Está en la página 1de 15

Concurso de Oposicin para el Ingreso a la

Educacin Media Superior

Examen de Contenidos Disciplinares de


Administracin

Gua de estudio
Educacin Media Superior
Docente

2015-2016

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

Presentacin
La reforma al Artculo 3 constitucional del 25 de febrero de 2013, establece que el Estado
garantizar la calidad de la educacin obligatoria y determina que los materiales, mtodos
educativos, organizacin escolar, infraestructura e idoneidad profesional de los docentes, deben
asegurar el mximo logro educativo de los alumnos. Asimismo establece la aplicacin de
evaluaciones obligatorias para el Ingreso, la Promocin, el Reconocimiento y la Permanencia
en el servicio pblico educativo con la finalidad de integrar, distinguir y sostener en la docencia
a los profesionales que cuenten con los mejores conocimientos y capacidades. En este
contexto, en julio de 2015 se realizar el Concurso de Oposicin para el Ingreso a la Educacin
Media Superior, organizado con base en los criterios establecidos en la Ley General del Servicio
Profesional Docente y en los lineamientos emitidos por el Instituto Nacional para la Evaluacin
de la Educacin.1
La presente gua tiene el propsito de orientar y apoyar a los sustentantes en el estudio de los
contenidos que forman parte de dicha evaluacin. Est integrada de diversos apartados cuyo
objetivo es explicar qu es y en qu consiste la evaluacin, particularmente en relacin con las
etapas en que se desarrollar el proceso, las dimensiones, parmetros y aspectos a evaluar,
as como la bibliografa bsica de apoyo para el estudio. Finalmente, se presenta una seccin
con recomendaciones generales cuyo propsito es apoyar a los sustentantes antes y el da de
la aplicacin; adems, se ofrecen direcciones electrnicas que remiten a sitios de inters acerca
del proceso de evaluacin.

En la convocatoria respectiva, los interesados encontrarn informacin relativa al perfil que


debern reunir los participantes, las plazas sujetas a concurso, los requisitos, trminos y fechas
de registro, las etapas, los aspectos y mtodos del proceso de evaluacin, las sedes de
aplicacin, la publicacin de resultados y los criterios para la asignacin de plazas.

Lineamientos para llevar a cabo la evaluacin para el Ingreso al Servicio Profesional Docente en Educacin Bsica
y Media Superior para el ciclo escolar 2015-2016, emitidos el 26 de febrero de 2015.

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

1. El proceso de evaluacin
La evaluacin para el Ingreso al Servicio Profesional Docente en Educacin Media Superior se
constituye de cuatro instrumentos, dos exmenes de opcin mltiple y dos instrumentos de
respuesta construida que se califican por rbrica.

Examen de habilidades docentes.


Examen de contenidos disciplinares.
Elaboracin de una Planeacin Didctica.
Examen de Expresin Escrita en Espaol, EXPRESE.

Esta gua tiene como finalidad orientar en los temas referentes al examen de contenidos
disciplinares de Administracin; que es un examen estandarizado, autoadministrable y
controlado por un aplicador. Consta de 120 reactivos que evalan los saberes para facilitar
experiencias de aprendizaje significativo en el dominio disciplinar.

El examen presenta reactivos de opcin mltiple, compuestos por una pregunta y cuatro
opciones de respuesta, donde solo una es la correcta. Se incluyen reactivos de cuestionamiento
directo, eleccin de elementos, jerarquizacin u ordenamiento, relacin de columnas y
multirreactivos (un estmulo a partir del cual se derivan al menos cuatro reactivos).

Estos reactivos presentan distintos niveles de complejidad; pueden medir la evocacin (recordar
hechos especficos y universales, mtodos y procesos), la comprensin (traduccin de
informacin en distintos contextos) y la aplicacin (habilidad para razonar y aplicar lo aprendido
en situaciones de la prctica docente).

El examen de contenidos disciplinares de Administracin se califica con referencia a un criterio,


lo cual tiene la ventaja de que indica el grado de dominio alcanzado y confirma si el sustentante
posee los conocimientos definidos en el perfil de referencia en cuestin.
La ejecucin que realiza el sustentante en el examen indica su grado de dominio,
independientemente del desempeo del resto de la poblacin que lo aplica, adems de que el
criterio en el cual se basan los exmenes tiene un carcter absoluto, esto es, en funcin de su
desempeo al resolver la prueba y en relacin con un criterio previamente establecido.

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

2. Aspectos a evaluar
Con la finalidad de que todos los docentes que ingresen al servicio profesional docente en
educacin media superior contribuyan, desde su mbito especfico de accin, a que la escuela
ofrezca un servicio de calidad que favorezca el mximo logro acadmico de los alumnos, la
Secretara de Educacin Pblica, a travs de la Subsecretara de Educacin Media Superior y la
Coordinacin Nacional del Servicio Profesional Docente, emiti los Perfiles, Parmetros e
Indicadores para el Ingreso a las funciones docentes y tcnico docentes en la Educacin Media
Superior (Marzo, 2015). Los sustentantes debern consultar este documento para que
identifiquen las caractersticas, habilidades, cualidades y aptitudes deseables que el personal
docente y tcnico docente requiere tener para una prctica profesional eficaz.
El material puede consultarse en:
http://servicioprofesionaldocente.sep.gob.mx/ms/parametros_indicadores_2015/

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

Enseguida se presenta la dimensin, parmetros, aspectos a evaluar y bibliografa bsica;


estos elementos son la base para estudiar y prepararse para el concurso de oposicin.
Examen de Conocimientos disciplinares de Administracin

Dimensin 1
El docente tiene la capacidad de argumentar sobre los saberes que imparte y a travs de la
prctica docente, vincularlos con otros conocimientos disciplinares y con los procesos de
aprendizaje de los alumnos, destacando el manejo de la naturaleza, los mtodos y la
consistencia lgica de los saberes.

Dimensin 1
Domina y estructura los saberes para facilitar experiencias de aprendizaje significativo.
Parmetros
1.1 Conoce aspectos centrales sobre la enseanza y los procesos de construccin del
conocimiento.
1.2 Domina los saberes de la asignatura que imparte, argumenta su naturaleza, mtodos y
consistencia lgica.
1.3 Relaciona

saberes

disciplinares

distintos

fomentando

la

transversalidad

enriqueciendo su prctica docente.


1.4 Utiliza las tecnologas de la informacin y la comunicacin para apoyar su prctica
docente.
Aspectos a evaluar

Conoce los fundamentos de administracin, tomando en cuenta las principales


escuelas y diversas pocas.

Conoce los trminos relacionados con el concepto de administracin, definindolos


de manera concreta y relacionndolos con otras disciplinas.

Explica el funcionamiento de la administracin pblica y su impacto en la vida social.

Describe las caractersticas de la empresa, as como su naturaleza e importancia


como entidad en la sociedad.

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

Describe el proceso administrativo y sus principales etapas en una organizacin.

Domina habilidades gerenciales para desarrollar la comunicacin y el liderazgo en


una organizacin.

Explica los principios y modelos de Gestin de Calidad haciendo uso de las Normas
ISO.

Tiene la capacidad de desarrollar un proyecto emprendedor, basado en la Pymes, a


partir del plan de negocios.

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

Bibliografa bsica para el estudio


Arroyo, T. R. (2012). Habilidades Gerenciales, desarrollo de destrezas, competencias y actitud.
(1 ed.), (pp. 280). Mxico: ECOE ediciones.
Audirac, Camarena C. (2007). ABC del Desarrollo Organizacional. (6a. Ed.), (172 pp.). Mxico:
Trillas.
Balanko, G. (2007). Cmo preparar un Plan de Negocios exitoso. (378 pp.). Mxico: McGraw
Hill.
Bateman, T. S., & Snell, S. (2005). Administracin: un nuevo panorama competitivo. Mxico:
McGraw Hill.
Cant, H. (2007). Desarrollo de una cultura de calidad. (3 ed.), (81 pp.). Mxico: McGraw Hill.
Chiavenato, I. (2001). Administracin: teora proceso y prctica. (3 ed.), (363 pp.). Bogot:
McGraw Hill Interamericana.
Chiavenato, Idalberto. (2011). Administracin de Recursos Humanos. (5 ed.), (693 pp.).
Mxico: McGraw Hill.
Ferrer, L. (2010). Gua prctica de desarrollo organizacional. Mxico: Trillas.
Guizar, R. (2008). Desarrollo Organizacional. (4 ed.). Mxico: McGraw Hill.
Harold, K. (2012). Administracin: una perspectiva global y empresarial. (14 ed.), (631 pp.).
Mxico: McGraw Hill.
Kotler P. y Armstrong G. (2013). Fundamentos de Marketing. (8 ed.). Mxico: Pearson.
Lara, F. E. (2010). Segundo curso de Contabilidad. Mxico: Trillas.
Lara, F. E. y Lara, R. L. (2012). Primer curso de Contabilidad. (16 ed.), (346 pp.). Mxico:
Trillas.
Mnch, L. (2010). Administracin: Gestin organizacional, enfoques y proceso administrativo.
(1 ed.) (pp.299) Mxico: Pearson.
Mnch, L. y Garcia, L. (2011). Fundamentos de Administracin. (2 ed.), (120 pp.). Mxico:
Trillas.
Prieto, C. (2007). Prctica de Negocios. Mxico: Limusa.
Rodrguez, S.J. y Palafox de Anda G. (2012). Administracin: teora, proceso, reas funcionales
y estrategias para la competitividad. (8 ed.), (79 pp.). Mxico: McGraw Hill.
Thomson, A. (2012). Administracin estratgica: teora y casos. (18 ed.). Mxico: McGraw Hill.

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

3. Sugerencias para preparar el Concurso de Oposicin


El Concurso de Oposicin para el Ingreso al Servicio Profesional Docente requiere ser preparado
con esmero por parte de los aspirantes, el propsito de estas sugerencias es apoyarlos en dicha
tarea. Asimismo, se ofrece la referencia de diversos recursos que, empleados metdicamente,
pueden contribuir a afianzar los conocimientos y habilidades indispensables para resolver con xito
el examen de oposicin.
Materiales de apoyo para el estudio
Para su preparacin los aspirantes cuentan con los siguientes materiales de apoyo elaborados por
la Secretara de Educacin Pblica:
a) Perfil, Parmetros e Indicadores para el ingreso a las funciones docentes y tcnico docentes en la
Educacin Media Superior. [En lnea:
http://servicioprofesionaldocente.sep.gob.mx/content/ms/docs/2015/parametros_indicadores/Perfil_doc
ente.pdf]
b) Gua de estudio la cual tiene en sus manos, especfica para cada disciplina. [En lnea:
http://servicioprofesionaldocente.sep.gob.mx/ms/]

La relacin entre los materiales de apoyo para el estudio


El Perfil, Parmetros e Indicadores para el ingreso a las funciones docentes y tcnico docentes en la
Educacin Media Superior es el documento que expresa las caractersticas, habilidades, aptitudes y
conocimientos deseables de docentes y tcnicos docentes de Educacin Media Superior para el
desempeo de sus funciones a travs de las dimensiones, los parmetros y los indicadores que
sern objeto de evaluacin, por ello es necesario que analicen cada uno de estos elementos para
comprender su sentido general y especfico.
La bibliografa bsica seleccionada se vincula con el Perfil y los aspectos a evaluar contenidos en
esta Gua de estudio, de tal manera que son elementos imprescindibles para el estudio y la
preparacin integral del examen.

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

La bibliografa bsica para el estudio


Los recursos bibliogrficos son de diversa ndole, hay referencias de tipo normativo, como la propia
Ley General del Servicio Profesional Docente (LGSPD) y los acuerdos secretariales, pero tambin
documentos que abordan diversos temas pedaggicos y disciplinares. En conjunto, la bibliografa
aporta elementos prcticos y tericos (experiencias, informacin, conceptos, tesis, explicaciones)
relacionados con los parmetros, indicadores y aspectos a evaluar, lo cual constituye un insumo
fundamental para la preparacin de los aspirantes.

Perfiles, Parmetros e Indicadores

Dimensiones

Parmetros

Gua de Estudio

Indicadores

Aspectos a evaluar

Bibliografa

Recomendaciones para el estudio

Reunir la bibliografa que se sugiere en esta gua.

Establecer el propsito de cada lectura.

Subrayar despus de una lectura comprensiva, lo ms notable o significativo del texto.

Sintetizar con sus propias palabras las ideas principales de los textos consultados, si le es
necesario construya fichas de trabajo de cada lectura.

Elaborar esquemas (cuadros sinpticos, mapas mentales y conceptuales, cuadros


comparativos, etctera) sobre el contenido de textos revisados.

Plantear preguntas sobre los textos revisados.

Repasar las veces que sea necesario notas, resmenes y esquemas con la finalidad de
afianzar sus conocimientos.

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

Aplicacin del examen


La aplicacin del Examen se llevar a cabo en la modalidad de aplicacin en lnea, por lo que usted:

Revisar las preguntas (reactivos) en la pantalla de una computadora.

Responder los reactivos seleccionando la opcin correcta con el ratn (mouse) de la


computadora.

Antes del da de la aplicacin:

Leer con atencin la convocatoria del concurso que emita la autoridad educativa local; en
ella se podrn conocer aspectos fundamentales del proceso de evaluacin, como: plazas
sujetas a concurso, requisitos para participar, etapas, aspectos y mtodos de la
evaluacin, resultados, criterios para la asignacin de plazas, entre otros elementos de
inters para los sustentantes.

Visitar con antelacin la sede de aplicacin con la finalidad de conocer su ubicacin


precisa y prever factores de riesgo que impidan llegar a tiempo.

Estudiar con el mayor tiempo de anticipacin posible los aspectos a evaluar y la bibliografa
bsica sugerida.

Descansar el da previo al examen.

El da de la aplicacin:

Ingerir alimentos saludables, ligeros y suficientes.

Usar ropa cmoda.

Portar ficha de examen y una identificacin oficial vigente con fotografa (Credencial de
Elector, Cdula Profesional, Pasaporte). Si no se presenta la ficha de examen no podr
realizarse la evaluacin.

Llegar con una hora de anticipacin a la sede de aplicacin. Cerrada la puerta de acceso al
plantel, por ningn motivo se permitir entrar a los sustentantes con retardo.

Leer con atencin las indicaciones para el sustentante que se encontrarn en la puerta de
acceso o en un lugar visible de la sede.

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

No se permitir el uso de libros, materiales impresos y dispositivos electrnicos y de


comunicacin.

Como se ha indicado antes, el examen que usted presentar ser un instrumento


estandarizado de opcin mltiple, con cuatro opciones de respuesta donde slo una es la
correcta.

Estime el tiempo que necesitar para resolver todos los reactivos del examen. Distribuya el
tiempo disponible entre el nmero de reactivos. Considere que algunos los responder ms
rpido que otros.

Lea detenidamente las preguntas y asegrese que las ha comprendido bien.

Antes de responder, asegrese de entender el sentido del enunciado de cada pregunta


(afirmativo, negativo, interrogativo, imperativo).
Analice cada una de las posibles respuestas, reflexione por qu una opcin puede ser o no
la correcta. Recuerde que en ocasiones un detalle hace la diferencia entre la respuesta
correcta y las incorrectas.
Si no sabe la respuesta a una pregunta no se entretenga demasiado en ella. Pase a las
siguientes y al final vuelva a ella.
Cuando finalice el examen asegrese de haber respondido todos los reactivos.
Atienda las indicaciones que d el aplicador del instrumento. l le proporcionar
informacin sobre el inicio y el trmino del examen, as como del proceso en su conjunto.
Respete los horarios establecidos por la convocatoria para la aplicacin de los
instrumentos.
Conservar la calma en caso de que se presente alguna contingencia que demore el inicio
de la aplicacin del examen ya que se repondr el tiempo de retraso para cumplir con lo
establecido en la convocatoria.

10

Gua de estudio
Educacin Media Superior. Docente
Examen de Contenidos Disciplinares de Administracin
2015-2016

4. Sitios de inters

Ley General del Servicio Profesional Docente (LGSPD)


http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGSPD.pdf

Sistema Nacional de Registro del Servicio Profesional Docente

http://servicioprofesionaldocente.sep.gob.mx

Instituto Nacional para la Evaluacin de la Educacin (INEE)


http://www.inee.edu.mx/

Lineamientos para llevar a cabo la evaluacin para la promocin de docentes a


cargos con funciones de Direccin, Supervisin y Asesora Tcnica Pedaggica en
Educacin Bsica y Media Superior para el ciclo escolar 2015-2016.

http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5376732&fecha=19/12/2014

http://www.sems.gob.mx/

http://cosdac.sems.gob.mx/

11