Está en la página 1de 35

MUSEO DE SITIO CAO

Claudia Uccelli, arquitecta


Complejo Arqueolgico "El Brujo" Trujillo, Per. 200709

"La idea del Museo Cao nace de una bsqueda


personal por una comprensin esttica de las culturas
asentadas en la Costa Norte del Per. El manejo de la
dualidad, con sus elementos de claroscuro, llenos y
vacos, el emplazamiento de sus construcciones en el
territorio y la materializacin de su mundo
cosmognico fueron el punto de partida para una
nueva propuesta que pretende establecer nuevos
parmetros sensoriales de percepcin y de relacin
tanto en su interior como en su exterior." Claudia
Uccelli

Por Cristina Dreifuss


Para la revista 30-60 Cuaderno Latinoamericano de
Arquitectura
El proyecto del Museo de Sitio Cao parte una premisa
de dilogo con un paisaje sumamente particular: el
desierto norte del Per; y con una condicin histrica
gravitante: la presencia de un gran sitio arqueolgico
cuya relevancia dentro de la historia prehispnica del
Per ha aumentado a raz de descubrimientos
recientes.
En un entorno rido, interrumpido por algunos leves accidentes geogrficos y, de manera notable,
por los restos arqueolgicos de hasta 5000 aos de antigedad, el nuevo proyecto del museo
busca una identidad propia a travs de una arquitectura que quiere ser topografa, al proponer una
suerte de mmesis con el paisaje, pero sin perder de vista su propia esencia volumtrica y material
con el fin de mantener una presencia tangible, frente a la sorprendente grandeza del lugar y de las
edificaciones prehispnicas.

El museo se encuentra cercano a la Huaca Cao, una gran estructura de tierra y adobe que,
recientemente, ha sido cubierta de manera parcial por una estructura tensionada que sigue la
forma del montculo, con el fin de proteger las pinturas murales descubiertas. Esta cobertura
constituye una primera intervencin en el paisaje que gravita, hasta cierto punto, en el diseo
volumtrico del reciente museo.

El edificio del Museo de Sitio Cao ha sido articulado en base a cinco mdulos distintos que, por un
lado, permiten configurar espacios interiores y exteriores con diversos niveles de relacin con el
sitio arqueolgico y, por otro lado, como la arquitecta Claudia Uccelli plantea, permitirn que el
museo contine creciendo.

La forma final del museo, aparentemente irregular, el es resultado de la voluntad de fomentar las
relaciones visuales desde el sitio que ocupa hacia la Huaca Cao y la Huaca Rajada. Los quiebres
de la volumetra, la separacin del conjunto en distintos pabellones y el planteamiento de las zonas
exteriores potencian dichas visuales. Al interior del proyecto, la falta de regularidad hace que la
relacin con el entorno sea difcil de prever y este factor sorpresa enriquece la experiencia de
descubrimiento del lugar. El museo no slo permite al visitante un recorrido interesante en s
mismo, sino que se plantea como una herramienta de descubrimiento del entorno existente
alrededor.

Esta misma sensacin se da al interior del museo, donde las diferentes habitaciones que albergan
las piezas son planteadas como un espacio fluido que, por medio de cambios de altura y vanos,
logran que la puesta museogrfica se perciba como un solo gran recorrido sin interrupciones.

El guin museogrfico planteado al interior del proyecto lleva al visitante a vislumbrar lo que viene
ms adelante sin percibirlo del todo. Esto fomenta el constante descubrir y establece una relacin
de continuidad entre las piezas expuestas en el museo; dichas piezas son colocadas considerando
su valor formal y la arquitectura se plantea como un soporte que resalta sus caractersticas
intrnsecas.

La idea del descubrimiento es acentuada con el uso de la luz natural, directa e indirecta, y la
ocasional oscuridad exigida por la puesta museogrfica. El cambio de iluminacin y la irregularidad
de la volumetra colaboran a la sensacin de fluidez del espacio arquitectnico.

Finalmente el juego de rampas y las inclinaciones de las cubiertas trasladan dicha fluidez espacial
a las secciones del edificio. Al mismo tiempo se establece un paralelo entre la volumetra del
museo y la topografa de la zona, caracterizada por suaves desniveles en los que se emplazan los
restos arqueolgicos.

A pesar de la voluntad de dilogo con el contexto a travs de la volumetra y la insercin de


visuales hacia los restos arqueolgicos, el tratamiento exterior e interior, en el que el concreto
expuesto es el material principal, consigue que el edificio destaque dentro de la aridez del lugar. La
eleccin del material permite una diferenciacin de la obra nueva frente al entorno natural y a las
edificaciones en tierra, pero no logra un contraste que aliene al nuevo edificio de su entorno. La
textura del concreto expuesto otorga a las superficies una modulacin no muy distinta a la que
podemos distinguir en los muros de adobe y tapial de los edificios prehispnicos.

En el medio local, los nuevos edificios de museos de sitio, construidos en cercana a lugares
arqueolgicos relevantes, suelen apuntar a supuestos valores tradicionales de la arquitectura local.
Es as que son muchas las construcciones de este tipo en lo que se imitan formas de la
arquitectura verncula o se reinterpretan las huacas y sitios arqueolgicos a los que aluden.

La propuesta de Claudia Uccelli plantea un punto de partida distinto al proponer un dilogo no a


travs de la imitacin, la reinterpretacin o incluso un mal entendido historicismo. Su propuesta
parece buscar un regreso a las races constructivas de la zona; esto lo logra al tomar como punto
de partida al sitio geogrfico como referente y al plantear formas y espacios arquitectnicos que
surjan de este sin por ello perder su autonoma arquitectnica.

La solucin formal, entonces no ser la reinterpretacin de un montculo de tierra, ni una repeticin


de la arquitectura local reciente o pasada, sino un dilogo contemporneo en el que la forma y el
significado
se
prestan
a
interpretaciones
diversas
y,
sobre
todo,
libres.
Al mismo tiempo, dicha solucin formal, fuertemente enraizada en el lugar, plantea un dilogo con
las estructuras antiguas a modo de acompaamiento. Este dilogo marca las diferencias de
perodos y estilos y, finalmente, plantea la obra como una pieza ms dentro de la continuidad de
una produccin arquitectnica que, iniciada tantos siglos atrs, debe continuar desarrollndose
hacia el futuro.

Claudia Uccelli.

Nacida en 1965 en Lima, Per, estudi Arquitectura y Urbanismo en la Universidad Ricardo Palma desde
1985 hasta 1990, adems de seguir cursos de historia del arte y trabajar en un estudio de arquitectura en
Roma. En 1988 abri su primera oficina, en la que realiz sus primeras obras de remodelacin y construccin,
diseo interior y diseo de muebles. En 1995 obtuvo el ttulo de Arquitecta por Experiencia Profesional
Calificada.

Ha participado en diversos eventos de arquitectura y exposiciones de arte, adems de ensear en la


Universidad Ricardo Palma y continuar con su ejercicio profesional. Su proyecto de la estructura tensionada
de El Brujo fue finalista en la V Bienal Iberoamericana de Arquitectura realizada en Montevideo, Uruguay.

El proyecto del Museo Cao, presentado aqu, ha sido seleccionado como uno de los proyectos finalistas que
van a participar en la VII Bienal Iberoamericana a celebrarse en Medelln, Colombia.

El proyecto que present para el Museo de Sitio Cao, elegido en concurso, es una construccin ecolgica que
ha tomado en cuenta el paso del sol y las corrientes de aire, generando una ventilacin natural, a excepcin
del ambiente climatizado diseado especialmente para la Seora de Cao. La arquitectura modular, inspirada
en las formas constructivas de los antiguos habitantes de la zona, tiene una relacin armoniosa con el paisaje.

La idea del Museo Cao nace de una bsqueda personal por una comprensin esttica de las culturas
asentadas en la Costa Norte del Per. El manejo de la dualidad, con sus elementos de claroscuro, llenos y
vacos, el emplazamiento de sus construcciones en el territorio y la materializacin de su mundo cosmognico
fueron el punto de partida para una nueva propuesta que pretende establecer nuevos parmetros sensoriales
de percepcin y de relacin tanto en su interior como en su exterior.

MUSEO CAO

EL MUSEO Y EL ESPACIO URBANO

Pas: Per
Ciudad: Trujillo
Fecha de desarrollo y construccin:2007-2009.

El mbito de accin del Museo ha sobrepasado los lmites del Complejo Arqueolgico el Brujo para trasladar
el lugar comn del pueblo de Magdalena de Cao hacia el Museo.

Los alrededores, Santiago de Cao, Magdalena de Cao, Chocope, pequeas poblaciones urbanas ven en el
espacio del Museo un lugar comn donde reconocen sus orgenes culturales transfiriendo a ste el arraigo
ancestral y el espacio que los representa.

ANTECEDENTES

Nace con la necesidad de difundir los hallazgos arqueolgicos ocurridos en el Complejo Arqueolgico El Brujo
y reforzar el circuito turstico y arqueolgico de la Ruta Moche ejerciendo un importante impacto en las
poblaciones urbano-marginales de los alrededores.

El Complejo Arqueolgico El Brujo est ubicado al norte de la ciudad de Trujillo, sobre la costa, y presenta
5,000 aos de ocupacin ininterrumpida, desde el pre-cermico hasta nuestros das.

Con el hallazgo de la Seora de Cao en el 2007 se agudiza la necesidad de materializar un Museo de Sitio, ya
que el personaje de la Seora de Cao rompe esquemas y paradigmas de la Cultura Moche; sin embargo el
museo alberga descubrimientos de las culturas Gallinazo, Salinar, Cupinisque, Moche, Lambayeque, Periodo
Colonial, entre otras.

MEMORIA DESCRIPTIVA

El proyecto del Museo Cao plantea una arquitectura que pertenece al sitio a travs de perspectivas visuales
relacionadas con su entorno y una volumetra que pretende que la arquitectura se entienda como paisaje,
como topografa.

El Museo es la resultante de una combinacin de cinco mdulos base que van definiendo espacios interiores
y exteriores y van dando forma a llenos y vacos con usos diferentes.

Tienen una fuerte relacin con su entorno a travs de perspectivas que se van descubriendo conformen se
recorren, creando una arquitectura dinmica y perteneciente al lugar.

Dos de los edificios y el apndice estn ubicados sobre el eje Norte-Sur, uno de ellos se bifurca generando un
patio menor en donde se resuelven los ingresos privados para el personal del Museo.

El tercer edificio, est ubicado sobre el eje Este-oeste, funciona como un contenedor del espacio reforzando a
su vez los ejes visuales de la Huaca Cao y de la Huaca Rajada.

La disposicin de estos tres volmenes genera una plaza en su interior que est protegida de las
caractersticas climticas sumamente erosivas como consecuencia del fuerte viento y la arena.

El programa arquitectnico qued constituido por un edificio del Museo con recepcin y seis saleas de
exhibicin. Un segundo edificio donde se encuentran la boletera, servicios higinicos para visitantes, sala de
reuniones para arquelogos, laboratorios, tpico, baos para el personal de oficina, cocina, comedor para
personal, depsito del museo, baos para personal de campo, oficina de arquelogos, almacenes, dormitorio
de vigilantes, cuarto de herramientas y cuarto de equipos electro-mecnicos, con un ingreso independiente.

Estos dos edificios como se dijo estn ubicados sobre el eje norte-sur.

El tercer edifico, sobre el eje este-oeste, est conformado por la tienda con su respectivo depsito y una sala
de cmputo para visitantes.

El apndice viene a ser el auditorio que visualmente cierra la plaza y cuya funcin ser de diversa ndole
dependiendo de los eventos que se generen.

Finalmente la plaza, que si bien no est considerada como rea techada, en funcin a metros cuadrados, es
el espacio nexo que une y define la interrelacin de estos tres volmenes.

REFERENTES

Planimetra

Analizando diferentes planimetras de Huacas Moche, es notable el dinamismo resultante de una suerte de
acumulacin de espacios interiores y exteriores.

El concepto base del Museo nace de esa idea, y es el resultante de la combinacin de cinco mdulos base.

Volumetra, terraplenes, territorios

El manejo del territorio como paisaje es parte de la cultura Moche como se evidencia y sintetiza en el
Ceramio-Maqueta (Moche I).

La volumetra del Museo es entendida como una arquitectura de paisaje, de topografa.

Los volmenes dejan espacios vacos entre s formando las plazas, haciendo referencia al contraste que se
encuentra en la iconografa Moche entre llenos y vacos, lo positivo y lo negativo, y que resultan en espacios
complementarios.

Fotografas: Eduardo Hirose

MUSEOGRAFA

Desde los inicios del proyecto arquitectnico se tuvo claro que la museografa debera tener como criterio de
seleccin la cualidad esttica de la pieza. Los recorridos de los espacios, la manera cmo se presenta la
pieza y los formatos fueron planteados para potenciar este criterio. Son 6 salas de exhibicin y cada una de
ellas tiene un tema.

La primera explica el entorno geogrfico del Complejo Arqueolgico y la importancia del agua.

La segunda sala resume los 5,000 aos de ocupacin, combinando ceramios, textiles, mates y cestera.

La tercera sala da a conocer el espacio sagrado de la Huaca.

La cuarta sala grafica los rituales de sacrificio utilizando un soporte contemporneo como la resina, adems
de ceramios.

La quinta sala explica y grafica los rituales de entierro y desentierro, para terminar en la sexta sala:

La Seora de Cao y el ajuar funerario. Esta ltima es la nica que tiene iluminacin artificial para potenciar la
idea de que el espectador entra a otra dimensin, y el cuerpo momificado de la Seora de Cao se exhibe a
travs del reflejo en un espejo. Esto por motivos de respeto para que la mirada directa no perturbe a esta
presencia.

A lo largo de todo el recorrido, la exhibicin refuerza conceptos con videos de historia viva y representaciones
virtuales que pretenden expandir la cosmogona moche.

Claudia Uccelli

Claudia Ucelli
Calle Blas
Cerdea N 115
San Isidro, Per
Telefono: 421-7135
E-mail:
oficinauccelli@speedy.com.pe
oficinauccelli1@gmail.com
Pgina web: www.oua.pe