Está en la página 1de 9

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COSTA RICA

Escuela de Sociologa
Curso: Teora Sociolgica I: Vista panormica sociohistrica
de las ideas sociales y corrientes de pensamiento sociolgico

Somos lo que hay


Una mirada desde la perspectiva
marxista sobre el cuerpo y la belleza
Danilo Ramrez Chaves

Contenido
INTRODUCCIN...........................................................................................2
RODEADOS DE ESPEJOS...............................................................................2
SON (SOMOS) COSAS..................................................................................4
LO QUE NOS OFRECEN.................................................................................6
CONCLUSIN............................................................................................... 7
BIBLIOGRAFA.............................................................................................8

Introduccin
El presente ensayo plantea una mirada del tema del cuerpo y la belleza a
partir del reportaje de Alonso Mata Blanco, presentado en la Revista Dominical del
peridico La Nacin el da domingo 14 de setiembre del ao 2014. A partir de este
reportaje se da un abordaje de la temtica del cuerpo y la belleza desde un marco
terico marxista, utilizando algunas de las categoras de anlisis de esta teora. El
ensayo se plantea en tres partes dentro de las cuales se utilizan las categoras de
anlisis, el primer subttulo (Rodeados de espejos), se centra principalmente en el
tema de la enajenacin, enfocado en el tema de la construccin de modelos de
belleza y la promulgacin de los mismos por los medios de comunicacin. El
segundo subttulo (Son (somos) cosas) se enfoca en las categoras de anlisis
marxistas de fetichismo y mercanca, en este espacio se aborda desde una
perspectiva de cmo se utiliza el cuerpo en la dinmica de la sociedad de
consumo de la cual todas y todos formamos parte. El apartado final (Lo que nos
ofrecen), se centra en el tema de la ideologa, la cual vista desde el marco terico
marxista se refiere al anlisis de sistemas de ideas que no son propios, sino que
son entregados por las clases dominantes, en este caso se toma como clase
dominante a los medios de comunicacin masiva ya que son estos los que
controlan la produccin de imaginarios.

Rodeados de espejos
Desde tiempos remotos las mujeres y los hombres han aspirado a tener el
cuerpo ms deseado, nos ponemos la ropa y con ella los estereotipos, sabemos lo
que queremos dar a entender. La belleza pareciera ser un concepto que ha sido
masificado, al que la publicidad no deja de prometernos que no es difcil
alcanzar. (Cortzar, 2010, p. 96). El proyecto Somos como somos de Marcia Silva
Pereira, busca por medio de las fotografas de personas desnudas lograr que se
cambie la visualizacin del concepto de belleza, entendido a partir del otro, de los
espejos que se ponen en otras personas y que se logre tener un concepto de
belleza ms personificado, es decir, basada en la caractersticas propias de cada
2

ser humano. (Mata, 2014, p.18).Por ejemplo los espejos en los gimnasios no solo
tienen el fin de proyectar nuestra propia imagen, sino que por otro lado tambin
hace se pueda comparar con los dems y ver quien est ms desarrollado. Los
patrones de belleza son impuestos desde centros econmicamente poderosos,
Estados Unidos o Europa, los cuales adems tienen el respaldo de que en los
imaginarios de las personas, estas latitudes se asocian a la moda. Otro problema
que surge con estas importaciones de estereotipos, se asocia a que estos
patrones no tienen cabida en la realidad costarricense por lo que () cree que no
es bella. Entonces se siente insatisfecha. (Mata, 2014, p.19). Nadie escapa del
bombardeo que ocasionan la televisin, las revistas o el cine y mientras se
desprecia el propio cuerpo por estar sentado observando estas imgenes,
paradjicamente, aoremos tener un cuerpo como los de la tele. (Cortzar,
2010, p.96).
Por otro lado, en una sociedad en la cual el cuerpo cumple un papel
relevante como portador y generador de la identidad, este se debe mantener
dentro de los estndares que la dinmica social indica, despus de todo, () en
la sociedad actual, la imagen corporal funciona como carta de presentacin de los
individuos. (Parrilla y Snchez, 2012, p.3). El cuerpo por lo tanto, se ve a travs
del espejo, pero este no se ve con la informacin propia, sino que el cuerpo lo
vemos a travs de la construccin que se ha dado a lo largo del tiempo
(Kaufmann, 1999), en otras palabras, no se ve el cuerpo desde una belleza
personificada, sino que se le ve desde la belleza masificada. De esta manera
podemos ver como las modas condicionan el comportamiento de las personas;
esto catalizado por la influencia que llegan a tener los distintos medios de
comunicacin que influyen en los imaginarios sociales, los cuales Adems, (),
no deja de prometernos que no es difcil alcanzar el canon de la belleza occidental
() (Cortzar, 2010, p.96), aunque es bien sabido que muchas veces llega a ser
genticamente imposible. Las personas que sucumben ante el empuje de estas
modas, terminan por no ser dueas de su propio discurso, la bsqueda eterna por
lograr encajar provoca que se acoplen a los discursos de clases dominantes, en
palabras de Marx, La conciencia de los hombres no determina su existencia, sino,
3

al contrario, su existencia social es la que determina su conciencia. (Marx citado


por Artacho, 1994, p.82).

Son (somos) cosas


La mercantilizacin de los cuerpos es parte del desarrollo de la sociedad de
consumo, en la cual se utiliza al cuerpo como un medio para conseguir cumplir
sueos. La cosificacin de los cuerpos ha provocado que estos sean vistos como
medios, en otras palabras objetos. No se debe entender esto de manera errnea,
no se habla de una utilizacin del cuerpo con el nico que fin de conseguir cosas
materiales, sino que el status es algo que se puede conseguir a partir del cuerpo,
la belleza ha llegado a ser un medio para conseguir status, al igual que lo es el
dinero (Kaufmann, 1999).
Por lo tanto, el problema surge cuando se trata al cuerpo como una
mercanca, cuando se le trata como un objeto con valor de uso y valor de cambio;
consecuentemente esto provoca que los sujetos traten de entrar en esta dinmica
y de esta manera ser socialmente aceptados. Los cuerpos pueden ser vistos como
una construccin social, ya que estos responden a los lineamientos de belleza que
se han establecido en la poca histrica en la que se encuentre, siendo la mujer la
que ha sido ms influenciada por esta dinmica (Parrilla y Snchez, 2012). A partir
de este proceso, el cuerpo de la mujer se ha ido desnudando paulatinamente,
antes de finales del siglo XX, los lineamientos de la belleza abogaban por una
mujer voluptuosa y con curvas, lo cual ha sido redireccionado hacia una mujer
delgada y estilizada. Los cuerpos tanto de hombres como de mujeres son tratados
como modelos, aspiraciones a las cuales todas y todos debemos aspirar, inicia de
esta manera el fetichismo sobre algunas personas. Es en este punto en el que
entra a jugar un papel relevante lo que Javier Cortzar llama, la dictadura de las
medidas (2010, p.100), la consolidacin de esta medida se da desde los aos
veinte y se llega a consolidar entre la dcada de los cincuenta y de los sesenta. Lo
que esto provoca es que la belleza sea algo medible, razn por la cual elegir quien
es bella o bello, es ahora ms sencillo. Realmente, quin puede tener estas

medidas deseadas sin hacer uso de todos los sistemas de ejercicios, dietas y
dems cosas que nos ofrecen los medios de comunicacin?
El proyecto Somos como somos, trae consigo otro mensaje y es el de dejar
de ver al cuerpo desnudo como una mercanca ertica. Esto porque se ha
naturalizado dentro de los imaginarios que la desnudez se asocia con la
pornografa y explotacin del cuerpo, por lo tanto la desnudez del cuerpo es vista
como una potencial mercanca. La autora del proyecto dice que esta reaccin ante
los desnudos es provocada por la doble moral que tiene la sociedad conservadora,
la cual por un lado ve al cuerpo desnudo como pecado y un smbolo de lo
prohibido y por el otro lucra usando al mismo como un producto (Mata, 2014, p.
19). Por otro lado vemos que las y los modelos de este proyecto son personas
que no calzan necesariamente en los esquemas que la sociedad ha tipificado, por
lo cual podra verse que estos no podran ser utilizados como mercanca. La
sociedad consumista tiende a convertir al cuerpo desnudo en algo vulgar y
econmico, por lo que se construye una imagen perversa de la sexualidad. Esta
dinmica lleva a que las personas olviden que quienes se presentan como
modelos de ciertas marcas o de revistas, son seres humanos, tienen relaciones y
sentimientos y que no son simplemente objetos utilizados para vender algo. En
este punto podemos ver el tema del fsico-culturismo, el cual en el caso del
hombre es fcil de asociar la imagen de fortaleza fsica aunque en este caso sea
de tipo esttico antes que prctica, pues en nuestras sociedades contemporneas
la fuerza fsica es casi intil () (Cortzar, 2010, p. 105). El problema en este
espacio se presenta en el gnero femenino, el cual en el rea del fsico-culturismo
reta a los imaginarios que se manejan, esto provoca que nos debamos cuestionar
en cada una las sociedades qu es lo que consideramos como mujer y hombre,
en los procesos colectivos de construccin de la imagen que se debe tener para
pertenecer a uno u otro gnero. (Cortzar, 2010, p. 106).
La cultura de la construccin del cuerpo ha tomado un giro hacia la cultura
del fitness, esta promueve un cuerpo ms tonificado, con menos msculos, ms
armonioso, saludable, activo y joven (Cortzar, 2010, p.106). En un pas como
5

Costa Rica, en el cual la pirmide de poblacin se ensancha en las edades que


van entre los 19 y los 40, nos hace pensar que dentro de 20 aos la poblacin
entre 39 y los 60, ser muy numerosa (BCIE, 2010). Con respecto a esto cabe
destacar un punto importante del proyecto, se debe intentar romper en los
imaginarios sociales el hecho de que la belleza es una cualidad que se reserva
solo para la gente joven (Mata, 2014, p. 19); es como si esta se extinguiera con el
pasar de los aos, a raz de que el cuerpo se va separando de los lineamientos
que establece la visin del cuerpo como una mercanca. Pareciera que en esta
sociedad del consumo el ser humano est olvidando que, Las personas no son
objetos, las mujeres no son un par de tetas, los hombres no son un pene.. (Mata,
2014, p.18).

Lo que nos ofrecen


La belleza no se nos presenta por lo tanto como algo diverso, la belleza es
una y se debe buscar llegar a ella, ya sea de forma natural, utilizando la qumica
o la medicina esttica. Quien controla la produccin, en este caso de imaginarios a
partir de medios de comunicacin, es quien marca la pauta bajo la cual se debe
trabajar; Las ideas de la clase dominante son, en todas las pocas, las ideas
dominantes. (Marx citado por Artacho, 1994, p. 83). En Costa Rica existen
diversas organizaciones que se enfocan en la lucha contra el cncer de mama, las
cuales segn algunas de las participantes se quejaron de su forma de actuar. Ellas
principalmente alegan que en Costa Rica y la publicidad en general se aborda este
tema con miedo, en otras palabras, utilizan modelos para la elaboracin de las
campaas de publicidad y dejan de lado a las sobrevivientes. Que se trate temas
de salud pblica de esta manera provoca que se sea ms insensible ante los
mismos, se deja de lado el sufrimiento y la lucha de las mujeres sobrevivientes
(Mata, 2014).
Con estos parmetros son reificados por la sociedad, se da un intento de
dominacin del cuerpo a partir del discurso social, el cual plantea que estos son
deseados e incluso exigibles (Cortzar, 2010). Marcia Silva, la fotgrafa encargada
del proyecto, afirma que su nuevo objetivo es llevarlo al Ministerio de Educacin
6

Pblica (MEP), con el fin de que el MEP lo incorpore en el temario de los


programas sobre educacin sexual y afectiva. De esta manera, se podra construir
desde la juventud una forma diferente de concebir el desnudo, lo que les ayudar
a cuestionar los modelos impuestos. En la poca en la que nos encontramos, son
cada vez ms comunes los trastornos alimenticios provocados por esta aspiracin
a tener el cuerpo perfecto. La alimentacin no debe convertirse en un instrumento
para conseguir el cuerpo deseado y es hacia eso lo que apuntan estas dinmicas,
sacrificando de esta manera uno de los placeres con los que cuenta el ser humano
(Parrilla y Snchez, 2013). Por lo que este tema no es meramente un
cuestionamiento a los estereotipos estticos y a la mercantilizacin de los cuerpos,
sino que al mismo tiempo es un llamado de atencin a las autoridades de salud y
educacin, las cuales deben prestar atencin a estos procesos, con el fin de poder
controlarlos y aminorar los daos.

Conclusin
La belleza y el cuerpo son conceptos que se construyen socialmente y los
mismos son creados a partir de dinmicas tanto econmicas como polticas. Con
el proceso de la globalizacin estos modelos creados en Europa o Estados Unidos
se han exportado a diversas partes del mundo, partes en las cuales muchos
somos morenos, mulatos, ms bajitos, de caderas ms anchas y que ni
genticamente ni culturalmente vemos posible encajar en estos modelos.
Este ensayo pretende crear conciencia sobre la existencia de la belleza
invisibilizada, esa que la sociedad de consumo est dejando de lado, esa belleza
que no genera ganancia debido a que todas y todos la tenemos. Por otro lado,
este tema no es algo meramente sociocultural, sino que por el contrario es un
tema de salud pblica, las y los jvenes (quienes son el grupo ms propenso)
estn inmersos en estas dinmicas, las cuales son opresivas y pueden llegar a
padecer trastornos alimenticios o en casos extremos el suicidio.

Bibliografa
Artacho, J. (1994). La teora Sociolgica: un marco de referencia analtico de la
modernidad. Madrid: Editorial Tecnos.
Cortzar Rodrguez, F. J. (2010). Cuerpos perfectos. Sociologa de la
construccin corporal en reinas de belleza y fsico-culturistas. Actuel
Marx(9), 95-114.
Econmica, B. C. (2011). BCIE. Recuperado el 17 de septiembre de 2014, de
BCIE: http://www.bcie.org/uploaded/content/article/271417695.pdf
Kaufmann, A. (1999). La anatoma marca el destino? Sociologa de la anorexia.
Estudios de Juventud, 69-75. Obtenido de INJUVE:
http://www.injuve.es/sites/default/files/Revista47-9.pdf
Le Breton, D. (2002). La sociologa del cuerpo. Buenos Aires: Nueva Visin.
Lpez de Ayala, M. C. (mayo de 2004). Repositorio Universidad de Corua.
Recuperado el 16 de septiembre de 2014, de RUC:
http://ruc.udc.es/dspace/bitstream/2183/2725/1/SO-5-6.pdf
Mata Blanco, A. (14 de septiembre de 2014). Belleza diversa y desnuda.
Revista Dominical, La Nacin, pgs. 18-19.
Parrilla, J. M., & Snchez, S. (2013). Federacin Espaola de Sociologa.
Recuperado el 16 de septiembre de 2014, de Federacin Espaola de
Sociologa: http://www.fes-web.org/congresos/11/ponencias/240/