bolivia.
Y nos preguntan:
Cul es la novena y decimotercera palabras de la oracin reestructurada?
a)
trgica trajo
b)
Guerra funestas
c)
econmicas el
d)
para Pacfico
e)
del consecuencias
Desde luego, contestaremos que la respuesta es la alternativa (c) econmicas el.
Pero si nos preguntaran:
Cul es la novena y decimotercera palabras de la oracin reestructurada?
a)
Pacfico Guerra
b)
trgica del
c)
del Pacfico
d)
morales Bolivia
e)
Per el
Veremos que, aparentemente, no hay solucin. Pero bastar con ADAPTAR la
oracin de la siguiente manera:
La trgica Guerra del Pacfico trajo funestas consecuencias morales y
econmicas para Bolivia y el Per.
Y la respuesta sera la alternativa (d) morales Bolivia.
Ello es posible porque la oracin puede ser ordenada de varias maneras, sin que ella
pierda sentido. Esta posibilidad de ordenar la oracin de diversos modos se denomina
HIPRBATON.
EJERCICIOS DE ESTRUCTURACIONES
1.
se palabras verdades simples
pueden que en grandes son pocas tan
las expresar
DAR POR RESPUESTA las quinta y
novena palabras de la oracin.
a)
grandes se

b)
c)
d)
e)

pueden expresar
que simples
tan pueden
palabras son

35

Aptitud Verbal
2.
se a sensata sus aprender
considere persona emociones que
controlar debe una todas
DAR POR RESPUESTA la palabra
subsiguiente al adjetivo calificativo.
a)
a
b)
debe
c)
persona
d)
aprender
e)
sensata
3.
nuevas el es para alerta que trae
da oportunidades diferente est cada y
hombre
DAR POR RESPUESTA las sexta y
novena palabras de la oracin.
a)
alerta est
b)
hombre cada
c)
trae para
d)
nuevas es
e)
da diferente
4.
riqueza arte y la de de nuestro la
Toda espiritual ser. expresin traduce
profundidad
DAR POR RESPUESTA las palabras que
ocupan los lugares 5 y 8 de la oracin.
a)
traduce y
b)
riqueza arte
c)
profundidad expresin
d)
de nuestro
e)
la arte
5.
las puede con posesin aun la
preciosas, ms Ninguna ni compararse
felicidad. material, autntica
DAR POR RESPUESTA las palabras que
ocupan el 7 y 10 lugar.
a)
ms compararse
b)
la autntica
c)
puede preciosas
d)
con aun
e)
ni material
36

6.
optimistas a evitar la debe ser
muy llegar irrealidad se es conveniente
pero
DAR POR RESPUESTA la palabra
anterior al adverbio.
a)
debe
b)
optimistas
c)
ser
d)
irrealidad
e)
se
7.
nunca
sabidura
la
una
pedantera. pues hacen combinacin La
a la y soberbia buena conducen
DAR POR RESPUESTA las palabras que
ocupan los lugares 5, 8 y 11.
a)
soberbia hacen la
b)
sabidura conducen una
c)
conducen sabidura y
d)
nunca la combinacin
e)
soberbia una pues
8.
hace el a envenena desdichado
quien la a corazn poco La tiene. envidia
y poco
Qu lugar ocupan las palabras
corazn y desdichado
a)
4 - 10
b)
5 - 11
c)
6 - 12
d)
4 - 14
e)
5.- 10
9.
pues lugar criterio cada de poca
inmutable y un depende no de existe
belleza
DAR POR RESPUESTA las stima y
dcima palabras de la oracin.
a)
belleza lugar
b)
inmutable de
c)
poca criterio
d)
depende no
e)
pues cada

Banco de Preguntas
10.
nuestra ms la inspirarnos pero y
Existe preparacin suerte, debe propia
capacidad. buena confianza
DAR POR RESPUESTA la palabra
subsiguiente a la conjuncin adversativa.
a)
nuestra
b)
y
c)
la
d)
buena
e)
confianza
11.
objetivos vida importante qu la
nuestra encaminaremos es lo existencia
definir en ms hacia
DAR POR RESPUESTA las sexta y
novena palabras.
a)
objetivos la
b)
vida hacia
c)
qu nuestra
d)
existencia es
e)
definir ms
12.
que tiempo detenerse representa
vida en inexorablemente El individual. la
marcha sin nimiedad cada
Qu lugares ocupan las palabras SIN
y QUE
a)
4 - 11
b)
3 - 12
c)
5 - 12
d)
5 - 10
e)
6 - 13
13.
nos lo Si que no dems
importara sean o los orgullosos no.
furamos no
DAR POR RESPUESTA la palabra
anterior al verbo subjuntivo.
a)
nos
b)
no
c)
que
d)
o
e)
dems

Aptitud Verbal
14.
y hombre la espirituales pueden
prcticos pero del los tecnologa no
problemas ciencia los resolver la
DAR POR RESPUESTA las sexta y
dcima palabras de la oracin.
a)
hombre pero
b)
tecnologa no
c)
pueden prcticos
d)
resolver los
e)
ciencia espirituales
15.
el momento disciplina vida. para
y encontrar cada La consiste justo de
lugar la en asunto
DAR POR RESPUESTA la palabra
subsiguiente al adjetivo.
a)
y
b)
momento
c)
lugar
d)
el
e)
disciplina
16.
con encontrarse cara suele la
vuelca la cara memoria mirada al y
nostalgia. La pasado a
DAR POR RESPUESTA las novena y
undcima palabras.
a)
encontrarse la
b)
suele cara
c)
memoria al
d)
y pasado
e)
mirada vuelca
17.
sacrificios y relacin que el los
tienen xito y con bonanza directa por El
ellos. la esfuerzo invertimos
DAR POR RESPUESTA las sexta y
novena palabras de la oracin.
a)
tienen con
b)
y sacrificios
c)
relacin directa
d)
por esfuerzo
37

Aptitud Verbal
e)

invertimos el

e)

5 - 11

18.
la crebles arte artista. las del
decir hacernos La fantasas del no
verdad, misin es sino
DAR POR RESPUESTA la palabra
subsiguiente a la conjuncin adversativa.
a)
arte
b)
las
c)
hacernos
d)
decir
e)
crebles

22.
ampla de del espritu vasto la el
hbito y mundo nuestra lectura el cultiva
comprensin
DAR POR RESPUESTA la palabra
anterior al adjetivo calificativo.
a)
ampla
b)
nuestra
c)
hbito
d)
del
e)
lectura

19.
es
poblado
as
el
inconmensurable cielo estrellas, infinito
de amor. Como fulgurosas nuestro
Qu lugares ocupan las palabras
INFINITO, ESTRELLAS y ES?
a)
3 - 8 - 12
b)
3 - 7 - 10
c)
4 - 8 - 10
d)
4 - 7 - 11
e)
5 - 8 - 12
20.
hombre, condicin suyos. mujer
ste a los perdone un de Toda perdonar
de los puede pecados que
DAR POR RESPUESTA las palabras que
ocupan los lugares 6 y 12.
a)
hombre los
b)
pecados de
c)
condicin ste
d)
un perdonar
e)
que mujer

23.
ser mezquindad llegar con
austeridad la de debe al la no extremo
confundida
DAR POR RESPUESTA las palabras que
ocupan los lugares 5, 8 y 10
a)
con austeridad debe
b)
llegar de confundida
c)
mezquindad austeridad la
d)
confundida llegar al
e)
llegar no extremo

21.
forma decir libertad. de sutil
comenzar de a verdad la Decidirse
disfrutar a la es una
Qu lugar ocupan las palabras
comenzar y sutil?
a)
6 - 14
b)
7 - 13
c)
8 - 11
d)
6 - 10
38

24.
la acuerdo se las haber si de
partes No todas prescinde involucradas.
opinin puede satisfactorio de
DAR POR RESPUESTA la palabra
subsiguiente a la conjuncin condicional.
a)
se
b)
acuerdo
c)
de
d)
haber
e)
prescinde
25.
socapar es en solidaridad para
se Cuando maldades, una convierte
complicidad. ella la excusa
DAR POR RESPUESTA las stima y
dcima palabras de la oracin.
a)
socapar una
b)
maldades la
c)
es solidaridad

Banco de Preguntas
d)
para ella
e)
se convierte

Aptitud Verbal
d)
e)

26.
paradoja no el una puede que
cuerpo d terrible aprovechar. sabidura
ya nos la una Es vejez que
DAR POR RESPUESTA las octava y
duodcima palabras de la oracin.
a)
vejez no
b)
nos que
c)
sabidura d
d)
paradoja ya
e)
una terrible

29.
las carcter son como de voluble
condiciones imprevisibles personas las
tan el climatolgicas
Qu lugares ocupan las palabras
imprevisibles, voluble y de?
a)
6 - 9 - 11
b)
7 - 8 - 12
c)
5 - 8 - 10
d)
6 - 8 - 12
e)
5 - 9 - 13

27.
el lo pronto hacia y el allanado
descubre su xito aprovecha quien
camino talento tiene
DAR POR RESPUESTA las sexta y
dcima palabras de la oracin.
a)
y allanado
b)
el camino
c)
pronto su
d)
xito tiene
e)
hacia quien

30.
que un la primera de el de
problema es de La existe. solucin
reconocimiento tal etapa problema
DAR POR RESPUESTA las palabras que
ocupan
los
lugares
dcimo
y
decimotercero.
a)
que problema
b)
solucin etapa
c)
es de
d)
primera tal
e)
un solucin

nuestros de
de cuando

28.
cuando de recuerdos La es
manera los irrupcin definitiva. la de
nostalgia creamos brusca nuestros
sepultados
DAR POR RESPUESTA las stima y
dcima palabras de la oracin.
a)
sepultados los
b)
manera es
c)
irrupcin la

39

Aptitud Verbal

OBJETIVO
Detectar alguna posible redundancia y/o irrelevancia, de entre un grupo de oraciones,
lo que requiere una cabal comprensin de ellas en su conjunto.
40

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal

ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA
Este tipo de preguntas comprende en el enunciado cinco frases u oraciones que se
refieren a un determinado tema, numeradas como: I, II, III, IV, V. Se trata de elegir la
alternativa de respuesta (A, B, C, D o E) que, representada por su nmero, contenga
la frase u oracin que repite innecesariamente una idea o que no es pertinente al
tema que en conjunto, expongan las restantes.
MTODO DE SOLUCIN

Leer detenidamente el grupo de oraciones.


Identificar el tema. Titular el ejercicio.
Verificar si existe posible irrelevancia de acuerdo al tema o al ttulo.
Verificar si hay posible redundancia de informacin.
Comprobar mediante la lectura final del ejercicio de acuerdo a la alternativa
marcada.

CRITERIOS DE ELIMINACIN

WNo se eliminan oraciones

Posibilidades de WSe elimina una oracin


resolucin
WSe eliminan dos oraciones

Redundancia
Irrelevancia

Importante!
La redundancia implica que la informacin de una oracin incluye a la de otra.
Existen casos de aparente redundancia en que en las oraciones hay una
interseccin de informacin.
Se tienen variantes de irrelevancia.
WSerie temtica: oracin ajena al tema

WSerie de hechos: hecho ajeno a la secuencia


WSerie de acciones: una accin o descripcin de otro tipo
RECUERDA!

41

Aptitud Verbal
Con este tipo de pregunta se busca que el alumno reconozca la
redundancia y lo elimine. Cuando se elimina una oracin que est dems
el texto queda ntegro, con sentido y coherente.
Se elimina la oracin porque:
Est contenida en otra, anterior o posterior en aparicin
No guarda relacin con el texto.
Repita con otras palabras una precedente
ORACIONES ELIMINADAS I
1) I. El cultivo del algodn es antiqusimo en
distintos lugares de la tierra. II. En la India, se
remonta a pocas muy lejanas. III. De all pas
a la pennsula del Malaya, a Persia y otros
pases vecinos. IV. Los escritores griegos
hablan del algodn como una planta extica.
V. En el siglo IX, los musulmanes introdujeron
el algodn en Espaa.
A) II
B) III
C) V
D) I
E) IV
2) I. Las estrellas son astros formados por
elementos conocidos; predominantemente el
hidrgeno. II. Todas nacen, evolucionan y
mueren. III. En alguna etapa de su existencia
se convierten en hornos nucleares. IV. La vida
de las estrellas es variable. V.
Para
estudiarlas, los astrnomos toman en cuenta
la brilIantez, el color y el tamao.
A) I
B) II
C) IV
D) V
E) III
3) I. La literatura realista en el Per hizo
anlisis y planteamientos poltico
doctrinarios. II. Cuestion el sistema imperante
y critic el comportamiento de los caudillos
militares. III. Es una corriente literaria que se
origin en Francia, en las ltimas dcadas del
siglo XIX. IV. El pensamiento nacionalista y
el afn renovador caracterizan a esta
corriente. V. Brinda testimonio de los
problemas del pas.
42

A) II
D) I

B) III
E) IV

C) V

4) I. Para poder ver las cosas necesitamos de


la luz. II. En la oscuridad, el hombre no
habra podido adelantar un paso. III. Nuestra
vida, el progreso mismo se dio gracias a la luz.
IV. La luz se propaga a 300 mil km/s. V. El
mundo, con la luz, se llena de forma, de color,
de alegra.
A) V
B) II
C) III
D) I
E) IV
5) I. Cuando la niebla llega, la casa va
sumindose poco a poco en la penumbra. II.
Ni una luz ni un ruido prolongado. III. Los
muros desaparecen esfumados en la negrura.
IV. De repente, all abajo se escucha un
sordo y formidable ruido que dura poco. V.
Entonces, casi inmediatamente se ve a un
grupo de nios que juegan alborozados.
A) III
B) I
C) V
D) II
E) IV
6) I. La rabia es causada por un virus. II. La
rabia es una enfermedad que cobr muchas
vctimas en la antigedad. III. La
pueden
transmitir los perros, zorros, chacales, etc. IV.
En los seres humanos lo ms comn es que
se adquiera por ataque de perros. V. El virus
penetra en los nervios y migra hacia el

Banco de Preguntas
encfalo donde causa lesiones graves al
cerebro.
A) V
B) II
C) IV
D) l
E) III
7) I. El tacto no ha sido estudiado ampliamente
como otros canales de comunicacin. II. La
comunicacin tctil es probablemente la forma
ms primitiva de comunicacin. III. En
organismos vivos rudimentarios que carecen
de ojos, el tacto le sirve de orientacin. IV. El
tacto tambin es fundamental en las relaciones
humanas. V. En el caso de videntes el tacto es
impoliante.
A) III
B) I
C) II
D) V
E) IV
8) I. Al hombre, en efecto, conviene aplicar el
hermoso nombre de educacin. II. A los
animales se los adiestra. III. El len es uno
de los animales menos domesticables. IV. A
las plantas se las cultiva. V. Slo el hombre es
susceptible de educacin porque slo l es
apto para gobernarse a s mismo y llegar a ser
una persona moral.
A) IV
B) III
C) I
D) V
E) II
9) I. Muchas enfermedades son producidas por
microbios. II. Entre los organismos
unicelulares procariontes se encuentran las
bacterias. III. Estos organismos microscpicos
se mueven por medio de distintos
mecanismos. IV. Algunos se desplazan en
corrientes de aire o agua o se adhieren a otros
seres que los acarrean. V. Otros se mueven
por medio de sus flagelos.
A) I
B) IV
C) III
D) II
E) V
10) I. Las colisiones de principios no pueden, ser
solucionadas. II. Cuando dos principios entran
en colisin, uno de los dos tiene que ceder

Aptitud Verbal
ante el otro. III. No significa declarar invlido al
principio desplazado. IV. Lo que sucede es
que, bajo ciertas circunstancias uno de los
principios precede al otro. V. Tambin puede
suceder que en casos concretos los principios
tienen diferente peso.
A) II
B) III
C) V
D) IV
E) I
11) I. El ejercicio fsico mantiene gil el cuerpo. II.
Si el mejor uso del tiempo est en comer y
dormir, el hombre es una bestia y nada ms. III.
La inteligencia y el talento nos fueron concedidos
para cultivarlos. IV. Siempre nos conformamos
con decir voy a hacer esto cuando tenemos
motivos, voluntad, fuerza y medios para hacerlo.
V. El hombre debe emplear sus facultades en el
medio ms adverso.
A) II
B) V
C) III
D) IV
E) I
12) I. La unidad bsica del esquema narrativo es
el episodio. II. Un cuento de hadas relata una
historia lineal. III. La exposicin introduce los
personajes y la situacin. IV. La trama entraa
una barrera que se supera en el desenlace. V.
El episodio consta de tres partes: exposicin,
trama y desenface.
A) I
B) II
C) IV
D) III
E) V
13) I. Taimado es un adjetivo. II. En castellano
significa bellaco, astuto, disimulado, y pronto
en advertirlo todo. III. se le asocia con la
siguiente familia de palabras: ladino, sagaz,
tuno, pillo e hipcrita. IV. Covarrubias dice que
viene; de la palabra griega tauma y del latn
callidus. V. Hubo tipos taimados en la historia
de la humanidad.
A) IV
B) III
C) V
D) I
E) II
14) I. El chalet de mi to est situado en las
afueras del pueblo. II. Es una casa alegre,
43

pequea, de una sola planta. III. Est rodeada


de un huerto jardn, en el que crecen las ms
variadas flores. IV. A espaldas de la casa hay
un estn, que lleno de verdosas aguas. V. El
agua brota de un manantial y va hacia el
pueblo.
A) II
B) III
C) IV
b) I
E) V

Aptitud Verbal
15) I. Puede ser divertida la escuela?. II. claro
que s! III. No slo puede serlo si no debe
serio. IV. Aprender dentro de la escuela debe
ser tan fcil y divertido, como lo es fuera de
ella. V. El aprendizaje del lenguaje es fcil
cuando es fcil, cuando es integral, real y
relevante.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V

ClavesOraciones Eliminadas 01
01) E
02) D
03) D

04) E
05) C
06) B

07) D
08) B
09) A

10) E
11) A
12) B

13) C
14) E
15) E

ORACIONES ELIMINADAS II
1. I. Devastado por el amor y el desengao miro
hacia aquel nio que fu. II. Melanclicamente
me recuerdo sintiendo las primeras gotas de
una lluvia. III. Corramos descalzos sobre la
hmeda tierra hasta que los pjaros cantaban.
IV. Era el tiempo de largar barquitos de papel,
de las figuritas de colores, tiempos de la
calesita a caballo, de la locomotora chiquita. V.
Mundo que nos amenaza constantemente, no
nos dobleg, sabamos escapar de la hora
tormentosa.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V
2) I. Durante mucho tiempo un misterio ha
perturbado a maestros, padres y alumnos. II.
El aprendizaje del lenguaje parece a veces
sorprendentemente fcil. III. Otras veces se
torna terriblemente difcil. IV. Virtualmente,
todos los bebs aprender a hablar su lengua
materna. V. Los momentos fciles ocurren
fuera de la escuela y los difciles suceden
dentro de ella.
A) I
B) II
C) III
44

D) IV

E) V

3) I. Los estudios sobre el desarrollo de la


personalidad
son
longitudinales
y
transversales. II. Es fascinante observar cmo
desarrolla un nio su individualidad. III. A
medida que transcurren los aos, se observa
que el ncleo de la individualidId se hace ms
fuerte. IV. Si se ha aprendido a conocer al nio
como persona, su conducta se volver ms
predecible. V. Este ncleo de la individualidad
es lo que se conoce como personalidad.
A) I
B) III
C) IV
D) II
E) V
4) I. Esa cama es amplia y confortable. II. Se
comprende lo elevado de su precio. III. Tiene
frazadas vistosas y abrigadoras. IV. El
armazn que la sostiene se nota slido. V. El
material utilizado en su fabricacin es
antialrgico.
A) I
B) IV
C) V
D) II
E) III

Banco de Preguntas
5) I. la ceremonia se realizar segn la antigua
usanza juda. II. Es tpico re partir y comer
panes sin levadura. III. Los judos se
consideran a s mismos el pueblo elegido de
Dios. IV. Oficiar el rabino de mayor
antigedad en la sinagoga. V. La lectura de los
textos sagrados es parte venerable del ritual.
A) II
B) III
C) I
D) V
E) IV
6) I. El presidente pidi al pueblo recobrar la
confianza en el pas y en el gobierno. II. la
crisis econmica actual es superable con la
ayuda de todos los mejicanos. III. El
presidente hizo un llamado a todos los
sectores de la poblacin. IV. No hay razn
para dudar de que la crisis actual es
superable. V. Los comerciantes subieron su
precio.
A) I
B) II
C) IV
D) V
E) III
7) I. Donde hubo fuego, cenizas quedaron. II. La
basura domiciliaria contiene materiales cuyas
materias primas son derivados del petrleo. III.
Es necesario reciclarlas. IV. Los qumicos se
encuentran investigando. V. De no ser habr
ms contaminacin.
A) IV
B) II
C) I
D) III
E) V
8) I. Los hombres y las mujeres son se, que se
necesitan mutuamente. II. Hombre es un ser
gregario por naturaleza. III. Es un ser que no
slo saben hace, tambin siente. IV. Ha logro
vencer a la naturaleza y, por ello, su
responsabilidad es mayor. V. A travs tiempo,
ha desarrollado su saber cientfico y ha
cualificado su tecnologa.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

Aptitud Verbal
9) I. Tpac Inca Yupanqui conquist el altiplano
boliviano y luego Chile, hasta el ro Bo-Bo. ll.
De paso sin esfuerzos mayores, someti al
noroeste argentino hasta el sur de Mendoza.
III. Tumibamba, naci su hijo Huayna Cpac.
IV. Someti a los huancas, a caxamarcas y
chachapoyas avanzando hasta Quito. V.
Organiz una expedicin martima hasta las
islas Galpagos.
A) IV
B) V
C) III
D) II
E) I
10) I. Los poetas vanguardistas en el Per fueron
numerosos. II. La obra de vanguardistas
peruanos fue diversa tcnicas y estilos. Ill. Los
vanguardistas peruanos se dieron a conocer a
travs de revistas culturales como Amauta. IV.
Apollinaire fue un precursor de la v guardia en
Francia. V. La vanguardia potica en el Per
fue ms importa que la narrativa de
vanguardia.
A) IV
B) V
C) III
D) II
E) I
11) I. Las bibliotecas y hemerotecas guardan entre
s afinidades y diferencias Las bibliotecas
almacenan libros y Ias hemerotecas revistas.
III. La Biblioteca nacional est ubicada en la
AV. Abancay. IV. Bibliotecas y hemerotecas
pueden ser pblicas o privadas. V. Las
hemerotecas, a diferencia de las bibliotecas,
son menos numerosas.
A) I
B) II
C) III
D) V
E) IV
12) I. El surrealismo es una corriente artstica
opuesta al realismo. II. Estuvo muy influido por
el psicoanlisis de Freud. III. Planteaba la
escritura automtica. IV. Paul luard es un
gran poeta surrealista. V. Tristn Tzara, es el
principal representante del dadasmo.
A) IV
B) V
C) III
D) I
E) II

45

13) I. Jos Carlos Maritegui, quien escribi


notables ensayos, naci en Moquegua. II.
Escribi Siete Ensayos sobre la Realidad
Peruana. III. Fund la revista Amauta. IV.
Manuel Gonzlez Prada fue uno de los guas
intelectuales de la generacin de Maritegui.
V. Maritegui escribi La Escena
Contempornea.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V
14) I. El impresionismo es una corriente artstica
francesa. II. Renoir es un pintor impresionista
que dibuj la figura femenina. III. El
impresionismo emplea mucho los efectos de

Aptitud Verbal
luz y color. IV. Manet fue un gran artista
impresionista. V. La perspectiva es una tcnica
pictrica.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
15) I. Domingo es el da familiar por excelencia. II.
El fin de semana el viernes. III. Mircoles,
mitad de semana, es el de ms energa. IV. El
sbado es ideal para relajarse. V. La semana
laboral es de cinco das.
A) I
B) II
C) IV
D) III
E) V

Claves Oraciones Eliminadas 02


01) E
02) D
03) A

04) D
05) B
06) D

07) C
08) A
09) C

10) A
11) C
12) B

13) D
14) E
15) E

ORACIONES ELIMINADAS III


1) I. Todo estudio que contribuya a la mejor
comprensin e interpretacin de las obras
literarias nos parece legtimo. II. Toda clase de
estudios es bienvenida, si aumenta nuestro
conocimiento de una obra literaria, o si nos
permite sentirla y gozarla mejor. III. El estudio
tradicional de las obras literarias ha sido de
carcter filolgico. IV. La crtica tradicional
desdea lo potico. V. Lo nico que la crtica
tradicional deja a un lado son los valores
especficamente poticos.
A) II
B) IV
C) III
D) V
E) I
2) I. Yo no existo ni pienso jams en m cuando
escribo. II. Tengo una vida solitaria, he pasado
aos entre mis libros. III. Delante de mi hoja de
papel no existo. IV. Estoy tratando de
encontrar la forma, porque sin ella no hay
fondo. V. Siempre estoy tratando de escribir un
46

pasaje, y en tanto no encuentre una forma


bastante viva, mi trabajo no presenta inters.
A) I
B) II
C) III
D) V
E) IV
3) I. El siniestro se inici al promediar las 8 de
la noche. II.Dos adultos y una nia fueron
auxiliados por los miembros del cuerpo de
bomberos. III. Pavoroso incendio de grandes
proporciones deja en escombros un local
comercial. IV. En ese centro se vendan
carros de bombero para nios. V. Producto de
un cortocircuito la tienda de abarrotes se
convirti en llamas, no hubo vctimas que
lamentar.
A) II
B) V
C) III
D) IV
E) I

Banco de Preguntas
4) I. El ajedrez supone suma concentracin. II. La
esgrima es un deporte que exige gran
precisin. III. La gimnasia requiere notable
plasticidad. IV. La maratn demanda del atleta
gran resistencia. V. La prctica de la halterofilia
reclama gran resistencia. .
A) I
B) II
C) IV
D) V
E) III
5) I. Al Per lo caracteriza notablemente el
Callejn de Huaylas. II. De Argentina son
clebres los lagos de Bariloche. III. De Brasil
es caracterstica la selva de Mato Grosso. IV.
Florida es Conocida en el mundo de
Disneylandia. V. Paraguay est representado
por las cataratas de Iguaqui.
A) V
B) IV
C) III
D) II
E) I
6) I. Una cermica y una textilera
exclusivamente funerarias no slo se
distinguan por su avanzada tcnica y calidad
artstica. II. Sino por la simbologa que vasijas
y telas ostentaban. III. Era constante la
creencia de que los espritus eran nocivos
para la gente. IV. Muchos de esos smbolos
pueden ser reputados como verdaderos
mensajes al mundo de adentro. V. Las
divinidades representadas eran portadoras de
frutos preciados.
A) II
B) III
C) IV
D) V
E) I
7) I. El Cuzco fue la ciudad principal. II. Son tan
grandes y tan hermosas que sera digno de
verse an en Espaa. III. La ciudad del
CUZCO, por ser la ciudad principal de todas,
era donde tenan sus residencias los seores.
IV. La mayor parte de estas casas son de
piedra. V. Las otras residencias tienen la mitad
de la fachada de piedra.
A) II
B) III
C) IV
D) I
E) V

Aptitud Verbal
8) I. La transculturacin es un concepto
planteado por el antroplogo cubano
Hernando Ortiz. II. Hernando Ortiz naci en
Cuba y escribi muchos libros. III. La
transculturacin se manifiesta en la escritura
de Jos Mara Arguedas. IV. ngel Rama ha
empleado el concepto de transculturacin. V.
Las crnicas coloniales son un vivo ejemplo
de, transculturacin.
A) III
B) II
C) IV
D) V
E) I
9) I. El gobierno reparti vveres entre 10
damnificados. II. Durante el sismo se
rompieron los vidrios de los edificios. III. Las
casas antiguas se derrumbaron. IV. En
algunas zonas surgieron grietas en la tierra. V.
La gente no ces de gritar y llorar hasta que
concluy el terremoto.
A) I
B) III
C) II
D) V
E) IV
10) I. En una clnica trabajan ms enfermeras que
mdicos. II. Una de las incubadoras se
encuentra malograda. III. Joaqun qued
gravemente herido luego de un accidente
automovilstico. IV. Susana se est haciendo
hemodilisis. V. Diariamente se realizan no
menos de cinco operaciones por apendicitis.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
11) I. Encuentro impreciso calificar a Eguren de
poeta de la infancia. II. Pero me parece
evidente su calidad esencial de poeta de
espritu y sensibilidad infantiles. III. Toda su
poesa es una versin encantada y alucinada
de la vida. IV. Su simbolismo viene, ante todo,
de sus impresiones de nio. V. Eguren, es, por
ello, un poeta sensible a los requerimientos de
su tiempo.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V
47

Aptitud Verbal
12) I. Este mundo es el mismo para todos los
seres. II. Ninguno de los hombres lo cre. III.
El mundo en que vivimos ha sido visitado por
otros seres. IV. Fu es y ser siempre. V. El
hombre sigue buscando conocer el mundo en
que vive.
A) I
B) V
C) III
D) IV
E) II

14) I. La violencia en el ftbol es tema periodstico.


II. Esta semana ella fue portada de varios
diarios. III. La razn fue la anulacin de un gol.
IV. Las barras no saben cmo reaccionar. V.
Los dirigentes declararon a la prensa su
malestar por las implicaciones que ella tiene.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V

13) I. Los hombres son incapaces de con prender


el logos. II. El logos gobierna el mundo y es razn
de ser. III. El mundo se organiza a travs del
logos. IV. Se reconocen por experiencia palabras
y hechos como los que se expone V. El logos
permite distinguir cada cosa segn su naturaleza y
lo explica como es.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V

15) I. Fue considerado como una gloria del


bsquet. II. Declar alguna vez que haba
tenido muchas novias. III. Kilt .Chambes lleg
a: anotar 60 puntos en un partido. IV. Fue
campen de la liga ms de 15 veces. V. Milit
en el Philadelphia Warriors.
A) II
B) III
C) V
D) IV
E) I

Claves Oraciones Eliminadas 03


01) B
02) B
03) D

04) D
05) B
06) B

07) D
08) B
09) A

10) C
11) B
12) C

13) D
14) D
15) A

ORACIONES ELIMINADAS IV
1) I. En toda modalidad afectiva hay un
ingrediente narcisista. II. Eso significa que en
todo amor hay una parte de pasin por uno
mismo III. El amor de los padres es el
renacimiento de su propio narcisismo. IV.
Narcisismo es una figura mitolgica V. De
alguna forma todos! nos vemos reflejados en
la mujer que amamos.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
2) I. Para explicar el origen de los incas se
recurre a mitos y leyendas II. Generalmente,
los historiadores viajan al lugar de los hechos
III.Aunque llenos de fantasa, contienen algo
48

de verdad. IV. Por ello, es preciso


interpretarlos. V. Muchos de estos relatos
fueron recogidos por cronistas.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V
3) I. El advenimiento de un nuevo milenio genera
expectativas II Siempre lo nuevo nos produce
temores y esperanzas. III. Probablemente,
estas sensaciones fueron parecidas a la
llegada del segundo milenio. IV. Sera
interesante recibir el ao nuevo en el Cuzco V.
La gran mayora est contando los das que
faltan para llegar al ao 2000.

Banco de Preguntas
A) II
B) IV
D) V
E) III

C) I

4) I. La identidad es un concepto asociado al de


nacin. II. La nacin es una idea socialmente
construida y aceptada. III. La literatura
peruana, a travs de la historia, ha reflejado
los problemas de nacin. IV. Franklin Pease,
sostiene que la identidad peruana es un
conflicto sin resolver. V. En las novelas de
Jose Arguedas se aprecia una idea de nacin
que incluye las divertidas etnias que habitan
este pas.
A) I
B) II
C) IV
D) III
E) V
5) I. Las crnicas son la primera manifestacin
escrita del conflicto entre espaoles e
indgenas. II. La mayora de cronistas no eran
historiadores de profesin. III. El lnca
Garcilaso, autor de crnicas trascendentes, es
el smbolo de nuestra identidad. IV. En la
escritura de las crnicas se hayan recogido
mitos y tradiciones orales. V. las crnicas son
objetos de estudio de historiadores y crticos
literarios.
A) I.
B) V
G} III
D) IV
E) I
6) I. la mesa redonda es un conversatorio. II. La
esencia de la mesa redonda es el debate,
ventilar desacuerdos sobre un tema polmico,
aclarar un tema espinoso. III. Este es un
verdadero torneo intelectual donde se
enfrentan tres i o cuatro rivales acadmicos.
IV. Su origen (round table) es norteamericano,
pero hoy se pone en prctica en todo el mbito
acadmico. V. Su diferencia con el simposio
est en que los participantes tienen la misma
especialidad.
A) IV
B) V
C) 111
D) I.
E) 11

Aptitud Verbal
7) I. El shipibo es una lengua que pertenece al
grupo denominado Pano central. II. Los
shipibos viven actualmente en los mrgenes
del ro UcayalI. III. Los shipibos gozan de
cierto prestigio sobre todo por la calidad de su
cermica. IV. Muchas mujeres shipibas han.
Aprendido el castellano para poder vender sus
artesanas. V. Tambin hay poblaciones
shipibas en los afluentes del Ucayali.
A) II
B) III
C) IV
D) I
E) V
8) I. La marinera nortea, como su nombre lo
indica, proviene de la zona norte de nuestro
pas. II. Se cultiva con algunas variantes en
Trujillo, Chiclayo y Piura. III. Es un baile de
pareja mixta cuyo mensaje es el
enamoramiento. IV. La msica puede ser
interpretada por un conjunto de guitarras, pero
es caracterstico una banda tpica. V. El
concurso de marinera de este ao fue ganado
por los hermanitos Catalina y Deyvi Velsquez.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
9) I. Para aprovechar su estada unos amigos lo
llevaron a tocar a Radio Victoria. II. All se
qued a vivir mientras lo atendan en el
seguro. III. Encontr a su padre enfermo con
cataratas y lo acompa a Lima. IV. Enfermo
de soledad y nostalgia regres al hogar
paterno. V. Regres al hogar paterno y
encontr a su padre.
A) I
B) III
C) II
D) VI
E) II
10) I. La pampea es la modalidad arequipea del
huayno andino, o mestizo. II. La pampea
tom su nombre de La Pampa'" zona de
topografa extensa y plana. III. La Pampa' se
encuentra en una zona de la ciudad del Misti
prxima al camino hacia Puno. IV. Hasta
principios del siglo XX los pampeos eran
mayoritariamente migrantes puneos. V.
49

Ocurre que a los odos de los arequipeos


citadinos, la variada y riqusima msica de los
puneos sonaba toda como reducida
simplemente al huayco
A) I
B) II
C) V
D) IV
E) III
11) I. En el uso efectivo del lenguaje, el contexto
puede alterar radicalmente el significado. II. La
pragmtica examina la relacin entre el
lenguaje y su contexto de uso. III. La relacin
entre las personas se da a base del lenguaje.
IV. De acuerdo Con un contexto dado, una
pregunta puede equivaler a una orden. V.
Incluso, una pregunta aparente puede en
realidad equivaler a una afirmacin v.g. el
usual no es cierto?).
A) II
B) I
C) V
D) IV
E) III
12) I. Toda la historia del. Hombre se levanta sobre
la escritura. II. La exaltacin, la suprema
expresin de un escrito se ordena en forma de
libro. III. Un libro no es otra cosa que la
reunin de los escritos del hombre ordenados,
encuadernados y con cubiertas. IV. El criterio
para ordenar las pginas de un libro es amplio.
V. Lo frecuente es que un libro gire alrededor
de un solo tema o materia.
A) I
B) II
C) IV
D) III
E) V
13) I. Una de las virtudes del trabajo universitario
es la originalidad. II. En todas las disciplinas
acadmicas siempre hay sectores no

Aptitud Verbal
estudiados o estudiados ligeramente y que
resultan estimulantes para la investigacin. III.
Los Temas poco estudiados Son loS que
deben preferir el joven investigador para seguir
creciendo. IV. Cuando el alumno busca temas
originales automticamente se gana la
simpata del maestro. V. Los temas poco
estudiados
existen
en
todas
las
especialidades.
A) I
B) II
C) IV
D) III
E) V
14) I. Con la Navidad, el cristiano celebra el plan
salvador de Dios. II. el misterio del Nio Jess,
es la temporalizacion de lo intemporal. III. el
plan redendor de Dios empieza con el
nacimiento de Cristo y culmina en su
resurreccin. V. La celebracin de la Navidad
el 25 de diciembre tiene origen pagano. V. La
Navidad es una fiesta de profunda
significacin religiosa.
A) II
B) I
C) III
D) IV
E) V
15) I. El Louvre es el clebre museo de Pars. II. El
ms famoso paseo parisino es el de los
Campos Elseos. III. Gustave Eiffel construy
en Pars una gran torre de fierro. IV. Nuestra
Seora de Pars es la imponente catedral de la
capital francesa. V. Pars, capital de Francia,
es conocida como la ciudad Luz.
A) I
B) III
C) II
D) IV
E) V

Claves Oraciones Elimininadas 04


01) E
04) D 07) D 10) C 13) E
02) C 05) C 08) E
11) E
14) D
03) B
06) A
09) D 12) A
15) B
ORACIONES ELIMINADAS V
1) I. La Real Academia Espaola ya ha publicado
su 21 a edicin. II. La Real Academia
50

Espaola distingue entre miembros honorarios


y miembros supernumerarios. III. La Real

Banco de Preguntas
Academia Espaola es la institucin mayor en
lo que a la lengua de Castilla se refiere. V. No
es posible acceder a la Real Academia
Espaola si no es a la muerte de alguno de
sus miembros.
A) I
B) II
C) IV
D) III
E) V
2) I. De las ocho Cruzadas, slo en la primera
lograron los cristianos recuperar los Santos
Lugares. II. Durante la Edad Media, rabes y
cristianos se enfrentaron en las ms grandes
guerras religiosas de la humanidad: Las
Cruzadas. III. Gracias a las Cruzadas, en
Europa fueron germinando las condiciones
necesarias para la superacin del feudalismo.
IV. Las Cruzadas constituyeron el ms grande
acontecimiento pico del Medioevo. V. La
tercera Cruzada fue clebre por el
enfrentamiento de dos grandes lderes:
Saladino y Ricardo Corazn de Len.
A) I
B) II
C) V
D) III
E) IV
3) I. Teodoro Adorno define el autoritarismo
como una tendencia general a colocarse en
situaciones de dominacin o sumisin frente a
otros. II. La democracia no tiene que ver con la
personalidad colectiva. III. Advierte, que esto
ocurre como consecuencia de una bsica
inseguridad del yo. IV. El sujeto dbil est
dominado por el miedo de ser dbil y por el
sentimiento de culpa. V. Una personalidad
autoritaria es intolerante, antisemita, y
etnocentrista.
A) V
B) I
C) III
D) V
E) II
4) I. El tema de la historia de los hombres I
andinos tras la invasin europea fue tambin
una constante preocupacin en sus trabajos.
II. Entre ellos destac el anlisis del
comportamiento de los curacas durante la

Aptitud Verbal
poca colonial. III. Por otra parte, Franklin
Pease fue un atento estudioso de las crnicas.
IV. Sobre las crnicas y los cronistas, termino
de escribir en 1995 An texto donde se observa
la consolidacin de su lucidez intelectual: Las
crnicas y los Andes. V. Fue un maestro
preocupado, en sus ctedras hablaba con
entusiasmo de las crnicas.
A) III
B) II
C) IV
D) I
E) V
5) I. Dad no fue una escuela ni una doctrina.
II. Fue nicamente una protesta, un gesto, un
arranque y una reaccin contra el
intelectualismo del arte contemporneo. III.
Contena los grmenes de una nueva teora
esttica. IV.Dad no quera ni deba ser una
tesis sino un clownismo. V. Respecto del
trmino clown vase su explicacin en
Esquema de una explicacin de Chapln de
Maritegui.
A) IV
B) II
C) III
D) I
E) V
6) I. Colmar (en alemn, Kolmar), es una ciudad
del noreste de Francia. II. Es la capital del
departamento de Alto Rin (HautRhin). III.
Situada en una llanura cerca de los montes
Vosgos, junto al ro Lauch, en Alsacia. IV. Es
un puerto (unido por el canal con el ro Rin) y
un centro industrial que produce tejidos,
maquinaria y alimentos envasados. V. Entre
sus monumentos 'histricos destacan la iglesia
de San Martn (siglos XIIIXV., que posee la
pintura del siglo XV La Virgen del rosal, de
Martn Schongauer.
A) II
B) III
C) IV
D) V
E) I
7) I. Quino o Quina es el nombre comn de un
gnero de rboles y arbustos perennifolios
tropicales de la familia de las Rubiceas. II. La
corteza del Quino, llamada tambin quina y
51

quinquina, tiene propiedades medicinales. III.


De ella se extrae el frmaco quinina y otros
compuestos similares. IV. Todas las quinas
tienen hojas opuestas, enteras, parecidas alas
del laurel, estipulas que caen a poco tiempo de
formarse. V. Poseen, adems, panculas de
flores que recuerdan alas de lilo; son de color
blanco, rosa o prpura y muy fragantes.
A) II
B) III
C) IV
D) V
E) I
8) I. El rasgo principal de la conciencia religiosa
primitiva es la ausencia de fronteras entre el
mundo espiritual y el mundo natural. II. En la
conciencia religiosa primitiva no habra, por
tanto, tampoco fronteras entre el ego y el
mundo circundante. III. El filsofo francs
Lucien Lvy Bruhlllam a esta ausencia de
lmites, participacin rstica. IV. Lvy Bruhl es
un. Importante investigador de las religiones
primitivas de reconocida trayectoria. V. Esta
fusin entre el organismo humano y el medio
ambiente es correspondiente a la moderna
comprensin intelectual de la ecologa.
A) I
B) III
C) IV
D) II
E) V
9) I. El impetus se determinaba por la velocidad y
cantidad de materia. II. Buridn introdujo el
concepto de impetus como un trmino tcnico
en la edad media. III. Buridn explic que el
hierro, al ser ms denso que la madera, poda
recibir ms impetus. IV. As que se adopt las
nociones de cantidad de materia y velocidad
como medio para determinar la medida del
impetus. V. En los hechos, el impetus fue visto
como una cualidad interna de la fuerza
impulsora.
A) I
B) III
C) IV
D) II
E) VI
10) I. En los Principia (divididos en tres libros) se
encuentra la culminacin de la fsica moderna.
52

Aptitud Verbal
II. El clculo diferencial e integral fue inventado
por Newton y Leibnitz. III. En 1687 se public
Principia Matemtica philosophiae naturalis de
Newton. IV. En el primer libro de Newton
presenta las leyes del 1 movimiento. V. El
tercer libro se dedica a elaborar el sistema del
mundo.
A) II
B) V
C) III
D) IV
E) I
.
11) I. Karl A. Popper atac dos problemas: la
demarcacin y la induccin. II. Popper es un
crtico de los enemigos de la sociedad abierta.
III. El problema de fa demarcacin apunta a
distinguir la ciencia 'de la pseudociencia. IV.
Mientras que el problema de la induccin tiene
una respuesta negativa, el de la demarcacin
resuelve positivamente. V. El problema de la
induccin tiene que ver con la manera de
justificar la induccin.
A) II
B) I
C) IV
D) V
E) III
12) I. Una nueva edicin de la poesa de Jos
Lezama Lima, acaba de ser publicada. II. El
responsable es el poeta Csar Lpez quien ha
revisado y completado la edicin. III. La
filigrana que acompaan al libro y la sobriedad
de la obra hacen de ste un libro estimable. IV.
El volumen tiene ms de 600 pginas y no
aspira a ser una edicin definitiva, pero incluye
poemas no recogidos antes en libro. V.
Lezama fue poeta, ensayista y novelista, su
obra maestra es Panadizo.
A) IV
B) III
C) II
D) I
E) V
13) I. El preseminario es una forma de la
preparacin de un trabajo mayor, cual es el
seminario. Il. El seminario es un rgano de
investigacin acadmica. III. En el
preseminario lo esencial es l diseo y la
formulacin del esquema que habr de seguir

Banco de Preguntas
el seminario. IV. El preseminario es un trabajo
que forzosamente requiere la gua de un
maestro investigador con experiencia. V. Hay
que organizar todo el cronograma y los
expositores que intervendrn en el seminario.
A) I
B) II
C) III
D) V
E) IV
14) I. El compositor italiano Joaqun Rossini aport
a la msica un elemento de ardiente
dinamismo. II. Gracias a Mozart y Haynd, su
msica tuvo una brillante sabidura orquestal.
III. Represent al msico estudioso, ms que
curioso de la msica. IV. Sus peras
inolvidables: El Barbero de Sevilla y
Guillermo Tell. V. Su tumba est en la Iglesia
de la Santa Cruz en Florencia junto a las

Aptitud Verbal
tumbas de Miguel ngel, Dante y Galileo
Galilei.
A) I
B) II
C) IV
D) III
E) V
15) I. El Santo Grial es una vasija mstica. II. En
los libros de caballera se supone haber
servido para la institucin del sacramento de la
eucarista. III. Sola ser objeto de incesante e
infructuosa bsqueda por parte de los
caballeros medievales. IV. En la Catedral de
Chartres existen varas reliquias de carcter
mstico. V. La terpretacin mstico cristiana ha
visto en el Santo Grial la bsqueda del hombre
de la fuente de vida eterna.
A) I
B) IV
C) III
D) II
E) V

Claves Oraciones Eliminadas 05


01) A
02) E
03) E

04) A
05) E
06) D

07) E
08) C
09) D

10) A
11) A
12) E

13) D
14) E
15) B

ORACIONES ELIMINADAS VI
1) I. La ciudad de San Sebastin est ubicada en
la provincia de Ouispuscoa en el pas Vasco.
II. Su apogeo lo tuvo Como puerto pesquero.
III. Es una ciudad turstica. IV. Su fama actual
se debe a que la reina Mara Cristina de
Hansburgo la eligi Como residencia
veraniega. V. Alfonso XIII sigue el tiempo de la
reina y San Sebastin se convierte en la
residencia predilecta de la aristocracia
espaola. VI. Esta ciudad desempea una
importante funcin turstica, comercial y
administrativa dentro del pas Vasco.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

2) I. El Rhin es un ro europeo que tiene 1 326


km de longitud. II. Fue el principal vehculo de
civilizacin ya que divide al mundo germnico
del latino. III. Nace en Suiza y forma el lmite
entre este pas y el Principado de
Leichstenstein y entre Suiza y Austria. IV. Sirve
de frontera entre Suiza y Alemania. V. A lo
largo de su Curso atraviesa por paisajes de
extraordinaria belleza; cascadas, valles, etc.
A) I
B) IV
C) III
D) II
E) V
3) I. Los mecenas fueron prncipes renacentistas
que apoyaron econmicamente a 10s artistas.
II. El mecenazgo existe hoy bajo la forma de
fundaciones de apoyo a la cultura. III. Los
53

artistas sin recursos solicitan becas a


instituciones de difusin cultural. IV. El creador
de mala situacin econmica, todava es una
realidad, en especial en los pases
subdesarrollados. V. Muchas veces las becas
subsanan el dficit econmico de los artistas.
A) I
B) V
C) III
D) IV
E) II
4) I. En la Tragedia Griega aparecen el Horror y
la piedad como formas de purificacin del
espectador. II. El horror presente en ellas es
trascendente, no banal. III. Los personajes de
la Tragedia Griega sirvieron de base a
numerosos estudios realizados por Freud. IV.
El psicoanlisis adopt una amplia
terminologa extrada de personajes de
tragedias griegas. V. Son numerosas las
versiones modernas sobre tragedias griegas
en el teatro contemporneo.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
5) I. El universo potico vallejiano se define como
el desarrollo de una conciencia que interpreta
el mundo. II. El cosmos del Aeda peruano
intenta la problernatizacin del mundo. III. Sus
textos abarcan mltiples niveles de la realidad.
IV. Buena parte de su obra se inspira en la
realidad circundante. V. Los niveles de
interpretacin que ofrece su obra potica son
mltiples.
A) I
B) II
C) IV
D) III
E) V
6) I. Los acontecimientos ms importantes de la
cultura occidental se han gestado junto a ros
y mares. II. Primero fueron los grandes ros:
Nilo, Tigris y Eufrates. III. Luego fue el mar
Mediterrneo y ms tarde el ocano Atlntico.
IV. Hasta la Segunda Guerra Mundial, Europa
fue el centro del mundo. V. Ahora te toca el
54

Aptitud Verbal
turno al Pacfico, la cuenca ms grande,
poblada .y rica de los espacios ocenicos.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
7) I. "La fiebre del oro" no es slo un elemento
pintoresco de las pelculas del oeste
norteamericano. II. Tambin existi en muchos
otros lugares como Brasil e incluso Chile. III.
La tpica figura del solitario buscador de oro
desapareci. IV. La fiebre an persiste en el
norte de Finlandia. V. En la Laponia jinesa, tres
veces se ha producido la avalancha de
buscadores de oro en poco ms de un siglo.
A) I
B) III
C) II
D) V
E) IV
8) I. Quera explicar ante todo qu es filoSofa. II.
Mis detractores critican que entr en detalles
sin explicar antes el concepto. III. La palabra
filosofa significa estudio de la sabidura. IV.
Sera equivocado entender sabidura slo
como la astucia habitual. V. Saber a fondo
todas las Cosas, obtener una orientacin para
la vida, he all realmente la sabidura.
A) III
B) V
C) IV
D) II
E) I
9) I. En literatura, un tema de por s no es nunca
bueno ni malo. II. Todos los temas pueden ser
ambas cosas. III. Le corresponde al literato ser
objetivo al momento de elegir un tema. IV. La
bondad o no del tema. IV. La bondad o no del
tema depende de cmo se materialice a travs
de una forma. V. Es la escritura y la estructura
narrativa las que determinarn la calidad de lo
tratado.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
10) I. Esa fue la ltima noche que pas en mi
casa. II. Me fui de madrugada para no ver lo
que pasaba. III.Me fui cargando todo lo que

Banco de Preguntas
pude, seguido de mis perros, siempre por la
playa porque no quera separarme del mar. IV.
Caminaba pausadamente sobre la arena. V.
Andaba a la deriva, mirando un rato las olas,
otro rato el barranco, cansado de la vida, en
verdad, cansado de todo, mientras iba
amaneciendo.
A) V
B) I
C) II
D) IV
E) III
11) I. Un hbito puede definirse como una pauta
de actividad repetitiva que presta estabilidad a
un mundo inestable. II. Tal vez este concepto
difiera mucho del concepto psicolgico pero
tommoslo como una referencia. III. No todos
los hbitos poseen el mismo valor. IV. Algunos
hbitos son positivos, otros son ineficientes. V.
Estos ltimos deben ser. Progresivamente
sustituidos.
A) I
B) III
C) IV
D) II
E) V
12) I. Si un lucero cayera, t lo recogeras y te
quemaras las manos. II. Mi amor no ha cado
del cielo, y por eso no lo recoges. III. Eres
caprichosa y linda como todas las mujeres. IV.
y me abandonas al viento que pasa como si al
perderme nada perdieras. V. Sigue
amndome, la hora te lo exige, Ay de quien
no obedece al tiempo!.
A) II
B) III
C) IV

Aptitud Verbal
D) V

E) I

13) I. Entre el turista e Italia se interpone la historia


y la literatura. II. El turista se siente cautivado
por la cultura europea. III. La historia y la
literatura se comportan como dos enemigos
capitales de Italia. IV. Son muchos peores que
los (ccicerone). V. Ms que eso, equivalen a
una banda de cicerones metida en el alma y la
maleta del turista.
A) I
B) II
C) IV
D) V
E) III
14) I. rase una griscea tarde de otoo. II. No
llova pero corra un viento fuerte. III. Un avin
surcaba raudamente el cielo. IV. Las hojas
caan lentamente. V. Suavemente, cual si
fueran plumas.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
15) I. El mdico es el maestro moderno del reino
mitolgico. II. El conocedor de todos los
secretos caminos. III. Es un erudito de las
ciencias naturales. IV. Tambin de las palabras
que invocan a las potencias. V. Su papel es
precisamente el de sabio viejo de los mitos.
A) II
B) V
C) I
D) III
E) IV

Claves Oraciones Eliminadas 06


01) C
02) B
03) D

04) D
05) D
06) D

07) B
08) D
09) C

10) D
11) D
12) D

13) E
14) C
15) B

55

Aptitud Verbal

56

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal

ESQUEMA DE REDACCIN
El plan estructural.- Contempla una introduccin en donde se nos presenta
el tema de manera diversa, sea a travs de alguna interrogante o de alguna
aseveracin mas o menos directa o llamativa. En el desarrollo se explica el
tema, se da respuesta a la interrogante o solucin del problema y,
excepcionalmente, se puede plantear otras interrogantes surgidas del anlisis
del tema.
El plan deductivo.- este plan va desde las aseveraciones ms amplias a las
ms especificas; por ejemplo desde la definicin hasta los ejemplos particular,
pasando por el origen, causas, consecuencias, solucin, etc.
El plan secuencial.- Es el ordenamiento cronolgico, es decir, desde los
hechos finales; sean estos acontecimientos histricos o simplemente
cotidianos.

PLAN DE REDACCIN
Objetivo
Mediante este tipo de pregunta se busca medir la capacidad del postulante para
9ordenar jerrquicamente enunciados de acuerdo al ttulo dado al inicio y a ciertas
estructuras de pensamiento que denominamos planes de redaccin
Esta prueba mide la capacidad lgica para ordenar ideas!.
ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA
En esta clase de prueba el enunciado est conformado por un conjunto de cuatro
oraciones numeradas que llevan un titulo por encabezamiento. Se trata de ordenar las
aludidas oraciones de manera tal que constituyan el esquema de las ideas de un texto
virtual y elegir la alternativa de respuesta del dicho ordenamiento.
PAUTAS PARA LA SOLUCIN

Leer el ttulo y determinar si el texto es informativo conceptual.


La idea anterior va a ser la idea ms general.
Si el texto es conceptual la idea 1) suele ser la definicin, la etimologa o el
objetivo del tema tratado.
Si el texto es informativo la idea 1) debe ser el antecedente, la causa, la
idea principal.
Leer comprensivamente cada uno de los enunciados.
Determinar el posible enunciado desacuerdo al ttulo y a un tipo de plan de
redaccin (estructural, deductivo, secuencial). Complementariamente se
57

Aptitud Verbal
puede identificar alguna secuencia interna que ayude a la identificacin de
la alternativa adecuada.
Trabajar con las alternativas probables desacuerdo al primer enunciado o al
ltimo.
Seleccionar la alternativa correcta y volver a verificar si obedece a un orden
lgico; fijndose primero, en la concordancia semntica (significado) y la
coherencia gramatical que se conectan los enunciados.

CRITERIOS BSICOS PARA ORDENAR


1. CRITERIO DE DEDUCCIN: es el orden ms recurrente en la prueba de
aptitud verbal y consiste en ordenar los enunciados desde lo ms general hasta
lo ms singular.

Antecedentes (Definicin)

Orgen

Orden
Deductivo

Causas

Con sec uencias

Detalles

GENERAL

Conceptos y/o definiciones


Origen
Consecuencias

SINGULAR

Detalles
Ejemplos
Clasificaciones
Comparaciones

Ejemplos

2. CRITERIO ESTRUCTURAL: Lo caracterstico de un plan de redaccin de este


tipo es una presentacin o anuncio del tema y una conclusin o solucin del
tema o problema planteado.
Anuncia el tema
INTRODUCCIN

58

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal
Conecta directamente el ttulo con los enunciados
Contiene palabras del ttulo generalmente.

DESARROLLO

Explica el tema de acuerdo a un orgen lgico


(Secuencial o deductivo)

CONCLUSIN

Solucin del problema o


Sntesis de lo opuesto

3. CRITERIO SECUENCIAL: Lo caracterstico del orden secuencial es el hecho


cronolgico desde un antes a un despus. Generalmente los ejercicios son
referidos a personajes y/o acontecimientos, aunque tambien a simples hechos.
ESQUEMAS DE REDACCIN

El plan estructural.- Contempla una introduccin en donde se nos presenta


el tema de manera diversa, sea a travs de alguna interrogante o de alguna
aseveracin mas o menos directa o llamativa. En el desarrollo se explica el
tema, se da respuesta a la interrogante o solucin del problema y,
excepcionalmente, se puede plantear otras interrogantes surgidas del anlisis
del tema.

El plan deductivo.- este plan va desde las aseveraciones ms amplias a las


ms especificas; por ejemplo desde la definicin hasta los ejemplos particular,
pasando por el origen, causas, consecuencias, solucin, etc.

El plan secuencial.- Es el ordenamiento cronolgico, es decir, desde los


hechos finales; sean estos acontecimientos histricos o simplemente
cotidianos.

Introduccion
estructural desarrollo

Conclusion
Planes de

Re dacion Deductivo General Singular

secuencial ntes despues

59

Aptitud Verbal

PLAN DE REDACCIN
1. EL MTODO CIENTFICO
I. La hiptesis del problema
II. Mtodo de contrastacin
III. Grado de corroboracin
IV. Planteamiento del problema
A) III II I IV
B) IV I II III
C) I II III IV
D) III IV I II
E) II III IV I
2. SNTOMAS E INDICIOS
I. De otro lado, los sntomas establecen una
relacin necesaria entre efecto y causa.
II. Por un lado los indicios presentan una
relacin posible entre el poseedor y lo
posedo.
III. De modo que, la presencia del efecto nos
remite a la necesaria presencia de la
causa.
IV. De suerte que, la presencia de lo posedo
nos remite a la posible presencia del
poseedor.
A) II I III IV
B) III I II IV
C) II I IV III
D) I II IV III
E) II IV I III
3. GALILEO Y EL TELESCOPIO
I. El telescopio: un paso gigantesco
II. Las montaas de la luna
III. Galileo y la astronoma
IV. Los satlites de Jpiter: la prueba decisiva
A) I II III IV
B) III I II IV
C) IV II I III
D) II IV III I
E) III I IV II
4. EL DESENGAO
I. A travs de sus palabras descubr sus
cataduras.
II. Bajo la luz de la luna por primera vez lo vi.
III. Vi sus ojos y quede embelezado.
IV. Si, la recuerdo; mas no la extrao.
A) II I III IV
B) II IV III I
C) III II IV I
D) I II IV III
E) II III I IV
5. EL RETORNO DEL IDOLO

60

I.

A si fue convencindose de que el pblico


aun lo recordaba.
II. En consecuencia Cesar decidi ofrecer
dos conciertos en el Peruano Japons.
Por cierto en compaa de los otros
integrantes de los Doltons.
III. Y cada vez que le preguntaban cuando
volvera a cantar, el respondi. El ao
2000.
IV. Pero cosa curiosa de pronto repar en que
ya estamos a vsperas del 2000.
V. En todos estos aos, cuando por razones
de negocios se presentaba ante alguien,
sola preguntarle Ichicawa?, el
cantante?
A) V I III IV II
B) I V II IV III
C) III II I V IV
D) IV V II III I
E) II III I IV V
6. EL ROMANTICISMO Y LA NOVELA
PERUANA
I. Los exponentes de la novela romntica
son: Cisneros, Casos y De la Valle.
II. El romanticismo fue un movimiento
cultural europeo.
III. El romanticismo peruano fue tardo, dbil,
incoherente y limitado.
IV En el romanticismo peruano se escribi
mejores obras en verso que en narrativa.
A) II IV I III
B) II III IV I
C) IV III I II
D) I III IV II
E) III IV I II
7. RECORDANDO A UN TRIUNFADOR
I. Sus actuaciones fueron triunfales.
II. Por
siempre
estar
en
nuestros
corazones.
III. Se pensaba que cumplira en forma
ptima.
IV. Actualmente lo recordamos con nostalgia.
A) III II IV I
B) II III I IV
C) IV II III I
D) III I IV II
E) I III IV IV

Banco de Preguntas
8. NEWTON Y LA LEY DE GRAVITACIN
UNIVERSAL
I. Newton establece las tres leyes del
movimiento y la ley de gravitacinII. La astronoma, desde la poca de los
griegos. Era la ms respetada de las
ciencias.
III. Los movimientos de la luna en la poca de
Newton estaban mejor estudiados que en
la de Galileo.
IV. La ley de gravitacin universal estudia los
movimientos de planetas y satlites.
A) II III IV I
B) II III I IV
C) I III IV II
D) III II IV I
E) I IV III II
9. LA DISMINUCIN DEMOGRFICA
INDGENA
I. Las epidemias destruyen rpidamente una
poblacin numerosa.
II. Nuevas enfermedades durante el Per
colonial (viruela, gripe, difteria, etc).
III. Teoras sobre el descenso demogrfico:
guerras, explotacin, epidemias.
IV. La disminucin de los indgenas costeos
fue la ms acentuada en el pas.
A) II I IV III
B) IV I II III
C) III I II IV
D) I II III IV
E) IV I III II
10. LOS INSECTOS Y SUS VENENOS
I. Los venenos, en los insectos, son armas
de ataque y de defensa.
II. El veneno que produce dolor es comn en
los pelos de las orugas.
III. Pueden ser clasificados como neurticos,
hemolticos y digestivos.
IV. Su concentracin y efecto pueden llegar a
ser letales.
A) I IV III II
B) I II IV III
C) I III IV II
D) I III II IV
E) I II III IV
11. LA DESTRUCCIN DEL PATRIMONIO
ARQUEOLGICO
I. La
destruccin
del
patrimonio
arqueolgico es un problema de difcil
solucin.

Aptitud Verbal
II. Maringa es uno de los complejos
prehispnicos ms grandes de la costa
central.
III. Los motivos son viejos y de diverso
origen.
IV. El complejo arqueolgico de Maringa no
escapa a este proceso.
A) I II III IV
B) I III IV II
C) I III II IV
D) III I IV II
E) III I II IV
12. DISTRIBUCIN DEL PETRLEO
I. El tercer explotador mundial del petrleo
es Arabia Saudita.
II. El petrleo es el recurso energtico ms
importante.
III. El petrleo esta distribuido en el mundo de
manera desigual.
IV. En el Medio Oriente cuenta con enormes
reservorios de petrleo.
A) III IV I II
B) II III IV I
C) I II III IV
D) II IV I III
E) II IV III I
13. EL INDIGENISMO DE CIRO ALEGRA
I. El indigenismo literario de inicios del siglo
XX.
II. Ciro Alegra y la comunidad indgena.
III. Anlisis de el mundo es ancho y ajeno.
IV. La literatura indgena durante la repblica.
A) IV II I III
B) II I III IV
C) IV I III II
D) I IV II III
E) IV I II III
14. DIVISIN DE LA MSICA
I. La armona es la combinacin de notas
que suenan simultneamente.
II. Los tericos dividen la msica en dos
grandes campos.
III. La meloda es la sucesin de notas de
tono y duracin especifica.
IV. Los dos grandes campos en los que se
divide la msica son: Armona y Meloda.
A) II IV I III
B) II III IV I
C) III IV II I
D) IV II III I
E) II I IV III

61

Aptitud Verbal
15. LA GRAMTICA GENERATIVA DE
CHOMSKY
I. Caractersticas de la gramtica generativa
de Chomsky.
II. Situacin actual de
la gramtica
generativa de Chomsky.
III. Las fuentes lingstico filosficas del

pensamiento de Chomsky.
IV. La naturaleza de la mente humana segn
Chomsky.
A) III IV I II
B) I II III IV
C) I II IV III
D) III IV II I
E) IV III II I

PLAN DE REDACCIN
1. PARTIDA DE AJEDREZ
I. Alfil blanco irrumpe en la jugada para
salvar a la torre.
II. El jugador mueve el pen blanco a
casillero negro esperando el error del
caballo contrario.
III. Pen negro se apropia de casillero negro.
Las piezas blancas rearman su esquema.
IV. La reina, contra todo lo esperado, se
resuelve a atacar a torre blanca dejando
sin efecto la trampa del pen.
A) II I III IV
B) III II I IV
C) II IV I III
D) III I II IV
E) II IV III I
2. DEFICIENCIA CARDIACA
I. Implante
de
pequeos
vasos
comunicantes alrededor de la zona
afectada para una correcta irrigacion de la
sangra.
II. Promedio de recuperacion entre dos a
cuatro semanas.
III. Ataque cardiaco en la zona del miocardio,
con leciones al ventrculo izquierdo.
IV. Dado de alta al paciente no debe
excederse en el consumo de tabaco y licor
en los primeros catorce dias.
A) III I II IV
B) IV II I III
C) III IV I II
D) IV II III I
E) I II IV III
3. EL POEMA APOCRIFO DE BORQUES
I. Pese a ser un poema horrendo y cursi
tiene una gran difusin.

62

ii

II. Un poema sobre las ocasiones perdidas


ha sido atribuido a a Borgues.
III. Borgues es un escritor Argentino.
IV. Escribi poemas, cuentos y ensayos.
A) III II I IV
B) III IV I II
C) II III IV I
D) III IV II I
E) II I III IV
4. LA CIUDAD DE VENECIA Y EL
CARNAVAL
I. Muchos hombres quedaban heridos y
varios muertos.
II. El carnaval era como una obra de teatro
que converta a la ciudad en un inmenso
escenario.
III. Toda la poblacin sala a las calles a
beber bailar y cantar.
IV. El licor y la intensidad de la pasiones
originaba multiples peleas.
A) II I III IV
B) II IV I III
C) III II IV I
D) III IV II I
E) II III IV I
5. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO
I. Se engloban los que se produzcan
durante
actividades
marginales
relacionadas tambien con el trabajo.
II. Accidente accion, o suceso eventual que
altera el orden refular de las cosas de
modo involuntatrio, el cual resulta daino
para las peersonas o cosas.
III. entra
las
lesiones
corporales
se
encuentran desde luego las enfermedades
que contraiga el trabajador con motivo de

Banco de Preguntas
la realizacin de su trabajo.
IV. En el cambio laboral, se concidxcera
accidente de trabajo toda lesion corporal
que el trabajador sufra con ocasin o por
consecuencia del trabajo que ejecute por
cuenta ajena.
A) IV I II III
B) II III IV I
C) IV III I II
D) II IV III I
E) I III IV II
6. AUGE Y CAIDA DEL INCARIO
I. Conformacion, consolidacin y expansin.
II. La guerra civil entre Huascar y Atahualpa.
III. Mitos de fundacion de los incas.
IV. Resistencia y derrota incaica.
A) III I IV II
B) I III II IV
C) III II I IV
D) III I II IV
E) I III IV II
7. LA EXISTENCIA DE DIOS CRISTIANO
I. Concepciones diversas acerca de Dios.
II. Etimologia de la palabra de Dios.
III. Hacia la idea de un Dios personal.
IV. Razones que establecen su existencia.
A) IV III I II
B) II I IV III
C) II IV III I
D) II I III IV
E) I III IV II
8. EL YARAVI
I. La alegria es poema lastimero.
II. El yarav es combinacin de alegria y
harawi.
III. el harawi es parecido a la alegria.
IV. Las especies liricas reflejan el mundo
interior.
A) I IV II III
B) I II III IV
C) I II IV III
D) IV I III II
E) IV II I III
9. INVESTIGANDO
I. desarrollo de la investigacin.
II. Diseo de la investigacin.
III. Eleccion del tema.
IV. Redaccion del informe.
A) IV I II III
B) II I III IV
C) III II I IV
D) II III I IV
E) II IV I III
10. IMPULSANDO EL TURISMO

Aptitud Verbal
I.

Promocin de imagen y lugares tursticos


del pas.
II. Politica de puertos libres y facilitamirnto de
visas y pasaportes.
III. Facilidades para la construccion de
hoteles,
albergues
y
centros
de
recreacion.
IV. Diseo e impementacion de catteteras,
puertos y aeropuertos.
A) IV I II III
B) IV III II I
C) IV III I II
D) I III II IV
E) III II IV I
11. EL BOXEO PERUANO
I. breve historia del boxeo
II. Campeones internacionales.
III. Categoras y reglas del boxeo.
IV. el boxeo peruano y representantes.
A) I II III IV
B) II I III IV
C) I III II IV
D) II III I IV
E) III II I IV
12. LA CONQUISTA
I. Los reyes de Portugal no accedieron dar
ayuda ala propuesta del navegante Colon.
II. La isla de cuva fue descubierta en el
tercer viaje.
III. La reina Isabel ayuda econmicamente a
Colon para descubrir nuevas rutas que
conduzcan a oriente.
IV. Americo Vespucio fue el primero en
realizar un mapa sobre las nuevas tierras
descubiertas.
A) I IV II III
B) IV II III I
C) I III II IV
D) III II IV I
E) I III IV II
13. UN CAZADOR URBANO
I. Roberto tiene 24 aos y es conocido como
pastor de perros.
II. Arroja los cadveres a una jaura de
perros.
III. Todas las maanas roba choclo de un
mercado cercano.
IV. Cuando las palomas estan devorando elc
alimento, se acerca agilosamente y las

63

Aptitud Verbal
golpea con un largo palo de madera.
A) IV II III I
B) I II III IV
C) I III IV II
D) I II III IV
E) IV III I II
14. EL BANQUETE
I. Al enterarse de la infausta noticia, la mujer
estrallo en sollozos.
II. Invirtieron todo su dinero en los
preparativos del magnifico banquete.
III. Un golpe de estado derroc el presidente.
IV. En medio de la fiesta el presidente,
prometio un ministerio a l y una
embajada para ella.
A) IV I II III
B) II I IV III
C) II IV I III
D) II IV III I
E) IV III I II

15.
UN
JOVEN
DEL
SECTOR
SOCIOECONOMICO BAJO
I. Murio de tuberculosis antes de cumplir los
30.
II. Abandono la escuela por que no pudo
aprender a leer.
III. Su alimentacin en la infancia fue
deficiente y esto le provoco un detereoro
mentaj.
IV. Evit la delincuencia; pero tuvo que
trabajar 12 horas diarias para sobrevivir.
A) IV III II I
B) II V IV III
C) II III IV I
D) III IV II I
E) III II IV I

PLAN DE REDACCIN
1. LA ECONOMIA PRE CAPITALISTA
I. Las bases sociales y culturales del
feudalismo
II. Las formaciones economicas anteriores al
capitalismo.
III. el transito de la economia feudal a la
economia capitalista.
IV. La principal economia precapitalista es el
feudalismo.
A) II IV III I
B) II I IV III
C) I II IV III
D) III II I IV
E) II IV I III
2. RUBEN DARIO Y EL MODERNISMO
I. Dario fue uno de los principales autores
que
renovo
el
lenguaje
poetico
latinoamericano.
II. Algunos rasgos de la estetica parnasiana
se encuentra presentes en el modernismo.
III. Se considera el modernismo comno el
primer movimiento estetico original de
nuestra America.
IV. Ruben Dario ejerci una decisiva
influencia no solo en Latinoamrica xsi no
tambien en Espaa.
A) II III I IV
B) III I IV II

64

C) III II I IV
E) I IV II III

iIi

D) I IV III II

3. LOS PARADIGMAS CIENTIFICOS


I. Los cambios en la ciencia con sucesiones
de un pardigma cientofico a otro.
II. Un paradigma comprende una teoria
cientifica y mtodos de observacin,
experimentacin y medicion.
III. El paradigma plantea problemas y
soluciones para determinar los mtodos.
IV. Los paradigmas cientificos son modelos
explicativos que proporcionan soluciones
a una comunidad cientfica.
A) I IV II III
B) IV III II I
C) I III IV II
D) IV II III I
E) II IV III I
4. EL TALLER COMO SISTEMA DE
ENSEANZA, APRENDIZAJE
I. La
forma
de
organizacin
y
funcionamiento del taller.
II. Las tecnicas y procedimientos necesarios
para el funcionamiento del taller.
III. Como podemos definir el taller en el

Banco de Preguntas
proceso enseanza aprendizaje.
IV. El
taller
como
una
metodologa
participativa en la enseanza aprendizaje.
A) I II III IV
B) III II I IV
C) II IV I III
D) I IV III II
E) III IV I II
5. LA DIOSA MAYA IXCHEL
I. Segun unos mitos ixchel es la esposa de
itzamna.
II. Ixchel, en la mitologia maya es la diosa de
la luna y protectora de las parturientas.
III. Itzamna, es un dios poderoso del dios
maya.
IV. Segn otros ixchel es uno de los
desdoblamientos de este, una de sus
cuatro personalidades.
A) II I III v IV
B) IV III I II
C) II III IV I
D) II III I IV
E) I III IV II
6. LA BIODEGRABILIDAD
I. Los compuestos quimicos se dan de
manera natural
II. Productos biodegradables tambien se
producen en forma artificial (productos
xenobiticos).
III. La biodegradabilidad es importante para
determinar el comportamiento de los
compuestos qumicos en el medio.
IV. La biodegradabilidad es la propiedad que
tiene algunos materiales complejos de ser
degradados por microorganismos para
formar productos finales sencillos.
A) IV III II I
B) III IV I II
C) IV II I III
D) II I III IV
E) IV III I II
7. MANCO CAPAC, FIGURA MITOLGICA
I. No se debe descartar que existiera un
personaje histrico que reinara bajo ese
nombre a finales del siglo XII de nuestra
era.
II. Los hermanos Ayar surgieron de una de
las cuevas quec existian en Tampu Tocco,
dentro
del
emplazamiento
de
Pacaritambo.
III. Nos encontramos ante una figura

Aptitud Verbal
mitolgica cuya tradicin se unde en la
leyenda.
IV. Manco Capac, uno de los hermanos
instaur el culto solar y se hizo reconocer
como hijo del sol, dando origen a la
religin oficial inca.
A) I III IV II
B) II IV III I
C) IV II I III
D) IV II III I
E) III II v IV I
8. MANUEL GONZALES PRADA
I. Sus aportes radican en la solidez de su
pensamiento poltico.
II. es una figura representativa del Per.
III. Por eso fue tambien un luchador social.
IV. Pero, como solia decir el poltico no debe
encasillarse en lo puramente doctrinario.
A) I II IV III
B) I III II IV
C) II III I IV
D) II I IV III
E) I II III IV
9. EL PROGRESO
I. el progreso no es gratuito.
II. Por lo tanto es necesrio descubrir
peridicamente nuevos conocimientos.
III. La
ciencia
no
se
renueva
automticamente a traves del tiempo.
IV. Con esta actitud emprendedora estaremos
luchando contra el estancamiento.
A) I II III IV
B) I III II IV
C) II III IV I
D) III I IV II
E) IV III II I
10. LA PROBLEMATICA EDUCATIVA
I. Dificilmente se vincula el asunto con otros
aspectos.
II. En resumen, el problema educativo debe
ser visto en su integralidad.
III. La educacin se suele entender como un
problema de colgios y universidades.
IV. As por ejemplo, no se considera el plano
familiar y social.
A) I IV III II
B) I II III IV
C) III I IV II
D) III I II IV
E) III IV I II
11. EL SOL Y SUS EFECTOS
I. Por que todo exceso es perjudicial.
II. En lineas generales, es benefcioso tomar

65

Aptitud Verbal
sol con moderacion.
III. El cancer a la piel es el efecto ms grave.
IV. La exposicin prolongada al sol puede
causar diversos daos.
A) II I III IV
B) II I IV III
C) II IV III I
D) I IV II III
E) I II III IV
12. EL SIDA
I. El virus destruye el sistema inmunitario.
II. La victima queda entonces indefensa ante
otras infecciones.
III. El sida es causado por el virus de
inmunodeficiencia humana.
IV. Esta situacin de indefensa es imposible
de revertir.
A) III I II IV
B) I II III IV
C) III II I IV
D) III IV IV II
E) IV III II I
13. REACCION ANTE EL MACHISMO
I. Lucha a favor de la conquista de
derechos.
II. La inferioridad de la mujer frente al varon:
Dogma incuestionable.
III. Toma de conciencia sobre la igualdad de
los sexos.
IV. Reconocimientos de ciertos derechos.
A) II I IV III
B) I II III IV
C) I IV III II
D) II III IV I
E) II III I IV
14. LAS NEURONAS
I. El mdico Santiago Ramon y Cajal
descubre la neurona.
II. Adicionalmete plantea que las neuronas
actuan de manera similar a un sistema
electrnico,
III. Es recompensado con el premio nobel por
todo lo descubiertoy sustentado.
IV. Sostiene que el sistema nervioso esta
constituido por tales unidades.
A) I III II IV
B) I IV II III
C) I II III IV
D) II IV I III
E) II III I IV
15. EL CABALLO DE PASO PERUANO
I. La elegancia tambien cuenta.
II. Rasgos del caballo de paso.

66

III. Admiracin de los turistas ante tales


virtudes.
IV. El brio y la fuerza como rasgos ms
relevantes.
A) I II III IV
B) IV I II III
C) II III I IV
D) II IV I III
E) I III II IV

Claves Plan de Redaccin


01
01) B
02) E
03) B

04) E
05) A
06) B

07) D
08) B
09) C

10) B
11) C
12) B

13) E
14) A
15) A

Claves Plan de Redaccin


02
01) B
02) A
03) D

04) E
05) D
06) D

07) B
08) D
09) C

10) B
11) C
12) C

13) C
14) D
15) D

Claves Plan de Redaccin


03
01) E
02) C
03) D

04) E
05) A
06) E

07) B
08) D
09) B

10) C
11) B
12) A

13) E
14) B
15) D

Banco de Preguntas

Aptitud Verbal

67