Está en la página 1de 5

PROGRAMA DE CURSO

Cdigo

Nombre

CI4202

ANLISIS ESTRUCTURAL

Nombre en Ingls

STRUCTURAL ANALYSIS
SCT

Unidades
Docentes

Horas
Horas de
Docencia
Trabajo
Auxiliar
Personal
2
3,5
Carcter del Curso
Obligatorio para Carrera de
Ingeniera
Civil,
mencin
Estructuras-ConstruccinGeotecnia

Horas de
Ctedra

10
Requisitos
CI3202, Mecnica de Slidos

4,5

Resultados de Aprendizaje
Al trmino del curso se espera que el estudiante:
Maneje las herramientas para determinar esfuerzos en estructuras planas,
informacin bsica en el proceso de diseo de estructuras.
Analice estructuras planas hiperestticas que pueden modelarse por medio de
barras y sometidas a cargas estticas.

Metodologa Docente
Se realizarn:
Clases expositivas, con participacin
de los estudiantes mediante
ejercicios, anlisis de casos y
experiencias de laboratorios.

Evaluacin General

Controles y examen final (70%)


Tareas e informes de laboratorio
(30%)

Unidades Temticas
Nmero
1

1.1.

1.2.
1.3.
1.4.

1.5.
1.6.

1.7.
1.8.

1.9.
1.10.

Nombre de la Unidad

Principio de los Trabajos Virtuales y Teoremas


de energa
Resultados de Aprendizajes
Contenidos
de la Unidad
Definicin
de
trabajo Al trmino de la unidad el
externo, trabajo externo estudiante:
complementario, energa
de
deformacin
1. Maneja definiciones de
complementaria,
trabajo y energa
evaluacin de la energa
de deformacin en un
2. Calcula desplazamientos
segmento
de
viga,
en sistemas isostticos.
evaluacin del trabajo
externo
(teorema
de
Clapeyron).
Principio de los trabajos
virtuales.
Teorema de los trabajos
virtuales complementarios.
Principio de la Energa
potencial
total
estacionaria,
determinacin
de
funciones
de
desplazamientos.
Teorema de Castigliano I y
II.
Mtodo de la carga
unitaria
para
evaluar
desplazamiento
ante
cargas
externas,
movimiento de apoyo,
cambios de temperatura,
errores de fabricacin.
Teorema de Menabrea,
anlisis de estructuras
hiperestticas.
Alternativas para elegir los
sistemas de fuerzas y
desplazamientos,
aplicaciones a sistemas
con
grandes
desplazamientos
y
materiales no lineales.
Teorema de Betti.
Teorema
de
Maxwell,
coeficientes de flexibilidad.

Duracin en
Semanas
4 semanas
Referencias a la
Bibliografa
[Belluzi, Cp. 15,
16]
[Gere&Timoshenko,
Cp. 10]
[Hibbeler, Cp. 8]
[Laible, Cp. 7]
[Leet, Cp. 8, 9]
[Luthe, Cp. 1]
[Popov, Cp. 15]
[Rosenberg, Cp.
2]
[Timoshenko, Cp.
10]

Nmero

Nombre de la Unidad

Duracin
en
Semanas
2
Indeterminacin Esttica
2 semanas
Resultados de Aprendizajes de
Referencias a la
Contenidos
la Unidad
Bibliografa
2.1. Caractersticas de las
Al trmino de la unidad el [Belluzi, Cp. 20]
estructuras
estudiante:
[Hidalgo, Cp 5]
hiperestticas.
2.2. Mtodos de anlisis:
1. Reconoce
cun
flexibilidad y rigidez.
hiperesttica
es
una [Laible, Cp. 2]
estructura.
[Rosenberg, Cp
3]

Nmero

3.1.

3.2.

3.3.

3.4.

Nombre de la Unidad

Duracin en
Semanas
3
Mtodo de Flexibilidad
3 semanas
Resultados de Aprendizajes de
Referencias a la
Contenidos
la Unidad
Bibliografa
Ecuaciones
de Al trmino de la unidad el [Belluzi, Cp. 20]
compatibilidad
de estudiante:
[Hibbeler, Cp. 9]
desplazamiento, clculo
de los coeficientes de 1.
Calcula esfuerzos en una
flexibilidad
y
estructura
hiperesttica [Hidalgo, Cp. 6]
desplazamientos
usando
el
mtodo
de [Laible, Cp. 8]
producto de acciones
flexibilidad.
externas.
[Leet, Cp. 10]
Eleccin
de sistema
isosttico fundamental,
[Luthe, Cp. 3, 4]
aplicaciones
a
estructuras simtricas y
[Popov, Cp. 12]
antimtricas,
vigas
continuas (teorema de
[Rosenberg, Cp.
los tres momentos).
4]
Clculo
de
desplazamientos
en
estructuras
hiperestticas.
Lneas de influencia en
sistemas
indeterminados.

Nmero

4.1.

4.2.
4.3.
4.4.

Duracin en
Semanas
4
Mtodo de Rigidez
3 semanas
Resultados de
Referencias a la
Contenidos
Aprendizajes de la Unidad
Bibliografa
Indeterminacin geomtrica, Al trmino de la unidad el [Belluzi, Cp. 20]
barras
axialmente estudiante:
[Hibbeler, Cp. 10,
indeformables,
barras
infinitamente
rgidas,
1.
Calcula esfuerzos 11, 14, 15]
condensaciones estticas y
en
una
estructura
geomtricas.
hipertesttica usando el [Hidalgo, Cp. 7]
Determinacin de la matriz
mtodo de rigidez.
[Laible, Cp. 8, 9]
de rigidez de una barra en
coordenadas locales.
[Leet, Cp. 11, 12,
Mtodo de Pendiente
Deformacin
15, 16, 17]
Determinacin directa de la
matriz de rigidez de una
[Luthe, Cp. 3, 5,
estructura, matriz de rigidez
Apndice]
horizontal,
sistemas
de
resortes en serie y paralelo.
[Rosenberg, Cp.
5]

Nmero

Nombre de la Unidad

Nombre de la Unidad

Mtodo Iterativo (CROSS)


Resultados de Aprendizajes
Contenidos
de la Unidad
5.1. Mtodos de Cross, factor de Al trmino de la unidad el
distribucin, modificaciones estudiante:
del factor de rigidez angular
1. Calcula esfuerzos en
en casos de simetra
y
una estructura
antimetra.
hiperesttica usando
el mtodo de Cross.

Nmero
6
Contenidos
6.1. Enrejados
6.2. Marcos con carga
horizontal, mtodo del
portal y del voladizo.
6.3. Marcos con cargas
verticales.

Duracin en
Semanas
2 semanas
Referencias a la
Bibliografa
[Belluzi, Cp.
20]
[Gere, Cp. 1,2]
[Rosenberg,
Cp. 6]

Nombre de la Unidad

Duracin en
Semanas
Mtodos Aproximados
1 semana
Resultados de Aprendizajes de la Referencias a la
Unidad
Bibliografa
Al trmino de la unidad el [Belluzi, Cp.
estudiante:
20]
1.
Calcula esfuerzos en una [Hibbeler, Cp.
estructura hiperesttica usando 7]
mtodos aproximados.
[Leet, Cp. 14]

Bibliografa General
[Belluzi] Belluzi, Odone (1967) Ciencia de la construccin, Ed. Aguilar
[Hibbeler] Hibbeler, Russell C. (1997) Anlisis estructural Ed. Prentice-Hall
[Gere] Gere, J. M. (1963) Moment Distribution, Ed. Van Nostrand
[Gere&Timoshenko] Gere & Timoshenko (1990) Mechanics of Materials PWS
Publishing Company
[Laible] Laible, Jeffrey P. (1988) Anlisis estructural Ed. McGraw-Hill
[Hidalgo] Hidalgo, Pedro (1992) Anlisis estructural: lecciones Ed. Universidad
Catlica de Chile
[Leet] Leet, Kenneth M. (1988) Fundamentals of structural analisis Ed. Macmillan
[Luthe] Luthe Garca, Rodolfo (1976) Anlisis estructural Ed. Representacin y
Servicios de Ingeniera
[McCormac] McCormac & Elling (1996) Anlisis de estructuras: mtodo clsico y
matricial Ed. Alfaomega
[Petroski] Petroski, Henry (1994) Design paradigms : case histories of error and
judgment in engineering Cambridge University Press
[Popov] Popov, E. P. (1968) Introduction to mechanics of solids Ed. Prentice-Hall
[Rosenberg] Rosenberg V., Luis A. (1972) OC 442: Anlisis estructural: apuntes
de clases
[Timoshenko] Timoshenko, S. (1957) Resistencia de materiales Ed. Espasa
Calpe
[Tuma] Tuma, Jan J. (1973) Teora y problemas de anlisis estructural Ed.
McGraw-Hill

Vigencia desde:
Elaborado por:
Revisado por:

Otoo 2009
Ofelia Moroni, Rubn Boroscheck, Ricardo Herrera
ADD (abril de 2010)

También podría gustarte