Está en la página 1de 7

Struthio camelus

Avestruz redirige aqu. Para otras acepciones, vase Avestruz (desambiguacin).

Avestruz
Rango temporal: Pleistoceno-Reciente
Pre

O
S
D
C
P
T
J
K
Pg
N

Macho y hembra.

Estado de conservacin

Preocupacin menor (UICN 3.1)1

Clasificacin cientfica

Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Struthioniformes

Familia:

Struthionidae
VIGORS, 1825

Gnero:

Struthio
LINNAEUS, 1758

Especie:

S. camelus
LINNAEUS, 1758

Distribucin

Distribucin del avestruz

Subspecies

Vase el texto

[editar datos en Wikidata]

Avestruz macho (izquierda) y hembras.

El avestruz2 (Struthio camelus) es una especie de ave estrutioniforme de


la familia Struthionidae.3 Es un ave grande que no vuela, sino que es corredora. Se halla
en frica, y en tiempos pasados tambin habit en Oriente Medio. Es la ms grande y la ms
pesada de las aves que an existen; puede alcanzar los 3 metros de altura y pesar unos 180
kg.4
ndice
[ocultar]

1 Etimologa

2 Descripcin
2.1 Dimorfismo sexual

3 Taxonoma
o

3.1 Subespecies del avestruz

3.2 Avestruz domstico: explotacin ganadera

4 Distribucin y hbitat

5 Alimentacin

6 Reproduccin
o

6.1 Cortejo y apareamiento

6.2 Nido e Incubacin

6.3 Huevo

6.4 Eclosin y crianza

7 Canto

8 Mitos sobre el avestruz

9 Vase tambin

10 Referencias

11 Enlaces externos

Etimologa[editar]
La palabra avestruz llega al espaol por el occitano provenzal estrutz, que deriva
del latn strutho, y esta del griego , abreviacin de , palabra
compuesta por (struthio = gorrin) y (kmlos = camello), es decir:
"gorrin (grande como un) camello".

Aunque la Real Academia Espaola recomienda el gnero masculino (el avestruz negro)5 hay
personas que usan el gnero femenino6 (la avestruz negra) lo que segn algunos expertos no
es criticable.7

Descripcin[editar]

Polluelo de avestruz.

Macho y hembra adultos.

Es el ave ms grande y de mayor peso del mundo. Cuando nacen los polluelos miden entre
25 y 30 cm de altura, pesando unos 900 g. Durante el primer ao de vida los polluelos crecen
unos 25 cm al mes. Los machos adultos pueden llegar a alcanzar los 2,75 o incluso 3 metros,
y pesar alrededor de 180 kg.4 8
Sus alas pequeas no les permiten volar, an as, les ayudan a impulsarse, equilibrarse al
correr y como mecanismo de defensa, agitndolas para atacar a posibles depredadores.
Posee una pequea cabeza en relacin al cuerpo, grandes ojos que miden cinco centmetros
de dimetro y le proporcionan una vista excelente, pico plano y de punta roma, largo cuello
desprovisto de plumas al igual que sus largas patas, que son potentes y musculadas,
perfectamente adaptadas para correr, llegando a alcanzar ms de 90 km/h sostenidos por
unos 30 minutos. Si se ven acorralados atacan con fuertes patadas usando sus garras como
armas. Mientras que la mayora de aves tienen 4 dedos en cada pata, el avestruz presenta tan
solo 2.

Su longevidad est entre los 30 y 40 aos, aunque en cautiverio pueden cumplir 50 aos

Dimorfismo sexual[editar]
El macho, por lo general, llega a medir unos 2,75 m. Su plumaje es negro, con la punta de las
alas y de la cola de color blanco.
La hembra mide alrededor de 2,30 m, el color de su plumaje es gris. El color del plumaje en
las hembras depende de la presencia de estrgenos, por lo tanto, las hembras inmaduras o
esterilizadas presentan un plumaje negro.

Taxonoma[editar]
Los avestruces pertenecen al orden Struthioniformes, tambin llamadas ratites.
Caracterizadas por la ausencia de quilla en elesternn. Otras aves de este orden son el em,
el and, el kiwi, el casuario y grandes aves extintas como Aepyornis9
El avestruz pertenece, dentro de este orden, a la familia Struthionidae (siendo su nico
representante vivo).

Subespecies del avestruz[editar]


Nombre

Nombre
vernculo

Distribucin

Struthio camelus
camelus

Avestruz de
cuello rojo

Norte de frica

Struthio camelus
massaicus

Avestruz masai

Etiopa y Kenia en el este, Senegal en el oeste, este


de Mauritania, y sur deShara Occidental

Struthio camelus
australis

Avestruz de
cuello azul

Sudoeste de frica

Struthio camelus
syriacus

Avestruz arbiga

Antiguamente se distribua en el Medio Oriente,


desde 1966 est extinta.3

Avestruz domstico: explotacin ganadera[editar]


El avestruz domstico, cuello negro o african black (Struthio camelus var. domesticus), es
un mestizaje, desarrollado a partir de las subespecies Struthio camelus camelus y Struthio
camelus australis, por lo tanto, no existe en la naturaleza.9
De tamao menor a las otras subespecies de avestruces, posee un comportamiento menos
agresivo, lo que permite un manejo ms fcil en los criaderos y la industria del avestruz. 4
La domesticacin y ganadera de avestruces puede ir dirigida hacia la produccin de carne,
piel, plumas y huevos. En base a estas producciones, el avestruz es explotado a lo largo de
todo el mundo, siendo un animal que se adapta bien a los diferentes climas. Algunos pases
productores son: Sudfrica, Namibia, Israel, Australia, Estados

Unidos, Canad, Francia, Espaa, Gran


Bretaa, Holanda, Blgica, Alemania, Italia, Ucrania8 9 .

Distribucin y hbitat[editar]

Cabeza de avestruz.
Detalle de la cabeza y el cuello.

Su distribucin geogrfica se da en zonas ridas y semiridas, por lo que su hbitat puede


comprender lugares con oscilaciones trmicas de entre los -15 y 40 C (da y noche), lugares
con gran amplitud trmica, y una pluviometra de 200 mm. Ocupa espacios abiertos, donde su
altura le permite avistar a los posibles predadores que se acerquen, viviendo tanto
en desiertos como en sabanas, o en llanuras de escasa vegetacin donde aparezca algn que
otro rbol, arbustos e hierba de la que alimentarse. Estos hbitats se encuentran
preferentemente en frica y Arabia.
Alrededor del 90% de los avestruces silvestres habitan en frica bajo la lnea del Ecuador.4 10
La subespecie nominal, la nica superviviente al norte del ecuador, se encuentra en serio
peligro de extincin. Entre los intentos de conservacin de esta especie destaca su
introduccin en el Parque Nacional de Souss-Massa, en Marruecos, con el objeto de
aclimatarlo a condiciones naturales y proceder, posteriormente, a su liberacin en su antigua
rea d