Está en la página 1de 11

PROBLEMA 1

f1 ( x) := x

a ) Primer arreglo de punto fijo


G1 ( x) :=

10 x + 5

graficando tendremos

10
8
G 1( x) 6
f1( x)

4
2
0

10

x
3

verificamos la condicion de punto fijo

10 10 x + 5
d
G1 ( x)
3 ( 10 x + 5 )
dx
3

para el punto inicial

xo := 1

G 1 ( x) :=

( )

G1 xo
primera iteracion
x1 :=

10 xo + 5 x1 = 2.466212

segunda iteracion
x2 :=

10 x1 + 5 x2 = 3.095523

10 10 x + 5
3 ( 10 x + 5 )
<1

( )

G 1 xo = 0.548047

cumple la condicion

tabulando tendremos

b ) Segundo arreglo de punto fijo


G2 ( x) :=

10x + 5

graficando tendremos

x
80
60
G2( x) 40
f1( x)

20
0
20
10

0
x

10

verificamos la condicion de punto fijo

para el punto inicial

xo := 1

10 2 ( 10 x + 5 )
d
G2 ( x)

2
3
dx
x
x
G 2 ( x) :=

10
2

( )

G1 xo
primera iteracion
x1 :=

10xo + 5
xo

x1 = 15

segunda iteracion
x2 :=

10x1 + 5
x1

x2 = 0.688889

tabulando vemos que no existe convergencia

<1

2 ( 10 x + 5 )
3

( )

G 2 xo = 20

cumple la condicion

PROBLEMA 2
se tiene la funcion

x

2
2
f ( x) := ln x + 1 e cos( x)

a ) utilizando el metodo de biseccion hallar la raiz en el intervalo [0,1:0,5]


primera iteracion

ao := 0.1

b o := 0.5

ro :=

ao + b o
2

ro = 0.3

evalucion la funcion en los puntos

ao

2
2

f ( ao ) := ln ao + 1 e cos( ao )

f ao = 0.989868

ro

2
2

f ( ro ) := ln ro + 1 e cos( ro )

f ro = 0.596731

( )
( )

( ) ( )

f ao f ro = 0.590685

segunda iteracion a1 := ro

b 1 := .o

r1 :=

a1 + b 1
2

( ) ( )

f ao f ro > 0

r1 = 0.15

evalucion la funcion en los puntos

a1

2
2
f ( a1 ) := ln a1 + 1 e cos( a1 )

f a1 = 0.596731

r1

2
2
f ( r1 ) := ln r1 + 1 e cos( r1 )

f r1 = 0.938151

( )
( )

( ) ( )

f a1 f r1 = 0.559824

( ) ( )

f ao f ro > 0

tabulando tendremos

b ) utilizando el metodo de newton rhapson para hallar la raiz con el valor inicial de

xo. := 0.6

2 x
cos( x) e
d
f ( x)

primero hallamos la primera derivada


2
2
dx
x +1
x

f ( x) :=

2 x
2

cos( x) e

x +1

+ sin( x) e

+ sin( x) e

primera iteracion

xo.

2
2
f ( xo.) := ln xo. + 1 e cos( xo.)

( )

f xo. = 0.724614

xo.

( )

f xo :=

2 xo.
2

xo. + 1

cos xo. e
2

xo.

+ sin xo. e

( )

f xo. = 5.124069

(xo.)
(xo.)

f
x1. := xo.
f

x1. = 0.458586

tabulando tendremos

PROBLEMA 3
3

p ( x) := x 6x + 11x 6.1
graficando la funcion
20

10

p( x)

0
10
20

0
x

error

eo := xo. x1.

eo = 0.141414

tomando como valor inicial

x0 := 3.5

usando el metodo de newton rhapson para aproximar esta raiz


primero hallamos la primera derivada

2
d
p ( x) 3 x 12 x + 11
dx

p ( x) := 3 x 12 x + 11
primera iteracion

( )

( )

p x0 = 1.775

p x0 = 5.75

( )
( )

p x0
x1 := x0
p x0

x1 = 3.191304

e1 := x1 x0

e1 = 0.308696

segunda iteracion

( )

p x1 = 0.399402

( )
( )

p x1
x2 := x1
p x1

tabulando tendremos

( )

p x1 = 3.257618
x2 = 3.068699

e2 := x2 x1

e2 = 0.122606

PROBLEMA 4
Resolver la siguiente ecuacion por el metodo de la secante en el intervalo [6,9]
F( x) := x log ( x) 10

x0. := 8

x1 := 9

evaluando la funcion en los dos puntos iniciales

( )

( )

( )

( )

F x0. := x0. log x0. 10


F x1 := x1 log x1 10

( )

F x0. = 2.77528

( )

F x1 = 1.411817

primera iteracion

( )(
)
( ) ( )

F x1 x1 x0.
x2 := x1
F x1 F x0.

x2 = 10.035465

e0. := x2 x1

e0. = 1.035465

x3 = 9.999436

e1. := x3 x2

e1. = 0.036028

e2. := x4 x3

e2. = 0.000563

segunda iteracion

( )(
)
( ) ( )

F x2 x2 x1
x3 := x2
F x2 F x1
tercera iteracion

( )(
)
( ) ( )

F x3 x3 x2
x4 := x3
F x3 F x2

x4 = 10

PROBLEMA 5
Resolver por el metodo de de falsa posicion
H( x) := sin( x)

1
sin( x)

+1

graficando tendremos
10

H ( x)

10

tomando los valores iniciales de


H( X) := sin( X)

1
sin( X)

X1 := 0.5

X2 := 0.7

+1

evaluando la funcion en los dos primeros puntos

( )

H X1 = 0.606404

( )

H X2 = 0.091947

( )(
)
( ) ( )

H X2 X2 X1
X3 := X2
H X2 H X1

X3 = 0.673667

tabulando tendremos

PROBLEMA 6
resolver la ecuacion por el metodo de newton rhapson
x

h ( x) := e + x + 2x + 10x 20
graficando tendremos
1 10

500

h( x)

500

1 10
10

0
x

10

x0 := 1

tomando como valor inicial


hallando la primera derivada
x

x
2
d
h ( x) 4 x + e + 3 x + 10
dx

h ( x) := 4 x + e + 3 x + 10
primera iteracion

( )

h x0 = 4.281718

( )

h x0 = 19.718282

x0

3
2
e + x0 + 2x0 + 10x0 20
x1 := x0

4 x + ex0 + 3 x 2 + 10
0
0

x1 = 1.217145

segunda iteracion

( )

h x1 = 0.314985

( )

h x1 = 22.690431

x1

3
2
e + x1 + 2x1 + 10x1 20
x2 := x1

4 x + ex1 + 3 x 2 + 10
1
1

tabulando tendremos

x2 = 1.203263